Что за растение тонка
Бобы тонка – это семена плодов тропического дерева диптерикса душистого (Dipteryx odorata), распространенного в лесах Южной Америки.
Бобы тонка черного цвета, морщинистые, длиной 3–4 см, шириной 1 см.
В кулинарии они заменяют ваниль из-за схожего аромата, их даже называют «мексиканской ванилью». Также бобы тонка являются аналогом горького миндаля.
Описание растение тонка
Диптерикс достигает в высоту 50 м.
Внутри плода диптерикса душистого находится одно чёрное морщинистое семя длиной 3-4 см и шириной 1 см.
Эти семена имеют приятный аромат, напоминающий ваниль, миндаль, корицу, мускатный орех и гвоздику и продаются под названиями бобы тонка, кумаруна, сумбару, саррапиа, тагуа.
Аромат тонка настолько силен, что, положив в комнате всего 4 боба, вы будете постоянно чувствовать сладкий, ванильно-карамельный аромат.
Коммерческих разновидностей бобов тонка несколько, отличаются они размерами семян. Собирают только полностью созревшие семена, в них наибольшее содержание кумарина, за который и ценятся плоды тонка.
Для извлечения из семян кумарина их замачивают на 12 – 24 часа в спирте или в роме, а когда бобы хорошо набухнут, их подвергают медленной сушке и ферментации в течение нескольких дней.
На поверхности бобов выделяются кристаллы кумарина, которые и собирают.
Применение растение тонка
Кумарин используют только в косметической и парфюмерной промышленности. В основном — при изготовлении мужской парфюмерии, это вызвано приписываемым им гипнотически эротизирующим действием. Ими ароматизируют трубочный табак, свежую стружку используют как благовоние.
У него сильный сладковатый запах, напоминающий ваниль и мускатный орех одновременно, в основном его добавляют в парфюмерные композиции с теплыми восточными нотками и сильным ароматом. Не так давно его еще применяли для ароматизации трубочного табака, но так как кумарин относится к канцерогенным и ядовитым веществам, сейчас его применение запретили.
В Южной Америке считают, что растение обладает магической и исцеляющей силой и талисманы из него приносят удачу, защищают от болезней и исполняют желания.
Бобы наилучшего качества поставляла Венесуэла, несколько хуже качеством бобы из Гвианы, самого низкого качества из Амазонии.
Аромат бобов очень богатый, сладкий и теплый, с отчетливыми травяными нотами, с тонами чернослива или карамели, напоминающий о недавно скошенном сене.
Применение этих бобов в кулинарии никогда не было распространенным, и, несмотря на уникальный аромат, они и сегодня почти не упоминаются в кулинарных книгах. Только очень немногие из них рискуют предложить добавить минимальное количество этих бобов в выпечку и сладости на основе мака, кокосовых хлопьев или грецких орехов.
Хотя мне более всего нравится сочетания Тонка и шоколада. Плоды около десяти минут заваривают в молоке или в сливках (причём их можно заваривать до 10 раз) и после того, как плоды отдали свой аромат, добавляют жидкость в тесто или готовят десерт. Добавляют тонка и в ром.
Иногда бобы предлагают использовать в качестве заменителя горького миндаля.
В прошлом бобы тонка часто использовались для фальсификации ванили, поскольку обе специи имеют схожий характер. И если сегодня появится возможность найти эту специю, они могли бы послужить интересной заменой или компаньоном ванили в молочных десертах — мороженом, пудингах, суфле и кремах.
Причем достаточно всего несколько штук бобов для ароматизации килограмма десерта. Наверное, бобы тонка хорошо сочетались бы с такими специями как корица или шафран.
Жители Голландии традиционно используют боб тонка как средство, отпугивающее моль, а также в качестве популярного инсектицида.
Ранее при помощи жидкого экстракта лечили лающий кашель, но применение препарата в больших дозах стало приводить к сердечному параличу. Ныне боб тонка используется фармацевтами как маскирующий агент.
Существует предположение, что содержащийся в бобах тонка кумарин является онкогеном, что вызывает сокращение их потребления.
Кумарин используется и в медицине, так как является антикоагулянтом, однако в больших дозах это вещество может быть причиной смерти.
Находит применение также как сердечный стимулятор, хотя должен применяться с осторожностью.
Древесина этого дерева используется под названием кумару. Имеют хождение также следующие названия: кумару вердадейро, муймапаже, коэмароэ, тонка, кайеннский гваяк, шихуахуако, висгуэро, иэсгуэро.
Имеющая красивую текстуру, обусловленную сложным рисунком волокон, древесина кумару лишена видимых годичных колец. Ядровая древесина окрашена в однородный серовато-коричневый цвет, без полос, заболонь имеет кремовую окраску.
Абсолют бобов тонка применяют как фиксатор и отдушку в лухах восточного и шипрового направлений.
Химический состав растение тонка
В химическом составе преобладают жирные кислоты и кумарины:
- 3,24% олеиновая кислота
- 0,1% пальмитиновая кислота
- 86,85% кумарин
- 3,59% 3,4-дигидрокумарин
Диптерикс душистый
Бобовые — Fabaceae (Leguminosae).
Аптечное наименование: спелые семена — Топса semen (ранее: Semen Топса).
Ботаническое описание. Мощное, высокое дерево с односемянными плодами 3-5-см длины. Родина его — Гайана и север Бразилии. Культивируют в Венесуэле.
Действующие вещества: кумарин и его производные, жирное масло, крахмал, камеди, эфирное масло, си-тостерин и ряд других веществ.
Применяется для улучшения запаха курительного, а также медицинского и нюхательного табака.
Бобовые — Fabaceae (Leguminosae).
Аптечное наименование: спелые семена — Топса semen (ранее: Semen Топса).
Ботаническое описание. Мощное, высокое дерево с односемянными плодами 3-5-см длины.
Родина его — Гайана и север Бразилии.
Культивируют в Венесуэле.
Действующие вещества: кумарин и его производные, жирное масло, крахмал, камеди, эфирное масло, си-тостерин и ряд других веществ.
Применяется для улучшения запаха курительного, а также медицинского и нюхательного табака.