Происхождение и эволюция сельскохозяйственной птицы
Сельскохозяйственной называют птицу разных видов, которую используют для получения продуктов питания и сырья для технических целей.
Птицы на Земле появились более 30-40 млн лет назад. Их предком считают первоптицу археоптерикс. Эволюционный процесс длился многие миллионы лет, продолжается он и в настоящее время.
Время и место одомашнивания птицы
Наши далекие предки использовали птицу исключительно как объект охоты. По мере оседлости у человека возникла необходимость иметь продукты питания непосредственно около жилища. Именно это и послужило причиной первых попыток одомашнить птицу.
Мнения о времени и месте одомашнивания кур довольно противоречивы. До последнего времени считалось, что куры были одомашнены в Северной Индии в городе под современным названием Мохенджо-Даро примерно за 3250 лет до н.э.
Однако исследования палеозоологов последних лет свидетельствуют о том, что костные останки кур, обнаруженные при раскопках в Северном Китае, соответствуют времени около 6000 лет до н.э. В Европе подобный остеологический материал был найден на территории Греции (датируемый 4000-3000 г. до н.э.), Румынии (6000гг. до н.э.), Украины (4000-2500 гг. до н.э.), Ирана (390000 гг. до н. э.).
На основании этих сведений ученые пришли к выводу,что центром происхождения домашних кур следует считать Юго-Восточную Азию (время около 8000 лет до н. э.), а в Индию куры могли попасть из Китая или быть одомашнены в Индии независимо и позднее.
Со временем куры широко распространились по всему миру. В гробницах Египта, построенных ранее 2000 г. до н.э., имеется множество рисунков и барельефов с изображением птиц (рис. 1.1). В Греции кур считали священными животными и содержали при храмах. Их изображали на монетах, вазах, саркофагах, щитах воинов (рис. 1.2, 1.3).
Центральную и Юго-Восточную Азию считают родиной современных китайских гусей. Одомашнивание гусей происходило в разных странах, их приручили и одомашнили более 4000 лет назад; в Китае — примерно в середине третьего тысячелетия, а в Индии — во втором тысячелетии до н. э.
Одомашнивание уток также происходило в целом ряде стран Азии, Европы, Северной и Южной Америки примерно в 5в. до н. э.
Индейка — птица древнеамериканского происхождения. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что индейцы разводили индеек за 1000 лет до н. э.
Цесарок одомашнили на Африканском континенте, по всей видимости, в государстве Нумидия, еще до новой эры, откуда они и были завезены в Европу.
Предположение Ч. Дарвина о том, что диким предком домашних кур является дикая банкивская курица, подтверждено данными современной молекулярной генетики.
Дикие предки и сородичи домашней птицы
Куры
Домашние куры произошли от диких банкивских кур, это небольшие лесные птицы: петух весит 900-1250 г, курица-500-700 г, обитают преимущественно в кустарниках или бамбуковых зарослях, питаются зернами, семенами, бананами, насекомыми, червяками, улитками. Они свободно летают по деревьям, гнезда устраивают на земле, откладывают от 4 до 13 яиц.
Кур разводили прежде всего для получения продуктов питания.
Интересовала людей и декоративная сторона разведения птиц. Богатые, знатные люди держали кур для украшения своих садов, отбирая для развода наиболее интересных птиц по форме и оперению.
В древние времена, кроме того, было распространено и увлечение петушиными боями (подобно увлечению боем быков и боем… сверчков).
В эволюции домашних кур определилось несколько направлений. Бойцовый спорт, например, способствовал появлению бойцовых кур, декоративное направление создало большое количество пород, отличающихся красивой внешностью, спорт петушиного пения привел к созданию голосистых петухов. Мясное направление обусловило появление мясных и мясо-яичных пород, яичное — яичных пород. Предпочтение яиц с окрашенной скорлупой привело к появлению и размножению цветных мясо-яичных пород.
Утки
Это птицы средних и небольших размеров с относительно короткой шеей и цевкой, покрытой спереди поперечными щитками. Окраска оперения разнообразна, у многих видов на крыле имеется особое зеркальце. Для ряда видов характерен резко выраженный в период размножения половой диморфизм, проявляющийся чаще всего в разной окраске оперения самца и самки. У большинства видов линька происходит дважды в году; летняя — полная, осенняя — частичная.
