- Виды, методы получения и цели применения иммунных сывороток
- Лечебно-профилактические сыворотки: классификация и принципы получения
- Иммунные сыворотки: классификация, получение, очистка и применение
- Производство иммунных сывороток
- Значение и применение иммунных сывороток
- Технология получения иммунных сывороток
- Производство иммунных сывороток
- Сыворотка молочная: состав и как применяют
- Сыворотка молочная: в чем польза для организма
- Сыворотка молочная: в чем вред для здоровья
- Сыворотка молочная для детей: полезна или вредна
Виды, методы получения и цели применения иммунных сывороток
Для экстренной профилактики и лечения больных инфекционными заболеваниями применяют иммунные сыворотки и извлеченные из них специфические активные фракции иммуноглобулины, которые содержат готовые антитела и поэтому способны создать специфическую резистентность сразу после введения препарата, а также немедленно воздействовать на токсины микробов и нейтрализовать их.
Метод создания иммунитета с применением «готовых» антител получил название пассивной иммунизации.
Иммунные лечебные и профилактические сыворотки получают путем гипериммунизации (т. е. многократной иммунизации) животных (чаще всего лошади, ослы, иногда кролики) специфическим антигеном (анатоксином, бактериальными или вирусными культурами и их антигенами) с последующим, в период максимального антителообразования, кровопусканием и выделением из крови иммунной сыворотки.
Иммунные сыворотки, полученные от животных, называют гетерогенными, так как они содержат чужеродные для человека сывороточные белки.
Для получения гомологичных нечужеродных иммунных сывороток используют сыворотки переболевших людей (коревая, паротитная сыворотки) или специально иммунизированных людей-доноров (противостолбнячная, противоботулиническая сыворотки) либо сыворотки из плацентарной, а также абортной крови, содержащие антитела к ряду возбудителей инфекционных болезней вследствие вакцинации или перенесенного заболевания.
Однако сыворотки, полученные путем иммунизации лошадей, гетерогенны, то есть, чужеродны для человека, поэтому они имеют, как минимум, два недостатка.
- Первый — это кратковременность обусловливаемого ими пассивного иммунитета. Его продолжительность около двух недель. Разрушение антител происходит за счет естественного процесса распада белков введенной сыворотки и за счет образования антител к белкам сыворотки животного, которая для организма является антигеном.
- Второй, и главный недостаток, заключается в том, что при введении сывороточных препаратов возможны осложнения аллергического характера от крапивницы до анафилактического шока.
Поэтому перед введением любых гетерогенных сывороток необходимо определять индивидуальную чувствительность организма к белкам данной сыворотки путем постановки внутрикожной пробы (по Безредко). Для этого нормальную лошадиную сыворотку разводят 1:100 стерильным физиологическим раствором. 0,1 мл разведенной сыворотки вводят внутрикожно в сгибательную поверхность предплечья и наблюдают за реакцией в течение 20 мин.
Пробу считают отрицательной, если диаметр образующегося на месте инъекции инфильтрата (папулы) не превышает 0,9 см и краснота вокруг него ограничена. При получении отрицательного результата внутрикожной пробы, введение лечебно-профилактических сывороток начинают с подкожной инъекции 0,1 мл и, только в случае отсутствия каких-либо реакций в течение 30 мин. вводят остальную сыворотку.
Иммунные сыворотки относятся к числу основных иммунных факторов, участвующих во многих иммунологических реакциях, определяющих состояние иммунитета организма. Они разнообразны по своей структуре и функциям.
В зависимости от природы и свойств антигенов, к которым они образуются, антитела могут быть антибактериальными, противовирусными, антитоксическими, противоопухолевыми, антилимфоцитарными, трансплантационными, цитотоксическими, рецепторными и т. д.
В связи с этим на основе антител создано множество иммунобиологических препаратов, применяемых для профилактики, терапии и диагностики как инфекционных (бактериальных, вирусных, токсинемических), так и неинфекционных болезней, а также для исследовательских целей в иммунологии и других науках.
