Как кастрировать баранов в домашних условиях

Кастрация баранов и козлов по своей технике исполнения мало чем отличается от кастрации быков.

Кастрацию баранов и козлов проводят в возрасте 4-6 месяцев. После того как провели обработку операционного поля проводят вскрытие мошонки.

После вскрытия общей влагалищной оболочки и перерезания переходной связки, проводят ампутацию семенников. В ветеринарной практике у молоденьких баранчиков и козликов широко используется метод обрывания семенных канатиков. Кастрация таким способом дает наименьшее количество послекастрационных осложнений. Это объясняется тем, что при обрывание семенных канатиков в кастрационной ране не остается тканей, которые в дальнейшем омертвевают, а также лигатуры, которая в открытых ранах мошонки всегда загрязняется.

Техника обрывания семенногоканатика заключается в следующем: пальцами левой руки прочно фиксируют семенной канатик через стенку мошонки, а правой рукой перекручивают семенник по продольной оси 2-4 раза и коротким, резким движением разрывают семенной канатик между семенником и пальцами левой руки.

Кроме того применяют бескровный(перкутанный) и кровавый методы кастрации.

Фиксация.

Ветеринарный специалист садится верхом на хорошо укрепленную доску, которая находится на высоте 0,5 метров от пола.

Напротив него также садится помощник (владелец животного), который удерживает баранчика (козленка) в крестцово- спинном положении, осуществляя фиксацию всех четырех конечностей кастрируемого животного.

Бескровный (перкутанный) метод кастрации. Воздействие на семенные канатики.

Кастрация при помощи щипцов. Для кастрации применяют один из следующих щипцов: Бурдиццо, Голенского и Глушко, Телятникова и Ханина.

При использовании двух первых видов щипцов пальцами левой руки через кожу шейки мошонки захватывают семенной канатик и отводят его к латеральной(наружной) стороне.

Между пальцами и брюшной стенкой накладывают щипцы, которые сжимают правой рукой. Щипцы держат до 30 секунд, а затем их перемещают на 1 см ниже и снова сжимают, размозжая семенной канатик вторично. Аналогичным образом поступают и с другим семенным канатиком. На следующий день при осмотре отмечаем опухание мошонки, которое через неделю постепенно проходит.

Кастрация баранов и козлов

Семенники у баранов и козлов рассасываются в течение 5-7 месяцев. Кастрация при помощи щипцов Телятникова и Ханина проводится так же, как и при операции быков (кастрация быка).

У баранчиков, которых кастрировали перкутанно, прирост массы увеличивается на 10-15%, а туши весят на 8-12% больше, чем у баранчиков, кастрированных с полным удалением семенников.

Эластрация – кастрация с помощью наложения эластического резинового кольца на шейку мошонки. Этим способом кастрируют козлов и баранов не старше 4 месяцев, лучше в 2-х недельном возрасте.

Специальными щипцами – эластратором растягивают резиновое кольцо (наружный диаметр 2см, а внутренний 1см) и надевают его на оттянутую шейку мошонки. Спустя 12-15 дней мошонка со всем содержимым некротизируется и отторгается вместе с резиновым кольцом, а в области шейки мошонки образуется соединительнотканный рубец.

У молодых баранов и козлов применяют так называемый способ « тарту». Левой рукой оттесняют семенник к дну мошонки и напрягают тем самым семенной канатик.

Затем указательным и средним пальцами правой руки захватывают семенной канатик через кожу мошонки и резким движением разрывают его. Так же разрывают 2-й семенной канатик.

Воздействие на семенники.

Компрессионная кастрация по А.Н. Мочаловскому.

Техника операции. Не рассекая мошонки, семенник помещают между губками кастрационных щипцов и быстрым движением сжимают, отчего структура семенника полностью разрушается. Целостность придатка при этом обычно сохраняется.

Чтобы предупредить образование гематомы после размозжения семенника, паренхиму с придатком и оболочками оттесняют в сторону мошонки и на нижнюю часть мошонки накладывают лигатуру из тесьмы на 4-6 часов. В настоящее время данный способ практически не применяется.

