Нормы высева овса на 1 га
Норма высева овса для юго-восточных районов европейской части СССР 3,5—4 млн., для центральных 5—5,5 млн., для северных 6—7 млн. всхожих семян на 1 га.
В среднем на 1 гектар потребуется около 150 килограммов семян. Редко этот показатель превышает 2 центнера.
Оптимальная глубина заделки в увлажненных районах 3—4 см, в засушливых 5—6 см.
В комплекс мероприятий по уходу за посевами овса входит уничтожение почвенной корки и борьба с сорняками. Осуществление этих мероприятий достигается боронованием. Довсходовое боронование проводят на тяжелых почвах через 5—6 дней после посева, когда проросток равен длине семени.
Для уничтожения однолетних сорняков проводят боронование в фазу трех-четырех листьев, когда растения хорошо укореняются.
На сильно засоренных полях для борьбы с сорняками применяют те же гербициды, что и на посевах ячменя. Опрыскивание посевов лучше проводить в фазу кущения, когда Овес устойчив к гербицидам.
При благоприятных погодных условиях овес лучше убирать раздельным способом. Скашивают его в начале полной спелости зерна в верхних колосках метелки, когда 50—60% зерен находится в восковой и полной спелости.
Нельзя допускать большого разрыва между косовицей и обмолотом, так как при попадании валков под дождь зерно теряет свои качества из-за медленного подсыхания.
Влажность зерна при обмолоте должна составлять 16—18%, при засыпке на хранение она не должна превышать 14—15%.
В большинстве районов Нечерноземной зоны рекомендуется прямое комбайнирование, особенно при затяжной ненастной погоде, изреженном стеблестое или запаздывании с уборкой.
Технология выращивания овса
Овес является важнейшей зернофуражной культурой России. Культура возделывается для кормовых и продовольственных целей.
В России площади овса сосредоточены в Нечерноземной зоне, Среднем Поволжье, Сибири, меньше всего его высевают на Урале и Центрально-Черноземных областях.
Преимущественно выращивается яровой овес. Двуручки, озимые, полуозимые формы распространены в меньшей степени.
Средняя урожайность составляет 12-17 ц/га.
Требования к почвам
Высокие требования овса к почвам обусловлены высокой усваивающей способностью при развитой корневой системе.
Корни растения проникают в грунт на ширину до 0,8 м, в глубину – более метра.
Выращивание овса производят на суглинистых, супесчаных, торфяных и глинистых почвах, на них он дает хорошие урожаи. Овес хорошо произрастает на почвах, pH которых равен 5-6. Также пригодны почвы повышенной и средней окультуренности с нейтральной, слабокислой реакцией почвенного раствора (рН больше 5,5).
Не рекомендуется возделывать овес на солонцеватых почвах.
Требования к теплу
Растение относится к сравнительно холодостойким культурам. Оптимальная температура для прорастания зерен – 1-2°C. Всходы появляются при 3-4°C. На стадии всходов и кущения благоприятная температура – от 15 до 18°C. Всходы могут переносить непродолжительное понижение температуры до -9°С. Цветущие растения менее устойчивы к заморозкам.
Благоприятная температура воздуха для цветения овса – 18-20°C тепла. В период молочной спелости зерна, растение более устойчиво к кратковременным заморозкам до -5°C. Овес погибает при температуре воздуха свыше 40°C.
Требования к свету
Овес относится к культурам длинного светового дня. На продолжительность вегетационного периода влияет сорт овса. В среднем он составляет 70-130 суток.
Требования к влаге
Овес – влаголюбивая культура. Транспирационный коэффициент достигает 400-600 единиц. Для набухания пленчатого зерна требуется 60% воды от общей массы зерна. Культура особенно требовательна к влаге за 10-15 суток до выметывания.
Выращивание овса с недостаточным количеством воды приводит к нарушениям развития генеративных органов, и как следствие, снижению урожая.
Место в севообороте
Выращивание овса должно начинаться с подбора участка для возделывания и предшественника культуры. Овес рекомендуется высеивать после яровой, озимой пшеницы и зернобобовых растений.
