Понятие, состав и структура АПК

Понятие, состав и структура АПК

Что такое АПК?

Агропромышленный комплекс (АПК) – это совокупность отраслей народного хозяйства, занятых производством продовольствия и промышленной продукции из сельскохозяйственного сырья, их хранением и реализацией потребителю; производством средств производства для сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, их производственно-техническим обслуживанием.

Основой формирования и развития агропромышленного комплекса является агропромышленная интеграция – процесс усиления производственных связей сельского хозяйства со смежными отраслями, занимающимися обслуживанием сельского хозяйства и доведением до потребителя продуктов питания и предметов потребления, изготовленных из сельскохозяйственного сырья.

Объективными предпосылками агропромышленной интеграции и формирования АПК является развитие производительных сил, углубление общественного разделения труда и научно-технический прогресс. С развитием этих процессов образуются новые отрасли промышленности и земледелия, которые не могут функционировать в отрыве друг от друга вследствие необходимости обмена продукцией своего труда.

Цель развития АПК – обеспечение продовольственной независимости республики, максимальное удовлетворение потребностей ее населения в продовольствии и промышленных товарах из собственного сельскохозяйственного сырья при минимальных затратах труда и средств на единицу готовой (конечной) продукции, создание стабильного экспортного потенциала аграрной отрасли.

В состав АПК Республики Беларусь входят следующие комплексные укрупненные отрасли: сельское хозяйство; лесное хозяйство; заготовки; пищевая промышленность; мукомольно-крупяная и комбикормовая промышленность; легкая промышленность (первичная переработка сельскохозяйственного сырья); торговля и общественное питание; ремонт тракторов и сельскохозяйственных машин; строительство в отраслях АПК.

В состав отраслей, обеспечивающих АПК средствами производства, входят: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, производство оборудования, тары и инвентаря; продовольственное машиностроение; производство минеральных удобрений и химических средств защиты растений, известняковой муки, добыча торфа для сельского хозяйства; микробиологическая промышленность и производство лекарственных препаратов для сельского ветеринарии.

Связи между отраслями АПК развиваются по многим направлениям. Сельское хозяйство получает технику, удобрения, строительные материалы и другие промышленные средства производства. Основные фонды и материально-технические ресурсы сельского хозяйства более чем на 80 % имеют промышленное происхождение.

В материальных затратах на производство сельскохозяйственной продукции около 65 % приходится на овеществленный промышленный труд и его доля из года в год увеличивается. Следовательно, сельское хозяйство не может развиваться автономно, без соответствующих отраслей индустрии.

В свою очередь сельское хозяйство увеличивает производство валовой продукции. Ежегодно более 60 % ее общей массы направляется в промышленную переработку. Сейчас на сельскохозяйственном сырье работают все виды предприятий пищевой и большинство предприятий легкой промышленности.

В последние годы на долю АПК Республики Беларусь (включая отрасли, обеспечивающие его средствами производства) приходится более 40 % валового внутреннего продукта, около 47 % производственных основных фондов и почти 36 % численности работников народного хозяйства.

АПК – мощная производственно-экономическая система. За счет продукции аграрного сектора и промышленных товаров, получаемых из сельскохозяйственного сырья, обеспечивается почти 75 % розничного товарооборота государственной и кооперативной торговли. Следовательно, АПК – один из ведущих секторов народного хозяйства республики. Его ведущая роль в перспективе не только сохранится, но и возрастет.

Структура АПК

Агропромышленный комплекс характеризуется особой сложностью. Соотношение отраслей, входящих в него, выражает его структуру.

Ее можно и нужно рассматривать с разных сторон.

Организационно-функциональная структура АПК включает три сферы:

  • 1) отрасли, производящие средства производства для всех звеньев АПК;
  • 2) сельское хозяйство, осуществляющее производство продовольствия и сельскохозяйственного сырья;
  • 3) отрасли, обеспечивающие доведение сельскохозяйственной продукции до потребителя (заготовка, переработка сельскохозяйственной продукции, ее хранение, транспортировка и реализация). В их число входят пищевая, мясная, молочная, рыбная, мукомольно-крупяная, комбикормовая промышленность, а также легкая промышленность, работающая на сельскохозяйственном сырье; торговля продовольственными товарами.

