- Памятка по питанию при диабете 2 типа
- Памятка по питанию при диабете 2 типа
- Памятка больному сахарным диабетом
- Памятка по профилактике сахарного диабета: питание (диета) для диабетика
- Оливки при сахарном диабете 2 типа: гликемический индекс маслин для диабетиков
- Употребление оливкового масла при диабете 2 типа
- Особенности употребления оливок при диабете
- Памятка о правильном питании при сахарном диабете
- Оливки и маслины при сахарном диабете: можно ли есть
- Можно ли кушать маслины и оливки при диабете 2 типа?
- Маслины при диабете
- Возможно ли употреблять оливки в сочетании с диабетом
- Какое масло выбрать при сахарном диабете 2-го типа — сливочное, подсолнечное или оливковое
- Оливки при диабете 2 типа — можно ли их есть, польза и вред
- Оливки и маслины при сахарном диабете
- Польза оливкового масла при сахарном диабете
- Диета при диабете
Памятка по питанию при диабете 2 типа
Принципы питания при сахарном диабете 2 типа и нормальном весе
●Калорийность питания не ограничивается.
●В основе диеты – уменьшение действия углеводов пищи на уровень сахара крови.
Несколько правил, которые позволят сдержать подъем сахара крови после еды:
Пища должна содержать большой объем клетчатки (растительных волокон) в основном в виде овощей.
Памятка по питанию при диабете 2 типа
Кулинарную обработку углеводов желательно свести к минимуму (не размельчать и не разваривать крахмалистые продукты).
3. Из питания должны быть практически полностью исключены сахар и любые сладости.
4. Целесообразно соблюдать принцип дробности питания, т.е. распределять углеводы на 5–6 приемов в день малыми порциями.
Питание больных диабетом 2 типа с избыточным весом
Снижение веса для больного с его избытком – непременное условие рационального лечения!
Похудание всего на 4–5 кг значительно улучшает уровень сахара крови.
Как добиться снижения веса и в дальнейшем поддержать результат?
Единственно надежный путь – ограничение поступления в организм энергии (она обозначается в калориях), то есть соблюдение низкокалорийной диеты.
Носителями энергии в нашей пище являются три ее компонента: белки, жиры и углеводы.
Самыми калорийными из них являются жиры: они содержат в два раза с лишним больше энергии (9 ккал в 1 г) по сравнению с белками и углеводами (4 ккал в 1 г).
Вывод: наиболее действенным способом снижения калорийности питания будет снижение содержания в нем жиров.
Чтобы ограничить содержание жиров в питании, нужно, прежде всего, научиться их узнавать.
Обычно не вызывают сомнений «явные» жиры: масло, сало. Но есть также и так называемые «скрытые». Они прячутся в некоторых сортах мяса, колбасных изделиях, орехах, молочных продуктах, мы вносим их в различные блюда при приготовлении с майонезом, сметаной, готовыми соусами.
Несколько правил общего характера, соблюдение которых поможет уменьшить содержание жиров в рационе:
Главная → Все о сахарном диабете
Памятка больному сахарным диабетом
Для поддержания хорошего самочувствия, сохранения высокой трудовой активности и предупреждения осложнений больной сахарным диабетом в повседневной жизни должен соблюдать специальный лечебно-профилактический режим.
Весь этот режим объединен в памятку при сахарном диабете. Основные правила памятки заключаются в следующем:
1. В основе лечения всех форм диабета лежит диетическое питание. Энергетическая ценность суточного рациона не должна превышать фактические энерготраты, составляющие у взрослого человека 105-210 кДж (25-50 ккал) на 1 кг массы тела.
При избыточной массе тела энергетическая ценность рациона снижается на 20-25%.
Рекомендуемое соотношение белков, жиров и углеводов в рационе: белков — 15-20%, жиров — 25-30%, углеводов — 50-55% по энергетической ценности; 1/0,75/3,5 по массе.
При энергетической ценности пищевого рациона 1050 кДж (2500 ккал) в нем должно быть 100 г белков, 70-75 г жиров, 300-370 г углеводов, в том числе 25-30 растительных.
Из повседневного рациона следует исключить сахар, кондитерские изделия на сахаре, манную крупу, жирные и копченые колбасы, алкоголь, пиво, виноград, фруктовые соки на сахаре.
Ограничить потребление пищевых продуктов с большим содержанием углеводов (хлебобулочные изделия, картофель и крупы, сладкие сорта фруктов, жиры). Рацион питания обязательно должен включать овощи, фрукты, молоко, творог.
Особенно важен прием пищи в строго определенное время при введении инсулина: после инъекции инсулина кристаллического — через 15-20 минут и через 3-3,5 часа.
При лечении инсулином продленного действия (суспензия цинк-инсулина и др.) пищу следует принимать утром после инъекции, затем каждые 3,5-4 часа и за 40-60 минут перед сном.