В качестве хороших предшественников выступают пропашные культуры, в особенности кукуруза и картофель.
Выращивание овса на одном участке 2 года подряд не желательно. Также не рекомендуется высеивать овес после свеклы – это способствует распространению нематоды – их общего вредителя.
Удобрения для овса
Массивная корневая система растения позволяет эффективно использовать плодородие почв и оставшиеся от предшественника питательные вещества.
Качество зерна и урожайность напрямую зависят от своевременного внесения органических удобрений под предшественника. Показатели выноса питательных компонентов на формирование 1 тонны зерна: азот – 29-31%, фосфор – 10-12%, калий – 32-37%.
Удобрения фосфора и калия вносят до основной обработки грунта, азотные – до предпосевной культивации (50-60 %), оставшуюся часть – в качестве подкормки на этапе кущение-выход в трубку.
Овес отзывчив не только на минеральные, но и органические удобрения.
Внесение Р – 40-60 кг/га, К – 25-30 кг/га, N – 20-30 кг/га позволяет получить урожай в 40 центнеров зерна на гектар.
Выращивание овса для дальнейшего использования в производстве детского питания не предполагает чрезмерное применение пестицидов и удобрений.
Подготовка грунта к посеву
Обработка грунта под овес включает два приема: лущение стерни и вспашку.
Лущение стерни можно не проводить, если овес размещается после пропашных культур.
Овес хорошо отзывается на раннее углубление пахотного слоя и зяблевую вспашку на глубину до 25 см. Это способствует повышению урожая на 0,25-3 тонны с гектара.
На участках, предрасположенных к ветровой эрозии, необходима безотвальная обработка на глубину не более 14 см.
В зимнее время проводят снегозадержание. Если грунт заплывается (тяжелый), рекомендуется проводить культивацию сплошными культиваторами на глубину до 12 см.
Обработка почвы в весенний период включает боронование зяби и предпосевную культивацию. Эти мероприятия позволят сохранить влагу в почве.
В дождливую холодную весну в районах чрезмерного увлажнения проводить боронование зяби не обязательно, достаточно предпосевной культивации.
В районах с легкими рыхлыми почвами и недостаточным увлажнением требуется прикатывание грунта перед посевом.
Подготовка к посеву
Подготовка зерен овса к посеву предполагает разделение семян на первые и вторые зерна, которые существенно различаются друг от друга по форме и крупности.
Из первых зерен развиваются растения с хорошей кустистостью и большими урожаями. Растения, выращенные из вторых зерен, менее производительные.
Перед посевом отсортированные семена протравливают 40% формалином в расчете 0,38 л/1т семян за 5 дней до посева. Протравливание выполняют сухим и полусухим способом. Первый вариант обеспечивает усиленное действие препарата, способствует сохранению зерен в весеннее время без снижения всхожести.
Его выполняют за 30-60 дней до посева. Стоит отметить, что предварительной обработке подлежат только семена, влажность которых менее 14 %.
Если влажность более 17 %, семена следует обрабатывать полусухим способом за 2-3 дня до посева.
Дозу протравителя выбирают для обрабатывания 1 тонны семян и разбавляют в 10 литрах воды. Полученная суспензия служит для смачивания семян.
Посев овса
Для овса подходят ранние сроки посева. На подтаежных, горных и предгорных территориях Восточной и Западной Сибири посев проводят в первых числах мая. В степных, лесостепных районах Зауралья – во второй-третьей декаде мая.
На более засушливых степных и лесостепных участках Сибири, высевание целесообразно проводить в третьей декаде мая.
Различают 3 способа посева:
- • перекрестный. Расстояние между рядами – 15 см;
- • сплошной рядовой. Расстояние между рядами – 15 см;
- • узкорядный. Междурядье – 7-8 см.
Выращивание овса по перекрестному и узкорядному посеву увеличивает норму высева на 10-15 %.
Всхожесть семян и дальнейшее развитие растения зависит от глубины посадки семян.