Кровавый метод кастрации баранов и козлов может быть осуществлен различными способами с применением как полного, так и частичного удаления семенников. В первом случае наиболее часто ветеринарные специалисты применяют закрытый способ кастрации с ампутацией мошонки, особенно у старых баранов.

Так как сильное свисание мошонки и в связи с этим близкое ее расположение к почве создает благоприятные условия для загрязнения и инфицирования операционной раны с последующей угрозой развития септического процесса в операционной ране и даже с переходом воспаления в брюшную полость.

Техника наиболее распространенных способов кастрации молодых баранов и козлов следующая.

  1. После выстригания и смазывания раствором йода захватывают и оттягивают дно мошонки и острыми прямыми ножницами отсекают обе ее половины.

    Мошонку можно также расправить и рассечь перпендикулярно ее шву. Затем надавливая на оставшуюся часть мошонки, вытесняют из нее покрытые общей влагалищной оболочкой семенники. Зажимая артериальным пинцетом поочередно семенные канатики, покрытые общей влагалищной оболочкой, перевязывают их выше пинцета кетгутной лигатурой, затем на расстоянии 1см ниже пинцета отсекают.

    Рану припудривают антисептическим порошком.

  2. Баранчика или козленка фиксируют за тазовые конечности головой вниз. Ветеринарный специалист умеренно оттягивает мошонку и быстрым движением ножниц или скальпеля отсекает ее дно, сохраняя целостность общей влагалищной оболочки.

    Не касаясь кастрационной раны, оттесняет культю мошонки к паховой области и вытягивает семенники; на семенные канатики накладывает щипцы Занда и вблизи браншей ножницами семенники отделяет.

Кастрация старых баранов (способ М.А.

Ханина).

Показания. Выбраковка из племенного использования по возрасту или при замене более полноценными в племенном отношении баранами.

Обезболивание. Циркулярная инфильтрация шейки мошонки и интератестикулярная инъекция 3%-ного раствора новокаина по 10мл.

Техника операции. Барана прочно фиксируют в левом боковом положении с хорошо подтянутой правой тазовой конечностью.

Ветеринарный специалист левой рукой оттесняет семенники в сторону паха, одновременно оттягивая дно мошонки в противоположном направлении. На 2 см ниже рудиментарных сосков круговым разрезом рассекает все оболочки.

После рассечения слоев мошонки кожу мошонки стягивают с общей влагалищной оболочки до нижних участков мошонки. На самом тонком участке семенных канатиков, подтянутых из паховых каналов и покрытых общей влагалищной оболочкой, накладывает и медленно сжимает щипцы Занда. После этого в непосредственной близости к щипцам скальпелем или ножницами пересекает семенные канатики, покрытые общей влагалищной оболочкой, и семенники удаляются вместе с мошонкой.

Наложенные щипцы снимаем через 2-3 минуты. Культю смазываем 5%-ным раствором йода. Рану припудриваем порошком белого стрептоцида, пенициллина, трициллина или другого антибиотика. С боков края раны мошонки сближаем либо наложением по одному стежку узловатого шва, либо по две скобки Мишеля.

Центральную часть раны оставляем открытой, чтобы предупредить скопление в ней отделяемого. Некоторые ветеринарные специалисты накладывают кисетный шов. Кастрированных животных в течение 20 дней содержат отдельно, во избежание загрязнения раны не выпасают их на заболоченных участках.

Шву снимают через 7-8 дней.

Частичная кастрация по А.А. Байбуртцяну (экспрессионная кастрация). Наиболее легко данный вид кастрации выполняется у баранчиков и козлов в возрасте 2-3 месяца.

Техника операции. Кастрируемых животных фиксируют в крестцово-спинном положении.

На стороне, противоположной придатку семенника, удаляют волосяной покров(если он хорошо развит) и кожу мошонки смазывают 5% -ным раствором йода. Напрягают кожу мошонки на одном из семенников, захватив его между большим, указательным и средним пальцами левой руки. На стороне противоположной придатку, брюшистым скальпелем прокалывают кожу мошонки, все оболочки и семенник, погружая лезвие в паренхиму на 0,5-1см (в зависимости от величины семенника).

