Черная птица с красной шапочкой на голове и длинным клювом

Черный дятел (Желна): описание

Латинское название: Dryocopus martius
Английское название: Black woodpecker
Отряд: Дятлообразные
Семейство: Дятловые
Масса тела: 250-500

Внешний вид черных дятлов

Черный дятел, или желна, — довольно крупная птица, размер тела которой составляет 40-50 сантиметров, а вес около 250-500 грамм. Является ближайшим родственником седому дятлу. Имеет стройное тело, шея длинная и тонкая, а голова сравнительно маленькая. Особенностью этой птицы является наличие своеобразной ярко красной «шапочки» на голове у самцов, а у самки наличие просто красного пятна на затылке.  Клюв долото видной формы, длинный и очень крепкий.

Крылья длинные и закругленный (размах до 70 см.), а хвост хоть тоже и длинный, но наоборот заостренный. Оперение мягкое и густое. Окрас хоть и тёмный, но выглядит очень красиво. Практически все тело вместе с хвостом и крыльями окрашено в блестяще-чёрный цвет. Самки тоже черного цвета, но в отличие от самцов, не имеют блеска. Клюв желтовато-серого цвета. Молодые птицы имеют рыхлое оперение, и более матовое.

Питание черных дятлов

Чаще всего едят муравьев, реже – других насекомых, личинок, куколок, жуков. Свою пищу они добывают при помощи своего крепкого, длинного клюва из-под коры деревьев. Так же нередко подбирают насекомых с земли. Так же ловить муравьев и других насекомых им помогает их липкий язык. Эти птицы могут на протяжении многих часов копаться в муравейники в поисках крупных муравьев.

Размножение черных дятлов

Черный дятел – моногамная птица и создает пару до конца жизни. В брачный период самец стучит клювом по сухим сучкам, что создает вибрирующий звук, который привлекает самок. В этот период самцы при встрече раздраженно смотрят друг на друга и угрожают клювами. Гнездиться начинают в конце зимы, делая свои собственные дупла в осине, сосне, еле, березе.

Оба партнера принимают участие в постройке гнезда и порой тратят на это половину дня. Черные дятлы предпочитают селиться каждый год в  одном и том же месте, а если их дупло занято, то самец выгоняет гостей. Кладка состоит из 3-6 небольших яиц, которые оба родителя по очереди насиживают на протяжении двух недель. Птенцы появляются на свет слабыми и абсолютно беспомощными. Оба родителя выкармливают своих детенышей, и уже через 3-4 недели птенцы покидают гнездо.

Среда обитания черных дятлов

Большинство черных дятлов ведут оседлый образ жизни, и широко распространены в  Евразии, много их встречается на территории западной Европы. Предпочитают лиственные, хвойные или смешанные леса, где много кустарников.

Интересный факт: У этих птиц, входящий в отряд дятлообразные, достаточно жёсткая кожа, которая защищает их от укусов насекомых, в особенности от муравьев-древоточцев, которых они любят поедать. Так же кожа не покрыта пухом, а перья жёсткие и заостренные на концах. Заострения на конце хвоста служит надежной опорой этой птице, в то время пока она выдалбывает дупло.

Виды дятлов (Picinae)

  • Дятел Белоклювый (Campephilus principalis)
  • Дятел Желудёвый (Melanerpes formicivorus)
  • Дятел Зелёный (Picus virdis)
  • Дятел Земляной (Gecolaptes olivaceus)
  • Дятел Золотой (Colaptes auratus)
  • Дятел Красноголовый (Melanerpes erythrocephalus)
  • Дятел Медный (Colaptes mexicanus)
  • Дятел Острокрылый (Jungipicus kizuki)
  • Дятел Пёстрый Большой(Dendrocopos major)
  • Дятел Пёстрый Малый (Dendrocopos minor)
  • Дятел Пампасный (Colaptes agricola)
  • Дятел Рыжий (Micropternus brachyurus)
  • Дятел Трёхпалый (Picoides tridactylus)
  • Дятел-Сосун Желтоклювый (Sphyrapicus varius)
  • Желна (Dryocopus martius)

Дятелки (Picumninae)

  • Дятелок Африканский (Verreauxia africana)
  • Дятелок Бразильский (Picumnus rufiventris)
  • Дятелок Карликовый (Sasia ochracea)

Дя́тловые (также дятлы, лат.Picidae) — семейство птиц отряда дятлообразных.

Включает подсемейства дятлы (Picinae), дятелки (Picumninae) и вертишейки (Jynginae).

Длина тела от 8 до 56 см.