Иммунные сыворотки применяют с лечебной и профилактической целью. Особенно эффективно применение сывороточных препаратов для лечения токсинемических инфекций (столбняк, ботулизм, дифтерия, газовая гангрена), а также для лечения бактериальных и вирусных инфекций (корь, краснуха, чума, сибирская язва и др.) в комплексе с другими способами лечения.
С лечебной целью сывороточные препараты вводят как можно раньше внутримышечно (иногда внутривенно) в больших дозах.
Антитоксические сыворотки, действующим началом которых являются антитоксины, приобрели наибольшее распространение, так как дают быстрый терапевтический эффект благодаря нейтрализации микробного токсина в организме больного. Их получают путем гипериммунизации лошадей анатоксином.
Примерами антитоксических сывороток являются:
- — противостолбнячная,
- — противоботулиническая,
- — противодифтерийная,
- — противогангренозная и другие,
- — а также сыворотки против ядов змей.
Лечебную силу антитоксических сывороток определяют в антитоксических (международных единицах). Единица антитоксина является условной величиной. Например, 1 ME дифтерийного антитоксина — это наименьшее количество сыворотки, способное нейтрализовать 100 Dlm дифтерийного токсина для морской свинки весом в 250 граммов.
Иммуноглобулины. Поскольку нативные иммунные сыворотки содержат в своем составе ненужные балластные белки, например альбумин, из этих сывороток выделяют и подвергают очистке и концентрированию специфические белки — иммуноглобулины. Для очистки и концентрирования иммуноглобулинов используют различные физико-химические методы: осаждение спиртом или ацетоном на холоде, обработка ферментами, аффинная хроматография, ультрафильтрация.
Иммуноглобулины, полученные из крови человека, выгодно отличаются от сывороточных препаратов животного происхождения. Они не реактогенны и обеспечивают более длительный иммунитет (до 4-5 недель).
В настоящее время готовят два вида иммуноглобулинов:
- — нормальный или противокоревой;
- — иммуноглобулины направленного действия.
Нормальный (противокоревой) иммуноглобулин получают из смеси большого числа сывороток взрослых людей (не менее 100), плацентарной или абортной крови.
Он содержит антитела против вируса кори, поскольку большинство людей болеют этой инфекцией, а также антитела против гриппа, коклюша, дифтерии, полиомиелита и других бактериальных и вирусных инфекций.
Иммуноглобулины направленного действия готовят из крови людей, специально иммунизированных против той или иной инфекции. К иммуноглобулинам направленного действия относят.
- — гипериммунную стафилококковую плазму. Ее получают при иммунизации людей стафилококковым анатоксином. Применяют для лечения больных стафилококковыми инфекциями;
- — противостолбнячный иммуноглобулин, который получают из сывороток людей, гипериммунизированных столбнячным анатоксином;
- — антирабический иммуноглобулин. Получают из сыворотки крови людей, иммунизированных против бешенства;
Лечебно-профилактические сыворотки: классификация и принципы получения
Лечебно-профилактические сыворотки – препараты, содержащие антитела, полученные из крови людей, перенесших инфекционное заболевание или иммунизированных соответствующими вакцинными препаратами, а также из крови животных, иммунизированных микроорганизмами их токсинами или анатоксинами, используются для создания пассивного искусственного приобретенного иммунитета при экстренной профилактике и лечении инфекционных заболеваний.
Классификация лечебно-профилактических сывороток
По способу получения
Гомологичные – получают из крови иммунизированных доноров, не обладают сенсибилизирующим действием на организм.
При их введении антитела циркулируют в организме значительно дольше, чем антитела гетерологичных сывороток, обеспечивая пассивный иммунитет (или лечебный эффект) в течение 4-5 недель.
Гетерологичные – получают из крови предварительно иммунизированных животных (чаще всего лошадей), при использовании могут приводить к сенсибилизации организма.
Для предупреждения сенсибилизации используют способ дробного введения (специфическая десенсибилизации по А.М. Безредко).
