История витаминов
Витамины стали известны человечеству не сразу, в течение многих лет ученым удавалось открывать новые виды витаминов, а также новые свойства этих полезных для человеческого организма веществ. Поскольку языком медицины во всем мире является Латынь, то и витамины обозначались именно латинскими буквами, а в дальнейшем и цифрами.
К примеру, название витамина Е, иначе известного как токоферол, происходит сразу от двух латинских слов «токос» — «деторождение», и «ферол» — «несущий».
Присвоение витаминам не только букв, но и цифр объясняется тем, что витамины приобретали новые свойства, обозначить которые при помощи цифр в названии витамина, представлялось наиболее простым и удобным.
Для примера, можно рассмотреть популярный витамин «В». Так, на сегодняшний день, этот витамин может быть представлен в самых разных областях, и во избежание путаницы он именуется от «витамин В1» и вплоть до «витамина В14». Аналогично именуются и витамины входящие в эту группу, например, «витамины группы В».
Когда химическая структура витаминов была определена окончательно, стало возможным именовать витамины в соответствии с терминологией, принятой в современной химии. Так в обиход вошли такие названия, как пиридоксаль, рибофлавин, а также птероилглутаминовая кислота.
Прошло еще какое то время, и стало совершенно ясно, что многие органические вещества, уже давным-давно известные науке, также обладают свойствами витаминов. Причем таких веществ оказалось достаточно много. Из наиболее распространенных можно упомянуть никотинамид, лгезоинозит, ксантоптерин, катехин, гесперетин, кверцетин, рутин, а также ряд кислот. В частности, никотиновую, арахидоновую, линоленовую, линолевую, и некоторые другие кислоты.
На сегодняшний день превалирует классификация витаминов, базирующаяся на принципах химического и биологического происхождения того или иного витамина.
Однако, ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что такая классификация витаминов является устаревшей. Основным недостатком такой классификации является то, что она практически никак не отражает специфический химические или биологические свойства той или иной витаминной группы.
Разнообразные виды витаминов требуют более четкой схемы, которая могла бы наглядно демонстрировать, какие химические и биологические особенности несут в себе, к примеру, витамины группы «А» или витамины группы «В». Именно поэтому такая классификация требует скорейшего замещения себя другой, более универсальной, классификацией.
Жирорастворимые и водорастворимые витамины: таблица
Другой классификацией витаминов, которая имеет ряд недостатков, но, тем не менее, широко применяется сегодня, является классификация витаминов по признаку их растворимости в жирах или воде.
Витамины, попадающие под эту классификацию, так и называются — «жирорастворимые витамины» и, соответственно, «водорастворимые витамины».
Один из наиболее весомых минусов этой классификации заключается в том, что современные витамины, как и разнообразные витамины группы «А» или «В», несут в себе намного больше свойств, чем может вместить такая простая по сути, состоящая только из двух степеней, классификация.
Для того, чтобы дать более целостное представление об это классификации, приведем ниже небольшую таблицу.
Водорастворимые витамины | Жирорастворимые витамины |
Тиамин | Ретинол |
Рибофлавин | Кальциферол |
Пантотеновая кислота | Токоферол |
Никотиновая кислота | Филлохинон |
Пиридоксин | |
Фолиевая кислота | |
Кобаламин | |
Аскорбиновая кислота | |
Биотин |
Как видно из таблицы, классификация витаминов, поддается структуризации, причем, в отдельные части таблицы можно относить как виды витаминов, так и их свойства.
Суточная потребность витаминов для человека: таблица
Обратим внимание на еще одну таблицу, в которой указаны не только виды витаминов, но и суточная потребность человеческого организма в них.
