Анчар дерево: описание, характеристики, где и как растет

Анчар дерево: описание

По древним легендам, анчар убивает все живое вокруг себя, благодаря ядовитым испарениям. И вокруг дерева вся земля усыпана костями погибших жертв, вдохнувших его ядовитый аромат смерти. Так гласит легенда.

Жизнь такой страшной легенде дал голландский ботаник Румпф, который в середине 17 столетия был отправлен в голландскую (в то время) колонию — в Макассару, город в Восточной Индонезии, чтобы выяснить, какой яд местные туземцы используют для охоты, натирая им свои стрелы. Никаких исследований сам ботаник не проводил, хотя и получал регулярное финансирование на эти исследования в течение пятнадцати лет. Для своего отчета о проведенной работе, он собрал все сплетни и легенды о дереве смерти — анчаре.

Это с его легкой руки появились строки о том, что даже земля вокруг этого дерева черна и ядовита, а птицы, рискнувшие подлететь к нему, падают мертвыми, всего лишь коснувшись его ветвей. Якобы яд испарений распространяется на расстояние брошенного камня, и каждое живое существо, вдохнувшее его аромат, тут же гибнет, и никто не осмеливается приближаться к этому дереву. Если кто хочет убедиться в этом на собственном опыте, то заранее заказать гроб можно здесь.

Основываясь на этих словах, А.С. Пушкин и написал свое знаменитое стихотворение «Анчар». Лишь спустя двести лет это растение было детально изучено и миф о нем, как о дереве смерти, был развеян. Анчар был полностью реабилитирован и научно описан, это тропическое растение до 40 метров в высоту, оно относится к семейству тутовых, поэтому является родственником нашей шелковицы и тропического фикуса. Анчар распространен на острове Ява Малайского архипелага. Птицы совершенно спокойно садятся на его ветви, и ни одна еще замертво с него не упала, так как не только ветви, но и листья у анчара не ядовиты, и никаких ядовитых испарений дерево не испускает. Поэтому все части дерева полностью неопасны и для животных, и для человека.

Ядовитым оказался всего лишь млечный сок растения, который выделяется, если переломить ветку анчара. Именно этим соком и пользовались туземцы для своей охоты. Они смазывали им наконечники стрел. Было изучено также, что для человека сам млечный сок не опасен, и если и попадет на кожу, то вызовет только нарывы, похожие на сильный ожог крапивы. Изучая свойства млечного сока анчара, ученые выяснили, что с помощью перегонки сока вместе со спиртом получается высокая концентрация ядовитого вещества, которое назвали антиарин. Вот именно это вещество за семь минут убивает обезьяну. Так что легенда оказалась не совсем выдумкой.

Родовое название «антиарис» было установлено французским путешественником, естествоиспытателем и ботаником Жаном Лешено де ла Туром (Jean-Baptiste-Louis Leschenault de la Tour, 1773—1826), а само растение длительное время относили к семейству крапивных (Urticaceae).

Это однодомные деревья или кустарники.

Цветки невзрачные, мужские — в плоских головчатых соцветиях, женские — одиночные. 5-6 видов в тропиках Азии, Африки и на острове Мадагаскар. Встречающееся в русской литературе название «Анчар», или Упас дерево, относится к высокому дереву тропиков Азии. В его сильно ядовитом соке, издавна служившем для отравления стрел, содержатся гликозиды антиарин и антиозидин.

У анчара красивая древесина, беловатая или очень светло-коричневая, средней плотности, на ощупь шелковистая, в свежесрубленном состоянии издает довольно неприятный специфический запах.

Ствол заметно утолщен у основания. У дерева крупные элипсосвидные темно-зеленые блестящие листья, а многочисленные мужские и женские соцветия покрыты довольно мелкими розовыми цветами. После цветения на дереве образуются грозди темных, почти черных плодов-ягодок, немного напоминающих увеличенные гроздья черной смородины.

