Инквизиция в Германии

Инквизиция в Германии: это

Инквизиция в Германии — это период, когда католическая церковь и ее представители стремились искоренить и наказать ересь и другие религиозные преступления.

Она началась в конце XIV века и продолжалась до Реформации в XVI веке. В этот период церковь создала сеть судов и трибуналов для расследования и осуждения лиц, обвиненных в ереси.

В Германии из еретических сект самой распространенной была секта вальденсов. Ее первым проповедником был Петр Вальдо. от имени которого произошло и название секты. Вальденсы, как и остальные сектанты, протестовали против распущенности и продажности римской церкви, отрицали причастие и крещение, верили в предопределенную судьбу человека.

Ересь вальденская по преимуществу была распространена среди мастеровых, крестьян и торговцев. Их проповедник Петр де Бруп сожжен на костре; другой, смелый борец I енрих, умер в тюрьме.

По приказанию папы в Германии делами ереси занимался инквизитор Конрад Марбургский. Первый же его приезд в Страсбург ознаменовался сожжением 80 еретиков-вальденсов. Для распространения ереси в Германии была наиболее удобная почва. Священничество здесь было менее грамотно, чем где-либо, и не пользовалось ни малейшим влиянием. Простой народ, задавленный тяжестью трудовой, почти нищенской жизни, лишался последней точки опоры, видя развращенность и ТУПОСТЬ священнослужителей, убивавших в мирянах веру и религиозное настроение.

Из напряженных мечтаний о будущей справедливости, о царстве равенства и мира родилась новая религия сектантов, которой они поверили всей душой.

В Страсбурге инквизиторами были схвачены и обвинены в ереси сразу 500 человек. Попытались обратить их в лоно католичества. Но, хорошо знакомые с Писанием, вальденсы оказались хорошими диспутантами и порой сбивали с толку самих же увещателей.

Еретиков вначале предали пытке, дабы мучениями заставить их отречься от ереси и принять истину католической церкви. Но многие, несмотря на все муки пыток, остались непреклонны, и между ними был любимый народом проповедник Иоанн.

Красноречие и убедительная сила этого проповедника были так велики, что сами судьи были смущены неотразимостью его доводов и решили, что такая мощь красноречия есть, несомненно, дело дьявольских рук. Ибо Бог еретику не станет помогать, а дьявол будет всячески оказывать ему помощь в словесном состязании с хотя и учеными, но все же по-человечески слабыми братьями-инквизиторами.

Тогда решили положиться на излюбленное ими средство испытания, которое носило название «Суда Божьего». Так называлось испытание раскаленным железом.

Эта жестокая мера, если считаться с психологией Средневековья, была, несомненно, основана на глубокой и невозмутимой вере в Бога и вере в Его непосредственное вмешательство в людскую жизнь.

Доброму христианину Бог поможет, ибо сотворить чудо для благочестивого человека Ему ничего не стоит. Еретик же обнаружит слабость и покажет испытанные мучения, что будет СЛУЖИТЬ непреложным доказательством нежелания Божества вмешаться в его судьбу и, значит, того, что перед судом святейшей инквизиции стоит не кто иной, как заведомый еретик.

В ответ на предложение «Суда Божьего» Иоанн ответил, что не следует искушать Бога.

Проповедник был приговорен к сожжению.

Его вместе с остальными осужденными повели за город, где была вырыта большая яма. В яме развели костер и бросили туда осужденных, погибавших в дыму и пламени.

Покончив со Страсбургом, страшный инквизитор Конрад Марбургский стал кочевать по всей Германии, всюду наводя ужас своим поведением. Верхом на муле, в сопровождении своего товарища Иоанна Одноглазого, объезжал он города и селения, всюду высматривая в толпе, расспрашивая и вы нюхивая, находя среди городских отбросов охотников доносить и клеветать на мирян, дабы воспользоваться потом, как платой за труд, частью их имущества…

Входя в город или местечко, Конрад со своей сворой давал о себе знать звуками набатного колокола. Собиралась толпа, из нее сейчас же хватали подозрительных и вели на допрос, то есть на пытку, где под влиянием мучений несчастный оговаривал и себя, и других.

Этого было достаточно для разведения костров и сжигания еретиков. Вскоре Конрад возбудил такую ненависть народа в округе, в котором он действовал, что однажды терпение народное переполнилось и близ Марбурга его и его спутников в исступлении изрубили.