Витамин | Название | Потребность организма человека (в сутки) |
В1 | Тиамин | 1.5 -2 миллиграмма |
В2 | Рибофлавин | 1.5-2 миллиграмма |
В3 (РР) | Никотиновая кислота | 10 миллиграмм |
В5 | Пантеоновая кислота | 10-20 миллиграмм |
В6 | Пиридоксин | 2-4 миллиграмма |
В9 | Фолиевая кислота | 0.3-1 миллиграмма |
В12 | Кобаламин | 0.003 миллиграмма |
С | Аскорбиновая кислота | 60-100 миллиграмм |
Н | Биотин | 0.15-0.3 миллиграмма |
А | Ретинол | 1.5 -2 миллиграмма |
Д | Кальциферол | 0.02 миллиграмма |
Е | Филлохинон | 20-40 миллиграмм |
Отчетливо видно, что усложнив таблицу всего-навсего одним дополнительным полем, мы значительно усложнили и всю классификацию в целом, это ярко свидетельствует о том, что область классификации витаминов остро нуждается в модернизации и усовершенствовании.
В качестве другого, не менее наглядного, примера, можно было бы привести классификацию веществ, обладающих витаминоподобными свойствами. Об таких веществах, мы уже упоминали ранее. Примечательной особенностью этих веществ, является то, что человеческий организм имеет суточную потребность и в них тоже.
К примеру, такие вещества как инозит и холин, необходимы нашим телам в довольно незначительных количествах. Так, суточная потребность в них составляет менее двух миллиграмм. А вот такое вещество, как карнитин требуется нам в куда больших количествах. Так, суточная потребность человеческого организма в карнитине может достигать 500 миллиграмм!
Интересно, что описанные в таблице выше витамины, а также суточная потребность в них, не демонстрируют нам целостной картины. А лишь подчеркивают степень сложности такой процедуры, как классификация витаминов в целом.
Одним из факторов, из-за которых классификация витаминов представляется такой сложной и многогранной, является многообразие химического строения витаминов.
Так, известные современной науке витамины представляют собой вещества, производные от ненасыщенных ациклических углеводородов, число углеродных атомов, в которых может составлять как 18, так и 20.
Также, современные витамины могут быть производными тиазола, изоаллоксазина, птеридина, пиррола, нафтохионов, циклогексана, пиридина, а также ряда кислот, среди которых аминокислоты, аминоспирты с четверичным атомом азота и амиды кислот.
Классификация витаминов: таблица
Жирорастворимые витамины | Водорастворимые витамины | Витаминоподобные вещества |
Витамин А (ретинол) | Витамин В1 (тиамин) | Витамин В15 (пангамовая к-та) |
Витамин Д (кальциферол) | Витамин В2 (рибофлавин) | Витамин В13 (оротовая к-та) |
Витамин Е (токоферол) | Витамин РР (никотиновая к-та) | Витамин В4 (холин) |
Витамин К (филлохиноны) | Витамин В6 (пиридоксин) | Витамин В11 (карнитин) |
Витамин В12 (цианокобаламин) | Витамин F (полиненасыщенные жирные к-ты) | |
Витамин В9 (фолиевая к-та) | Витамин U (S-метилметионин) | |
Витамин В5 (пантотеновая к-та) | Витамин В10 (параамино-бензойная к-та) | |
Витамин Н (биотин) | ||
Витамин С (аскорбиновая к-та) | ||
Витамин N (липоевая к-та) | ||
Витамин Р (биофлавоноиды полифенолы) |
Общая характеристика водо — и жирорастворимых витаминов.
ПЕРЕЧЕНЬ КЛИНИЧЕСКИХ СИМПТОМОВ ДЛЯ ОЦЕНКИ ПИЩЕВОГО СТАТУСА (ПО РЕКОМЕНДАЦИИ ЭКСПЕРТОВ ВОЗ):
Глаза – бледность конъюнктив.
Этот симптом в сочетании с бледностью слизистых оболочек полости рта служит клиническим выражением анемии.
— ксерозконъюнктив (сухость, утолщение, пигментация конъсюнктивы открытой части глазного яблока, потеря ее блеска и прозрачности).
Симптом легко обнаружить, оттянув веки. Гиповитаминоз А.
— бляшки Искерского (пятна Бито) на роговице, нарушение темновой адаптации. Авитаминоз А.
Губы – ангулярный стоматит, эрозии и трещины в углах рта с обеих сторон. Гиповитаминоз В2 и В6.
