О картошке для детей
Дорогие ребята! Вы, конечно, знаете, как выглядит картофелина. Она не очень крупная, округлой или продолговатой формы. Снаружи покрыта плотной кожурой коричневатого или розоватого цвета. Если картошку разрезать ножом, то внутри она окажется белой, но на воздухе быстро потемнеет, поэтому очищенный картофель хранят в холодной воде.
Сейчас картофель — один из самых распространенных и важнейших продуктов питания жителей европейских стран. Но появился он в Европе сравнительно недавно — примерно 400 лет назад. Родина картофеля — Южная Америка. Уже 14 тысяч лет назад индейцы употребляли картофель в пищу. В 1565 году испанские моряки привезли первые картофельные клубни в Европу. Картофель тогда называли «земляным орехом».
Слово «картофель» происходит от итальянского «тар- туфель», что означает «трюфель». Трюфели — грибы, растущие под землей. Итальянцы увидели сходство между этими грибами и клубнями картофеля, которые тоже растут под землей. Итальянское слово «тартуфель» постепенно превратилось в «картофель».
Послушайте сказку про картофель.
Вкусный картофель
Нежными голубыми, розоватыми и сиреневыми цветами любила украшать свою прическу одна модница-принцесса. Однажды она прогуливалась в парке и заметила на клумбе изящные цветочки. Принцесса сорвала голубой цветок и приколола его к своим пышным волосам. Получилось очень красиво!
Скоро многие придворные дамы последовали ее примеру. Никому из них и в голову не приходило, что это цветы обыкновенного картофеля.
Однажды принцессу увидел старик-волшебник и спросил ее, знает ли она, что это за цветок.
Принцесса не знала. Тогда волшебник присел на корточки, порылся в мягкой и влажной земле и вытащил клубень картошки.
— Ваше величество! — вежливо обратился он к принцессе. — Это картофель. У него не только красивые цветы, но и очень приятный вкус клубня.
— Приятный вкус? — удивилась принцесса. — Но на вид он такой невзрачный, серый, грязноватый.
— Если Вы позволите, к ужину принесу Вам блюдо из картофеля.
— Что ж, хорошо! Подождем до ужина, — ответила девушка.
Волшебник еще порылся в земле и выкопал с десяток клубней. Он аккуратно завернул их в платок и отправился домой.
Дома старик тщательно вымыл клубни, очистил кожуру острым ножом, вымыл клубни еще раз, порезал на тонкие ломтики, а потом поджарил с маслом на сковороде. Скоро ломтики зарумянились и стали выглядеть очень аппетитными. Волшебник слегка посолил готовое блюдо и понес во дворец, выложив его на серебряную тарелку.
Когда принцесса увидела жареный картофель, она очень удивилась. Попробовала один ломтик, потом другой. Картофель понравился ей на вкус.
— Это просто прелесть! — воскликнула она. — А что еще можно приготовить из картофеля?
— О, много разнообразных блюд! — ответил старик- волшебник. — Завтра я устрою званый обед и буду счастлив, если Вы и Ваша свита пожалует ко мне во дворец.
Разодетые в пух и прах дамы, украшенные цветами картофеля, пришли во дворец волшебника. Он с радостью угощал их отварным, жареным картофелем и картофельными биточками, пирожками с картофелем, постным пюре с зеленью и помидорами и другими яствами. Стол украшал букет цветов картофеля.
Всем очень понравилось угощение старика.
Через несколько лет он написал книгу о пользе картофеля, где давал рецепты полезных и вкусных блюд.
Принцесса приказала поставить памятник замечательному волшебнику. А картофель стал любимой едой многих людей.
Ответьте на вопросы
• Какими цветами украшала принцесса свою прическу?
• Кто рассказал ей, что картофель — съедобный овощ?
• Кого пригласил старый волшебник в свой дворец?
• Чем он угостил придворных?
• Понравился ли людям картофель?
• Что приказала принцесса поставить в память о волшебнике?