Большинство пород уток произошли от диких кряковых уток (Anas platynhunchos), которые и в настоящее время широко распространены в Европе, Азии и Северной Америке.
Нарядно окрашенный селезень и серенькая самка-кряква ничем не отличаются от наших беспородных селезней и уток, какие еще и теперь встречаются .
Все породы мускусных уток произошли от дикой мускусной (древесной) утки (Cairina moschata), которая водится в лесах Бразилии и Парагвая.
Большинство пород уток разводят для получения мяса, однако существуют породы, которые характеризуются высокой яичной продуктивностью. В настоящее время в большинстве стран мира разводят уток, ведущих свое происхождение из Китая: они обладают высокой энергией роста, хорошими мясными качествами и имеют кожу белого цвета.
Гуси
Историки утверждают, что первыми из сельскохозяйственной птицы были одомашнены гуси. Гусь — вегетарианец, то есть питается исключительно растительной пищей. Он способен потреблять большое количество травы и другой растительности. Именно благодаря этой особенности гуси очень любимы на Руси.
Большинство современных пород гусей произошли от дикого серого гуся(Aпser aпseг). Это крупная (массой до 4 кг) перелетная птица, которая распространена практически повсеместно.
Зоологи описывают 28 разновидностей гусей.
Предками современных китайских гусей считают шишковатого гуся (Aпser cygпoid), а домашних — гусей канадского типа (Braпta).
По происхождению и хозяйственно полезным признакам гусей отечественных пород можно разделить на следующие три группы:
- 1.китайского происхождения (китайские, кубанские, горьковские). Они характеризуются высокой яичной продуктивностью, но небольшой живой массой;
- 2.западноевропейские (тулузские, крупные серые, виштинес, эмденские, рейнские, итальянские). Они имеют рыхлую конституцию и сравнительно высокую яйuеноскость;
- 3.восточноевропейские(роменские, арзамасские, уральские).
Отличаются высокой жизнеспособностью, но низкой яичной продуктивностью.
Гусь очень продуктивная птица. От одной взрослой особи можно получить до 6 кг мяса, 500 г ценного жира, перо и пух, деликатесную печень массой 400-500 г, а при специальном откорме гусей до 700 г.
Индейки
Родина индеек Центральная и Северная Америка, где они в диком виде обитают и в настоящее время. В Европу индеек завезли испанцы в 1519—1520 гг. Самое удивительное, что первые индейки, которых стали разводить в США, не были прямыми потомками местных, диких индеек, а происходили от европейских и относились к черной и бронзовым разновидностям. Дикая индейка сходна с бронзовой широкогрудой. Живая масса самцов 5 кг, а самок около 4 кг. При опасности взлетает на деревья. Питаются дикие индейки растительными кормами, насекомыми, ящерицами, лягушками. Самцы и самки живут отдельно, собираясь вместе только в период размножения. В России эту птицу первоначально называли индейскими курами, отсюда и появилось название — индейка.
Цесарки
Обыкновенные домашние цесарки произошли от дикого вида серой цесарки (Numida melegris), жившей в жарких и сухих областях Африки. Одомашнивание цесарок началось около 3 тыс. лет тому назад. В Россию завезена в XVIII в. как декоративная птица. Среди существующих 23 разновидностей цесарок черной, фиолетовой, замшевой, серой, голубой, белой окрасок наибольшее распространение получили серые, голубые и белые. Цесарок относят к выводковым птицам. Вылупившийся молодняк покрыт пухом, по голове и спине проходят три продольные полоски.
Страусы
Африканские страусы как вид (Struthio camelus) были известны в Древнем Египте около 300 лет до н. э. Их разводили как культовую птицу, для получения красивых перьев, для упряжи в колесницы и для верховой езды.
Голуби
Все породы голубей произошли от дикого сизого ливийского голубя (Columba livid). Одомашнены они более 5 тыс. лет тому назад.