По степени очистки
Нативные – гипериммунные сыворотки, освобожденные от форменных элементов крови и фибрина. Наряду с антителами содержат не выполняющие иммунных функций альбумины, обуславливающие сенсибилизацию организма.
Очищенные– гипериммунные сыворотки, освобожденные методом ферментации и диализа от балластных веществ, не являющихся носителями антител, обладают сниженными сенсибилизирующими свойствами.
Иммуноглобулины (гомологичные) – очищенные и фракционирования компоненты сыворотки плазмы здоровых людей, не обладают сенсибилизирующими свойствами, и быстрее чем сыворотки взаимодействуют с антигеном.
По направленности действия
Антитоксические – содержат антитела нейтрализующие токсины (антитоксины).
Антибактериальные – содержат комплекс антител: агглютинины, опсонины, преципитаты, способствующие потере подвижности бактерий и их лизису.
Антивирусные – содержат специфические антитела, нейтрализующие вирусы.
Схема описания препарата: КП:Сыворотка ДН: Ab С: Иммунологически активная фракция сыворотки крови гипериммунизированных животных или иммунизированных доноров соответствующим Аg Пр: Специфическая экстренная профилактика и терапия заболевания (создание пассивного искусственного иммунитета, нейтрализация возбудителя) СПр: Парентерально, дробно по Безредко (если сыворотка гетерологичная) |
Схема описания препарата: КП:Иммуноглобулин ДН: Ab С: Иммуноглобулины из крови человека иммунизированных соответствующим Аg Пр: Специфическая экстренная профилактика и терапия заболевания (создание искусственного пассивного иммунитета, нейтрализация возбудителя) СПр: Парентерально |
Иммунные сыворотки: классификация, получение, очистка и применение
Производство иммунных сывороток
Чаще всего для получения различных органических веществ, используемых для производства медицинских препаратов, берутся культуры микроорганизмов: бактерий, грибов, одноклеточных растений и животных. Но есть также отрасли, где используются высшие теплокровные животные.
Таковы биотехнологические основы производства и получения иммунных сывороток. В качестве сырья для них служит кров ь млекопитающих, а иногда и человека.
Значение и применение иммунных сывороток
Главным действующим веществом таких сывороток являются антитела к различных патогенным микробам или их токсинам.
Сыворотки принято подразделять на:
- лечебные, используемые при инфекционных заболеваниях, с целью гибели их возбудителя или нейтрализации их ядов.;
- профилактические, позволяющие создать кратковременный пассивный иммунитет;
- диагностические, позволяющие выявить наличие инфекционного заболевания по реакции на него антител сыворотки.
Иммунные сыворотки применяются не только в медицине, но и в ветеринарии.
Наибольшее распространение получили антитоксические препараты, нейтрализующие токсины возбудителей таких заболеваний, как дифтерия, столбняк или гангрена.
Эффект от их применения наступает очень быстро, что позволяет спасти жизнь больного. На втором месте по популярности находятся сыворотки антибактериальные. Их эффект проявляется медленнее, но заключается в гибели микроорганизмов, вызывающих заболевания, например, менингит или стрептококковую инфекцию.
Сыворотки всегда вводят в строго выверенной дозировке.
Технология получения иммунных сывороток
Главным источником антител к различным патогенным микробам и их ядам служит кровь животных-доноров.
Как правило это лошади, ослы, и кролики. Реже овцы или свиньи. Животные иммунизируются, а затем у них берется кровь, из которой после свертывания белков извлекается сыворотка. Путем длительного вымораживания из нее удаляется большая часть посторонних примесей. Затем осветленный препарат разливается в товарную тару.
Хранится иммунная сыворотка в холодильнике для сохранения активности антигенов.
Биотехнологические основы производства и получения иммунных сывороток позволяют использовать в качестве продуцента культивируемую культуру животных клеток в питательном растворе.