— ангулярные рубцы – розовые или белые рубцы в углах рта после заживления ангулярного стоматита.
— хейлез – вертикальные трещины, осложненные гиперемией, отечностью и изъязвлением губ на всей поверхности.
Является признаком недостаточности
рибофлавина, пиридоксина и никотиновой кислоты.
Язык – отек языка, вследствие чего по его краю образуются вмятины от зубов.
Признак недостаточности В2, В6, РР.
— гиперемия и гипертрофия сосочков, поверхность языка зернистая – гиповитаминоз В2 и РР.
— ярко-красный язык, отпечатки зубов и чувство жжения может быть признаком недостаточности витамина РР, глоссит – пиридоксина.
Десны – рыхлые, кровоточивые, фиолетовые или красные – авитаминоз С.
Зубы – кариес.
Связан с недостатком фтора, избытком в пище сахара и кондитерских изделий, нарушение обмена кальция.
Кожа – ксероз (сухость, шелушение, фолликулярный гиперкератоз – гусиная кожа) в области ягодиц, бедер и локтей.
Гиповитамноз А и С.
—петехии, геморрагии на коже и слизистых оболочках – гиповитаминоз С и Р.
— ногти – койлонихии – двусторонняя ложковидная деформация ногтей. Симптом недостаточности железа.
Органы пищеварения – диспепсический синдром, боли в области желудочного тракта и печени. Заболевания, связанные с неправильным питанием (гастрит, колит, язвы и др.). Глистные инвазии, нарушение обмена веществ, воздействие токсичных веществ.
Костная система – увеличение эпифизов длинных трубчатых костей.
Незаращение переднего родничка. Утолщения на ребрах. Х-образные или саблевидные ноги, рахит.
Нервная система – быстрая утомляемость, снижение работоспособности, раздражительность, общая слабость – гиповитаминоз В1, В6, РР, С.
—бессонница, боли в мышцах – гиповитаминоз В1
Сердечно — сосудистая система– увеличение сердца, тахикардия – анемия, недостаточность витамина В1 и белково–калорийная недостаточность.
Группы витаминов и их значение для организма
По химическому строению и физико-химическим свойствам (в частности, по растворимости) витамины делят на 2 группы:
Водорастворимые витамины
- Витамин В1 (тиамин);
- Витамин В2 (рибофлавин);
- Витамин РР (никотиновая кислота, никотинамид, витамин В3);
- Пантотеновая кислота (витамин В5);
- Витамин В6 (пиридоксин);
- Биотин (витамин Н);
- Фолиевая кислота (витамин Вс, В9);
- Витамин В12 (кобаламин);
- Витамин С (аскорбиновая кислота);
- Витамин Р (биофлавоноиды).
Жирорастворимые витамины
- Витамин А (ретинол);
- Витамин D (холекальциферол);
- Витамин Е (токоферол);
- Витамин К (филлохинон).
Водорастворимые витамины при их избыточном поступлении в организм, будучи хорошо растворимыми в воде, быстро выводятся из организма.
Жирорастворимые витамины хорошо растворимы в жирах и легко накапливаются в организме при их избыточном поступлении с пищей. Их накопление в организме может вызвать расстройство обиена веществ, называемое гипервитаминозом, и даже гибель организма.
А. Водорастворимые витамины
1. Витамин B1 (тиамин).
Источники. Витамин В1 — первый витамин, выделенный в кристаллическом виде К. Функом в 1912 г. Он широко распространён в продуктах растительного происхождения (оболочка семян хлебных злаков и риса, горох, фасоль, соя и др.).
В организмах животных витамин В1, содержится преимущественно в виде дифосфорного эфира тиамина (ТДФ); он образуется в печени, почках, мозге, сердечной мышце путём фосфорилирования тиамина при участии тиаминкиназы и АТФ.
Суточная потребность взрослого человека в среднем составляет 2-3 мг витамина В1.
Но потребность в нём в очень большой степени зависит от состава и общей каяорийнос-ти пищи, интенсивности обмена веществ и интенсивности работы. Преобладание углеводов в пище повышает потребность организма в витамине; жиры, наоборот, резко уменьшают эту потребность.