Воспроизводственно-функциональная структура АПК состоит из пяти стадий агропромышленного воспроизводства:

  • 1) производство средств производства;
  • 2) сельскохозяйственное производство;
  • 3) производство продовольствия и предметов потребления из сельскохозяйственного сырья;
  • 4) производственно-техническое обслуживание всех стадий воспроизводственного процесса;
  • 5) реализация конечного продукта АПК потребителю.

Воспроизводственно-функциональная структура АПК показывает соотношение основных технологических стадий производства конечного продукта АПК и роль каждой из них в формировании его стоимости. Основным направлением совершенствования воспроизводственно-функциональной структуры АПК является оптимизация пропорций развития между отдельными и всеми вместе стадиями единого процесса воспроизводства конечного продукта АПК.

Территориальная (региональная) структура АПК включает совокупность соответствующих отраслей в рамках данной территории, то есть в масштабах республики, области, района. Территориальные (региональные) АПК районов и областей являются составными элементами единого агропромышленного комплекса республики.

Главная их целевая функция – оптимизация размеров производства сельскохозяйственной и промышленной продукции из сельскохозяйственного сырья собственного производства для нужд местного населения и для продажи и обмена с потребителями других региональных АПК. Отличительной особенностью региональных АПК является то, что специализация сельского хозяйства того или иного региона соответственно влияет на специализацию их АПК.

Продуктово-сырьевая структура АПК включает продовольственный комплекс и комплекс непродовольственных товаров. Продовольственный комплекс включает подкомплексы: зернопродуктовый, картофеле-продуктовый, свеклосахарный, плодоовощеконсервный, водочно-винодельческий, мясной, молочный, масложировой и др. Комплекс непродовольственных товаров включает следующие подкомплексы: кормовой, текстильный, кожевенный, меховой и др.

В каждый из этих комплексов и подкомплексов входят предприятия по производству соответственно специализированных средств производства, сельскохозяйственного сырья и его промышленной переработке, хранению и реализации готовой продукции.

Сферы АПК

Агропромышленный комплекс (АПК) — совокупность взаимосвязанных отраслей хозяйства, участвующих в производстве, переработке сельскохозяйственной продукции и доведении её до потребителя. Он занимает особое место в жизни государства, так как обеспечивает страну продовольствием. Развитие АПК сильно влияет на уровень народного благосостояния, поскольку его продукция составляет 80% товаров торговли.

Агропромышленный комплекс состоит из трех сфер:

1 сфера — совокупность отраслей, производящих средства производства для сельского хозяйства, сельскохозяйственное строительство, материально-техническое обеспечение (включая комбикормовую и микробиологическую промышленность);

2 сфера  — собственно сельскохозяйственное производство;

3 сфера  — транспорт, заготовки, хранение, связь, реализация и перерабатывающая промышленность (пищевая, легкая).

Главная особенность отраслей при их рассмотрении с позиций АПК — их соответствие по мощностям и потребностям сельскому хозяйству: они не должны сдерживать как производство продукции, так и ее сохранность, переработку и реализацию.

Когда в АПК нет ни одного узкого места, предложение продукции соответствует спросу.

Следует подчеркнуть, что объединение отдельных подотраслей в сферы носит также уловный характер в силу особенностей выполняемых ими задач.

Конечный продукт АПК в его натуральном виде формируется в основном в сельском хозяйстве, в отраслях перерабатывающей (пищевой и легкой) промышленности, частично в системе общественного питания. Поэтому в функциональном аспекте эти отрасли являются комплексообразующим ядром АПК.

Первоначальная стадия воспроизводственного процесса в агропромышленном комплексе представлена производством средств производства для отраслей этого ядра, а завершающая — сферой торговли, функцией которой является доведение изготовленных товаров до потребителя.

Причем на всех этапах товародвижения важную роль играют отрасли инфраструктуры,

В более полном виде функционально структура АПК состоит из следующих сфер.

