Причины победы большевиков в гражданской войне: кратко

Основные этапы гражданской войны

Хронологические рамки граж­данской войны в ее широком понимании охватывают период с осени 1917 года до октября 1922, то есть с первых попыток сопротивления новой власти до завершения воо­руженной борьбы на Дальнем Востоке.

В настоящее время историки выделяют пять этапов в ходе гражданской войны:

Октябрь 1917 — май 1918 года

Уже в самом начале своего существования новая власть восстанавливает против себя часть социальных групп, слоев и партийных объедине­ний. В частности, большевики своими указами запрещают деятельность всех политических партий, кроме левых эсе­
ров и их печатные издания. Декретом ВЦИК распускается Учредительное собрание. В стране ликвидируется местное самоуправление.

Большевики ставят в невыносимое положение всех, кто принадлежал к «имущим» классам или входил в иные партии, кроме их собственной. Вследствие национализации предприятий, ликвидации помещичьих имений их владель­цы лишаются элементарных средств к существованию. Часть офицерства, «имущие классы» и интеллигенция, недоволь­ная введением всеобщей трудовой повинности сформирова­ли социальную базу антибольшевистского движения на пер­вом этапе гражданской войны.

На первом этапе предпринимаются лишь отдельные по­пытки выступить против новой власти: мятеж Керенского-Краснова, создание Добровольческой армии на Дону, традиционные^террористические акции эсеровских групп. Поло­жение большевиков отягощается наступлением германских войск. Подписав 3 марта 1918 года Брестский мирный дого­вор на чрезвычайно тяжелых условиях (потеря громадной территории с населением свыше 50 млн человек), власть получила временную передышку.

Лето-осень 1918 года

Стадия эскалации войны, свя­занная с началом аграрной революции в деревне. Летом 1918 года большевики ужесточили хлебную монополию и ввели продовольственную диктатуру. Такая аграрная по­ литика новой власти вызвала недовольство зажиточных
крестьян и середняков. Тем самым большевики создают массовую базу для контрреволюции. Подписание унизи тельного договора с Германией вынудило часть офицер­ ства, прежде занимавших нейтральную позицию или сотрудничавших с большевиками, выступить против них.

Советская власть оказалась в тяжелом положении: вы­садившиеся в Мурманске английские, французские и аме­риканские войска захватывают весь Дальний Восток. Вос­стал растянутый от Волги до Урала Чехословацкий кор­пус, поддержанный эсерами и белогвардейцами. Активизи­руются донские и кубанские казаки под предводительством Краснова и Дутова и Добровольческая армия Деникина. Создается ряд правительств (наиболее сильное в Самаре).

Большевики начинают формирование регулярной Крас­ной Армии, создают организационную структуру репрес­сивных органов (ВЧК, ревтрибуналы) и развязывают мас­совый террор в государственном масштабе. К осени 1918 года большевикам удается захватить ряд крупных горо­дов:.Самару, Симбирск, Казань и др..

Ноябрь 1918 — весна 1919 года

Этап противоборства регулярных красных и белых армий. В вооруженной борьбе с Советской властью доминируют «чистые белогвардейцы» (кадровое офицерство) и добиваются наибольших успехов. Усиливается дифференциация социально-политических сил
лагеря контрреволюции. Часть революционной демокра­тии переходит на сторону Советской власти. Это период ожесточенной «полевой» гражданской войны, эскалациикрасного и белого террора.

Советское правительство аннулирует Брестский договор в связи с революционными событиями в Германии, выводит немецкие войска с территории Украины, Белоруссии, При­балтики. На юге страны укрепляется власть генерала Дени­кина, на северо-западе — Юденича, на севере — Миллера, в Сибири к власти приходит адмирал Колчак. Восточный фронт объявляется главным фронтом гражданской войны.

Весна 1919 — весна 1920 года

Этап военного пораже­ния белых армий. Большевики скорректировали свою по­ литику по отношению к среднему крестьянству, заявив о «необходимости более внимательного отношения к его нуж­дам, устранении произвола со стороны местных властей».
Крестьянство, в общей массе, склоняется на сторону Совет­ской власти.