В России картофель появился в конце XVII века. Первый мешок картофеля прислал из Голландии в столицу царь Петр I. Но посадки картофеля распространялись очень медленно, потому что крестьяне не привыкли к этому овощу и не знали, что можно из него приготовить. В XIX веке в России даже вспыхивали «картофельные бунты». И крестьян насильно заставляли сажать картофель.
Но постепенно картофель «обрусел». Из него стали готовить много замечательных блюд. Картофель отваривают и жарят, из него делают запеканки, пюре и клецки, пекут оладьи, его кладут в супы или салаты, добавляют в начинку для пирожков. Недаром картошку называют «вторым хлебом»!
Послушайте стихотворение.
Из картошки много блюд
Приготовить можно
И простых и сложных:
Ее варят, жарят, трут,
На костре ее пекут.
Что вкуснее в целом мире,
Чем картошечка в мундире?
Наверное, вы, ребята, пробовали картошку, запеченную на костре?
Послушайте стихотворение.
Печеная картошка
Головешки догорают,
Дотлевают угольки.
Словно змейки, пробегают
По поленьям огоньки.
Подождем еще немножко,
Чтобы огонек погас.
Испечем в углях картошку
Да достанем хлебный квас.
Как картошка ароматна,
Как рассыпчата, вкусна!
Получился ужин знатный —
Посидим здесь дотемна.
Какие полезные вещества содержатся в картофеле?
В нем есть витамины, а также микроэлементы, например калий, который помогает нормальной работе сердца. Из клубней картофеля получают крахмал, патоку, глюкозу и фруктовый сахар, использующийся в кондитерской промышленности, а картофельная ботва идет на корм скоту.
Картофель в огороде сажают в мае, когда зацветает черемуха. На вспаханной и удобренной земле делают глубокие борозды, а в них — лунки глубиной 3—5 см. В лунку кладут приготовленную для посева картофелину и слегка присыпают ее землей. Это делают для того, чтобы на стеблях, обсыпанных землей, образовались веточки с округлыми клубнями. Ведь клубень — утолщенный стебель, покрытый почками и наполненный питательными веществами. Поэтому овощеводы называют клубень картофеля клубнеплодом.
У картофеля есть опасный враг — колорадский жук. Личинки жуков объедают листья — растение начинает болеть и плохо растет.
На больших полях колорадских жуков уничтожают с помощью ядохимикатов. Есть несколько способов победить прожорливые личинки жуков. Можно посадить между кустами картофеля бобы: запах этого растения отпугивает колорадских жуков. Можно завести цесарок: эти домашние птицы с удовольствием склевывают жуков, разгуливая между картофельными бороздами.
Послушайте стихотворение.
Чок-чок-чок-чок!
Прилетел к нам жучок,
На картофель сел,
Все листочки съел.
Позову цесарку:
— Не гуляй по парку,
Поспеши к нам в огород —
Тебя вкусный завтрак ждет.
Поскорее приходи
И жучков проглоти!
Наконец, есть еще один способ борьбы с колорадскими жуками. Надо собрать вредителей вручную со стеблей и уничтожить.
Ну вот и пришло время убирать урожай. Огородники выкапывают картошку в сентябре. Недаром говорится: «Всяк корешок в своей поре».
Клубни подсушивают, перебирают, укладывают в мешки и убирают в подпол. В сухом и прохладном помещении картофель может храниться долго.
Описание картофеля
Картофель — это одна из важнейших овощных культур, выращиваемая людьми ради получения пищи. Другое название этого растения — Паслён, или Паслён клубненосный.
А в народе называют его картошкой или бульбай (белорусский язык).
Картофель представляет собой травянистое растение, которое может вырастать до метровой высоты, и даже выше. Окрашено оно практически целиком в зелёный или тёмно-зелёный цвет, исключением являются лишь цветки (белые, фиолетовые или розовые). От главного стебля отходит довольно много веток, на которых располагаются листья, поэтому растение выглядит здоровым и довольно красивым.
Но всё это — лишь видимая, поверхностная часть растения.
Куда большую ценность представляют клубни картофеля, находящиеся под землёй. Они в большинстве своём съедобны и при этом очень питательны, за что и ценятся. С одного небольшого растения можно получить десяток клубней (а иногда и несколько десятков), что очень выгодно для растениеводства, ведь для посадки растения используют всего 1 клубень.
