Кто такой Бободжон Гафуров
ГАФУРОВ БОБОДЖАН ГАФУРОВИЧ — востоковед и государственный деятель СССР, академик Академии Наук Таджикская ССР (1950 год), академик Академии Наук СССР (1968 год).
В 1935 году окончил Всесоюзный коммунистическийинститут журналистики. В 1941-1944 годы секретарь ЦК КП(б) Таджикистана по пропаганде, в 1944-1946 годы 2-й секретарь, в 1946-1956 годах 1-й секретарь ЦК КП Таджикистана. Член ЦК КПСС (1952-1961 годы), депутат ВС СССР (1946-1962, 1966-1970 годы).
С 1956 года директор Института востоковедения АН СССР в Москве. С именем Гафурова связана активизация деятельности института, ставшего ведущим центром науки о Востоке.
Автор работ по истории Таджикистана, в том числе фундаментальной монографии «Таджики» (1972 год). Награждён 6 орденами Ленина.
Сочинения:
История таджикского народа. 4-е изд. М., 1963;
Кушанская эпоха и мировая цивилизация. М., 1968;
Избранные труды. М., 1985.
© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)
Литература
- Б.Г. Гафуров. Библиография. Душ., 1969
- В масштабе века: Сб. воспоминаний о Б.Г. Гафурове. М., 1999
Б. Гафуров оставил богатое научно-популярное, историческое, общественно-политическое наследие, его публицистические произведения опубликованы во многих журналах, публицистических альманахах, сборниках, брошюрах и книгах на многих языках народов мира.
Однако, следует констатировать, что ни одна из граней творчества Б. Гафурова не исследована по научному глубоко и всесторонне, не дана исчерпывающая оценка его произведений в областях исторической, научно-популярной и художественно-публицистической деятельности.
Например, авторы большей работы «Академик Бободжон Гафуров» (1989) А. Мухторов и Ш. Шарифов в основном повествуют о работе академика на государственных, партийных и научных должностях, о том как Б. Гафуров организовал работу, будучи директором Института востоковедения АН СССР, международным связям советских востоковедов, его деятельности как председателя советского комитета проекта ЮНЕСКО «Восток-Запад» и Международной ассоциации по культуре Центральной Азии, о фундаментальной работе Б.
Гафурова «Таджики» и некоторых других аспектах научной деятельности ученого.
В книге У. Гаффорова «Равшангари таърих» («Светоч истории», 1990) исследуется творческий рост Б. Гафурова от простого батрака до академика АН СССР, дается оценка высказываниям С. Айни, А.
Якубовского, А. Семенова, С. Толстова, М.Е. Дьяконова, А.П. Окладникова, И.И. Миица, А.Л. Нарочиицкого, А. Турсунова, М.А. Каросговцева, И.С. Брагинского, Б.Б. Пиатровского, Б.А. Рыбакова, М.П. Кима, И.А. Халфина и других о Бободжоне Гафурове — историке и востоковеде.
О Гафурове в периодической печати опубликованы более четырехсот статей и обозрений, но почти все они посвящены общим оценкам трудов ученого-историка.
Следует сказать, что и в таджикском литературоведении самой неизученной отраслью является публицистика и документальная проза. Отдельным информационным жанрам публицистики С. Айни (1918-1921) посвящена работа А. Маниязова. В исследованиях А. Садуллаева относительно подробно анализируются проблемы становления и развития современной таджикской публицистики, но н там о публицистике Б.
Гафурова нет и речи. Вместе с тем публицистическое творчество является одним из основных граней деятельности Б. Гафурова. Оно начинается с 20-х годов, и продолжалось до последних дней жизни публициста
Обращение Б. Гафурова к средствам массовой информации, а впоследствии отдельным жанрам публицистики имели свои истоки и причины. Если в начале творческой деятельности она служила автору для выражения своих мыслей о новой власти, служению идеям компартии, борьбы против религиозного фанатизма, то в годы работы Б.
Гафурову как руководителю партийной организация Таджикистана м других государственных учреждений публицистика послужила в пропаганде идей мирз и социалистического созидания, классического наследия, формировании личности, общественного и национального самосознания.
