Биологические особенности гороха
Свет.
Многие сорта гороха по фотопериодической реакции относятся к растениям длинного дня, встречаются редко короткодневные и нейтральные формы.
Наиболее чувствительным периодом является период формирования и созревания бобов и семян. Для оценки фотопериодической реакции растений обычно ведут наблюдения за период-всходы-цветение. Если длиннодневные формы круглосуточно держать ка свету, они быстрее переходят в репродуктивную фазу.
Применение света разного качества оказывает влияние на качество зерна. При слабой освещенности с преобладанием длинноволновых лучей в зеленой массе повышалось содержание белка. Изменяя освещенность можно получить различные изменения в морфологии растений.
Тепло.
Горох малотребователен к теплу. Семена начинают прорастать при наличии воды и воздуха при температуре 1-2°С. Но при такой температуре всходы появляются: через 12-20 дней. При температуре 18-25°С всходы появляются на 3-5 день. Минимальная температура для образования вегетативных органов 4-5°С.
Оптимальная температура для формирования и развития вегетативных органов 12-16°С. При температуре выше 25°С прорастание и процесс роста замедляется, а после 35°С приостанавливается
При температуре близкой к 10°С и выше 35°С увеличивается поражаемость болезнями.
Коэффициент корреляции между длительностью периода посев-всходы отрицательный — 0,80-0,98.
Всходы гороха могут переносить кратковременные понижения температуры до -4, -6 °С. Представители из афганской группы могут выдержать до -12°С.
Некоторые сорта гороха выдерживают до -23,3°С в зимний период при снежном покрове 10-15см, минимальная температура на поверхности почвы -10,9°С. Благодаря этому биологическому свойству горох можно высевать осенью. В Ташкентской области практически могут вызревать все биотипы гороха при осеннем посеве.
Формирование генеративных органов и цветение могут проходить при 6-7°С. Наименьшее требование к теплу в этот период наблюдается у среднеевропейской группы.
Наиболее благоприятная температура для формирования генеративных органов 16-20°С, для развития бобов и налква зерна — 22-16°С. Температура выше 26°С действует отрицательно на количество и качество урожая.
Питание.
Основной особенностью питания гороха является фиксация азота воздуха за счет симбиоза с клубеньковыми бактериями. Хотя симбиоз не является строго облигатным для жизни компонентов (они при определенных условиях могут развиваться совершенно независимо), но вместе представляют целостную физиологическую систему.
Ведущим все же является растение, т.к. в чистой культуре клубеньки не обладают способностью фиксировать азот. Примерно 75% фиксированного азота используется растением, 25% остается в клубеньках. Для нормальной азотфиксации требуются определенные условия (влажность, аэрация, реакция почв). С фазы цветения количество клубеньков уменьшается.
Азот поступает в растение в течение всей вегетации. Азот входит в состав белков, нуклеиновых кислот, хлорофилла, фосфамидов. При достаточном количестве азота растения хорошо растут, увеличивается площадь листьев. Избыток азота удлиняет вегетацию, вызывет полегание, увеличивается восприимчивость к болезням.
Внесение азота в начале вегетации оказывает положительное влияние на рост и развитие растений. Через 1,5- 2 недели начинается фиксация азота воздуха, после чего азотные удобрения нецелесообразно вносить.
Фосфор стимулирует рост корневой системы и активность клубеньковых бактерий. Фосфор в надземных частях растения находится в виде минеральных и органических соединений.
Вода.
Для нормальной жизнедеятельности растений необходимо наличие воды в их органах, тканях и клетках. Она содержится в виде свободной и связанно или удерживаемой биоколлоидами клетки. Содержание общей воды (свободная+связанная) в клетках сортов гороха достигает 80-87%.
По требовательности к влаге горох превышает фасоль, чечевицу, чину и нут. Для набухания семян гороха и начала ростовых процессов требуется 100-110% влаги от их веса. Имеются сорта, для набухания семян которых требуется всего 66% влаги от их собственного веса. В то же время известно, что мозговые семена овощных сортов для начала роста нуждаются в большом количестве воды, до 120% от их веса.
Сортовые отличия по водопоглотительной способности некоторые исследователи объясняют различной толщиной семенной кожуры. Однако мозговые семена, отличающиеся гонкой семенной кожурой, для набухания требуют больше влаги, чем семена с более толстой семенной кожурой.
