- Ядовитые грибы
- Первые признаки отравления грибами: что делать при отравлении грибами
- Ядовитые грибы в лесах России
- Ядовитые грибы — Бледная поганка
- Ядовитые грибы — Ложный опенок
- Ядовитые грибы — Лисичка ложная (говорушка оранжевая)
- Как отличить ядовитый гриб от съедобного
- Отличия ядовитых и съедобных грибов: таблица
- Виды ядовитых грибов
- Виды съедобных грибов
- Что делать, чтобы не отравиться грибами
- Съедобные грибы: названия с описанием
- Белый гриб (боровик)
- Рыжик
- Подберезовик (березовик, обабок)
- Подосиновик (осиновик, красноголовик)
- Говорушка бокаловидная (Pseudoclitocybe cyathiformis)
- Говорушка подогнутая, рыжая (Clitocybe geotropa)
- Говорушка булавоногая (Clitocybe clavipes)
- Говорушка анисовая (душистая) (Clitocybe odora)
- Майский гриб. Майка. Георгиев гриб (Calocybe gambosa)
- Рядовка фиолетовая (лиловая) (Lepista nuda)
- Синичка. Леписта грязная (Lepista sordida)
- Съедобные грибы Сибири и Урала
- Белый гриб
- Подосиновик
- Подберезовик
- Маслята
- Рыжик
Ядовитые грибы
Ядовитые грибы в своем составе имеют смертельно опасные токсины и именно поэтому в пищу их употреблять категорически запрещено!
Даже после долгой и тщательной обработки (сушка, вымачивание, засол и т.д.) ядовитые грибы могут не утрачивать вредные вещества.
Перед тем как пойти в лес собирать грибы нужно знать хотя бы в теории как выглядят некоторые виды ядовитых грибов, которые могут повстречаться в наших лесах.
Каждый человек, который любит ходить за грибами должен четко запомнить, что класть неизвестные грибы в корзину не стоит.
Ведь даже самый маленький ядовитый гриб, переработанный уже вместе с остальными грибами, способен привести к тяжелым последствиям.
Ядовитые грибы — это грибы, при употреблении которых в обычных дозах человек получает тяжелое отравление.
По характеру действия токсинов ядовитые грибы делят на три группы:
- грибы с местным раздражающим действием (пищевая интоксикация);
- грибы, вызывающие нарушение деятельности в центральной нервной системе;
- грибы, вызывающие отравления, приводящие к смерти.
Первые признаки отравления грибами: что делать при отравлении грибами
Первые признаки отравления грибами сходны со многими другими патологиями:
- рвота, понос, слабость, высокая температура.
Дело может этим и закончиться, однако иногда вслед за первыми симптомами развивается тяжёлое поражение печени, поджелудочной железы, почек.
Может наступить смерть. Вот почему самолечением нельзя заниматься ни в коем случае!
Если вы поели грибов и почувствовали себя плохо, немедленно обращайтесь к врачу.
Пока едет скорая, выпейте маленькими глотками 4-5 стаканов кипячённой воды комнатной температуры (слабый раствор марганцовки или содовый раствор).
Делается это для того, чтобы вызвать у вас рвоту и промыть желудок. Смертность от отравления грибами очень высокая — от 50 до 90% по регионам России. Известны трагические случаи, когда погибали целые семьи.
ВАЖНО ЗНАТЬ:
В целом грибы — очень тяжёлый для переваривания продукт. Не рекомендуют грибы детям, пожилым людям, а также тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, даже здоровым людям не следует употреблять грибы со спиртным и с крахмалсодержащими продуктами, в частности с картошкой.
Ядовитые грибы в лесах России
Смертность от отравления ядовитыми грибами достигает в некоторых случаях 90%! Особенно опасны ядовитые грибы для детского организма.
Главным отличительным признаком ядовитых грибов является наличие в них смертельно опасных веществ, а не внешнее сходство или отсутствие какого-либо «нормального» грибного признака.
Поэтому отправляясь на грибную охоту, важно хорошо ознакомится с представителями ядовитых грибов.