Производство иммунных сывороток
Такой способ позволяет получать более активную и чистую сыворотку в промышленных масштабах без затрат на содержание животных доноров. Но есть и одна проблема, связанная с нестабильностью роста животных клеток их постепенным старением и подверженностью генетическим изменениям.
Наша компания предлагает свои услуги не только в проектировании биотехнологических производств, но и в организации криохранения клеточных культур. Это позволит иметь необходимый запас сырья для производства иммунных сывороток в любом объеме.
(антимикробные, антитоксические, антиглобулиновые, антитканевые) в качестве антительных препаратов предназначены для выявления соответствующих антигенов в реакциях иммунитета.
Для их получения данными антигенами проводят гипериммунизацию животных (кроликов, баранов, ослов), в крови у которых накапливаются соответствующие антитела. С помощью иммунных сывороток и иммуноглобулинов определяют вид, серовар бактерий или их экзотоксина, тип и подтип вирусов, видовую принадлежность антигенов и проч.
Различают сыворотки агглютинирующие, лизирующие, преципитирующие, люминесцирующие.
Сывороточные препараты перед выпуском контролируют па чувствительность, специфичность и титр в той реакции, для которой они предназначены. Титром называют максимальное разведение сыворотки (для преципитирующих сывороток — максимальное разведение антигена), с которым отмечается положительная реакция.
На практике специфичной считают реакцию, протекающую в титре или половине тифа сыворотки. Для повышения специфичности некоторые сыворотки подвергают адсорбции по методу Кастеллани.
Например, для удаления из антимикробной агглютинирующей сыворотки групповых антител к ней добавляют микробные взвеси родственных бактерий, на которых эти антитела адсорбируются; после удаления иммунных комплексов в адсорбированной сыворотке сохраняются типоспецифические антитела.
Сыворотки, в которых после адсорбции остаются антитела к одному антигену, называют монорецепторными. Агглютинирующие адсорбированные сыворотки, как правило, применяют в реакции на стекле, не-адсорбированные — после серийных разведений в пробирках.
Активность антитоксических сывороток выражают в ЕА/мл (антитоксических единицах, т.е. по способности нейтрализовать определенное число доз соответствующего экзотоксина).
Сыворотка молочная: состав и как применяют
Полезные свойства сыворотки молочной были известны достаточно давно.
Продукт использовался в лечении многих заболеваний и как косметическое средство еще древними греками.
В наше время она была незаслуженно забыта, а ее полезные свойства известны немногим.
Между тем, польза от ее употребления не меньше, чем польза от молока и другой кисломолочной продукции.
Сыворотка – это жидкость, которая всегда остается в процессе производства сыра, творога, при процеживании прокисшего молока.
Почти 94% ее состава — вода.
Но зато оставшиеся 6% — это полезные и ценные для организма человека вещества.
В ней присутствуют более 200 элементов, среди которых:
- • Mинеральные вещества. Присутствуют микроэлементы: цинк (0,5мг), железо (0,06мг), медь (4мг), молибден (12мкг), кобальт (0,1мкг), йод (8мг). Макроэлементы: фосфор (78мг), хлор (67мг), калий (130мг), натрий (42мг).
- • Витамины: РР (0,2мг), Е (0,03мг), А (14мг), С (0,5мг), В12 (0,3мкг), В9 (1мкг), В6 (0,1мг), В5 (0,3мг), В2 (0,1мг), В1 (0,03мг).
- • Холин.
- • Биотин.
- • Никотиновая кислота.
- • Лактоза (молочный сахар).
Бесценным делает этот молочный продукт присутствие лактозы.
Она легко и полностью усваивается в организме, нормализует функционирование органов желудочно – кишечной системы. Этот углевод можно назвать «желанным», поскольку не провоцирует появление жиров в клетках.
Биотин участвует в синтезе многих биологических веществ и жирных кислот, регулирует уровень сахара, необходим для поддержания красоты волос, ногтей, кожи, необходим нервной системе.
Холин считается незаменимым регулятором слаженной работы нервной системы.