В условиях тяжелых глинистых почв Нечерноземной зоны, при хорошем увлажнении и раннем сроке посева, семена заделывают на 2-3 см.
На суглинистых почвах Волго-Вятского, Центрального и Северо-Западного районов семена заделывают на 3-4 см.
При более легких почвах их можно углублять на 5-6 см. В уральских областях, Восточной и Западной Сибири эта норма равна 4-8 см.
В Поволжье, Центрально-Черноземной зоне и Северном Кавказе семена закладывают в увлажненный грунт на 6-8 см.
В условии суглинистых почв Дальнего Востока – на 4-5 см, супесчаных – на 5-6 см.
Уход за посевами
Чтобы выращивание овса дало хорошие результаты, важен правильный и своевременный уход за посевом. Работа включает проведение следующих мероприятий:
1. Послепосевное прикатывание с помощью кольчато-шпоровых катков на легких либо засушливых почвах.
Обработка засоренных сорняками участков после посева гербицидом – Симазином-80% (расчет 0,25 кг/га). Боронование в случае появления почвенной корки до всходов семян.
2. Применение ретарданта ЦеЦеЦе460 во время кущения в расчете 3-4 кг/га исключит полегание посевов овса.
3. Борьба с сорняками. На стадии кущения-выхода в трубку используют гербициды (Лонтрелом-300 30% в расчете 0,15-0,65 л/га, Диален – 3 л/га).
4. Борьба с бурой, желтой ржавчиной, мучнистой росой, септориозом и стеблевой ржавчиной. Применяют фунгициды: Тилт 25% КЭ (0,3 кг/га), Байлетон 25% (из расчета до 1 кг/га), Фундазол (0,6 кг/га) – на этапах кущения и выхода в трубку.
5. Борьба с вредителями проводят при наличии личинок хлебной жужелицы, хлебного жука-кузьки, злаковых мух и хлебной пьявицы.
Уборка овса
Овес созревает неравномерно в пределах метелки.
Созревание начинается с периферии и верхних колосков метелки, постепенно распространяясь вниз метелки. Культура хуже дозревает в валках, поэтому в случае преждевременной уборки зерно получается невыровненным по спелости.
К однофазной уборке приступают на этапе полной спелости зерна, к двухфазной – как только зерно в средней части метелки достигает восковой спелости.
Технология уборки овса
Созревание овса начинается с верхних колосков метелки и постепенно распространяется вниз. Наиболее крупное зерно находится в верхних колосках; следовательно, при перестое на корню теряется прежде всего наиболее крупное зерно.
Однако преждевременная уборка овса нецелесообразна, так как при этом получают неоднородное зерно. Следует иметь в виду, что овес дозревает в валках хуже других зерновых.
Признаком наступления лучшего срока уборки овса можно считать переход зерна верхних колосков метелки в полную спелость (Подгорный, 1963).
Зерно, расположенное в нижних колосках метелки, имеет в это время начало восковой спелости. При досушке овса в валках или при досушке зерна после обмолота оно доходит и имеет нормальные посевные качества.
Наиболее распространенным способом уборки овса является раздельный. Овес скашивают рядовыми жатками или переоборудованными комбайнами.
После просыхания в валках овес подбирают и обмолачивают комбайнами, оборудованными подборщиками.
Наиболее эффективна раздельная уборка густого и высокорослого овса при сухой погоде.
При запоздании с уборкой, при изреженном низкорослом овсе посевы следует убирать прямым комбайнированием. При затяжной дождливой погоде также следует применять прямое комбайнирование. При этом особое внимание должно быть уделено немедленной сушке обмолоченного зерна.
Скорость процесса созревания зерна в основном определяется тепловым режимом и в значительной степени зависит от суммы эффективных температур за период созревания.
По данным А. А. Шиголева (1955), сумма эффективных температур в период от выхода в трубку до восковой спелости зерна определяет скорость развития зерновых.
Например, овес Золотой дождь при накоплении суммы эффективных температур 432° С от начала выметывания переходит в фазу восковой спелости.