1 сфера. Отрасли, производящие средства производства:

  • машиностроение (тракторное и сельскохозяйственное), производство технологического оборудования для пищевой, мукомольно-крупяной, комбикормовой промышленности и перерабатывающих отраслей, производство машин для животноводства и подотраслей хранения сырья и продовольственных товаров;
  • ремонтное производство всех видов оборудования в сельском хозяйстве, осуществляемое промышленными предприятиями;
  • производство минеральных удобрений и средств защиты растений;
  • комбикормовая и микробиологическая промышленность (продукты микробиологического синтеза для отраслей агропромышленного комплекса);
  • сельское строительство, включая мелиоративное и дорожное.

2 сфера.  Сельское хозяйство является центральным звеном всего агропромышленного комплекса.

Сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей экономики любого государства. Оно дает жизненно необходимую человеку продукцию: основные продукты питания и сырье для выработки предметов потребления.

В сельском хозяйстве выделяют две основные отрасли — растениеводство и животноводство. Внутри самих отраслей растениеводства и животноводства существуют также отраслевое деление.

В растениеводстве выделяют: овощеводство, садоводство, зерновое производство, хлопководство, льноводство и др. В составе животноводства выделяют отрасли по видам животных: скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство.

Наряду с этим выделяются животноводческие отрасли по характеру производимой продукции: молочное скотоводство, мясошерстное овцеводство .

Продукция сельского хозяйства не может быть воспроизведена в других сферах или заменена другими видами продукции.

Сельское хозяйство производит свыше 12% валового общественного продукта и более 15% национального дохода России, сосредоточивает 15,7% производственных основных фондов, получает производственные ресурсы от 80 отраслей и само поставляет свою продукцию в 60 отраслей.

Доля занятых в сельском хозяйстве составляет около 10%.

Вторая сфера агропромышленного комплекса производит почти 48% конечной продукции. В ней задействовано свыше 68% производственных фондов и 60% численности работников.

3 сфера. включает совокупность отраслей и предприятий, обеспечивающих заготовку, транспортировку, хранение, переработку сельскохозяйственного сырья, а также реализацию конечного продукта.

В данную сферу входят пищевая промышленность (пищевкусовая, мясная и молочная), легкая промышленность (текстильная, кожевенно-меховая, обувная), комбикормовая промышленность, заготовительные и торговые организации. Отрасли третьей сферы агропромышленного комплекса обеспечивают первичную промышленную доработку сельскохозяйственного сырья, ее заготовку и хранение, а также вторичную переработку сырья и доведение его до готовности для реализации населению.

Они осуществляют и доставку готовой продукции к местам хранения и реализации. Уровень жизни населения страны зависит от состояния и темпов развития агропромышленного комплекса и особенно третьей сферы — пищевой и перерабатывающей промышленности. На долю отраслей и предприятий третьей сферы агропромышленного комплекса приходится 38% от общего объема производства продукции, 19% всех производственных фондов и 18% численности работников.

Конечный продукт – это стоимость валовой продукции (произведенных товаров и услуг) за вычетом производственного потребления; другими словами, это продукция, входящая за пределы данного звена.

Конечный продукт на уровне предприятия — это то же, что и товарная продукция, на уровне АПК в целом – это продукция, созданная во всех сферах производства, используемая на конечное потребление и на экспорт.

Состав АПК

В состав АПК также входят отраслевая наука, органы управления, подготовка кадров, соответствующие социальные органы и другие организации.

Несмотря на то что состояние и развитие входящих условно в АПК отраслей оказывает влияние на связанные с ними отрасли, оценка деятельности каждой из них (растениеводство, животноводство, мукомольно-крупяная, комбикормовая, хлебопекарная, макаронная и другие отрасли) или их групп (пищевая промышленность, сельскохозяйственное производство) производится отдельно.

На региональном уровне осуществляют многие функции или оказывают услуги организации также и федерального значения.

Поэтому перечень и номенклатура входящих в АПК организаций в каждом регионе могут быть свои.

Поскольку управления AПK  как единым комплексом нет, уровень подчиненности не оказывает влияния на их деятельность.

АПК характеризуется особой сложностью. Соотношение отраслей, входящих в него, выражает его структуру.

Ее можно рассматривать с разных сторон.

Организационно-экономическая структура АПК включает в себя три сферы:

1. Отрасли, производящие средства производства для всех звеньев АПК.

2. Сельское хозяйство, осуществляющее производство продовольствия и сельскохозяйственного сырья.