Биологическая роль витамина В, определяется тем, что в виде ТДФ он входит в состав как минимум трёх ферментов и ферментных комплексов: в составе пируват- и ос-кетоглутаратдегидрогеназных комплексов он участвует в окислительном декарбоксилировании пирувата и ос-кетоглутарата; в составе транскетолазы ТДФ участвует в пентозофосфатном пути превращения углеводов.
Основной, наиболее характерный и специфический признак недостаточности витамина В1 — полиневрит, в основе которого лежат дегенеративные изменения нервов.
Вначале развивается болезненность вдоль нервных стволов, затем — потеря кожной чувствительности и наступает паралич (бери-бери). Второй важнейший признак заболевания — нарушение сердечной деятельности, что выражается в нарушении сердечного ритма, увеличении размеров сердца и в появлении болей в области сердца.
К характерным признакам заболевания, связанного с недостаточностью витамина В1 относят также нарушения секреторной и моторной функций ЖКТ; наблюдают снижение кислотности желудочного сока, потерю аппетита, атонию кишечника.
2. Витамин В2 (рибофлавин).
Рибофлавин представляет собой кристаллы жёлтого цвета (от лат. flavos — жёлтый), слабо растворимые в воде.
Источники витамина В2 — печень, почки, яйца, молоко, дрожжи. Витамин содержится также в шпинате, пшенице, ржи. Частично человек получает витамин В2 как продукт жизнедеятельности кишечной микрофлоры.
Суточная потребность в витамине В2 взрослого человека составляет 1,8-2,6 мг.
Биологические функции. В слизистой оболочке кишечника после всасывания витамина происходит образование коферментов FMN и FAD.
Коферменты FAD и FMN входят в состав флавиновых ферментов, принимающих участие в окислительно-восстановительных реакциях.
Клинические проявления недостаточности рибофлавина выражаются в остановке роста у молодых организмов.
Часто развиваются воспалительные процессы на слизистой оболочке ротовой полости, появляются длительно незаживающие трещины в углах рта, дерматит носогубной складки. Типично воспаление глаз: конъюнктивиты, васкуляризация роговицы, катаракта. Кроме того, при авитаминозе В2 развиваются общая мышечная слабость и слабость сердечной мышцы.
3. Витамин РР (никотиновая кислота, никотинамид, витамин B3)
Источники. Витамин РР широко распространён в растительных продуктах, высоко его содержание в рисовых и пшеничных отрубях, дрожжах, много витамина в печени и почках крупного рогатого скота и свиней.
Витамин РР может образовываться из триптофана (из 60 молекул триптофана может образоваться 1 молекула никотинамида), что снижает потребность в витамине РР при увеличении количества триптофана в пище.
Суточная потребность в этом витамине доставляет для взрослых 15-25 мг, для детей — 15 мг.
Недостаточность витамина РР приводит к заболеванию «пеллагра», для которого характерны 3 основных признака: дерматит, диарея, деменция («три Д»), Пеллагра проявляется в виде симметричного дерматита на участках кожи, доступных действию солнечных лучей, расстройств ЖКТ (диарея) и воспалительных поражений слизистых оболочек рта и языка.
В далеко зашедших случаях пеллагры наблюдают расстройства ЦНС (деменция): потеря памяти, галлюцинации и бред.
4. Пантотеновая кислота (витамин B5)
Пантотеновая кислота — белый мелкокристаллический порошок, хорошо растворимый в воде.
Она синтезируется растениями и микроорганизмами, содержится во многих продуктах животного и растительного происхождения (яйцо, печень, мясо, рыба, молоко, дрожжи, картофель, морковь, пшеница, яблоки). В кишечнике человека пантотеновая кислота в небольших количествах продуцируется кишечной палочкой. Пантотеновая кислота — универсальный витамин, в ней или её производных нуждаются человек, животные, растения и микроорганизмы.
Суточная потребность человека в пантотеновой кислоте составляет 10-12 мг.
Биологические функции.