Можно полагать, что причины, влияющие на этот показатель, более разнообразны. На скорость и величину водопоглощения прорастающих семян не могут не влиять их крупность и биохимический состав.
Несмотря на различия по требовательности к влаге, горох по содержанию общей воды отличается от других бобовых культур незначительно. Так, у гороха и бобов оно составляет 85-87%, у чины — 83-84%, у нута — 78,3%. Содержание связанной воды больше всего у нута, несколько меньше у чины, еще меньше у гороха, а затем у бобов. По требовательности к влаге и засухоустойчивости они имеют диаметрально противоположное расположение.
Обеспеченность влагой зависит в значительной степени от температуры, поэтому введено понятие ГТК (гидротермический коэффициент).
Благоприятные условия обеспеченности влагой складываются при ГТК не менее 1.
Количество воды, характеризующее в какой-то степени засухоустойчивость, необходимое для создания 1 кг сухой массы гороха, равняется по различным исследованиям от 235 до 1658 кг в зависимости от сорта и условий выращивания (чаще всего 400-450 кг).
При достаточном запасе влаги в почве горох развивает больше надземные вегетативные и генеративные органы, меньше корневую систему. При недостатке его растения образуют большую массу корней, проникающих в глубокие слои почвы.
Если ко времени бутонизации и цветения условия увлажнения не улучшаются, горох дает низкий урожай. Лучшая влажность почвы в среднем около 80% от полной влагоемкости.
Почва.
Горох хорошо развивается на окультуренных, плодородных почвах разного типа с нейтральной реакцией- 6,8-7,4, суглинки и супеси. Тяжелые, плотные и кислые почвы непригодны для гороха. На таких почвах корни не углубляются и теряется преимущество гороха перед мятликовыми. Не желательны солонцеватые, песчаные почвы.
Рост и развитие.
Продолжительность периода посев- всходы в одинаковых условиях температуры и влаги не отличается разнообразием.
При достаточной влажности и температуре 10°С всходы появляются на 8-10-й день, при 10-12°С — на 13-15-й день, при 18-20°С на 5-9-й день. При низкой температуре снижается дружность прорастания всходов на 3-10 дней.
Коэффициент корреляции между среднесуточной температурой и продолжительностью периода посев-всходы составляет г=+-0,309. В среднем сумма среднесуточных температур за период посев-всходя составляет 150,5-170,8°С.
Общая продолжительность вегетационного периода прямо пропорциональна длительности периода от всходов до цветения.(г=+0,921-+0,389).
Систематика.
Ботанический род гороха Pisum L. включает несколько видов, из которых наибольшее распространение получили два: Pisum sativum L. — горох посевной и Pisum arvense L. — горох полевой.
Горох — однолетнее или зимующее растение, имеющее стержневой, хорошо развитый корень. Стебель угловатый, полегающий, длиной от 20 до 250 см. У штамбовых форм утолщен в верхней части и не полегает. Листья парноперистые, состоящие из 1-3 пар обратно-яйцевидных листочков.
Цветки одиночные или парные, у штамбовых форм до 4 на цветоносе. Плод — боб прямой или саблевидный с 3-10 семенами. Масса 1000 семян в зависимости от сорта — от 120 до 250 г.
Происхождение.
Горох — древнейшая культура, происходит из районов Передней Азии. Крупносеменные формы приурочены ко второму центру происхождения — Восточному Средиземноморью.
Распространение.
Горох отличается весьма обширным ареалом, его возделывают примерно в 60 странах мира.
В мировом земледелии посевы гороха занимают около 10 млн. га. Основные посевы его сосредоточены в России, Китае, Индии. На Американском континенте его культивируют в США, Канаде, Колумбии, Перу, в Африке — в Эфиопии, Египте, Алжире, Марокко. Горох возделывают почти во всех странах Европы. Средняя урожайность семян в мире составляет 1,5 т/га, в развитых странах достигает 3,0-4,5 т/га.
Биологические особенности.
Горох — наиболее скороспелая зерновая бобовая культура. Период вегетации колеблется от 65 до 140 дней. Самоопыление происходит в фазе закрытого цветка, но в годы с жарким и сухим летом бывает открытое цветение, и может наблюдаться перекрестное опыление.
