- Ежедневный рацион пожилого человека: особенности и принципы
- Питание пожилых людей: полезные рекомендации
- Питание пожилых людей: запреты и ограничения
- Примерное меню для людей преклонного возраста
- Завтрак:
- Второй завтрак:
- Обед:
- Полдник:
- Ужин:
- Питание пожилых людей: особенности, рацион, витамины
- Представления о старости
- Как возраст влияет на работу организма?
- Режим питания для людей пожилого возраста
- Какого рациона следует придерживаться?
- Предпочтения в еде у стариков
- Особенности питания пожилых и старых людей
- Рациональное и лечебное питание пожилых и старых людей
Ежедневный рацион пожилого человека: особенности и принципы
Старение – это неизбежный жизненный период человека, влекущий за собой целый комплекс изменений в организме и ослабеваний в функционировании всех его систем.
Предотвратить развитие многих старческих заболеваний и улучшить обмен веществ можно с помощью правильно подобранного питания и формирования полноценного рациона.
Для поддержания работоспособности и нормального состояния организма пожилого человека ежедневный рацион его должен состоять из качественной и сбалансированной пищи.
Возможности пищеварительной системы людей преклонного возраста несколько ограничены, поэтому при выборе продуктов для приготовления еды необходимо руководствоваться следующими правилами:
- рацион должен быть разнообразным. Для работоспособности организма ежедневное меню должно состоять из разных продуктов: мяса, овощей, рыбы, круп, молочной продукции, яиц и фруктов;
- питание должно быть энергетически сбалансированным. Необходим строгий контроль за калорийностью пищи. Следует ограничить употребление слишком жирной еды и содержащей много углеводов. Нельзя организм нагружать перееданием;
- для пожилых людей одной из основных причин смертности является атеросклероз сосудов. Предупредить это опасное заболевание можно, если исключить из рациона животные жиры, а употреблять много рыбы. Кроме этого в меню должны присутствовать фрукты, овощи и кисломолочные продукты, понижающие уровень холестерина в крови человека;
- продукты нужно не только правильно выбрать, но еще и приготовить так, чтобы в них максимально сохранить наличие минеральных веществ и витаминов. Предпочтение следует отдавать свежим овощам и фруктам и свести к минимуму употребление их в консервированном виде. Пища не должна быть слишком соленой, суточная норма соли не должна превышать 10 грамм;
- продукты должны быть легкими, а блюда из них хорошо усваиваемыми. Деятельность пищеварительного тракта у пожилого человека существенно затрудняют копчености, бобовые и грибы. А отличными заменителями животных белков выступают молочные продукты и рыба;
- пища у человека должна вызывать аппетит. Учитывая то, что у людей пожилого возраста аппетит существенно понижен, следует украшать блюда зеленью и другими продуктами, способными усиливать вкус, и одновременно обогащать организм человека полезными микроэлементами и витаминами.
Естественно, главным критерием при составлении рациона для пожилого человека выступают индивидуальные вкусы и предпочтения. А сочетание их с принципами выбора продуктов позволит составить полноценное ежедневное меню и обеспечить здоровое питание престарелым людям.
Питание пожилых людей: полезные рекомендации
Пониженный аппетит, нарушение процесса обмена веществ, побочные эффекты от приема лекарственных препаратов, переедание – это основные проблемы ухудшения самочувствия и нормального функционирования организма пожилого человека.
А одной из главных причин таких явлений является неправильный ежедневный рацион.