Ядовитые грибы — Бледная поганка
Бледная поганка — едвали не самый ядовитый гриб! Отравление бледной поганкой лучше недопускать! Внешний вид данного гриба практически мало чем отличается от остальных грибов растущих в лесах, поэтому ее легко довольно просто спутать со съедобным грибом.
Цвет шляпки этой поганки имеет желтовато-бурый, бледно- зеленоватый или зеленовато-оливковый цвет. Обычно центр шляпки темнее по цвету, чем ее края. Структура этого вида грибов довольно мясистая, с полосками цилиндрической формы бледно-зеленого цвета. Сверху на ножке располагается кольцо полосато-бледного или белого цвета.
Бледная поганка (фото) образует микоризу лиственными породами деревьев, произрастая в смешанных и лиственных лесах. Плодоносить начинает в конце лета по конец сентября. Бледная поганка (картинки) имеет сильное токсическое действие.
Ядовитые грибы — Ложный опенок
Гриб обладает выпуклой шляпкой до 5 см в диаметре. Цвет шляпки преимущественно желтоватый с красным или оранжевым оттенком и более темным цветом в центре. Гриб имеет тонкую, ровную, полую, волокнистую ножку. Мякоть гриба светло-желтая, имеет горький вкус и неприятный запах.
Ложноопенок живет с июня по октябрь.
Чаще всего его можно встретить достаточно большими группами на гниющей древесине.
Гриб – ядовитый и вызывает расстройство пищеварительных органов. Спустя 1-6 часов сразу же появляются признаки отравления: рвота, потеря сознания, тошнота, чрезмерная потливость.
Ложноопенок похож по внешним признакам с опенком осенним, зимним, летним и серо-пластинчатым.
Ядовитые грибы — Лисичка ложная (говорушка оранжевая)
Этот ядовитый гриб имеет шляпку яркого окраса от оранжево-красного до медно-красного цвета. Форма шляпки лисички ложной напоминает воронку, имеющую ровный край.
Пластинки гриба ярко-красного цвета, извилистые. Ножка примерно 10 см в длину и 10 мм в ширину, часто к основанию суженная. Лисичка ложная в основном растет в теплый период времени года с июля по октябрь, возле настоящих лисичек. Так же этот вид грибов часто растет семьями, в редких случаях одиночно.
Лисичку ложную легко можно отличить от съедобной лисички: Настоящая лисичка имеет ярко-желтый цвет, вогнутую, гладкую сверху и волнистую по краям шляпку. Ножка плотная и упругая, немного темнее шляпки. Характерной особенностью лисичек является их приятный фруктовый аромат.
Ложные сородичи лисички внешне более яркие, желто-оранжевого цвета, с полой и тонкой ножкой. Края ее шляпки ровные, в отличие от настоящей лисички. И самое главное: мякоть ложной лисички имеет весьма неприятный запах.
Как отличить ядовитый гриб от съедобного
Не секрет, что многие ядовитые грибы маскируются под съедобные.
Итак, разберемся, как отличить съедобные грибы от несъедобных. При этом стоит помнить, что даже съедобный гриб, может быть причиной отравлений.
ВАЖНО ЗНАТЬ:
Перезревшие грибы с раскрытой, как зонтик, шляпкой не имеют никакой пищевой ценности. Такой гриб лучше повесить на веточку — пусть споры разнесутся по округе.
А вот если шляпка выгнута, как купол, — значит, гриб уже выпустил споры и в нём формируется яд, аналогичный трупному. Он опасен, это основная причина отравлений.
Отличия ядовитых и съедобных грибов: таблица
Разберемся, какие отличия ядовитых и съедобных грибов нужно знать начинающим грибникам.
На что стоит обратить внимание при сборе грибов, что должно насторожить любителей грибов и как не стать жертвой ядовитых грибов.
