Груша обыкновенная: описание дерева и характеристики

Груша обыкновенная: описание дерева

Груша обыкновенная — дерево высотой от 5 до 25 метров , с яйцевидными или округлыми кожистыми блестящими листьями. Цветки белые, с нижней завязью и многими тычинками.

Плоды продолговато-округлые. Имеется несколько тысяч сортов груш, отличающихся по своему внешнему виду и химическому составу.

Цветет в мае. Плоды созревают в августе— октябре.

Встречается в диком виде в средней и южной полосе России, в Беларуси, в Украине, на Кавказе, в Средней Азии.

Pirus Tourn.

— Род деревьев и кустарников, относящийся к семейству розоцветных. Листья груши почти всегда опадающие; пестиков в гинецее от 2 до 5. Завязи их сростаются между собою и с цветочным ложем, принимающим форму кружки; лепестки в почке расположены черепично; гнезда плода выстланы бумажистою или иногда почти хрящеватою кожею (нутреплодником).

Этот род содержит около 50 видов, из числа которых несколько возделываются издревле человеком, таковы яблоня, рябина, айва, мушмула и прочие.

Сюда же груша собственно или грушевое дерево.

В тех странах, где груша находится в благоприятных для себя климатических и других условиях, например, в Бессарабии, на Волыни и пр., грушевое дерево достигает довольно значительных размеров, сажен в 6 и выше.

Листья груши расположены спирально в 5 рядов, они снабжены довольно длинными черешками, а форма их изменяется, смотря по породам, от округлой и овальной до ланцетно-овальной и даже ланцетной; в почке они свернуты трубчато; форма шатра свободно и правильно растущего дерева — пирамидальная.

Цветы груши собраны коримбами; лепестки чисто белые, иногда с розовым оттенком к краям.

Плоды груши построены совершенно как яблоко, даже есть породы с шаровидными плодами; но у большинства, а также у диких, они более или менее вытянуты и к основанию сужены, словом, имеют ту характерную форму, которая обозначается выражением грушевидный (piriformis).

Мякоть этих плодов содержит в большем или меньшем количестве так называемые каменистые клеточки, снабженные необыкновенно толстыми и жесткими оболочками, чего нет в яблоках.

Груша была известна в самые давние доисторические времена. Доказательством этого служит нахождение остатков плодов груш в свайных постройках Швейцарии и Италии. По А. Декандолю груши, разрезанные на части, сушили еще в отдаленные времена.

По-видимому, в те времена груши занимали почетное место среди фруктов.

Изображение плодов груши имеется на фресках Помпеи и Геркуланума. Груши были известны также древним грекам. Так, у Гомера в «Одиссее» описывается сад царя Алкиноя в Феикии (ныне остров Корфу), в котором росли груши и они назывались аппиос, полагая, что родина груш Пелопоннес, который тогда назывался Апиа.

Римляне же грушу называли Pyrus, полагая, что в Италию ее впервые ввез Пирр.

Культура груши теряется в глубокой древности.

В Персии культура груши стояла очень высоко до ее завоевания Александром Македонским. Отец ботаники Теофраст различал дикие и культурные сорта груш. Грекам тогда были известны способы размножения груш. Диоскорид во II веке нашей эры также упоминает о различных способах размножения груш. Катон, Варрон, Колумелла, Плиний и Палладий описывали много сортов груш.

Как культурное растение груша известна с давних времен, по меньшей мере — за 3000 лет до н. э. В Грецию культурная груша попала уже примерно за 1000 лет до н. э. Древние путешественники даже называли Южную Грецию «страной груш». Тем не менее груши были довольно жесткими, с каменистыми комками в мякоти. Лишь в XVIII в. были выведены груши, которые мы едим сейчас — с тающей во рту мякотью.

По всем этим имеющимся данным можно сказать, что дикими грушами питались древние обитатели Греции, Италии, Германии, Франции, Швейцарии и что культурная груша с давних пор служила значительной части рода человеческого.

От греков и римлян культура груш постепенно распространилась по всей Европе и во всех странах появилась масса разнообразных сортов этого плода.

Особенно в отношении этого плода стоят Китай и Япония, где культивировался с давних пор другой вид груши — китайская груша.

Груши, так же как и яблоки, в тропиках не растут.

Есть только одно исключение из этого правила — груша-фикус. Ее можно найти в Малайе, на острове Суматра и в Северной Индии. Селится в горах, где прохладнее. Начинает жизнь не на почве, а высоко над землей, на ветке большого дерева, куда ее семечко заносят птицы.

Чуть только всход появился из семечка, начинают отрастать длинные, цепкие корни. Первым долгом эти корни обвиваются вокруг ветки и прочно прикрепляют к ней молодой сеянец .

