Откорм бычков на мясо
При наличии подходящего помещения для содержания крупного рогатого скота в личных хозяйствах, есть выгодная идея бизнеса в области животноводства — откорм бычков для получения большого количества мяса за короткое время.
Живая масса здорового хорошо откормленного бычка способна достичь к годовалому возрасту массы до 450 кг и более, что приносит очень высокую рентабельность и содействует возможности увеличить поголовье скота для откорма.
Первые 2 месяца после рождения от телят несложно добиваться высоких привесов, когда им дают больше молока и обрата. При кормлении важно правильно определить лучшее соотношение молочных и растительных кормов, рекомендуется в раннем возрасте приучать к сену для разработки желудка и при этом не скупиться на молоко и обрат. Телёнку в течение 2-4 месяцев рекомендуется дать выпить до 150 л молока и 500 кг обрата.
Более трудно получать хороший привес бычков с 6 до 9 месяцев, когда происходит нарост мышечных тканей в виде мяса, обильное питание с достаточным количеством протеина в кормах сильно опережает рост мышц по сравнению с ростом костей. В данный период они имеют высокую мясную скороспелость и лучшее соотношение костей и мяса в туше.
В летний период в условиях личных хозяйств, бычков рекомендуется кормить наиболее доступной травой и другой зеленью, в зимнее время подойдёт сено, силос, сенаж.
В конце лета полезно давать картофель. корнеплоды, бахчевые овощи в виде тыквы, кабачков, кормового арбуза. Корнеплоды следует промыть, измельчить и порезать перед началом раздачи, чтобы они быстро не чернели и не теряли сок. Также для корма бычкам после окончания осеннего сезона можно давать яровую солому в нарезанном виде, кормовую свеклу, кукурузный силос, овёс.
В кормлении, прежде всего, бычкам нужен протеин, микроэлементы, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, которые обеспечивают нормальное существование организма и быстрый набор веса. Хорошо растущие телята отличаются крепким здоровьем и отменным аппетитом, для них имеет значение правильное соотношение в рационе грубых, сочных и концентрированных кормов. Концентраты телятам при откорме следует давать в измельчённом состоянии, предварительно смочив, либо запарив.
Таким образом, можно заниматься откармливанием бычков в условиях личного хозяйства и расширять деятельность в этой области для увеличения прибыли. Продажа качественного молодого мяса не имеет затруднений, рынки и предприятия общепита закупают его постоянно.
Высокорентабельный бизнес на откорме бычков на мясо приносит владельцам личных хозяйств большие суммы.
Симментальская порода
Симментальская порода — одна из старейших в мире. Родиной симментальской породы коров является Швейцария, а точнее, долина реки Симмы, от названия которой и получила название симментальская породы крс. Симментальскую породу крс, благодаря многообразию трав на альпийских лугах, удалось вывести как универсальную молочно-мясную породу крс.
Отличительной особенностью скота симментальской породы является хорошее сочетание в нем молочной и мясной продуктивности. Животные симментальской породы крс хорошо откармливаются.
Характерными признаками мясной продуктивности животных этой породы являются высокие среднесуточные приросты живой массы на протяжении всего периода роста. При интенсивном выращивании и откорме бычки к 15-18-месячному возрасту весят 450-500 кг. Убойный выход у молодняка составляет 55-60%.
Свойственные этой породе крепкая конституция, правильное телосложение, большой вес, скороспелость, высокая молочная и мясная продуктивность и способность быстро акклиматизироваться обусловили широкое ее распространение.
Содержание КРС
Откорм бычков
Наиболее целесообразно молодняк, предназначенный для откорма, выращивать до 1520 месячного возраста. В последние 3 месяца перед забоем необходимо обеспечить усиленное кормление. При интенсивном выращивании и откорме в 1520 месяцев можно получить бычков с живой массой 400450 кг.
Часто изза недостатка кормов или по другим причинам приходится забивать молодняк в более раннем возрасте. Однако надо иметь в виду, что ранний забой телят, особенно родившихся весной, экономически невыгоден, так как летом телёнка можно легко и дёшево откормить на пастбище.