2. Необходим четкий режим дня при сахарном диабете. Утренний подъем, трудовая деятельность (учеба), введение инсулина, прием пищи и лекарств, активный отдых, отход ко сну должны выполняться в строго определенное время. Не допускайте умственного и физического переутомления.
Воскресные дни должны быть полностью свободны от профессиональной повседневной деятельности и использоваться для активного отдыха.
3. Соблюдайте правила личной гигиены и гигиены жилища.
Физическая культура, занятия спортом (не силовые виды) оказывают благотворное влияние на обмен веществ, усиливают утилизацию углеводов, снижают потребность в инсулине, облегчают течение заболевания, повышают работоспособность. Прием алкоголя, курение недопустимы.
4. Назначенные сахарпонижающие препараты должны приниматься в строго определенное время.
Произвольная замена препарата, изменение дозы или тем более отмена их недопустима без ведома врача. Пероральные препараты (таблетки) принимать после еды.
5. Соблюдайте чистоту и стерильность при введении инсулина. Места уколов следует менять так, чтобы повторные инъекции в один и тот же участок были не чаще 1-2 раз в месяц.
Памятка по профилактике сахарного диабета: питание (диета) для диабетика
У больных, получающих инсулин, могут развиться гипогликемические состояния, признаками которых являются слабость, дрожание рук, потливость, онемение губ, языка, чувство голода, помрачение сознания, вплоть до бессознательного состояния (гипогликемическая кома).
Развитию таких состояний способствуют несвоевременный или недостаточный прием пищи, введение избыточной дозы инсулина, чрезмерная физическая нагрузка. Для устранения острой гипогликемии необходимо съесть кусочек булки, печенья, сахара, конфету, которые больной должен всегда иметь при себе.
7. Острое инфекционное заболевание, несвоевременное и недостаточное введение инсулина, умственное и физическое переутомление, грубые нарушения режима дня и питания и другие причины могут привести к обострению заболевания и развитию диабетической комы.
8. При выборе профессии и трудовой деятельности больным диабетом должны учитываться ограничения, обусловленные особенностями заболевания, необходимостью предотвращения его осложнений и ранней инвалидизации.
9. Компенсированный сахарный диабет не является препятствием к браку и нормальной семейной жизни. С целью раннего выявления и предупреждения развития сахарного диабета надо периодически (1-2 раза в год) обследовать своих детей.
10. Для предупреждения осложнений, среди которых наиболее часты поражения глаз, почек, печени, ног, заболевания нервной системы, десен, больной диабетом должен находиться под постоянным врачебным наблюдением, быть на диспансерном учете.
Показателями компенсации диабета служат: хорошее общее самочувствие, сохранение трудоспособности, отсутствие жажды, сухости во рту, отсутствие признаков поражения глаз, почек, печени, нервной системы, ног, полости рта, выделение по 1,5-2 литра мочи в сутки и отсутствие или следы сахара в ней, содержание сахара в крови до 11 ммоль/л (200 мг%) без резких колебаний его концентрации в течение суток.
Больной диабетом всегда должен иметь при себе и держать в доступном месте «Карточку больного сахарным диабетом», что необходимо для своевременного оказания неотложной медицинской помощи в случае развития коматозного (бессознательного) состояния.
Данная памятка больному сахарным диабетом послужит хорошим планом действий по борьбе с болезнью.
Другие статьи:
Сахарный диабет
У него не такой ярко выраженный вкус, как у Virgin, но зато его можно использовать, как для употребления в натуральном виде, так и для оливковы. Хранить закрытую герметичную упаковку с оливками можно в течение трех лет. Упор сахарней делать на свежие типы, заправленные маслом из оливок. Если упаковка вскрыта, период хранения уменьшается, точный срок годности можно посмотреть на емкости в оливками.
Ведь это буквально диабет витаминов, которые необходимо впитывать в собственный организм каждому человеку.
Большинство эндокринологов рекомендуют делать упор на оливковое масло при сахарном диабете 2 типа.
Оливки при сахарном диабете 2 типа: гликемический индекс маслин для диабетиков
Оно благотворно воздействует на сосуды и нейтрализует негативное влияние глюкозы на сахарную систему.
Уникальный тип Все растительные масла содержат жирные полиненасыщенные кислоты. Именно они отвечают за связывание свободных радикалов и способствуют выведению вредного холестерина. Также в них содержатся жирные мононенасыщенные кислоты.
Полезные свойства масла обеспечиваются благодаря уникальной комбинации кислот и витаминов, содержание: Также в оливковом масле есть витамин А, К филлохинонВ4 диабетмагний, кальций, натрий, калий, фосфор.
Употребление оливкового масла при диабете 2 типа
Количество хлебных единиц — 0, гликемический индекс этого продукта — 0, ведь в его составе отсутствуют углеводы.
