Зерновые культуры: список растений с примерами и названиями

Отрасли растениеводства в России

Растениеводство обеспечивает современный мир продовольствием на 70% , а также кормами животных.

Растениеводство является древнейшей сферой деятельности людей, до него люди занимались лишь рыбалкой, охотой и собирательством.

Отрасли растениеводства делятся по типу культивируемых культур. Каждая отрасль имеет свое значение и распространение.

Отрасли растениеводства:

  • Полеводство.

К отрасли относится выращивание зерновых, масличных, прядильных, технических, кормовых культур;

  • Овощеводство – выращивание бахчевых, овощей, семеноводство;
  • Садоводство – выращивание ягодных культур;
  • Цветоводство;
  • Лесоводство.

Группы зерновых культур

Ведущей отраслью растениеводства России является полеводство, которое большей частью представлено выращиванием зерновых.

Огромные площади заняты пшеницей, рожью, ячменем, овсом и др.

Из зерна производят хлеб, кондитерские и макаронны. Зерно является прекрасным кормом для животных.

Зерновые культуры можно разделить на две группы:

  1. Пшеница, ячмень, овес, рожь;
  2. Рис, кукуруза, сорго, просо.

В первой группе представлены культуры, зерновка которых имеет продольную бороздку. Из прорастающего зерна появляются корни, у ячменя, ржи, пшенице соцветие в форме колоса, у овса в форме метелки.

Соцветия располагаются на стебле-соломинке. Первенство в этой группе отведено пшенице.

Вторая группа зерновых представлена просом, кукурузой, рисом, сорго, гречихой. Зерновка этих культур без продольной бороздки, стебель заполнен губчатой тканью.

Корешок зерновка дает один. Для выращивания кукурузы и проса подходит большая часть районов, просо и сорго устойчивы к засухе.

Выращиваются в России и зернобобовые культуры, среди которых фасоль, вика, горох, чечевица, соя, нут, чина, люпин.

Культивируются соя и фасоль в юге России. Горох и вика выращиваются на севере и в Центре страны.

Ведущей отраслью растениеводства России является, как и раньше полеводство, а это кроме зерновых культур – масличные, прядильные, кормовые, технические культуры.

Из масличных лидером остается подсолнечник, культивируемый на Северном Кавказе, юге Урала, Нижнем Поволжье, Западной Сибири.

Подсолнечник является также технической культурой. За ним идут горчица, лен, клещевина. Особенное место из технических культур отведено сахарной свекле.

Виды зерновых культур

К зерновым культурам (семейство Мятликовые — Poaseae) относятся:

  • пшеница мягкая
  • пшеница твердая
  • рожь
  • ячмень
  • тритикале (гибрид ржи и пшеницы)
  • кукуруза
  • просо
  • сорго веничное
  • сорго зерновое
  • сорго сахарное
  • рис

К этой же группе обычно относят и гречиху из семейства Гречишные.

Просо, рис и гречиху по основному виду их использования называют крупяными культурами.

Наибольшую площадь возделываемых земель в нашей стране занимает пшеница, на значительных площадях возделывают также ячмень, овес, рожь.

Широкое распространение хлебных злаков объясняется тем, что они служат источником получения необходимых продуктов питания, таких, как хлеб и разнообразные крупы.

В зерне хлебных злаков основные питательные вещества (белок, углеводы и другие органические соединения) находятся в наиболее благоприятном соотношении.

Белка больше всего содержит зерно пшеницы (до 20-21 %), жира — зерно кукурузы, проса и овса.

Зерновые хлеба играют огромную роль в производстве разнообразных кормов для животноводства: концентрированных (зерно кукурузы, ячменя, овса), грубых кормов (мякина, полова, солома) и др.

Большую ценность имеют зерновые культуры, как сырье для производства крахмала, патоки, декстрина, спирта и других продуктов.

В России путем селекции получена новая зернокормовая культура — тритикале (гибрид пшеницы и ржи). Зерно тритикале достаточно высокого качества, используется для фуражных и продовольственных целях. Зеленая масса этой культуры — ценный корм для животноводства.

От пшеницы и ржи эту культуру выгодно отличает высокая устойчивость к неблагоприятным экологическим факторам.

