Идеология Гитлера: кратко

Адольф Гитлер Статьи

Основные положения идеологии нацизма

Адольф Гитлер
Адольф Гитлер

Идеология нацизма включала в себя три основных «закона»:

Закон биологической гравитации

Этот закон был придуман Гитлером и заключал в себе следующий смысл: человек по своей сути существо социальное, поэтому должен жить в обществе, но само это общество должно быть вполне определенным и ограниченным некоторыми рамками.

Ребенка с рождения окружает его семья, т. е. семья одного человека. однако, по мнению Гитлера, можно выделить еще, по крайней мере, два ее типа: семья одного народа и нескольких народов (стоит заметить, что немецкое слово «Volk» дословно не переводится на русский язык и означает нечто среднее между понятиями «народ» и «нация»).

Наилучшим для своего народа Гитлер называл вариант, когда все немцы проживают на одной территории, а лозунг «Германия для немецкого народа» он считал вполне оправданным и, более того, научным обоснованным.

А вот такие слова можно прочитать в сборнике правил СС: «В политике существуют только две данности: Германия или ничто… У нас есть только один враг – враг Германии, и только один друг – народ Германии».

Процедура выявления и обезвреживания врагов германского народа считалась важнейшей задачей (этим, в частности, занимались СС). Круг «врагов народа» был обширен и включал в себя несколько «уровней враждебности».

К внутренним врагам относились либералы, уголовники, гомосексуалисты, марксисты, масоны, пацифисты, христиане, а также некоторые деятели культуры и искусства. К внешним – англо-американские плутократы, европейские демократы и русские большевики.

В знаменитой двухчасовой речи в Дюссельдорфе (1932 г.) Гитлер заявил: «Большевизм – нечто большее, чем беснующаяся на улицах германских городов толпа. Это абсолютное беззаконие и наступление азиатского варварства».

К расовым врагам относились все неарийские расы – славяне, цыгане, негры… Особой и самой ненавистной категорией были евреи – «величайшее несчастье германской нации», по словам Геббельса. Вообще говоря, антисемитизм имел прочные корни и в остальной Европе, и в России, однако государственной политикой он был только в Германии.

Один момент, сыгравший на руку нацистам, поставил немецких евреев на грань полного уничтожения: 7 ноября 1938 г. один польский еврей, возмущенный произволом нацистов в Германии, в знак протеста расстрелял немецкого дипломата в здании посольства в Париже. Это стало подходящим поводом для организации карательной операции против евреев.

Грандиозный погром, разразившийся в ночь с 9 на 10 ноября, вошел в историю под названием «Хрустальная ночь». В ходе погрома было разрушено около 300 синагог, 7000 лавок и 800 еврейских магазинов, а ущерб от одних только разбитых витрин составил 5 млн марок.

Закон автаркии

Вторым законом Гитлер называл закон автаркии (от греч. autarkeia — достаточность), т. е. экономической самодостаточности, самоудовлетворенности в экономическом отношении (термин автаркия у Фукидида означал политическую и экономическую независимость страны от других государств). Этот закон стал официальной экономической теорией нацизма.

Гитлер постоянно заявлял, что Германия «стремится к автаркии». Германская достаточность, говорил он, должна исходить из военных соображений, и Третий рейх должен стать невосприимчивым к блокадам, подобным тем, которые обременяли Германию во время Первой мировой войны. «Закон жизни выше корыстолюбия», – это еще одно изречение Гитлера.

В экономическом отношении Гитлер обещал немцам не только возвращение «светлого прошлого» (имеется в виду прошлого до Первой мировой войны), но и еще более «светлое будущее», и, прежде всего, всеобщую занятость, порядок в стране.

Хотя основным методом руководства экономикой стал пря­мой административный диктат, с приходом Гитлера к власти в хозяйстве Германии действительно стали наблюдаться положительные перемены: практически исчезла безработица, а милитаризация экономики обусловила выход из кри­зиса и значительный рост производства (за 1929 — 1938 гг. объем промышленной продукции вырос на 25 %, а в тяжелую и военную промышленность направлялось 3/5 всех инвес­тиций).

