Что такое механизм жевания и фазы акта жевания

Акт жевания и рефлекторные механизмы его регуляции дыхания

Жевание представляет собой саморегуляторный процесс, обеспечиваемый совокупностью рефлекторных механизмов, объединенных в функциональную систему жевания.

Конечным полезным результатом в деятельности этой системы является пищевой комок, подготовленный к проглатыванию.

Эта функциональная система формируется каждый раз заново при поступлении пищи в полость рта, работает в течение одного жевательного периода, и ее деятельность прекращается с началом глотания.

Чтобы возникло жевание, необходим раздражитель (произвольное волевое жевание быстро прекращается из-за наступления утомления, а жевательную “резинку” жуют часами).

Рефлекторная “дуга” начинается с рецепторов полости рта (механо-, термо-, хеморецепторы, свободные нервные окончания — болевые).

Афферентные нервные волокна от этих рецепторов идут в задний мозг в составе нервов: язычного — 3 ветвь тройничного нерва, большого и малого небных нервов — 2 ветвь тройничного нерва, языкоглоточного, барабанной струны — ветвь лицевого и верхнегортанного — ветвь блуждающего нерва (рис. 22).

Афферентные волокна, приходящие в задний мозг, заканчиваются в чувствительных ядрах тройничного нерва и в чувствительном ядре одиночного пучка — n. sensorius tractus solitar- ius.

Отростки нейронов, образующих эти ядра, идут: 1) образуя восходящий специфический путь, через переключение в таламусе, в соматосенсорную и орбитальную кору больших полушарий; 2) через вставочные нейроны ретикулярной формации ствола мозга на моторные ядра исполнительных органов: жевательных мышц и слюнных желез, желудка и т д.

Рис. 22. Рефлекторная дуга слюноотделительного рефлекса (схема) (В.А. Полянцев с со- авт., 1989 с изменениями). 1 — барабанная струна; 2 — узел коленца; 3 — ядро лицевого нерва (VII пара); 4 — языкоглоточный нерв; 5 — нижний узел языкоглоточного нерва; 6 —: ядро языкоглоточного нерва (IX пара); 7 — верхний гортанный нерв; 8 — нижний узел блуждающего нерва; 9 — ядро блуждающего нерва (X пара); 10 — верхнее слюноотдели-: тельное ядро; 11 — нижнее слюноотделительное ядро; 12 — таламус; 13 — предцентраль- ная извилина; 14 — барабанная струна; 15 — нижнечелюстной узел; 16 — язычный Hept® 17 — псднижнечелюстная слюнная железа; 18 — подъязычная слюнная железа; 19 — ни-, жний каменистый нерв; 20 — ушной узел; 21 — ушно-височный нерв; 22 — околоушная слюнная железа; 23 — боковые рога Thll-VI спинного мозга; 24 — верхний шейный узел; 25 — наружное сонное сплетение; 26 — симпатическая иннервация слюнных желез; 27 — язычный нерв; 28 — ганглий тройничного нерва; 29 — ядро тройничного нерва

В коре больших полушарий осуществляется анализ и синтез афферентного возбуждения для решения вопроса “съедобно или нет?”. Несъедобное отвергается, осуществляется защитная функция полости рта с секрецией жидкой “отмывной” слюны. Если раздражитель съедобен, то он остается в полости рта и осуществляется основная фаза жевания.

Мотонейроны, иннервирующие основные и вспомогательные жевательные мышцы, лежат в двигательных ядрах тройничного, лицевого и подъязычного нервов.

На уровне коры больших полушарий также происходит переключение возбуждения с чувствительных на моторные зоны, и через пирамидный путь возбуждение идет в продолговатый мозг к двигательным ядрам.

Эфферентные пути представлены соответствующими двигательными волокнами вышеуказанных нервов.

Эффекторы — основные и вспомогательные жевательные мышцы.

Что такое механизм жевания

Механизм жевания — это сложный рефлекторный физиологический акт, который сопровождается разрывом, измельчением и растиранием пищевых веществ, смачиванием их слюной, первичной химической обработкой и формированием пищевого комка.

Жевание обеспечивает качество механической и химической обработки пищи и определяет время пребывания ее в ротовой полости; осуществляет рефлекторные влияния на секреторную и моторную деятельность всего желудочно — кишечного тракта.

В осуществлении жевания участвуют верхняя и нижняя челюсти с зубными рядами, жевательные и мимические мышцы, слизистая оболочка рта, язык, мягкое небо, слюнные железы.

У человека во время жевания осуществляются разнообразные движения нижней челюсти, которая попеременно смещается в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Благодаря такому характеру движения нижние зубы соприкасаются с верхними . Фронтальные зубы обеспечивают откусывания куска пищи, при этом нижняя челюсть двигается вверх и вниз.

Измельчение пищи осуществляется премолярами (малыми коренными зубами) благодаря поднятию нижней челюсти и смыканию зубных рядов.

Размалывается еда молярами (большими коренными зубами) при горизонтальных смещениях нижней челюсти. Сокращениями мышц языка и щёк обеспечивается подача пищи между зубными рядами. Мышцы замыкают полость рта, предотвращают выпадение пищи изо рта.