Белый гриб | Описание: Белый гриб отличит толстая и плотная ножка, коричневая шляпка, белая мякоть, приятный вкус и запах. Белый гриб достаточно легко отличить от ядовитых. |
Опасность: изменение цвета на изломе, горький вкус. Не перепутайте белый гриб с ядовитым желтым – на срезе его мякоть розовеет. | |
Подосиновик | Описание: Подосиновик отличает плотная, буро-красная шляпка, мякоть синеет на изломе. Так можно отличить съедобный гриб подосиновик от других грибов. |
Опасность: гриб растет не под своим деревом. | |
Подберезовик | Описание: Подберезовик отличает белая ножка с яркими чешуйками, шляпка сверху буроватая, снизу шляпка белая, мякоть на изломе белая. Это основные отличия съедобного гриба, так отличают съедобные подберезовики от несъедобных грибов. |
Опасность: гриб растет не под своим деревом. | |
Маслята | Описание: Масленок (маслята) имеет желтую ножку и такую же шляпку с белыми следами по краям и липкой, словно смазанной маслом, кожицей сверху, которая легко снимается ножом. Научитесь отличать ядовитые грибы. |
Опасность: изменение цвета на изломе, красноватый губчатый слой, горький вкус. | |
Моховики | Описание: Моховики имеют темно-зеленую или красноватую бархатную шляпку, желтую ножку и губчатый слой. Это основные признаки, по которым можно отличить съедобный гриб моховик от несъедобных грибов. |
Опасность: отсутствие бархатистости, красноватый цвет губчатого слоя, горький вкус. | |
Лисичка | Описание: Лисичка — плотная, абрикосового или светло- оранжевого цвета, пластинки из-под шляпки плавно переходят на плотную и прочную ножку. Способ отличить съедобный гриб лисичку от несъедобных грибов. |
Опасность: красно-оранжевый цвет, пустая ножка. | |
Рыжик | Описание: Рыжик — пластинчатый гриб соответствующего цвета, выделяющий млечный сок – оранжевый и не горький на вкус. Так отличить съедобный гриб рыжик от грибов двойников. |
Опасность: белый, горький, едкий млечный сок. | |
Опята | Описание: Опята проклевываются семейками на пнях, корнях, стволах погибших деревьев. Шляпка опенка охристого цвета покрыта мелкими черными чешуйками, направленными от середины, под ней – белесоватые пластинки, на ножке – белое колечко или пленка. |
Опасность: растет на земле, шляпка желтая или красноватая, без чешуек, черные, зеленые или коричневые пластинки, на ножке нет пленки или колечка, землистый запах. | |
Груздь | Описание: Груздь — пластинчатый гриб, белый, с пушистыми краями, белым и едким млечным соком, растет стайками рядом с березами. Так можно отличить груздь от ядовитых и несъедобных грибов. |
Опасность: редкие пластинки, резкое посинение и каменная твердость на изломе, отсутствие берез поблизости. | |
Волнушка | Описание: Волнушка — пластинчатый гриб с мохнатой розовой шляпкой, загнутой по краям, белым и едким млечным соком. Это отличительные особенности волнушки. |
Опасность: «неправильная» шляпка – не розовая, развернувшаяся, без мохнатости. | |
Сыроежки | Описание: Сыроежки — пластинчатые грибы, легко ломаются, шляпки разного цвета – розовые, коричневатые, зеленоватые, кожица с них легко снимается. Так можно отличить съедобные грибы сыроежки от несъедобных. |
Опасность: красная или коричнево-черная шляпка, розовая ножка, покрасневшая или потемневшая мягкая пленка на ножке, грубая и жесткая мякоть, неприятный и горьковатый вкус. |
Надежных методов различения съедобных и ядовитых грибов на глазок нет, поэтому единственный выход – знать каждый из грибов.
Если видовая принадлежность грибов вызывает сомнение, есть их ни в коем случае не стоит.
К счастью, среди сотен встречающихся в природе видов многие отличаются настолько четко выраженными признаками, что спутать их с другими трудно.
Однако лучше всегда иметь под рукой определитель грибов, чтобы отличить ядовитый гриб от съедобного гриба.
Виды ядовитых грибов
- 1 — панэолус;
- 2 — поплавок серый;
- 3 — говорушка светящаяся;
- 4 — веселка обыкновенная;
- 5 — бледная поганка;
- 6 — мухомор белый (весенний).
