Флишевая формация: что это такое?

Формации осадочных пород: флишевые формации

В составе флишевых толщ преобладают обломочные и карбонатные породы. Они представлены всеми типами от аргиллитов до конгломератов и брекчий и от известковых глин до известняков. Наибольшим распространением пользуются аргиллиты, алевролиты и песчаники. Формация флиша характерна для геосицклиналей, поэтому преобладают сцементированные и метаморфизованные породы. Рыхлые породы в общем редки, исключение составляют глины, довольно часто встречающиеся в разрезах флишевых толщ.

По минеральному 30, аркозовые, граувакковые псаммиты и алевролиты, полиминеральные и мономинеральные пелиты. Довольно часто к обломочному материалу примешивается вулканогенный, присутствуют настоящие пепловые и туфовые прослойки.

Флишевые формации отличаются закономерным чередованием различных типов пород. Классический флиш состоит из трех типов слоев (элементов ритма).

Первый элемент ритма представлен зернистыми породами, обычно песчаниками или алевролитами, реже гравелитами и даже конгломератами. Карбонатность этого элемента ритма обычно не высокая и обусловливается либо карбонатным цементом, либо примесью обломочных зерен карбонатных пород. Исключение составляют первые элементы ритма, представленные обломочными известняками – породами, состоящими в значительной мере или почти полностью из обломков известняков и известковых организмов. Обломки всегда несут явные следы механической обработки.

В этом случае породы принципиально не отличаются от песчаников (известковые песчаники).

Второй элемент ритма образован пелитовыми породами, содержащими в значительном количестве карбонаты: известковистые глины, известковистые аргиллиты. Количество карбонатного вещества может быть настолько большим, что появляются мергели и настоящие (главным образом пелитоморфные) известняки.

Третий элемент ритма представлен бескарбонатными пелитами: глины, аргиллиты. Мощность флишевых ритмов небольшая — несколько сантиметров, десятки сантиметров, максимум 1—1,5 м.

Каждый элемент флишевого ритма в свою очередь может быть дифференцирован. Так, в первом элементе ритма могут встречаться гравелиты, песчаники, алевролиты, известняковые песчаники и песчаные известняки, во втором — карбонатная глина или аргиллит, мергель, известняк и т. д.

Наличие всех типов пород в элементе ритма необязательно чаще всего он представлен каким-либо одним типом. Более того, не всегда наблюдаются и трехчленные ритмы, довольно часто один из элементов выпадает. Например, формации бескарбонатного флиша всегда имеют двучленное строение. Первый элемент флишевого ритма – зернистые породы, второй (третий) – пелитовые бескарбонатные породы.

Флишевые толщи отличаются большой мощностью (сотни и даже тысячи метров) и состоят из серии флишевых ритмов. Зер нистость в каждом ритме закономерно уменьшается снизу вверх (от грубозернистых к тонкозернистым и пелитовым породам).

Флишевые формации характеризуются постоянным присутст­вием различных «флишевых текстур». Это в первую очередь гиероглифы (часты следы размыва, предшествующие отложению пер­вого элемента ритма, следы деятельности организмов), затем фукоиды (обычно следы деятель­ности илоедов) и др. Осадки флишевых бассейнов, как прави­ло, не содержат органических остатков (фауны или флоры). Обломки фораминифер, реже других организмов, встречаются в переотложенном состоянии в песчанистых известняках первого элемента ритма. Песчаники этого элемента ритма имеют диаго­нальную слоистость морского ти­па и знаки волн, иногда града­ционную слоистость.

Во флишевых осадках широ­ко развиты различные rонкреции и конкреционные образования (карбонатные, сульфидные), такие, же, как в угленосных и нефтеносных толщах.

Помимо обломочных и карбонатных пород флиш содержит кремнистые породы, но последние не играют существенной роли в его строении. Породы флиша об­наруживают повышенное содер­жание битумов, в редких случаях флиш нефтеносен. Образование его происходило в морских бас­сейнах, ограниченных «rордильерами» (горными сооружениями, островами, отмелями), при опре­деленном типе геотектонического режима (наличие мелких колеба­тельных движений).