После прокола скальпель поворачивают в семеннике вокруг своей оси на 90% и извлекают. Через образовавшуюся рану кончиками пальцев постепенно выжимают наружу паренхиму семенника. Так же поступают и со вторым семенником. Окружность раны смазывают раствором йода. Недостатком данной операции является утомляемость пальцев, в результате это может привести к неполному выдавливанию паренхимы семенников и к последующей их регенерации.

Метки: Козы, овцы

Самцы коз и овец при достижении половой зрелости начинают неприятно пахнуть, испуская зловонные ароматы для привлечения самок. В общем-то, большой беды в самом запахе нет, но он отрицательно сказывается на качестве мяса, которое также становится зловонным и непригодным к употреблению в пищу. Избавиться от неприятного запаха можно путем обычной кастрации животных, то есть удаления половых органов барана.

Кастрацию проводят двумя способами – кровавым и бескровным.

Кровавая кастрация

Кастрацию баранов следует доверять исключительно профессиональному ветеринарному врачу, самостоятельно проводить операцию по удалению яичников, несмотря на ее кажущуюся простоту не рекомендуется.

Для кастрации ветеринару понадобятся острые ножницы, шелковые нитки, чистая посуда, спирт для дезинфекции и обезболивающее – новокаин.

Барана перед кастрацией следует связать, либо сильно зажать его между ногами, так, чтобы задняя часть явственно выступала и была доступна для манипуляций.

Перед кастрацией вокруг гениталий барана необходимо выстричь шерсть, чтобы исключить ее попадание на открытую рану.

Мошонку барана следует разрезать продольно, либо крестообразно, вытащить яичник, перетянуть его в самом узком месте шелковой нитью, после чего взять ножницы и, оттянув кожу аккуратно отрезать яичник.

Как выполнять кастрацию козлов и нужна ли она

Предварительно в сам яичник, либо область вокруг него следует ввести новокаин, используя для этих целей тонкий шприц.

При таком способе кастрации крови не избежать, главное о чем следует помнить – это о том, что обрезать придется оба яйца, а после проведения этой операции обязательно необходимо продезинфицировать образовавшуюся ранку, при необходимости прижечь ее йодом, либо присыпать марганцовкой.

На протяжении следующих нескольких дней после кастрации баранов необходимо содержать отдельно, стараясь как можно чаще менять им подстилку.

В противном случае рана может загноиться, а животное погибнуть.

Бескровная кастрация

Бескровная кастрация проводится особыми щипцами Телятникова. Ветеринар не производит дополнительный процедур, а всего лишь берет в руки щипцы, захватывает ими яичники вместе с покрывающей их оболочкой и просто откусывает их.

Опытный ветеринар перед этим обязательно проведет вышеуказанные подготовительные манипуляции и обработает место удаления яичников.

Понять, что операция завершилась успешно и яичники удалены можно по характерному хрусту. Если же его не наблюдается, щипцы можно переместить на 1-2 сантиметра выше, либо ниже. Подобное перемещение является крайней мерой, лучше всего использовать щипцы единожды, поручив проведение процедуры человеку с сильными руками, могущему без особого труда сдавить щипцы до нужного хруста.

Каждый яичник откусывают щипцами по отдельности.

Кастрацию баранов обычно проводят в 2-х месячном возрасте, но некоторые ветеринары производят эту операцию в несколько более раннем возрасте 2-х недель.

В этом возрасте на мошонку и яичники ягненка надевают специально изготовленное из вакуумной резины кольцо. Диаметр кольца составляет всего около 1-2 сантиметров, что способствует дальнейшему замедлению и последующей полной остановки развития яичников.

Данный способ считается среди ветеринарных врачей наиболее гуманным и безболезненным, но тем не менее назвать его достаточно эффективным нельзя, поскольку предугадать дальнейшее развитие барана невозможно, некоторым животным, так называемая, эластрация, причиняет гораздо большие неудобства, чем сам процесс кастрации.

Животные могут перестать есть и начать чахнуть, чего допускать ни в коем случае не следует, необходимо как можно быстрее забить такого барана.

(2 оценок, среднее: 3.00 из 5)
Loading…
Корова сычевской породы.
Кастрация баранов

← Полтавская порода кур

Оренбургская порода коз →

ный бикс или завернутым в простыню. Перед операцией все инструменты и медикаменты помещают на приспособленных столах, ящиках, покрытых целлофаном, клеенкой.