Зерно отличается очень высокой питательностью и калорийностью, хорошо хранится, удобно для перевозок и переработки. Эти качества зерна были известны человеку в глубокой древности, и потому зерновые культуры стали основой развития растениеводства. Пшеница известна с 7-го тысячелетия до н.э., рис — с 3-го тысячелетия до н.э.

Одно из древнейших растений — кукуруза, которую местное население Америки выращивало с незапамятных времен.

В наше время более половины всей пашни земного шара, свыше 750 млн. га, занято посевами зерновых культур. Их выращивают на всех континентах. В Российской Федерации зерновыми культурами засевают более 125 млн. га. Отрасль сельского хозяйства России, занимающаяся возделыванием зерновых культур для получения зерна, называется зерновым хозяйством.

Строение растений зерновых культур

Несмотря на разнообразие видов, зерновые злаки обладают многими общими ботаническими признаками.

Корневая система зерновых

У всех зерновых злаков корневая система мочковатая, распространяющаяся главным образом в пахотном слое почвы (более половины всех корней сосредоточена на глубине до 20 см).

Отдельные корни могут проникать на глубину до 100 см и даже более. Масса корней составляет 20 — 25 % от всей массы растений. У гречихи корневая система стержневая, она проникает на большую глубину, но разветвляется в основном также в поверхностном слое почвы.

По происхождению корни злаков разделяют на первичные (или зародышевые) и вторичные (или узловые). Вторичные корни возникают из подземных стеблевых узлов. У высокостебельных зерновых культур (кукуруза, сорго) образуются также опорные (воздушные) корни из надземных стеблевых узлов.

Стебель и листья зерновых культур

Стебель хлебных злаков — соломина, полая или заполненная сердцевиной, разделенная узлами с поперечными перегородками на 5 — 6 междоузлий.

Высота стебля — от 50 до 200 см, а у кукурузы и сорго больше.

Стебель злаков способен куститься, т. е. образовывать боковые побеги, возникающие главным образом из сближенных подземных стеблевых узлов или узла кущения.

Селекционеры стремятся выводить сорта зерновых (карликовые и полукарликовые) с прочной и короткой соломиной, чтобы предотвратить полегание растений.

У гречихи стебель обычно ветвистый, высотой от 30 до 150 см, красноватого цвета.

Лист у зерновых злаков линейный, а у гречихи стреловидный.

Листья образуются на каждом стеблевом узле. Каждый лист состоит из листового влагалища, которое плотно охватывает стебель и защищает молодые растущие части, придавая им большую прочность, и листовой пластинки.

У основания листового влагалища, в месте его крепления к стеблю, образуется утолщение — листовой узел.

Он не только прикрепляет лист к стеблю, но и препятствует полеганию хлебов. Разрастаясь с нижней затененной части, листовой узел давлением на стебель способствует сохранению им вертикального положения.

Цветок зерновых растений

Цветок зерновых культур имеет две цветковые чешуи: наружную (нижнюю) и внутреннюю (верхнюю).

У остистых форм наружная цветковая чешуя несет ость.

Между цветковыми чешуями находятся главные части цветка: пестик с двумя перистыми рыльцами, а также три тычинки (у риса — шесть). Цветки у всех зерновых (кроме кукурузы) обоеполые.

У большей части хлебных злаков они собраны в соцветие сложный колос (пшеница, рожь, ячмень, тритикале) или метелку (овес, сорго, просо). У кукурузы два соцветия — мужские цветки собраны в метелку, женские — в початок, образующийся в пазухе листа.

Рожь, кукуруза, сорго, гречиха — растения перекрестноопыляющиеся. Пыльцу переносит ветер, а гречиха опыляется в основном насекомыми (чаще пчелами). Остальные зерновые культуры самоопыляющиеся.

Плод зерновых культур

Плод у зерновых культур, обычно называемый зерном, представляет собой зерновку, в которой семя срастается с околоплодником.

Плод гречихи — трехгранный орешек. В сельскохозяйственном производстве его тоже называют зерном.

Зерновка хлебных злаков состоит из плодовой и семенной оболочек, эндосперма и зародыша, где легко можно различить почечку с зачатком листьев и стебля и первичные зародышевые корешки.