Пантотеновая кислота используется в клетках для синтеза кофермен-тов: 4-фосфопантотеина и КоА.
4-фосфопантотеин — коферменг пальмитоилсинтазы. КоА участвует в переносе ацильных радикалов в реакциях общего пути катаболизма, активации жирных кислот, синтеза холестерина и кетоновьж тел, синтеза ацетилглюкозаминов, обезвреживания чужеродных веществ в печени.
Клинические проявления недостаточности витамина.
У человека и животных развиваются дерматиты, дистрофические изменения желёз внутренней секреции (например, надпочечников), нарушение деятельности нервной системы (невриты, параличи), дистрофические изменения в сердце, почках, депигментация и выпадение волос и шерсти у животных» потеря аппетита, истощение.
Низкий уровень пантотената в крови у людей часто сочетается с другими гиповитаминозами (В.,, В2) и проявляется как комбинированная форма гиповитаминоза.
5. Витамин В6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин)
Источники витамина В6 для человека — такие продукты питания, как яйца, печень, молоко, зеленый перец, морковь, пшеница, дрожжи. Некоторое количество витамина синтезируется кишечной флорой.
Суточная потребность составляет 2-3 мг.
Клинические проявления недостаточности витамина.
Авитаминоз В6 у детей проявляется повышенной возбудимостью ЦНС, периодическими судорогами, что связано, возможно, с недостаточным образованием тормозного медиатора ГАМК, специфическими дерматитами. У взрослых признаки гиповитаминоза В6 наблюдают при длительном лечении туберкулёза изониазидом (антагонист витамина В6). При этом возникают поражения нервной системы (полиневриты), дерматиты.
6. Биотин (витамин Н)
Источники. Биотин содержится почти во всех продуктах животного и растительного происхождения.
Наиболее богаты этим витамином печень, почки, молоко, желток яйца. В обычных условиях человек получает достаточное количество биотина в результате бактериального синтеза в кишечнике.
Суточная потребность биотина у человека не превышает 10 мкг.
При недостаточности биотина у человека развиваются явления специфического дерматита, характеризующегося покраснением и шелушением кожи, а также обильной секрецией сальных желёз (себорея). При авитаминозе витамина Н наблюдают также выпадение волос и шерсти у животных, поражение ногтей, часто отмечают,боли в мышцах, усталость, сонливость и депрессию.
7. Фолиевая кислота (витамин Вc, витамин B9)
Источники. Значительное количество этого витамина содержится в дрожжах, а также в печени, почках, мясе и других продуктах животного происхождения.
Суточная потребность в фолиевой кислоте колеблется от 50 до 200 мкг., однако вследствие плохой всасываемости этого витамина рекомендуемая суточная доза — 400 мкг.
Биологическая роль фолиевой кислоты определяется тем, что она служит субстратом для синтеза коферментов, участвующих в реакциях переноса одноуглеродных радикалов различной степени окисленности: метальных, оксиметильных, формильных и других.
Наиболее характерные признаки авитаминоза фолиевой кислоты — нарушение кроветворения и связанные с этим различные формы малокровия (макроцитарная анемия), лейкопения и задержка роста.
При гиповитаминозе фолиевой кислоты наблюдают нарушения регенерации эпителия, особенно в ЖКТ, обусловленные недостатком пуринов и пиримидинов для синтеза ДНК в постоянно делящихся клетках слизистой оболочки. Авитаминоз фолиевой кислоты редко проявляется у человека и животных, так как этот витамин в достаточной степени синтезируется кишечной микрофлорой.
8. Витамин В12 (кобаламин)
Витамин В12 был выделен из печени в кристаллическом виде в 1948 г. В 1955 г. Дороти Ходжкен с помощью рештено-структурного анализа расшифровала структуру этого витамина. За эту работу в 1964 г. ей была присуждена Нобелевская премия. Витамин В12 — единственный витамин, содержащий в своём составе металл кобальт.
Источники. Ни животные, ни растения не способны синтезировать витамин В12. Это единственный витамин, синтезируемый почти исключительно микроорганизмами: бактериями, актиномицетами и сине-зелёными водорослями.