Ч.Дарвину (1809–1882), который сам был большим любителем и заводчиком этих прекрасных птиц, удалось установить и доказать, что все породы домашних голубей произошли от диких сизых голубей (Соlитbа liviа). Сегодня известно, что все породы домашних голубей, в том числе и павлиньи голуби, произошли от одного вида – Columba livia. Все ученые однозначно определяют областью происхождения этого вида бассейн Средиземного моря и Восток. Кроме того, в Центральной и Северной Европе обитают также клинтух(Columba oenas),вяхирь (Columba palumba)и примерно с 1950 года – кольчатая горлица (Streptopelia decaocto).
В третьем тысячелетии до н. э. голуби содержались в специальных голубиных башнях со множеством входных отверстий (летков). В первую очередь это делалось для получения голубиного помета (который использовался в качестве удобрения).
У этих видов было хорошо развито чувство ориентирования на местности.
В процессе одомашнивания по хозяйственно-полезным качествам сформировались породы голубей трех типов:
- -мясные,
- -почтовые
- -декоративные.
Все направления имеют самое широкое распространение как за рубежом, так и в России. В настоящее время в РФ разводят более 160 пород голубей.
Происхождение и история одомашнивания кур
Далекий предок домашних кур, их дикая форма, и сейчас обитает на окраинах джунглей в Юго-Восточной Азии, на островах Ява, Борнео, Суматра и других.
Кроме банкивских кур, от которых произошли домашние куры, в природе встречаются и другие формы диких кур, отличающихся друг от друга окраской или же рисунком оперения, или формой гребня. По форме, окраске и пестроте оперения банкивские куры больше всего похожи на куропатчатых леггорнов, но масса их меньше — петух весит 1, курица — 0,75 кг. На территории Юго-Восточной Азии банкивские куры были одомашнены примерно 4000 лет до н. э.
В наш век куры — весьма полезное сельскохозяйственное животное. Благодаря целенаправленной селекции, они стали самым быстрым производителем животных белков как в форме высокоценной яичной массы, так и диетического, легко переваримого мяса, богатого основными питательными веществами.
Современное число пород вместе с разновидностями кур по окраске и рисунку оперения превышает 1000, причем почти половина их была создана на азиатском континенте.
Домашняя курица (лат. Gallus gallus, иногда — Gallus gallus domesticus или Gallus domesticus; самец — петух, птенцы — цыплята) — самый многочисленный и распространённый вид домашней птицы. Летает плохо, недалеко. За длительную историю одомашнивания человеком выведено большое количество разнообразных пород кур.
Куры принадлежат к числу наиболее полезных и выдающихся по своей продуктивности домашних птиц. Разводят их ради мяса и яиц, кроме того, от них получают перо и пух.
Распространение кур в древности
В XIV веке до н. э. куры попали в Древний Египет.
Чуть раньше они появились на Ближнем Востоке. В Грецию они попали с началом античной эпохи, а оттуда распространились по всей Европе. В Афинах Диоген Синопский ощипал курицу в ответ на утверждение Платона, что человек — это двуногое без перьев.
Евангелия упоминают о разведении кур в Иудее во времена Понтия Пилата (Иисус Христос предрёк Петру, что тот трижды отречётся, прежде чем пропоёт петух — Мф. 26:34). «Иллюстрированная полная популярная Библейская Энциклопедия» (1891) давала на этот счёт следующую информацию:
Курица, петух — домашняя, общеизвестная птица.
Во время земной жизни Господа Иисуса Христа куры составляли довольно распространенную домашнюю птицу в Иудее, что отчасти видно из Евангелия. Отсюда и яйцо в Новом Завете встречается как обыкновенное средство питания (Лк. 11:12). О пении петуха во время отречения апостола Петра от Господа свидетельствуют все евангелисты (Мф. 26:34, 75, Мк. 14:30, 68, 72, Лк. 22:34, Ин. 13:38). Определять ночное время по пению петухов было делом общеизвестным (Мк. 13:35). На отличительные черты характера курицы-наседки, как нежной и попечительной матери к своим птенцам, указывает сам Спаситель в следующих трогательных словах, обращенных к Иерусалиму: «Иерусалим, Иерусалим… сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как, птица (кокошь) собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели» (Мф. 23—37).
В мире существует множество пород кур, различных по виду, окраске, особенностям разведения и направлению использования. У различных пород яйца имеют разный цвет, например: белый, коричневый, зелёный, голубой, красный. В настоящее время в европейском стандарте по птицеводству числятся около 180 пород кур.