В свое время об этом дереве широко распространилась слава как о «древе смерти».

Пользуясь скудными и преувеличенными сведениями о ядовитом анчаре, Пушкин и написал свое великолепное стихотворение. «…И человека человек послал к анчару властным взглядом…»Однако прошло еще немало времени, прежде чем это растение удалось подвергнуть детальному научному обследованию.

Это высокое красивое дерево растет на островах Малайского архипелага и особенно распространено на острове Ява.

Стройный его ствол, у основания которого есть присущие многим тропическим деревьям досковидные корни-подпорки, достигает 40-метровой высоты и несет округлую небольшую крону.

Принадлежит «древо смерти» к семейству тутовых и является близким родичем шелковицы.

Для справки: Анчар – вечнозеленое дерево, которое особенно распространено на Яве, но встречается и на Шри-Ланке, и Филиппинах, Фиджи и т.д.

Название анчар в переводе с яванского значит: яд.

В Китае анчар называют «убийца крови», у китайцев даже есть страшненькая поговорка, описывающая ядовитые свойства этого дерева: «семь вверх, восемь вниз, девять – упал». Это означает, что у отравленного анчаром есть возможность сделать только семь шагов вверх по ступеням или восемь вниз, на девятом же шаге человек падает замертво.

Звучит ужасно, а смысл заставляет людей трепетать.

Конечно, первые исследователи, наслушавшись немало страшных рассказов об этом дереве, были удивлены, завидев птиц, безнаказанно восседавших на ветвях.

Со временем выяснилось, что не только ветви, но и другие части анчара вполне безвредны как для животных, так и для человека. Только густой млечный сок, вытекающий в местах повреждений его ствола, действительно обладает ядовитыми свойствами, и туземцы в свое время смазывали им наконечники стрел.

Правда, попадая на тело, сок способен только вызвать нарывы на коже, но ухищрения людей, применивших перегонку анчарового сока со спиртом, помогли в некоторой мере оправдать «былую славу» дерева. Так получают сильнейший яд антиарин (от научного названия анчара – «антиарис»).

Анчар – большое дерево.

В высоту оно примерно 25-40 метров. А листья его – от 7 до 19 сантиметров.

В Европе дерево из далекой страны прославилось следующим образом. В 1783 году в «Лондонском журнале» некто Форш, служивший хирургом на Яве, опубликовал материал об анчаре, в котором, в частности, говорилось о том, что вот, мол, за морем, на острове Ява растет дерево до того ядовитое, что вокруг него гибнут все животные в радиусе 15 миль и более.

И добыча древесного яда там является альтернативой смертной казни.

Осужденный преступник ждет, когда ветер подует от него к дереву, собирает яд, а потом спешит назад, до того, как ветер изменит направления. Но, несмотря на все меры предосторожности, едва ли два человека из двадцати возвращаются назад.

Несмотря на то, что опубликованные сведения были совершенно лживыми, сам образ анчара произвел такое впечатление на чувствительную часть аудитории, что дерево стало легендарным.

Множество поэтов эксплуатировали образ анчара в своих стихах. Анчар, между прочим, упоминается и в поэме лорда Байрона «Паломничество Чайлд Гарольда». Английская литература в ту пору находилась под пристальным вниманием русских сочинителей, поэтому анчару не удалось ускользнуть незамеченным.

Александр Пушкин пишет произведение «Анчар», в котором в поэтической форме пересказывает историю, сочиненную Форшем. И это окончательно закрепляет популярность анчара в Европе.

Кроме того, образ анчара присутствует у Шарлотты Бронте, Чарльза Диккенса, Пелхэма Вудхауза и прочих, прочих.

Млечный сок анчара действительно содержит яд, которым местные жители смазывают стрелы, кристаллизируется он на блестящих листьях.

Яд этот очень сильно действует на организм – вызывает паралич сердца, что ведет к быстрой смерти. Но находиться возле дерева можно совершенно спокойно.