Техника безопасности и фиксация животного во время операции

Для фиксации выделяют физически крепких рабочих, трудоспособных и знакомых с приемами обращения с животными их фиксации. Рабочим необходимо остерегаться удара головой и рогами.

На этот случай у баранов должны быть подпилены концы рогов. Необходимо надевать прочную обувь. При проведении операции, способ фиксации необходимо выбирать от эрудиции самого врача и помощников. Обычно, при кастрации ягнят от нескольких недель до 3 месячного возраста фиксируют в лежачем положении. При этом фиксатор сидит, и на его коленях вверх копытами располагают животное. Одной рукой зажимают переднюю и заднюю конечность одной стороны, другой рукой переднюю и заднюю конечность другой стороны.

Для повала животного можно наложить на область пястей и плюсны веревочные петли с кольцами; сквозь них провести вдвое сложенную длинную веревку.

Барана валят, сближая ноги и сгибая голову второй веревкой, петля которой затянута на верхней челюсти. Животное можно повалить, спутав в отдельности грудные и тазовые конечности длинными веревками. Затем концы веревок перекрещивают, фиксаторы становятся на стороне повала и за концы веревок тянут вверх. При фиксации в лежачем положении вначале также фиксируют голову.

Методы кастрации баранов

Нельзя использовать способ фиксации, при котором животное держат головой вниз. Только после введения наркоза или обезболивающего можно наклонить под углом не более 450. В данном случае барана фиксировали в лежачем спинном положении.

Анатомо-топографические данные оперируемой области

Кастрация — это хирургическая операция по удалению семенников, которая лишает животное способности к размножению.

Кастрацию самцов (орхидектомия) различают полную и частичную. При полной удаляют семенники с их придатками и частью семенных канатиков, при частичной — иссекают часть семенника или выдавливают его паренхиму. В ветеринарной практике применяют гл. обр. полную кастрацию. Способы кастрации делят также на кровавые и подкожные (бескровные). В первом случае рассекают стенки мошонки и удаляют семенники, во втором — нарушают питание семенников путём размножения семенных канатиков специальными щипцами или разрушают семенные железы, полностью нарушая их функцию.

Кровавая кастрация называется открытой, если после рассечения стенки мошонки разрезают общую влагалищную оболочку и переходную связку, а затем удаляют семенник с придатком и частью семенного канатика. При закрытой кровавой кастрации семенники (с их придатками и частью семенных канатиков) удаляют вместе с общей влагалищной оболочкой, не вскрывая её. Закрытую кастрацию применяют при пахово-мошоночных грыжах и при расширенных паховых каналах (во избежание выпадения кишки при кастрации).

Семенники располагаются в семенниковом мешке, в паховой области. В каудальной части брюшной стенки (в области паха), по бокам белой линии живота, между наружной и внутренней косыми мышцами располагается паховый канал.

Паховое кольцо имеет вид косой щели. С одной стороны щель открывается под кожу и образует поверхностное (подкожное) паховое кольцо. В это кольцо входит семенной канатик. Наружное паховое кольцо образовано наружной косой мышцей живота, при переходе брюшной пластины в тазовую, идущую к переднему краю входа в таз, между ее закреплением на маклаке и лонном бугре. Это кольцо образуется на месте изменения направления мышечных волокон данной мышцы.

Наружное паховое кольцо переходит в паховый канал, который заканчивается внутренним (брюшным) паховым кольцом. Внутреннее паховое кольцо является местом выхода в брюшную полость. Оно более узкое образовано свободным каудальным краем внутренней косой мышцы и сухожильным краем наружной косой мышцы, закрепленной по краю таза. Этот сухожильный край наружной косой мышцы живота называется паховой связкой. Между двумя паховыми кольцами располагается паховый канал.

Канал идет косо, подкожно, симметрично кольцам и лежит между двумя косыми мышцами. В этом канале располагаются наружный подниматель семенника, наружная срамная артерия и вена, ветви наружного семенного нерва, лимфатические сосуды и семенной канатик.