Для молочномясных пород предусмотрена живая масса к 18ти месячному возрасту 450 кг, а для молочных 400 кг. Для выращивания до 6ти месячного возраста бычков тяжеловесных молочномясных пород требуется около 250 кг цельного молока и 700 кг снятого, а для средних по массе животных молочных пород 200 кг цельного и 600 кг снятого молока. Такие нормы обеспечат получение среднесуточного прироста около 700800 г. При необходимости обрат может быть заменён цельным молоком в соотношении 2 кг обрата на 1 кг молока.
Если время откорма сокращается, то высокие приросты могут быть получены только при усиленном кормлении молодняка в первые месяцы жизни.
Для телят, родившихся весной, грубые и сочные корма рациона заменяют зелёной травой. При выпасе на хорошем травостое можно сэкономить до 1520% концентратов, рассчитанных по норме.
За период интенсивного выращивания среднесуточный прирост должен составлять для крупных по массе животных молочномясных пород 700750 г, для средних 600650 г. При таких приростах животные к 15ти месячному возрасту достигают в первом случае 375 кг, во втором 325 кг.
При выращивании молодняка на мясо важное место отводится силосу. В рационе молодняка до 12 месяцев он может составлять около 50% , а в рационе 15ти месячных бычков до 60%. Удельный вес грубых кормов с суточной даче может достигать 40% . Концентрированные корма следует ограничивать до 2025% питательности рациона.
В весеннелетний период можно содержать 1218месячный молодняк на пастбище без подкормки концентратами.
Для откорма молодняка старше 6 месяцев можно использовать следующий рацион:
Примерный суточный рацион для молодняка старше 6ти месячного возраста
Откорм бычков на мясо
При наличии подходящего помещения для содержания крупного рогатого скота в личных хозяйствах, есть выгодная идея бизнеса в области животноводства откорм бычков для получения большого количества мяса за короткое время.
Живая масса здорового хорошо откормленного бычка способна достичь к годовалому возрасту массы до 450 кг и более, что приносит очень высокую рентабельность и содействует возможности увеличить поголовье скота для откорма.
Первые 2 месяца после рождения от телят несложно добиваться высоких привесов, когда им дают больше молока и обрата. При кормлении важно правильно определить лучшее соотношение молочных и растительных кормов, рекомендуется в раннем возрасте приучать к сену для разработки желудка и при этом не скупиться на молоко и обрат. Телёнку в течение 2-4 месяцев рекомендуется дать выпить до 150 л молока и 500 кг обрата.
Более трудно получать хороший привес бычков с 6 до 9 месяцев, когда происходит нарост мышечных тканей в виде мяса, обильное питание с достаточным количеством протеина в кормах сильно опережает рост мышц по сравнению с ростом костей. В данный период они имеют высокую мясную скороспелость и лучшее соотношение костей и мяса в туше.
В летний период в условиях личных хозяйств, бычков рекомендуется кормить наиболее доступной травой и другой зеленью, в зимнее время подойдёт сено, силос, сенаж.
В конце лета полезно давать картофель, корнеплоды, бахчевые овощи в виде тыквы, кабачков, кормового арбуза. Корнеплоды следует промыть, измельчить и порезать перед началом раздачи, чтобы они быстро не чернели и не теряли сок. Также для корма бычкам после окончания осеннего сезона можно давать яровую солому в нарезанном виде, кормовую свеклу, кукурузный силос, овёс.
В кормлении, прежде всего, бычкам нужен протеин, микроэлементы, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, которые обеспечивают нормальное существование организма и быстрый набор веса. Хорошо растущие телята отличаются крепким здоровьем и отменным аппетитом, для них имеет значение правильное соотношение в рационе грубых, сочных и концентрированных кормов. Концентраты телятам при откорме следует давать в измельчённом состоянии, предварительно смочив, либо запарив.
Таким образом, можно заниматься откармливанием бычков в условиях личного хозяйства и расширять деятельность в этой области для увеличения прибыли. Продажа качественного молодого мяса не имеет затруднений, рынки и предприятия общепита закупают его постоянно.