Однако подобной экономической политики придерживались и некоторые другие государства, не называя ее «автаркией». Поэтому сама формулировка второго закона Гитлера представляется довольно сомнительной.

Идея великой арийской расы и расширения жизненного пространства для нее

«Веками перед этой белокурой расой стояла задача унаследовать законную власть над миром. Веками перед этой расой стояла задача нести миру счастье, культуру и порядок», – этот отрывок из речи Гиммлера демонстрирует веру в высшее предназначение немецкого народа, последний и, пожалуй, самый главный закон нацистской идеологии: низшие народы должны потесниться, чтобы освободить «жизненное пространство» для великой арийской расы (расизм, собственно, и составлял практически всю эту идеологию).

Чувствуя себя ущемленным в правах и территории после проигрыша в Первой мировой войне, германское руководство выдвинуло идею расширения границ. Гиммлер любил повторять, что «вслед за великогерманским рейхом придет германо-готский рейх до Урала, и, возможно, в далеком будущем наступит германо-гото-франкская эра». Границы рейха он, например, намеревался перенести на 500 км вглубь советской территории, постепенно эта цифра увеличилась до 1000. Эта доктрина «крови и почвы» проявилась в ярой экспансионистской политике нацистов.

Низведение межгосударственных и межэтнических отношений до уровня социал-дарвинизма привело не только к отрицанию права «неарийской расы» на жизнь – нацистские ученые додумались до того, что классифицировали животный и растительный мир на «представителей нордической фауны и флоры и низшей – еврейской».

Расовая доктрина получила свое теоретическое обоснование в середине XIX в. на волне растущего национализма и сопутствующего ему романтизма, когда германский расизм обрел политическое и культурное значение. Не удовлетворившись заявлениями о превосходстве белой расы над цветными, приверженцы расовой доктрины создали иерархию внутри самой белой расы. Столкнувшись с этой необходимостью, они создали миф об арийском превосходстве. Это, в свою очередь, стало источником для последующих мифов, таких как тевтонский, англосаксонский и кельтский.

Первым шагом было смешение индоевропейской группы языков с так называемой индоевропейской расой. Понятие «индоевропеец» вскоре было вытеснено понятием «индогерманец». А затем, с легкой руки Фридриха Макса Мюллера, превратилось в «арийский» – для обозначения принадлежности к языковой группе.

С этих позиций расисты утверждали, что «ариец» означает благородство крови, бесподобную красоту формы и разума и превосходство породы. Любое значимое достижение в истории, утверждали они, было сделано представителями арийской расы. Вся цивилизация, по их мнению, явилась результатом борьбы между творцами-арийцам и разрушителями-неарийцами.

«Нордический миф» о превосходстве нордической (арийской) расы был подхвачен и учеными-генетиками. В частности, было выдвинуто предположение, что психические качества и характер человека зависят от формы его черепа и от величины его «головного показателя». Теория утверждала, что, чем ниже этот показатель, т. е. чем длинноголовее человек, тем он энергичнее, одареннее, жизнеспособнее.

По секретной документации, ставшей общеизвестной после падения рейха, во время Второй мировой войны нацисты также практиковали опыты над людьми с целью «выведения качественно нового биологического вида человека», используя как «материал» представителей именно «арийской расы». Для выявления признаков «арийской расы» были изобретены всяческие приборы и механизмы, с помощью которых измерялись различные части тела испытуемого, «недочеловеки» же, или «унтерменьши», (евреи, а потом и поляки с русскими) автоматически подлежали уничтожению.