История инквизиции

Грустно размышлять о пытках и крови во имя Христа.

Подобные размышления рождают неизбежный вопрос: если на одну чашу весов положить добро, а на другую — зло, порожденные христианством, то какая из них перевесит?

Воистину очень редко следовали люди простому учению Иисуса Христа.

Уж слишком простым казалось это вероучение людям, любящим богатство и особенно — власть. Каким образом можно достичь власти, следуя христианскому учению? Какой преходящей славы могли бы достичь эти люди, отрекшись от мирских благ ради того, чтобы проповедовать простое учение: “Любите друг друга”?

Разве при такой жизни можно было обрести великолепие, пышные обряды, немалые доходы, роскошные резиденции? Однако все это были знаки власти, нужные для создания гипнотического состояния, когда люди угождают самим себе, делая вид, что угождают Богу.

Существует немало примеров в истории, когда благородное дело начатое группой подвижников в финале вырождалось из-за нашествия людей, которые присоединением к этому начинанию преследуя свои личные корыстные цели.

Так произошло и с Католической Церковью, по мере становления огромной всеевропейской организацией все больше и больше служителей оказывалось порочными, корыстными лицемерами. Это не означает, что не осталось в церкви людей подобных св. Франциску, но их количество в общей массе оказалось ничтожным.

Падение нравов среди служителей церкви достигло небывалого размаха. Богатые прелаты имели в подчинении целые армии, вели войны с соседними феодалами, грабили окрестное население непомерными налогами приводя в оправдание Священное Писание (написанное на латыни и недоступное в то время большинству населения), имели гаремы и вообще вели себя не сообразно с саном.

В других местах наоборот существовала практика ограбления епископов нижестоящими священниками, как пример можно привести такой факт один из епископов Лангедока был принужден сам мыть кормить и запрягать своего мула, в котором состояло все его имущество. Стоит упомянуть так же о практике продажи церковных должностей (симонии). Самые высокие положения в церковной иерархии часто занимали люди абсолютно недостойные подобной чести.

Существовала возможность совершения покаяния по доверенности, также можно было вступить по доверенности в брак. Все это не добавляло стабильности на европейском континенте.

Христианское вероучение было легко проповедовать, но нелегко претворить в жизнь.

Этим же людям нужно было нечто такое, что трудно было бы проповедовать, но легко воплотить в жизнь. Нужны были легенды, внушающие людям страх, потому что страх — составная часть власти. Простота учения должна была быть окутана мистицизмом ради славы высших жрецов власти.

Таким образом, простое вероучение обрастало догматами, так что самое семя, посеянное Христом, оказалось забытым и заброшенным.

На смену странствующим проповедникам, которые, раздав свое состояние бедным, шли за Учителем, пришли могущественные люди церкви.

А так как для них церковные догматы были важнее, чем слова Христа, они повели борьбу и между собой, чтобы заставить друг друга подчиняться этим правилам. При этом они не забывали своего Учителя и постоянно к нему взывали.

Тысячи людей были подвергнуты жестоким пыткам, часть была замучена, часть сожжена на кострах, были измышлены многие изощренные жестокости, и все это делалось во имя Того, кто заповедал своим последователям любить друг друга.

Инквизиция была одним из самых жестоких учреждений, созданных людьми.

Предыстория инквизиции

Когда в начале XII в. папа Иннокентий III приказал начать преследования еретиков, он тем самым провозгласил рождение инквизиции, хотя, как таковая, она была создана на постоянной основе лишь при папе Григории IX.

Сам термин “инквизиция” был уже известен, но до XII в. еретиков редко сжигали за отказ принять учение католической церкви.

Динсли в “Истории средневековой церкви” упоминает один случай в 1075 г., когда был сожжен последователь ереси катаров, и еще один в 1114 г., когда разъяренная толпа вытащила еретиков из тюрьмы и сожгла их. Но лишь когда церковь сочла опасным оставлять в живых людей, не разделявших ее учения, была основана Великая инквизиция.

Само слово “ересь” (от греч. “хайрезис”, “выбор”) должно было заставить задуматься преследователей, будь у них хоть крупица смирения (без чего нет истинной мудрости), имеют ли они право таким жестоким образом вмешиваться в процесс мышления других людей.

Но преследователи, как люди слепой веры, не имели жалости к тем, у кого такой веры не было, и подвергали их духовным и физическим страданиям лишь за то, что те не принимали их догм.

