Реализация продукции сельского хозяйства

Переработка и реализация сельскохозяйственной продукции

Министерство образования и науки Республики Казахстан

КАЗАХСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени Т. РЫСКУЛОВА

Кафедра: «Экономика»

ПРАКТИКА

по дисциплине «Агробизнес»

Тема: «Переработка и реализация сельскохозяйственной продукции

»

Проверила: Жайлаубаева Ж.А.

Выполнила: Туйебаева И.

Специальность: экономика

Группа: 343

Алматы, 2014 г.

Переработка и реализация сельскохозяйственной продукции

Значительная часть сельскохозяйственной продукции, прежде всего малотранспортабельной и скоропортящейся, перерабатывается в цехах хозяйств. Там, где таких цехов нет, ее используют нерационально; значительная часть продукции теряется, продается по ценам, не возмещающим затраты на производство, или скармливается скоту. Следует, однако, учитывать, что эффективность переработки сырья в местах его производства ниже, чем на специализированных предприятиях пищевой промышленности. Например, выход подсолнечного масла в цехах сельскохозяйственных предприятий составляет 25-30 %, а на заводах — 38-40 %, выход яблочного сока — соответственно 56­60% и 90 %[1.с34]. В цехах сельхозпредприятий ниже производительность труда и уровень рентабельности переработки. К основным причинам низкой экономической эффективности переработки продукции в местах ее производства относятся: низкая конкурентоспособность производимой продукции, низкий выход продукции переработки из сырья, высокая себестоимость сельскохозяйственного сырья, низкие цены реализации, в том числе из-за недостаточного маркетинга, отсутствие государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей.

За последние два года коэффициент использования производственных мощностей на предприятиях пищевой промышленности Республики Казахстан резко снизился; в некоторых отраслях он составляет всего 83-84 %. Прежде всего, это обусловлено медленным подъёмом производства на сельскохозяйственных предприятиях, на долю которых приходится 95-98% всего закупаемого сырья[2.с5].

Хотя перерабатывающие предприятия не могут в нынешних условиях полностью использовать свои мощности, их экономическое положение значительно лучше, чем у сельскохозяйственных производителей. В частности, цены на их продукцию растут гораздо быстрее, в том числе при содействии торговых организаций. Многие из них фактически являются монополистами и могут обеспечить себе выгодные экономические условия в отношениях с поставщиками сырья.[3.с18]

Сложившиеся цены гарантируют рентабельную деятельность большинства предприятий пищевой промышленности и торговли, тогда как производство многих видов сельскохозяйственной продукции остается убыточным. По Центральному Казахстану в 2008 г. откорм крупного рогатого скота в сельскохозяйственных предприятиях был убыточным (уровень рентабельности минус 29%), тогда как его переработка давала 15% прибыли, а рентабельность торговли составила 40 %. В итоге производители сырья осуществляют 60-75 % всех затрат на производство конечного продукта, но достается им лишь 35-40 % розничной цены. Другими словами, они вынуждены отдавать свой продукт за полцены.

Тем не менее и в перерабатывающей промышленности ситуация не самая лучшая. Достигнутый уровень, рентабельности не позволяет вести расширенное воспроизводство в течение 2006-2008 х гг.он снизился на 14%. В 2008 г. предприятия пищевой промышленности получили прибыль в размере 27,2 млн. тенге., в 2006 г.41,4 млн. тенге. Сельскохозяйственные предприятия также получили прибыль, но значительно меньше (соответственно 14,6 и 2,2 млн. тенге.), а общий уровень рентабельности был 9% и 1 %. В 2008г. убыточных предприятий в пищевой промышленности было 35 %, в сельском хозяйстве — 51%; в 2006 г. соответственно 32 и 55 %.[6.с 69]

Снижение рентабельности производства в перерабатывающей промышленности было вызвано опережающими темпами роста себестоимости продукции по сравнению с ценами на нее.