Через этот канал у самцов опускаются в мошонку семенники. При неправильной эксплуатации через паховый канал выпадают внутренности, и образуется паховая грыжа. Семенниковый мешок помещается в области промежности. У самцов это очень уязвимое место. В семенниковом мешке выделяют шейку, тело и дно. Семенниковый мешок состоит из:

мошонки

наружного поднимателя семенника

общей влагалищной оболочки

Сильный наружный подниматель простирается по общей влагалищной оболочке до середины мошонки.

Стенка мошонка состоит из:

кожи

мышечно-эластичной оболочки

фасции мошонки

Мускульно-эластическая оболочка прочно соединена с кожей и образует перегородку мошонки.

Фасция мошонки сильно развита и тесно соединяется с мускульно-эластической оболочкой и рыхло — с общей влагалищной оболочкой.

Общая влагалищная оболочка образована париетальным листком брюшины и поперечной фасцией, выстилает каждую половину мошонки, образуя полость с общей влагалищной оболочкой. Последняя сообщается с брюшной полостью посредством влагалищного канала. Специальная влагалищная оболочка яичка покрывает семенник с при

s

Цена250руб.

Цена250руб.

Резиновые кольца для кастрации баранов и купирования хвостов ягнят используются с растяжными клещами.

Продаются в упаковках по 100 штук.

Удобнее сделать заявку по телефону?

Звоните: 8 (960)111-09-15

Больше ПОЛЬЗЫ!

Добавьте в корзину то, что Вам понадобится уже завтра —

     Например, электропастух — экономит время и сохраняет чужие огороды.

Больше УДОВОЛЬСТВИЯ!

Выберите товары для себя и своих близких —

        Стильные футболки из раздела Для дома и семьи к началу летнего сезона.

Больше ВЫГОДЫ!

Обратите внимание —
Минимальный тариф Почты Росии  рассчитан для посылок весом до 500 г.

      
       100 колец для кастрации и упаковка = 105 г

       Значит еще 395 г нужных товаров можно доставить БЕСПЛАТНО

За перевод наложенного платежа Почта России берёт комиссию:

            до 1 000 руб.

—                                    80 руб. + 5% от суммы

            от 1 000 руб. до 5 000 руб. —              90 руб.

Кастрация баранов бескровным способом

+ 4% от суммы

      
Сравните два варианта заказа с доставкой по Почте с наложенным платежом:

1) Кольца для кастрации 1 упаковка (100 шт.)                                  (итого вес =105 г)

250 руб.+ 173 руб.(*) + 80 руб.+ 21,15 руб.   = 524,15 руб.   

! Затраты на доставку и перевод в этом случае БОЛЬШЕ стоимости товара.                   

2) Кольца для кастрации 2 упаковки (200 шт.) + Растяжные клещи (итого вес =480 г)
             
             500 руб.

+ 650 руб.+ 173 руб.(*) + 90 руб.+ 52,92 руб. =1465,92 руб.

          Затраты на доставку здесь составляют 27% стоимости заказа.

Резюмируем: 

Стоимость товара             Доставка и Комиссия

     250 руб.                 +                  274,15 руб.         =        Кольца стали ЗОЛОТЫМИ,
                                                                                                        ну правда…
                                                                                                     

  1 150 руб.                 +                  315,92 руб.         =        Вполне приемлемая

                                                                                               стоимость доставки

                                                                                     до ВАШЕГО почтового отделения

                                                       ВЫБОР ЗА ВАМИ!

Вопрос кулинарам о баранине.

Шниперсон 24-03-2013 16:15

Какого пола и возраста должен быть вкусный баран?
Я выбираю на рынке просто по запаху нужное мне мясо. Но если выбираешь живого, то возникает вышеозвученный вопрос.

Nikofar 24-03-2013 18:41quote:Originally posted by Шниперсон:

Но если выбираешь живого, то возникает вышеозвученный вопрос.

Выбирайте валуха — кастрированного барашка.

У валухов мясо достаточно нежное и не обладает «козлиным» запахом.Шниперсон 24-03-2013 18:45

А овцы годны? И влияет ли на их кулинарные качества наличие в прошлом вязок?

Шниперсон 24-03-2013 18:50

Никофар, спасибо.

Nikofar 24-03-2013 19:31quote:Originally posted by Шниперсон:

А овцы годны?

