Хищные птицы: название и описание (список)

Ястреб-перепелятник

Облик и поведение. Мелкий хищник, самец размером примерно с голубя, самка — немного мельче вороны. Самцы весят 100–220 г при длине тела 28–34 см и размахе крыльев 55–65 см, самки — 180–340 г при длине тела 35–41 см и размахе крыльев 67–80 см.

Телосложение лёгкое, цевки тонкие, пальцы длинные, особенно средний. Голова округлая, клюв относительно небольшой, конёк клюва не образует плавного перехода к линии лба.

Взгляд не столь пронзительный и «злой» как у тетеревятника.

Описание. Взрослый самец шиферно-сизый сверху и светлый снизу, с узкими каштаново-рыжими или ржавчатыми поперечными пестринами, образующими мелкую «рябь».

Подбородок и щеки с продольными пестринами, подхвостье беловатое, без пестрин. Взрослая самка серо-бурая сверху и светлая снизу с более широкими бурыми или серыми поперечными полосами на груди и брюхе. Над глазом у птиц обоих полов развита узкая белая бровь, при поднятом (взъерошенном) оперении порой видны белые основания лопаточных перьев и белые пятна на затылке.

Крылья сверху выглядят однотонными, снизу — поперечно-полосатыми, на сером хвосте сверху и снизу видны 4 равномерно распределённые тёмные поперечные перевязи. У молодой особи спинная сторона бурая, с тёмными пятнами и охристыми каёмками перьев, брюшная — светлая с бурыми продольными штрихами на горле и груди, поперечными пестринами на брюхе и стреловидными на боках, менее правильными и более крупными, чем у самки.

Радужина жёлтая (у самца — до оранжевой, у молодой птицы — бледного тона), восковица от жёлтой (взрослые) до сероватой (молодые), клюв тёмный.

Самка может быть спутана с самцом тетеревятника по размерам и окраске, но вблизи хорошо видна иная форма головы и клюва, узкая (а не широкая) белая бровь, тонкие ноги. У летящего перепелятника шея короче, хвост относительно длиннее, более узкий в основании, с прямо обрезанной, а не закруглённой вершиной; крылья выглядят больше и шире по сравнению с размерами тела, при парении слегка поданы вперёд относительно корпуса.

Полёт маневренный, с чередованием взмахов и скольжения, более лёгкий, чем у тетеревятника; перепелятник может подолгу парить и планировать, раскрывая хвост веером.

От европейского тювика перепелятник отличается цветом глаз, наличием брови, двухцветной щекой, тонкими длинными цевками и пальцами, самка — отсутствием подбородочного штриха, самец — более крупной рябью на груди.

Молодые особи этих видов хорошо различаются по характеру пестрин на нижней стороне тела. Летящий взрослый перепелятник, в отличие от тювика, имеет не тёмные и более притупленные вершины крыльев и равномерно покрытый поперечными полосами хвост, включая среднюю пару рулевых перьев. От мелких соколов перепелятник в любом возрасте отличается пропорциями тела, удлинёнными ногами, более широкими крыльями с закруглёнными вершинами, светлыми глазами.

Голос. Частое «кью-кью-къю-къю», более высокое у самца и более низкое у самки, при беспокойстве у гнезда мелодичное «тюв, тюв, тюв …».

Распространение, статус. Широко распространён во внетропической Евразии от северной тайги до Средиземноморья (включая горы Северной Африки), Ирана, Гималаев.

С запада на восток его ареал простирается от Канарских островов и Западной Европы до Японии и Камчатки.

Из северной Европы, Сибири, Дальнего Востока на зиму откочёвывает к югу, часть популяций зимует в тропиках и субтропиках Азии и северо-востока Африки. На большей части ареала это один из самых обычных хищников.

Образ жизни. Населяет самые разнообразные лесные и опушечные биотопы, предпочитает мозаичное чередование участков леса и опушек в лесной и лесостепной зонах, поймы рек в степной зоне.

Охотно селится в агроландшафтах, не избегает окраин населённых пунктов, гнездится даже в городских лесопарках. В горах встречается до высоты 5 000 метров над уровнем моря.

Далеко залетает в тундры, в открытых степях и пустынях встречается только на кочёвках. Добыча — почти исключительно мелкие птицы, редко — мелкие грызуны и насекомые, самка может добыть рябчика, ворону. Обычно охотится, нападая из засады, или скрадывает птицу в малозаметном поисковом полёте низко над землёй.