Глубокий спад в отрасли стал следствием целого комплекса причин, главные из которых — необеспеченность предприятий качественным сырьем в результате разрушения сложившихся сырьевых зон; постоянное повышение цен на энергоносители и тарифов на железнодорожные перевозки; несовершенство системы взаиморасчетов между предприятиями АПК; высокая плата за пользование кредитами; недостаточная предпринимательская активность руководителей предприятий; низкая платежеспособность населения.

Сырьевая зона перерабатывающего предприятия — это совокупность хозяйств, которые производят сырье, территориально примыкают к перерабатывающему предприятию и имеют с ним устойчивые производственно-экономические связи. Хозяйства такой зоны должны иметь рациональную структуру посевов сельскохозяйственных культур и поголовья скота, полностью удовлетворять потребности перерабатывающего предприятия в сырье, обеспечивать минимальные затраты на его транспортировку.

Одной из целей государственной политики в сельском хозяйстве является обеспечение населения страны высококачественными продуктами питания. К потенциальным «точкам роста» в аграрной сфере Центрального Казахстана относятся производство пшеницы, подсолнечника, овощей, рапса, мяса. Невысокое качество отечественной продукции, отсутствие современного маркетинга и дисциплины поставок усугубляют состояние аграрной сферы республики и ведут не только к потере традиционных рынков сбыта в странах СНГ, но и к угрозе продовольственной безопасности страны. Нарастает импорт мясных продуктов, животного и растительного масла, сахара и происходит сокращение объемов экспорта шерсти и кожевенного сырья. Уменьшение объемов поставок сельскохозяйственного сырья приводит к простою казахстанских перерабатывающих предприятий.

В условиях нормально функционирующей системы материально-технического обеспечения (в первую очередь, энергоресурсами и транспортом) данная функция обуславливает формирование справедливых цен на рынке сельскохозяйственной продукции, обеспечивающих рентабельность продукции и обеспеченных платежеспособным спросом населения. Опыт многих стран показывает зависимость сельских товаропроизводителей от государства. Несмотря на то, что аграрный комплекс вносит значительный вклад в ВВП, сельскохозяйственное производство не способно полностью самофинансироваться в условиях рыночных отношений, обеспечить рост эффективности сельскохозяйственного производства. Эта функция является прямым следствием закона экономии ресурсов и действует независимо от состояния законодательной базы, степени обеспеченности ресурсами и других внешних условий. Частными случаями действия этой функции являются: снижение издержек производства, повышение качества продукции, получение прибыли производителями сельскохозяйственной продукции, развитие научно-технического прогресса; обеспечение развития и совершенствования межхозяйственных связей. Действие данной функции также направлено на повышение эффективности сельскохозяйственного производства. Выделение ее в отдельную функцию обусловлено тем, что ее действие не ограничивается границами одного предприятия или группы предприятий, а охватывает весь агропромышленный комплекс (производство, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции) и некоторые другие отрасли народного хозяйства (общественное питание, машиностроение, транспорт, связь и т.д.). По причине неплатежеспособности сельского хозяйства во многом остается невостребованной продукция сельскохозяйственного машиностроения, химической промышленности и других отраслей, неразрывно связанных с селом. Требуется обеспечить четкую работу механизма стимулирования развития села по приоритетным направлениям: по обеспечению машинно-тракторным парком, научными разработками, оказанию поддержки сельской региональной инфраструктуре.

Все многообразие рынков, функционирующих в сельском хозяйстве, можно объединить в следующие четыре группы: рынок материально-технических ресурсов для сельского хозяйства, рынок сферы услуг, рынок сферы торговли (маркетинговых услуг), сельскохозяйственные рынки (рынки собственно сельскохозяйственной продукции).