Однако в целом на Земле их гораздо больше.
С хозяйственной точки зрения и по характеру основной продукции породы можно разделить на три главные группы:
- на кур, отличающихся яйценоскостью (яичные породы),
- на общепользовательных (мясо-яичные породы) и на преимущественно мясных кур (мясные породы, включая бройлерных кур).
Породы этих направлений имеют конституциональные и экстерьерные особенности. Яичные куры — небольшого размера, быстро растут, рано созревают.
Куры мясо-яичных пород крупнее, с хорошо развитыми мышцами, менее скороспелы. Кроме того, ранее отличали породы, замечательные своей выносливостью, способностью к насиживанию и с большим ростом и весом.
К давно известным яичным породам принадлежат:
- Испанская (англ. Spanish)
- Итальянская (нем. Italiener), или леггорн (англ. Leghorn)
- Гамбургская (Hamburg, или Hamburgh)
- Красношапочная (Red Cap)
- Андалузская (Andalusian)
- Минорка (Minorca)
К моменту организации крупных птицеводческих хозяйств (1920-е — 1930-е годы) породы птиц стали классифицировать по тому или иному приципу; например, М. Ф. Иванов предложил классификацию основных пород птицы с учётом географического признака.
Большинство из прежних пород кур, кроме леггорна, утратили своё значение в условиях современного крупномасштабного производства яиц. В мелких частных хозяйствах эти и некоторые другие из ненасиживающих пород требуют большого пространства для прогулок и хороших отапливаемых зимой помещений. Многие из них несутся в году в течение 10 месяцев.
Годовое количество положенных ими яиц достигает до 250 и более; основное количество снесённых яиц приходится на весну и лето.
В промышленном птицеводстве, включающем мясную промышленность и производство яиц, используются гибридные породы и кроссы кур. При этом основными задачами племенной работы с курами являются выведение специализированных яйценоских и мясных линий, испытание их на сочетаемость и скрещивание для получения гибридных несушек и бройлеров.
Куры весят от 1,5 до 5 кг в зависимости от породы. При этом петухи обычно тяжелее самок: разница в весе может составлять до 1 кг. Кроме того, существуют карликовые породы — от 500 г до 1,2 кг.
У кур ярко выражен половой диморфизм.
Мужские особи отличаются от женских в первую очередь ярким оперением, которое особо выделяется на длинном пышном хвосте и шее.
У петухов в нижней части плюсны образуются костные выросты — шпоры. И курица, и петух имеют на голове отчётливо различимую бородку и гребень. Они являются органами терморегуляции и позволяют перенаправлять кровоток к коже. В большинстве случаев гребень у петуха больше, чем у курицы.
Различают гребни: листовидный (с несколькими зубцами), розовидный, стручковидный и других форм. У цыплят имеются менее выраженные гребень и бородка телесного цвета. Клюв слегка изогнутый. Окраска клюва и плюсны у большинства пород одинаковая: жёлтая, бело-розовая, чёрная и др. Цвет оперения разнообразный.
Содержание и поведение
Большинство кур довольствуется незначительным пространством для помещения и прогулок. Не будучи очень чувствительными к неблагоприятным условиям погоды, они большей частью хорошо зимуют в простых сараях и хлевах.
В условиях промышленного птицеводства кур содержат в птичниках (на полу или в клетках).
Среди кур возможны случаи каннибализма, если любопытная птица начинает клевать затянувшуюся рану другой особи, а также при стрессе в связи с переполненностью курятников и при недостатке в рационе белков, метионина и определённых микроэлементов (в частности, серы). В промышленном производстве в целях предотвращения подобных происшествий (каннибализма, расклёва) и для повышения потребляемости корма применяется метод обрезания клюва (верхней и нижней половины).
Этот процесс (дебикирование) является болезненным для кур, поскольку их клюв пронизан тонкими нервными окончаниями.
Домашняя курица обладает десятком звуковых сигналов. Сигнал тревоги чётко различает воздушного и наземного врага.
Сигнал тревоги от первого — протяжный слитный крик, а сигнал тревоги от второго — дробный крик.
Цыплёнок, находясь в яйце, за несколько дней до вылупления начинает звуковое общение с наседкой, используя для этого около десятка сигналов, например:
- Сигнал «пусти меня» — резкий звук, напоминающий писк только что вылупившегося цыплёнка, если его берут на руки.
