О пастбищном содержании коров: как правильно пасти коров

Организация пастбищ для коров

Чтобы правильно организовать выпас скота, необходимо знать емкость пастбищ, т. е. определить, какое количество голов скота можно прокормить на гектаре данного пастбища в течение пастбищного периода.

Этот вопрос очень важен, так как при чрезмерной нагрузке при выпасе нередко даже самые пастьбовыносливые растения выпадают из травостоя и пастбищные угодья теряют хозяйственную ценность.

При высокой урожайности зеленой массы на неорошаемых пастбищах одному животному требуется следующая площадь (га):

  • взрослому крупному рогатому скоту — 0,4…0,5,
  • молодняку крупного рогатого скота — 0,2,
  • взрослым лошадям — 0,25…0,3,
  • молодняку лошадей — 0,12…0,14,
  • овцам — 0,07…0,08.

При низкой урожайности трав, например на полынных, типчаковых и ковыльно-типчаковых пастбищах, необходимая площадь, на 1 голову крупного рогатого скота может возрасти до 1…2,5 га, на солянковых — до 2…3 га.

На полупустынных пастбищах с низкой урожайностью трав (в среднем 0,1…0,5 т сухой массы с 1 га) для одной овцы в год требуется 3,5…6 га.

Урожайность пастбищ можно определить на пробных площадках, где траву скашивают на высоте 3…4 см и затем зеленую массу взвешивают.

Суточную потребность в зеленом корме для животных разных видов определяют по зоотехническим нормам, принятым в хозяйстве.

Можно придерживаться следующих средних норм (кг зеленого корма в день на одно животное): для коров в зависимости от удоя — 40…75, для молодняка крупного рогатого скота старше одного года — 30…40, для молодняка до одного года — 15…25, для овец — 6…8 (в степных районах из-за сухости корма — 3…6), для ягнят — 2…3, лошадей — 30…40.

Зная урожайность зеленой массы пастбища, суточную потребность животного в зеленом корме и продолжительность пастбищного периода, можно определить емкость пастбища.

Например, урожайность зеленой массы составляет 27 т с 1 га, продолжительность пастбищного периода — 150 дней. Одной корове требуется в сутки 60 кг зеленого корма, следовательно, на весь пастбищный период потребуется 60⋅150 = 9000 кг (9 т), а нагрузка на 1 га пастбища составляет 3 коровы.

Таким образом, одной корове потребуется в течение пастбищного сезона 0,33 га пастбища. При расчете пастбищных площадей целесообразно увеличить эту площадь на 15…20 % на случай уменьшения урожайности трав из-за неблагоприятной погоды.

В опытах кафедры луговодства МСХА по Ярославский области выявлено, что продуктивность и состояние естественных пастбищ были наилучшими в течение 12 лет, если обеспечивались такие нагрузки овец, при которых стравливание массы поедаемых видов трав составляет 80…90 %.

При большей нагрузку пастбища деградировали, ботанический состав травостоя ухудшался, в нем увеличивалось содержание подорожника, лапчатки гусиной, птичьей гречишки, ядовитого разнотравья.

При очень низкой нагрузке и отсутствии пастбищного использования угодья зарастали кустарниками и ядовитым разнотравьем.

Профессором В. А. Тюльдюковым разработана технология, при которой пастбища, особенно орошаемые, начинают использоваться в год посева. При этом высеваются однолетние сопутствующие культуры и многолетние травы. Первое стравливание начинают при достижении сопутствующей культурой фазы выхода в трубку (бутонизации).

Во втором стравливании эти культуры дают 30…35 % урожая. В последующие циклы урожайность формируется за счет многолетних трав.

На полукустарниковых и кустарниковых пастбищах аридной и субаридной зон животными должно стравливаться не более 2/3 ежегодного прироста побегов.

Пастбищный период коров

Коров начинают выпасать при высоте травы 10-15 см. Заканчивается же пастбищный сезон за месяц до наступления постоянных заморозков.

Пастбищная спелость травостоя происходит в фазу полного кущения, начала выхода в трубу.

Животных в одном загоне не рекомендуется держать более 5-6 дней. Возникает опасность повторного скусывания травы — травы выпадают из травостоя. Также возникает опасность глистных заболеваний.