Современный химический анализ показал, что  латекс анчара состоит более 30 редко встречающихся сердечных карденолидов — сильнейших ядовитых алкалоидов. Наиболее принципиальным токсическим агентом является антиарин, который составляет около 2% всей массы латекса.

Молекула антиарина состоит из двух компонентов: стерина антиаригенина (Sterin аntiarigenin), представляющего собой яд, и гликозида  L-Rhamnose, являющимся композитом сахаров. Сахарная составляющаяся, соединяется с ядовитой посредством очень чувствительного к нагреванию кислородного моста – гликозидного соединения. Именно сахар делает вещество молекулы быстрорастворимой в воде и крови.

Однако, если латекс или уже выделенный яд подвергнуть сильному нагреванию, например, при при  варке мяса отравленного животного в процессе приготовления пищи, гликозидное соединение разрушается, сахарная составляющая высвобождается и яд теряет свои губительные свойства.

Также химики отметили интересный факт, что яд антиариса (анчара) содержится в коре, древесине, корнях и семенах растения, в то время как в листьях, мужских соцветиях и мякоти плодов он отсутствует.

Процесс приготовления яда для стрел начинается с того, что в коре дерева ножом делается надрез, из которого вытекает латекс, который собирают наподобие того, как мы собираем весной березовый сок.

Когда натекает достаточное количество, его переливают в бамбуковый контейнер. Иногда латекс собирают непосредственно в молодые, еще не полностью раскрывшиеся листья  пальмы Licuala spinosa, напоминающие собой меха аккордеона. Эти листья настолько прочны и огнестойки, что их можно спокойно класть на горящую газовую конфорку.

Эти качества и являются одним из секретов приготовления яда: в контейнер из такого листа, сложенный в виде лодочки, помещают латекс для последующего, довольно продолжительного процесса дегидратизации.

Затем разводят очень слабый огонь и на высоте примерно 70см, на очищенных веточках подвешивают пальмовый контейнер с латексом. В случае, если пойдет дождь, контейнер временно убирают с костра и заносят в хижину. Процесс дегидратизации требует огромного терпения и осторожности.

Для получения среднего количества готового яда необходимо его прогревание в течение недели. В процессе приготовления латекс становится сначала темно-коричневым, а к концу процесса масса делается все более и более вязкой и приобретает черный с металлическим блеском цвет.

Но, конечно, самое большое внимание следует уделять температурному режиму,  так как, если допустить чуть более сильный нагрев, ядовитые свойства латекса разрушатся, а продукт приобретет сладкий вкус.

Это хорошо известно местным охотникам, поэтому в процессе приготовления они время от времени пробуют массу на вкус, кончиком языка – тут же сплевывая и полоща рот.  Правильно приготовленный яд  должен быть очень горьким. Если вкус сладковатый, масса выбрасывается и вся работа начинается сначала.

Не смотря на всю свою ужасную репутацию, у анчара есть и достоинства: его кора настолько толстая и эластичная, что местное население часто использует ее для производства ковриков и одежды.

Сначала подбирается кусок коры нужного размера и отрезается от дерева. Затем кору размягчают путем поколачивания деревянными молоточками, одновременно растягивая ее до нужной длины. Когда кора полностью отделилась от остатков внутренней древесины и приобрела необходимые размеры, ее погружают в воду сроком, примерно, на месяц. После этого кору моют и еще раз выколачивают, чтобы избавится от остатков жидкости, клейковины и яда.

Теперь кора становится похожа на белую плотную мягкую ткань, из которой делают штаны и рубашки, а также мягкие и удобные коврики-циновки, которые не теряют своей мягкости и эластичности десятки лет.

Древесину анчара используют для производства шпона.

В настоящее время анчар реабилитирован, научно описан и впервые наречен научным именем — антиарис токсикария (анчар ядовитый) ботаником Лешено.

