Происхождение кукурузы и ее биологические особенности

Кукуруза сахарная

КУКУРУЗА САХАРНАЯ — Zea mays L.

Происхождение кукурузы

Другое название растения — овощная кукуруза. Она относится к подвиду saccharata Korn.

Первичный очаг происхождения кукурузы — Мексика, вторичный— Перу и Боливия. Дикий предок неизвестен.

При археологических раскопках в глубоких слоях обнаружена пыльца дикой кукурузы, произраставшей в Мексике 6000 лет назад.

Культурная кукуруза произошла, вероятно, от многократного скрещивания различных рас и периодической интрогрессии других близких родов— теосинте и трипсакум. Ее возделывали начиная примерно с 4-5-го тысячелетий до н. э.

Кукуруза — древнейшая и главная продовольственная культура древних жителей Нового Света. Ко времени открытия Америки на территории почти всего континента местное население выращивало все подвиды кукурузы, в том числе и сахарную.

В начале XVI в. семена были завезены испанцами в Европу, а португальцами — на западное побережье Африки и в Индию, а в 1575 г. — в Китай. В Россию она проникла через Грузию, а оттуда — в южные районы страны.

Биологические особенности кукурузы

Однолетнее, высокорослое растение из Мексики и Перу, относится к семейству злаковые (Роасеае), подвиду saccharata Korn, перекрестно- • опыляющееся. Опыляется ветром, число хромосом 2п=20. Стебель прямостоячий, толстый, с разным числом узлов. Образует боковые побеги. По высоте сахарная кукуруза меньше, чем зерновые подвиды. Листья крупные, широколанцетные, длиной 60-80 см, шириной 8- 10 см. Корневая система мочковатая, мощная, проникающая в глубь почвы до 2-2,5 м. Растение однодомное, цветки раздельнополые, собраны в мужские и женские соцветия.

Женские соцветия в виде початка расположены в пазухах листьев, мужские, представляющие собой метелку, венчают стебель. В многочисленных колосках соцветия по 1-2 мужских цветка. Початки меньших размеров, чем у зерновой кукурузы. Длина початков 20-30 см. Плод — зерновка. В зрелом состоянии семя морщинистое и стекловидное, чаще желтое. Семена округлые, удлиненно-овальные, узкие. В початке 10-20 рядов семян. На растении образуются 2-3 початка, хорошо развиваются один или два из них.

Растение теплолюбивое. Всходы повреждаются слабыми заморозками. Семена начинают прорастать при 10- 12° С, оптимальная температура 25-28° С. Наиболее благоприятна для роста температура 24-28° С. Кукуруза светолюбива, относительно засухоустойчива, но влаголюбива. Она требовательна к плодородию почвы. Оптимальная реакция среды — близкая к нейтральной. Нуждается в лучшем обеспечении питанием и влагой, чем зерновая кукуруза.

Семена в стадии молочной спелости богаты разнообразными полезными веществами. В них содержится в среднем 5-8 % Сахаров, 6-9 % декстрина, 8-10 % крахмала, 2,8-3,5 % белков, богатых незаменимыми аминокислотами — лизином и триптофаном, 0,8 % жира, а также витамины С, РР, В,, В2, каротин и различные минеральные соли. В консервированном зерне 2,7 % белка, 14,6 % углеводов, 0,8 % жира, содержание витаминов С и РР снижается на 15-20 % по сравнению со свежим молочной спелости зерном, а витамин В2 сохраняется полностью.

Выращивание сахарной кукурузы в открытом грунте

Выбор места. Подбирают высокоплодородные, выровненные участки с глубоким гумусовым слоем и пониженные места, обеспеченные источниками орошения. Лучшие предшественники — зернобобовые, пасленовые, кормовые культуры. Посевы других подвидов кукурузы должны быть удалены от сахарной не менее чем на 500 м.

Удобрение и подготовка почвы. При использовании плодородных почв, особенно после обильно удобрявшихся предшественников, применяют невысокие дозы удобрений: 15-20 т перегноя или 30-40 т свежего навоза (1,5-2 кг на 1 м2 гряды), 400-500 кг (40-50 кг на 1 м2) фосфорных, 150-200 кг (15-20 г на 1 м2) калийных и 300-400 кг (30-40 г на 1 м2) азотных на 1 га. Органические удобрения и большую часть фосфора и калия вносят под основную обработку, остальную — в подкормках, а азот — весной перед посевом и во время вегетации. В засушливых неорошаемых условиях нормы удобрений значительно снижают.