Преследования тех, кто думал иначе, чем остальные, были всегда, но на заре истории религии, когда люди, казалось, были менее цивилизованными, не было ничего, подобного ужасам инквизиции.

Много писали о преследованиях римлянами христианских мучеников, но подсчитано, что число жертв инквизиции при Филиппе II Испан-ском на многие тысячи превосходит количество погибших по приказу римских императоров. К тому же римляне были язычниками и не имели заповеди любить друг друга.

С V в., когда орды варваров положили конец великой Римской империи, и до XII в. хотя и были религиозные преследования, но находились люди, которые не принимали определенные церковные догмы и выдвигали собственные идеи, казавшиеся им лучшими.

Среди них были катары, гностики, ариане, манихеи и вальденсы.

В 1198 г. был избран новый папа — Иннокентий III. Он был полон решимости покончить с ересями и повсеместно распространить святую католическую веру. Папа знал, как обстоит дело на юге Франции, и решил положить конец тридцатилетнему попустительству.

Прежде чем начать преследования, он попытался действовать убеждением, и во Францию были отправлены миссионеры. Доминик и епископ Озмский проповедовали среди альбигойцев с большим энтузиазмом, но те любили свою привольную жизнь и свободу дискуссий, и смиренные проповедники произвели на них не большее впечатление, чем прежние посланцы папы.

Альбигойцы хотели, чтобы их оставили в покое, и они могли бы дать простор своим умствованиям. Миссионер Пьер де Кастельно потребовал принятия суровых мер против еретиков. Папа Иннокентий III заявил, что выступить против еретиков есть долг всех, кто любит церковь. Он отдал приказ королю Франции Филиппу II начать крестовый поход против еретиков.

Так в 1208 году началась война против альбигойцев.

Альбигойские войны, посеявшие семена инквизиции, вскоре перестали быть религиозными и превратились в завоевательные войны под флагом религии.

Именно богатые люди становились чаще всего жертвами инквизиции. Отчего это происходило? Оттого ли, что они были еретиками, или из-за их богатства? Точного ответа на этот вопрос не дашь, так как мотивы людей обычно являются скрытыми.

Папа Григорий IX основал инквизицию в 1232 г. о булле говорилось, что все еретики подлежат отлучению от церкви. Осужденных за ересь не должна наказывать церковь: для исполнения наказания они передаются светским властям.

Нераскаявшиеся подлежали публичному сожжению, а те, кто раскаялся, вечному заточению. Всех, кто помогал еретикам следовало отлучать от церкви, а тех, кто вступит в дружбу с отлученными, также отлучать. Дети еретиков на два поколения лишались права занимать любые общественные должности.

Инквизиторами, наводившими ужас на всех окружающих, были доминиканцы и францисканцы – представители орденов, основанных двумя благочестивыми людьми, которыми двигало желание служить Христу, — св.

Домиником и св. Франциском. Может быть, есть ирония судьбы в том, что именно представители этих орденов были первыми инквизиторами?

Инквизиция во Франции — раздел История, История инквизиции Инквизиция Во Франции. Во Франции Благодаря Альбигойским Войнам Инквизиция Им…

Инквизиция во Франции. Во Франции благодаря альбигойским войнам инквизиция имела более твердые основы. И все же, когда там появился Гильом Орно, поддерживаемый папой Григорием IX, его жестокость так обозлила людей, что он и его помощники были убиты, как Конрад в Германии.

Однако папы были полны решимости установить инквизицию во Франции, и началась длительная борьба между папами и французскими королями за верховенство в этой стране.

Она достигла высшей точки при короле Филиппе IV Красивом, занявшем трон в 1285 г. Он стремился ограничить власть и влияние церкви в своем королевстве. Король заявил о своем желании провести реформу церковного законодательства, и в результате в Рим было отправлено послание с заявлением о том, что папа лишен права вмешиваться в светские дела государства.

После смерти Папы Бонифация VIII и Бенедикта XI, Филипп становился самым могущественным человеком в Европе.

Более того, новый папа, Климент V, перенес резиденцию из Рима в Авиньон, который хотя и был папским владением, но находился во Франции, под контролем короля. Этот период около 60 лет прозвали авиньонским пленением пап , Вскоре после этого французский король сообщил папе о последнем условии — о необходимости упразднить орден тамплиеров рыцарей храма.

Он знал, что этот орден располагает сокровищами огромной ценности, тем более что сам пользовался убежищем в замке тамплиеров во время беспорядков в Париже в 1206 г. Войны, которые он вел, истощили казну, а богатства тамплиеров могли бы поправить дело.