Понизить неблагоприятные последствия и улучшить самочувствие человека преклонного возраста можно с помощью изменения привычного меню:
- жиры следует употреблять исключительно растительные. В каши и салаты лучше всего добавлять свежее нерафинированное масло. Не нужно увлекаться животными жирами, поскольку они повышают уровень холестерина. Для организма вполне достаточно будет жира, содержащегося в молочных продуктах и яйцах;
- лучшими белковыми источниками являются морепродукты. Они намного полезнее людям пожилого возраста и легче усваиваются организмом. Мясо в рационе разрешается, но больше двух раз в неделю. Супы, приготовленные на мясном бульоне, нужно ограничить однократным приемом в течение 7 дней. Молочные продукты можно употреблять в любом количестве, но предпочтение следует отдавать тем, в которых уровень жира минимальный;
- в рационе человека преклонного возраста крайне важными являются углеводы. Предпочтение следует отдавать более сложным, которые энергию высвобождают медленнее. Углеводы стимулируют функционирование пищеварительной системы и предупреждают возникновение запоров. Наибольшее количество углеводов содержится в хлебных изделиях грубого помола, крупах (овсянка, гречка), свежих фруктах и овощах. В сыром виде есть можно практически все, что растет на грядках;
- витамины и микроэлементы очень полезны для организма человека, а в пожилом возрасте они просто необходимы. Обеспечить организм достаточным количеством полезных веществ можно с помощью специальных пищевых добавок.
Если при составлении меню учитывать такие нехитрые советы, то это позволит поддерживать хорошую работоспособность организма и существенно улучшить самочувствие престарелого человека.
Питание пожилых людей: запреты и ограничения
Сущность ограничений при формировании меню для людей преклонного возраста состоит в понижении рисков развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.
К числу ограниченных продуктов относится кондитерские изделия, выпечка, сахар. А отличными их аналогами выступают мед и фрукты, особенно свежие ягоды.
Чтобы избежать нагрузок на ЖКТ категорически запрещено переедание, а также употребление копченой, острой и соленой пищи.
Из рациона пожилого человека следует полностью исключить газировки, колбасы и полуфабрикаты.
Что касается алкогольных напитков, то количество их употребления должно быть минимальным.
В процессе приема пищи можно общаться с друзьями или близкими, а вот смотреть телевизор или читать книгу не рекомендуется.
Соблюдение правил составления рациона и питания поддерживать на должном уровне физическое и психологическое состояние пожилого человека.
Примерное меню для людей преклонного возраста
Чтобы усвоение пищи организмом пожилого человека было полноценным, то следует грамотно подойти к составлению рациона.
Специалисты советуют следующее ориентировочное меню:
Завтрак:
- напитки. Зеленый или травяной чай, теплое молоко, какао с молоком, цикорий с молоком;
- закуски. Булочка с творогом, бутерброд с ветчиной, баранки, бутерброд с сыром и маслом, паштет кроличий или куриный.
Второй завтрак:
- каша молочная или с добавлением фруктов, сырники, перетертые с морковью яблоки, отварное яйцо, бутерброд с маслом, чай с лимоном или молоком, кофе из ячменя.
Обед:
- овощные или рыбные супы, зеленый салат, тушеная говядина, куриные тефтельки, на пару приготовленный рыбный стейк, картошка вареная, рыба с грибами (на пару), курица с макаронами, фруктовый кисель или компот.
Полдник:
- ржаной хлеб с вареньем, фрукты или сухофрукты, сыр, творожный крем, кефир.
Ужин:
- суп из рыбы, винегрет, пирог с творогом, оладьи из цукини, рисовая каша, картофельное пюре, запеченный в сыре баклажан, вареные овощи, котлетки телячьи, компот, чай, кисель ягодный, кисломолочные напитки.
Если грамотно сгруппировать указанные в перечне блюда и напитки, то можно создать полноценный рацион на неделю, учитывая при этом врачебные рекомендации по соблюдению диеты и вкусовые предпочтения самого пожилого человека.
Питание пожилых людей: особенности, рацион, витамины
Представления о старости
Свои представления о старости, из которых взят отрывок, Цицерон написал когда ему исполнилось только 62 года, а это,по мнению науки о старости (геронтологии),только лишь пожилой возраст.
Старыми называют людей, которым перевалило за 75.
Цицерон говорил, что к моменту вступления в пожилой возраст нужно относиться по-философски.
Мудрец советовал пить и есть маленькими порциями, только чтобы поддержать нормальное функционирование организма, заниматься умеренными физическими нагрузками и вообще бережно относиться к своему здоровью.
Кстати, врачи-диетологи полностью согласны с Цицероном.
В пожилом возрасте очень важно не перегружать желудочно-кишечный тракт, а есть часто и небольшими порциями (читать подробнее).
Как возраст влияет на работу организма?