В осадках флиша выделяются следующие типы фаций:

  • 1. Прибрежные (конгломераты, брекчии, песчаники, частью даже наземные и дельтовые.
  • 2. Мелководные (тонкозернистые песчаники, алевролиты, мер­гели и известняки, частью аргиллиты).
  • 3. Глубоководные, возможно батальные глинистые осадки.

Наиболее типичными формациями геосинклинальных областей являются формации геосинклинальных прогибов, которые в определенной последовательности связаны с разными стадиями развития прогибов.

Обычно в основании залегают формации, которые приурочены к начальным стадиям формирования прогиба. Выше залегают формации, характеризующие зрелую стадию формирования прогиба. Наиболее распространенными типами формаций начальной стадии развития геосинклинальных прогибовявляются вулканогенные и песчано-глинистые формации. Эти формации либо чередуются, либо преобладает один из типов формаций.

Вулканогенная формация состоит из мощных лав диабазового состава, а также шаровых лав, образовавшихся в подводных условиях.

Кроме того, в этой формации присутствуют продукты вулканических взрывов (туфы и брекчии). По составу это основные породы, причем среди них выделяют 2 разновидности.

Одни породы относятся к типичным диабазам, другие – к спилитам, т.е. к породам с повышенным содержанием натрия. Исходя из этого, выделяется 2 разновидности вулканогенных формаций: диабазовая и спилитовая. С этими формациями тесно бывают связаны и вулканогенно-кремнистые формации, в которых заметную роль играют кремнистые породы.

Вулканогенно-кремнистая формация делится на яшмовую, состоящую из пачек раскрашенных в разные цвета яшм, чередующихся с лавами и туфами, а также осадочными породами, образующими невыдержанные линзы и кремнисто-сланцевую, в которой вместо яшм преобладают кремнисто-туфовые сланцы.

Песчано-глинистая формация чаще всего представлена глинистыми сланцами темных песков с прослоями песчаников.

Мощность таких формаций может достигать значительных величин.

Для зрелой стадии развития геосинклинальных областей характерны следующие формации: вулканогенные, песчано-глинистые и карбонатные.

Вулканогенные формации представлены мощной толщей андезитовых или порфиритовых лав и их туфов, а также брекчий.

Все эти толщи имеют средний состав. Среди вулканогенных формаций также выделяют 2 разновидности пород, различающихся по химическому составу: андезиты и порфириты; кератофиры. Кроме того, в вулканогенных формациях широко развиты формации темно-серых или зеленоватых сланцев.

Песчано-глинистые формации представлены глинистыми сланцами с пачками и прослоями алевролитов и песчаников.

В молодых складчатых областях развиты формации глинистых пород с прослоями и конкрециями сидеритов. По краям геосинклинальных прогибов иногда встречаются глинистые угленосные формации, однако они не выдержаны по мощности и не имеют практического значения, т.к. зольность этих углей очень высокая.

В некоторых случаях встречается глинисто-кремнистая формация, которую еще называют кульма.

Карбонатные формации в геосинклинальных прогибах представлены слоистыми известняками и доломитами, сопровождаемые рифтовыми массивами. Кроме того, карбонатная формация может быть представлена мергелями и известняками. В карбонатных формациях могут присутствовать прослои и пачки глин, песчаников и вулканических пород.

Для геосинклинальных прогибов характерными являются флишевые формации, состоящие из слоев песчаников, глинистых пород и известняков, которые чередуются в определенной строгой последовательности.

Эти породы еще называют элементами флишевого ряда или ритма. В основании флишевого ритма наблюдаются следы размыва. В самом низу флишевого ритма залегают наиболее грубообломочные элементы. Выше располагаются более тонкие песчаники (первый элемент). Выше залегает второй элемент флишевого ритма, представленный глинистыми породами. В некоторых случаях еще выше могут быть известняки. Флишевые формации могут достигать значительных мощностей и являются постоянным членом ряда формаций геосинклинальных областей.