Полезные свойства картофеля
В клубнях картофеля содержится большое количество аминокислот и калия, также присутствует фосфор, магний, кальций, железо и витамины группы B, C и PP. Поэтому картофель довольно полезен. Однако, больше всего он ценится за высокую калорийность и содержание углеводов (в основном, в виде крахмала). Картофель в несколько раз питательней других овощных растений и благодаря этому способен прокормить множество людей.
Хоть картошка и содержит некоторое количество витаминов и минеральных веществ, не стоит считать, будто она может удовлетворить потребности организма в этих веществах.
Исключением, пожалуй, являются лишь калий и фосфор, 300 грамм картофеля содержат суточную норму этих веществ. Польза, приносимая организму в результате употребления картофеля, часто связана именно с этими веществами:
- — высокое содержание калия помогает выводить из организма лишнюю воду, что полезно во многих случаях (например, при заболеваниях сердца и почек);
- — а высокое содержание фосфора способствует улучшению обмена веществ в организме, а также росту и укреплению костей, зубов, ногтей и волос;
- — помимо этого, употребление картофеля укрепляет иммунную систему, улучшает работу желудочно-кишечной системы, помогает при гипертонии и язвенных болезнях желудка;
- — а картофельный отвар используют при артрите, нервных расстройствах и для очищения организма.
Вредные свойства картофеля
- — Картофель богат соланином — ядовитым веществом, способным привести к смерти.
Особенно много его содержится в зелёных клубнях, их есть нельзя. А вот клубни нормального цвета практически безвредны. Да и большая часть соланина растворяется при варке картофеля, благодаря чему употребление данного продукта становится безопасным для здоровья;
- — высокое содержание углеводов в картофеле может приводить к ожирению (при частом употреблении), из-за чего это овощное растение необходимо с осторожностью употреблять людям, больным сахарным диабетом;
- — частое употребление картофеля (а точнее картофельного сока) может привести к ухудшению деятельности поджелудочной железы;
- — также картофель может стать причиной возникновения некоторых заболеваний желудочно-кишечной системы и мочекаменной болезни.
Картофель является довольно ценным овощным растением, поскольку способен приносить пользу организму и очень питателен.
Однако, необходимо употреблять его с осторожностью, ведь в картофеле содержится ядовитое вещество. К счастью, оно не причиняет вреда, если соблюдать необходимые меры.
Картофель: что это?
Картофель – представитель семейства пасленовых. Культурный картофель растет в виде нескольких довольно высоких стеблей, на каждом из которых темно-зеленые листья расположены поочередно.
К наступлению периода цветения картофеля в нижней части стебля образуются белые подземные стебли. Окончания подземных стеблей утолщаются, и формируются клубни, в которых накапливаются органические питательные вещества, в основном, крахмал.
Множество придаточных корней растут от нижней части стебля.
Они распространяются преимущественно в горизонтальных слоях почвы.
В летнее время у картофеля в зависимости от сорта появляются белые, фиолетовые или синие цветки. Каждый из них состоит из чашечки с пятью сросшимися чашелистиками и плоского венчика, сформированного пятью сросшимися лепестками.
Цветок также имеет 5 тычинок и один пестик с рыльцем, столбиком и завязью.
Для картофеля характерно самоопыление, когда пыльца с тычинок попадает на рыльце пестика одного и того же цветка.
Когда оплодотворение осуществится, завязь дает начало зеленому плоду – ягоде с множеством мелких семян. Становится понятно, что картофель может размножаться семенами, а не только вегетативным способом.
Выращенный из семян картофель образует подземные клубни, но меньших размеров, чем обычно. А уже спустя несколько лет из этих мелких клубней образуются клубни обычной величины. Только для выведения новых сортов картофель выращивают из семян. С этой целью осуществляют скрещивание двух различных сортов.