Учитывая отсутствие целостного обобщенного исследования публицистки Бободжона Гафурова в отечественном литературоведении и возрастающую роль ее отображения жизненно важных явлений современной действительности, ее влияние на формирование общественного мышления, диссертант стремился в широком фактическом материале осветить суть конкретных публицистических и художественно-публицистических произведений писателя.
Биография Бободжона Гафурова
Бободжон Гафурович Гафуров (тадж. Бобочон Гафуров; 18 (31) декабря 1908 года — 12 июля 1977 года) — советский государственный и партийный деятель (в 1946-1956 1-й секретарь компартии Таджикистана), историк, директор Института востоковедения АН СССР. Родился в кишлаке Исписар Ходжентского уезда Самаркандской области. Мать — поэтесса Розия Озод (1893 г.р.). В 1974 году высокопоставленный коммунист Гафуров совершил хадж, посетив Мекку, что вызвало сенсацию.
Это событие объясняли и как искреннее обращение к религии, и как политический ход с целью улучшить отношения СССР с Саудовской Аравией. Член КПСС с 1932 года. Вел педагогическую работу в вузах Таджикистана и занимался журналистикой. Работы по истории народов Средней Азии и истории ислама. Основная книга — «Таджики», посвящённая истории народа. Считал, что процесс консолидации таджиков из племён в единую нацию ещё не завершён и для этого процесса необходимо создание национальной истории.
Академик Академии наук Таджикской ССР (1951). Историк-археолог Б.А. Литвинский утверждал, что книга «Таджики» на самом деле написана им совместно с женой Е.А. Давидович; это заявление вызвало протесты таджикских учёных. Слухи о том, что труды Гафурова фактически пишут другие люди, ходили и в Институте востоковедения. По воспоминаниям И.М. Дьяконова, «единственный из всех первых секретарей, он понял, что это положение может быть не вечным, и благоразумно опубликовал собственную книгу «История Таджикистана».
Кто ее готовил, я не знаю. Мой брат М.М. написал на нее довольно отрицательную рецензию, не принимая во внимание того, что ему еще придется и в будущем, как археологу, работать в Таджикистане. Но и Гафуров не обиделся, а выпустил новое издание книги с поправками, после чего был избран действительным членом в республиканскую академию».
С 1956 года — директор Института востоковедения АН СССР. Зарекомендовал себя как осторожный и взвешенный администратор, умевший гасить конфликты, «энергичный и способный организатор» (И.М. Дьяконов), «восточный мудрец» (Ф.А. Тодер).
При этом он был весьма жёсток, вплоть до увольнений, к сотрудникам, допускавшим политические высказывания, и «подписантам»; в нём чувствовался и начальник сталинского поколения.
В.М. Алпатов считает директорство Гафурова лучшим периодом в жизни института. При Гафурове в институте появилось много молодых сотрудников, в том числе бывших репрессированных, демобилизованных военных, впервые была создана особая лингвистическая структура — Отдел языков, начались поездки советских востоковедов в исследуемые страны, было создано Издательство восточной литературы. Член-корреспондент АН СССР по Отделению исторических наук (история СССР, археология) с 20 июня 1958 года, академик АН СССР по отделению истории (всеобщая история) с 26 ноября 1968 года.
В последние годы он фактически отошёл от дел в связи с болезнью, хотя оставался в должности до конца жизни. Преемником Гафурова во главе ИВ АН СССР был Е.М.
Примаков. В 1936 году — заместитель главного редактора газеты «Кзыл Таджикистан». Одновременно, с октября 1936 года на руководящей работе в секторе печати Отдела пропаганды и агитации ЦК КПТ.
С ноября 1937 года — заведующий отделом печати и издательств ЦК Компартии Таджикистана. Работал главным редактором газеты «Бехудоёни Точикистон» (рус. «Безбожник Таджикистана»). С 1941 по 1944 год — секретарь ЦК КП (б) Таджикистана по пропаганде, с 1944 по 1946 год — второй секретарь, с 1946 по 1956 год — первый секретарь ЦК КП Таджикистана.
