Окраска картофеля
Большинство сортов картофеля, распространенных на Северном Кавказе, имеет белую окраску мякоти. Связано это с тем, что население привыкло употреблять в пищу именно такие клубни, не ведая, что желтомясые сорта, распространенные в странах Западной Европы, зачастую более вкусны и питательны, а нередко и значительно урожайней.
Примером может служить немецкий сорт Адретта. Будучи желтомясым и среднеранним на Кавказе он при рациональной агротехнике более богат каротином, витаминами С, РР, В1, B2, и B6, в 1,3 — 1,5 раза урожайнее, чем беломясый сорт Волжанин той же группы скороспелости.
Но пользуется Адретта меньшим спросом именно из-за желтой окраски мякоти. Хочется надеяться, что предубежденность постепенно сменится более справедливой и всесторонней оценкой каждого сорта.
Встречаются также сорта с белой с красными пятнами, кремовой, светло-желтой, сине-фиолетовой окраской мякоти.
Биологические свойства картофеля
Отличительным биологическим свойством картофеля является период покоя клубней, то есть такое их состояние, когда рост прекращается, дыхание ослабляется, обмен веществ снижается. Этот период — выработанное в течение многих тысячелетий приспособление для сохранения клубней в зимнее время безснижении их пищевых качеств и продуктивности клубней.
У ранних и среднеранних сортов естественный период покоя, как правило, короче, чем у среднеспелых, среднепоздних и поздних,— он составляет всего 2—3 месяца.
Но (если поддерживать в осенне-зимний период в хранилище температуру в пределах 2—5°С, то прорастание можно задержать на 6—7 месяцев. Для прекращения периода покоя повышают температуру воздуха до 10—20°С и усиленно проветривают помещение.
Легче всего нарушить период покоя при уборке клубней через 2—3 недели после окончания цветения и применении стимуляторов прорастания (гиббереллина, тиомочевины, риндита, янтарной кислоты, роданистых солей калия, натрия и др.).
Этим пользуются при летней посадке свежеубранными клубнями (в двуурожайной культуре). Замечено, что на Ставрополье и в других южных регионах страны сорта всех групп скороспелости имеют самый продолжительный период покоя при выращивании в летние сроки посадки как прошлогодними клубнями, так и свежеубранными.
Корневая система картофеля
Корневая система картофеля развита сравнительно слабо. На каждые 100 кг ботвы (листьев и стеблей) приходится всего 3—4 кг корней. Меньше их при выращивании из семян, больше — из клубней.
До 80 % корней располагается в верхнем слое почвы (до 40 см), почти 18 % — в слое 40—60 см и лишь около 2 % — в слое 60—100 см. Отдельные корни достигают глубины 1,5—2 м. Около 40 % корней уходит в стороны на 30 см, 30 % — на S0 см и только 1 % — на 90—120 см. У раннеспелых сортов их распространение в ширину меньше, чем у среднеспелых и среднепоздних. Ветвятся корни довольно сильно, причем степень ветвления зависит от сорта и степени рыхлости почвы.
Во время роста и развития картофельные кусты потребляют гораздо больше питательных веществ из почвы, чем многие другие огородные культуры. В среднем каждые 100 кг клубней выносят из почвы 500 г азота, 200 г фосфора, 900 г калия. Объясняется это, с одной стороны, слаборазвитой корневой системой, а с другой,— накоплением в клубнях большого количества сухих веществ.
Основную массу питательных веществ картофель потребляет в первой половине вегетационного периода, когда интенсивно растут корни и надземные органы. Усвоение их из почвы начинается еще до появления всходов на поверхности. Запасов элементов питания в маточных клубнях недостаточно для полного удовлетворения потребности растений в них в первый период жизни. Поэтому одним из условий получения максимального урожая клубней является их дополнительное внесение. Наибольший эффект обеспечивают удобрения, вносимые в почву до посадки (осенью и весной) и одновременно с нею.
Одновременно нужно иметь в виду, что избыточное содержание элементов литания в почве (засоленность) не менее вредно, чем их недостаток. Оно ослабляет энергию прорастания, уменьшает число прорастающих глазков, снижает всхожесть посадочных клубней и высеянных семян, ослабляет интенсивность бутонизации и цветения, сильно тормозит рост ботвы и ход клубнеобразования, резко снижает число клубней под кустом, размеры и вес каждого из них.
При избыточном внесении органических и минеральных удобрений наблюдаются ненормальные рост и развитие растений, чрезмерное накопление вредных для человека веществ (нитратов, соединений фтора, кадмия и др.).