С эндоспермом, в котором сосредоточены все питательные вещества, необходимые для прорастания и появления всходов, зародыш соединен щитком (семядолей). При прорастании через всасывающие клетки щитка к трогающемуся в рост зародышу поступают питательные вещества эндосперма.

Самый поверхностный слой эндосперма состоит из клеток, богатых белком, — это так называемый алейроновый слой.

Под ним располагаются клетки, наполненные главным образом крахмалом.

Жиры сосредоточены в основном зародыше. У некоторых культур, например у кукурузы, содержание жира в зародыше может достигать 40 %, поэтому их используют для получения растительного масла.

У пленчатых зерновых культур (просо, рис) и у ячменя зерновка покрыта цветковыми чешуями, а у сорго, кроме того, и колосковыми чешуями.

Химический состав зерна зависит от вида и сорта растения, почвенно-климатических условий, агротехники.

Например, в условиях сухого жаркого климата в зерне пшеницы повышенное содержание белка (до 18%), а в зоне с умеренным климатом и при обилии осадков — пониженное.

Содержание белка в зерне составляет от 10 до 18% (иногда выше).

Больше всего белка у пшеницы, особенно сильных и твердых сортов, меньше — у ржи, гречихи и риса. Углеводов в зерне накапливается в среднем от 60 до 80%. Это в основном крахмал. Больше всего углеводов содержат рис, рожь, кукуруза и гречиха.

Содержание жиров различно. Например, в зерне овса без пленок жиров до 7%, кукурузы — 4%, а риса без пленок — только 0,4%. Неодинаково и количество зольных веществ: в зерне риса — 0,8%, а проса — 2,7%.

Нормальное содержание воды в зрелом зерне колеблется в пределах 12 — 16%.

Фазы роста и развития зерновых культур

Рост и развитие зерновых происходят по фазам, среди которых можно выделить следующие:

Всходы — первые зеленые листья появляются на 7 — 10-й день после посева семян.

Кущение — еще через 10 — 20 дней у растений появляются первые боковые побеги и вторичные узловые корни.

Выход в трубку — через 12 — 18 дней после кущения начинается рост нижних междоузлий, растет стебель.

Колошение (выметывание метелки) — на верхушке стеблей появляются соцветия.

Цветение. Как уже указывалось выше, по характеру цветения различают самоопыляющиеся зерновые культуры (пшеница, рис, просо, овес и т. п.) и перекрестноопыляющиеся (рожь, кукуруза, сорго).

Созревание — завершающая фаза. Для определения созревания или спелости зерна выделяют три фазы: молочную, восковую и полную спелость. В фазе молочной спелости зерно мягкое, имеет зеленую окраску и содержит до 50% воды.

Зерно восковой спелости подсыхает, становится желтым, а содержимое его — пластичным, как воск. В этот период его можно убирать раздельным способом.

При полной спелости зерно затвердевает, оно легко высыпается из цветочных чешуек.

В этой фазе спелости зерна урожай убирают только прямым комбайнированием.

Озимые и яровые зерновые культуры

Хлебные злаки делят на яровые и озимые.

Озимые хлеба (озимую пшеницу, озимую рожь и озимый ячмень) сеют в конце лета или в начале осени до наступления устойчивых заморозков.

Урожай собирают на следующий год. В начале роста и развития им необходимы пониженные температуры (от 0 до 10°).

Яровые растения проходят начальные фазы развития при повышенных температурах (от 10 — 12 до 20°), поэтому их высевают весной и в том же году получают урожай зерна.

Озимые хлеба по сравнению с яровыми более продуктивны, так как они лучше используют осенние и зимне-весенние запасы влаги и элементы питания. Кроме того, они более стойки против сорняков, поскольку весной вегетируют раньше.

Осенью они образуют хорошо развитую корневую систему и листовую поверхность. Однако озимые страдают от неблагоприятных условий зимовки: сильных морозов, смены оттепелей и заморозков, ледяной корки, обилия снега и талых вод.

В районах, где бывают суровые малоснежные зимы, частые осенние засухи, например в Заволжье, на Южном Урале, в Сибири, Северном Казахстане, озимые почти не возделывают.

Возделывание зерновых культур на территории России

Размещение зерновых культур связано прежде всего с их биологическими особенностями и почвенно-климатическими условиями.