Так как в пожилом возрасте физическая активность ограничена, следует уменьшить и энергетическую ценность продуктов питания.
Для этого следует сократить употребление варенья, сахара и мучных изделий. Нужно уточнить, что сладости нужно именно ограничить, а не отказаться полностью.
Суточная норма сахара не должна превышать 50 г, так как употребление сладкого в больших количествах вызывает заболевания сердечно-сосудистой системы и отложение атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
Нужно знать меру во всём.
Не возбраняется пить чай с вкусным вареньем из клубники или других фруктов, ведь несколько чайных ложечек этого лакомства способны поднять уровень глюкозы в крови, а это очень благоприятно действует на центральную нервную систему. Кофеин, который содержится в чайной заварке, тоже способствует поднятию тонуса, дарит ощущение комфорта и наслаждения.
Режим питания для людей пожилого возраста
Чтобы не перегружать работу пищеварительного тракта, следует придерживаться простых правил: кушать часто (до 5 раз в день) и небольшими порциями.
Не нужно переедать и не контролировать объём съеденной пищи. Ведь с возрастом двигательная активность кишечника, влияющая на процесс переваривания еды, значительно снижается, а ферменты вырабатываются в малых количествах.
Придерживание режима питания и ограниченный приём пищи способствуют нормальному функционированию ЖКТ.
Какого рациона следует придерживаться?
Рацион питания человека в возрасте должен максимально предупреждать развитие атеросклероза.
Таким людям можно рекомендовать заменить сливочное масло на более полезное и с приятным вкусом оливковое, кукурузное или подсолнечное.
Растительные масла не только не перегружают желудок, но и помогают снизить уровень холестерина и улучшить самочувствие. Однако даже здесь важно дозировать, суточное количество не должно превышать 30 г.
Такие продукты как яйца, молоко, сливочное масло, печень, мозги и жирная свинина, нужно ограничивать, так как они содержат огромное количество холестерина.
Какие продукты не содержат холестерина?
К ним относятся: макаронные изделия, всевозможные крупы (особенно овсяная, гречневая, перловая и рисовая), картофельные блюда, капуста, ягоды и плоды (абрикосы, вишни, арбузы, груши и яблоки), цитрусовые, гранаты, морепродукты, масло растительное, куриный яичный белок, а также орехи.
Предпочтения в еде у стариков
Давние исследования показали, что большинство людей, дойдя до пожилого возраста, начинают отказываться есть рыбу и мясо.
На самом деле организм как будто на уровне инстинкта ограничивает употребление животных жиров, которые содержатся в этих продуктах, отдавая предпочтение почти вегетарианской диете, более лёгкой. Тем не менее, иногда всё равно можно есть и мясо и рыбу, полностью эти блюда не стоит исключать.
Хотя именно придержание вегетарианского направления в еде у людей пожилого возраста, во много раз снижает образование и развитие атеросклероза.
Вегетарианство у людей в возрасте направлено на улучшение самочувствия.
Однако врачи-диетологи крайне отрицательно относятся к такому виду питания. Они утверждают, что употребление только лишь растительной пищи не может обеспечить организм полноценными белками и кальцием.
Возникает дефицит витамина В 12, а с точки зрения сбалансированного рациона питания, вегетарианство — вообще неприемлемо.
Особенности питания пожилых и старых людей
Старость это наследственно запрограммированное явление. Физиологическая, нормальная старость не осложнена каким-либо резким болезненным (патологическим) процессом, это старость практически здоровых пожилых (60-74 лет) и старых (75 90 лет) людей.
Патологическая, преждевременная старость осложнена заболеваниями.
Даже при физиологической старости происходят сдвиги обмена веществ и состояния органов и систем организма.
Однако путем изменений характера питания можно воздействовать на обмен веществ, приспособительные (адаптационные) и компенсаторные возможности организма и таким образом оказать влияние на темп и направленность процессов старения.
Рациональное питание в старости (геродиететика) важный фактор профилактики патологических наслоений на физиологически закономерное старение.
Представленные ниже основы геродиететики необходимо учитывать при организации лечебного питания пожилых и старых людей, т. е. в практике гериатрии лечении заболеваний в старости.