Разумеется.
quote:Originally posted by Шниперсон:

И влияет ли на их кулинарные качества наличие в прошлом вязок?

Науке это не известно.

Мясо более «пожилых» животных, как правило более жесткое, чем у молодых.
Думаю, не лишним будет дождаться комментария уважаемого Квика. Он обладает большим опытом в разделке бараньих туш и знаниями о кулинарных свойствах баранины.mad big 24-03-2013 21:06

Читайте книги Сталика!

Там много интересного про баранину и ее выбор.

Квик 26-03-2013 04:52

Режут обычно ярок. Некрытых овец. Ну и валушков, конечно,как Коля написал.

Но этого на рынке не определить.

Гы 26-03-2013 07:00

А сам то ярку от валуха отличаешь по туше

Шниперсон 27-03-2013 12:37

Спасибо!

Квик 27-03-2013 15:39quote:Originally posted by Гы:

А сам то ярку от валуха отличаешь по туше

козу от овцы по туше отличаю.

Ярку от валуха -нет. Да и не надо мне это. я на рынке почти не покупаю мяса. Поэтому отличаю перед забоем, этого достаточно Квик 27-03-2013 15:44quote:Originally posted by Квик:

Режут обычно ярок. Некрытых овец. Ну и валушков, конечно,как Коля написал.

Писал с телефона, поэтому коротко.

Имел ввиду, что для себя режут только их. На продажу «оптом» не заморачиваются с кастрацией барашков. Потому как кастрация-лишние траты для фермера и когда у него есть клиент на 100-150 голов, то никто не будет их кастрировать. Заберут и так. Короче-закупочная цена не зависит от наличия у животного яиц.

По яркам/неяркам… тут тоже надо понимать, что не всегда мясо взрослой овцы хуже молодой сеголетки.

Иногда для шулюма/шашлыка намного предпочтительней 2-3-летка. Обычно калмыки перед забоем щупают грудину (выступающий «киль» по типу птичьего)животного.

Если она широкая, то овца упитанная и с жирком.

Шниперсон 27-03-2013 20:26quote:Originally posted by Квик:

На продажу «оптом» не заморачиваются с кастрацией барашков. Потому как кастрация-лишние траты для фермера и когда у него есть клиент на 100-150 голов, то никто не будет их кастрировать.

Заберут и так.

А кто их купит-то? Я так понимаю, что те, кто покупает баранину, легко отличат годную от негодной.

Прикол в том, что мне на рынке пока не встречалось «вонючее до негодности» мясо, хотя я довольно чувствителен к подобным запахам.

Я могу определить, что «этот постарше, а этот помладше», и взять то, что нужно мне, но может быть, слухи о вонючести баранины преувеличены? Или может быть, тут как с диким кабаном: если нормально разделаешь, то и гонный годится в пищу, а если криво, то и обычный будет вонючий?

Пардон за профанские вопросы, но хочется понять, какое мясо и как попадает на рынок.

Гы 27-03-2013 21:34

Честно говоря, мне пофиг как оно туда попадает, хотя все довольно прозрачно у нас, выбираю по принципу вкусное-невкусное, ну и чего хочется приготовить, крупные овцы попадаются редко, поэтому всегда беру.

Квик 27-03-2013 22:07quote:Originally posted by Шниперсон:

что те, кто покупает баранину, легко отличат годную от негодной.

А кто сказал что она негодная.

Кастрация козлят: зачем и как кастрировать козла

Съедобная вся. Мне, например, мясо нравится любое. Опять-же речь о молодых некастрированных барашках. Старых не режут, они осеменители. На 100-150 голов 3-4 барана. Да и кастрируют не из-за вкусовых качеств а из-за того, чтобы быстрее рос ягнок и жирнее был. quote:Originally posted by Шниперсон:

если нормально разделаешь, то и гонный годится в пищу, а если криво, то и обычный будет вонючий?

Овцу резать-это не свинью колоть.

Всё намного проще. Если не фруктариком
Поэтому эта проблема исключена.

Главная▲▼

cyber
Оцените автора
CyberLesson | Быстро освоить программирование Pascal и C++. Решение задач Pascal и C++
Добавить комментарий