Новые растения, полученные таким способом, чрезвычайно разнообразны по внешнему типу, размерам, цвету цветков, форме клубней и концентрации в них крахмала. Какие-то из этих растений легко подвергаются заражению болезнетворными микроорганизмами, другие не восприимчивы к заболеваниям и холодоустойчивые. Растения с необходимыми свойствами отбирают из тысяч сеянцев, а после этого их размножают вегетативным способом.
Таков путь выведения множества сортов картофеля.
Сейчас в природе существует более 2000 сортов картофеля. Их отличия проявляются во внешнем виде, окраске, форме клубней и по другим свойствам. Есть столовые сорта картофеля, которые человек употребляет в пищу, кормовые сорта выращивают для обеспечения скота кормом, а из технических сортов картофеля производят крахмал, спирт и патоку. По времени созревания выделяют раннеспелые сорта (Ранняя роза), среднеспелые (Лорх) и позднеспелые (Вольтман).
Картофель в диком виде произрастает в горах Южной и Центральной Америки.
Посадка и уход за картофелем
Картофель – это светолюбивое растение.
А если он растет в тенистом месте, то стебли удлиняются, и урожай клубней уменьшается. Ввиду того, что родина картофеля – горные местности с теплым климатом, этому растению необходимы умеренное тепло, достаточная влажность и наличие кислорода в почве. Если посадить картофель в почву с повышенной влажностью с недостаточным содержанием кислорода, он заболевает и погибает.
Оптимальная температура для формирования клубней + 17 градусов.
Если температура держится на более высоких цифрах, как летом в южных регионах, и недостаточно влаги в почве, приостанавливается рост клубней, тем самым это приводит к снижению урожая и вырождению клубней. В связи с этим в степной и полустепной зонах картофель высаживают летом. Тогда образование клубней картофеля происходит в конце лета, начале осени, когда температура почвы снижается и чаще идут дожди. Такие условия благоприятны для развития клубней.
Чтобы ускорить развитие растений существует метод проведения яровизации посадочных клубней на свету.
При проведении этой процедуры их выкладывают в один слой в светлом помещении при температуре от +16 до +18 градусов. При таком температурном режиме на свету из почек (глазков) клубней появляются короткие зеленые побеги.
А когда температура почвы достигнет +7 — +8 градусов, проводят посадку клубней картофеля в поле.
Причем посадку картофеля осуществляют квадратно-гнездовым методом так, чтобы гнездо от гнезда находилось на расстоянии около 70 см.
в каждое гнездо опускают по два – три клубня средних или крупных размеров (вес около 100 г), предварительно прошедших яровизацию. Вначале своего развития растение получает питание из материнского клубня.
А когда сформируется корневая система, растение всасывает влагу и питательные вещества из почвы. Появление зеленых листьев обеспечивает процессы преобразования углекислого газа из воздуха на свету в органические вещества.
Следующий этап ухода за всходами картофеля – разрыхление междурядьев и окучивание растений. Польза окучивания картофеля состоит в том, что нижние участки стеблей присыпают рыхлой землей, а из покрытых почвой почек растут подземные побеги, формирующие клубни.
Также процесс рыхления и окучивания картофеля ведет к уничтожению сорных растений. В сельском хозяйстве посадка картофеля квадратно-гнездовым методом дает возможность проводить окучивание и рыхление с помощью трактора, что значительно упрощает труд людей.
Для нормального развития надземных стеблей и листьев картофеля на начальных этапах развития растений необходимы азотные удобрения.
Период цветения ознаменуется началом роста подземных побегов с молодыми клубнями. Поэтому потребление воды и минеральных веществ из почвы в это время увеличивается в несколько раз.
Необходимо проводить подкормку картофеля при последнем окучивании перед началом цветения солями калия и фосфора. Именно благодаря солям калия органические вещества от листьев передвигаются к клубням и накапливаются там.
На начальных этапах развития картофеля органические вещества, которые образуются в листьях, идут на развитие стеблей, листьев, корней и цветков, а позднее с началом цветения – на рост подземных побегов.
В осеннее время надземные побеги картофеля погибают, сохраняются только его подземные побеги – клубни, в которых хранятся запасы органических веществ (в основном, крахмал).
Урожай раннего картофеля собирают в июне — июле, а позднего – в сентябре — октябре.