Чем полноценнее акт жевания, тем более качественным является процесс пищеварения в нижних отделах желудочно — кишечного тракта. Это обусловлено тем, что между двигательными актами в разных отделах пищеварительной системы существует рефлекторная связь.

Во время интенсивного жевания возникает рефлекторное тоническое сокращение гладких мышц желудка, а при глотании их рефлекторное расслабление.

Жевание влияет и на секреторную функцию пищеварительного тракта: чем полноценнее функция жевания, тем обильнее и качественнее секреция желудка, поджелудочной железы в период рефлекторной фазы пищеварения.

Если функция жевания сохраняется, кислотность желудочного сока остается нормальной. При отсутствии жевания кислотность значительно снижается.

Регуляция жевания осуществляется рефлекторно.

Возбуждение от рецепторов слизистой оболочки ротовой полости ( механо-, хемо-, терморецепторов ) передается по афферентным волокнам тройничного, языкоглоточного и верхнего гортанного нервов и барабанной струны в центр жевания, который находится в продолговатом мозге.

Возбуждение от центра к жевательных мышц поступает по эфферентным волокнам тройничного, лицевого и подъязычного нервов. Tо, что возможно произвольно регулировать функцию жевания, даёт возможность думать  о существовании её корковой регуляции.

Абсолютная сила жевательных мышц

Напряжение, развиваемое мышцей при максимальном сокращении, называется абсолютной мышечной силой. Ее величина вычисляется путем умножения площади физиологического поперечного сечения мышцы на ее удельную силу (коэффициент Вебера). По Веберу (Weber), мышца с поперечным сечением 1 см2 может развить при своем сокращении силу в 10 кг.

Поперечное сечение m. temporalis равно 8 см2, т. masseter — 7,5 см2, т. pterygoideus medialis — 4 см2. Таким образом, общая площадь поперечного сечении мышц, поднимающих нижнюю челюсть, составляет 19,5 см2.

Абсолютная сила мышц, поднимающих нижнюю челюсть на одной стороне, равна 195 кг (19,5хЮ), а для всех мышц она равняется 390 кг.

Точность проведенного расчета неоднократно подвергалась сомнению, так как в составе жевательных мышц имеются пучки волокон, расположенные под углом друг к другу.

При сокращении, например, двух волокон, расположенных указанным образом, общая сила будет равна не арифметической сумме, а равнодействующей сил, направленных под углом друг к Другу.

Жевательное давление

Развиваемая мышцами жевательная сила обусловливает определенную нагрузку — жевательное давление, которое воспринимается всеми тканями пародонта. В первую очередь эту нагрузку воспринимают волоконный аппарат, сосудистая система и соединительная ткань периодонта. Волокнистый аппарат периодонта демпфирует (гасит) это давление, передавая его на костную ткань — стенки альвеолы.

В перераспределении давления играют роль и контакты с соседними зубами.

Жевательное давление падает на зуб под углом или по продольной оси зуба. Вертикально действующая сила, приложенная к точке жевательной поверхности, чаще всего направлена под углом к продольной оси, так как почти все зубы имеют тот или иной наклон.

Давление, приходящееся на зуб, вызывает его смещение, причем силы, действующие под углом к продольной оси, приводят к наибольшему пространственному смещению коронки и корня.

Человек за день в среднем совершает 1400 жевательных движений и около 2000 глотательных, при которых зубные ряды также испытывают нагрузку.

Потеря зубов ведет к увеличению числа жевательных движений и как следствие этого возрастает нагрузка на пародонт сохранившихся зубов-антагонистов. Зубы, лишенные антагонистов, наоборот не испытывают функциональной нагрузки.

Так, при интактном зубном ряде период разжевывания пищи до момента глотания равен 21 с при 14 жевательных движениях, в случае частичной потери зубов этот период затягивается до 30-42 с, а число жевательных движений достигает 20—35.

Доказано, что учащенная и удлиненная во времени нагрузка, так же как и нагрузка под углом к продольной оси зуба, ведет к изменению кровообращения в тканях пародонта (В. Н. Копейкин). Эти изменения нарушают питание тканей, что в свою очередь вызывает в них патологические изменения. Следовательно, нарушение жевательной нагрузки может явиться причиной развития заболеваний зубочелюстной системы.

Величина и направление нагрузки могут измениться и вследствие неправильного конструирования искусственных коронок и зубных рядов. Неправильная неточная моделировка жевательной поверхности в одних случаях ведет к концентрации жевательного давления в момент смыкания челюстей в центральной окклюзии (коронка «завышает прикус»).

В других случаях, когда увеличена степень перекрытия вестибулярной или язычной поверхности, образуются участки, блокирующие движения нижней челюсти. В случаях, если центры искусственных зубов в мостовидном протезе не совпадают с центром альвеолярного отростка и срединной межбугорковой бороздой опорных зубов, то в их пародонте создаются неблагоприятные условия для концентрации направленных под углом сил жевательного давления.

cyber
Оцените автора
CyberLesson | Быстро освоить программирование Pascal и C++. Решение задач Pascal и C++
Добавить комментарий