- Сигнал удовольствия — высокий чирикающий звук, которым птенец из яйца реагирует на успокоительное квохтанье курицы или на её сигнал в связи с появлением пищи.
- Сигнал угнездования — ищущий и тревожный звук, издаваемый из яйца, выражающий желание птенца угнездиться под крылом матери. Курица реагирует на него квохтаньем или движениями, чем успокаивает.
- Сигнал тревоги — высокий писк, ответ яйца на тревожный предупредительный сигнал курицы о появлении врагов.
Курица может старательно высиживать утиные или гусиные яйца.
Питание и кормление
Согласно с устройством куриного желудка, корм, употребляемый курами, должен отличаться малым объёмом и интенсивностью. Куры всеядны: они питаются мелкими семенами, травами и листьями, червями, насекомыми и даже мелкими позвоночными.
В домашних хозяйствах основным кормом курам служат разные виды зерновых, из которых овёс, ячмень, гречиха и просо наиболее употребительны.
Ими можно кормить кур в течение целого года без вреда для их здоровья и продуктивности. Часто куры роют землю в поисках крупных насекомых, личинок и семян. Прибавка к зерновому корму в небольшом количестве зелени и животной пищи (в прошлом, например, конины, сушёных майских жуков), когда птицы не выгуливаются и не могут отыскивать червей и клевать травы самостоятельно, полезна: она увеличивает яйценоскость.
Исключительно травяной корм (в начале лета, когда не поспели ещё семена) или корм с большой добавкой мяса (который дают некоторые куроводы) ослабляет организм, и яйца от таких кур негодны для насиживания. При любом корме курам необходимо давать песок и мелкие камешки, преимущественно известковые.
Вероятно, они делают содержимое желудка пористым и облегчают таким образом пищеварение, отчасти растворяются и идут на постройку скорлупы и скелета. В дореволюционной России (до 1917 года) для корма кур рекомендовали искусственные лепёшки из разной муки, замешиваемой на молоке с примесью сала, но они не вошли в употребление (по дороговизне).
Куры крупных пород требуют корма менее, чем средние и мелкие. Постоянную норму установить нельзя (зимой более, чем летом на свободе); считают в среднем около 85 г зерна на голову достаточным.
Зимой корм даётся два раза: утром и вечером, летом один раз. Частое кормление, в связи с большим разнообразием кормов, делает кур прихотливыми, требовательными и располагает их к ожирению.
В промышленных условиях куры обычно питаются специализированными кормами, в которые добавляют белки и зерновые культуры. В рацион включают зерно 2—3 видов — кукурузу, ячмень и др.
(65—70 % от массы всех сухих кормов), жмыхи (8—12 %), сухие животные корма — рыбную и мясо-костную муку (3—5 %), сухие дрожжи (1—3 %), корнеплоды, травяную муку, минеральные корма и витамины.
В странах с развитым птицеводством для кур разных возрастов комбикормовая промышленность выпускает готовые полнорационные комбикорма.
Размножение
В прошлом при содержании кур тяжёлых пород (брама, кохинхин) на петуха полагали достаточным от 15 до 20 кур, для кур более лёгких пород и живого темперамента — от 30 до 50, а иногда и до 100. Наилучшим возрастом для спаривания считался 1 год. Кладка яиц начиналась с января; с марта, с наступлением тёплых дней, она усиливалась и делалась регулярнее; наивысшей интенсивности достигала в апреле, мае и июне; кончалась с наступлением линьки.
После снесения от 20 до 50 яиц куры начинали насиживание. В гнездо клали от 10 до 15 яиц, смотря по величине наседки. Насиживание продолжалось три недели. При разведении кур ненасиживающих пород, а также в больших хозяйствах, где выводилось много цыплят, наседки с успехом заменялись инкубаторами.
В настоящее время половое соотношение в племенном стаде — один петух на 8—12 кур. Половая скороспелость кур (возраст ко времени снесения первого яйца) — 5—6 месяцев. Линька у хороших несушек продолжается 2—3 недели, у плохих — два месяца и более. После окончания линьки яйцекладка при хороших условиях кормления и содержания возобновляется. Куры способны нести яйца приблизительно в течение 10 лет.