Пастбищный период обеспечивает молочное скотоводство высокими удоями, причем затраты на производство единицы продукции намного ниже стойлового периода.

Качество молока в летний период повышается. Специалисты считают, что пастбищный период способствует продлению продуктивной жизни молочных коров. Однако ничего просто так не дается. Переводить на пастбище животных надо не в один день, а постепенно. К этому их готовят. (См. статью «Подготовка животных к пастбищному содержанию»)

За месяц до выгона на пастбище и во время перевода коровам дают 50—60 кг сочных кормов. Это способствует лучшей подготовке их к поеданию травы на пастбище.

Такой рацион выдерживают в течение 10— 15 дней во время выпаса на пастбище, постепенно его сокращая. Одновременно с этим увеличивают продолжительность пастьбы на 2—3 часа.

Специалисты утверждают, что выгонять на пастбище скот лучше во второй половине дня. Следующие 3 дня — по 4—6 часов, затем 4 —5 дней и на 8—10 ч. Выдерживая такую схему, добиваются того, что молочная продуктивность не падает, а повышается с каждым днем выпаса.

По возможности для коров необходимо выделять лучшие пастбища.

Пастуху надо знать, что некоторые травы ухудшают вкусовые качества молока. Поедание коровами, скажем, полыни, сурепки, лука придает молоку неприятный запах и вкус.

В начале весны травостой имеет большую влажность, достигающую 80—85%.

В траве недостаточно клетчатки и протеина. По данным ученых, взеленом корме весной сухого вещества меньше, чем в зимних кормах, на 25%, клетчатки — в 2 раза, каротина — в 10 раз.

Учитывая это, весной (а отдельные специалисты предлагают и весь пастбищный период) в рацион коровам дополнительно вводят 2-3 кг сена или 5-6 кг сенажа. Если такой возможности нет — дают солому, подвяленную зеленую траву.

Во время летней пастьбы коровы поедают траву по-разному. Молодая трава более питательна, и ее съедается 90%.

В период цветения травы поедаются в пределах 50%. При колошении — около 75%, после колошения поедаемость травы снижается до 20-10%.

Давать или не давать коровам фураж?

Большинство специалистов утверждает, что коровам с удоем до 20 кг в сутки лучше давать 100-150 г концкормов, а с более высокими удоями — 200 — 250 г (в расчете на 1 кг молока).

Давая концкорма, необходимо учитывать, что при больших дозах фуража поедаемость травы снижается. Этого допускать нельзя. В пастбищный период коровам необходимо давать минеральные добавки.

По научным данным, в траве не хватает фосфора, натрия, меди, кобальта. Подкормка в пастбищный период осуществляется минеральными брикетами. Их скармливают в отдельных деревянных ящиках, прикрытых от дождя. Животным, кроме простой, дают подсоленную воду.

Практика показывает: там, где коровам не дают поваренной соли, снижается продуктивность.

Соль-лизунец не может полностью удовлетворить потребность животных в натрии.

Добавка соли к летнему рациону увеличивает количество молока на 10,3%, содержание жира на 0,8%. Причем затраты кормовых единиц и переваримого протеина на 1 кг молока снижаются на 8,5%. В рацион нужно вводить и другие макро- и микроэлементы.

Немаловажное значение при пастбищном содержании коров имеет размер стада.

Стадо должно быть не более 100-120 коров на открытых пастбищах и 50—60 коров при пастьбе в лесу. В большом стаде пастуху труднее уследить за кормлением животных, предохранить их во время пастьбы от ушибов, ранений и других травматических повреждений.

Летний лагерь надо располагать не далее 1,5-2 км от пастбища. В этом случае коровы не тратят сил на холостые перегоны и не снижают продуктивность. Большое значение в повышении продуктивности коров в пастбищный период имеет вода.

Поить коров необходимо не менее 3 раз, а в жаркое время 4-5 раз в сутки. Водопой для коров должен быть устроен не далее 1 — 1,5 км от пастбища. В процессе пищеварения корова в течение суток выделяет 50-60 литров слюны.

Молока корова дает от 10 до 20 литров. Для компенсации потерь жидкости в организме коровам требуется в сутки 70-80 литров воды. Только такое ее количество обеспечивает нормальное здоровье и высокую продуктивность.