Под сахарную кукурузу наиболее пригодны легкосуглинистые и среднесуглинистые, воздухопроницаемые и влагоемкие почвы с глубоким пахотным слоем и нейтральной реакцией среды; непригодны тяжелосуглинистые, переувлажняемые и засоленные. Обработку начинают сразу после уборки предшествующей культуры, особенно на засоренных многолетними сорняками участках, применяя дисковые лущильники в агрегате с тяжелыми зубовыми боронами.

При пересушенности и сильной уплотненности более эффективны тяжелые дисковые бороны или культиваторы-плоскорезы в сцепе с тяжелыми зубовыми боронами. Вместо них можно включать в агрегат игольчатые бороны, кольчато-шпоровые или кольчато-зубчатые катки. Против корнеотпрысковых сорняков в возрасте пяти листьев при температуре 12-14° С применяют гербицид 2.4-Д. Зяблевая вспашка проводится после внесения удобрений на глубину 24-28 см.

Весной почву культивируют дважды — первый раз на глубину 12-14 см, вторично перед посевом на 6-8 см. Поверхность тщательно выравнивают.

Посев. Семена сахарной кукурузы обычно имеют меньшую всхожесть, чем у других подвидов. Всхожесть можно повысить более ранней обработкой семян препаратом ТМТД (1,5-2 г на 1 кг). Сеют после прогревания почвы на глубине 10 см до 8-10° С квадратно-гнездовым или широкорядным способом.

Ширина междурядий 70 см. В каждом гнезде оставляют у раннеспелых сортов по 2, у среднеранних и среднеспелых по 1-2 и у позднеспелых по 1 растению или соответственно по 41 000, 33 000 и 20 000 на 1 га.

В поливных условиях густоту стояния увеличивают у ранних сортов до 50 000, у среднеспелых 35 000- 40 000 на 1 га.

Норма высева составляет от 14-18 кг (квадратно-гнездовой) до 18-22 кг (широкорядный) на 1 га.

Оптимальная глубина заделки при нормальной влажности почвы 6-8 см, при недостаточной — до 8-10 см.

Для обеспечения длительного поступления сырья на консервные заводы составляют график посева и соответственно подбирают сорта разной скороспелости.

Водный режим. Оптимальная влажность почвы в первой половине вегетации 70 %, во время налива зерна 80 % ППВ. За сезон поливают 2-3, иногда 4 раза. Поливные нормы в зависимости от влажности почвы составляют 300-500 м3, оросительные от 600 до 1800 м3 на 1 га. Поливают дождеванием или по бороздам.

Уход за растениями и подкормка. Вся система ухода слагается из нескольких приемов — 1-2-кратного боронования поперек рядков до всходов и в начале их появления, культивации междурядий (вначале на глубину 12-14 см, впоследствии 8-10 и 6-8 см), внесения по 100-150 кг (20-25 г на 10 л воды) азотных или по 100-150 кг (20-25 г на 10 л воды) азотно-фосфорных подкормок на 1 га в сочетании с поливом. Глубина заделки удобрений — 8-10 см. Против сорняков применяют гербициды.

При квадратно-гнездовом размещении междурядные обработки проводят в двух направлениях, не допуская засыпания растений почвой. Необходимо своевременно принимать меры защиты растений от вредителей и болезней.

Сбор урожая. Сахарную кукурузу убирают в фазе молочной спелости, когда семена станут хорошо выполненными, пожелтевшими, их ряды плотно сомкнутыми. Верхушки семян сделаются ровными и гладкими. При надавливании из семян выступает молочно-белая масса. Оптимальная влажность семян — 70-75 %. Этот срок наступает примерно через 18-23 сут после цветения. Обертки початков по краям начинают подсыхать, а выступающие пестики высыхают полностью.

Наиболее пригодны для консервирования початки цилиндрической формы, длиной более 12 см. Для быстрого замораживания можно использовать и початки меньшего размера. Семена должны быть хорошо выполненными, с белым стержнем и чешуями. Лучшими являются зерна удлиненной формы, с тонкой и нежной кожицей.

Сбор початков проводят в утренние и вечерние часы — при пониженных температурах, замедляющих процесс перезревания. Продукция немедленно отправляется на перерабатывающие предприятия.

