Мозговой центр для обмена опытом: сценарии и правила

Мозговой центр для обмена опытом

Мозговой центр – это группа из 10-12 человек, которые собираются 1 раз в неделю и в течении часа помогают друг другу разобраться со своими вопросами.

Мозговые центры – это такие группы поддержки, которые создаются с целью найти единомышленников. В этих группах поддержки происходит обмен опытом.

Три преимущества Мозгового центра

Мозговой центр (МЦ) имеет три важнейших преимущества, которые позволяют его участникам пройти через кризис и продолжить своё развитие.

  • 1. Участник МЦ начинает выгружать накопленную информацию, начинает опустошать переполненный сосуд. Он превращается из пассивного слушателя в активного участника.
  • 2. Он попадает в окружение единомышленников, у которых похожие задачи и потребности. Его там понимают и поддерживают. Он чувствует эту заботу и снова возвращается к жизни.
  • 3. Человек начинает действовать. Получая от своих единомышленников практические рекомендации, поддержку и веру, он начинает делать простые шаги, которые выводят из апатии и ступора.

Все эти преимущества участники получают естественным образом, потому что Мозговые центры предназначены именно для этого.

Сегодня часто Мозговые центры собираются в группах в скайпе. Таким образом, в таких группах поддержки могут принять участия люди из разных городов.

Сценарий проведения встреч Мозгового центра

Очень важно проводить встречу Мозгового центра по определённому сценарию.

1. В определённый день и время ведущий (организатор) МЦ делает звонок в группе в скайпе. Участники принимают звонок и приветствуют друг друга.

2. Ведущий (или любой участник МЦ) читает входящую молитву. Это может быть любое обращение к Богу (Вселенной, Высшему разуму, Творцу, Природе) в свободной форме. Например:

«Господи! В Твоём присутствии и с Твоим благословением мы начинаем этот Мозговой центр. Помоги нам провести его с максимальной пользой для себя и для всех окружающих».

Молитва была и есть у всех народов, во всех культурах, во все времена, на всех континентах. По той простой причине, что она работает.

3. Участники делятся своими новостями и рассказывают, что у них произошло за неделю. Каждый говорит, что он выполнил из того, что обещал сделать на предыдущей встрече МЦ.

Делиться новостями крайне важно. В этот момент люди настраиваются друг на друга, создаётся энерго-информационное поле, которое в разы повышаетобщую энергетику.

4. Ведущий спрашивает, у кого есть запросы (вопрос, проблема, желание), который он хочет решить. Исходя из количества запросов распределяется время на каждого участника.

Распределение времени примерно такое:

  • 10 минут уходит на вводную часть (приветствие, молитва, обмен новостями);
  • 40 минут уходит на саму работу;
  • 10 минут уходит на подведение итогов и взятие обязательств.

Например, если есть 4 запроса на проработку, то 40 минут распределяются равномерно между всеми по 10 минут. Если 3 запроса, то по 13 минут.

5. Ведущий назначает человека, который будет следить за временем.

6. Ведущий дает слово первому участнику, у которого есть запрос. Участник проговаривает свой запрос (желание, проблему). Запрос нужно формулировать в таком формате, например:

«Хочу написать книгу. Помогите мне понять, с чего можно начать».

То есть, важно именно просить помощь. Если не просить конкретную помощь, то запрос может превратиться в размытый монолог или в разговор обо всём и ни о чём.

7. Участники начинают по очереди говорить, что они могут порекомендовать на эту тему. Тот, чей запрос разбирается, записывает себе на листок все рекомендации. В этот момент и происходит обмен опытом.

8. За минуту до окончания времени человек, который отвечает за время, говорит или пишет в чате «Осталась 1 минута». Это сигнал для всех, что нужно закругляться. Через минуту он говорит «Время вышло» и все сразу заканчивают. Это важно, чтобы встреча не превращалась в базар. Время вышло, разговор окончен.

9. И так по очереди с каждым запросом каждого участника.

10. После того, как проговорили все запросы, Ведущий даёт по очереди каждому слово, чтобы подвести итоги и взять обязательства на неделю.

Любые перемены происходят тогда, когда человек начинает действовать. Без конкретных действий не будет результатов. После встречи Мозгового центра нужно начать что-то делать из того, что люди предложили.

Для этого важно сформулировать три уровня обязательств:

  • 1. Задача-минимум (минимальное простое действие, которое можно выполнить за 15 минут прямо после встречи).
  • 2. Задача-норма (то, на что может понадобиться 2-3 часа).
  • 3. Сверх-задача (Цель-прорыв. То, что участник в идеале хотел бы сделать за неделю, но даже не представляет как вообще это возможно).

Цель — минимум нужно сделать обязательно. Норму – сделать желательно. Цель-прорыв участник может и не сделать, но её проговаривание позволяет увидеть общее направление движения.

Например, участник может сказать так:

«Мне было полезно узнать про то, что можно уделять каждое утро по 15 минут на написание будущей книги. А еще я понял, что вдохновение приходит во время письма, как аппетит – во время обеда.

  • – Моя цель-минимум: Написать 1 страничку текста о том, почему мне важно написать свою книгу.
  • – Цель-норма: Набросать оглавление из 10 пунктов.
  • – Цель-прорыв: Написать пару абзацев для каждой главы, где я изложу основную мысль».

Таким образом, каждый участник говорит, какую пользу он создал и получил на этой встрече, а те, у кого были запросы – какие они берут на себя обязательства (минимум, норма, прорыв).

11. Ведущий говорит завершающую молитву. Например:

«Господи! Благодарим, что Ты был с нами и помог нам получить озарения и полезные результаты. Помоги нам внедрить поставленные задачи в жизнь на благо себе и всем окружающим. Аминь».

12. Участники прощаются и ведущий выключает скайп-звонок.

Правила участия в Мозговом центре

Для эффективной работы МЦ нужно принять некоторые основные правила.

1. Проводить встречи МЦ по установленному сценарию.

Каждый пункт очень важен. Если что-то пропускать или делать не полностью, то эффект снижается. За правильное проведение встреч МЦ отвечает Ведущий.

2. Посещать встречи МЦ.

Если Участник пропустит подряд 3 встречи, то он отчисляется из группы.

3. Выполнять взятые на себя обязательства.

Если Участник не выполнил 2 раза подряд свою цель-минимум, то он отчисляется из группы.

Эти правила позволяют мозговому центрц быть динамичным и живым, а его участникам – делать простые, но эффективные шаги для своего развития.

Если вы хотите найти единомышленников для обмена опытом, то мозговой центр – это идеальный формат для работы таких групп поддержки.

cyber
Оцените автора
CyberLesson | Быстро освоить программирование Pascal и C++. Решение задач Pascal и C++
Добавить комментарий