В литературе приводятся данные: при потере животным 10% воды у него появляется слабость, снижается аппетит, начинается расстройство нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Если организм животного потерял более 20% воды, то это приводит к гибели.

Установлено, что при общем голодании, но при даче воды, животные живут 30— 40 дней. При лишении воды животные погибают через 4—8 дней. Установлено также, что бесперебойное поение коров повышает надой на 6—10%.

На пастбище особое внимание нужно уделять состоянию вымени.

В летнее время соски, как правило, подвергаются обветриванию, поэтому доярки должны после каждой дойки вымя и соски вытирать насухо и слегка смазывать вазелином. Перед следующей дойкой вымя обмывают.

Во время пастбищного содержания коров рекомендуется систематически чистить, мыть загрязненные участки кожи.

Следует наметить мероприятия по санитарному дню и проводить его еженедельно.

В жаркое время стадо нельзя длительно пасти, так как при перегревании организма животного молочная продуктивность снижается. Поэтому распорядок пастьбы изменяет с упором на утренние и вечерние часы.

Во время лёта оводов животных необходимо оберегать от их укусов. Уделяя серьезное внимание кормлению и уходу за животными в пастбищный период, можно получить наивысшие показатели в молочном скотоводстве.

Как правильно пасти коров

Наступил пастбищный период содержания животных, наиболее благоприятный для получения относительно дешевого и высококачественного молока.

Очень важно перевести животных с зимнего стойлового содержания на пастбищное по всем правилам. Делают это постепенно, в течение 7-8 дней.

Утром, до выгона на пастбище, и по возвращении домой коров подкармливают сеном для того, чтобы обогатить рацион клетчаткой, которой в пастбищной траве в этот период недостаточно.

В противном случае процессы пищеварения в организме будут нарушены, уменьшится образование уксусной кислоты в рубце, что приведет к резкому снижению жирности молока.

Если зимой ваша корова получала мало сочных кормов, то переходный период продлите до 10-14 дней, так как животные, получавшие только сухой корм, медленнее привыкают к траве.

В первые дни коров выгоняют на пастбище только после схода росы и выпасают по 2-3 часа, к концу переходного периода продолжительность пастьбы доводят до 10-12 часов вдень.

Весеннюю пастьбу не следует начинать слишком рано, когда пастбища еще сырые и вязкие, иначе скот вытопчет корешки многолетних трав.

Однако и задерживать выход скота на пастбище тоже не следует. Начинать пастьбу нужно в такое время, когда молодая трава еще не настолько выросла, чтобы коровы могли наедаться вволю. В таких случаях они объедаются молодой травой, у них появляется так называемый «травяной» понос, который продолжается 1-2 недели.

При этом молоко и масло получаются с неприятным вкусом и запахом, а сыр вздувается и трескается.

Молодая трава отличается высоким содержанием протеина, но низким — углеводов, клетчатки, макро- и микроэлементов.

Вот почему в переходный период необходимо вводить в рацион коров концентраты и минеральные вещества. Размолотое зерно злаков, обогащенное недостающими минеральными веществами, является наиболее подходящей подкормкой.

На пастбище в специальных кормушках постоянно должна находиться поваренная соль (источник натрия и хлора), а также фосфорно-кальциевая подкормка. По результатам исследований ученых Научно-практического центра Национальной академии наук по животноводству, минеральные подкормки лучше скармливать в виде полисолей.

Для коров рекомендован следующий состав: 60% поваренной соли и 40% кормового фосфата. В 100 кг такой смеси вводят 20 г хлористого кобальта, 75 г сернокислой меди, 35 г сернокислого цинка, 75 г сернокислого марганца и 2,5 г йодистого калия.

Так как скот охотнее поедает влажную траву, покрытую росой, то нужно выпускать животных на пастбище пораньше. Пасти по росе нельзя только во время заморозков (у коров могут быть выкидыши), а также на клеверном поле.

Съеденный натощак клевер вызывает вздутие рубца — тимпанию. Утром скот пасут на худших пастбищах, на лучшие участки его выпускают после обеда. В наиболее жаркую пору, примерно с 25 мая по 15 августа, коров пасут с 4 до 9 часов утра и с 4-5 до 10 часов вечера. В полдень животные отдыхают в хлевах.