Необходимо использовать приспособления для механизации сбора. Средний урожай початков составляет 25-30 т (2,5-3 кг с 1 м2), высокий — 50-60 т и более с 1 га (5-6 кг с 1 м2).

Сорта и гибриды сахарной кукурузы

Гибридная популяция ароматная. Скороспелая популяция. Растение среднерослое. Початки средние, слабоконусовидные, длиной 16-18 см, имеют 12-14 рядов зерен. Зерно желтое, консистенция сахарная. Масса кондиционного початка 137-159 г. Урожайность початков без обертки 7,7 т с 1 га, кондиционных — 7,2 т на 1 га. Вкусовые качества кукурузы в вареном виде хорошие. Возделывается на Украине.

Ивушка. Среднеранний сорт. Растение высокорослое. Початки крупные, цилиндрические, длиной 22 см, имеют 16-18 рядов зерен. Зерно желтое, консистенция сахарная. Масса кондиционного початка 211-346 г. Урожайность початков без обертки 13-16,1 т, кондиционных — 10,4-12,3 т с 1 га. Вкусовые качества зерна в вареном виде хорошие. Сорт пригоден для замораживания, хранения и консервирования. Фуза-риозом растения поражаются слабо. Возделывается в северной зоне Украины и прилегающих областях.

Октава. Позднеспелый сорт. Растение высокорослое. Початки цилиндрические, длиной 20 см, имеют 14-16 рядов зерен. Зерно желтое, консистенция сахарная. Масса кондиционного початка 224-327 г. Урожайность без обертки составляет 14,3 т, кондиционных початков — 12,6 т на 1 га. Вкусовые качества зерна в вареном виде хорошие. Сорт пригоден для консервирования и механизированной уборки. Выращивается на Северном Кавказе.

Кукуруза: характеристика и описание

Кукуруза принадлежит к трибе Маисовых. Однолетнее раздельнополое растение.

С высоким стеблем высотой до 4 м и более. Мужские цветки собраны в метелку, женские образуют початок, который находится в пазухах листьев.

И мужские, и женские цветки находятся на одном растении.

Плод — зерновка различной формы.

Род кукурузы включает только один вид культурной кукурузы — Zea mays L.

В свою очередь, этот вид подразделяется в зависимости от формы и строения зерновки на восемь основных подвидов. Ботаническая классификация кукурузы выглядит следующим образом.

Кукуруза кремнистая. Зерно округлой формы, блестящее, твердое.

Эндосперм стекловидный в периферической части и мучнистый в центральной части. Данный подвид широко распространен в Российской Федерации.

Кукуруза зубовидная.

Зерно удлиненной формы, с впадиной на верхушке. В целом зерновка напоминает конский зуб. Центральная часть и верхушка зерна имеют мучнистую консистенцию, по бокам эндосперм стекловидный. Возделывается в основном на Северном Кавказе.

Кукуруза сахарная.

Зерна округлые, морщинистые.

Структура эндосперма полупрозрачная, что связано с наличием большого количества декстринов. Данный подвид убирают с поля в момент, когда крахмал еще не образовался в большом количестве. Культивируют обычно в северных районах.

Кукуруза крахмалисто-сахарная. На нижней части зерна располагается мучнистый эндосперм, а на верхней — такой же эндосперм, как и у сахарной кукурузы. В нашей стране не возделывается.

Кукуруза крахмалистая.

Зерна округлой формы.

Стекловидный слой очень тонкий, в основном эндосперм мучнистый.

На стебле растет от одного до трех початков массой 80-120 г.

Кукуруза лопающаяся. Зерно продолговатое, мелкое. При специальной термообработке зерно «лопается», образуя белую массу.

Характерно наличие стекловидного эндосперма. В Российской Федерации встречается редко.

Кукуруза пленчатая.

Зерно покрыто колосковыми чешуями. Подвид практического применения не имеет.

Кукуруза восковидная. Наружная часть эндосперма воскообразная.

Эндосперм, помимо крахмала, содержит значительное количество декстринов.

Внутренний слой эндосперма мучнистый. Крахмал почти на 100% состоит из амилопектина. Встречается главным образом на Дальнем Востоке.

Каждый подвид кукурузы включает несколько разновидностей.

Ботаническая характеристика кукурузы

Кукуруза – однолетнее растение из семейства мятликовых. Растет только в культурном виде.

Зерно прорастает одним корешком. Всходы светло-зеленые, крупные.

Корневая система мочковатая, мощная, сильно разветвленная. Основную массу ее составляют узловые корни, располагающиеся ярусами на глубине от 30-60 см до 150-250 см.