Анчар растение: описание

Это однодомные деревья или кустарники. Цветки невзрачные, мужские — в плоских головчатых соцветиях, женские — одиночные. 5-6 видов в тропиках Азии, Африки и на острове Мадагаскар. Встречающееся в русской литературе название «Анчар», или Упас дерево, относится к высокому дереву тропиков Азии.

В его сильно ядовитом соке, издавна служившем для отравления стрел, содержатся гликозиды антиарин и антиозидин.

У анчара красивая древесина, беловатая или очень светло-коричневая, средней плотности, на ощупь шелковистая, в свежесрубленном состоянии издает довольно неприятный специфический запах. Ствол заметно утолщен у основания.

У дерева крупные элипсосвидные темно-зеленые блестящие листья, а многочисленные мужские и женские соцветия покрыты довольно мелкими розовыми цветами. После цветения на дереве образуются грозди темных, почти черных плодов-ягодок, немного напоминающих увеличенные гроздья черной смородины.

Ростом метров до 40, выше наших крупных сосен.

Что за дерево анчар, где оно растёт?

У комля контрфорсы, как у сейбы. Крона наверху маленькая. Двурядные округлые листья придают ей характерный рисунок. Совершенно поразительный вид имеют цветки.

Они невзрачные, как и у всех других шелковичных деревьев, но собраны в шаровидные головки зеленовато-желтого цвета.

Торчат на длинных цветоножках и удивительно напоминают наши лесные грибы поганки. Впечатление такое, будто вся крона покрыта поганками. Плоды похожи на красные маленькие груши. Потом они чернеют.

Ядовитео или нет

В Европе дерево из далекой страны прославилось следующим образом. В 1783 году в «Лондонском журнале» некто Форш, служивший хирургом на Яве, опубликовал материал об анчаре, в котором, в частности, говорилось о том, что вот, мол, за морем, на острове Ява растет дерево до того ядовитое, что вокруг него гибнут все животные в радиусе 15 миль и более.

И добыча древесного яда там является альтернативой смертной казни.

Анчар

Осужденный преступник ждет, когда ветер подует от него к дереву, собирает яд, а потом спешит назад, до того, как ветер изменит направления. Но, несмотря на все меры предосторожности, едва ли два человека из двадцати возвращаются назад.
Несмотря на то, что опубликованные сведения были совершенно лживыми, сам образ анчара произвел такое впечатление на чувствительную часть аудитории, что дерево стало легендарным.

Множество поэтов эксплуатировали образ анчара в своих стихах. Анчар, между прочим, упоминается и в поэме лорда Байрона «Паломничество Чайлд Гарольда». Английская литература в ту пору находилась под пристальным вниманием русских сочинителей, поэтому анчару не удалось ускользнуть незамеченным.

Александр Пушкин пишет произведение «Анчар», в котором в поэтической форме пересказывает историю, сочиненную Форшем. И это окончательно закрепляет популярность анчара в Европе.

Это высокое красивое дерево растет на островах Малайского архипелага и особенно распространено на острове Ява.

Стройный его ствол, у основания которого есть присущие многим тропическим деревьям досковидные корни-подпорки, достигает 40-метровой высоты и несет округлую небольшую крону.

Принадлежит «древо смерти» к семейству тутовых и является близким родичем шелковицы.
Это вечнозеленое дерево, которое особенно распространено на Яве, но встречается и на Шри-Ланке, и Филиппинах, Фиджи и т.д. Название анчар в переводе с яванского значит: яд.

По слухам, ядовитые испарения анчара убивают все живое вокруг.

В свое время об этом дереве широко распространилась слава как о «древе смерти». Пользуясь скудными и преувеличенными сведениями о ядовитом анчаре, Пушкин и написал свое великолепное стихотворение. «…И человека человек послал к анчару властным взглядом…»Однако прошло еще немало времени, прежде чем это растение удалось подвергнуть детальному научному обследованию.