Высокорентабельный бизнес на откорме бычков на мясо приносит владельцам личных хозяйств большие суммы.
Советы по откорму бычков
Правильный откорм бычков на мясо – дело совсем непростое. Здесь нужно и учесть особенности породы животного, и хорошие условия содержания для него обеспечить, и правильный рацион подобрать. Сложно, не спорим. Зато результат, как правило, превосходит все ожидания!
Бычки на откорм: как набирается вес
Предназначенные к забою животные обычно выращиваются до 15–20 месяцев. Считается, что при правильном подходе к выращиванию и интенсивном откорме в этом возрасте можно получить молодого бычка с живой массой тела от 400 до 450 килограммов.
Впрочем, бывает, что из-за недостатка кормов молодняк приходится забивать в более раннем возрасте. В таком случае фермер может понести значительные убытки, ведь многие говорят о том, что ранний забой телят экономически невыгоден. Кстати, проще всего производить откорм бычков на мясо из телят, родившихся весной, ведь в летнее время их можно легко и достаточно дешево откармливать на пастбище. Доказано, что при регулярном выпасе бычка на хорошем травостое экономится до 15–20 % рассчитанных по норме концентратов кормов.
Бычки на откорм в период интенсивного выращивания должны давать среднесуточный прирост в 700-800 г для крупных по массе мясных пород и в 600-650 г – для средних.
Готовим бычков к продаже
Если в фермерском хозяйстве выращиваются бычки на откорм , то в их рационе обязательно должен присутствовать силос. Если откармливание производится не в богатый травами весенне-летний период, то примерно 20–25 % от рациона животного должны составлять специальные концентрированные корма.
Кстати, в начале откорма молодые животные еще менее разборчивы, поэтому им можно выдавать больше грубых, малоценных кормов , зато в середине и в конце откорма основную часть рациона должны составлять концентраты, пищевые отходы и картофель. При интенсивном откорме бычка обычно не кастрируют: такие животные наращивают мясо гораздо быстрее.
В том случае, когда фермером выращиваются бычки на откорм, продажа их может производиться как государству, так и частным лицам. Некоторые хозяева берут откармливать молодняк в колхозах, получая согласно договору корма, а затем за определенную плату сдают мясо в государственные учреждения. Другие же фермеры заранее договариваются о продаже с мяса с торговыми точками или реализуют свой товар на сельскохозяйственных ярмарках.
Откорм телят на мясо
Промышленное производство говядины в разных зонах страны организуется по-разному. Фермы и комплексы по откорму строят на 1, 2, 3, 6, 9, 12 и 18 тыс. гол., а откормочные площадки — на 5, 10, 20 и 30 тыс. животных.
Постройки и сооружения для откорма крупного рогатого скота должны отличаться простой конструкцией, что значительно упрощает и удешевляет эксплуатацию оборудования; прочностью помещений, кормораздаточных линий, поилок, ворот, чесалок, изгородей и других сооружений и оборудования, а также надежностью механизации, обеспечивающей гарантию проведения всех производственных процессов.
В комплексах по производству говядины применяются беспривязный, привязный и боксовый способы содержания.
На откормочных площадках — беспривязное содержание. Скот содержат большими группами без фиксации, со свободным доступом в любое время суток почти во все производственные участки откормочной площадки: в помещение для отдыха, к кормушкам, к поилкам, на выгульный двор. Отличительный признак этого способа содержания — использование основного помещения исключительно для отдыха скота на глубокой постоянной в течение 5—6 мес подстилке.
Кормят и поят животных в отдельных, специально оборудованных помещениях или на участках выгульного двора, что дает возможность применять более эффективную высокопроизводительную технику для механизации всех технологических процессов.
При беспривязном свободно-выгульном содержании животных резко меняется рабочий процесс на откормочной площадке: животные переходят как бы на самообслуживание.
Имея свободный доступ к кормушкам и поилкам, они сами регулируют свой режим: они едят и пьют столько, сколько захотят. Поэтому при планировке фермы предусматривается расположить рядом с откормочным помещением выгульно-кормовой двор, на территории которого размещают кормушку под навесами, групповые поилки и другое оборудование.
