Свойства аминокислот: кратко

Свойства аминокислот

Аминокислоты — амфотерные органические вещества. В водных растворах большинства аминокислот среда слабокислотная.

Так как аминокислоты в водных растворах ведут себя как типичные амфотерные соединения, то в живых организмах они играют роль буферных веществ, поддерживающих определенную концентрацию ионов водорода.

Свойства аминокислот можно разделить на две группы: химические и физические.

Группа −СООН (карбоксильная группа) определяет кислотные свойства этих соединений. Реакции с растворами щелочей:

NH2CH2COOH + NaOH → NH2CH2COO−Na + H2O

аминоацетат натрия

Реагируют как кислоты со спиртами в присутствие газообразного HCl (реакция этерификация):

NH2CH2COOH + C2H5OH → NH2CH2COOC2H5 + H2O

Аминогруппа —NН2 определяет основные свойства аминокислот, так как способна присоединять к себе катион водорода по донорно-акцепторному механизму за счет наличия свободной электронной пары у атома азота. Реакции с растворами кислот

2NH2CH2COOH + H2SO4 → (NH3CH2COOH)2SO4

сульфат глициния

Конденсация:

а) димеризация

NH2−(CH2)5−COOH + H−NH−(CH2)5−COOH →H2N−(CH2)5−CO−NH−(CH2)5−COOH+H2O

аминокапроновая (6-аминогексановая) кислота димер (дипептид)

б) поликонденсация

nNH2−(CH2)5−COOH → [−NH−(CH2)5−COO−]n+ (n − 1)H2O

аминокапроновая кислота капрон

Группа −CO−NH− называется амидной группой (пептидная группа, связь (−C−N−) − пептидной связью, а образующиеся полимеры – полиамидами (полимеры α−аминокислот − полипептидами).

В зависимости от числа остатков аминокислот различают дипептиды, трипептиды, полипептиды.

К полипептидам относятся белки. При гидролизе белков (в кислотной среде или под действием ферментов) образуется смесь α−аминокислот.

Химические свойства аминокислот

В зависимости от соединений, аминокислоты могут проявлять различные свойства.

Взаимодействие аминокислот:

Аминокислоты как амфотерные соединения образуют соли и с кислотами, и со щелочами.

Как карбоновыекислоты аминокислоты образуют функциональные производные: соли, сложные эфиры, амиды.

Взаимодействие и свойства аминокислот с основаниями:

Образуются соли:

NH2-CH2-COOH + NaOH

NH2-CH2-COONa + H2O

Натриевая соль + 2-аминоуксусной кислоты  Натриевая соль аминоуксусной кислоты (глицина) + вода

Взаимодействие со спиртами:

Аминокислоты могут реагировать со спиртами при наличии газообразного хлороводорода, превращаясь в сложный эфир.

Сложные эфиры аминокислот не имеют биполярной структуры и являются летучими соединениями.

NH2-CH2-COOH + CH3OH

NH2-CH2-COOCH3 + H2O.

Метиловый эфир / 2-аминоуксусной кислоты

Взаимодействие с аммиаком:

Образуются амиды:

NH2-CH(R)-COOH + H-NH2 = NH2-CH(R)-CONH2 + H2O

Амид

Взаимодействие аминокислот с сильными кислотами:

Получаем соли:

HOOC-CH2-NH2 + HCl → [HOOC-CH2-NH3]Cl (или HOOC-CH2-NH2*HCl↑)

Таковы основные химические свойства аминокислот.

Физические свойства аминокислот

Перечислим физические свойства аминокислот:

  • Бесцветные
  • Имеют кристаллическую форму
  • Большинство аминокислот со сладким привкусом, но в зависимости от радикала (R) могут быть горькими или безвкусными
  • Хорошо растворяются в воде, но плохо растворяются во многих органических растворителях
  • Аминокислоты имеют свойство оптической активности
  • Плавятся с разложением при температуре выше 200°C
  • Нелетучие
  • Водные растворы аминокислот в кислой и щелочной среде проводят электрический ток
cyber
Оцените автора
CyberLesson | Быстро освоить программирование Pascal и C++. Решение задач Pascal и C++
Добавить комментарий