Он необходим для образования защитной оболочки всех нервов и предотвращения их разрушение. Способен ускорять восстановление поврежденных влиянием токсинов, алкоголем, вирусов, наркотиков клеток печени. Влияет на концентрацию холестерина и жирных кислот, нормализует ритм сердца и синтез инсулина.
Никотиновая кислота, тот элемент, без которого невозможно преобразование в энергию поступившей пищи. Она перерабатывает белки, жиры и углеводы, понижает уровень «плохого» холестерина, способствует удалению скопившихся в организме токсинов, ускоряет все обменные процессы.
В 100гр продукта содержится:
- • белков – 0,85гр;
- • углеводов – 5,14гр;
- • жиров – 0, 35гр.
Тот незначительный процент жира, присутствующий в сыворотке, достаточно легко усваивается, необходим для усиления выработки и деятельности многих ферментов.
В ней находятся только полноценные белки, которые организмом не вырабатываются.
Единственный путь их поступления – это продукты питания. В этих белках содержится сбалансированный состав аминокислот, которые формируют красные кровяные тельца.
Сыворотка относится к малокалорийным продуктам, в 100 гр присутствует всего 18 Ккал.
Сфера использования обширная:
- • в пищевой промышленности применяется как добавка при изготовлении коричневого вида сыра, выпекании хлеба, кондитерских изделий.
- • Ее добавление в тесто делает его более нежным и пышным.
- • Из ее белков созданы пищевые добавки, способствующие построению и увеличению мышечной массы, восстановлению работоспособности.
- • Выпускается несколько видов газированных и витаминизированных напитков на основе сыворотки.
- • Используется как главный компонент при производстве детского питания, поскольку ее состав очень схож с грудным молоком.
- • Широко применяется в косметологии при создании средств по уходу за кожей, волосами.
- • Выделяемая из состава лактоза идет на изготовление ряда медицинских препаратов.
Выпивая всего стакан сыворотки в день, человек обеспечивает свой организм суточной потребностью во всех витаминах и минералах.
Сыворотка молочная: в чем польза для организма
Сбалансированный минеральный и витаминный состав продукта способен творить чудеса в человеческом организме.
- • Установлено, что она помогает усилить иммунитет, предотвратить развитие вирусных и инфекционных болезней, значительно улучшить моральное и физическое состояние человека.
- • Помогает в борьбе с лишними килограммами, поскольку в ее составе присутствует «полезный» сахар.
- Он довольно медленно всасывается и не накапливается в виде жировых отложений. Этот факт способствует тому, что накопившейся жир постепенно расходуется организмом, а вес тела постепенно снижается.
- • Регулярное ее употребление приводит к нормализации микрофлоры кишечника, замедлению процессов брожения и газообразования.
- • Влияет на деятельность желудка, кишечника, печени, почек.
- • Способна остановить развитие воспаления в этих органах.
- • Приводит к нормализации кровяного давления у тех, кто страдает гипертонией.
- • Помогает в борьбе целлюлитом, восстанавливает работоспособность организма, борется с утомляемостью, рассеянностью, невнимательностью.
- • Способствует синтезу серотонина, который успешно справляется с депрессивным состоянием и стрессами.
- • Способна снизить риск появления, и остановить развитие атеросклероза.
- • Выводит соли скопившихся тяжелых металлов, токсины, шлаки.
- • Является доступным и дешевым противогрибковым средством.
Ее внутреннее использование в сочетании с внешним воздействием на очаг болезни дает хороший результат лечения.
Польза молочной сыворотки заключается в способности вывода из организма лишней жидкости, а это значит, для большинства людей она является средством спасения от отеков.
По этой причине часто беременным женщинам при отечности рекомендуется прием этого продукта.
Присутствие в сыворотке низкомолекулярных белков дает право называть ее «эликсиром молодости».
Эти белки способны замедлить процесс старения. Доказаны ее генеративное и антиоксидантное свойства.