Площадка для откорма должна быть удобна для животных, защищена от ветра, выполнена с учетом правил противопожарной безопасности.
Откормочные площадки включают в себя здания и сооружения производственного, зооветеринарного, бытового назначения, которые соединяются между собой дорогами с твердым покрытием.
Обязательным объектом является кормоцех, обеспечивающий потребности в корме.
Все технологические процессы механизированы — корма привозят из кормоцеха и раздают мобильными кормораздатчиками (ПТУ-10К, РММ-5,0) или устанавливают стационарные самокормушки, с запасом на 15—30 дней.
Для поения применяют групповые автопоилки (АГК-4 и АГК-12) с электроподогревом в зимний период времени. Навоз убирают трактором-бульдозером по мере накопления и вывозят за пределы территории.
Наряду с откормочными площадками широко применяются для производства говядины комплексы.
Современные комплексы по откорму молодняка крупного рогатого скота, сконцентрированные на сравнительно небольшой территории, включают в себя различные специализированные помещения для содержания животных, хранения и переработки кормов и выполнения всех процессов, связанных с уходом за молодняком.
Это предприятия промышленного типа с поточной технологией и полным производственным циклом.
Наиболее эффективна при этом технология, применяемая на комплексах мощностью 10 тыс. гол. Телят здесь выращивают с 10—30-дневного возраста и после интенсивного откорма реализуют массой до 450 кг. Уже много лет работают по такой технологии комплексы «Вороново» Московской, «Мир» Брестской, «Джетыгенский» Алма-Атинской и «Пашский» Ленинградской областей и др.
В качестве примера рассмотрим, как работает комплекс «Пашский».
Производственные здания и сооружения комплекса со всеми объектами занимают площадь в 24 га.
Здесь размещены 3 корпуса для бычков первого периода на 3240 ското-мест и 11 корпусов для бычков второго периода на 7920 ското-мест; промышленная котельная типа ДКВР общей производительностью 30 т пара в час, водозабор с водоочистительной станцией, жилой поселок на 500 рабочих; канализационно-очистительная станция; сооружения для переработки и использования навоза.
Между корпусами для бычков первого и второго периода расположены емкости для складирования сенажа. Имеются санпропускник, здание для приема скота, санбойня, гараж с мастерской, склад для сена, площадка для хранения кормов. Все дороги, проезды асфальтированы. Территория огорожена и озеленена.
Особенности кормовой базы.
Комплекс использует заменитель цельного молока (ЗЦМ), комбикорма, приготовленные по специальным рецептам на Ленинградском мельничном комбинате. Сенаж и сено производит само хозяйство. Годовая потребность в ЗЦМ составляет 277 т, в комбикорме— 16 109, сене — 565 и сенаже — 24 968 т.
В хозяйстве имеется 12 906 га сельхозугодий, в том числе 3619 га пашни, 4286 га сенокосов и 5001 га пастбищ.
Комплектование стада.
На комплекс поступает молодняк в основном черно-пестрой породы из 46 совхозов области, в которых 69,5 тыс. коров. Этого вполне достаточно для обеспечения комплекса здоровыми бычками по календарным срокам. Основным юридическим документом для поставки молодняка является договор с хозяйством-поставщиком, где обусловливаются количество, возраст бычков, сроки поставки и их возраст и т. д., включая цены и порядок расчета и ответственность сторон.
В хозяйстве-поставщике ветработник комплекса отбирает телят: производит клинический осмотр с обязательной термометрией, взвешивает телят, нумерует ушными пластмассовыми бирками и обрабатывает против стрессов (каждому теленку выпаивают 125 г глюкозы, растворенной в 2 л воды (35—37°С), и внутримышечно вводят 500 тыс.
ед. тетрациклина или окситетрациклина и 3 мг тривитамина АДК). Животное полностью очищают, дезинфицируют копыта и перевозят специальным автотранспортом. Если расстояние от комплекса более 50 км, животному перед отправкой вводят транквилизаторы.
Технология выращивания и откорма животных. На комплексе предусмотрена непрерывность процессов выращивания и откорма молодняка по цикличному графику со строгим соблюдением установленных сроков.