Из животных тканей наиболее богаты витамином В12 печень и почки. Гипоавитаминоз В12 обычно сочетается с понижением кислотности желудочного сока, что может быть результатом повреждения слизистой оболочки желудка. Гипоавитаминоз В12 может развиться также после тотального удаления желудка при хирургических операциях.
Суточная потребность в витамине В12 крайне мала и составляет всего 1-2 мкг.
Основной признак авитаминоза В12 — макроцитарная (мегалобластная) анемия.
Для этого заболевания характерны увеличение размеров эритроцитов, снижение количества эритроцитов в кровотоке, снижение концентрации гемоглобина в крови. Нарушение кроветворения связано в первую очередь с нарушением обмена нуклеиновых кислот, в частности синтеза ДНК в быстроделящихся клетках кроветворной системы.
Помимо нарушения кроветворной функции, для авитаминоза В12 специфично также расстройство деятельности нервной системы, объясняемое токсичностью метилмалоновой кислоты, накапливающейся в организме при распаде жирных кислот с нечётным числом углеродных атомов, а также некоторых аминокислот с разветвлённой цепью.
9. Витамин С (аскорбиновая кислота)
Источники витамина С — свежие фрукты, овощи, зелень.
Суточная потребность человека в витамине С составляет 50-75 мг.
Биологические функции. Главное свойство аскорбиновой кислоты — способность легко окисляться и восстанавливаться.
Клинические проявления недостаточности витамина С. Недостаточность аскорбиновой кислоты приводит к заболеванию, называемому цингой (скорбут).
Цинга, возникающая у человека при недостаточном содержании в пищевом рационе свежих фруктов и овощей, описана более 300 лет назад, со времени проведения длительных морских плаваний и северных экспедиций.
Это заболевание связано с недостатком в пище витамина С. Болеют цингой только человек, приматы и морские свинки. Главные проявления авитаминоза обусловлены в основном нарушением образования коллагена в соединительной ткани. Вследствие этого наблюдают разрыхление дёсен, расшатывание зубов, нарушение целостности капилляров (сопровождающееся подкожными кровоизлияниями).
Возникают отёки, боль в суставах, анемия. Анемия при цинге может быть связана с нарушением способности использовать запасы железа, а также с нарушениями метаболизма фолиевой кислоты.
Содержание витамина С, мг/100 г
- Плоды шиповника — 2400
- Облепиха — 450
- Смородина чёрная — 300
- Лимоны — 40
- Апельсины — 30
- Яблоки — 30
- Картофель свежий — 25
- Томаты — 20
- Молоко — 2
- Мясо — 0,9
10. Витамин Р (биофлавоноиды)
В настоящее время известно, что понятие «витамин Р» объединяет семейство биофлавоноидов (катехины, флавононы, флавоны). Это очень разнообразная группа растительных полифенольных соединений, влияющих на проницаемость сосудов сходным образом с витамином С. Наиболее богаты витамином Р лимоны, гречиха, черноплодная рябина, чёрная смородина, листья чая, плоды шиповника.
Суточная потребность для человека точно не установлена.
Биологическая роль флавоноидов заключается в стабилизации межклеточного матрикса соединительной ткани и уменьшении проницаемости капилляров.
Многие представители группы витамина Р обладают гипотензивным действием.
Клиническое проявление гипоавитаминоза витамина Р характеризуется повышенной кровоточивостью дёсен и точечными подкожными кровоизлияниями, общей слабостью, быстрой утомляемостью и болями в конечностях.
Б. Жирорастворимые витамины
1. Витамин А (ретинол) — циклический, ненасыщенный, одноатомный спирт.
Источники. Витамин А содержится только в животных продуктах: печени крупного рогатого скота и свиней, яичном желтке, молочных продуктах; особенно богат этим витамином рыбий жир.
В растительных продуктах (морковь, томаты, перец, салат и др.) содержатся каротиноиды, являющиеся провитаминами А каротиноиды.