Для освобождения Германии от ее «главного врага» – евреев – Гитлер предпринял несколько шагов. В 1933 г. он подписал циркулярное распоряжение, предписывающее всем ортсляйтерам (руководителям низовых организаций НСДРП) «организовать исполкомы для организации бойкота еврейских магазинов, товаров, юридических и медицинских консультаций».

В 1935 г. была принята серия Нюрнбергских законов о гражданстве и расе, которые предоставляли гражданство «всем носителям германской или схожей крови» и лишали его каждого, кто считался представителем еврейской расы. Благодаря этим законам, расизм получил юридическое обоснование в Третьем рейхе.

В 1940 г. Главное управление по вопросам расы и поселений СС разработало проект переселения европейских евреев на Мадагаскар, однако Франция категорически отказалась уступить остров, поэтому план «Мадагаскар» так и не был реализован.

А переломным моментом в судьбе немецких евреев стал день 20 января 1942 г., когда на совещании в Ванзее была принята резолюция об «окончательном решении еврейского вопроса», ставшая сигналом для развертывания беспрецедентной акции геноцида. С 1939 по 1945 гг. в Германии было уничтожено 250 000 евреев – примерно половина от их довоенной численности.

Биография Адольфа Гитлера: кратко с интересными фактами

В 1924 году Адольф Гитлер написал «Майн кампф», книгу наполненную ненавистью.

В ее последнем абзаце содержится фанатичный выкрик: «Мировое господство завоюет государство, отвергающее расовые загрязнения».

Детство и юность Гитлера

Адольф Гитлер появился на свет апрельским днем 1889 года.

Мать Адольфа была на 23 года младше его отца. В семье было пятеро детей, четверо из которых умерло в детском возрасте. Но мама очень любила и баловала единственного ребенка. Она позволяла сыну не учиться, поэтому выпускные экзамены в школе он не сдал.

В юности он часто ходил в театр и оперу. Он много читал и рисовал картины. Особенно хорошо Адольфу удавались пейзажи и натюрморты.

В 2015 году картины Гитлера были проданы на аукционе за 450 тысяч евро.

Все предложения о работе Адольф отвергал. Вскоре юный Гитлер перебрался в столицу Австрии – Вену.

Он мечтал о карьере художника, но провалил вступительные экзамены в Академию художеств.

Если бы Гитлер стал художником, то, как минимум, 50 миллионов человек были бы живы. Именно столько погибло в развязанной им мировой войне.

Но судьба распорядилась иначе.

6 лет прожил Гитлер в Австрии. Зарабатывал себе на жизнь тем, что рисовал открытки и объявления с рекламой. В те годы Гитлер был нищим. Изменения внесла война.

Гитлер и первая мировая война

В 1913 году Гитлер переехал в Мюнхен и вступил в германскую армию.

За храбрость был награжден Железным крестом 2-й и 1-й степеней. Это было маленьким чудом – получить добровольцем две большие награды. К тому же первоначально медицинская комиссия забраковала Адольфа, как слишком слабого.

В начале войны Гитлер написал просьбу королю Баварии, чтобы его взяли на фронт добровольцем.

В итоге его приняли сначала санитаром, а потом перевели в солдаты. Первый крест Гитлер получил за выход из окружения и доставку секретного письма.

Вторую награду он получил за захват в плен вражеского офицера и 15 солдат. В первую мировую войну Гитлер выжил, хотя и потерял при этом одно яичко: после тяжелого ранения его ампутировали.

Так Гитлер превратился в жестокого солдата.

Вступив в партию национал-социалистов, он часто выступал против власти в Германии. За это Гитлер получил 5 лет тюрьмы, но отсидел всего 1 год.

За решеткой Адольф написал книгу «Моя борьба». Она разошлась миллионным тиражом, и сделала Гитлера богатым человеком.

Политическая карьера Гитлера

В 1933 году партия Гитлера пришла к власти. Адольф Гитлер присвоил себе звание «фюрер», что переводится, как «вождь». В 1938 году журнал «Нью-Йорк Тайм» назвал фашистского лидера человеком года. Это было единственный раз в истории, когда на обложке не было фотографии номинанта.