В течение этого года белогвардейцы предприняли три грандиозных, но плохо скоординированных штурма про­тив большевиков, контролировавших центр России. Из-за того, что две крупнейшие армии (генерала Деникина и адмирала Колчака) выступили в разное время и старались каждый первым войти в столицу, большевики смогли орга­низовать достойный отпор противнику и перейти в контр­наступление. К концу ноября 1919года Красной Армии удалось разгромить основные силы белогвардейцев.

Период последних вспышек гражданской войны

В но­ябре 1920 года войска Южного фронта окончательно овла­девают Крымским полуостровом. Внутри России усиливает­ся влияние эсеров и меньшевиков, возглавлявших антисо­ветские выступления крестьян. В отношениях новой власти с крестьянством обозначается острый кризис, связанный с недовольством среднего и зажиточного крестьянства поли­тикой военного коммунизма после разгрома основных сил белых армий.

Крестьяне своим массовым сопротивлением политике «военного коммунизма» заставляют большевиков отступить, ввести новую экономическую политику (НЭП). Либерализа­ция экономики способствует постепенному затуханию граж­данской войны.

Причины победы большевиков в гражданской войне

В чем заключаются при­чины победы большевиков в гражданской войне?

Победа в войне большевизма была обусловлена целым ря­дом факторов:

  • 1) советская власть успешно воспользовалась местонахождением в центре страны и умело перераспределя­ла ресурсы для того или иного фронта;
  • 2) большевики созда­ли пятимиллионную регулярную армию при широком учас­тии старых военных специалистов;
  • 3) система «военного ком­мунизма» фактически превратила страну в единый военный лагерь;
  • 4) на стороне Красной Армии воевало свыше 370 иностранных военных подразделений вплоть до дивизий.

Главной предпосылкой окончательной победы Советс­кой власти стала поддержка ее со стороны крестьянства, составлявшего подавляющее большинство населения. Кре­стьянам, среди которых доминировали небогатые слои, им­понировали лозунги большевиков, их общая позиция «за бедных, против эксплуататоров», и«многие красные ко­мандиры», которыми были нередко вчерашние солдаты, такие же, как они, труженики.

Необходимо учитывать, что подавляющая часть крестьянства судила о большевиках только по толад£* что они выступали за раздачу помещичьей земли крестьянам, за равенство, за жизнь без эксплуататоров, и ничего не веда­ла об их дальнейших планах, основах их программы.

Антибольшевистские силы, напротив, проявили непос­ледовательность в решении аграрного вопроса. Во многих случаях они не могли утвердить даже такой свершивший­ся факт, как переход земли в руки крестьянства из-за давления помещиков. Сами лидеры белого движения долгое время оттягивали решение аграрного вопроса до созыва Уч­редительного собрания. «Белые» проявили слабость не только в том, что не могли объединиться, преодолеть разногласия, но и в организации разъяснительной, пропагандистской ра­боты.

У них не оказалось того опыта и умения, которые приобрели в этой области большевики за многие годы дея­тельности по ведению революционной пропаганды. В резуль­тате на защиту советской власти встали миллионные народ­ные массы, поверившие в перспективу всеобщего равенства и ощутившие себя подлинными творцами истории, обеспе­чив, тем самым, окончательную победу большевиков.

Последствия граждан­ской войны

Рассматривая последствия граждан­ской войны, необходимо отметить, что данная война оказа­лась самой кровопролитной за всю отечественную историю. Людские потери при минимуме сражений составили 15 миллионов человек (в три раза больше, чем за всю первую мировую войну). Не менее двух миллионов чело­век эмигрировали за рубеж.

Значительно упал уровень производства, сократилась доля посевных площадей. Национальный доход упал с 11 млрд рублей в 1917 году до 4 млрд в 1920 году.

Социальная структура российского общества претерпе­ла качественные изменения. Прежде всего, страна потеря­ла часть западных, наиболее развитых областей. Некото­рые социальные слои были фактически ликвидированы (по­мещики, капиталисты, интеллигенция). В социальной стра­тификации образовался огромный перекос: большинство населения (80 %) по-прежнему составляло крестьянство), 18 % приходилось на долю деклассированных элементов и бюрократии; самого рабочего класса, чья «диктатура» была якобы установлена, осталось не более 3000 милли­онов человек вместе с семьями (2 %).

Таким образом, можно констатировать, что социальная структура российского общества в условиях наличия высокоразвитого промыш­ленного производства индустриального характера скати­лась на уровень традиционных аграрных обществ, оказав­шись на одной стадии развития с государствами восточ­ной деспотии.