- 7 — мухомор красный;
- 8 — шампиньон пестрый;
- 9 — сыроежка рвотная;
- 10 — валуй;
- 11 — энтолома.
Виды съедобных грибов
- 1 – груздь;
- 2 – рыжик;
- 3 – шишкогриб;
- 4 – сыроежка зеленоватая;
- 5 – сыроежка пищевая;
- 6 – лисичка
- 7 – масленок;
- 8 – сморчок;
- 9 – белый гриб;
- 10 – зонтик большой;
- 11 – рядовка;
- 12 – шампиньон полевой.
Что делать, чтобы не отравиться грибами
Если вы беспокоитесь, не попал ли к вам в лукошко ядовитый гриб, знайте: существует два способа вывести яд:
- Выварить грибы в течение 15-30 минут, затем слить отвар и промыть дары леса в проточной воде. Для верности процедуру можно повторить дважды. Только затем грибы можно жарить, мариновать, добавлять в супы.
- Высушить грибы. Кстати, делать это надо в тёплом, но хорошо проветриваемом помещении, нанизав на нитку и подвесив, а не разложив на батарее или на печке. В первом случае токсин переходит в отвар, во втором — испаряется.
Оба этих способа не действуют только на один гриб — бледную поганку.
Желаем вам приятной тихой охоты. И помните, что принесённые домой грибы нужно обработать в тот же день. Исключение составляют пластинчатые грибы — их можно замочить на ночь.
Съедобные грибы: названия с описанием
Съедобными грибами обычно называют грибы, которые можно без риска для здоровья употреблять в пищу, поскольку они имеют высокую гастрономическую ценность, при этом, не подвергая их предварительной тепловой обработке.
Съедобные грибы отличаются от несъедобных и ядовитых строением гименофора, формой и цветом плодового тела, и лишь в последнюю очередь запахом.
Практически все «хорошие» грибы имеют под шляпкой трубочки, похожие на губку, или же пластинки, в которых содержатся споры. Именно поэтому их называют пластинчатыми или трубчатыми грибами. Собирая съедобные грибы, внимание следует обращать на частоту, с которой расположены пластинки, способ крепления к ножке, цвет спор, наличие вольвы и кольца, оставшихся после созревания.
Кроме того, практически все грибы меняют цвет мякоти при надавливании или на срезе. Поэтому перед походом в лес стоит поинтересоваться, в какой именно цвет могут окрашиваться те или иные съедобные грибы.
На нашем сайте вы сможете найти подробную информацию, позволяющую отличить съедобные грибы от их опасных собратьев.
В разделе съедобных грибов представлено подробное описание многих грибов, которые можно употреблять в пищу, не опасаясь последствий для своего здоровья. Вот лишь некоторые названия съедобных грибов: белый гриб, лисички, вешенка, рыжик, опята, моховик, сыроежка, трутовик, трюфель, шиитаке, боровик, грузди, масленок, подосиновик, подберезовик, польский гриб, рядовка, шампиньоны, чайный гриб.
Если говорить о размножении таких грибов, то обычно оно происходит вегетативным способом, при котором синтез грибных клеток происходит от родительского начала путем его распада или деления. Увидеть, как размножаются съедобные грибы можно, приподняв осторожно верхний слой земли. Под ним находятся тончайшие нити мицелия. Грибы могут размножаться и при помощи спор – мельчайших грибных зародышей.
Сами споры расположены в базидиях – особых выступах, находящихся тесным слоем в гименофоре. Базидии могут иметь форму трубочек, отчего такие грибы будут называться трубчатыми, а грибы, имеющие базидии в форме пластинок – пластинчатыми. Но и споры и базидии настолько маленькие, что рассмотреть их представляется возможным лишь под микроскопом.
По понятным причинам в этом коротком очерке абсолютно невозможно рассказать про все съедобные грибы, растущих в лесах средней полосы.
Кроме того, существует железное правило, которого придерживаются все грибники:
- Собирать надо только знакомые съедобные грибы!
- Грибы, которые вызывают сомнения лучше не брать!