В слизистой оболочке кишечника и клетках печени содержится специфический фермент каротиндиоксигеназа, превращающий в активную форму витамина А.
Суточная потребность витамина А взрослого человека составляет от 1 до 2,5 мг витамина или от 2 до 5 мг р-каротинов. Обычно активность витамина А в пищевых продуктах выражается в международных единицах; одна международная единица (ME) витамина А эквивалентна 0,6 мкг β-каротина и 0,3 мкг витамина А.
Биологические функции витамина А.
В организме ретинол превращается в ретиналь и ретиноевую кислоту, участвующие в регуляции ряда функций (в росте и дифференцировке клеток); они также составляют фотохимическую основу акта зрения.
Наиболее детально изучено участие витамина А в зрительном акте.
Светочувствительный аппарат глаза — сетчатка. Падающий на сетчатку свет адсорбируется и трансформируется пигментами сетчатки в другую форму энергии. У человека сетчатка содержит 2 типа рецепторных клеток: палочки и колбочки.
Первые реагируют на слабое (сумеречное) освещение, а колбочки — на хорошее освещение (дневное зрение). Палочки содержат зрительный пигмент родопсин, а колбочки — йодопсин. Оба пигмента — сложные белки, отличающиеся своей белковой частью.
В качестве кофермента оба белка содержат 11-цисретиналь, альдегидное производное витамина А.
Ретиноевая кислота, подобно стероидным гормонам, взаимодействует с рецепторами в ядре клеток-мишеней. Образовавшийся комплекс связывается с определёнными участками ДНК и стимулирует транскрипцию генов.
Белки, образующиеся в результате стимуляции генов под влиянием ретиноевой кислоты, влияют на рост, дифференцировку, репродукцию и эмбриональное развитие.
Основные клинические проявления гиповитаминоза А. Наиболее ранний и характерный признак недостаточности витамина А у людей и экспериментальных животных — нарушение сумеречного зрения (гемералопия, или «куриная» слепота).
Специфично для авитаминоза А поражение глазного яблока — ксерофтальмия, т.е. развитие сухости роговой оболочки глаза как следствие закупорки слёзного канала в связи с ороговением эпителия. Это, в свою очередь, приводит к развитию конъюнктивита, отёку, изъязвлению и размягчению роговой оболочки, т.е. к кера-томаляции. Ксерофтальмия и кератомаляция при отсутствии соответствующего лечения могут привести к полной потере зрения.
У детей и молодых животных при авитаминозе А наблюдают остановку роста костей, кератоз эпителиальных клеток всех органов и, как следствие этого, избыточное ороговение кожи, поражение эпителия ЖКТ, мочеполовой системы и дыхательного аппарата.
Прекращение роста костей черепа приводит к повреждению тканей ЦНС, а также к повышению давления спинномозговой жидкости.
2. Витамины группы D (кальциферолы)
Источники. Наибольшее количество витамина D3 содержится в продуктах животного происхождения: сливочном масле, желтке яиц, рыбьем жире.
Суточная потребность для детей 12-25 мкг (500-1000 ME), для взрослого человека потребность значительно меньше.
Недостаточность. При недостатке витамина D у детей развивается заболевание «рахит», характеризуемое нарушением кальцификации растущих костей. При этом наблюдают деформацию скелета с характерными изменениями костей (Х- или о-образная форма ног, «чётки» на рё.рах, деформация костей черепа, задержка прорезывания зубов).
Избыток. Поступление в организм избыточного количества витамина D3 может вызвать гипервитаминоз D. Это состояние характеризуется избыточным отложением солей кальция в тканях лёгких, почек, сердца, стенках сосудов, а также остеопорозом с частыми переломами костей.
3. Витамины группы Е (токоферолы)
Витамин Е был выделен из масла зародышей пшеничных зёрен в 1936 г. и получил название токоферол.
Источники витамина Е для человека — растительные масла, салат, капуста, семена злаков, сливочное масло, яичный желток.
Суточная потребность взрослого человека в витамине примерно 5 мг.
Клинические проявления недостаточности витамина Е у человека до конца не изучены.
Известно положительное влияние витамина Е.