Основные принципы питания практически здоровых пожилых и старых людей:
- строгое соответствие энертоценности пищевого рациона фактическим энерготратам;
- антисклеротическая направленность питания за счет изменения химического состава рациона и обогащения его продуктами источниками антисклеротических веществ;
- разнообразие продуктового набора для обеспечения оптимального и сбалансированного содержания в рационе всех незаменимых факторов питания;
- использование продуктов и блюд, обладающих достаточно легкой перевариваемостью, в сочетании с продуктами, умеренно стимулирующими секреторную и двигательную функции органов пищеварения;
- строгое соблюдение режима питания с более равномерным по сравнению с молодым возрастом распределением пищи но отдельным приемам;
- индивидуализация питания с учетом обмена веществ и достояния отдельных органов систем.
Энергетическая потребность организма в старости уменьшается из-за снижения интенсивности обменных процессов и ограничения физической активности В среднем энергоценность пищевого рациона в 60 69 лет и 70 80 лет составляет соответственно 80 и 70% от таковой в 20 40 лет.
Некоторые пожилые люди склонны к перееданию. Стареющий организм особенно чувствителен к избыточному питанию, которое не только ведет к ожирению, но сильнее, чем в молодом возрасте, предрасполагает к атеросклерозу, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, сахарному диабету, желчнокаменной и мочекаменной болезни, подагре и т. д., а в конечном итоге способствует преждевременной старости.
В среднем энергоценность суточного рациона для пожилых мужчин и женщин должна составлять соответственно 9,6 и 8,8 МДж (2300 и 2100 ккал), а для старых 8,4 и 8 МДж (2000 и 1900 ккал). Энергоценность рациона ограничивают за счет сахара, кондитерских и мучных изделий, жирных мясопродуктов и других источников животных жиров.
Для пожилых людей, несущих физические нагрузки на производстве или в быту, указанная потребность в энергии может быть увеличена. Контролем энергетического соответствия питания потребностям организма является стабильность массы тела.
В старости снижается интенсивность самообновления белков, что определяет уменьшение потребности в белках.
Однако недостаточное поступление белков усугубляет возрастные изменения обмена веществ и более быстро, чем в молодом возрасте, ведет к различным проявлениям белкового дефицита в организме. Суточная потребность в белках составляет для пожилых мужчин и женщин в среднем соответственно 70 и 65 г, а для старых соответственно 60 и 57 г. Животные белки должны составлять 50 55 % от общего количества белка.
Как источники животных белков желательны молочные и рыбные продукты невысокой жирности, нерыбные морепродукты. Мясо животных и птиц умеренно ограничивают. Избыточное поступление белков отрицательно влияет на стареющий организм, вызывает излишнюю нагрузку на печень и почки, способствует развитию атеросклероза.
Содержание жиров в рационе не должно превышай* для пожилых мужчин и женщин в среднем соответственно 75 и 70 г в день, а после 75 лег 70 и 65 г.
Ограничению подлежат источники живо j них жиров, особенно тугоплавких, в частности мясо и колбасы жирных сортов. Молочные жиры, обладающие легкой усвояемостью, содержащие лецитин и жирорастворимые витамины, могут составить до 1/3 всех жиров рациона.
В старости более полезны крестьянское, бутербродное и особенно диетическое масло, чем обычное сливочное. Не менее 1/3 жиров должны составлять растительные масла (20 25 г в день).
Предпочтительны нерафинированные растительные масла, в которых больше таких важных для пожилых и старых людей веществ, как фосфагиды, ситостерин, витамин Е, а также растительные масла в натуральном виде (в салатах, винегретах, кашах), а не после тепловой обработки.
Жирные кислоты растительных масел оказывают положительное влияние на обмен веществ, в частности холестерина, в стареющем организме.
Однако избыточное потребление растительных масел нецелесообразно из-за их высокой энергоценности и возможности накопления в организме продуктов окисления ненасыщенных жирных кис по т.
На отдельные приемы пищи количество жира с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, включая сливочное масло, не должно превышать 1015 г. В питании ограничивают холестерин, но не исключают продукты, одновременно богатые им и противоатеросклеротическими веществами (лецитин, витамины и др.), например яйца, печень.