В европейской части России широко распространены озимые культуры, причем в северных районах с более суровыми зимами возделывают преимущественно озимую рожь — наиболее зимостойкую культуру; в центральных, западных и южных — озимую пшеницу и в самых южных, кроме того, — озимый ячмень.

Основные районированные сорта озимой ржи — Вятка 2, Омка, Саратовская крупнозерная, Харьковская 55, Харьковская 60, Белта, Восход 2, Чулпан (короткостебельный).

Основные сорта озимой пшеницы — Безостая 1, Мироновская 808, Ильичевка, Одесская 51,Полесская 70, Краснодарская 39, Прибой, Зерноградка, Ростовчанка.

Яровая пшеница — основная зерновая культура степных засушливых районов Поволжья, Урала, Сибири, Казахстана.

Основные сорта яровой пшеницы — Харьковская 46, Саратовская 29, Саратовская 42, Новосибирская 67, Московская 21.

Яровые ячмень и овес выращивают почти повсеместно. Районированы сорта Винер, Московский 121, Нутанс 187, Донецкий 4, Донецкий 6, Луч, Альза, Надя.
Основные сорта овса — Льговский 1026, Золотой дождь, Победа, Орел, Геркулес.

Кукуруза и сорго — теплолюбивые культуры, и их распространение ограничено южными районами и средней полосой страны.

Основные сорта и гибриды кукурузы — Чишминская, Воронежская 76, Буковинский ЗТВ, Днепровский 56ТВ, Днепровский 247МВ, ВИР 25, ВИР 24М, ВИР 156ТВ, Краснодарская 1/49, Одесская 10.

Сорго как солеустойчивая и засухоустойчивая культура имеет преимущества на засоленных почвах и при недостатке влаги.
Районированы сорта сорго Украинское 107, Красный янтарь.

Просо отличается повышенной потребностью в тепле и засухоустойчивостью, поэтому его возделывают в районах с теплым климатом.

Выращивают сорта Саратовское 853, Весело-подолянское 38, Мироновское 51.

Рис требует много тепла и влаги. Рисовые поля — чеки — сплошь затопляют водой. В нашей стране рис выращивают в основном на Северном Кавказе, юге Украины, в Поволжье, Средней Азии, Приморском крае, на юге Казахстана.

Районированы сорта риса Дубовский 129, Кубань 3, Краснодарский 424, Узрос 59.

Гречиха — культура теплолюбивая и влаголюбивая. У этого растения сравнительно короткий вегетационный период, и поэтому ее возделывают главным образом в зоне умеренного климата, а также как повторную культуру на юге при орошении.

Основные сорта гречихи — Богатырь, Казанский местный, Калининская, Юбилейная 2.

Особенности агротехники зерновых культур

Агротехника зерновых культур различна, но имеет и много общего.

При размещении в севообороте, прежде всего их разграничивают на озимые и яровые, пропашные и сплошного (рядового) посева, ранние и поздние.

Озимые размещают после раноубираемых культур, особенно бобовых, по чистым и занятым парам. Они лучше, чем яровые, переносят повторные посевы, меньше страдают от сорняков.

Яровые зерновые лучше всего размещать после пропашных культур, озимых, многолетних трав и зернобобовых.

В засушливых районах основную зерновую культуру — яровую пшеницу — размещают по чистому пару два года подряд. Затем рекомендуется высевать яровой ячмень.

Высокие урожаи зерна после многолетних трав дает просо.

Лучшие предшественники кукурузы — озимые, пропашные и зернобобовые.

Гречиха хорошо удается после удобренных озимых и пропашных культур.

Рис возделывают на рисовых оросительных системах в специальных рисовых севооборотах. В них бессменные посевы риса (3 — 4 года) чередуют с посевами люцерны, озимых и некоторых других культур, а также с занятым паром.

Основная обработка почвы под яровые зерновые культуры обычно состоит из зяблевой обработки осенью (в зоне с достаточным увлажнением плугами с предплужниками на глубину пахотного слоя, в степных засушливых районах — плоскорезными орудиями).

Зерновые культуры, кроме риса, выращивают в нашей стране без полива, но в районах с развитым орошением они занимают значительные площади поливных земель.

Это в основном озимая пшеница и кукуруза, которые при поливе дают урожаи зерна 50 -100 ц/га и больше.