Зная ежедневную температуру воздуха, можно определить время наступления восковой спелости зерна у овса.
Переход зерна из восковой в полную спелость в значительной степени зависит от влажности воздуха. По данным А. В. Процерова, можно считать, что продолжительность периода восковая — полная спелость при различных значениях дефицита влажности воздуха колеблется в пределах от 4 до 20 дней.
Имея средние многолетние значения дефицита влажности воздуха и зная сроки наступления восковой спелости, можно рассчитать средние многолетние сроки наступления фазы полной спелости, а затем определить продолжительность периода между восковой и полной спелостью, то есть определить продолжительность периода раздельной уборки.
Применяют естественную сушку на солнце или сушку с искусственным подогревом. Хорошие результаты дает сушка путем активного вентилирования. Всесоюзным научно-исследовательским институтом кормов разработан химический способ сушки путем смешивания зерна с сульфатом натрия (М. И. Филимонов).
Технология уборки зерна
Способ уборки прямое комбайнирование
Таблица 2.6. Технология уборки
способы уборки | технологические операции | фазы развития спелости | требования к качеству | машины |
прямое комбайнирование | уборка комбайном и доставка зерна в сушилки | полная физическая спелость зерна | Потери не должны превышать 1 %, чистота семян не ниже 95 %, общие потери зерна не более 1,5 %, дробление зерна не более 1 5 | СК-5 «Нива», ДОН-1500 |
Выводы
В последние десять лет действующие рекомендации по возделыванию культурных растений, а на их долю приходится 40— 70% урожайности сельскохозяйственных культур, ориентированы в значительной степени на использование химических средств для получения урожая.
Потенциал урожайности современных сортов при существующих технологиях используется только на 20—40% , вносимые удобрения — на 40% , орошаемая вода — на 60%.
Специализация сельскохозяйственного производства привела к сокращению числа возделываемых культур, вследствие чего значительно усилилась уязвимость культурных растений от абиотических условий и вредных организмов. Человек здесь вступает в конфликт с экологией, значительно изменяя ее в худшую сторону.
Но воздействие человека на агрофитоценозы все же частичное.
Основная биосистема развивается по естественным законам природы, которые в настоящее время еще в значительной мере не познаны.
Для достижения стабильной урожайности должен быть разработан новый подход, основанный на знании биологии растений в посевах и агрофитоценотических отношений.
Современная технология возделывания культурных растений базируется на знании их биологических особенностей, изученных на организменном уровне.
Сейчас требуются знания о культурных растениях на популяционном уровне, с учетом ценотических связей, разработки экологических путей повышения их продуктивности.
Технологическая карта возделывания овса
Площадь возделывания – 80 га;
Тип почвы – лёгкие;
Предшественник – люпин;
Урожайность—41 Ц/ГА.
Наименование операции | Единицы измерения | Объем работ | Марка трактора | Марка с.-х.