Учитывайте и то, что коровы плохо поедают как слишком молодую траву, высотой до 15 см, так и перестоявшую, высотой свыше 30 см.

Замечено, что если на лугу вместе со злаковыми травами растет белый клевер, то поедаемость корма резко повышается. А вот красный клевер в пастбищном травостое не очень хорош, его качество со временем быстро снижается. Цветущих клеверов коровы потребляют на 20% меньше, чем в фазе бутонизации.

Злаковый травостой лучше стравливать во время колошения трав. В любом случае надо стремиться к тому, чтобы корова получала не менее 50 кг пастбищного корма за день. Этого можно добиться, если при хорошем травостое применять загонный способ пастьбы.

Когда трава в одном загоне будет съедена, животных перегоняют в новый. В течение 4-5 недель должны быть по очереди использованы все загоны. К этому времени на первых загонах трава вновь отрастет на 15-17 см, и их опять по очереди начинают стравливать.

При загонном выпасе можно на той же площади пастбища прокормить больше коров и повысить их продуктивность на 30-35%.

Ну а как следует относиться к ночной пастьбе коров?

Специальными исследованиями установлено, что на хорошем лугу при круглосуточной пастьбе коровы поедают траву только 7-8 часов в сутки, около четырех часов они затрачивают на передвижение, не связанное со сбором корма, а остальное время отдыхают.

При этом активная пастьба происходит преимущественно рано утром и под вечер, а после захода солнца животные предпочитают отдыхать. В то же время при круглосуточной пастьбе значительная часть травы затаптывается и загрязняется экскрементами животных.

Вывод таков: при хорошем травостое достаточно пасти коров 9-10 часов в сутки, лучше всего в 2 приема: 4-5 часов после утренней дойки и 5-6 часов — во вторую половину дня.

Самая питательная трава на пастбищах бывает в мае и июне.

С июля трава начинает грубеть, в ней больше содержится клетчатки, меньше углеводов и протеина. Поэтому коров с высокими удоями, начиная с конца июля, нужно подкармливать концентратами, а при недостатке травы на пастбище доставлять зеленую массу к стойлам.

В местах с плохими пастбищами высокопродуктивных животных необходимо подкармливать концентратами в течение всего лета.

В болотной и лесной траве содержится мало питательных веществ даже в начале лета.

Осенью, с наступлением заморозков, коровам по утрам дают сено и выпускают на пастбище позднее.

В конце сентября или начале октября начинают раздавать сухой корм два раза в день, п ро до л жител ьн ость пастьбы уменьшают, а с наступлением морозов коров полностью переводят на зимний рацион.

Поят животных 2-3 раза в сутки доброкачественной водой вволю.

Хорошая вода должна быть прозрачной, бесцветной, не иметь запахов, содержать мало органических и земляных примесей, иметь приятный, освежающий вкус. В наибольшей мере этим требованиям отвечает вода из рек, ручьев и озер. Стоячая вода из прудов и болот считается самой нездоровой.

В ней много гниющих органических веществ, она мутная, имеет гнилостный запах и неприятный вкус. Особенно вредно поить коров такой водой в жаркие летние месяцы.

Не забудьте и о своевременном осеменении коров. Это надо делать не позднее 65 дней после отела. Следует помнить, что самая высокая оплодотворяемость коров наблюдается во второй половине охоты, ближе к ее окончанию.

Оптимальным сроком осеменения животного является период от 12 до 18 часов после начала охоты, т.е. первого появления рефлекса неподвижности. Охоту у коров определяют (на пастбище это делают пастухи) по необычному их поведению. Такие животные беспокойны, вспрыгивают на других коров и допускают прыжки на себя (рефлекс неподвижности), теряют аппетит — нередко снижают удои.

Животных, проявивших охоту в первой половине дня, осеменяют вечером, а тех, которые пришли в охоту во второй половине дня (выявленных вечером), осеменяют утром. Замечено, что летом у большинства коров охота начинается рано утром или в первой половине дня. Для ее выявления необходимо внимательно следить за поведением животных дома и на пастбище.

Как получить максимальную отдачу от пастбищных угодий.

Прежде всего, что по силам каждому хозяину, необходимо провести их поверхностное улучшение: расчистить участок от кустарников и древесной поросли, уничтожить кочки, кротовины, убрать камни, очистить от мусора, отвести застойные поверхностные воды по ложбинам.