Затем для надежности корни опоясывают и ствол, напоминая стебли обычных лиан. После этого корни устремляются к земле, вниз.

Груша-фикус невелика, растет обычно не деревом, а широким кустом, но корни ее свешиваются с высоты 20 метров до самой земли, напоминая воздушные корни некоторых тропических фикусов, за что груша и получила свое название. Листья крупнее, чем у домашней груши, плоды мельче.

Они деревянистые и суховатые. В мякоти есть такие же хрустящие на зубах каменистые клетки, как и у незрелых культурных груш.
Садовая груша — дерево невысокое, с круглыми листьями, чуть заметно пильчатыми по краю.

В их честь названа лесная травка грушанка, у которой такой же круглый лист, только не пильчатый. Однако у самой груши листья не всегда бывают «грушевые». В Центральном Китае растет груша березолистная.

Березовый лист есть не только у груши, но и у клена. У груши он очень крупный, втрое больше обычного березового.

На Северном Кавказе в степях можно встретить очень колючую иволистную грушу. Первых русских поселенцев она удивляла своими листьями .

Однако груши ели с удовольствием: сладкие, хотя и жестковатые. В Крыму по сухим и каменистым местам белеют рощицы груши лохолистной. Как и у лоха, у нее длинные и узкие листья, опушенные белыми волосками. Плодики на толстых ножках, как зеленые камешки. Вкус разный. Есть сочные, сладкие, есть точно песком набитые.

Лохолистная груша агрессивна. Бук и дуб вытеснить не может, а с терновником расправляется быстро. Колючками защищается от объедания скотом.

Но есть груша-кайон из западного Памира. Плоды кайона совершенно не симметричны. С виду треугольные, как пакет молока и такие неровные, словно помятые.

Будто их долго несли в мешке и колотили друг о друга. Зато вес плодов рекордный — 700 граммов. На деревьях висят до самой осени, но остаются деревянистыми.

Единственный способ сделать их съедобными — закопать на две недели в землю. Чтобы вырастить такие огромные плоды, нужно много влаги. Памир беден водой, поэтому кайон селится по более влажным устьям ущелий или у выходов родничков на горных склонах.

Самое странное у кайона — листья. Они висят до морозов, не желтеют и не опадают. Даже после того, как ударят морозы в минус 18 градусов, листья немного потемнеют, но остаются на ветвях.

Тропическое деревце — андропеталюм.

Он относится к маленькому семейству кунониевых, очень близкому к розоцветным. Андропеталюм — эндемик Тасмании. Это значит, что растет он только на этом острове и более нигде на земном шаре. В тасманийских лесах андропеталюм создает почти не проходимый барьер, в особенности там, где почва тощая, кислая и близко стоят грунтовые воды.

На родине андропеталюм зовут «горизонталью». Это вечнозеленое деревце с желто- зелеными цветками образует в лесах второй ярус, а в лощинах вообще разрастается чистыми зарослями без примеси других деревьев.

Иногда дорастает до 15 метров, но чаще тонкие побеги уже на половине высоты загибаются дугой, устремляясь вершинкой к земле, тем самым напоминая нашу ежевику, увеличенную в несколько раз. От этих дуг отходят новые побеги и, точно так же описывая полукруг, падают вниз. Все эти дуги переплетаются между собой и с ветвями соседних деревьев.

Таким образом, на некоторой высоте от земли образуется сплошная сетка наподобие той, что устраивают в цирке для страховки воздушных гимнастов.

На плетеной «арматуре» поселяются мхи, заволакивая все дыры и просветы своим зеленым одеялом. И вот уже не видно ветвей. Мшистый ковер стелется горизонтально — откуда и название «горизонталь», как широкая зеленая улица, и кажется, что идти по ней гораздо удобнее, чем продираться сквозь колючие заросли по сырой и скользкой земле.

В спелых грушах больше сока, чем мякоти, поэтому и готовят из лих разные напитки: соки, вина и компоты. Груша не любит морозов и поэтому растёт на юге России, на Украине, в Крыму, в Молдавии, в южных районах Западной Европы, в Иране, Турции, на Дальнем Востоке, в Казахстане, в Средней Азии и Тянь-Шане.

Груши любят тепло, но в тропиках на полуостровах Индокитай, Малакка растёт только один вид: груша зернистая.

Её там называют груша-фикус, потому что она по виду очень похожа на фикус-удушитель, но не губит дерево, на котором растёт.
Семена этой груши прорастают на ветках дерева.

У проросшего растеньица быстро развиваются длинные корни. Сначала они закручиваются вокруг ветки, а потом по стволу дерева-опоры спускаются вниз до самой земли. Эти змеевидные корни бывают длиной до 20 м. Плоды зернистой груши мелкие, жёсткие и сухие.