Рынок материально-технических ресурсов обеспечивает сельскохозяйственные предприятия необходимой техникой и материально-производственными запасами для обеспечения сельскохозяйственного производства. В данном рынке можно выделить четыре основных сегмента: рынок сельскохозяйственных машин и механизмов, рынок материально-производственных запасов (топливо, энергия, промышленное сырье и материалы), рынок минеральных удобрений, рынок кормов для животноводства.

Нетрудно заметить, что три первых сегмента являются внешними -продукция, которая реализуется на этих рынках, производится за пределами сельскохозяйственной отрасли. Рынок кормов возникает внутри одной отрасли — покупателем выступает животноводство, а продавцом -растениеводство. Более того, в условиях осуществления комплексного производства сельскохозяйственной продукции на крупных специализированных предприятиях (комбинатах) этот рынок может и вовсе отсутствовать.

На рынке сферы услуг сельскохозяйственные предприятия Центрального Казахстана обеспечиваются услугами, необходимыми для обеспечения производственного процесса. В числе этих услуг можно выделить: информационные (включая услуги связи), консалтинг, научно-исследовательские (включая элитное семеноводство), технические (в том случае, когда сельскохозяйственное предприятие использует технические мощности специализированных предприятий), ветеринарные, мелиоративные, изыскательские и землеустроительные; и др.

Рынок сферы торговли возникает тогда, когда сельскохозяйственное предприятие не реализует продукцию самостоятельно, а прибегает к услугам специализированных торговых организаций.

На этом рынке могут оказываться следующие виды услуг: услуги дилерских и дистрибьюторских организаций, услуги предприятий оптовой и розничной торговли, услуги предприятий общественного питания, услуги предприятий переработки.

На муниципальных рынках «Шыгыс», «Гасыр» оптовой торговли г. Караганды сельскохозяйственные предприятия самостоятельно реализуют полученную продукцию. Отказ от услуг рынка сферы торговли может быть обусловлен отсутствием в данном регионе соответствующих организаций, но чаще всего причиной этому является желание сельскохозяйственного предприятия избежать прямых и вмененных материальных потерь, связанных с оплатой подобных услуг, а также с потерями на ценах реализации.

В силу потребностей процессов производства и реализации сельскохозяйственной продукции, предприятия аграрного сектора вынуждены принимать: участие в деятельности большей части из перечисленных рынков. Это участие требует дополнительных организационных преобразований и материальных затрат, связанных с их осуществлением.

Вообще растениеводство в Центральном Казахстане можно условно разделить на подотрасли: производство зерна, производство масличных культур, производство картофеля и овощей, выращивание плодов и ягод. Технология производства и реализации продукции в каждой из подотраслей отличается собственной спецификой. Кроме того, на выбор сельскохозяйственных культур, которые в данных условиях будут наиболее рентабельными, большое влияние оказывают природно-климатические факторы, развитие транспортной связи, наличие в регионе перерабатывающих предприятий, ориентированных на переработку тех или иных культур, а также распространяются или нет на культуры меры государственной поддержки.

Разумеется, основным фактором, который должен учитываться при выборе основной культуры, предполагаемой выращивать в создаваемом или реформируемом хозяйстве, являются природно-климатические условия (наиболее естественным представляется выбор на основе сравнения фактической эффективности культур, традиционных для региона с плановой эффективностью других культур, выращивание которых в регионе возможно.

Автор: Мельникова Ксения Геннадьевна
Должность: студент
Учебное заведение: Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д.Н. Прянишникова
Населённый пункт: Пермь
Наименование материала: статья
Тема: Реализация готовой продукции сельского хозяйства
Дата публикации: 28.06.2017
Раздел: высшее образование

Реализация готовой продукции сельского хозяйства.

К

готовой

продукции

сельского

хозяйства

относится

продукция,

полученная

в

результате

осуществления

производственного

процесса

в

растениеводстве

и

животноводстве,

а

также

продукция

промышленных

производств,

если

таковые

существуют

на

сельскохозяйственном

предприятии.