Культура не выносит содержания в почве соды и хлора — при наличии их в слое 0—60 см в количестве 0,02—0,05 % кусты сильно угнетены, а клубни практически не образуются.
Описание картофеля
Картофель принадлежит к семейству пасленовых, роду Soanum, виду tuberosum.
Это – многолетнее цветковое растение южноамериканского происхождения, в культуре – однолетнее. Плод картофеля – ягода с мелкими семенами, однако вегетативно картофель размножается клубнями, образующимися в подземной части растения.
Картофель широко культивируется почти во всех районах России, за исключением южных, где посадки его вследствие вырождения ограничены.
Кроме производства спирта картофель используют для выработки крахмала и других продуктов (сушеный картофель, сухое пюре, чипсы и т.д.).
Высаживают картофель в средней полосе в начале мая.
Ранние сорта вызревают за 2,5-3 мес., среднеспелые за 3,5-4 мес., поздние сорта убирают до наступления заморозков. В зависимости от сорта, почвенно-климатических и других условий средние урожаи клубней колеблются от 20 до 30 т/га.
Известно свыше 2000 сортов картофеля, но в стране в полевых условиях выращивают около 80.
Сорта районированы, т.е. для каждого географического района отобраны лучшие, приспособленные к местным условиям, устойчивые против болезней и дающие высокие урожаи.
Для спиртовой промышленности желательны сорта картофеля с большими урожайностью и содержанием крахмала, с повышением которого возрастает выход спирта из 1 т сырья, а следовательно, снижается стоимость переработки.
Важно, чтобы оба эти условия по возможности сочетались. Обычно же высокоурожайные сорта, рано поспевающие, имеют меньшую крахмалистость, чем позднеспелые более низкой урожайности. Важна также устойчивость клубней при хранении; на длительное время закладывают картофель только средне- и позднеспелых сортов.
К среднеспелым сортам относятся Лорх, Октябренок, Берлихинген, Камераз, Изстадес, а к позднеспелым – Вольтман, Осботе, Екатерининский, Лошицкий.
Из раннеспелых сортов картофеля наиболее распространены Ранняя роза, Эпикур, Фаленский, Пензенская скороспелка, Скороспелка 2.
Клубни имеют различную форму – шарообразную (Октябренок), бочковидную (Эпикур), удлиненную (Лорх) и т.д. Клубни большинства сортов белые или желтые, иногда красные (Берлихинген, Екатерининский) или красно-фиолетовые (Вольтман). С точки зрения отмывания земли имеют значение глубина глазков и характер поверхности клубня (гладкая, шероховатая).
Строение клубня картофеля
Снаружи клубни покрыты твердой кожурой.
На поверхности ее по спирали аналогично листьям на стебле расположены глазки – почечки в углублениях, из которых затем развивается новое растение. Почечек 3-5, но прорастает только одна, наиболее жизнеспособная, остальные –резервные.
Внутренняя часть клубня называется паренхимой.
Она пронизана сетью сосудисто-волокнистых пучков, соединенных, с одной стороны, с «пуповиной» (местом прикрепления клубня к стеблевому подземному побегу – столону), с другой – с почечками для снабжения их во время прорастания питательными веществами из материнского клубня. В новых клубнях, образующихся у развившегося растения на окончаниях столонов, которые утолщаются, по сосудисто-волокнистым пучкам передаются синтезируемые в листьях углеводы, аминокислоты, жиры и другие вещества, распределяющиеся по клеткам паренхимы.
Таким образом, растение, строя свое тело, на определенной ступени развития откладывает в запас различные продукты, одни из них находятся в клетках клубня в виде водного раствора – аминокислоты, белки, сахара, минеральные вщества; другие – в виде нерастворимых включений – гранулы (зерна) крахмала, эмульсия жира.
Микроскопическое строение клубня картофеля показано на рисунке.
Под частично оставшимся очень тонким эпидермисом (кожицей) находится перидерма, состоящая из нескольких рядов мертвых сильно вытянутых клеток пробкового камбия («пробки») 2 и двух-трех рядов живых камбиальных клеток (феллодермы) 3, из них формируется пробковый слой.
Эпидермис рано заменяется вторичной покровной тканью – перидермой, поэтому взрослый клубень обычно покрыт только пробкой, более надежно защищающей клубень от механических повреждений, высыхания и проникновения микроорганизмов.
Ниже расположены живые крупные тонкостенные клетки паренхимы 4, вакуоли которых заполнены клеточным соком со свободноплавающими в нем крахмальными зернами.