С их помощью растение использует влагу и питательные вещества из нижележащих слоев.

В фазе трех-четырех листьев начинает образовываться их первый ярус, в фазе пяти-шести – второй ярус, семи-восьми – третий и так далее.

Одновременно с появлением каждой пары листьев появляется новый ярус узловых корней. У раннеспелых гибридов их бывает пять-семь, среднеспелых – семь-восемь, у позднеспелых — девять-десять.

На черноземных почвах узловые корни достигают глубины 2-4 метра и распространяются в стороны до 150 см. Степень развития корневой системы зависит от гибрида (сорта), почвенно-климатических условий, влажности, применения удобрений, обработки почвы, агротехнического возделывания и других условий.

Развитие корневой системы во многом обуславливает уровень урожая.

Из нижних наземных узлов часто образуются воздушные корни, которые играют роль опоры. Формирование этих корней часто начинаются при появлении самых верхних листьев или при выбрасывании метелки.

Стебель кукурузы прямой, заполненный сердцевиной, достигает в высоту чаще всего 200-270 см., иногда от 80-90 см до 5-6 м. Нередко образуются боковые побеги (пасынки) из 2-3 надземных узлов стебля. Число междоузлий от 8-10 до 20-25.

По окончании цветения метелки рост стебля в высоту прекращается.

Листья в количестве от 8 до 30 на одном растении, имеют широкие пластинки, реснитчатые по краям, с коротким прозрачным язычком. Чем более позднеспелый гибрид (сорт), тем большее количество листьев образуется на стебле. Усики чаще всего отсутствуют.

Число надземных узлов стебля равно числу листьев.

Число листьев главного стебля – хороший показатель скороспелости или позднеспелости того или иного гибрида кукурузы. Скороспелые, вызревающие на зерно, имеют 9-11 листьев, самые позднеспелые, которые у нас не вызревают, — 25 и более листьев.

На основании этого показателя можно предварительно установить, в каких районах можно возделывать тот или иной сорт или гибрид на зерно.

Кукуруза – однодомное, раздельнополое растение, с соцветиями двух родов. Одни соцветия – мужские в виде метелки – расположены на верхушке стебля с мужскими цветками, другие – женские в виде многорядного початка, состоящего из женских цветков.

Початки – это видоизмененные соцветия, располагаются в пазухах листьев (за исключением самых верхних).

Фазы цветения и плодоношения достигают обычно 1-3 початков. Из них наиболее развитым бывает верхний. Початок укрыт листовыми обертками, которые состоят из нескольких слоев видоизмененных листьев, у которых развиты только влагалища, а листовые пластинки редуцировании или отсутствуют.

Он имеет толстый стержень, заполненный сердцевиной. В ячейках стержня вертикальными рядами располагаются колоски с женскими цветками (от 200 до 800-900). Женские колоски двухцветковые, но развивают обычно только по одному плодному цветку.

На початке обычно четное число продольных рядов цветков, а затем зерен (8-16, чаще 12-14). У отдельных гибридов бывает до 30 рядов зерен.

В початке от 500-1000 зерен. Количество рядов и семян отличается по гибридам. Нижние початки зацветают позже и по размерам уступают верхним.

Мужское соцветие – метелка находится на верхушке стебля и продуцирует до 20-30 млн. пыльцевых зерен. Метелка зацветает через 35 дней после выхода ее из пазухи верхнего листа.

Тычинок три. Цветение начинается со средней части главной оси и распространяется вверх и книзу. Каждая веточка также зацветает со своей середины. Метелка начинает цвести на 2-3 дня раньше початка.

Кукуруза – растение ветроопыляемое, с резко выраженной избирательностью при оплодотворении. Наибольший эффект получается при опылении смесью пыльцы разных зерен растений кукурузы.

Наиболее благоприятная для опыления теплая, влажная, с легким ветерком погода.

При дождливой погоде пыльца смывается. В засушливых условиях разрыв между цветением метелки и початка нередко составляет 6-7 дней и более. При этом нарушается оплодотворение, наблюдается череззерница, снижается урожай. Возможны случаи зацветания початков по окончании цветения мужских соцветий.

В результате совсем не образуется зерна.

Большое значение имеет толщина початков и их стержней. Початки, имеющие 8-14 зерен и тонкие стержни, быстрее созревают и высыхают, чем 18-24 рядные початки.