Содержание углеводов в рационе должно составлять для пожилых мужчин и женщин в среднем соответственно 340 и 310г, для старых 290 и 275 г.
Как источники углеводов предпочтительны продукты, богатые крахмалом и пищевыми волокнами (клетчатка, пектин и др.): хлеб из муки грубого помола и отрубяной, крупа из цельного зерна, овощи, фрукты, ягоды. Пищевые волокна необходимы для стимуляции двигательной функции желудочно-кишечного тракта и желчеотделения, так как у пожилых людей нередки запоры и застойные явления в желчном пузыре.
Пищевые волокна способствуют выведению из организма холестерина. В рационе ограничивают легкоусвояемые углеводы, прежде всего сахар, кондитерские изделия, сладкие напитки. Содержание их не должно превышать 15% от всех углеводов (на один прием до 15 г), а при склонности к ожирению10%.
Это обусловлено возрастным снижением выносливости к углеводам, в частности из-за изменений инсулярного аппарата поджелудочной железы, усилением образования жира и холестерина за счет легкоусвояемых углеводов, их неблагоприятным влиянием на функции сердечно-сосудистой системы пожилых людей.
Частично сахар можно заменить ксилитом (15 25 г в день), обладающим сладким вкусом и оказывающим легкое послабляющее и желчегонное действие. Из легкоусвояемых углеводов должны преобладать лактоза и фруктоза (молочные продукты, фрукты, ягоды).
В старости возможно как перенасыщение организма некоторыми минеральными веществами, так и их недостаточность.
Например, соли кальция откладываются в стенках кровеносных сосудов, суставах и других тканях. При дефиците кальция в пище или избытке пищевых веществ ухудшается его усвоение (фитины зерновых и бобовых продуктов, щавелевая кислота, жиры), кальций выводится из костей. Это, особенно на фоне недостатка белков, может вести к старческому остеопорозу.
Потребность организма пожилых и старых людей в кальции 0,8 г, а в фосфоре 1,2 г. Количество магния целесообразно увеличить до 0,5 0,6 г в день, учитывая его антиспастическое действие, способность стимулировать перистальтику кишечника и желчеотделение, нормализовать обмен холестерина.
При достаточно высоком содержании калия в рационе (3 4 г в день) следует умеренно ограничивать количество натрия хлорида до 10 г в день, главным образом за счет уменьшения потребления соленых продуктов. Особое значение это имеет при склонности к повышению артериального давления.
При гипертонической болезни в рационе должно быть менее 10 г соли. Потребность в железе 10,15 мг в день вне зависимости от пола. Если в рационе преобладают зерновые продукты и мало мяса, рыбы, фруктов и . ягод, это количество железа может быть недостаточным. Надо учитывать, что в старости нередко отмечаются железодефицитные анемии, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, при физиологической старости уменьшаются запасы костномозгового железа и снижается эффективность включения железа в эритроциты крови.
При физиологическом старении изменяется обмен ряда витаминов, но эти изменения не указывают на повышенную потребность в витаминах.
Однако у части пожилых и старых людей наблюдается витаминная недостаточность, обусловленная нерациональным питанием или нарушением усвоения витаминов. При заболеваниях дефицит витаминов в организме возникает в старости быстрее, чем в молодом возрасте. Надо ориентироваться на обеспечение витаминами за счет их естественных источников пищевых продуктов.
Это не исключает дополнительную витаминизацию, в частности витамином С в зимне-весенний период, а также периодический прием поливитаминных препаратов (декамевит, ундевит и др.) в малых дозах 1 таблетку в день. При заболеваниях эти дозы увеличивают. Избыточное поступление витаминов вредно для стареющего организма.
Основными принципами режима питания пожилых и старых людей являются регулярный прием пищи, исключение длительных промежутков между ними, исключение обильных приемов пищи.
Это обеспечивает нормальное переваривание и предупреждает перенапряжение всех систем организма, обеспечивающих усвоение пищевых веществ. При физиологическом старении функции органов пищеварения умеренно снижены, но приспособительные возможности существенно ограничены, поэтому большие пищевые нагрузки могут оказаться для них непосильными.