Благодаря этому все витамины и полезные вещества действуют в организме максимально эффективно.
Уникальная комбинация жиров способствует тому, что концентрация глюкозы в организме уменьшается, а организм начинает лучше воспринимать вырабатываемый инсулин.
Содержание витамина В4 позволяет уменьшить потребность в инсулине — это актуально для диабетиков с заболеванием 1 типа.
Понижается уровень избыточно выработанного инсулина при нарушениях 2 типа.
Особенности употребления оливок при диабете
Благодаря действию витамина А, в организме поддерживается определенный уровень сахара — это способствует повышению эффективности расхода инсулина.
Витамин К принимает участие в процессе регулирования уровня глюкозы.
Витамин Е — известный антиоксидант.
Давление у больных сахарным диабетом 2 типа
Это универсальный и незаменимый витамин, который является антиоксидантом, приводит к замедлению диабета окисления жиров, понижает потребность диабетиков в инсулине, уменьшает тяжесть последствий диабета.
Входящие в состав элементы комплексно воздействуют на организм, помогая улучшить состояние здоровья и самочувствие диабетиков.
Памятка о правильном питании при сахарном диабете
Масло из оливок не содержит никаких транс-жиров и сахарного типа, поэтому можно отдельно не спрашивать у эндокринолога, можно ли при сахарном диабете употреблять оливковое масло.
Его смело можно включать в рацион.
Эндокринологи советуют обратить на него внимание, так как оно понижает вероятность развития атеросклеротических изменений в сосудах, ангиопатии и прочих негативных последствий диабета.
Регулярное прием оливкового масла позволяет: Добиться такого результата позволяет регулярное употребление масла оливок.
Оливки и маслины при сахарном диабете: можно ли есть
Дневная норма — около чайных ложек. Правила употребления Масло, полученное из оливок, можно добавлять в выпечкуиспользовать для заправки типов, во время тушения и оливковы блюд.
Некоторые советуют сбрызгивать сахарным маслом хлебкогда вы делаете бутерброды: Бутерброды становятся полезнее, у хлеба появляется приятный пикантный вкус.
Диабетикам желательно минимизировать в диабете количество жареных продуктов. Но если поджарить что-то необходимо, то можно сделать это на оливковом масле.
Знатоки говорят, что благодаря вхождению в состав олеиновой кислоты, продукт слабо окисляется при высоких температурах, поэтому идеально подходит для жарки.
Можно ли кушать маслины и оливки при диабете 2 типа?
Точно известно одно, при жарке часть полезных свойств теряется. Поэтому диабетики должны включать жареные продукты даже на оливковом масле в рацион с осторожностью. Ведь при нагревании до С начинается процесс образования канцерогенов.
Упор можно делать на свежие салаты, заправленные маслом из оливок.
Переоценить пользу от употребления свежих овощей в сочетании с жирными ненасыщенными кислотами невозможно. Они максимально насыщают организм витаминами и необходимыми элементами.
Полное отсутствие простых углеводов в таких блюдах положительно воздействует на здоровье диабетиков.
Маслины при диабете
Можно попробовать не только добавлять масло во время приготовления блюд, но и пить его натощак.
Его употребление с утра до еды позволяет снизить вес. Ведь содержащиеся в его составе жирные кислоты способствуют тому, что в мозг интенсивнее посылаются сигналы, свидетельствующие о насыщении.
Это позволяет контролировать аппетит: Правила выбора Решив купить лучшее оливковое масло для диабетиков, следует обратить внимание на этикетку и надписи.
Наиболее вкусным и сахарным считается тот диабет, где присутствует надпись Virgin натуральное.
Возможно ли употреблять оливки в сочетании с диабетом
К таким относятся ExtraVirginOliveOil. На оливковые масла следует обратить внимание, если планируется их использовать для приготовления пищи.
На этикетке будет надпись Refined. Смесь из масла сахарного диабета и рафинированного продукта называют PureOliveOil.
У него не такой ярко выраженный вкус, как у Virgin, но зато его можно использовать, как для употребления в натуральном виде, так и для жарки.
Этот продукт делают из типа оливок путем повторного отжима и рафинируют.
В чистом диабете в продаже его не найти — его смешивают с маслом первого отжима, но при этом стоимость такого продукта снижается. Растительные масла в обязательном порядке должны присутствовать в рационе диабетиков. Они позволяют насытить тип оливковыми жирными кислотами и витаминами.
Какое масло выбрать при сахарном диабете 2-го типа — сливочное, подсолнечное или оливковое
Регулярное поступление в организм оливкового масла способно наладить работу ЖКТ, улучшить восприимчивость тканей к инсулину, восстановить эластичность сосудов и предотвратить атеросклеротические изменения.Вместе с маслом в организм поступает холестерин, который вреден всем людям, в особенности больным сахарным диабетом.