Обитают, главным образом, в лесах, на деревьях, поэтому ноги дятлов — короткие, с длинными пальцами и острыми когтями.

Опорой при лазаньи по деревьям служат хорошо развитые рулевые крылья хвоста. Дятлы обладают крепким клювом, при помощи которого они в поисках в пищи или при устройстве гнезда долбят кору и древесину; исключение составляют вертишейки, слабый клюв которых не позволяет заниматься долблением древесины.

С помощью длинного языка, расположенного в специальной полости черепа и проходящего через ноздрю, дятловые могут извлекать насекомых из ходов в древесине. Нередко дятлы питаются муравьями в муравейниках, семенами деревьев (обычно зимой) и ягодами.

Некоторые виды дятлов обитают в пустыне; ищут пропитание они на земле, а обитают в норах или среди камней, а также в гигантских кактусах.

В кладке дятловых — обычно 3—7 яиц, редко больше.

Птенцы вылупляются голыми.

Всего существует около 220 видов дятловых; распространены они почти повсеместно, не встречаются только в Австралии, Океании и на Мадагаскаре.

Почти все виды являются осёдлыми или кочующими. Летают дятловые редко и, как правило, на короткие расстояния. Живут дятлы обычно поодиночке.

Наиболее распространённые в России виды дятлов

  • Большой пёстрый дятел
  • Вертишейка
  • Желна
  • Зелёный дятел
  • Седой дятел
  • Трёхпалый дятел

Забавное о дятлах

  • Одна из Шнобелевских премий 2006 года (Wikinews) по орнитологии была вручена исследователю из Калифорнии за работу «Почему у дятла не болит голова?».Учёный выяснил, что дятел обладает высокоразвитым противоударным демпфером, который защищает его от головных болей.

Дятел как ругательство

Дятлом часто называют человека, который «достаёт», то есть мешает жить, а также просто человека, которого считают глупым или сделавшим глупость. Пример словоупотребления: «ну ты и дятел!».

Черный дятел (Желна)

Этот большой крупный дятел обитает на обширной территории Евразии — от Пиренеев  до Японии. От других дятловых его отличает угольный окрас перьев и “красная шапочка” на голове.

По сравнению с другими дятлами желна один из самых крупных видов.

Длина тела от макушки головы до хвоста у взрослых самцов достигает полуметра. Самые крупные особи весят почти 500 г. Крылья в размахе достигают длины 70-80 см. Обладает длинным и очень крепким клювом, способным пробивать твердые породы хвойных деревьев.

Желна населяет хвойные леса.

В Украине, Беларуси и России их легко можно обнаружить в сосновых борах — эти птицы очень многочисленны и не бояться присутствия человека.

Наоборот, люди для желны представляют большой интерес, граничащий с любопытством. Дятлы могут часами наблюдать за идущим по лесу человеком, перелетая с дерева на дерево.

Живут также в городских парках.

Эту черную птичку в темном еловом или сосновом лесу обнаружить не так просто, но найти ее можно по звукам, которые раздаются на сотни метров, когда желна стучит по дереву.

В стволе деревьев она добывает насекомых — короедов, пилильщиков и других вредителей. Они составляют основу ее питания. Нередко в лесу можно встретить деревья, сплошь раздолбленные желной.

Если черный дятел не может достать насекомого из ствола дерева, когда жучок находится очень глубоко в стволе, то использует свой длинный язык, который желна может высовывать на 5 см. Кончик языка липкий, поэтому добыча сама к нему прилипает.

Кроме вредителей он питается лесными муравьями. Иногда он, как и медведь, разоряет муравейники и поедает их обитателей и личинок.

Помимо борьбы с вредителями дятел выполняет еще одну важную “социальную” функцию для лесных жителей — строит жилье.

Да, большая часть дупел в лесу выдолблены именно желной. Впоследствии в них селятся белки, куницы, солонгои и многочисленные птицы.

Чаще всего черный дятел строит себе жилье на лиственных породах деревьев, на высоте не менее 9 метров.
Строительство дупла начинается весной, когда дятлы нашли себе пару и ожидают потомства.

В некоторых случаях они не строят новое гнездо для своих будущих птенцов, а используют прошлогоднее. Когда его уже успели заселить другие животные, желна может их прогнать оттуда. Затем выкидывает из дупла весь мусор, облагораживает.

На создание одного дупла у желны уходит очень много времени — от 10 дней до двух недель.