Поэтому в этом обзоре мы ограничимся описанием и рассказами про наиболее распространенные съедобные грибы, что немного расширит (будем надеяться) знания любителей «тихой охоты».
Белый гриб (боровик)
Исключительно высококачественный съедобный гриб.
Он считается одним из наиболее ценных видов грибов. Белый гриб можно использовать в свежем (вареном и жареном виде), сушить, солить и мариновать. При этом при сушке мякоть белых грибов в отличие от остальных остается белой.
Шляпка белого гриба — трубчатая, подушковидная, она может достигать 20 см в диаметре.
Окраска шляпки очень разнообразная: беловатая, светло-серая. Она может быть желтых, коричневых или бурых тонов, пурпурная, красная, черно-бурая. Нередко, шляпка белого гриба неровно окрашена — к краю она может быть светлее, с белым или желтоватым ободком. Кожица не снимается. Трубочки белые, позднее желтовато-оливковые или желтовато-зеленоватые.
Ножка толстая, утолщенная внизу, сплошная, с сетчатым рисунком, иногда только в верхней части. Цвет ножки нередко имеет тот же оттенок, что и шляпка гриба, только светлее.
Мякоть плотная, белая, с ореховым вкусом и без особого запаха. На разрезе мякоть окраску не меняет.
Растет белый гриб по всей Евразии в умеренной и субарктической зоне. Плодоносит в июне – октябре.
Спутать белый гриб с ядовитыми несъедобными грибами трудно. Но у белого гриба есть несъедобный двойник — желчный гриб. Мякоть его настолько горькая, что даже один маленький грибок, попавший в котел, испортит все блюдо.
Его просто невозможно будет есть. Цвет трубочек желчного гриба — грязно-розовый, а мякоть на срезе розовеет.
Рыжик
Съедобные грибы исключительно высокого качества.
Некоторые европейские народы отдают ему предпочтение перед белым грибом.
Вомногих странах рыжик считается деликатесом. Особенно хорош рыжик жаренный в сметане. Не рекомендуется только сушить рыжики.
Растут рыжики, в основном, в хвойных лесах, особенно в сосновых и еловых. Предпочитают освещенные места: поляны, опушки, молодой лес. Распространен в лесах Европы, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Плодоносит с июня по октябрь.
Шляпка у взрослого гриба пластинчатая, воронковидная с немного завернутым, а потом прямым краем. Чаще всего, шляпка у рыжика оранжевая или оранжево-красная, но бывают зелено-охряные или серовато-оливковые шляпки. На шляпке хорошо видны более темные концентрические зоны. Пластинки частые, толстые, оранжевые или оранжево-желтые.
При надавливании или на изломе они зеленеют или буреют
Ножка у рыжика цилиндрическая, полая, гладкая, одного цвета со шляпкой или чуть светлее.
Мякоть оранжевая, на разрезе зеленеет, с характерным приятным смолистым запахом. На разрезе выделяется оранжево-желтый или оранжево-красный млечный сок.
На воздухе он постепенно зеленеет.
Кроме обычного рыжика в наших лесах встречается рыжик красный (с винно-красным млечным соком, который на воздухе становится пурпурным), рыжик лососевый (млечный сок у него оранжевый и цвета на воздухе не меняет) и рыжик сосновый красный (млечный сок у него оранжевый, а на воздухе становится винно-красным).
Подберезовик (березовик, обабок)
Съедобный гриб высокого качества.
Подберезовик — очень распространенный вид, образует сообщество с различными видами березы. Распространен в Арктике, лесах Европы, Урала, Сибири, Дальнего Востока. Растет в березовых и смешанных лесах, на болотах и в тундрах.
Плодоносит с июня по сентябрь.
Шляпка у подберезовика сначала полушаровидная, позднее подушковидная. Окраска может быть сероватая, беловатая, серо-коричневая, мышино-серая, бурая, темно-коричневая, почти черная.
Трубочки беловатые, в зрелости буровато-серые.