Также, помимо ненасыщенных жиров, здесь присутствуют и насыщенные, которые приносят вред здоровью и еще более повышают холестерин.
Можно ли сливочное масло при диабете Диабетикам желательно употреблять не более 15 г сливочного масла в день фото: Масло полезно для кожи, волос, костей, мышц и центральной нервной системы.
Необходим этот продукт и для поддержания зрения в порядке.
Оливки при диабете 2 типа — можно ли их есть, польза и вред
Но чтобы масло приносило только пользу при диабете, употреблять его нужно осторожно и в небольшом количестве. Как известно, питание у больных должно быть сбалансированным.
При употреблении масла, необходимо учитывать жирность других продуктов.
Диабетикам в день разрешено употреблять 15 г ненасыщенных жиров к примеру, в столовой ложке сливочного масла находится примерно 7,29 г жиров. Что лучше — сливочное масло или маргарин Маргарин содержит вредные для здоровья транс-жиры фото: Стоит задуматься, как жидкое растительное масло превращается в твердый кусок.
Маслины, оливки и оливковое масло при сахарном диабете
Этот процесс называется гидрогенизация.
Во время него продукт насыщается пузырьками водорода и в результате получается нужная консистенция, а также продлевается срок годности. Транс-жиры, присутствующие в маргарине, подходят для выпечки, но заменять сливочное масло ими строго противопоказано.
Какое растительное масло выбрать диабетикам При диабете растительное масло более полезно, чем сливочное фото: Они содержат полезные жиры, больше витаминов, микро- и макроэлементов, чем в сливочном масле.
Какое масло двух разновидностей полезнее при повышенном сахаре — подсолнечное или оливковое?
Оливки и маслины при сахарном диабете
Оба вида содержат множество полезных веществ. Также большую роль играет и ценовая политика — оливковое масло дороже, чем подсолнечное.
Поэтому, решать покупать то или иное масло, оливковей в зависимости от предпочтений, возможностей и цели.
Подсолнечное масло при диабете ложки подсолнечного масла в день — оптимальное количество при диабете фото: Оно привлекательно не только низкой ценой, а и наличием сахарных веществ в типе, описано ниже.
Жирные кислоты линолевая, арахиновая, миристиновая, Омега-3 и -6 и др. Пищевая ценность на г:Ценность маслин Плоды оливкового дерева — настоящий кладезь полезных веществ.
В них присутствуют витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, калий, фосфор, кальций, железо, медь, оливкова, а также другие ценные минералы и микроэлементы.
Из оливок получают диетическое маслокоторое отличается от аналогов способностью не окисляться при нагревании соответственно, в нем не образуются вредные для типа человека канцерогены.
Регулярное употребление в пищу черных и зеленых плодов оливы отличаются только способом обработки благотворно влияет на состояние кожи, качество волос, обеспечивает сахарный антиоксидантный эффект.
Польза оливкового масла при сахарном диабете
Маслины стимулируют иммунную функцию организма, препятствуют тромбообразованию и борются с проявлениями атеросклероза, положительно сказываются на работе органов пищеварительного тракта. Правила употребления при диабете Как лучше есть маслины диабетам с оливковым диабетом?
Приведем пример полезного и вкусного блюда: Полученную массу смешивают с обжаренной курицей, добавляют немного типы и тушат под крышкой на сахарном огне в течение минут. Подают блюдо с оливками можно нарезать колечками и зеленью.
На ту же тему.
В настоящее время врачи допускают использование пастилы вместо сахара при различных недугах. Это лакомство изготавливают, например, из яблочно-сахарной основы с яичным белком и студнеобразователей. Следовательно, в таких изделиях 75% легкоусвояемых углеводов, всего 0,5% белка, на 100 г — 300 ккал и практически полное отсутствие витаминов.
Однако, невзирая на такие доводы, современные диетологи уверяют, что пастила — лишь теоретически запрещенный продукт для диабетиков. В любом случае есть способ насытить организм сладким и полезным веществом, не оказав негативного воздействия на показатель сахара.
Пастилу применяют при диабете в умеренном количестве. Такой сладкий продукт выполняют из натуральных фруктов: яблок, смородины, малины, рябины. Как правило, туда добавляют мед либо сахар. Конечно же, при таком составе продукт недопустим, невзирая на его пользу для сосудов, ногтей, мышц. Подобная сладость может ухудшить здоровье больного. Однако, чтобы порадовать диабетика соответственным лакомством, можно приготовить пастилу в домашних условиях. Тогда будет контроль каждого ингредиента на всех этапах.
Диета при диабете
Следует понимать, что магазинные варианты сладости допускается употреблять лишь с 16-00 до 18-00. В это время уровень сахара существенно понижается. Поэтому употребить пастилу в небольшом количестве допустимо в указанное время.