Чтобы снизить испарение влаги, весной в зонах достаточного увлажнения почву под яровые культуры боронуют зубовыми боронами, а в засушливых степных районах — игольчатыми.

Затем после появления сорняков поля культивируют 1 — 3 раза в зависимости от срока посева культуры и засоренности.

В степных засушливых районах предпосевную культивацию под яровую пшеницу обычно проводят вместе с посевом. Одновременно на поля вносят удобрения. Для этого созданы комбинированные агрегаты.

Обработку почвы под озимые проводят после уборки предшественников. Часто, особенно при недостатке влаги в почве, целесообразна поверхностная обработка (на 10 — 12 см) дисковыми или плоскорезными орудиями.

Сеют зерновые в оптимальные сроки, которые устанавливают научно-исследовательские учреждения для каждой культуры и сорта по всем зонам страны.

Поля засевают высококачественными семенами районированных сортов и гибридов. Нормы высева семян по культурам и сортам сильно различаются, они также устанавливаются научно-исследовательскими учреждениями для каждой зоны.

Например, на гектар высевают яровой пшеницы 120 — 250 кг зерна, а кукурузы — 15 — 25 кг.

Культуры сплошного посева сеют рядовыми зерновыми или зернотуковыми сеялками, а пропашные, например кукурузу, — сеялками точного высева.

Одновременно вносят удобрения. В засушливых степных районах зерновые культуры сеют стерневыми сеялками при одновременной культивации.

При рядовом посеве расстояния между рядками растений — 15 см, узкорядном — 7 — 8 см.

Гречиху и просо часто сеют широкорядным способом, расстояние между рядками растений составляет 45 — 60 см, чтобы можно было проводить междурядную обработку почвы для ее рыхления и уничтожения сорняков.

Семена проса, сорго заделывают в землю на глубину 2 — 4 см, кукурузы — до 8 -10 см.

Чем меньше влажность верхнего слоя почвы, тем глубже заделывают семена.

Чтобы получать высокие урожаи, под все зерновые культуры вносят органические и минеральные удобрения.

Основное внесение удобрений — главным образом органических и минеральных фосфорно-калийных — лучше всего проводить осенью под зяблевую обработку. В рядки при посеве вносят гранулированные фосфорные и азотные удобрения.

Для подкормок в период вегетации, особенно в ранние фазы развития, — азотные и фосфорные. Дозы рассчитывают по данным агрохимических картограмм, в зависимости от потребностей растений в питательных веществах и запланированного урожая.

Очень важны осенняя и весенняя азотная и азотно-фосфорная подкормки озимых.

При необходимости применяют химические средства борьбы с сорняками, вредителями и болезнями растений (пестициды, гербициды).
На орошаемых землях проводят поливы посевов во время основных фаз развития растений.

Для крупяных культур — гречихи, проса и кукурузы основной уход — рыхление междурядий одновременно с подкормкой, уничтожение сорняков.

На посевы гречихи во время цветения вывозят пчел для опыления. Современная индустриальная технология возделывания зерновых культур, основанная на комплексной механизации всех процессов, позволяет полностью отказаться от применения ручного труда.

Убирают урожай зерновых культур раздельным способом (скашивание массы в валки жатками, подбор и обмолот валков комбайнами) и прямым комбайнированием.

Раздельный способ позволяет начинать уборку зерна восковой спелости и значительно снизить потери.

Початки кукурузы (на зерно) убирают чаще кукурузоуборочными комбайнами.

Зерновые культуры: список растений

Зерновые культуры выращивают для получения зерна, которое используют для приготовления важнейших продуктов питания человека хлеб, крупа и различные кондитерские изделия, а такжё как концентрированное сырье для легкой промышленности.

Зерно идет на корм животным в чистом виде и в различных смесях комбикормах. Из зерна вырабатывают крахмал, спирты, аминокислоты, лекарственные средства и другие изделия. Побочную продукцию — солому и полову — используют на корм и в качестве подстилки скоту.

Многие зерновые культуры выращивают для получения зеленого корма, сена, силоса, сенажа.

Зерновые культуры подразделяют на зерновые и зерновые бобовые культуры. У первых зерном называют плоды — зерновки, а у вторых — семена. Основная доля в производстве зерна приходится на зерновые культуры.