В Китае анчар называют «убийца крови», у китайцев даже есть страшненькая поговорка, описывающая ядовитые свойства этого дерева: «семь вверх, восемь вниз, девять – упал».

Это означает, что у отравленного анчаром есть возможность сделать только семь шагов вверх по ступеням или восемь вниз, на девятом же шаге человек падает замертво. Звучит ужасно, а смысл заставляет людей трепетать.

Разоблачение анчара состоялось уже в начале прошлого столетия. Дерево оказалось вполне безобидным.

Растет не в чахлой и скупой пустыне, а в сырых лесах среди вечнозеленых и листопадных деревьев. В Индии, на Цейлоне, в Бирме и до самых Филиппин.

Из ствола при поранении бежит мутный, быстро темнеющий млечный сок — латекс. Туземцы в свое время смазывали им наконечники стрел. Правда, попадая на тело, сок способен только вызвать нарывы на коже, но ухищрения людей, применивших перегонку анчарового сока со спиртом, помогли в некоторой мере оправдать «былую славу» дерева.

Так получают сильнейший яд антиарин (от научного названия анчара – «антиарис»).

Антиарин и строфантин оказывают исключительно сильное действие на сердечную мышцу — в этом их особая опасность. Если сердце остановилось и прошло две-три минуты, то восстановить его сокращения практически невозможно. Небезынтересно, что к открытию влияния строфантина на сердце привело…

случайное загрязнение зубной щетки африканским стрельным ядом (это произошло во время одной из экспедиций Ливингстона).

Современный химический анализ показал, что латекс анчара состоит более 30 редко встречающихся сердечных карденолидов — сильнейших ядовитых алкалоидов. Наиболее принципиальным токсическим агентом является антиарин, который составляет около 2% всей массы латекса.

Молекула антиарина состоит из двух компонентов: стерина антиаригенина (Sterin аntiarigenin), представляющего собой яд, и гликозида L-Rhamnose, являющимся композитом сахаров. Сахарная составляющаяся, соединяется с ядовитой посредством очень чувствительного к нагреванию кислородного моста – гликозидного соединения.

Именно сахар делает вещество молекулы быстрорастворимой в воде и крови.

Однако, если латекс или уже выделенный яд подвергнуть сильному нагреванию, например, при при варке мяса отравленного животного в процессе приготовления пищи, гликозидное соединение разрушается, сахарная составляющая высвобождается и яд теряет свои губительные свойства.

Также химики отметили интересный факт, что яд антиариса (анчара) содержится в коре, древесине, корнях и семенах растения, в то время как в листьях, мужских соцветиях и мякоти плодов он отсутствует.

Процесс приготовления яда для стрел начинается с того, что в коре дерева ножом делается надрез, из которого вытекает латекс, который собирают наподобие того, как мы собираем весной березовый сок.

Когда натекает достаточное количество, его переливают в бамбуковый контейнер. Иногда латекс собирают непосредственно в молодые, еще не полностью раскрывшиеся листья пальмы Licuala spinosa, напоминающие собой меха аккордеона.

Эти листья настолько прочны и огнестойки, что их можно спокойно класть на горящую газовую конфорку. Эти качества и являются одним из секретов приготовления яда: в контейнер из такого листа, сложенный в виде лодочки, помещают латекс для последующего, довольно продолжительного процесса дегидратизации.

Затем разводят очень слабый огонь и на высоте примерно 70см, на очищенных веточках подвешивают пальмовый контейнер с латексом.

В случае, если пойдет дождь, контейнер временно убирают с костра и заносят в хижину. Процесс дегидратизации требует огромного терпения и осторожности. Для получения среднего количества готового яда необходимо его прогревание в течение недели. В процессе приготовления латекс становится сначала темно-коричневым, а к концу процесса масса делается все более и более вязкой и приобретает черный с металлическим блеском цвет.