Фаза цветения продолжается 10-40 дней. Вегетативный рост наиболее интенсивно протекает от бутонизации до цветения. Прирост зеленой массы достигает максимума в период плодообразования. Клубеньки на корнях формируются при образовании на растении 5-8 листьев.
Максимальная азотофиксация отмечена в период массового цветения.
Горох: посадка и уход в открытом грунте, выращивание
Горох — культура холодостойкая, скороспелые сорта его возделывают до северных границ земледелия (68°с. ш.). Сумма эффективных температур за вегетацию составляет 1150-1800°С.
Семена начинают прорастать при 1-2°С (сахарные сорта — при 4-6°С). Оптимальная температура в период формирования вегетативных органов 14-16°С, в период формирования генеративных органов 18-20°С, для развития бобов и налива семян 18-22°С.
Всходы переносят кратковременные заморозки до 5-7°С, в более поздние фазы понижения температуры до минус 2-4°С губительны.
Горох требователен к влаге.
Наибольшая потребность в воде отмечается до фазы образования бобов. При прорастании семена поглощают воды 100-115%, а мозговые сорта — до 150% от воздушно-сухой массы. Излишнее увлажнение горох переносит удовлетворительно, но при этом у него затягивается период вегетации.
Оптимальная влажность почвы должна быть 70-80% НВ. У высокоурожайных сортов гороха коэффициент транспирации 500-1000, что в 2 раза больше, чем у зерновых культур. Критическим периодом по отношению к влаге является период цветение — плодообразование.
Горох — светолюбивая культура длинного дня, при недостатке света наблюдается сильное угнетение растений.
Требования к почвам.
Лучшими почвами для гороха являются черноземные, среднесвязанные суглинки и супеси с нейтральной или близкой к нейтральной кислотностью. Малопригодны плотные, глинистые, заболоченные, а также легкие песчаные почвы.
Особенности севооборота. Лучшие предшественники гороха — озимые и пропашные культуры: кукуруза, свекла, картофель, овощные и бахчевые культуры.
Не рекомендуют сеять горох по гороху. Многие исследователи рекомендуют возвращать горох на прежнее поле через 5-6 лет. Посевы этой культуры служат отличным предшественником для многих культур, его часто помещают в севообороте между зерновыми.
Удобрения.
Отзывчивость гороха на минеральные удобрения довольно высокая. Действие удобрений зависит от физических и химических свойств почвы, ее влажности, способов и доз внесения удобрений.
При урожае 2,0 т/га семян горох выносит из почвы 110 кг азота, 32 кг фосфора и 50 кг калия. Поступление питательных веществ из почвы в растения происходит в течение всего вегетационного периода.
К началу цветения культура поглощает 30-38% азота, 60-64% фосфора и 40-53% калия. У гороха накопление азота за счет фиксации из атмосферы в зависимости от условий выращивания колеблется от 42 до 78% общего потребления этого элемента из окружающей среды.
В зависимости от конкретных условий под горох обычно вносят 40-60 кг/га Р2О5, 30-50 кг/га К2О.
На бедных почвах и при неблагоприятных условиях применяют и азотные удобрения из расчета 30-45 кг/га азота, а при планировании высокой урожайности дозы повышают до 60 кг/га. Фосфорно-калийные удобрения следует вносить осенью под вспашку, азотные — под предпосевную культивацию.
Горох отзывчив и на органические удобрения, но навоз лучше применять под предшествующую культуру в норме 15-20 т/га.
Предпосевные мероприятия.
Почву под горох вспахивают на 28-30 см. В засушливых условиях рекомендуют проводить безотвальную вспашку. Обязательным приемом перед вспашкой является лущение. Ранняя вспашка зяби позволяет осенью провести 1-2 культивации с боронованием.
Предпосевная обработка почвы заключается в культивации на глубину заделки семян с одновременным боронованием.
Перед посевом гороха поверхность почвы выравнивают шлейф-планировщиком и прокатывают катками.
Семенной материал сортируют, оставляя для посева наиболее крупную фракцию. Перед посевом семена обрабатывают против вредителей, заражают нитрагином.
Горох рекомендуют сеять в ранние сроки, одновременно с ранними яровыми культурами, так как эта культура влаголюбива и холодостойка.
Посев/посадка.