К ним относятся пшеница, рожь, тритикале, ячмень, овес, кукуруза, сорго, рис, просо, гречиха.

Обычно зерновыми культурами называют только эту группу культур, поэтому в дальнейшем мы и будем их так называть. Зерно ячменя, овса, кукурузы, сорго используется в основном на корм скоту, поэтому эти культуры обычно называют зернофуражными.

Из зерна риса, проса и гречихи изготовляют в основном крупы, эти культуры называют крупяными.

По морфологическим признакам (по строению и форме) и биологическим особенностям зерновые культуры дёлят следующим образом:

  1. хлеба первой группы (типичные хлеба) — пшеница, рожь, ячмень, овес и тритикале;
  2. хлеба второй группы (просовидные хлеба) — кукуруза, просо, сорго, рис, гречиха;
  3. зернобобовые культуры — горох, фасоль, соя, бобы, чечевица, чина, нут, люпин.

По современной терминологии зерновые культуры относит к семейству мятликовых, а не злаковых.

Однако, как еще принято, их называют и хлебными злаками. Но одна зерновая культура не является членом семейства мятликовых, а относится к семейству гречишных — гречиха.

Строение важнейших органов (корни, стебли, листья, соцветия) у хлебных злаков очень сходно.

Корневая система у злаков мочковатая.

Зерно при прорастании сначала образует зародышевые, или первичные, корни. Затем из подземных стеблевых узлов развиваются вторичные корни, которые при наличии влаги начинают быстро расти.

Первичные корни не отмирают, а играют главную роль в снабжении растений водой и пищей. Корни хлебных злаков проникают в почву на глубину 100 — 120 см и распространяются в ширину до 100 см, однако преобладающая их масса находится на глубине 20 — 25 см. У кукурузы и сорго из ближайших к поверхности надземных узлов развиваются опорные, или воздушные, корни.

Стебель у хлебных злаков — соломина, состоящая из 5…6 междоузлий. Количество междоузлий равно количеству листьев.

Стебель растет всеми междоузлиями. Первым трогается в рост нижнее междоузлие, затем последующие. Верхнее междоузлие длиннее нижнего.

Соломина большинства хлебных злаков полая и лишь у кукурузы и твердой пшеницы она заполнена губчатой тканью.

В почву погружена нижняя часть стебля со стеблевыми узлами. Из них развиваются вторичные стебли и корни — эту часть называют узлом кущения . Повреждение узла кущения приводит к гибели растения.

Листья злаков линейные (у пшеницы, ржи, овса, тритикале и риса), средние (у ячменя) или широкие кукурузы, сорго, проса).

Различают зародышевые, прикорневые (розеточные) и стеблевые листья.

Лист состоит из листовой пластинки и влагалища, охватывающего стебель (рис. 35). В месте перехода влагалища в листовую пластинку находится пленчатое образование – язычок.

Соцвётие у пшеницы, ржи, ячменя, тритикале — сложный колос; у овса, проса, сорго, риса — метелка; у кукурузы на одном растении образуется метелка с мужскими цветками (султанами) и початок с женскими цветками (рис. 37, а, б).

Цветки у злаков мелкие, обычно зеленоватые, имеют две цветковые чешуйки — внешнюю, у остистых форм переходящую в ость, и внутреннюю. Внутри цветка между его чешуйками находятся пестик, состоящий из завязи с двумя перистыми рыльцами, и три тычинки.

Цветки у всех хлебов обоеполые. Число цветков в колоске различно.

Колос состоит из стержня, на уступах которого поочередно с обеих сторон формируются колоски. Метелка имеет ветви первого, второго и третьего порядка, на концах, которых также расположены колоски.

Плод у хлебных злаков — односемянная зерновка, которую называют зерном.

ГIленчатые хлеба (овес, ячмень, просо, сорго, рис) имеют зерна, покрытые чешуйками.

Зерно пшеницы снаружи покрыто семенной оболочкой, под которой находится мучнистая ткань — эндосперм, которая служит для питания растения при прорастании (рис. 38). Эндосперм содержит до 80 % углеводов и до 22 % белка от массы зерна.

Наиболее ценная часть зерна — белок — определяет пищевое и кормовое достоинство хлебных злаков.