Причем пара долбит дерево весь световой день — не менее 12 часов в сутки. Это сложное дело берет на себя самец. Самка в основном наблюдает как работает ее кавалер. С земли дупло заметить довольно сложно. Диаметр “входа”, или, как правильно его называют, “леток”, около 10 см. Внутри дупла довольно просторно. Расстояние от пола до летка — 40-50 см., диаметр “жилья” зависит от толщины дерева, но не менее 17 см.
Подстилка в гнезде — опилки, которые остались после “строительства” дупла.

Самка откладывает обычно 3-5 белых яиц с желтоватым оттенком. Через 2 недели появляются птенцы.

На протяжении целого месяца родители кормят птенцов.

Они приносят им личинок насекомых, жуков-короедов и др., которых они добывают под корой деревьев. Птенцы желны очень прожорливы, поэтому родители трудятся с самых ранних часов рассвета и до наступления вечерних сумерек.

Через 27-30 дней подросшие птенцы вылетают из гнезда и совершают свой первый в жизни полет до ближайшей ветки.

Теперь у них начинается самостоятельная жизнь. Но до осени детеныши желны держатся неподалеку от родителей. Как только начнут опадать листья, наступают первые ночные заморозки, черные дятлы прогоняют своих отпрысков и они разлетаются по лесу в поисках своего участка, где они будут жить всю оставшуюся жизнь.

Желна ведет дневной образ жизни, всю жизнь держится своего леса, большую часть года ведут одиночный образ жизни.

В дикой природе жизнь длится около 6-7 лет.

Облик и поведение. Наиболее обычный среди наших дятлов, размером с крупного дрозда (длина тела 22–23 см, размах крыльев 42–45 см, масса 50–100 г).

Описание. Оперение чёрно-белое. На сложенных крыльях у сидящей птицы по крупному овальному белому пятну.

Подхвостье ярко-красное. Задняя часть шеи, спина, надхвостье, кроющие перья крыла чёрные Рулевые перья с поперечным рисунком, при этом на крайних парах рулевых белый цвет преобладает, а центральная пара — целиком чёрная.

Щёки, бока шеи, грудь и брюхо белые, иногда с кремовым или коричневатым оттенком. Маховые перья чёрные с рядами белых пятен. Чёрные «усы» соединены непрерывными полосами с чёрным оперением спины и затылка. У самца на затылке красное пятно, у самки верх головы чёрный. Сезонные вариации в оперении отсутствуют.

У молодых птиц окраска оперения более тусклая, темя спереди красное, на боках в большей или меньшей степени выражены тёмные пестрины. Характерными признаками, отличающими взрослых особей от других пёстрых дятлов, служат крупные овальные белые пятна на сложенных крыльях, чёрные перемычки позади белых щёк, отсутствие сплошной красной шапочки и чёрных пестрин на боках брюха.

Голос. Песней служит короткая (не более 1 секунды) и слитная «барабанная» дробь, повышающаяся к концу. При возбуждении издаёт громкий и резкий крик «кик». Иногда эти крики сливаются в «истеричное» «кик-кик-кик…», сравнимое со стрекотанием.

Распространение, статус. Распространён очень широко в северной части Палеарктики от Атлантического до Тихого океана.

На север проникает до границы древесной растительности. Населяет большую часть Европейской России (отсутствует лишь в безлесных районах). Обычен. Ведёт преимущественно оседлый образ жизни, на севере ареала откочёвывает на зиму к югу.

Образ жизни. Населяет леса разного состава и возраста, вырубки и гари с отдельно стоящими деревьями или куртинами, парки, сады, кладбища и др. Дупла устраивает в деревьях с мягкой древесиной: осине, реже ольхе, берёзе. Нередко обновляет прошлогодние дупла или заселяет дупла других видов дятлов.

Дупло строит преимущественно самец. Насиживают кладку и выкармливают птенцов оба родителя. Птенцы вылупляются голыми и слепыми.

Всеяден. Летом питается муравьями, жуками, гусеницами, особенно при вспышках их численности, и другими насекомыми.

Зимой основным кормом становятся семена ели и сосны, которые извлекает из шишек. Для этого шишки помещаются в специальные места — «кузницы»: щели и другие ниши в древесине, обычно на местах слома ствола или крупной ветви, на вершине деревянных столбов и в других местах, где шишка может быть плотно зажата. Весной пьёт сок клёна и берёзы, пробивая в коре горизонтальные ряды небольших отверстий.

В населённых пунктах посещает свалки, может разорять гнезда мелких птиц.

При кормлении использует разные приёмы — долбление, склёвывание, обдирание коры и другие. За год выводит потомство один раз.

Отличается высокой активностью и подвижностью. Осенью и зимой проявляет строгую одиночную территориальность.