Время от появления всходов до цветения зависит от гибрида, температуры, света, условий питания растений. Этот период может составлять 50-60 дней.

Зерновка представляет собой односемянной плод.

В зависимости от группы и гибрида зерновки имеют различную окраску: белую, кремовую, желтую, оранжевую, красную. Это сортовой признак. Однако у отдельных гибридов могут встречаться все оттенки указанных цветов вплоть до черного.

Зерна располагаются в початках вертикальными рядами. Число этих рядов составляет 8-24 (чаще 10-16). Зародыш достигает 10-12% веса зерна. В нем 30-35% жира. Консистенция и окраска зерна может быть разнообразной. Это зависит от цвета оболочки, алейронового слоя и эндосперма.

Форма зерна помимо сортовых особенностей, обуславливается также плотностью расположения рядов.

Выход зерна колеблется от 70 до 88% веса початка, в зависимости от сорта и условий произрастания.

Масса 1000 зерен у мелко-семенных гибридов — 100-150 г, крупно-семенных – 300-400г. Эндосперм зерна состоит из частей разного строения и химического состава. В нем различают мучнистый и роговидный слой. В мучнистом слое преобладает крахмал, в роговидном – много белковых веществ.

Соотношение частей урожая кукурузы в сухой надземной массе примерно такое: листья – 30%, стебли – 25%, стержни – 10%, зерно – 35% от веса всего растения.

Кукуруза классифицируется по пленчатости, внешнему и внутреннему строению зерна делится на 8 подвидов (или групп):

Кукуруза лопающаяся.

Зерно мелкое или с заостренной верхушкой, богато белками (10-14,5%). Эндосперм почти сплошь стекловидный. Содержание крахмала в зерне составляет – 62-72%.

Кукуруза крахмалистая. Зерно гладкое, округлое. Эндосперм зерновки мучнистый, рыхлый. Крахмала содержится 71-83%, белка – 7-12%. Эндосперм плохо защищен тонким роговидным слоем, легко впитывает влагу и быстро поражается болезнями и вредителями.

Кукуруза зубовидная.

Зерно крупное, сплющенное, на верхушке образует вмятину. Роговидный эндосперм развит только на боковых сторонах зерна. Содержание крахмала – 68-76%, белков – 8-14%.

Зубовидная кукуруза представлена более поздними формами. Имеет широкое распространение в культуре. Растение мощное, с грубыми стеблями, дающими мало пасынков. Початки крупные удлиненные.

Кукуруза кремнистая. Зерно округлое. Эндосперм стекловидный, лишь в центральной части мучнистый.

Содержание крахмала 65-83%, белков 8-15%. Широко распространена в культуре. К этому подвиду относятся много скороспелых сортов с мелкими початками и мелким зерном. Стебли образуют много боковых побегов (пасынков).

Кукуруза сахарная. Зерно морщинистое, почти полностью заполненное прозрачным роговидным эндоспермом.

Содержит много декстрина и протеина. Содержание крахмала около 30%, сахара и полисахаридов до 30%, белка – около 13%, жира – 8%.

Чаще к этому подвиду относят овощные скороспелые сорта. Используются они в консервном производстве. Растение характеризуются многостебельностью.

Кукуруза восковидная. Эндосперм восковидный. Наружная часть его по твердости не уступает эндосперму лопающейся кукурузы. Считают, что восковидная кукуруза происходит из восточной Азии.

Кукуруза крахмалисто-сахарная.

Нижняя часть зерна имеет мучнистый эндосперм, а верхняя, как у сахарной кукурузы, с характерной мощностью.

Распространена в Южной Америке.

Кукуруза пленчатая. Колосковые чешуи в зрелом початке сильно развиты, зерно целиком заключено в них.

Иногда имеются даже ости. Это редкий вид нигде не возделывается

Внутри каждого подвида различают разновидности, выделяемые по окраске зерна и стержня початка.

Биологические особенности роста и развития кукурузы

Кукуруза – требовательная культура к условиям роста и развития.

Зерно ее начинает прорастать при температуре почвы 8-10оС. Для набухания требуется около 44% воды от веса зерна. Потребность ее в тепле определяется нижним пределом температуры, при котором начинается рост, и суммарным количеством тепла, необходимого для завершения каждого этапа развития.

Всходы появляются при температуре не ниже 10-12 оС.