Груша живёт долго — 100, 200 и даже 300 лет. Это большие деревья, высотой до 30 м. Грушу выращивают в садах, она также растёт на опушках, на вырубках в лиственных лесах.

Хорошо себя чувствует на горных каменистых склонах, так как не требовательна к почве, переносит засуху и небольшие морозы.

В конце августа созревают летние сорта груши: Вильяме, Бессемянка, Тонковетка, Дюшес летний. В сентябре появляются осенние сорта: Бергамот осенний, Бере Боек, Лесная красавица. Зимние сорта: Бере Арданптон, Кюре — октябрьские и хранятся до конца января. Древесина груши почти не трескается со временем и поэтому из неё делают музыкальные инструменты, мебель.

Покрытая тёмным лаком, она заменяет эбеновое дерево.

Груша: характеристика дерева

  • Латинское название: Pýrus.
  • Семейство: розовые (Rosaceae).
  • Родин: род имеет реликтовое происхождение. Окультуривание груш, предположительно, началось в Древней Греции.
  • Форма: дерево, кустарник.

Описание груши

Груша – это быстрорастущее дерево или кустарник, достигающее от 5 до 25 метров в высоту.

Абсолютное большинство представителей рода – листопадные формы.

Листья груши, как правило, тёмно-зелёные с глянцевой верней стороной, имеют широкояйцевидную форму, верхний край короткозаострённый.

Белые, пятилепестковые цветы груши собраны в негустые, по 3-9 цветков, зонтиковидные соцветия. Почки у груши бывают двух видов: вегетативные (продолговатые) и генеративные (округлые).

Плоды груши чаще всего имеют продолговатую, расширенную в нижней части форму, реже – шаровидную.

Виды груш

Род груша насчитывает 33 вида, распределённых в двух секциях Pashia и Pyrus. Большинство из них – плодовые деревья и кустарники, декоративные виды груши встречаются реже.

Груша иволистная (P. salicifolia) – невысокое, до 10 метров в высоту дерево с широкояйцевидной кроной.

Листья узколанцетные, до 8 см длиной. Молодые листки имеют серебристую окраску, со временем становятся тёмно-зелёными. Белые, довольно крупные цветки собраны в щитковидные соцветия. Вид достаточно морозостоек. Растение имеет плакучую форму ‘Pendula’.

Груша лохолистная (P. elaeagrifolia) – дерево высотой до 10 метров с широкой кроной.

Листья ланцетные, по форме похожие на листья лоха, осенью оранжевые или ярко-жёлтые. Вид особенно декоративен в пору цветения, когда его густо покрывают крупные розовые цветки. Мелкие, до 2 см в диаметре плоды придают дереву эффектный вид на протяжении лета и осени.

Вид отличается зимостокостью.

Груша обыкновенная (P. communis) – высокорослое, до 20 метров в высоту дерево, отличающееся медленным темпом роста. Листья эллиптической или округло-яйцевидной формы на длинных черешках, молодые – опушённые, зрелые – с глянцевой верхней стороной.

Цветки крупные, белые. Вид засухо- и морозостоек, адаптирован к городским условиям. Имеет ряд декоративных форм.

Груша уссурийская (P. ussuriensis) – дерево, достигающее в высоту 15 метров.

Густая крона при хорошем освещении имеет шатровидную форму. Листья яйцевидные, глянцевые, летом тёмно-зелёные, осенью – багряно-красные. Цветки белые, ароматные, очень крупные – до 4 см в диаметре. Данный вид зацветает до появления листьев. Относительно морозостоек, неплохо переносит городскую среду. Относится к числу редких и исчезающих видов.

Условия выращивания груши

Груша – дерево довольно неприхотливое.

Большинство видов не предъявляют особых требований к составу почвы и экспозиции, но лучше развиваются на хорошо освещённых участках и рыхлых, богатых перегноем грунтах.

Декоративные представители рода обычно неплохо переносят городские условия. Посадка груш в слишком затенённых местах нежелательна – это не лучшим образом отразится на внешнем виде деревьев.

Применение груши

В ландшафтном дизайне декоративные виды груш используют для оформления аллей, а также в групповых посадках и композициях.

Невысокие представители рода хорошо сочетаются с крупными хвойниками, которые в период вегетации служат для груш великолепным фоном.

Светолюбивые виды с раскидистой кроной хороши в качестве солитёров. Ими можно украсить лужайку, либо посадить близ беседки для создания плотной тени.

В большинстве своём груши – это плодовые растения, дающие сочные, приятные на вкус фрукты.

Дерево обладает также ценной древесиной, которая применяется для изготовления музыкальных инструментов, мебели и пр.