В промышленных хозяйствах экономически выгодно использовать кур только в течение первого года яйцекладки, так как яйценоскость с возрастом снижается на 10—15 % в год; в племенных хозяйствах — 2—3 года, причём на 2—3-й год оставляют только высокопродуктивную птицу.
Племенное стадо обычно состоит на 55—60 % из молодок, на 30—35 % из двухлеток и на 10 % из трёхлеток. Петухов используют до двух лет, наиболее ценных — до трёх лет.
Для получения пищевых яиц кур можно содержать без петухов. В результате длительной селекции инстинкт насиживания у большинства кур культурных пород развит слабо. Инкубацию яиц и вывод молодняка проводят в инкубаторах. Период эмбрионального развития цыплёнка в среднем равен 21 суткам.
При инкубации всех годных для вывода яиц от каждой курицы можно получить несколько десятков цыплят.
Выращивание молодняка
Цыплята
В домашних хозяйствах вылупившихся цыплят оставляют с маткой в тёплом помещении; через неделю, если стоит тёплая погода, их переводят на двор.
Цыплят везде кормят разнообразным и самым питательным кормом: круто сваренными и изрубленными яйцами, пшённой, гречневой, рисовой кашей и т. п. Весь период роста цыплят до полного его сформирования разделяют на две фазы: 1) от вылупления до 3-месячного и 2) от 3-месячного до 6-месячного возраста. В первой фазе преобладает первичное, а в последней — вторичное оперение. Сообразно этим фазам развития изменяется и корм.
Подрастающим цыплятам, по мере того как крепнет и развивается их организм и вместо пуха их тело покрывается пером, а хрящи преобразуются в кости (1-я фаза), постепенно нужно уменьшать дачу мягкого корма и заменять его сухим или пареным зерном с прибавкой костяной муки. Далее, когда первичное оперение заменится вторичным (2-я фаза), их переводят на грубое нешелушёное зерно.
К шестимесячному возрасту средний (по величине и скороспелости) цыплёнок имеет вполне развитый скелет и оперение и считается уже вполне сформированной особью. С наступлением осени приступают к браковке. Часть лучших (по величине, здоровью, развитию) оставляют на племя, остальные предназначаются к убою или предварительно к откармливанию. В прошлом в некоторых странах, преимущественно в Англии и Америке, петушков, назначенных к откорму, кастрировали.
Откорм
В прежнее время для откармливания употребляли все те же сорта зернового корма, которые давали курам и в обыкновенное время, но преимущественно же в виде муки, замешанной в более или менее жидкое тесто. Большую роль при откорме играли молоко и сало; первое придавало мясу нежность и белизну, второе способствовало более быстрому ожирению. Летом кур откармливали две недели. Тощих кур сперва заправляли на сухом корме, затем сажали их в откормочные ящики, где куры были лишены движения, и потому их откармливание шло быстрее.
В первое время куры с жадностью набрасывались на мягкий корм, но по мере их ожирения нужно было прибегать или к возбуждающим аппетит различным пряностям, или к насильственному кормлению жидким кормом, вливаемым в зоб до его наполнения, или к проталкиванию катышков из крутого теста.
Откормленные куры достигали в весе до 3,6 кг.
Хозяйственное значение
Куры являются самой распространённой домашней птицей в мире: в 2003 году их популяция составила 24 млрд особей. Куроводство играет значительную роль не только в сфере птицеводства, но и вообще сельского хозяйства, доставляя питательные и недорогие пищевые продукты (мясо и яйца), а также пух, перья и ценное удобрение (помёт).
Для производства яиц и мяса кур на промышленной основе созданы крупные птицефабрики и специализированные птицеводческие хозяйства.
Крупнейшими экспортерами курятины являются США (3,026 млн т) и Бразилия (3,00 млн т).
Крупнейшие импортеры: Россия — 1,22 млн т, Китай — 0,87 млн т , Саудовская Аравия ?0,43 млн т , Мексика — 0,37 млн т , Япония 0,35 млн т.
История куроводства в России
В дореволюционной России в Москве и Петербурге, где наиболее хорошо оплачивались зимние свежеснесённые яйца, яичные породы разводили мало: наиболее полезны были куры, хорошо несущиеся только зимой и способные переносить содержание в тесных помещениях (плимутрок, лангшан, виандот, брама, кохинхин).