Из-за сезонности производства учет готовой продукции в течение года

ведут

по

нормативным

расценкам

и

только

в

конце

финансового

года

бухгалтер в результате сложных расчетов может исчислить фактическую

себестоимость

готовой

продукции.

Помимо

прочего,

непрерывность

производственного процесса диктует необходимость четкого установления

момента

выхода

готовой

продукции

определенного

вида,

что

позволяет

реально оценить и уже готовую продукцию, и средства, оставшиеся в НЗП,

сумма которых на некоторых сельскохозяйственных предприятиях даже в

конце года достигает половины их оборотных активов.

Особенно важен на

сельскохозяйственных

предприятиях

контроль.

Территориальная

разобщенность

производства,

трудоемкость

процесса

(следовательно,

большая

численность

задействованных

работников),

разнообразие

и

значительный

объем

документации,

неоднородность

продукции

создают

возможность

для

утечки

некоторых

видов

готовой

продукции

из

мест

непосредственного

изготовления,

а

также

во

время

транспортировки,

хранения.

По мнению таких авторов как Стражева И.С. и Стражев А.В. готовой

продукцией является такая продукция, которая полностью прошла все стадии

обработки и укомплектовки, соответствует ГОСТам (техническим условиям),

сдана на склад готовой продукции и снабжена сертификатом качества.

Но в

состав продукции (работ, услуг) входит не только готовая продукция, но и

полуфабрикаты, отпущенные на сторону; работы и услуги промышленного

характера (распиловка леса на доски, раскрой кожи и тканей и др.); работы и

услуги

непромышленного

характера

(химчистка,

стирка

белья

и

др.);

строительные,

монтажные,

транспортные,

погрузочно-разгрузочные,

проектно-изыскательские, научно-исследовательские работы и услуги и др.

По

мнению

Левкович

О.А.

готовая

продукция

это

изделия

и

полуфабрикаты,

полностью

законченные

обработкой,

соответствующие

действующим

стандартам

или

утверждённым

техническим

условиям,

принятые заказчиком или на склад и снабжённые сертификатом или другим

документом, удостоверяющим их качество.

Продукция, подлежащая сдаче на

склад, но не оформленная актом приёмки, остаётся в составе незавершённого

производства и в состав готовой продукции не включается.

С точки зрения Ладутько Н.И. изделия считаются готовыми только в

том случае, если они полностью укомплектованы и точно соответствуют

ГОСТам, а при отсутствии их – техническим условиям, утверждённым в

установленном

порядке,

сданы

на

склад

готовой

продукции

и

снабжены

сертификатом или другим документом, удостоверяющим качество готовой

продукции.

Основными

задачами

бухгалтерского

учета

сельскохозяйственной

продукции

и

производственных

запасов

в

сельскохозяйственных

и

иных

организациях,

осуществляющих

производство

сельскохозяйственной

продукции, являются:

достоверное

и

своевременное

документальное

отражение

хозяйственных операций по производству, заготовлению (приобретению) и

расходованию сельскохозяйственной продукции и материальных ценностей;

организация складского учета сельскохозяйственной продукции и

материальных ценностей и контроль

их сохранности в местах хранения

(содержания животных) на всех этапах движения;

контроль

операций по материально-техническому снабжению с

целью соблюдения установленных норм запаса и недопущения приобретения

ненужных и излишних материальных ценностей;

контроль

использования

сельскохозяйственной

продукции

и

материальных ценностей по целевому назначению на основе утвержденных

норм

их

расходования;

отражение

всех

транспортно-заготовительных

расходов

с

целью

достоверного

исчисления

фактической

себестоимости

приобретенных материальных ценностей;

организация эффективной работы материально-ответственных лиц

и обеспечение мер по предупреждению фактов недостач, хищений и порчи

сельскохозяйственной продукции и материальных ценностей [2, c.

132].