3. Отрасли, обеспечивающие доведение сельскохозяйственной продукции до потребителя (заготовка, переработка сельскохозяйственной продукции, ее хранение, транспортировка и реализация).

В их число входят: пищевая, мясная, молочная, рыбная, мукомольно-крупяная, комбикормовая, а также легкая промышленность, работающая на сельскохозяйственном сырье, торговля продовольственными товарами.

Воспроизводственно-функциональная структура АПК состоит из пяти стадий агропромышленного воспроизводства:

1. Производства средств производства.

2. Сельскохозяйственного производства.

3. Производства продовольствия, предметов потребления из сельскохозяйственного сырья.

4. Производственно-технического обслуживания всех стадий воспроизводственного процесса.

5. Реализации конечного продукта АПК потребителю.

Воспроизводственно-функциональная структура АПК показывает соотношение основных технологических стадий производства конечного продукта АПК и роль каждой из них в формировании его стоимости.

Основным направлением совершенствования воспроизводственно-функциональной структуры АПК является оптимизация пропорций развития между отдельными и всеми вместе стадиями единого процесса воспроизводства конечного продукта АПК.

Опыт наиболее развитых стран мира показывает, что самый высокий выход конечной продукции АПК (продовольствия, одежды, обуви, тканей) на душу населения получают там, где в структуре комплекса выше доля отраслей, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию.

Например, в США и других развитых странах в сфере переработки и реализации продукции сельскохозяйственного сырья занято в несколько раз больше рабочих, чем в сельском хозяйстве.

Территориальная (региональная) структура АПК  включает совокупность соответствующих отраслей в рамках данной территории, т.е. в масштабах республики, области и района. Территориальные АПК районов и областей являются составными элементами единого агропромышленного комплекса республики. Их главная функция — оптимизация размеров производства сельскохозяйственной и промышленной продукции из сельскохозяйственного сырья собственного производства для нужд местного населения и для продажи и обмена с потребителями других региональных АПК.

Отличительной особенностью региональных АПК является то, что специализация сельскохозяйственного производства того или иного региона соответственно влияет на специализацию их АПК.

Продуктово-сыръевая структура АПК  включает продовольственный комплекс и комплекс непродовольственных товаров. Продовольственный комплекс включает подкомплексы: зернопродуктовый, картофелепродуктовый, свеклосахарный, плодоовощеконсервный, водочно-винодельный, мясной, молочный, масложировой.

Комплекс непродовольственных товаров включает следующие подкомплексы: кормовой, текстильный, кожевенный, меховой и др.

В каждый из этих комплексов и подкомплексов входят предприятия по производству соответственно специализированных средств производства, сельскохозяйственного сырья и его промышленной переработке, хранению и реализации готовой продукции.

Основная целевая функция продуктово-сырьевых комплексов и подкомплексов — максимальное удовлетворение потребностей населения в соответствующих видах продукции.

Для характеристики различных аспектов структуры АПК используется удельный вес численности занятых работников, стоимости производственных основных фондов, стоимости валовой, чистой и конечной продукции каждого комплекса или подкомплекса в общей сумме этих показателей по АПК республики или области.

Основными показателями социально-экономической эффективности структуры АПК являются:

  • уровень производства продовольственных и непродовольственных товаров из собственного сельскохозяйственного сырья в расчете на душу населения в сравнении с научно обоснованными нормами и фактическим уровнем в наиболее развитых странах
  • уровень и темпы роста производительности труда
  • уровень и темпы роста фондоотдачи
  • уровень и темпы роста рентабельности агропромышленного производства

Понятие, состав и структура агропромышленного комплекса

Сельское хозяйство занимает центральное место в АПК района и имеет подчиненную роль промышленности. Главная роль сельского хозяйства – удовлетворение протребности своего населения и легкой промышленности в сырье.

Это обусловило территориальную организацию сельского хозяйства: вблизи городов сконцентрированы молочные, свиноводческие, птичеводческие и овощные хозяйства, а в пригородных зонах – картофелеводство, льноводство (Псковская и Новгородская область) .

Основные доля посевов зерновых культур (льноводство) и животноводства приходится на Псковскую область.