В производстве применяют сплошной рядовой, узкорядный и перекрестный способ посева. Норма посева в зависимости от сорта и почвенно-климатических условий варьирует от 0,8 до 1,4 млн. всхожих семян на 1 га, или от 150 до 300 кг/га. Глубина заделки семян колеблется от 4-5 до 7-8 см.
Уборка урожая.
Неравномерное созревание семян на растении, полегаемость, растрескиваемость бобов затрудняют механизированную уборку гороха.
Лучший способ уборки — раздельный, когда на растении пожелтеют 70-80% бобов, а семена достигнут влажности 35-40%. Для скашивания и укладывания гороха в валки используют косилки, зернобобовые жатки.
Подборка валков проводится переоборудованными зерновыми комбайнами через 2-5 дней после скашивания при влажности семян 15-18%. Скорость вращения барабана 600-700 об/мин. Однофазную уборку применяют в степных, засушливых районах, где горох созревает дружнее.
Особенности свойств гороха
ГОРОХ (Pisum)— однолетнее, самоопыляющееся травянистое растение семейства Бобовые, зерновая бобовая культура.
Родиной гороха считают Юго-Западную Азию, где он возделывался еще в каменном веке, в России горох известен с незапамятных времен.
Корневая система гороха стержневого типа, хорошо разветвленная и глубоко проникает в почву.
Горох, как и все бобовые растения, обогащает почву азотом. На его корнях и в зоне корней (ризосфере) развиваются полезные микроорганизмы: азотофиксирующие бактерии, клубеньковые бактерии, азотобактер и др. — способные усваивать атмосферный азот и оказывающие существенное влияние на накопление в почве азота, необходимого для питания растений.
Стебель у гороха травянистый, простой или ветвящийся, достигающий длины до 250 см.
Может быть полегающим 50—100 см или штамбовым (кустовой) — у которого стебель неветвящийся высотой 15—60 см, с короткими междоузлиями и скученными цветками в пазухах верхушечных листьев.
Листья сложные, непарноперистые. Черешки листьев оканчиваются усиками, цепляющимися за опору и удерживающие растение вертикально.
Цветки в основном белые или фиолетовые различных оттенков, мотылькового типа, расположены по 1—2 в пазухах листьев.
У штамбовых форм встречаются цветоносы с 3—7 цветками, часто собранные в соцветия. Цветение начинается через 30—55 дней после посева. У скороспелых сортов первый цветонос появляется в пазухе 6—8 листа (считая от корня), а у более позднеспелых — 12—24.
Через каждые 1—2 дня появляются следующие цветоносы. Горох — растение самоопыляющееся, но возможно частичное переопыление.
Плод гороха — боб, в зависимости от сорта имеет различную форму, размер и окраску. В каждом бобе содержится 4—10 семян, расположенных в ряд.
Форма и цвет семян разнообразная, поверхность их гладкая или морщинистая. Окраска кожуры семян соответствует окраске цветков данного растения.
Различают две основные группы гороха: лущильные и сахарные.
Лущильные сорта гороха отличаются от сахарных сортов, наличием пергаментного слоя с внутренней стороны створок бобов, что делает их несъедобными.
Такой горох выращивается для получения зеленого горошка, идущего для консервирования.
Сахарные сорта гороха не имеют перегородок (пергаментного слоя) и выращиваются ради недозрелых бобов (лопаток).
Недозревшие, нежные бобы целиком, без вылущивания семян употребляют в пищу. Имеется еще и полусахарный тип овощного гороха, где пергаментный слой выражен слабо и заметен только в высушенных бобах.
Внутри каждой из этих групп есть сорта с округлыми гладкими зернами и морщинистыми зернами (мозговые сорта).
Лучшие семена — мозговые. Они угловато-квадратной формы, с морщинистой поверхностью и дают сладкий, высокого качества горошек.
Горох самый богатый источник белка — среди овощных культур. Белки гороха сходны с белками мяса, т. к. содержат ряд незаменимых аминокислот (цистин, лизин, триптофан, метионин).
Также в горохе много аскорбиновой кислоты (до 59 мг%), имеются различные сахара (более 7%), крахмал (1—3%), витамины C, PP, группы B, каротин, клетчатка. Питательная ценность гороха в 1,5—2 раза выше, чем картофеля и других овощей, кроме того, горох богат солями калия, кальция, фосфора и железа.
Растение гороха одно из самых холодостойких овощных культур, особенно это выражено у сортов с округлыми, гладкими семенами.