машины |
Срок начала работ | |
Лущение стерни | га | МТЗ-1221 | ЛДГ-10 | 15.08 | ||
Зяблевая вспашка | га | МТЗ-1221 | ПЛН-5-35 | 29.08 | ||
Ранневесенняя культивация | га | Т-150 | ККС-8 | 10.04 | ||
Погрузка минеральных удобрений в смеситель-нагрузчик (0,73 т/га) | т | МТЗ-1005 | ПКУ-0,8А | 15.04 | ||
Предпосевная культивация на глубину заделки семян с одновременным боронованием | га | МТЗ-82 | КПС-4, 4БЗСС-1,0 | 15.04 | ||
Рыхление, выравнивание и прикатывание почвы | га | МТЗ-1221 АКШ-6 | 20.04 | |||
Протравливание семян перед посевом(0,20т/га) | т | э/д 4,7 кВт | ПС-10А | 20.04 | ||
Погрузка семян в автомобильный загрузчик сеялок(0,20 т/га) | т | э/д 7 кВт | 3М-30 | 25.04 | ||
Транспортировка(5 км) семян в поле и загрузка сеялок(0,20 т/га семян) | т | ГАЗ-САЗ-3507 | ЗАЗ-1 | 25.04 | ||
Посев с технологической колеёй | га | МТЗ-82 | СПУ-6 | 25.04 | ||
Подвоз (1 км) воды к пункту приготовления раствора ядохимикатов (0,40 т/га) | т | МТЗ-80 | МЖТ-6 | 20.05 | ||
Приготовление рабочего раствора гербицида(0,40т/га) | т | МТЗ-80 | МЖТ-6 | 20.05 | ||
Транспортировка(3 км) рабочего раствора гербицида и заправка опрыскивателей(0,40 /га) | т | МТЗ-80 | МЖТ-6 | 20.05 | ||
Внесение гербицида | га | МТЗ-80 | ОП-2000 | 20.05 | ||
Прямое комбайнирование с укладкой соломы в валки | га | КЗС-7 КЗР-10 | 05.08 | |||
Транспортировка(5 км) зерна от комбайнов со взвешиванием и разгрузкой(3,50 т/га) | ткм | ЗИЛ-ММЗ-4502 | 05.08 | |||
Очистка, сушка и сортировка зерна с загрузкой в склад(3,50 т/га) | т | э/д 160 кВт | КЗС-40 | 05.08 | ||
Подбор валков соломы с прессованием в тюки и погрузкой тюков в транспортные средства(3,50 т/га) | т | МТЗ-82 | ПРП-1,8, 2ПТС-4 | 10.08 | ||
Укладка тюков соломы на хранение(3,50 т/га) | т | МТЗ-80 | ПКУ-0,5 | 10.08 | ||
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе написания курсовой работы мной были изучены вопросы по интенсивной технологии возделывания овса.
В работе были рассмотрены и изучены: народнохозяйственное назначение овса, его биологические особенности, также проанализированы существующие технологии и системы машин для возделывания.
Мы разработали технологическую карту возделывания овса, а также изучены методы, используемые при прогнозировании урожая, рассмотрен комплекс агротехнических и технологических мероприятий.
В ходе написания курсовой работы была изучена специализированная литература по данной теме: «Интенсивная технология возделывания овса».
При составлении технологической карты была рассмотрена литература по сельскохозяйственным машинам.
Перед началом выполнения курсовой работы была поставлена цель: систематизировать и закрепить теоретические знания, полученные при изучении общетехнических дисциплин, развивать навыки самостоятельной работы, надеемся, что в связи с завершением курсовой работы она достигнута.
Литература
Андреев Н.Г. Луговодство. – М.: Колос, 1981 с., ил.
2. Воронов Ю.И., Ковалев Л.Н., Устинов А.Н. Сельскохозяйственные машины. – М.: Агропромиздат, 1990. – 255 с.: ил.
Вавилов П.П. и др. Практикум по растениеводству / П.П.Вавилов, В.В.Грищенко, В.С. Кузнецов; Под ред. П.П.Вавилова. – М.: Колос, 1983. – 352 с., ил.
4. Земледелие: учебн. Для студентов агрономических специальностей учреждений, обеспечивающих получения высшего с.-х. образования / В.В.Ермоленко [и др.]; под ред. В.В. Ермоленкова, В.Н. Прокоповича. – Мн.: ИВЦ Минфина, 2006. – 463 с., ил.
5. Земледелие Белоруссии / С.Г.
Скоропанов, И.Г.Редькин, П.К. Александрович и др.; Под ред. С.Г.Скоропанова и П.М. Шерстнева – Мн.: «Ураджай», 1987. – 216 с.: ил.
6. Иофинов С.А., Лышко Г.П. Индустриальные технологии возделывания сельскохозяйственных культур. – М.: Колос, 1983. – 191 с.: ил.
7. Ковалёв Ю.Н. Кормопроизводство: Учебник для студ. Сред проф. Образования. — М.: Издательский центр «Академия», 2004.- 240с.
8. Корнеев Т.В. и др. Растениеводство с основами селекции и семеноводство