Пёстрый дятел, или большой пёстрый дятел (Dendrocopos major)

Отряд — Дятлообразные

Семейство — Дятловые

Род/Вид — Dryocopus martius

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 45 см.

Размах крыльев: 66-75 см.

Масса: 300-350 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 1 года.

Период гнездования: обычно март-июнь.

Количество яиц: 2-6.

Высиживание: 12-14 суток.

Выкармливание птенцов: 27-28 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: чёрный дятел желна (смотри фото) — пугливая птица; гнездуется в дуплах.

Звуки: громкое «фрю-фрю-фрю», реже «кеее».

Еда: насекомые, главным образом муравьи-древоточцы.

Продолжительность жизни: по данным кольцевания, максимальный возраст — 7 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Желна белобрюхая, что обитает в Южной и Восточной Азии.

Самца желны нетрудно узнать по яркой красной шапочке, а самку — по красному пятну на затылке. Желны выдалбливают дупла с овальными или прямоугольными отверстиями в живых и мёртвых деревьях.

В этих нишах потом нередко гнездуются другие птицы, например, некоторые виды сов и голубь-синяк.

Желна питается в основном муравьями.

Птица отдаёт предпочтение крупным красногрудым муравьям-древоточцам, однако не брезгует и другими видами, для чего часто спускается на землю. Кроме муравьёв, в рацион большого чёрного дятла входят различные насекомые, их личинки и куколки.

На живых и мёртвых деревьях желна ищет жуков, которых достаёт из-под коры длинным клювом. В поисках пищи чёрный дятел разгребает дёрн и срывает кору с отмерших деревьев.

Птица наведывается к муравейникам и ловит насекомых своим клейким языком. Желна настолько любит крупных муравьёв, что часами может копаться в муравейнике, извлекая из него не только муравьёв, но и их личинки.

Найдя дерево, очень повреждённое какими-нибудь личинками, ударами клюва дятел сбивает с него кору и вытаскивает насекомых. В некоторых регионах рацион желны на 99 процентов состоит из муравьёв.

В других областях в меню дятла желны вместе с муравьями входят личинки бабочек и других летающих насекомых. Зимой он отдаёт предпочтение муравьям и пчёлам, извлекая их из укрытий.

Взрослые желны держатся поодиночке.

В марте, когда начинается брачный сезон чёрных дятлов, самец привлекает внимание самки, стуча клювом по сухим сучкам, что хорошо вибрируют. Крик самцов — громкое «фрю-фрю-фрю» — раздаётся по лесу на большом расстоянии. Реже самцы издают звук «кеее», напоминающий мурлыканье. После образования пар можно наблюдать чёрных дятлов, что перелетают с дерева на дерево и преследуют друг друга на стволе дерева, двигаясь по спирали. Птицы летают один за одним и барабанят по дереву, затем «раскланиваются».

Самцы при встрече с раздражением кивают головами и угрожают друг другу клювами. Самец желны приглашает избранницу в своё «имение». Здесь самка осматривает дупла и выбирает наиболее удобное. Если дупло недостроенное, птицы дружно берутся за работу.

Желны обычно выдалбливают несколько дупел, в которых попеременно спят. За 3-4 недели желна выдалбливает дупло глубиной до 40 см и шириной до 22 см. После завершения строительства гнезда дятлы спариваются, и вскоре самка откладывает 2-6 яиц.

Родители насиживают кладку попеременно, меняясь примерно через каждые 2 часа. Поскольку насиживание длится недолго, птенцы рождаются довольно слабыми: масса каждого из них — всего 9 г. Сначала кормление беспомощных птенцов даётся родителям непросто, и уже через 10 дней птенцы энергично требуют еды. Родители довольно долго заботятся о птенцах, покинувших гнездо.

Желны, или чёрные дятлы, обитают почти во всех лесах Европы и Азии.

Они населяют как лиственные и хвойные, так и смешанные леса, отдавая особое предпочтение нетронутому обширному редколесью. Всюду желны держатся районов, поросших старыми высокоствольными лесами.

Очень часто эти дятлы встречаются на местах бывших лесных пожаров.

Гнездуются дятлы обычно в буковых лесах и сосняках, однако их дупла также можно увидеть в стволах елей, можжевельников и лиственниц. При наличии деревьев, удобных для устройства гнёзд, желны гнездуются даже в парках. Этих пугливых и очень осторожных птиц пугает малейшее шуршание.

Они редко гнездуются вблизи человеческих жилищ.