Различают 3 разновидности флишевых формаций: теригенный, карбонатный, туфогенный флиш.

Все эти 3 разновидности характерны для геосинклинальных областей.

Формация молассовая

[molasse formation] – парагенетическая ассоц. слабо литифицированных сероцветных и красноцветных конгломератов, песчаников, глин и мергелей. Толщи Ф. м. характеризуются крупной цикличностью строения, неправильной наслоенностью п. и их косой слойчатостью. Образуют узкие вытянутые полосовидные тела, непосредственно примыкающие к горн. системам, близ которых залегают крупнообломочные отл., замещающиеся по мере удаления от гор мелкообломочными и глинистыми п.

В этом же направлении мощн. формацион. тел сокращается от нескольких км до нескольких сотен м. Формацион. тела подстилаются обычно образованиями флишевой формации.

Накопление Ф. м. происходило в широком диапазоне обстановок – от относительно глубоководноморских до наземных, в областях гумидного и арид. климата. Ф. м. является типично орогенной и особенно характерна для краевых прогибов. С ней связаны пром. м-ния марганца, крупные м-ния калийных солей и самородной серы, а также золотоносные и платиноносные россыпи.

В п. этого формацион. вида обнаружены залежи озокерита, пласты бурого угля, свинцово-цинковые рудопроявления, медная минерализация и др. В. Е. Хаиным (1954) Ф. м. была разделена на две самостоятельные формации – нижнемолассовую (формация шлировая) и верхнемолассовую, Э.Н. Яновым и соавт. (1974) в ее составе различались также континентальная красноцветная, паралическая, морская сероцветная, угленосная и соленосная субформации, а М.И. Александровой и др. (1974), кроме того, был выделен ряд вулканогенно-молассовых субформаций.

У этого термина существуют и другие значения, см. Флиш (значения).

Флиш (геология): что это такое?

Флиш (швейц. диалектное Flysch, от нем.fliessen — «течь») — серия морских осадочных горных пород, которые имеют преимущественно обломочное происхождение и характеризуются чередованием нескольких литологических слоев.

Независимо от минералогического состава этих слоёв, их гранулометрический состав уменьшается вверх по разрезу. Суммарная мощность таких серий, как правило, составляет несколько тысяч метров.

Флишевые формации образуются, как правило, на ранней стадии горообразования, на дне моря (до 2 тыс. м ниже уровня воды). Циклическое чередование слоёв объясняется процессом осадконакопления — периодически возникавшими мутьевыми потоками. Циклы имеют толщину (мощность) от нескольких см до нескольких дм и состоят из 2—4 слоёв.

Нижние слои иногда содержат конгломерат или брекчию, переходящие в песчаник, алевролит, обломочный известняк, а верхние составлены пелитами. На нижней поверхности циклов встречаются разнообразные гиероглифы и фукоиды, появляющиеся в результате размытий кратковременными мутьевыми потоками и вследствие жизнедеятельности ползающих по дну червей.

Поверх флиша откладывается моласса, которая формируется позднее, на стадии активного роста горного сооружения, когда предгорный (передовой) прогиб заполняется грубообломочными терригенными отложениями.

Ниже флиша располагаются аспидные формации, характерные для глубоководных условий. Флиш найден на Урале (карбон), в Крыму (триас), на Кавказе и Альпах (юра и мел) и в Карпатах (кайнозой).

Иногда к флишу приурочены залежи нефти и минеральных вод. Для кавказского флиша характерны огромные запасы цементного сырья — верхнемеловых известняков и мергелей высокого качества.

Открытая разработка ведется в районе Новороссийска.

cyber
Оцените автора
CyberLesson | Быстро освоить программирование Pascal и C++. Решение задач Pascal и C++
Добавить комментарий