Одновременно с 1948 по апрель 1951 года являлся первым секретарём Сталинабадского обкома КП(б) Т. На 19-м (1952) и 20-м (1956) съездах партии избирался членом ЦК КПСС.
Депутат Верховного Совета СССР 2-5-го, 7-го созывов. В воспоминаниях И.М. Дьяконова этот эпизод изложен так: «Впоследствии, когда ему стало ясно, что жить ему оставалось недолго, он пошёл в ЦК и обратил внимание на то, что Саудовская Аравия приобретает сейчас все большее политическое значение, а мы не имеем никаких сведений о том, что там происходит. Он приложил, что, будучи мусульманином, может поехать туда как паломник и посетит Медину и Мекку. Это ему разрешили и дали переводчика-мусульманина же.
По прибытии в Мекку он был уже в таком слабом состоянии, что его обнесли вокруг святыни на носилках. Вернувшись в Москву, он созвал ближайших людей в свой кабинет в Институте и сказал приблизительно так: — Что я был первым секретарем ЦК компартии Таджикистана — это чепуха. Что я был членом ЦК КПСС — чепуха. Что я был академиком — это тоже чепуха. А вот что я хаджи — это в моем кишлаке оценят.
— И уехал на родину умирать» Бободжон Гафуров умер 12 июля 1977 года в Душанбе. Похоронен там же. 2. Политическая деятельность Бободжона Гафурова Герой Республики Таджикистан, академик Бободжон Гафуров прожил славную жизнь.
Он жил и работал в то время, когда на огромном пространстве бывшего Советского Союза происходили огромные перемены в социальной, экономической и культурной жизни. Таджикистан, как
Родился в кишлаке Исписар Ходжентского уезда Самаркандской области. Мать — поэтесса Розия Озод (1893 г.р.).Окончил Всесоюзный коммунистический институт журналистики (1935).Член КПСС с 1932 года.Вел педагогическую работу в вузах Таджикистана и занимался журналистикой.В 1936 году — заместитель главного редактора газеты «Кзыл Таджикистан». Одновременно, с октября 1936 года на руководящей работе в секторе печати Отдела пропаганды и агитации ЦК КПТ.С ноября 1937 года — заведующий отделом печати и издательств ЦК Компартии Таджикистана.
Работал главным редактором газеты «Бехудоёни То?икистон» (рус. «Безбожник Таджикистана»).С 1941 по 1944 год — секретарь ЦК КП (б) Таджикистана по пропаганде, с 1944 по 1946 год — второй секретарь, с 1946 по 1956 год — первый секретарь ЦК КП Таджикистана.Одновременно с 1948 по апрель 1951 года являлся первым секретарём Сталинабадского обкома КП(б)Т.На 19-м (1952) и 20-м (1956) съездах партии избирался членом ЦК КПСС.Депутат Верховного Совета СССР 2—5-го, 7-го созывов.Работы по истории народов Средней Азии и истории ислама.
Основная книга — «Таджики», посвящённая истории народа. Считал, что процесс консолидации таджиков из племён в единую нацию ещё не завершён и для этого процесса необходимо создание национальной истории. Академик Академии наук Таджикской ССР (1951). Историк-археолог Б. А. Литвинский утверждал, что книга «Таджики» на самом деле написана им совместно с женой Е. А. Давидович; это заявление вызвало протесты таджикских учёных. Слухи о том, что труды Гафурова фактически пишут другие люди, ходили и в Институте востоковедения.
По воспоминаниям И. М. Дьяконова, «единственный из всех первых секретарей, он понял, что это положение может быть не вечным, и благоразумно опубликовал собственную книгу „История Таджикистана“. Кто ее готовил, я не знаю. Мой брат М. М. написал на нее довольно отрицательную рецензию, не принимая во внимание того, что ему еще придется и в будущем, как археологу, работать в Таджикистане.
Но и Гафуров не обиделся, а выпустил новое издание книги с поправками, после чего был избран действительным членом в республиканскую академию».Бобочон Гафуров;Таджикистан;Bobojon Ghafurov,Tajikistan С 1956 года — директор Института востоковедения АН СССР. Зарекомендовал себя как осторожный и взвешенный администратор, умевший гасить конфликты, «энергичный и способный организатор» (И.