В течение 13 дней формируют однородную группу бычков в количестве 360 гол. Она представляет собой самостоятельную производственную единицу. На всех этапах выращивания и откорма животные находятся в одинаковых условиях кормления и содержания.
В секторе выращивания молодняк содержат 115 дней, затем его перемещают в сектор откорма с продолжительностью 227 дней. После окончания каждого цикла секторы выращивания чистят, моют и дезинфицируют в течение двух дней, секторы откорма— в течение девяти дней. Технологические циклы повторяются. Проектная производственная деятельность комплекса характеризуется следующими показателями:
Средний возраст животных, дн.
- начальный — 10
- конечный — 402
Длительность цикла, дн.
Средняя живая масса животных, кг — 392
начальная — 45
конечная — 450
Валовой прирост массы за цикл, кг — 405
Суточный прирост массы, г — 1033
Откормленное сдаточное поголовье — 9883
Общая масса, т — 4447,4
Общая убойная масса (выход туши 53%), т — 2357,1
Молодняк одной производственной единицы содержат в 20 клетках, в каждой из них размещают по 18 животных.
Предусмотрен 1% отхода и 1,2% выбраковки, не пригодной для дальнейшего выращивания и откорма поголовья. По расходу кормов производственный цикл делится на три фазы.
В первую фазу кормления телята получают полноценный заменитель молока, специальный комбикорм и доброкачественное сено. В состав заменителя цельного молока входят 60% молока обезжиренного порошкового, 10% молочной сыворотки, 4,5% декстрозы и сахарозы, 4% мясного и рыбного концентрата, 18% смеси животных и растительных жиров, 1% дикальция, 1,5% фосфата эмульгатора, 1 % премикса витаминов и антибиотиков.
Состав комбикорма: премикс — 1%, сухое обезжиренное молоко (32% протеина) — 18, дрожжи кормовые (44% протеина) — 5, подсолнечниковый шрот (42% протеина) — 14, травяная мука (21% протеина) — 4, ячмень лущеный и поджаренный — 51,5, мел — 1,35, соль — 0,5, мука костная — 0,65, сахароза — 4%.
Суточную норму заменителя цельного молока скармливают в два приема с интервалом в 7 ч, комбикорм и сено дают телятам в неограниченном количестве.
Условия кормления в первой фазе (65 дней) рассчитаны на получение 600 г среднесуточного прироста живой массы и достижения к концу периода каждым теленком массы в 84 кг.
Постепенная подготовка телят к интенсивному откорму осуществляется во второй фазе (65—115 дней) путем скармливания специального комбикорма и измельченного доброкачественного сена.
Основу рациона составляет комбикорм, а сено вводят для обеспечения необходимого объема суточной дачи, что гарантирует нормальную работу преджелудков жвачных. Состав комбикорма: премикс — 1%, ячмень — 50, кукуруза — 18, шрот подсолнечниковый (42% протеина) — 18, патока свекловичная — 3, кукурузные початки или солома — 6, мел — 1,2, соль — 0,4, мука костная — 0,8, сера — 0,1, бикарбоната — 0,9%.
Уровень и тип кормления телят во вторую фазу обеспечивают среднесуточный прирост на уровне 880 г и живую массу животного в конце периода 128 кг.
Третья фаза предусматривает интенсивный откорм молодняка. Она базируется на использовании смеси комбикорма с сенажом. Структура рациона, используемого в этот период, следующая: сенаж— 33%, комбикорм — 67%. Состав комбикорма: премикс — 1%, кукуруза — 35, ячмень — 28, кукурузные початки или солома пшеничная — 19,4, меласса — 8, подсолнечный шрот — 6, костная мука — 0,8, соль — 0,5, сера — 0,1 %.
Среднесуточный прирост живой массы за период должен составлять 1165 г, живая масса в конце откорма (в возрасте 402 дней) — 450 кг и более.
В структуре рациона молодняка за весь технологический цикл на комплексе заменитель цельного молока составляет 2,6%, комбикорм — 67,3, сено и сенаж — 30,1%).