По окончании зимы их продавали или на мясо, или в качестве наседок, цена которым в марте и апреле доходила до 5 рублей. Торговля яйцами и разведение кур для получения яиц в России с каждым годом развивались.
Если для производства яиц годились куры разнообразного строения и свойств (например, лёгкие стройные гамбургские, с одной стороны, и тяжёлые неуклюжие брама и кохинхинки, с другой), то для производства мяса были пригодны куры определённого строения тела и определённого темперамента.
Для этой цели использовали мясных, или столовых, кур, главная особенность которых, отличающая их от других пород, — особое устройство грудной кости, благодаря которому грудь была широкой, полной и выдающейся вперед.
На такой груди наращивалось больше мяса (которое именно и ценилось у столовых кур), чем на груди у кур других пород. К столовым курам относили три известные породы: доркинг, гудан и кревкер; кроме того, флешская и бойцовая.
Последним двум, впрочем, недоставало скороспелости. Цыплята мясных пород уже в 4-месячном возрасте достигали 2,7 кг веса, вполне годились для откармливания и продавались по высоким ценам.
Вблизи города Ростова Ярославской губернии ежегодно с сентября по февраль крестьянами откармливалось до 100 тысяч петухов и кур. В среднем от одной курицы в год получали: 12—20 цыплят, 60—80 (от простой при примитивных условиях содержания) до 200 (от культурной) яиц, 0,3 кг пера трёх сортов и до 6,3 кг помёта.
Мясные породы считались нежными, трудно переносили неблагоприятные климатические условия; в особенности гибло много цыплят. Поэтому они требовали старательного ухода и хорошей питательной пищи. Указанные недостатки избегались при скрещивании столовых кур с другими более выносливыми породами, к которым относили плимутрок, орпингтон, виандот, лангшан.
Перечисленные породы отличались общей производительностью, были рослы, крепки, хорошо неслись, могли откармливаться в тесных помещениях, сами насиживали и выводили цыплят. Эти свойства объясняли их широкое распространение среди хозяев любителей. Как лучшие наседки известны были брама и кохинхинки, как крупные — брама, кохинхинки, лангшан, доркинг и флешь.
В царской России главная масса кур содержалась крестьянами. Эти куры были беспородны и содержались самым примитивным образом. В течение целого лета они фуражировали, собирая червей, семена сорных трав и только осенью получали зерно в достаточном количестве. Зимой они довольствовались сорным зерном, отрубями, а зачастую и парёной мякиной. Русские куры обладали весьма небольшим ростом и весом: самки — 1,4 кг, петухи — 2 кг.
Они не могли считаться столовой пищей, тем более, что из-за плохого содержания и ухода имели жёсткое и сухое мясо. Их яйценоскость также была невелика: начинали нестись поздно и давали в год не более 70 яиц. Для откармливания были мало пригодны благодаря своей дикости, малой величине и плохому мясу. Улучшенная русская курица, выведенная тщательной браковкой, весила уже 2,3 кг и неслась лучше, а также давала хороших гибридов при скрещивании с культурными породами гамбургского и бойцового типа, доминикской и малайской.
Куры как элемент культуры
Домашние куры и петухи являются значимым элементом русской культуры, используются в фольклоре, народных сказках и литературных произведениях, где являются в том числе и главными героями («Курочка Ряба», «Петушок — золотой гребешок», «Кочеток и Курочка», «Сказка о золотом петушке» А. С. Пушкина и др.), в пословицах и поговорках («Цыплят по осени считают», «Цыплята (яйца) курицу не учат», «Прокукарекал — а там хоть не рассветай», «Курица не птица — Болгария не заграница», «Как кур во щи (в ощип) попасть», «Пока жареный петух не клюнет», «Пишет — как курица лапой» и т. д.), в народных песнях (например, «Цыплёнок жареный»).
Куры и петухи — неотъемлемый элемент в культурах других стран и народов. Петух — национальная птица Франции и Кении (неофициально).
Кроме того, курица породы аппенцеллер шпицхаубе (нем. Appenzeller Spitzhaube?) является национальной птицей Швейцарии.