Ножка цилиндрическая или слегка утолщенная к основанию, сплошная, волокнистая, беловатая, покрытая темными чешуйками (сероватыми, темно-коричневыми или почти черными). Мякоть белая, плотная, на разрезе не меняет цвет или розовеет.
Употреблять этот гриб можно в вареном или жареном виде, без предварительной обработки. Этот гриб пригоден для всех видов заготовок.
Если есть необходимость избежать синения, которое появляется при обработке, гриб надо замочить в 0.5 % растворе лимонной кислоты.
Аналогично обрабатывается и подосиновик. Особенно хорош подберезовик в свежежареном или вареном виде.
Подберезовик можно спутать с несъедобным желчным грибом.
Подосиновик (осиновик, красноголовик)
Съедобный гриб высокого качества.
Подосиновик— один из самых распространенных в умеренном поясе северного полушария съедобных грибов.
По своей питательности и вкусовым качествам он вместе с подберезовиком занимает почетное второе место после белого гриба и рыжика.
Подосиновик распространен в лесах Европы, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Плодоносит с июня по сентябрь.
Шляпка у подосиновика достигает 20 см, сначала полушаровидная, потом более плоская.
Окраска варьирует от красной и красно-коричневой до беловато-коричневой или белой. Трубочки грязно-белые, кремовые или сероватые. Ножка цилиндрическая или расширяющаяся к основанию, покрытая волокнистыми чешуйками.
Мякоть на разрезе синеет, позднее чернеет, у некоторых видов она становится красноватого или фиолетового цвета.
Существует довольно много подвидов подосиновика. Обрабатывается так же как подберезовик.
Говорушка бокаловидная (Pseudoclitocybe cyathiformis)
Гриб широко распространён.
Произрастает в хвойных, смешанных и широколиственных лесах на подстилке и гнилой древесине в августе-сентябре. Шляпка 3-8 см в диаметре, бокаловидная или чашевидная, серовато-коричневая, с завёрнутым краем. Мякоть тонкая, водянистая, одного цвета со шляпкой, вкус и запах … |
Говорушка подогнутая, рыжая (Clitocybe geotropa)
Произрастает в широколиственных и хвойных лесах, иногда большими группами, в августе-сентябре.
Шляпка до 20 см в диаметре, сначала выпуклая, потом воронковидно-вдавленная, с бугорком, рыжеватая или бежевая, гладкая, с завёрнутым пушистым краем. Мякоть очень толстая, плотная, белая, потом палевая. … |
Говорушка булавоногая (Clitocybe clavipes)
Растёт на лесной подстилке в хвойных, смешанных и широколиственных лесах с примесью берёзы. Плодоносит с августа по октябрь. Встречается единично или небольшими группами.
Шляпка 4-7 см в диаметре, сначала выпуклая, потом плоская, тёмно-серая, гладкая. Мякоть в середине шляпки толстая, по краям тонк… |
Говорушка анисовая (душистая) (Clitocybe odora)
Растёт в лиственных и хвойных лесах с августа по октябрь. Встречается редко, одиночно и небольшими группами.
Шляпка небольшая, 5-9 см в диаметре, серовато-зелёная, в центре более яркая, сначала выпуклая, с завёрнутым краем, позднее распростёртая, в центре вогнутая, иногда с бугорком. Мякоть грязно-… |
Майский гриб. Майка. Георгиев гриб (Calocybe gambosa)
Произрастает в изреженных лиственных лесах, на травянистых местах, а также на выгонах, пастбищах, близ населённых пунктов в мае-июне.
Шляпка до 12 см в диаметре, мясистая, сначала выпуклая, потом распростёртая, с волнистым, часто растрескивающимся краем, плоская или с бугорком, кремовая, желтоватая… |
Рядовка фиолетовая (лиловая) (Lepista nuda)
Появляется в лиственных, хвойных и смешанных лесах в сентябре-октябре.
Растёт большими группами. Весь гриб фиолетовый. Шляпка до 15 см в диаметре, плоско-выпуклая, с тонким загнутым краем, мясистая, голая, буро-фиолетовая, позднее выцветающая, водянистая, влажная. Мякоть у молодых грибов ярко-фиоле… |
Синичка. Леписта грязная (Lepista sordida)
Гриб встречается в лесах, садах, на огородных грядках, на лугах, с июля по сентябрь.