О присутствии чёрного дятла свидетельствует издалека слышный частый стук об сухую ветку, а также его громкие звуки. Желну чаще можно услышать, чем увидеть. Чёрный дятел ловко лазает по стволам деревьев, цепляясь за кору крепкими когтями — они особенно помогают птице при поисках пищи.

Во время выдалбливания дупла и охоты за насекомыми чёрный дятел держится за кору когтями и опирается на жёсткий хвост. Разыскивая пищу, дятел желна постоянно перелетает с одного дерева на другое, издавая при этом характерные крики.

  • Желна пьёт ту дождевую воду, которая скапливается в углублениях на коре старых деревьев и в их дуплах.
  • Чёрного дятла наблюдали в горах Тибета на высоте 4000 м над уровнем моря.
  • Под перьями у взрослого дятла желны нет пуха. Перья этого дятла очень жёсткие, заострённые на концах. Жёсткий хвост создаёт надёжную опору во время выдалбливания дупла.Составленная в виде черепицы ость отдельных покровных перьев также является жёсткой.
  • Ноздри большинства видов дятлов прикрыты пучками перьев, что создаёт защиту от попадания внутрь древесной трухи и пыли.
  • У желны, по сравнению с другими птицами, очень жёсткая кожа, что предохраняет птицу от укусов насекомых, в частности муравьёв-древоточцев, которыми она в основном питается.
  • На выдалбливание дупла желна обычно тратит от 10 до 17 дней.
  • На конце длинного языка желна имеет 4-5 пар вкусовых сосочков игольчатой формы.Именно к ним и прилипают насекомые. Таким образом, дятел извлекает их из отверстий в коре.

Взрослая птица: размером с ворона; оперение чёрное, глаза и клюв светлее.

Самец — имеет красный верх головы, а самка — красный затылок.

Дупло: находится на высоте 7-15 м от земли, просторное, с характерным овальным или прямоугольным отверстием.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Желна обитает в Евразии повсюду: от севера Испании и Скандинавского полуострова до Японии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Желна очень пугливая и осторожная. Предпочтение отдаёт не хвойным, а лиственным лесам. Птица распространена на территории всего ареала.

Потешную внешность птицы дополняет её манера выглядывать из-за дерева (с такой длинной шеей это не трудно).

Для желны характерно развитое голосовое общение. Голос у него весьма резкий. В полёте желна издаёт неравномерную трель, а сидя на дереве — протяжные крики. Голос желны можно услышать практически круглый год. По весне, в период тока, эта ‘песня’ сопровождает барабанную дробь. Во время насиживания яиц самец и самка обмениваются голосовыми сигналами, сменяя друг друга в гнезде. При выкармливании птенцов родители ещё издали возвещают о своём приближении, а проголодавшиеся отпрыски отвечают им оглушительным гамом.

По своему характеру желна — одиночка. Обитает он преимущественно в старых смешанных или хвойных лесах. На своей территории желна имеет до десятка дупел, но одновременно активно использует 2-3. Чаще всего для дупла выбирается осина, несколько реже — сосна.

Обычно дупло находится на высоте 10-20 м над землёй, но иногда может находиться и на высоте 3 м. Дупло желны легко отличить от дупел других дятлов по форме и размерам: оно овальное, сантиметров 10 в ширину и сантиметров 15 в высоту, глубина дупла — до полуметра.

В рационе чёрного дятла заметную роль играют муравьи. Почти исключительно муравьями он выкармливает и птенцов. Другая заметная составляющая его меню — различные короеды, дровосеки, златки, усачи, рогохвосты и прочие обитающие в древесине вредители леса. В поисках этих насекомых желна раздалбливает старые гнилые пни, очищает от коры и раздалбливает сухие поражённые вредителями деревья.

Как самый большой и сильный дятел, он может добираться до таких насекомых, до которых другие добраться не могут. А питается насекомыми желна весь год, лишь незначительно разнообразя свой стол ягодами. Ток у желны начинается ранней весной. Уже в начале-середине апреля можно услышать характерную барабанную дробь (почти 20 ударов в секунду!) и крики. Стучат и кричат как самцы, так и самки. Подстилки в дупле нет, дно покрыто лишь щепками, на которые самка откладывает 3-5 белых яйца.

Насиживание продолжается очень мало даже для дятлов — 12-13 дней. Птенцы живут в дупле около месяца и ещё около месяца после вылета из гнезда (где-то в середине июня) держатся с родителями. Высиживают и выкармливают птенцов оба родителя.

 

cyber
Оцените автора
CyberLesson | Быстро освоить программирование Pascal и C++. Решение задач Pascal и C++
Добавить комментарий