М. Дьяконов), «восточный мудрец» (Ф. А. Тодер). При этом он был весьма жёсток, вплоть до увольнений, к сотрудникам, допускавшим политические высказывания, и «подписантам»; в нём чувствовался и начальник сталинского поколения. В. М. Алпатов считает директорство Гафурова лучшим периодом в жизни института. При Гафурове в институте появилось много молодых сотрудников, в том числе бывших репрессированных, демобилизованных военных, впервые была создана особая лингвистическая структура — Отдел языков, начались поездки советских востоковедов в исследуемые страны, было создано Издательство восточной литературы.Член-корреспондент АН СССР по Отделению исторических наук (история СССР, археология) с 20 июня 1958 года, академик АН СССР по отделению истории (всеобщая история) с 26 ноября 1968 года.В последние годы он фактически отошёл от дел в связи с болезнью, хотя оставался в должности до конца жизни.
Преемником Гафурова во главе ИВ АН СССР был Е. М. Примаков.В 1974 году высокопоставленный коммунист Гафуров совершил хадж, посетив Мекку, что вызвало сенсацию. Это событие объясняли и как искреннее обращение к религии, и как политический ход с целью улучшить отношения СССР с Саудовской Аравией.В воспоминаниях И.
М. Дьяконова этот эпизод изложен так:Бободжон Гафуров умер 12 июля 1977 года в Душанбе. Похоронен там же.Награждён 6 орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.Его именем в 1978 году был назван город (ныне посёлок) в Ленинабадской области Таджикистана, прежде носивший название Советабад.Является одним из шести героев Таджикистана (посмертно).В Институте востоковедения РАН помимо портрета Гафурова в галерее директоров хранится также его портрет, вытканный на ковре.
Бободжан Гафуров
Бободжа́н Гафу́рович Гафу́ров (тадж.Бобоҷон Ғафурович Ғафуров; 18[31] декабря1908 — 12 июля1977) — советский государственный и партийный деятель, историк, 1-й секретарь ЦК Коммунистической партии Таджикистана (1946—1956), директор Института востоковедения АН СССР, доктор исторических наук, академик АН СССР (1968).
Бободжан Гафуров родился 31 декабря 1908 года в кишлаке Исписар Ходжентского уездаСамаркандской области (ныне посёлок ГафуровГафуровский районСогдийской области) в семье крестьянина.
Мать — поэтесса Розия Озод (1893 г.р.).
В 1928-1929 годах учился в Самарканде, где его наставниками были С.Айни и Гафур Гулям.
Член КПСС с 1932 года. Вел педагогическую работу в вузах Таджикистана и занимался журналистикой. В 1936 году — заместитель главного редактора газеты «Кзыл Таджикистан».
Одновременно, с октября 1936 года на руководящей работе в секторе печати Отдела пропаганды и агитации ЦК Компартии Таджикистана. С ноября 1937 года — заведующий отделом печати и издательств ЦК Компартии Таджикистана. Работал главным редактором газеты «Бехудоёни Тоҷикистон» (рус.«Безбожник Таджикистана»).
С 1941 по 1944 год — секретарь ЦК КП (б) Таджикистана по пропаганде, с 1944 по 1946 год — второй секретарь, с 1946 по 1956 год — первый секретарь ЦК КП Таджикистана.
Одновременно с 1948 по апрель 1951 года являлся первым секретарём Сталинабадского обкома КП(б)Таджикистана.
На XIX (1952) и XX (1956) съездах КПСС избирался членом ЦК КПСС. Депутат Верховного Совета СССР2—5-го, 7-го созывов.
Б.Гафуров поддерживал близкие, дружеские отношения с главным идеологом партии, членом Политбюро М.А.Сусловым.[2]
Музей академика Бободжана Гафурова в г. Гафуров, Таджикистан,(главный зал)
Работы по истории народов Средней Азии и истории ислама. Доктор исторических наук (1949). АкадемикАкадемии наук Таджикской ССР (1951).