— Единство и организованность большевистского правительства.

— Создание Красной Армии.

— Цементирующая роль большевистской партии.

— Поддержка большевиков со стороны подавляющей части населения – крестьянства.

— Использование противоречий в рядах противника, у которого отсутствовало военное, идейно-политическое и социальное единство.

— Контроль над центральной частью страны.

Причины
Поражения антисоветских сил Победы большевиков
Аграрная политика – отмена Декрета о земле, возвращение земли прежним владельцам и нежелание провести аграрную реформу восстановили против них крестьян Превращение страны в единый «военный лагерь», централизация управления, мобилизация всех ресурсов и подчинение всей жизни населения интересам войны и достижению победы
Национальная политика под лозунгом сохранения «единой и неделимой России» не соответствовала надеждам народов на образование независимых национальных государств Национальная политика – реальное осуществление права народов на создание суверенных независимых национальных государств
Нежелание лидеров Белого движение сотрудничать с либералами и умеренными социалистами сузило их социально-политическую базу Создание политизированной Красной Армии, готовой защищать советскую власть
Политические амбиции лидеров Белого движения, не сумевших договориться о единой программе и организовать согласованные военные действия Цементирующая роль большевистской партии, сумевшей идеологически настроить народ и привлечь его на свою сторону обещанием социальной справедливости
Предательство национальных интересов – сотрудничество с западными странами, стремившимися расчленить Россию Международная помощь и солидарность пролетариата Европы и США
Реальная защита Отечества и национальных интересов
Умелое использование противоречий в рядах противников
Карательные экспедиции, погромы, массовые репрессии и расстрелы вызвали недовольство населения вплоть до вооруженного сопротивления Перестройка в ходе войны отношения к середняцкому крестьянству – основной массе населения

Поскольку население России преимущественно состояло из крестьян, позиция именно этого сословия определяла победителя в гражданской схватке. Получив землю из рук Советской власти, крестьянство занялось ее переделом и мало обращало внимание на происходившие в городе политические события.

Новая власть воспринималась как народная, а Ленина называли добрым царем, который отобрал у помещиков собственность. Такое невмешательство в политические дела продолжалось до мая 1918 г., когда решением Советской власти была объявлена продовольственная диктатура, и в деревню для насильственного изъятия «излишков» были направлены продовольственные отряды. Чтобы обеспечить себе опору, новая власть, исходя из классовой идеологии, создала рядом с уже существовавшими советами комитеты бедноты (комбеды).

Голытьба, вошедшая в актив этих комитетов, указывала где зажиточные крестьяне прячут хлеб, за что получала от продотрядовцев часть изъятого хлеба. Таким образом, сельское население оказалось разведенным по разным лагерям, и гражданская война перекинулась в деревню. Насильственное изъятие продовольствия оттолкнуло массы крестьян от новой власти.

Их ответом было создание повстанческих армий, восстания, сопровождавшиеся убийством продотрядовцев.

С другой стороны – в ходе наступления белых войск сельское население получило возможность сравнивать. И это сравнение получалось не в пользу белых, которые в обозе своих армий везли бывших владельцев земли, возвращавших свою собственность. Снабжение войск также было возложено на плечи крестьян. Реквизиционные команды белых, как и продотряды красных отнимали крестьянский хлеб.

Таким образом, Советская власть забирала хлеб, но оставляла землю.

Белые отбирали у крестьян и то и другое. Вопрос: «Куда крестьянину податься?» решался в пользу красных, как меньшего из двух зол. Это настроение крестьянства было уловлено большевиками, которые, чтобы снять напряженность, в ноябре 1918 г. распустили комбеды, а в январе 1919 г. введением продразверстки упорядочили изъятие излишков. Большевиками проводилась массовая агитационная работа, в ходе которой крестьянам объясняли временный характер чрезвычайных мер и обещали рассчитаться за продовольствие после окончания войны, когда Красная армия «разобьет помещиков и капиталистов». Поверив, большевикам крестьяне охотней шли служить к ним.