Пары привязаны к постоянному гнездовому участку, появляются на нем в марте или апреле, каждую весну сооружают новое небольшое гнездо, обычно хорошо укрытое в кроне дерева у ствола.

В кладке 3–6 беловатых яиц с ржавчатыми или бурыми пятнами. Насиживает самка в течение 32–35 дней, начиная со второго-третьего яйца. Оба пуховых наряда птенцов белые, с бежевым оттенком. Сначала выводок кормит самец, затем охотиться начинает и самка. Поведение птиц у гнезда различно, от осторожного до очень агрессивного.

Выкармливание птенцов в гнезде продолжается около месяца. Половозрелыми становятся после 1–3 лет жизни.

Перепелятник, или ястреб-перепелятник (Accipiter nisus)

Семейство Ястребиные (Accipitridae)

Ястребиные (лат.Accipitridae)- семейство соколообразных птиц.

Встречаются на всех континентах кроме Антарктиды и некоторых океанических островов, наиболее разнообразны и многочисленны в тропиках.

Есть виды-космополиты, ареал которых охватывает несколько частей света, островные формы имеют точечный ареал. Встречаются в самых разнообразных типах ландшафтов: лесах, тундрах, степях, пустынях, в горах до высоты 7000 метров над уровнем моря.

Типичные хищники с внешним видом орла, канюка, коршуна, ястреба, грифа, с широким диапазоном варьирования морфологических признаков и особенностей образа жизни.

Слово «ястреб», несомненно, произошло от глагола «истреблять». Размеры значительно разнообразны.

Голосовые мышцы хорошо развиты, ястребиные могут издавать разнообразные звуки, обычно высокого тембра, хорошо слышимые на большом расстоянии.

Клюв сжат с боков, конёк надклювья ближе к вершине резко изогнут книзу, подклювье же прямое.

Глаза крупные (примерно 1 % массы тела), заметно направленные вперед, что обеспечивает большое поле бинокулярного зрения.

Острота зрения превосходит человеческую примерно в 8 раз.

Оперение жесткое, контурные перья с хорошо развитой пуховой частью и побочным стержнем.

Практически все виды плотоядные. Исключение- африканский грифовый орлан, или пальмовый гриф (Gypohierax angolensis) питается преимущественно плодами нескольких видов пальм. Многие виды специализированы.

Энтомофагами являются осоеды и дымчатые коршуны, ихтиофагами — орланы, миофагами — многие канюки, «светлые» луни), герпетофагами змееяды и орел-скоморох, орнитофагами — ястребы и болотный лунь, падальщиками — грифы. Но большинство — полифаги с широким спектром питания. Способы кормодобывания разнообразны.

Непереваренные остатки пищи — кости, шерсть, перья, хитин — выделяются в виде погадок.

Хищные птицы: название и описание

Все ястребиные делятся на 5-10 подсемейств, в основном по морфологическим признакам.

Однако некоторые таксоны в этих группах значительно отклонились от основной массы, и тем не менее они пока занимают своё современное положение, так как ближе всего подпадают под эти группы. Филогенез и систематика ястребиных являются предметом научных споров.

На сегодняшний день систематика ястребиных выглядит следующим образом:

Подсемейство Дымчатые коршуны (Elaninae) — 8 видов

  • Род Дымчатые коршуны (Elanus)
  • Род Chelictinia
  • Род Широкоротые коршуны (Machaerhamphus)
  • Род Коршуны-крошки (Gampsonyx)
  • Род Вилохвостые коршуны (Elanoides)

Подсемейство Осоеды (Perninae) — ок. 14 видов

  • Род Хохлатые коршуны (Aviceda)
  • Род Длиннохвостые осоеды (Hernicopernis)
  • Род Настоящие осоеды (Pernis)
  • Род Кайенские коршуны (Leptodon)
  • Род Длинноклювые коршуны (Chondrohierax)