А в 1936 году Гитлеру разрешили провести в Берлине Олимпийские игры.

На них он хотел доказать превосходство белой расы. Но и тут разочарование: темнокожий спортсмен из США выиграл 4 золотые медали. Фюрер принципиально отказывался пожимать руку победителям из других стран, кроме Германии. Но после Олимпиады он всем медалистам отправил памятные письма со своей фотографией.

Придя к власти, Гитлер создал тайную полицию – гестапо, концлагеря.

Отныне суды и армия присягу давали не стране и конституции, а лично фюреру. В 1932 году при Гитлере появились первые в мире скоростные дороги – автобаны.

Они были очень удобны для быстрой переброски войск. А также могли служить, как временные взлетные полосы для самолетов.

Последние дни жизни Гитлера

Ева Браун была любовницей Гитлера, с которой он встречался 12 лет. Он был старше ее больше, чем в два раза. Когда пара начала встречаться, Еве было 17 лет, а Адольфу – 40.

Он никогда не показывался с ней на публике, так как боялся, что это повредит его политической карьере. В мае 1945 года Гитлер позволил приехать Еве в бункер под Берлином, где они были вместе.
Когда конец Германии был уже близок Адольф Гитлер и Ева Браун поженились.

Спустя 36 часов они оба умерли: Ева приняла цианид, а Адольф застрелился.

Адольф Гитлер был вегетарианцем.

Он также не пил кофе и чай, предпочитал отвары из трав. Гитлер не пил и не курил, он даже запретил курить в его присутствии. Американцы пытались подсыпать в еду Гитлера женские гормоны, чтобы снизить его агрессивность.

А вот яд добавить было невозможно: у фюрера были дегустаторы еды.

К 1941 году Гитлер захватил половину Европы: Австрию, Чехословакию, Польшу, Данию, Норвегию, Бельгию, Германию, Люксембург, Францию, Грецию, Югославию. А в последний апрельский день победного для СССР года великий диктатор застрелился, приказав сжечь впоследствии тело.

Он не хотел своего публичного показа в русском музее.

Идеология Третьего рейха

Около ста лет тому назад изнуренная чередой больших и малых войн Европа с нетерпением ждала встречи с XX веком. Он начинался невиданным взлетом науки и духовной культуры, верой в силу разума и доброй воли, но в итоге стал веком крови горя и ненависти, поставил под сомнение саму возможность существования жизни на Земле.

После окончания Первой мировой войны Европа погрузилась в хаос переворотов и мятежей.

Рушились державы, революции сметали с лица земли империи и монархии в Германии, Португалии, России. В 1922 г. Муссолини стал главой итальянского правительства, в 1926 г. к власти в Польше пришел диктатор Пилсудский, а в 1933 г. на законных выборах в Германии победил Адольф Гитлер.

После этого события различными способами в Германии были ликвидированы все партии, кроме правящей НСДРП.

В 1934 г. Гитлер объединил посты президента и рейхсканцлера, сосредоточив в своих руках всю полноту власти. В Германии была провозглашена новая политика возрождения и выхода из экономического кризиса, а сама страна получила название «Третьего рейха» (нем. Drittes Reich — третья империя, третье царство).

Этот термин был заимствован из средневековых мистических учений о трех царствах: в мифе о «третьем», или «тысячелетнем», рейхе (историческим воплощением первых двух считались средневековые «Священная Римская империя» и Германская империя 1871-1918 гг.) нацизм объявлялся «завершающей», «высшей» стадией социального развития.

Хотя Третий рейх и рассчитывался на тысячелетнее существование, царство «нового порядка» было заметно «укорочено»: гитлеровская империя прожила всего лишь 12 лет (1933-1945 гг.).

Но даже несмотря на это, она сумела оставить после себя незабываемый кровавый след, главной причиной которого многие историки считают государственную идеологию нацизма, которую развил Гитлер и его соратники.