Но, конечно, самое большое внимание следует уделять температурному режиму, так как, если допустить чуть более сильный нагрев, ядовитые свойства латекса разрушатся, а продукт приобретет сладкий вкус.

Это хорошо известно местным охотникам, поэтому в процессе приготовления они время от времени пробуют массу на вкус, кончиком языка – тут же сплевывая и полоща рот. Правильно приготовленный яд должен быть очень горьким. Если вкус сладковатый, масса выбрасывается и вся работа начинается сначала.

Сок анчара действительно ядовит, хотя не у всех видов.

Малайцы собирают его без каких-либо предосторожностей. Плоды у некоторых видов тоже содержат ядовитый сок. Правда, Э. Корнер видел, как их с удовольствием ели дети.

Однако сам попробовать плоды не решился.

Применение растения

Не смотря на всю свою ужасную репутацию, у анчара есть и достоинства: его кора настолько толстая и эластичная, что местное население часто использует ее для производства ковриков и одежды. Сначала подбирается кусок коры нужного размера и отрезается от дерева. Затем кору размягчают путем поколачивания деревянными молоточками, одновременно растягивая ее до нужной длины. Когда кора полностью отделилась от остатков внутренней древесины и приобрела необходимые размеры, ее погружают в воду сроком, примерно, на месяц.

После этого кору моют и еще раз выколачивают, чтобы избавится от остатков жидкости, клейковины и яда. Теперь кора становится похожа на белую плотную мягкую ткань, из которой делают штаны и рубашки, а также мягкие и удобные коврики-циновки, которые не теряют своей мягкости и эластичности десятки лет.
Древесину анчара используют для производства шпона.

В настоящее время анчар реабилитирован, научно описан и впервые наречен научным именем — антиарис токсикария (анчар ядовитый) ботаником Лешено.

Анчар — дерево смерти

Все помнят, наверное, пушкинские строки про отравляющее дерево анчар. Оказывается, дерево анчар не выдуманное поэтом, а существует в действительности.

Растет анчар в тропических лесах Южной и Юго-Восточной Азии.

Это стройное дерево высотой до 40 м. Оно относится к вечнозелёным деревьям. Название «Antiaris» было установлено французским путешественником, естествоиспытателем и ботаником Ж. Лешено. Анчар имеет простые листья и мелкие цветки, тесно скученные в плотные соцветия.

Все виды анчара весьма ядовиты, особенно же Анчар Ядовитый, соком которого туземцы отравляют стрелы. Известный яд упас (также боон-упас, боа-упас) — это млечный сок анчара; при перегонке сока со спиртом получается антиарин, весьма сильный яд, кристаллизующийся в блестящих бесцветных листочках.

Другой вид, Анчар Беннетта, с островов Виту, содержит в плодах прекрасную карминовую краску, а в коре лубяные волокна, идущие на поделки. Из подобных же волокон анчара цейлонского в Ост-Индии делают мешки.

Правда, анчар не настолько отравляющий, как описал его поэт. И звери, и люди могут спокойно приближаться к этому дереву, а птицы даже садятся на его ветви.

Слава о силе яда этого дерева создала издавна даже поверье о ядовитости самого воздуха вблизи анчара от испарений которого умирают животные и люди, неосторожно приблизившиеся к дереву. Ученые считают, что страшный образ А.С. Пушкину навеяли ошибочные статьи о пустыне, лишенной растительности, так называемой «Долине смерти» на острове Ява, где якобы анчар все уничтожил своим смертельным дыханием.

Правда, такая долина действительно существует на Яве, но причина ее пасмурного вида не это дерево, а углекислый газ, который выделяется из щелей на дне долины и уничтожает все вокруг.

Древесина некоторых видов анчара используется для производства шпона.

cyber
Оцените автора
CyberLesson | Быстро освоить программирование Pascal и C++. Решение задач Pascal и C++
Добавить комментарий