Всем известно, что картофель является одним из самых важных сельскохозяйственных растений. Его клубни применяются не только для питания людей, но и идут на корм скоту и на технические нужды. Картофель – это ценный источник крахмала, который перерабатывают на патоку, глюкозу, спирт.
Кстати, из спирта еще делают искусственный каучук.
Картофель как растение
Картофель — растение семейства пасленовых. Родиной его считают Южную и Центральную Америку. Здесь в далеком прошлом местные индейские племена научились культивировать дикий картофель и потреблять его в пищу.
Из Южной Америки в Европу (Испанию) культура была завезена во второй половине XVI века, а из Испании — в Италию, Бельгию, Англию, Францию, Германию и другие страны.
История растения картофель
Картофель с древнейших времен был главным: продуктом питания для жителей Анд. Местные индейцы готовили из него более 2000 лет назад чуно. Для этого нарезанные клубни оставляли на ночь под открытым небом, а утром давили ногами.
Затем освобожденный от значительной части сока картофель сушили на солнце. Повторяя этот процесс несколько раз, получали сухой картофель, пригодный для длительного хранения.
В 1570 г. испанцы впервые привезли к себе на родину из Мексики диковинные клубни картофеля, которые разводили аборигены Южной Америки. Но население Европы долгов время не было знакомо с этими заморскими съедобными клубнями.
Еще в 1616 г. картофель как редкое и изысканное блюдо подавали лишь к королевскому столу в Париже. Вкусные мучные клубни вначале называли трюфелями. Современное название «картофель» появилось во Франции и затем было заимствовано юго-восточными и восточными странами Европы.
Картофель очень медленно завоевывал симпатии крестьян. Силой и хитростью приходилось добиваться возделывания этого ценного растения.
В России картофель появился впервые при Петре I: царь прислал его из Роттердама с наказом разослать по всем губерниям.
Однако по-настоящему его начали внедрять лишь при Екатерине II. В 1765 г. в Москву из Германии прибыли 58 бочонков картофеля. И в том же году по всем губерниям была разослана специальная инструкция по разведению и употреблению «земляных яблок». Но внедрять картофель в быт крестьян было не менее трудно, чем на Западе. На первых порах они называли его «чертовым яблоком» и считали большим грехом употреблять в пищу.
Но с годами предубежденность населения к картофелю была преодолена и он стал очень популярен.
Описание растения картофель
Картофель — многолетнее растение, размножаемое клубнями. Клубень представляет собой видоизмененный, укороченный и утолщенный подземный стебель (столон), превращенный как бы в хранилище питательных веществ.
В зависимости от сорта клубни по форме бывают овальные, круглые, плоские, бочковидные; по цвету — белые, розовые, красные, красно-фиолетовые, с разными оттенками; по окраске мякоти — белые, кремовые, светло-желтые, сине-фиолетовые, белые с красными пятнами.
Как правило, размножение растения происходит клубнями, которые, также в зависимости от сорта, имеют различную форму и оттенок. Растение любящее плодородные, садовые земли, хорошо себя чувствует на солнечных, достаточно дренированных участках, но при этом теплолюбиво и любит регулярную прополку и рыхление земли, что сказывается на урожайности растения.
Посадка картофеля в южных и центральных районах приходится на вторую половину марта, в северных районах — несколько позднее.
Запаздывание на 10—15 дней может снизить урожайность почти наполовину. Для посадки обычно берут 35—50-граммовые клубни. Средне- и позднеспелые сорта картофеля сажают на расстоянии 30—35 сантиметров в ряду и на 60 сантиметров между рядами, а для раннего картофеля расстояние между рядами должно быть меньше 50 сантиметров. Глубина посадки—12 сантиметров.
Сорта растения картофель
Для получения высоких урожаев картофеля большое значение имеет выбор сорта.
По продолжительности вегетационного периода все сорта картофеля делят на несколько групп: ранние — с формированием урожая клубней через 50—60 дней, среднеранние — 61—80, среднеспелые — 81 —100, среднепоздние — 101 — 120, позднеспелые — более 120 дней.