На очищенных участках и лугах с изреженным травостоем подсевают травы. Хороши для пастбища такие травосмеси: из ранних трав — мятлик луговой, лисохвост луговой, ежа сборная, клевер белый; из средних — овсяница луговая; из более поздних — тимофеевка, костер безостый и люцерна.

В заключение хотелось бы напомнить, что от результатов работы в пастбищный период во многом зависит эффективность использования коров в течение всего года.

За это время упитанность коров необходимо довести до средних кондиций. В таком состоянии коровы способны давать наибольшее количество молока, здоровый приплод и хорошо перенесут зимовку.

Кормление и содержание коров в пастбищный период

Особенности кормления и содержания коров в пастбищный период

За пастбищный период коровы дают более половины общего годового удоя молока. Лучшими пастбищами считаются искусственные многолетние и однолетние сеяные травы, пастбища с большим содержанием бобовых трав (люцерны, клевера, вики, чины) или таких злаковых, как райграс, овсяница луговая, лисохвост, пырей, мятлик.

В зависимости от продуктивности, живой массы и физиологического состояния потребность животных в питательных веществах изменяется.

В соответствии с этим рекомендуются и нормы кормления. В летние месяцы основу рационов составляют свежая трава и концентраты (молотое или плющенное зерно). Химический состав и питательность зеленого корма резко меняются в зависимости от ботанического состава травостоя, фазы вегетации и сроков стравливания, типа почвы и количества удобрений, технологии скармливания травы.

В составе свежих кормов коровы могут потреблять до 11 кг сухого вещества на одну голову в сутки, что без подкормки концентратами обеспечивает получение удоев 10-11 кг.

При даче зеленого корма вволю и концентрированных кормов из расчета 300 г на 1 кг молока коровы полностью покрывают свою потребность в энергии.

Однако в сухом веществе молодой травы содержится недостаточно сахара и клетчатки, а в перестоявшей траве содержится повышенное количество сырой клетчатки, что снижает ее поедаемость.

Поэтому при использовании зеленого конвейера необходимо обеспечивать содержание клетчатки в рационе коровы на уровне 18-20%.

Трава злаковых культур, полученная с удобренных участков, как бобовая зеленая масса, богата сырым протеином, отличающимся высокой (60-70%) растворимостью и переваримостью белковой фракции.

В этом случае рекомендуется скармливать концентраты с пониженным содержанием протеина (ячмень). Необходимость дополнительного включения протеиновых добавок возникает лишь при выпасе скота на скудных пастбищах и на перестоявшем травостое.

При скармливании зеленых кормов, особенно при выпасе, потребность в витаминах удовлетворяется полностью и с выгоном на пастбище у животных исчезают признаки гиповитаминозов.

При летнем содержании скота о помещениях животные должны пользоваться прогулками 4-5 часов.

В зеленом корме уровень содержания минеральных веществ зависит не только от ботанического состава и фазы вегетации, но и от запасов их в почве.

В растительных кормах, получаемых в Московской области, по результатам анализов недостаточно кобальта, йода, цинка, меди, натрия и фосфора. В молодой траве не хватает магния и всегда избыток калия, вредные последствия чрезмерного поступления калия снижаются введением в рацион повышенных доз солей натрия. Обеспечение калий-натриевого отношения 3-5:1 является непременным условием для получения высоких удоев.

Для балансирования летних рационов рекомендуется комплексная универсальная подкормка.

Организация кормления скота в пастбищный период

Для подготовки скота к летнему содержанию необходимо провести следующие мероприятия.

1. До выгона на пастбище нужно провести комиссионное клиническое обследование всего поголовья, закончить все плановые профилактические и диагностические обработки скота.

2.  Произвести обрезку и расчистку копыт, спиливание верхушек рогов у агрессивных животных.

Организовать лечение больных животных.

3.  В целях восполнения недостатка макро- и микроэлементов в организме всему скоту за 2 недели до выпаса на пастбище организовать скармливание комплексной минеральной подкормки из расчета 30 г на 100 кг живой массы.

4.  Сформировать гурты по производственным и половозрастным признакам. Численность скота в гурте в зависимости от вида пастбищ должна быть от 100 до 200 голов.