Филипп распространил слухи о преступных пороках, которым будто бы предались тамплиеры.

Сам же король делал вид, что даже не слышал ничего об этом.

Хитрый Филипп подождал еще какое-то время, а затем встретился с папой, и они обсудили тревожные слухи о тамплиерах, после чего король заявил, что это надо расследовать.

Не трудно было получить доказательства их вины, и в результате великий магистр ордена был арестован, как и ведущие тамплиеры по всей Франции. Начались пытки и казни. Де Моле и два других руководителя ордена были сожжены 11 марта 1314 г.

Под пытками они сделали нужные признания, но, когда их повели на казнь, отказались от признаний.

Добиваясь богатств тамплиеров, король Филипп одновременно установил власть французских королей над папами.

В 1334 г. Филипп VI подтвердил привилегии инквизиции, при условии, что она будет выполнять волю французской короны.

Жестокие преследования еретиков и заподозренных в ереси продолжались. При Франциске I произошла кровавая расправа с вальденсами, но и прежде были казни еретиков. В 1534-1535 гг. в Париже были сожжены 24 человека, а многих других ожидала не лучшая участь.

Сам Франциск при всем том не был моралистом.

Его жестокости диктовались политическими соображениями, в остальных случаях преследования инакомыслящих были не столь частыми. Его гонения на вальденсов получили особенно неприятную известность.

Папа Павел III обратил внимание Франциска на этих людей, представлявших опасность для католической церкви. В результате многие из них были арестованы и 13 марта 1536 г. сожжены.

Но и то, что было совершено в отношении вальденсов, бледнеет перед Варфоломеевской ночью в августе 1572 г резней гугенотов, устроенной католиками.

Это преступление никогда не забудется.

Все эти гонения и убийства во Франции отвратительны и преступны, но совершены они были не инквизицией. Огненная палата особый суд при Генрихе II была учреждена государством.

Со времен борьбы Филиппа Красивого с папством Священная палата инквизиции уже не имела прочных позиций во Франции. 1.8 Инквизиция в Италии. В Италии инквизиция первоначально обрела большую силу. Ее оплотами стали Рим, а также Флоренция.

Было и там немало ревностных преследователей еретиков, в том числе Петр Мученик и Райнерио Саккони.

Но в Италии суть конфликта не сводилось к борьбе за твердость католической веры, так как он там осложнялся политическим противоборством между двумя партиями — гибеллинами и гвельфами. Гибеллины стояли за господство в Италии германских императоров, а гвельфы желали независимости Италии и верховенства в ней папского престола.

Петр Мученик способствовал воцарению гвельфов во Флоренции, а значит, инквизиция могла действовать там свободно.

Но он так фанатично делал свое дело, что был убит разъяренной толпой. Впоследствии его провозгласили святым патроном инквизиции. Райнерио Саккони в юности принадлежал к катарам и даже стал одним из их пресвитеров. Но, говорят, познакомившись с проповедями Петра Мученика, этот человек оставил свою секту и стал доминиканцем. Пойдя по стопам Петра, он стал инквизитором в Ломбардии и также навлек на себя ненависть местных жителей.

Убить его не удалось, но Райнерио был настолько непопулярен, что сочли за благо удалить его в изгнание.

Венеция отказалась учредить у себя инквизицию, и туда стали стекаться беглецы из других государств. Вскоре папа потребовал покончить с этим, и власти Венеции сочли за благо не идти на конфликт. Правда, там инквизиция подчинялась городским законам, и имущество, конфискованное у еретиков, поступало в городскую казну, а это ослабляло рвение инквизиторов.

Карл Анжуйский, захватив Неаполь, создал там инквизицию, но дал понять, что там она будет под контролем государства, что также ограничило влияние папства.

Однако в Италии инквизиция имела более прочные корни и действовала более продолжительный срок, чем во Франции. Даже в 1448 г. был организован крестовый поход против еретиков. Но он не имел успеха, и вальденсы продолжали процветать в горных районах.

Инквизиция в Италии была, все же ослаблена из-за противодействия населения, из-за побегов из районов, ею контролируемых, а также из-за позиции светских правителей, как, например, в Неаполе или Венеции.

cyber
Оцените автора
CyberLesson | Быстро освоить программирование Pascal и C++. Решение задач Pascal и C++
Добавить комментарий