Наиболее рационален 4-разовый режим питания: 1-й завтрак 25 % суточной энергоценности рациона; 2-й завтрак — 15 20 %; обед 30 35%; ужин 20 25%. На ночь желательно употребление кисломолочных напитков и фруктов.
По рекомендации врачей возможно включение разгрузочных дней (творожных, кефирных, овощных, фруктовых), но не полного голодания. При заболеваниях пожилых и старых людей желателен 5-разовый режим питания: 1-й завтрак 25%; 2-й завтрак 15%; обед 30%; ужин 20%; 2-й ужин 10% суточной энергоценности рациона.
Для здоровых пожилых и старых людей нет запрещенных продуктов, а только более или менее предпочтительные.
Недопустимо увлечение каким-либо одним или группой пищевых продуктов, так как даже их высокая пищевая ценность не может восполнить дефекты одностороннего питания. Физиологически не оправдан переход пожилых людей с привычного питания на вегетарианство, употребление только сырой пищи и т.д.
Рациональное и лечебное питание пожилых и старых людей
Хлеб и мучные изделия: хлеб пшеничный и ржаной, лучше вчерашней выпечки, хлеб с включением отрубей, соевой муки, фосфатидов (лецитина) и морской капусты; сухари, печенье.
Сдобное тесто ограничивается.
Супы: вегетарианские, овощные (щи, свекольники, борщи), фруктовые, крупяные. Нежирные мясные и рыбные бульоны не чаще 2 3 раз в неделю.
Мясо, птица, рыба: нежирных сортов, преимущественно в отварном виде, возможно с последующим обжариванием, в запеченном виде и рубленые (котлеты, кнели, фрикадельки). Не рыбные морепродукты (кальмары, мидии, паста «Океан» и др.), в частности тушеные или запеченные с овощами, салаты с овощами и т.д.
Молочные продукты: широко рекомендуются все виды, желательно пониженной жирности (молоко, напитки кисломолочные, из пахты и молочной сыворотки, творог полужирный и нежирный, сыры низкой жирности и солености).
Ограничивают сливки, сметану, жирный творог, соленые и жирные сыры.
Яйца: до 2 4 в неделю. Всмятку, молочно-белковые омлеты, в блюда. Ограничивают яичные желтки.
Крупы: каши, запеканки, пудинги из различных круп в сочетании с молоком, творогом, сухофруктами, морковью.
Ограничивают рис, макаронные изделия, бобовые.
Овощи: разнообразные в сыром и вареном виде. Широко рекомендуются блюда из овощей и морской капусты (салаты, винегреты, гарниры). Шпинат и щавель ограничивают.
Закуски: нежирные виды вареных колбас и сосисок, ветчины, неострые сыры, отварная заливная рыба, малосоленая или вымоченная сельдь, морепродукты, овощные салаты и винегреты с растительным маслом.
Ограничивают копченые, соленые, острые закуски, икру, закусочные консервы.
Плоды, сладкие блюда, сладости: различные плоды в любом виде сырые, сухие, печеные, пюре, кисели, компоты, желе и др. Молочные желе, кисели. Десертные блюда полусладкие или на ксилите. Вместо сахара желателен мед. Ограничивают сахар, кондитерские изделия, особенно кремовые, шоколад, сливочное мороженое.
Соусы и пряности: молочные, на овощном отваре, фруктовые, томатные.
Лимонная кислота, уксус, ванилин, корица, душистый перец, лавровый лист, пряные овощи в умеренных количествах. Ограничивают хрен, майонез, исключают мясные, рыбные, грибные подливки, горчицу.
Напитки: некрепкий кофе и чай, можно с молоком, кофейные напитки, фруктовые, овощные и ягодные соки, морсы, отвары шиповника и пшеничных отрубей.
Квас и газированные напитки ограничивают.
Жиры: различные виды коровьего масла ограниченно (3 5 г на порцию) для бутербродов и заправки готовых блюд. Ограниченно свиное сало и маргарин. Бараний, говяжий, кулинарные жиры желательно исключить. Широко используют растительные масла для салатов, винегретов, маринадов, в блюда и т.д.