До революции в сельском хозяйстве района значительную роль играло производство скоропортящихся овощей и фруктов, мясопродукции, свеже- и кисломолочной продукции, а также производство серых хлебов – ржи, ячменя и овса.

В АПК Северо-западного района рост производства связан с:

  • — укреплением межрегиональных связей
  • — развитием предпринимательства на селе
  • — многообразием форм собственности
  • — созданием сети перерабатывающих предприятий малого и среднего бизнеса.

Транспорт и экономические связи:

Район владеет всеми видами современного транспорта. На долю района приходится значительная часть речных и морских перевозок. Санкт-Петербург – 1 из крупнейших портов страны, но перспективы дальнейшего развития порта очень ограничены тем, что он находится “в теле” крупного города.

Расчетная мощность Петербургского порта после его расширения составляет 25-30 млн. т. грузооборота в год, что не удовлетворяет потребности России в Северо-западном районе 100-120 млн. т.

В связи с этим предполагается расширение уже существующих портов в Выборге и Высоцке и строительство новых крупных портов в устье р. Луки и в районе г. Ломоносова. Основной вид транспорта – железнодорожный, плотность железнодорожной сети велика: от Санкт-Петербурга берут начало 12 направлений дорог на Москву, Урал, Беларусь и Украину.

Транспорт играет важную роль в обеспечении перерабатывающей промышленности сырьем и топливом. Вывозится продукция машиностроения, химической, деревообрабатывающей и целлюлозо-бумажной промышленности, а ввозятся топливно-энергетические ресурсы, лес, металл, продовольствие и стройматериалы.

Доля ввоза преобладает над вывозом, что является следствием специализации района на обрабатывающей промышленности. Особое значение железные дороги имеют потому, что соединяют практически всю Россию с Балтикой. В настоящее время в районе намечается строительство высокоскоростной магистрали “Москва-Скандинавия” через Санкт-Петербург и модернизация Октябрьской магистрали. Планируется сооружение кольцевой автомобильной магистрали вокруг Петербурга, создание нового аэропорта и реконструкция старого (Пулково).

В последние годы получил развитие трубопроводный транспорт (Введен трубопровод “Сияние Севера”, планируется сооружение трубопровода от Киришского НПЗ).

Наиболее тесные связи сложились с Северным районом. Развиты экономические связи с Центральным районом.

1. Санкт-Петербург

Санкт-Петербург — город федерального значения, важнейший после Москвы промышленный, культурный и научный центр, крупнейший транспортный узел страны, морской и речной порт.

Санкт-Петербург был основан 27 мая (по новому стилю) 1703 года как крепость, вокруг которой и близ домика Петра Первого начал формироваться город. С августа 1914 года он назывался Петроград, с января 1924 года — Ленинград.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 6 сентября 1991 года городу возвращено его первоначальное наименование — Санкт-Петербург.

Город расположен в самой восточной оконечности Финского залива в устье реки Невы, на островах ее дельты. Главная водная артерия города — река Нева, ее протяженность в черте города — 32 км, общая протяженность — 74 км.

По обилию вод городу принадлежит одно из первых мест в мире — в пределах его границ насчитывается 40 рек, рукавов, каналов общей протяженностью более 200 км. В черте города находится более 100 водоемов. Водная поверхность занимает более 10% площади Санкт-Петербурга. Расстояние от Санкт-Петербурга до Москвы — 651 км.

Территория Санкт-Петербурга и Ленинградской области — 85,9 тыс. км2, плотность населения — 75,4 человека на 1 км2.

Санкт-Петербург занимает четвертое место в Европе по численности населения (после Лондона, Москвы и Парижа).

В нем проживает 4,8 млн. человек. На территории города проживает (по переписи 1989 г.) население более 120 национальностей. Основная часть населения — русские (89,1%). Здесь живут также украинцы (1,9%), евреи (2,1%), белорусы (1,9%), татары (0,9%) и др. Санкт-Петербург разделен на 13 административных районов. Кроме того, в его подчинении находятся 8 городов: Колпи-но, Кронштадт, Ломоносов, Павловск, Петродворец, Пушкин, Сестрорецк и Зеленогорск.

Средний возраст населения — 38,5 года.

