Боб тонка: что это такое, польза и вред, применение

Что за растение тонка

Бобы тонка – это семена плодов тропического дерева диптерикса душистого (Dipteryx odorata), распространенного в лесах Южной Америки.

Бобы тонка черного цвета, морщинистые, длиной 3–4 см, шириной 1 см.

В кулинарии они заменяют ваниль из-за схожего аромата, их даже называют «мексиканской ванилью». Также бобы тонка являются аналогом горького миндаля.

Описание растение тонка

Диптерикс достигает в высоту 50 м.

Внутри плода диптерикса душистого находится одно чёрное морщинистое семя длиной 3-4 см и шириной 1 см.

Эти семена имеют приятный аромат, напоминающий ваниль, миндаль, корицу, мускатный орех и гвоздику и продаются под названиями бобы тонка, кумаруна, сумбару, саррапиа, тагуа.

Аромат тонка настолько силен, что, положив в комнате всего 4 боба, вы будете постоянно чувствовать сладкий, ванильно-карамельный аромат.

Коммерческих разновидностей бобов тонка несколько, отличаются они размерами семян. Собирают только полностью созревшие семена, в них наибольшее содержание кумарина, за который и ценятся плоды тонка.

Для извлечения из семян кумарина их замачивают на 12 – 24 часа в спирте или в роме, а когда бобы хорошо набухнут, их подвергают медленной сушке и ферментации в течение нескольких дней.

На поверхности бобов выделяются кристаллы кумарина, которые и собирают.

Применение растение тонка

Кумарин используют только в косметической и парфюмерной промышленности. В основном — при изготовлении мужской парфюмерии, это вызвано приписываемым им гипнотически эротизирующим действием. Ими ароматизируют трубочный табак, свежую стружку используют как благовоние.

У него сильный сладковатый запах, напоминающий ваниль и мускатный орех одновременно, в основном его добавляют в парфюмерные композиции с теплыми восточными нотками и сильным ароматом. Не так давно его еще применяли для ароматизации трубочного табака, но так как кумарин относится к канцерогенным и ядовитым веществам, сейчас его применение запретили.

В Южной Америке считают, что растение обладает магической и исцеляющей силой и талисманы из него приносят удачу, защищают от болезней и исполняют желания.

Бобы наилучшего качества поставляла Венесуэла, несколько хуже качеством бобы из Гвианы, самого низкого качества из Амазонии.

Аромат бобов очень богатый, сладкий и теплый, с отчетливыми травяными нотами, с тонами чернослива или карамели, напоминающий о недавно скошенном сене.

Применение этих бобов в кулинарии никогда не было распространенным, и, несмотря на уникальный аромат, они и сегодня почти не упоминаются в кулинарных книгах. Только очень немногие из них рискуют предложить добавить минимальное количество этих бобов в выпечку и сладости на основе мака, кокосовых хлопьев или грецких орехов.

Хотя мне более всего нравится сочетания Тонка и шоколада. Плоды около десяти минут заваривают в молоке или в сливках (причём их можно заваривать до 10 раз) и после того, как плоды отдали свой аромат, добавляют жидкость в тесто или готовят десерт. Добавляют тонка и в ром.

Иногда бобы предлагают использовать в качестве заменителя горького миндаля.

В прошлом бобы тонка часто использовались для фальсификации ванили, поскольку обе специи имеют схожий характер. И если сегодня появится возможность найти эту специю, они могли бы послужить интересной заменой или компаньоном ванили в молочных десертах — мороженом, пудингах, суфле и кремах.

Причем достаточно всего несколько штук бобов для ароматизации килограмма десерта. Наверное, бобы тонка хорошо сочетались бы с такими специями как корица или шафран.

Жители Голландии традиционно используют боб тонка как средство, отпугивающее моль, а также в качестве популярного инсектицида.

Ранее при помощи жидкого экстракта лечили лающий кашель, но применение препарата в больших дозах стало приводить к сердечному параличу. Ныне боб тонка используется фармацевтами как маскирующий агент.

Существует предположение, что содержащийся в бобах тонка кумарин является онкогеном, что вызывает сокращение их потребления.
Кумарин используется и в медицине, так как является антикоагулянтом, однако в больших дозах это вещество может быть причиной смерти.

Находит применение также как сердечный стимулятор, хотя должен применяться с осторожностью.

Древесина этого дерева используется под названием кумару. Имеют хождение также следующие названия: кумару вердадейро, муймапаже, коэмароэ, тонка, кайеннский гваяк, шихуахуако, висгуэро, иэсгуэро.

Имеющая красивую текстуру, обусловленную сложным рисунком волокон, древесина кумару лишена видимых годичных колец. Ядровая древесина окрашена в однородный серовато-коричневый цвет, без полос, заболонь имеет кремовую окраску.

Абсолют бобов тонка применяют как фиксатор и отдушку в лухах восточного и шипрового направлений.

Химический состав растение тонка

В химическом составе преобладают жирные кислоты и кумарины:

  • 3,24% олеиновая кислота
  • 0,1% пальмитиновая кислота
  • 86,85% кумарин
  • 3,59% 3,4-дигидрокумарин

Диптерикс душистый

Бобовые — Fabaceae (Leguminosae).

Аптечное наименование: спелые семена — Топса semen (ранее: Semen Топса).

Ботаническое описание. Мощное, высокое дерево с односемянными плодами 3-5-см длины. Родина его — Гайана и север Бразилии. Культивируют в Венесуэле.

Действующие вещества: кумарин и его производные, жирное масло, крахмал, камеди, эфирное масло, си-тостерин и ряд других веществ.

Применяется для улучшения запаха курительного, а также медицинского и нюхательного табака.

Бобовые — Fabaceae (Leguminosae).

Аптечное наименование: спелые семена — Топса semen (ранее: Semen Топса).

Ботаническое описание. Мощное, высокое дерево с односемянными плодами 3-5-см длины.

Родина его — Гайана и север Бразилии.

Культивируют в Венесуэле.

Действующие вещества: кумарин и его производные, жирное масло, крахмал, камеди, эфирное масло, си-тостерин и ряд других веществ.

Применяется для улучшения запаха курительного, а также медицинского и нюхательного табака.

cyber
Оцените автора
CyberLesson | Быстро освоить программирование Pascal и C++. Решение задач Pascal и C++
Добавить комментарий