Под семенной оболочкой, в нижнем левом углу зерновки расположены почечка зародыша и зародышевый корешок.

Сухие зерна не теряют всхожести даже после погружения в жидкий водород, т. е. переносят 8 охлаждение до -250 °С. Прорастающее зерно не выдерживает охлаждения до -3… -5 °С.

Что касается способности семян переносить обезвоживание, то они остаются жизнеспособными даже тогда, когда теряют почти всю воду. В период активного роста зерновые культуры очень чувствительны к потере воды и погибают при значительно меньшем обезвоживании.

Фазы вегетации злаков.

Период от начала появления всходов до созревания семян называют вегетационным. За это время растения проходят определенные фазы роста и развития, выражающиеся во внешних морфологических изменениях.

В развитии хлебных злаков отмечают следующие фазы роста — всходы, кущение, выход в трубку, колошение, цветение и созревания — молочная, восковая и полная спелости (рис. 39).

Развитие растений начинается с фазы всходы — прорастание семян.

У хлебов первой группы прорастание начинается при температуре почвы 1… 2 °С, у хлебов второй группы- при 8… 10 °С. Прорастание семян сопровождается поглощением воды, набуханием, появлением первичных корешков и зародышевого стебелька.

У злаковых зерновых культур над поверхностью почвы появляется колеоптиль (от гр. koleos- ножны + prilon — перо) — первый зародышевый лист, подобно футляру защищающий почку проростка и первым пробивающий почву. Появление первых зеленых листьев и есть развитие фазы всходов.

  1. Фаза кущения — появление первых боковых побегов — листьев и узловых корней — гипокотилей (от гр. hupo — внизу, снизу, под + kotyle — впадина, углубление) — подсемядольных колен — частей стеблей в зародыше или проростке между корнем и первыми листьями (семядолями).
  2. Фаза выхода в трубку (трубкования) характеризуется началом интенсивного роста стебля и появлением первого стеблевого узла над поверхностью почвы, который называют эпикотиль (от гр. epi — на, над, сверх + kotyle — впадина, углубление) – надсемядольное колено — часть стебля в зародыше или в проростке, находящаяся между семядолями и первыми листьями.
  3. Фаза колошения (у растений с соцветием колосков) или выметывания (у растений с соцветием метелок) наступает с появлением соцветий на верхушках стеблей.
  4. Фаза цветения отмечается выбрасыванием пыльцы из пыльников.

У овса и ячменя цветение может происходить до полного появления соцветия.

В период цветения пыльца попадает на рыльца пестиков и оплодотворяет находящиеся в завязях семяпочки, из которых образуются семена.

У ячменя, овса, пшеницы, проса, риса цветение протекает таким образом, что пыльца всегда или в большинстве случаев попадает на рыльце пестика в том же цветке, поэтому эти культуры относят к самоопыляющимся.

Перекрестное опыление, характеризующееся переносом пыльцы с цветков одного растения на цветке другого, происходит у ржи, кукурузы и сорго.

В фазе молочной спелости (формирование зерна) зерно еще зеленое.

Имеет влажность 50… 65 %. На растении в это время начинают желтеть и отмирать нижние листья.

Фаза восковой спелости наступает через 10… 15 дней после наступления фазы молочной спелости. К этому времени зерно приобретает желтую окраску, легко режется ногтем, влажность уменьшается до 25 …40 %.

Фаза полной (твердой) спелости наступает при подсыхании зерна, которое становится твердым и приобретает свойственную ему окраску. В зависимости от зоны возделывания влажность спелого зерна составляет 8… 10 %.

В начале фазы полной спелости желательно начинать уборку зерновых комбайнами. В фазу полной спелости зерно легко высыпается из цветочных чешуек.

По сезонным особенностям роста и развития зерновые делятся на озимые и яровые.

Озимые культуры проходят полный цикл развития после перезимовки в почве.

При весеннем посеве они не образуют вегетативных органов и, следовательно, не могут дать урожая зерна.

Яровые культуры не могут перезимовывать и проходят полный цикл развития при весеннем или летнем посеве.

cyber
Оцените автора
CyberLesson | Быстро освоить программирование Pascal и C++. Решение задач Pascal и C++
Добавить комментарий