Основная книга — «Таджики», посвящённая истории народа.
Считал, что процесс консолидации таджиков из племён в единую нацию ещё не завершён и для этого процесса необходимо создание национальной истории[3]. Историк-археолог Б. А. Литвинский утверждал, что книга «Таджики» на самом деле написана им совместно с женой Е.
А. Давидович; это заявление вызвало протесты таджикских учёных[4]. Слухи о том, что труды Гафурова фактически пишут другие люди, ходили и в Институте востоковедения[3].
По словам А. А. Формозова, «ни для кого из членов учёного совета не было секретом, что книга „История таджикского народа“ написана вовсе не диссертантом, а И.
С. Брагинским»[5]. По воспоминаниям И. М. Дьяконова, «единственный из всех первых секретарей, он понял, что это положение может быть не вечным, и благоразумно опубликовал собственную книгу „История Таджикистана“. Кто её готовил, я не знаю. Мой брат М. М. написал на неё довольно отрицательную рецензию, не принимая во внимание того, что ему ещё придётся и в будущем, как археологу, работать в Таджикистане.
Но и Гафуров не обиделся, а выпустил новое издание книги с поправками, после чего был избран действительным членом в республиканскую академию».
В 1989 году белорусскийгеограф Александр Гончаров и геоботаник, доктор географических наук, профессор Окмир Агаханянц обсуждали изданный на русском языке в двух томах труд Гафурова «Таджики». Агаханянц, который долгое время жил и работал в Таджикистане и лично знал Гафурова, исключительно высоко отзывался о нём как об учёном-историке и считал изданную монографию блестящим научным трудом по истории таджикского народа.
С 1956 года — директор Института востоковедения АН СССР. Зарекомендовал себя как осторожный и взвешенный администратор, умевший гасить конфликты, «энергичный и способный организатор» (И. М. Дьяконов), «восточный мудрец» (Ф. А. Тодер). При этом он был весьма жёсток, вплоть до увольнений, к сотрудникам, допускавшим политические высказывания, и «подписантам»; в нём чувствовался и начальник сталинского поколения[3]. В. М. Алпатов считает директорство Гафурова лучшим периодом в жизни института.
При Гафурове в институте появилось много молодых сотрудников, в том числе бывших репрессированных, демобилизованных военных, впервые была создана особая лингвистическая структура — Отдел языков, начались поездки советских востоковедов в исследуемые страны, было создано Издательство восточной литературы[3].
Член-корреспондент АН СССР по Отделению исторических наук (история СССР, археология) с 20 июня1958 года, академик АН СССР по отделению истории (всеобщая история) с 26 ноября1968 года.
В последние годы он фактически отошёл от дел в связи с болезнью, хотя оставался в должности до конца жизни. Преемником Гафурова во главе ИВ АН СССР был Е. М. Примаков.
В 1974 году высокопоставленный коммунист Б. Г. Гафуров совершил хадж, посетив Мекку, что вызвало сенсацию[3]. Это событие объясняли и как искреннее обращение к религии, и как политический ход с целью улучшить отношения СССР с Саудовской Аравией[3].
«Впоследствии, когда ему стало ясно, что жить ему оставалось недолго, он пошёл в ЦК и обратил внимание на то, что Саудовская Аравия приобретает сейчас всё большее политическое значение, а мы не имеем никаких сведений о том, что там происходит.
Он предложил, что, будучи мусульманином, может поехать туда как паломник и посетит Медину и Мекку. Это ему разрешили и дали переводчика-мусульманина же. По прибытии в Мекку он был уже в таком слабом состоянии, что его обнесли вокруг святыни на носилках.
Вернувшись в Москву, он созвал ближайших людей в свой кабинет в Институте и сказал приблизительно так: — Что я был первым секретарём ЦК компартии Таджикистана — это чепуха.
Что я был членом ЦК КПСС — чепуха. Что я был академиком — это тоже чепуха. А вот что я хаджи — это в моём кишлаке оценят. — И уехал на родину умирать».
Награждён 6 орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.