Красная армия, начав формироваться на добровольной основе, уже в 1918 г. перешла к мобилизационному принципу комплектования. К концу гражданской войны полупартизанские части превратились в регулярные соединения со строгой дисциплиной, основанной на единоначалии. Большую роль в создании боеспособного войска сыграл Председатель Реввоенсовета Л.Д.Троцкий.

Извлекая уроки из первых месяцев войны, для укрепления дисциплины он провел следующие мероприятия: ввел смертную казнь за дезертирство; создал из проверенных коммунистов заградительные отряды, которые расстреливали отступавших без приказа солдат; насильственными мерами и средствами агитации привлек офицеров старой царской армии – военных специалистов, которые поставили дело на профессиональную основу.

В 1918 г. военные специалисты из офицеров царской армии составляли три четверти командного состава красноармейских частей, для контроля к каждому офицеру прикреплялся комиссар из большевиков.

У командования Красной армии не было больших проблем со снабжением боеприпасами, амуницией и продовольствием. Большевикам исторически повезло, под их контролем оказались центральные промышленные губернии России, где изготовлялась необходимая армии продукция.

Кроме того, главную роль в обеспечении войск сыграли огромные запасы, накопленные еще царским правительством для ведения мировой войны (знаменитые «буденовки» были взяты с этих складов). Сравнительно густая сеть железных дорог предоставляла большевикам возможность быстро перебрасывать воинские соединения на критические участки.

Тыловая политика «военного коммунизма» также сыграла свою роль в обеспечении победы большевиков. Составляющие этой политики: национализация промышленных предприятий и банковского дела; продразверстка в деревне; отмена свободной торговли и переход к государственному распределению; свертывание денежных отношений; введение всеобщей трудовой повинности; жесткая трудовая дисциплина, декретивное управление.

Эти мероприятия, проводившиеся в качестве эксперимента по введению коммунизма, объективно смогли превратить страну в единый военный лагерь и сконцентрировать все ресурсы для обеспечения армии.

Большое значение для нейтрализации всех противников большевистской власти имел красный террор, введенный официально декретом ВЦИК от 5 сентября 1918 г.

Инструментом массового террора стала образованная 20 декабря 1917 г. Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК) во главе с Ф.Э.Дзержинским. Постоянные расстрелы классово чуждых элементов, взятие в заложники «буржуев» и их семей, тотальная слежка, обыски и облавы настолько запугали население, что высокая былая политическая активность в тылу большевиков исчезла.

Своей национальной политикой и обещанием независимости большевики смогли привлечь на свою сторону или нейтрализовать население национальных окраин империи.

Лозунг белого движения — «Единая и неделимая Россия» лишал его лидеров этой поддержки.

Безусловно, во многом сила большевиков была в слабости их противников. Идеологические разногласия в среде антибольшевистских сил закончились столкновением между ними, в ноябре 1918 г., когда А.В. Колчак разогнал уфимское правительство правых эсеров. В самом белом движении отсутствовала скоординированность в боевых действиях. Это позволило большевикам, перебрасывая свои части на наиболее опасные участки фронта, громить своих противников поодиночке.

Так как офицерский корпус белых армий в основном состоял из дворян-землевладельцев, ни правительство Колчака, ни Деникин не решались, как это сделали большевики, безвозмездно отдать землю крестьянам. Формировавшиеся на сельскохозяйственных окраинах белые армии были лишены возможности обеспечить своих солдат оружием и обмундированием, и попадали в зависимость от поставок их зарубежных союзников.

Эти поставки давали блестящий козырь большевистской пропаганде, которая обвиняла белые правительства в антипатриотизме и торговле русскими территориями. Нужно отметить, что сама интервенция принесла больше вреда, чем пользы белому движению. «Союзники» весной 1918 г. высадили свои войска на русской территории, преследуя, свои политические и экономические интересы. Их целью было побудить Россию продолжить войну с Германией, а также вернуть национализированную большевиками иностранную собственность.

Не вступив ни в одно сражение с Красной армией, интервенты занимались откровенным грабежом, вывозя промышленное оборудование, природные ресурсы, золото. За все поставки белым правительствам иностранные представители требовали конкретной платы. Эти причины в совокупности способствовали упрочению Советской власти и победе большевистского режима в гражданской войне, унесшей более 10 млн. человеческих жизней.

cyber
Оцените автора
CyberLesson | Быстро освоить программирование Pascal и C++. Решение задач Pascal и C++
Добавить комментарий