Санкт-Петербург — важнейший культурный и научный центр. Здесь находятся всемирно известный Эрмитаж, Исаакиевский собор, ансамбль Дворцовой площади, Академия художеств, Александро-Невская лавра, Биржа на Стрелке Васильевского острова и другие шедевры архитектуры.

Российская наука организационно сложилась на берегах Невы. Именно здесь была основана Российская Академия Наук и только в 1934 г. ее штаб был перенесен в Москву.

Санкт-Петербург является и крупным центром образования. В городе действует более 40 высших учебных заведений и более 80 — средних специальных.

Отраслевая структура промышленности весьма многообразна: машиностроение, судостроение, электротехника, атомная энергетика, легкая промышленность.

Возросла роль города как транспортного центра. Это единственный крупный морской порт России на европейском направлении.

2. Ленинградская область

Ленинградская область образована 1 августа 1927 года из 5 губерний — Ленинградской, Мурманской, Новгородской, Псковской и Череповецкой.

С 1935 по 1940 год граница области изменялась еще четыре раза. В современных границах Ленинградская область оформилась в ноябре 1944 года, когда из ее состава вышли территории, на которых были образованы Новгородская и Псковская области, а вошли три района Карело-Финской ССР и территория, ранее принадлежавшая по Тартусскому договору 1920 года Эстонии.

Расстояние от областного центра — Санкт-Петербурга до Москвы — 651 км.

Территория Ленинградской области и Санкт-Петербурга — 85,9 тыс. км2, плотность населения -75,4 человека на 1 км2. На начало 1996 г. в области проживало 1,7 млн. человек. На территории области проживает (по переписи 1989 г.) население около 70 национальностей.

Основная часть населения — русские (90,9%). Здесь живут также украинцы (3%), белорусы (2%), финны (0,7%), татары (0,5%), вепсы (0,3%), и др.

  • В состав АПК входят три основных звена:

1 – отрасли, обеспечивающие развития АПК.

2- отрасли сельского хозяйства (растениеводство и животноводство) – основное звено (АПК)

3 – отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье (легкая и пищевая промышленность)

  • S сельхозугодий – 2,4 млн. га (уч. 2009г.)
  • В структуре сельхозугодий 1 место занимают пастбища; 2 – пашня, 3 – сенокосы; 4 – многолетние насаждения.

Растениеводство

Растениеводство по видам культур подразделяется на зерновые, технические, кормовые, садоводство, огородно-бахчевые.

  • Зерновое хозяйство – главная отрасль полеводства Казахстана.

К зерновым культурам относят пшеницу, рис, кукурузу, овес, рожь.

Основным хлебным злаком является пшеница

яровая пшеница – Северо-Казахстанская, Актюбинская, Костанайская, Акмолинская, Западно-Казахстанская, Восточно-Казахстанская обл.

озимая пшеница – юг республики, в предгорных районах.

озимая рожь – Актюбинская, Восточно-Казахстанская, Западно-Казахстанская, Северо-Казахстанская; Павлодарская области.

РК входит в мировую тройку экспортеров зерна.

просо – засухоустойчивая культура – Актюбинская, Акмолинская, Павлодарская обл.

гречиха – юг Алтая, Павлодарская обл.

рис – влаго- и теплолюбивая культура, выращивается в долинах рек Сырдарья (Кызылординская обл.), Или и Каратал (Алматинская обл., массив Акдала).

кукуруза – север Казахстана на зеленый корм, ВКО.

  • Технические культуры (хлопчатник, сахарная свекла, подсолнечник,табак, лен).

хлопчатник Южно-Казахстанская обл.

(Мырзашол Мактаральского района, долины рек Келес, Арысь, в окрестностях Туркистана и Шымкента).

сахарная свекла– в долинах рек Асы, Талас, Шу, Каратал, у подножий Кыргызского, Илийского и Жонгарского Алатау – Жамбылская и Алматинская области.

подсолнечник– в долине р.Иртыш, в Восточно-Казахстанской и Павлодарской областях.

кормовые культуры – клевер, люцерна, по занимаемой площади — 2 место.

cyber
Оцените автора
CyberLesson | Быстро освоить программирование Pascal и C++. Решение задач Pascal и C++
Добавить комментарий