Прирост биологической массы прекращается при среднесуточной температуре не ниже 10 оС. При температуре ниже 12 оС кукуруза приостанавливает рост и желтеет. В этих условиях повышается восприимчивость к болезням, растягивается период вегетации. Оптимальной температурой для роста и развития во второй половине вегетации (от цветения до созревания) считается 22-23 оС.

При температуре выше 30 оС и относительной влажности 25-30 оС нарушается процесс цветения и оплодотворения.

В этих условиях обезвоживается пыльца, подсыхают нити початков, в результате женские цветки полностью не оплодотворяются, что приводит к череззернице и снижению урожайности.

В сухую жаркую погоду наблюдается повышение испарения влаги растениями, корневая система в это время не успевает подавать ее надземной части растения и кукуруза страдает от засухи.

Гибриды кукурузы по длине вегетационного периода принято классифицировать на следующие группы: очень раннеспелые, раннеспелые, среднеспелые, среднепоздние, позднеспелые, очень позднеспелые.

Кукуруза чувствительна к заморозкам, хотя заморозки до 2-3 оС всходы переносят удовлетворительно.

Повреждение и частичная гибель растений в фазе цветения наступает при температуре воздуха -1 -2 оС, а во время созревания -2 -3 оС.

Культура легче переносит весенние заморозки, чем осенние. Если заморозками повреждается около 25% листовой поверхности, надземные части быстро восстанавливаются и в дальнейшем функционируют нормально.

При 50% повреждении листовой поверхности растения практически погибают.

При первых небольших заморозках осенью (-2 -03 оС) листья подмораживаются и кормовые качества зеленой массы резко снижаются (уменьшается количество каротина). Однако для початков в фазе восковой спелости зерна такие заморозки не опасны. Это одно из важных преимуществ зерновых сортов.

В течении первых 25-30 дней кукуруза растет медленно, и сорные растения особенно угнетают ее. Поэтому очень важно растения содержать в чистоте от сорняков.

Нельзя опаздывать с применением почвенных гербицидов и первой культивацией. Темп роста растений в высоту является важнейших морфобиологических признаков, по которым можно судить о реакции растений на изменение условий их произрастания.

В первые 15 дней после появления всходов среднесуточный прирост составляет 1,2-2,4 см., в последующие две недели он заметно уменьшится, что связано с формированием узловых корней. В дальнейшем посевы растут интенсивнее и достигают максимума, как правило, за 7-10 дней до выбрасывания метелки.

Наибольший среднесуточный прирост в благоприятные годы в этот период составляет 6-7 см.

Кукуруза – светолюбивая культура короткого дня. Она требует менее продолжительного, чем другие зерновые, но более интенсивного освещения. Затенение растений, равно как и загущение, запоздание с боронованием и по всходам, действует угнетающе на ростовые процессы: тормозится формирование органов плодоношения, увеличивается разрыв в цветении мужских и женских соцветий, становится больше бесплодных растений.

Кукуруза относится к сравнительно засухоустойчивым культурам, уступает только сорго, суданской траве и просу.

Очень экономно расходует почвенную влагу. На создание 1 кг сухого вещества потребляет 25-300 кг воды, для набухания зерна требует 44% воды от веса зерна, что значительно меньше, чем ячмень или овес, другие культуры.

В течении вегетации растения используют влагу не равномерно.

В период интенсивного роста кукуруза за сутки расходует 2-4 литра воды, а при густоте 35-40 тыс./га растений – 70-160т.

В сухие годы расход влаги за вегетационный период составляет от 225-250 мм; от всходов до появления метелок 111-113 мм или от 48 до 59%, от появления метелок до полной спелости зерна – 92-122 мм, что составляет от 41 до 52%. Во влажные годы ее расходуется больше чем в засушливые.

Наибольшее количество влаги кукуруза расходует в течении 30 дней, примерно за 10 дней до выметывания и за 20 дней после выбрасывания метелки.

Недостаток влаги в этот период резко снижает урожай кукурузы. Этот период называют критическим. Наиболее интенсивный рост приходится на время от начала выметывания метелок до завядания рылец.

При увядании растений в течении одного — двух дней во время цветения урожай снижается на 20%, 6-8 дней – на 50%.

Суховеи нарушают полноту оплодотворения семяпочек через очень длинные столбики, в это время подавляется рост и дифференциация зачаточных початков.

cyber
Оцените автора
CyberLesson | Быстро освоить программирование Pascal и C++. Решение задач Pascal и C++
Добавить комментарий