Растёт пучками, срастаясь основаниями ножек, а также единичными экземплярами. Шляпка от 3 до 8 см в диаметре, сначала шаровидная, позднее распростёртая, буровато-лиловая или сиреневая, выцветающая. Мякоть тонкая, в… |
Съедобные грибы Сибири и Урала
В данной статье мы с вами рассмотрим наиболее популярные и самые любимые съедобные грибы Сибири, Урала, Русского Севера, в общем, всего таежного пояса нашей страны, грибы тайги, на которые мы все так любим охотиться, ведь поход за грибами — это тихая охота, не требующая стрельбы.
Каждую осень толпы людей отправлятся в тайгу и собирают полные кузовки различных съедобных грибов.
Потом они их жарят с картошечкой, варят из них грибницу со сметанкой, сушат на печи, маринуют на зиму и используют в других блюдах.
Грибы — очень питательная пища, правда, в силу некоторых особенностей, не все питательные вещества могут быть усвоены нашим организмом. Грибы содержат множество незаменимых аминокислот, но многие из них так и не усваиваются из-за наличия хитиновых оболочек, не растворяющихся в желудочном соке.
Однако не все грибы такие. И даже если и пользы порой мы получаем не так много, как хотелось, то всё равно не сможем себе отказать от такого осеннего лакомства.
В Советском Союзе было принято разделение съедобных грибов на 4 категории
Белый гриб
Белые грибы хороши в маринаде, в грибном соусе и в грибном супе.
Знамениты они не только своими вкусовыми качествами, но и видом. «Всем грибам полковник,» — говорят о белом грибе. У белого много синонимов: в разных уголках Сибири и Урала его могут кликать житником, печурой, глухарем, медвежатником, коровиком, боровиком, беловиком, буровиком, коровкой.
А на Урале он имеет прочное и строгое название — белый.
Если говорить о внешности, то белый гриб не спутаешь ни с каким другим. Нижняя часть шляпки губчатая, у молодого гриба белая, у более зрелого — чуть желтоватая. Ножка толстая, на изломе белая. Одним словом, если один раз его увидишь, ни с каким другим не спутаешь. В этом будьте уверены.
Подосиновик
Красив молодой подосиновик, когда его розовая шляпка еще не распустилась.
И получил он ещё одно название — красноголовик — за цвет «головного убора» — шляпки. Нижняя часть шляпки молодого гриба белая, чуть позднее — буро-серая, ножка цилиндрическая, случается высокая, с сеткой темных чешуек. На срезе быстро синеет.
Подберезовик
Ближайший сосед подосиновика — подберёзовик.
Гриб этот красив и крепок только по молодости. Шляпка его в это время имеет темную окраску. В эту пору он крепок и тверд. Чуть состарится — теряет внешний вид.
На десятый день на его ножке уже не шляпка, а шляпище. Мякоть этого таежного гриба на изломе белая, но при дальнейшей кулинарной обработке темнеет, как и у подосиновика. Не случайно оба этих гриба признаны черными.
Маслята
Их несколько видов.
Но в таежных лесах Сибири и Урала основным является масленок, или, как его еще зовут, масленик зернистый. Шляпка его покрыта сверху желтовато-бурой или коричневой тонкой, но плотной пленкой, которая легко снимается. Но в сырую погоду пленка на шляпке становится липкой и слизистой.
У молодых грибков края шляпки соединены с ножкой белой пленкой, которая со временем отрывается от шляпки и остается на ножке в виде темного колечка. Губчатая часть шляпки нежная, светло-желтая, ножка короткая.
Мякоть масленка прохладная. Возьмешь такой гриб в руку — будто кусочек свежего масла из холодильника.
Рыжик
Гриб этот по праву относят к первой категории.
Шляпка рыжика сверху рыжевато-красная с углублением в центре в виде воронки. Нижняя часть шляпки словно набрана из оранжевых пластинок.
Ножка короткая, тоже оранжевая, полая.