Идеология Гитлера

Падающего – толкни… Ф. Ницше.

Идеология Гитлера была достаточно проста и прямолинейна.

Отношение к идеальному, с его точки зрения, миру было сформулировано в словах нацистского гимна:

Пусть весь мир в развалинах ляжет,

К черту, нам на это наплевать.

Сегодня нам принадлежит Германия,

А завтра – весь мир…

Идеология разрушения как целостная система взглядов на окружающий мир возникла не на пустом месте, а стала итогом эволюции прусского мировидения – ценностного мировосприятия нескольких поколений германских милитаристов, результатом сложного взаимодействия исторических причин и следствий, а также различных преобразований в немецком обществе конца XIX – начала XX в.

Ценностная система нацизма представляет собой смесь собственных предрассудков родоначальников национал-социалистического движения и идей таких авторов, как геополитик К. Хаусхофер с его обоснованием «исторической закономерности территориальной экспансии Германии»; Ф. М. Мюллер с его теорией «арийской филологии»; А. Гобино – с размышлением «о неравенстве человеческих рас» и британец Х. С. Чемберлен – с идеей «человека и сверхчеловека»; Г. Гербигер с доктриной «вечного льда» и многие другие.

Но все же важнейшими компонентами этой идеологии стала интерпретация рассуждений Ницше о «сильных и слабых нациях» и расистские взгляды Р. В. Дарре, ставшего одним из руководителей Главного управления СС по вопросам расы и поселений.

  • Расизм. Они идеализировали нордическую расу, к которой относили немцев. На другом плюсе находились евреи, цыгане и почти все славяне. Ряд народов, по мнению нацистов, подлежали германизации.
  • Милитаризм, что означает решение внешнеполитических задач военными средствами.
  • Антимарксизм, а также антикоммунизм. Нацисты отрицали идеи парламентской демократии.

Отличительной чертой нацистов являлся антисемитизм. Например, у итальянских фашистов до конца 1930-ых отношение к евреям было спокойным. Они даже министрами работали. Даже язык эсперанто они рассматривали как часть еврейского заговора.

Идеологи Третьего рейха

Среди главных идеологов нацизма следует указать следующие личности:

Адольф Гитлер

Начало идеологии положил сам фюрер.

В 1925 г. вышла его первая и единственная книга – политический манифест Mein Kampf («Моя борьба»). Эта автобиография стала Библией для правящей верхушки Третьего Рейха и основой идеологии национал-социализма.

Альфред Розенберг

Заместитель Гитлера по вопросам «духовной и идеологической подготовки» членов нацистской партии, имперский министр по делам оккупированных восточных территорий, философ «расизма», он написал такие нашумевшие книги, как «Будущий путь германской внешней политики» (1927) и «Миф XX века» (1929).

Йозеф Геббельс

На министра пропаганды и главного редактора газеты «Дер Ангрифф» был возложен контроль над народным образованием, наукой, культурой и прессой Третьего рейха.

Он отвечал за «ариезацию» культурной жизни Германии (т. е. за вытеснение из нее лиц еврейской национальности), внедрение культа германского «сверхчеловека», мобилизацию немецкого народа на поддержку политики НСДАП и за психологическую подготовку нации к войне.

Генрих Гиммлер

Вся деятельность рейхсфюрера СС и подчинённых ему структур была направлена на борьбу с «врагами германской нации», на «очищение» самой нации от «расово-неполноценных элементов», а также на подрыв «жизненной силы неарийских народов», за счёт которых планировалось обеспечить немцам «новое жизненное пространство».

Кроме этой четверки, в разработке официальной идеологии участвовали Ю. Штрейхер, П. Трейчике и другие члены НСДРП.

cyber
Оцените автора
CyberLesson | Быстро освоить программирование Pascal и C++. Решение задач Pascal и C++
Добавить комментарий