5.  На пастбищное кормление коров переводят постепенно, в течение 1-2 недель, в зависимости от характера зимнего кормления.

В первые дни их пасут недолго (2-3 часа) и перед выгоном на пастбища подкармливают, иначе они начинают жадно поедать траву, вследствие чего могут возникнуть тимпания или расстройство пищеварения. В последующие дни продолжительность пастьбы постепенно увеличивают, и если корова наедается, то из рациона исключают все корма, оставляя лишь концентраты.

При выборе концентратов надо иметь в виду, что молодая трава богата белком. Поэтому они должны состоять в основном из злаковых ингредиентов.

6.  При пастьбе крупного рогатого скота в первую декаду ему необходимо давать сено (солому) 2-3 кг или сенаж — 5-6 кг и поваренную соль до 120 г на одну корову.

Такая подкормка предупреждает расстройство пищеварения и снижение жирности молока.

Для подготовки пастбищ и кормовых угодий к использованию в летний период следует провести следующие мероприятия.

  • 1.  После таяния снега и подсыхания почвы пастбищные угодья необходимо очистить от мусора, костей, проволоки, досок, ядовитых растений, металлических предметов и т. д.
  • 2.  Отремонтировать изгороди, мостики-переправы, за две недели до начала выпаса животных провести подкормку пастбищ и участков для выращивания зеленой массы минеральными удобрениями, отремонтировать систему полива. Тщательно убрать остатки минеральных удобрений с поверхности лугов и прогонов скота.
  • 3.  Осуществить инвентаризацию пастбищ и участков зеленого конвейера для подкормки.

Составить план смены пастбищных загонов и скашивания площадей зеленого конвейера, уточнить кормовой баланс на летний период, определить сроки и дозы внесения удобрений на лето.

Перед началом пастбищного периода животноводческие помещения и территорию скотных дворов необходимо очистить от навоза, мусора, остатков кормов, убрать средства зимнего утепления; очистить окна от пыли, произвести текущий ремонт кровли, дверей, полов, кормушек, произвести дезинфекцию коровников, телятников, родильного отделения.

Электрооборудование и средства противопожарной защиты привести в соответствие с требованиями. Необходимо также произвести очистку прогонов от скотных дворов к пастбищу, огородить лагеря, произвести ремонт пунктов искусственного осеменения, подготовить доступ к водоему. В случае необходимости сделать кормушки под навесом для раздачи зеленой массы, концентрированных кормов и минеральных веществ.

В пастбищный период, как и в стойловый, кормление коров должно быть нормированным.

Это значит, что высокоудойные коровы, а также те коровы, которые с переходом на пастбище начинают снижать удои, должны получать подкормку. Подкормка обычно состоит из зеленого и концентрированного корма. Для подкормки следует давать только свежескошенную траву.

При пастьбе коров на культурных и естественных пастбищах надо учитывать неодинаковую скорость отрастания зеленой массы в течение летнего периода.

Наиболее интенсивно зеленая масса отрастает во второй половине мая и первой половине июня. В этот период потребность коров в зеленой массе при выпасе на пастбищах удовлетворяется почти полностью. Зеленую подкормку в кормушки дают в количестве 10-15 кг на одну голову в сутки.

Затем со снижением интенсивности отрастания зеленой массы соответственно увеличивают суточную дачу зеленой подкормки. Ее дают дважды в сутки — в обед и вечером. Для обеспечения бесперебойного поступления зеленой массы в течение летнего сезона организуют зеленый конвейер из многолетних и однолетних трав разных сроков посева.

Во время пастьбы животные должны получать поваренную соль (по 40-50 г на голову), которую лучше давать в виде лизунца.

Летом огромное значение имеет хорошо налаженный водопой.

Коров к водопою нужно подгонять 3 раза, а в жаркое время — 4 раза в день. Если скот пьет воду из реки, то у места водопоя необходимо сделать специальную ограду, чтобы коровы не входили в реку и не загрязняли воду.

Там, где естественного водопоя нет, скот на пастбище надо поить из корыт.

Осенью перевод коров с пастбищного содержания на стойловое следует проводить также постепенно, но не растягивая его надолго, так как это отрицательно сказывается на их продуктивности.