Груша обыкновенная: выращивание и уход

Уход за грушей

Молодые растения груши сильнее страдают от засухи, чем взрослые, поэтому их следует поливать часто и обильно. Сразу после посадки грушу поливают раз в 3-4 дня, по мере роста периоды между поливами увеличивают до одного раза в 20-30 дней, в зависимости от погоды и состояния грунта.

Землю вокруг растений рекомендуется периодически рыхлить на глубину до 10 см, удаляя при этом сорняки.

Груша благодарно откликается на подкормку, которую начинают со второго года жизни растения. Один-два раза в год её удобряют торфом или навозом и раз в году, осенью, вносят фосфорно-калийные удобрения.

Груша неплохо переносит обрезку, а ежегодная санитарная стрижка ей совершенно необходима для поддержания эффектного вида.

Обрезают грушу весной за 2-3 недели до начала вегетации, удаляя засохшие, поломанные, подмёрзшие и больные ветки. По мере необходимости прореживают крону.

Молодые растения на зиму утепляют, обвязывая ствол хвойными ветками или мешковиной.

Корневую систему защищают дополнительным слоем земли, которую с наступлением тепла отгребают в сторону.

Размножение груши

Размножать грушу можно семенами и прививкой, а для некоторых сортов с успехом используют черенкование.

Семенной способ практикуют довольно редко, чаще всего для выращивания подвоев, поскольку выращенные таким образом экземпляры не всегда сохраняют свойства материнских растений.

Семена берут из здоровых качественных плодов, вызревших на южной стороне дерева. Для лучшей всхожести семена груши стратифицируют, затем высевают в открытый грунт на солнечном участке. Если есть возможность – можно высеять семена на место, где груша будет расти постоянно, тогда не будет необходимости пересаживать растение, достаточно будет удалить слабые сеянцы, оставив наилучший экземпляр.

Размножать грушу семенами лучше всего осенью. Тогда уже весной появятся всходы, которые к осени подрастут примерно до 60 см, которые при необходимости можно пересаживать. В дальнейшем за сеянцами следует ухаживать так же, как за саженцами, приобретёнными в питомнике.

Прививать грушу можно любым из известных способов, растение отличается хорошей приживаемостью.

В качестве подвоя лучше всего брать сеянцы лесной груши или уссурийской груши. Однако при их отсутствии можно использовать сеянцы других видов груши, адаптированных к местным условиям. Кроме того, груша хорошо приживается на подвое из сеянцев айвы, таким способом получают низкорослые деревья.

Черенкование большинства видов груши – процесс довольно сложный. Черенки груши приживаются плохо, в зависимости от сорта укореняется около 10-20% посадочного материала. В средней полосе России грушу размножают черенкованием с 10 по 30 июня.

Болезни и вредители груш

Распространённые болезни груши – цитоспороз и чёрный рак, вызванные особыми видами грибка. В обоих случаях повреждается кора груши, её листья и поды. Профилактика заболеваний заключается в правильном уходе за растениями – своевременном поливе и внесении подкормки, осенней побелке штамбов и обработке механических повреждений садовым варом.

При первых же симптомах болезней следует полностью удалить поражённые части растений, срезы обработать медным купоросом, затем – садовым варом.

Ещё одно заболевание груши – септориоз.

Его симптомом является появление бурых пятен на листьях растения в мае-июне, в дальнейшем недуг ведёт к раннему листопаду. Для лечения дерева потребуется многократно (4-6 раз за сезон) опрыскивать его раствором бордоской жидкости.

Ржавчина яблони и груши – болезнь, встречающаяся не очень часто. Её возбудителем является грибок. Для устранения проблемы понадобится немедленно ликвидировать поражённые ветки и опрыскать растение любым фунгицидом.

Такие заболевания, как парша и плодовая гниль более характерны для плодовых растений.

Однако если ими поражены декоративные груши, следует незамедлительно обработать деревья любым подходящим препаратом и более тщательно соблюдать правила агротехники.

Естественных врагов у груши более чем достаточно.

Её могут атаковать различные виды клещей, грушёвая плодожорка, грушёвый пильщик, грушёвый трубковёрт, короед, тля, листовёртка и другие вредители. Для борьбы с ними необходимо использовать специализированные средства, ориентированные на конкретные виды вредителей.

Популярные сорта и формы груш

Декоративные сорта груш:

  • ‘Кальера Шантиклер’ – узкая колоновидная крона растений с возрастом становится раскидистой, обильное цветение, листва осенью окрашивается в яркие красные и оранжевые тона;
  • ‘Бич Хилл’ – узкая пирамидальная крона, осенью листва приобретает оранжевую или ярко-жёлтую окраску.
cyber
Оцените автора
CyberLesson | Быстро освоить программирование Pascal и C++. Решение задач Pascal и C++
Добавить комментарий