Содержание животных.
На комплексе молодняк размещают в помещениях двух типов. Размер каждого помещения для телят первого периода содержания — 23,4X126 м. Оно рассчитано на 1080 животных и разделено на три секции, по 20 станков в каждой. В одном станке содержится 18 телят. В трех помещениях постоянно занято восемь секций. Девятую секцию после перевода животных в помещение, предназначенное для второго периода содержания, в течение двух дней очищают от навоза, моют и дезинфицируют, после чего в нее поступает очередная группа телят.
Станки в секции расположены в четыре ряда, образуя два служебных прохода. В каждом станке установлены две клапанные автопоилки. Вдоль проходов смонтированы кормушки: металлическая кормушка для раздачи комбикормов и бетонная—для сена, установки для ведер-поилок с регенерированным молоком.
Все помещения соединены между собой галереей.
Молодняк второго периода содержания размещают в помещениях размером 23,4X84 м, разделенных на две секции каждое.
В секции 20 станков, в каждом из них размещается 18 животных. Вместимость помещения — 720 бычков. Одну секцию после снятия животных с откорма в течение девяти дней готовят для группы молодняка, поступающего с выращивания. Станки оборудованы кормушками со скребковыми транспортерами и автопоилками.
Во всех помещениях (зоны кормления и отдыха) сделаны решетчатые полы из железобетона, под которыми проложены бетонные каналы.
По ним навоз поступает в навозоприемники насосных станций навозоудаления. В каждом помещении установлено оборудование для автоматического поддержания заданных параметров микроклимата.
Приготовление и раздача регенерированного молока производится с помощью установки «Сольвилат». Подготовленное молоко центробежным насосом подается в секцию, где его разливают раздаточными пистолетами в полиэтиленовые ведра, находящиеся в кормушках.
Комбикорм раздают шайбовым транспортером по мере его поедания.
Во втором периоде выращивания молодняка сенаж и комбикорм перемешиваются с помощью звездообразного клапана и пневмотраспортом подаются во все помещения и распределяются по кормушкам.
На специальной установке готовится сенная резка, которую раздают животным с помощью ручной тележки.
Комплекс работает на режиме предприятия закрытого типа.
Технология быстрого откорма КРС
Одной из активно применяемых сельскохозяйственных технологий является интенсивный откорм крупного рогатого скота: он позволяет добиваться быстрого увеличения веса молодняка до 450 кг уже к 18-месячному возрасту. Это выгодно из-за физиологических особенностей КРС: молодые животные набирают вес преимущественно за счет прироста мышечной массы и небольшого количества жира и соединительной ткани. Интенсивное кормление обеспечивает получение мясного продукта высокого качества, такая технология является наиболее выгодной.
При выращивании до достижения возраста 6 месяцев бычкам необходимо 250 кг цельного и 700 кг снятого молока, при такой норме кормления удается добиваться прироста до 800 г в сутки. Откармливание молодняка, который родился весной, обходится дешевле, так как сочные и грубые корма полностью заменяются зеленой травой во время выпаса.
Это обеспечивает экономию до 20% концентратов, необходимых для интенсивного откорма. 12-18 месячный молодняк весной и летом допустимо содержать без дополнительного прикорма концентратами.
Важные особенности интенсивного откорма:
- При откармливании молодняка на мясо существенное место в питании животных занимает силос – его количество должно составлять 50% для бычков до 12 месяцев и 60% для бычков до 15 месяцев.
- Количество грубых кормов в рационе составляет 40%.
- Удельная масса пищевых концентратов не должна превышать 20-25% от общей питательности рациона.
- В первой фазе откорма число грубых кормов можно увеличивать, так как животные менее разборчивы.
Для питания используются такие корма, как жом, барда и т. д.
Начиная с середины откорма, а также ближе к убою, количество концентратов в рационе начинает увеличиваться, в него добавляется картофель и разнообразные пищевые отходы.
- Главной составляющей рациона в последней фазе откорма являются концентрированные корма, корнеплоды, непосредственно перед проведением убоя, силос также частично заменяется концентрированным питанием.