Готовая продукция в бухгалтерском учете может оцениваться одним из

следующих методов:

по

фактиче ской

производственной

или

с о к р а щ е н н о й

себестоимости;

по плановой (нормативной) производственной себестоимости;

по оптовым ценам реализации;

по свободным отпускным ценам и тарифам с учетом НДС;

по свободным рыночным ценам.

Оценка по фактической производственной себестоимости предполагает

учет

по

сумме

всех

затрат

на

продукцию.

Учет

по

сокращенной

себестоимости исключает общехозяйственные расходы. Такой метод удобно

использовать

на

предприятиях

с

ограниченной

номенклатурой

серийной

продукции, когда выпуск и реализация происходят ежедневно.

Недостатком

метода является неточность в определении производственной себестоимости

до окончания отчетного месяца.

При

использовании

плановой

(нормативной)

производственной

себестоимости

для

оценки

готовой

продукции

определяют

и

отдельно

учитывают

отклонения

фактической

производственной

себестоимости

за

отчетный

период

от

учетной

цены,

т.е.

плановой

(нормативной)

себестоимости.

Достоинством этого метода является единство оценки в

текущем учете, при планировании и составлении отчетности. Однако если

плановая

себестоимость

изменяется

несколько

раз

в

течение

года,

то

приходится переоценивать готовую продукцию, что весьма трудоемко. Если

же учитывать товарный выпуск по среднегодовой плановой себестоимости,

то

учетные

цены

в

течение

года

не

меняются,

но

стоимость

готовой

и

реализованной продукции в плане не будет соответствовать месячным и

квартальным отчетам.

При оценке по оптовым ценам реализации обособленно учитывается

разница

между

фактической

себестоимостью

и

оптовой

ценой

продаж.

Преимущества

этого

метода

проявляются

при

сравнительно

устойчивых

оптовых ценах.

Он дает возможность сопоставления оценки продукции в

текущем

учете

и

отчетности,

что

важно

для

контроля

правильного

определения объема товарного выпуска.

Оценка по свободным отпускным ценам и тарифам с учетом НДС

используется

при

выполнении

единичных

заказов

и

работ.

При

данном

варианте

оценки

необходимо

отдельно

учитывать

сумму

налога

на

добавленную стоимость.

По

свободным

рыночным

ценам

оценивается

готовая

продукция,

реализуемая через розничную сеть.

При

использовании

всех

перечисленных

методов

оценки

готовой

продукции, за исключением оценки по фактической производственной или

сокращенной

себестоимости,

возникает

необходимость

исчисления

отклонений

товарного

выпуска

в

учетных

ценах

от

его

фактической

себестоимости.

Основы реализации сельскохозяйственной продукции

Это позволяет независимо от метода оценки в текущем учете

определить

фактическую

себестоимость

реализованной

продукции,

выпущенной в данном месяце, а также ее остатков на складах к концу месяца.

Расчет обычно производится по средневзвешенному проценту, исчисленному

как отношение фактической себестоимости остатка продукции, выпущенной

в данном месяце, к стоимости этого же объема продукции в учетных ценах.

Таким

образом,

от

выбранного

метода

оценки

готовой

продукции,

правильности и полноты ее документального оформления и отражения на

счетах бухгалтерского учета зависят отчетные данные о наличии и стоимости

готовой

продукции.

В

сельском

хозяйстве

имеют

место

отраслевые

особенности подсчета себестоимости сельхозпродукции.

Список использованных источников

Гражданский

кодекс

Российской

Федерации

(часть

первая)

от

30.11.1994 N 51-ФЗ (ред.

от 28.12.2016). [Электронный ресурс]. — Доступ из

СПС «КонсультантПлюс».

Приказ Минфина России от 06.10.2008 N 106н (ред. от 06.04.2015)

"Об

утверждении

положений

по

бухгалтерскому

учету"

(вместе

с

"Положением

по

бухгалтерскому

учету

"Учетная

политика

организации"

(ПБУ

1/2008)",

"Положением

по

бухгалтерскому

учету

"Изменения

оценочных значений" (ПБУ 21/2008)").

Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред.

от 23.05.2016) "О

бухгалтерском

учете"[Элект ронный

ре сурс].

До ступ

из

СПС

«КонсультантПлюс».

Лисович Г.М., Ткаченко И.Ю. Бухгалтерский управленческий учет в

сельском хозяйстве и на перерабатывающих предприятиях АПК. — Ростов

н/Д: МарТ, 2012. — 320 с.

Попов

Н.А.

Экономика

сельскохозяйственного

производства.

С

основами рыночной агроэкономики и сельского предпринимательства. — М.:

ТАНДЕМ: ЭКСМОС, 1999.

Пизенгольц З.М. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве.

Т.2. Ч.2:

Бухгалтерский

управленческий

учет.

Ч.3:

Бухгалтерская

(финансовая)

отчетность. — М.: Финансы и статистика, 2012.- 69 с.

Савицкая

Г.В.

Анализ

хозяйственной

деятельности

предприятия

АПК. — Мн.: Новое знание, 2001.-402 с.

В раздел образования

Реализация сельскохозяйственной продукции

Министерство образования и науки Республики Казахстан

КАЗАХСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени Т.

РЫСКУЛОВА

Кафедра: «Экономика»

ПРАКТИКА

по дисциплине «Агробизнес»

Тема: «Реализация сельскохозяйственной продукции»

Проверила: Жайлаубаева Ж.А.

Выполнила: Мукашева Н.

Специальность: экономика

Группа: 343

Алматы, 2014 г.

Реализация сельскохозяйственной продукции

В силу потребностей процессов производства и реализации сельскохозяйственной продукции, предприятия аграрного сектора вынуждены принимать: участие в деятельности большей части из перечисленных рынков.

Это участие требует дополнительных организационных преобразований и материальных затрат, связанных с их осуществлением.

Вообще растениеводство в Центральном Казахстане можно условно разделить на подотрасли: производство зерна, производство масличных культур, производство картофеля и овощей, выращивание плодов и ягод.

Технология производства и реализации продукции в каждой из подотраслей отличается собственной спецификой. Кроме того, на выбор сельскохозяйственных культур, которые в данных условиях будут наиболее рентабельными, большое влияние оказывают природно-климатические факторы, развитие транспортной связи, наличие в регионе перерабатывающих предприятий, ориентированных на переработку тех или иных культур, а также распространяются или нет на культуры меры государственной поддержки.

Разумеется, основным фактором, который должен учитываться при выборе основной культуры, предполагаемой выращивать в создаваемом или реформируемом хозяйстве, являются природно-климатические условия (наиболее естественным представляется выбор на основе сравнения фактической эффективности культур, традиционных для региона с плановой эффективностью других культур, выращивание которых в регионе возможно.

В условиях нормально функционирующей системы материально-технического обеспечения (в первую очередь, энергоресурсами и транспортом) данная функция обуславливает формирование справедливых цен на рынке сельскохозяйственной продукции, обеспечивающих рентабельность продукции и обеспеченных платежеспособным спросом населения.

Опыт многих стран показывает зависимость сельских товаропроизводителей от государства. Несмотря на то, что аграрный комплекс вносит значительный вклад в ВВП, сельскохозяйственное производство не способно полностью самофинансироваться в условиях рыночных отношений, обеспечить рост эффективности сельскохозяйственного производства.

Эта функция является прямым следствием закона экономии ресурсов и действует независимо от состояния законодательной базы, степени обеспеченности ресурсами и других внешних условий. Частными случаями действия этой функции являются: снижение издержек производства, повышение качества продукции, получение прибыли производителями сельскохозяйственной продукции, развитие научно-технического прогресса; обеспечение развития и совершенствования межхозяйственных связей.