Для получения всех полезных веществ не обязательно сыворотку пить в чистом виде. Не менее полезен будет напиток, если добавить в нее соки фруктов. Подходит для приготовления окрошки, теста для блинов и оладий. Улучшает вкус соусам, борщу, солянки.
Всем, кто заботится о состоянии своего здоровья, отдает предпочтение профилактическим мерам, а при имеющихся заболеваниях умело сочетает медикаментозное лечение со средства народной медицины, не стоит забывать о пользе сыворотки молочной.
Сыворотка молочная: в чем вред для здоровья
Знать негативное воздействие сыворотки на организм необходимо тем, кто решился ею исправить проблемы в здоровье.
Поскольку ее главным компонентом является вода, а все остальные компоненты имеют незначительный процент содержания, то вред продукта для здоровья незначительный.
Она противопоказана в случае,
- • если у человека имеется непереносимость молочного белка – лактозы. Процент людей, имеющих лактозную непереносимость незначительный.
- • Продукт имеет легкий слабительный эффект.
Но в некоторых случаях это действие сыворотки можно смело отнести к ее полезному свойству.
Вред организму сыворотка может нанести при избыточном ее употреблении. При несоблюдении дозировки могут появиться проблемы с желудочно – кишечным трактом.
Молочная сыворотка нанесет вред организму и в том случае, если были нарушены технологические этапы ее производства, сроки и условия хранения. При этих нарушениях сыворотка будет мутная, иметь неприятный запах, горько – кислый вкус.
В этом случае в ней активно будут развиваться патогенные бактерии и микробы. При использовании такой сыворотки можно легко получить отравление, ряд инфекционных заболеваний.
Изучив все негативные стороны этого молочного продукта, получив консультацию врача, можно смело включать сыворотку в свое питание.
Сыворотка молочная для детей: полезна или вредна
Богатый витаминный и минеральный состав делает ее полезной для любого ребенка.
Не случайно из нее производится несколько видов питания для малышей.
По мнению медиков, прием сыворотки допустимо сочетать с медикаментозным лечением
- • болезней желудка, кишечника, печени и почек;
- • патологий сердца и его сосудов;
- • болезней эндокринной системы;
- • при воспалительных процессах в дыхательных путях;
- • кожных заболеваний.
Иногда малышам не нравится вкус сыворотки в чистом виде.
Родителям можно попробовать поэкспериментировать с ней, и приготовить вкусные и не менее полезные коктейли, напитки, желе, кисели:
- • для коктейля надо взять 100-150гр любимых ягод ребенка, 250-300гр сыворотки, 1ч л сока из лимона, 1ч л сахара, при желании можно добавить немного корицы. Все ингредиенты хорошо смешать.
- • для приготовления желе: нагреть 2стакана сыворотки до 80С, добавить в нее 0,5ст л замоченного желатина, любое варенье, все перемешать.
- • для напитка: смешать сыворотку с соком из овощей или фруктов. Чтобы усилить лечебное действие такого напитка, можно добавить в него отвар трав.
- • для киселя понадобится всего стакан сыворотки и 0,5 стакана сока. Все надо хорошо перемешать, добавить 2ст л сахара.
Полученную смесь закипятить, добавить 2ч л крахмала, разведенных в холодной воде. Затем еще раз все закипятить.
Все эти продукты дадут ребенку заряд бодрости и энергии, обогатят организм необходимыми и полезными веществами.
Для детей, как и для взрослых, существует только одно ограничение, при котором она может нанести вред организму.
Необходимо полностью исключить сыворотку из рациона малышей при выявлении аллергии на нее.
Если родители решат использовать сыворотку в качестве профилактического или лечебного средства для ребенка, важно показать его педиатру. Только врач может назначить курс и дозировку приема продукта или наоборот, запретить употребление при имеющимся противопоказании.
Всего стакан сыворотки в день в течение двух недель окажет благотворное влияние на весь организм.
Нет возрастного ограничения в ее употреблении. Она помогает всем улучшить состояние здоровья.