Во время интенсивного откорма КРС часто держат в загонах, однако животным необходим ежедневный моцион для стимуляции аппетита.
Поить бычков требуется до 3 раз в сутки, это важно при большом количестве в рационе сухих кормов.
Преимущества интенсивного откорма КРС
Интенсивный откорм КРС позволяет упустить период наиболее интенсивного прироста мышечной массы: при скудном выкармливании молодняка возрастом до 12 месяцев набор массы замедляется, и в результате период откармливания растягивается до 2,5-3 лет, из-за чего снижается экономическая эффективность. Убойный выход мяса в этом случае обычно находится на уровне 46% или чуть больше, в то время как при интенсивном откорме он достигает 60%.
При недостаточном питании в возрасте 6-12 месяцев также уменьшается потенциал прироста мышечной ткани, в результате чего животное быстрее накапливает жир.
Возрастает удельный вес соединительной ткани, из-за чего мясо в итоге становится более жестким, и у него снижаются вкусовые качества. Таким образом, интенсивный откорм молодняка позволяет добиться двойной экономической выгоды: он не только увеличивает итоговое количество мяса, но и повышает его товарные характеристики.
Такая технология обеспечивает дополнительную экономию кормов.
При длительном кормлении продолжительностью до 2,5 лет затраты корма составляют 12 единиц к каждому килограмму привеса.
При интенсивном откорме затраты составляют всего 7 единиц, следовательно, можно немало сэкономить. Такая методика откорма приобрела немалую популярность, она показывает отличные результаты.
Нагул и откорм скота
Нагул — это откорм на подножном корме.
Эффективность его в значительной степени зависит от продолжительности нагула, качества пастбищ, возраста, пола, породы, состояния упитанности животного и некоторых других условий. Для нагула отводят пастбища с хорошим травостоем, которые целесообразно использовать по загонной системе. Продолжается нагул скота обычно в течение всего пастбищного периода (4—5 мес). Гурты для этого следует формировать из животных одного пола, примерно одинакового возраста и упитанности. Желательно, чтобы разница в живой массе животных не превышала 50—60 кг.
При определении размера гуртов исходят прежде всего из общего поголовья животных в хозяйстве и продуктивности пастбищ. Средний гурт в лесных и горных районах может состоять из 70—120 животных, а в степных районах — из 150—200 голов. Нагул представляет собой наиболее дешевый способ откорма скота.
За время нагула масса взрослых животных увеличивается на 20— 25 %, масса молодняка в 1,5—2 раза, а общая калорийность мяса — 2—3 раза.
Добиться высоких приростов и хорошей упитанности животных за время нагула можно только при достаточной продуктивности пастбищ.
При улучшении в отдельные периоды травостоя следует организовать подкормку животных на пастбище свежескошенной зеленой массой сеяных трав. За сутки молодняк массой 200—250 кг потребляет 25—30 кг зеленой травы, а взрослый скот — 30—60 кг. При ухудшении состояния пастбищ во второй половине лета во многих хозяйствах осенью прибегают к 30—40-дневному заключительному откорму скота.
Его подкармливают зеленой массой сеяных трав, кормовыми бахчевыми и другими кормовыми культурами, а также концентратами. Пасут животных во время нагула в среднем 10—12 ч, на низкоурожайных пастбищах — 15—16 ч. В жаркую погоду и в период лёта кровососущих насекомых скот пасут ночью. Поят животных не реже 3—4 раз в сутки.
Эффективность откорма зависит прежде всего от его продолжительности и интенсивности при коротком периоде откорма животные не успевают достичь высокой упитанности, при недостаточно обильном кормлении увеличивается продолжительность откорма.
На откорм ставят выбракованных взрослых животных и молодняк. Скот разбивают на группы по полу, возрасту и живой массе, чтобы можно было затем организовать его групповое нормированное кормление. Чаще всего откорм ведут на остатках технических производств (жом, барда, мезга). Весь срок откорма делят на три периода. Для каждого из них составляют отдельные рационы. В течение первых двух периодов стараются включать в рационы больше дешевых кормов: соломы, жома, барды, мезги.