Действие данной функции также направлено на повышение эффективности сельскохозяйственного производства. Выделение ее в отдельную функцию обусловлено тем, что ее действие не ограничивается границами одного предприятия или группы предприятий, а охватывает весь агропромышленный комплекс (производство, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции) и некоторые другие отрасли народного хозяйства (общественное питание, машиностроение, транспорт, связь и т.д.).

По причине неплатежеспособности сельского хозяйства во многом остается невостребованной продукция сельскохозяйственного машиностроения, химической промышленности и других отраслей, неразрывно связанных с селом. Требуется обеспечить четкую работу механизма стимулирования развития села по приоритетным направлениям: по обеспечению машинно-тракторным парком, научными разработками, оказанию поддержки сельской региональной инфраструктуре.

Все многообразие рынков, функционирующих в сельском хозяйстве, можно объединить в следующие четыре группы: рынок материально-технических ресурсов для сельского хозяйства, рынок сферы услуг, рынок сферы торговли (маркетинговых услуг), сельскохозяйственные рынки (рынки собственно сельскохозяйственной продукции).

Рынок материально-технических ресурсов обеспечивает сельскохозяйственные предприятия необходимой техникой и материально-производственными запасами для обеспечения сельскохозяйственного производства.

В данном рынке можно выделить четыре основных сегмента: рынок сельскохозяйственных машин и механизмов, рынок материально-производственных запасов (топливо, энергия, промышленное сырье и материалы), рынок минеральных удобрений, рынок кормов для животноводства.

Нетрудно заметить, что три первых сегмента являются внешними -продукция, которая реализуется на этих рынках, производится за пределами сельскохозяйственной отрасли. Рынок кормов возникает внутри одной отрасли — покупателем выступает животноводство, а продавцом -растениеводство.

8.2. Реализация продукции сельского хозяйства

Более того, в условиях осуществления комплексного производства сельскохозяйственной продукции на крупных специализированных предприятиях (комбинатах) этот рынок может и вовсе отсутствовать.

На рынке сферы услуг сельскохозяйственные предприятия Центрального Казахстана обеспечиваются услугами, необходимыми для обеспечения производственного процесса.

В числе этих услуг можно выделить: информационные (включая услуги связи), консалтинг, научно-исследовательские (включая элитное семеноводство), технические (в том случае, когда сельскохозяйственное предприятие использует технические мощности специализированных предприятий), ветеринарные, мелиоративные, изыскательские и землеустроительные; и др.

Рынок сферы торговли возникает тогда, когда сельскохозяйственное предприятие не реализует продукцию самостоятельно, а прибегает к услугам специализированных торговых организаций.

На этом рынке могут оказываться следующие виды услуг: услуги дилерских и дистрибьюторских организаций, услуги предприятий оптовой и розничной торговли, услуги предприятий общественного питания, услуги предприятий переработки.

На муниципальных рынках «Шыгыс», «Гасыр» оптовой торговли г.

Караганды сельскохозяйственные предприятия самостоятельно реализуют полученную продукцию. Отказ от услуг рынка сферы торговли может быть обусловлен отсутствием в данном регионе соответствующих организаций, но чаще всего причиной этому является желание сельскохозяйственного предприятия избежать прямых и вмененных материальных потерь, связанных с оплатой подобных услуг, а также с потерями на ценах реализации.

Снижение рентабельности производства в перерабатывающей промышленности было вызвано опережающими темпами роста себестоимости продукции по сравнению с ценами на нее.

Глубокий спад в отрасли стал следствием целого комплекса причин, главные из которых — необеспеченность предприятий качественным сырьем в результате разрушения сложившихся сырьевых зон; постоянное повышение цен на энергоносители и тарифов на железнодорожные перевозки; несовершенст

cyber
Оцените автора
CyberLesson | Быстро освоить программирование Pascal и C++. Решение задач Pascal и C++
Добавить комментарий