Всходы гладкозерных сортов выдерживают заморозки до −6°С. По этому горох можно высевать ранней весной. Оптимальная температура для прорастания семян и последующего роста растения 16—25°С. Горох является одной из лучших кулисных культур.
К моменту посева или посадки теплолюбивых культур он успевает сформировать высокие стебли, надежно защищающие их от ветра.
Будучи растением умеренных широт, горох положительно отзывается на длинный день. Вегетационный период гороха в северных районах короче, чем на Юге, а при коротком 10 часовом дне некоторые сорта даже не зацветают.
Он плохо переносит затенение и хорошо растет на освещенных участках.
Горох требователен к почвенной влаге, особенно при прорастании семян и в первый период вегетации.
Мирится с избыточной влажностью, но не переносит высокого стояния грунтовых вод. Благодаря мощной корневой системе — горох устойчив к кратковременным засухам. Лучшие почвы для гороха — легкие суглинки и супеси с нейтральной реакцией. На малоплодородных почвах эффективно внесение как органических (перегной, компост), так и минеральных удобрений (особенно отзывчив на фосфорно-калийные).
Уход за растениями состоит в рыхлении почвы, в обеспечении растений влагой, уничтожении сорняков, своевременной установке опор.
Низкорослые штамбовые сорта в опоре не нуждаются. Если посевы гороха будут выполнять функцию защитных кулис, то сооружают шпалеры.
Урожай гороха убирают многократно, по мере формирования бобов. Снимают бобы хорошо заполненные горошком и не начавшие терять ярко-зеленую окраску. По мере созревания гороха количество сахаров уменьшается, а белка и крахмала увеличивается.
В пищу горох используется в виде недозрелых семян (зеленого горошка), потребляют в свежем, консервированном, сухом и замороженном виде.
Готовят из него супы, гарниры к различным мясным блюдам, пюре, салаты, а также он служит для украшения различных блюд. В Древней Руси горох был основной пищей в постные дни и до сих пор является главной бобовой культурой в России.
Калорийность гороха на 100 грамм: таблица
На каждые 100 граммов съедобного содержимого гороха приходится:
Нутриент | Количество | Норма |
Калорийность | 299 ккал | 1684 ккал |
Белки | 23 г | 76 г |
Жиры | 1,6 г | 60 г |
Углеводы | 48,1 г | 211 г |
Пищевые волокна | 10,7 г | 20 г |
Вода | 14 г | 2400 г |
Зола | 2,6 г | ~ |
Витамины | ||
Витамин А, РЭ | 2 мкг | 900 мкг |
бета Каротин | 0,01 мг | 5 мг |
Витамин В1, тиамин | 0,9 мг | 1,5 мг |
Витамин В2, рибофлавин | 0,18 мг | 1,8 мг |
Витамин В5, пантотеновая | 2,3 мг | 5 мг |
Витамин В6, пиридоксин | 0,3 мг | 2 мг |
Витамин В9, фолаты | 16 мкг | 400 мкг |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0,5 мг | 15 мг |
Витамин Н, биотин | 19,5 мкг | 50 мкг |
Витамин РР, НЭ | 7,2 мг | 20 мг |
Ниацин | 2,4 мг | ~ |
Макроэлементы | ||
Калий, K | 731 мг | 2500 мг |
Кальций, Ca | 89 мг | 1000 мг |
Магний, Mg | 88 мг | 400 мг |
Натрий, Na | 27 мг | 1300 мг |
Сера, S | 170 мг | 1000 мг |
Фосфор, Ph | 226 мг | 800 мг |
Хлор, Cl | 57 мг | 2300 мг |
Микроэлементы | ||
Железо, Fe | 7 мг | 18 мг |
Кобальт, Co | 8.6 мкг | 10 мкг |
Марганец, Mn | 0.7 мг | 2 мг |
Медь, Cu | 590 мкг | 1000 мкг |
Цинк, Zn | 2,44 мг | 12 мг |
Усвояемые углеводы | ||
Крахмал и декстрины | 44,7 г | ~ |
Моно- и дисахариды (сахара) | 3,4 г | max 100 г |
Насыщенные жирные кислоты | ||
Насыщенные жирные кислоты | 0,2 г | max 18,7 г |
Важно! Крахмал, который содержится в горохе, используется в производстве биопластмассы, способной к разложению в окружающей среде.