Скармливание скоту культур зеленого конвейера начинают с последней декады мая и заканчивают в начале октября, соблюдая следующую очередность:

  • 1)    зеленая масса озимой ржи;
  • 2)    зеленая масса озимой пшеницы;
  • 3)    многолетние травы;
  • 4)   зеленая масса вико- или горохо-овсяных мешанок, посеянных в 3-4 срока с интервалами в 10 дней;
  • 5)    отава многолетних трав;
  • 6)    зеленая масса кукурузы;
  • 7)    зеленая масса от пожнивных посевов кукурузы и турнепса;
  • 8)    турнепс с ботвой (весеннего срока посева);
  • 9)    ботва корнеплодов.

Применение в конвейере кормовой капусты дает возможность подкармливать коров зелеными кормами в ноябре и декабре.

Системы и способы использования пастбищ и сеяных трав на зеленый корм

Режим содержания коров

Применяются три системы обеспечения зелеными кормами коров в летний период: выпас на естественных и культурных пастбищах; доставка скошенной свежей зеленой массы в кормушки при стойловом содержании; выпас в сочетании с подкормкой зеленой массой в кормушках.

В летний период независимо от технологии кормления скот должен быть обеспечен питьевой водой за счет как естественных, так и искусственных источников водоснабжения.

Летом дойным коровам в среднем требуется 70 л, нетелям — 40 л, молодняку в возрасте до 1 года — 20 л воды в сутки. В течение жаркого дня коровы пьют до 10 раз.

При выпасе на пастбищах вдали от водоемов скот необходимо постоянно обеспечивать водой с помощью передвижных автопоилок.

На высокопродуктивных культурных пастбищах продолжительность выпаса должна составлять 7-8 часов, на естественных — 10-11 часов в сутки.

В зависимости от вида пастбища на 1 корову обычно требуется следующая площадь: культурное долголетнее — 0,3 га; заливного луга — 0,5 га; суходольное — 1,0 га и лесное — 1,2 га.

Сухостойным коровам и нетелям в сутки требуется 45 кг зеленого корма, коровам с удоем 10-12 кг — 55 кг, 14-16 кг — 65 кг, 18-20 кг более 70 кг.

В среднем на 1 условное животное требуется около 60 кг свежескошенной зеленой массы или 70 кг пастбищной травы. Недостаток пастбищного корма у скота необходимо компенсировать подкормкой скошенной зеленой массой.

В целях своевременного выявления клинически выраженных и скрытых форм заболеваний необходимо проводить регулярную диспансеризацию животных, для чего периодически следует брать кровь, а в необходимых случаях — молоко и мочу для биохимических анализов в лабораториях, что позволит своевременно обнаружить нарушения обмена веществ у скота.

При скармливании животным зеленой массы с хорошо удобренных почв возникает необходимость контроля за качеством нитратного азота в корме.

Содержание нитратного азота выше 5 г в 1 кг сухого вещества рациона считается недопустимым в кормлении скота.

Следует выявлять животных с травматическими повреждениями и скрытыми формами маститов.

Наилучшим способом пастьбы является загонная пастьба. Пастбище заранее делят на отдельные загоны. На каждом загоне скот пасут в среднем 5-6 дней (весной и осенью 3-4 дня), после чего переходят на следующий загон. На первый загон коровы возвращаются только через месяц-полтора, когда трава успеет вновь отрасти.

После того как трава на участке будет стравлена, на этот же участок утром, пока животные голодны, еще раз пригоняют скот. Тогда коровы доедают остатки травы.

Для пастьбы коров и молодняка на культурных пастбищах применяют электрические изгороди. Электроизгородь включает гибкую проволоку, колышки, генератор импульсов с набором батареек, угловые стойки и изолированные оттяжки. Ее монтируют на пастбище при помощи колышков с изоляторами на расстоянии 15 м один от другого.

Натяжку проволоки осуществляют с помощью угловых стоек и изолированных оттяжек. Неиспользованную часть проволоки наматывают на катушку. После перегона стада внутрь загона этой проволокой замыкается весь контур, после чего включается генератор импульсов, и электропастух начинает действовать.

cyber
Оцените автора
CyberLesson | Быстро освоить программирование Pascal и C++. Решение задач Pascal и C++
Добавить комментарий