Подсемейство Грифовые (Aegypiinae) — ок. 15 видов

  • Род Индийские ушастые грифы (Sarcogyps)
  • Род Чёрные грифы (Aegypius)
  • Род Африканские ушастые грифы (Torgos)
  • Род Африканские белогорлые грифы (Trigonoceps)
  • Род Грифы (Gyps)
  • Род Стервятники (Neophron)
  • Род Бурые стервятники (Necrosyrtes)
  • Род Пальмовые грифы (Gypohierax)
  • Род Ягнятники (Gypaetus)

Подсемейство Канюки (Buteoninae) — ок. 100 совр. видов

  • Род Орлиные канюки (Geranoaetus)
  • Род Настоящие канюки (Buteo)
  • Род Пустынные канюки (Parabuteo)
  • Род Чёрные канюки (Buteogallus)
  • Род Канюки-рыболовы (Busarellus)
  • Род Пегие канюки (Leucopternis)
  • Род Ящеричные канюки (Kaupifalco)
  • Род Ястребиные канюки (Butastur)
  • Род Орлы-отшельники (Harpyhaliaetus)
  • Род Длиннохвостые гарпии (Morphnus)
  • Род Гарпии (Harpia)
  • Род Филиппинские гарпии (Pithecophaga)
  • Род Новогвинейские гарпии (Harpyopsis)
  • Род Траурные орлы (Oroaetus)
  • Род Чёрно-белые орлы (Spizastur)
  • Род Хохлатые орлы (Spizaetus)
  • Род Гребенчатые орлы (Lophaetus) — возможно, синоним Ictinaetus
  • Род Венценосные орлы (Stephanoaetus)
  • Род Боевые орлы (Polemaetus)
  • Род Длиннохвостые орлы (Hieraaetus)
  • Род Орлы (Aquila)
  • Род Орлы-яйцееды (Ictinaetus)
  • Род Орланы (Haliaeetus)
  • Род Орланы-рыболовы (Ichthyophaga)

Подсемейство Луневые (Circinae) — около 16 совр. видов

  • Род Луни (Circus)
  • Род Луневые ястребы (Polyboroides)
  • Род Журавлиные ястребы (Geranospiza)

Подсемейство Коршуны (Milvinae) — ок. 14 видов

  • Род Двузубые коршуны (Harpagus)
  • Род Сизые коршуны (Ictinia)
  • Род Коршуны-слизнееды (Rostrhamus)
  • Род Браминские коршуны (Haliastur)
  • Род Настоящие коршуны (Milvus)
  • Род Чубатые коршуны (Lophoictinia)
  • Род Канюковые коршуны (Hamirostra)

Подсемейство Ястребы (Accipitrinae) — ок. 55 совр. видов

  • Род Настоящие ястребы (Accipiter)
  • Род Micronisus
  • Род Певчие ястребы (Melierax)
  • Род Длиннохвостые ястребы (Urotriorchis)
  • Род Красные ястребы (Erythrotriorchis)
  • Род Новогвинейские ястребы (Megatriorchis)

Подсемейство Змееяды (Circaetinae) — ок. 12 видов

  • Род Орлы-скоморохи (Terathopius)
  • Род Настоящие змееяды (Circaetus)
  • Род Хохлатые змееяды (Spilornis)
  • Род Мадагаскарские змееяды (Eutriorchis)

У этого термина существуют и другие значения, см. Орёл.

Орел: внешний вид и описание

Орлы в широком смысле слова — название, применяемое к представителям подсемейства орлиных (лат. Aquilinae) семейства ястребиных (Accipitridae). Кроме того, так называют крупных хищных птиц, имеющих сходство с представителями вышеуказанной группы птиц, то есть, имеющими орлиный облик.

Характерными чертами орлов являются массивное телосложение, длинные и относительно широкие крылья с пальцеобразно расставленными маховыми перьями, массивный клюв и сильные лапы с крупными загнутыми когтями и удлинёнными перьями с внешней стороны бедра и голени («штаны»). При охоте, как правило, парят высоко над поверхностью земли, в поиске добычи полагаясь на зрение. Состав питания зависит от вида и условий обитания птиц, но во всех случаях орлы находятся на наивысших ступенях трофических пирамид.

Слово «орёл» присутствует в видовых названиях хищных птиц, относящихся к другим подсемействам. К примеру, орёл-скоморох (Terathopius ecaudatus), мадагаскарский орёл-змееяд (Eutriorchis astur), что говорит об их внешнем сходстве с орлиными.

В английском языке словом eagle обозначают ещё большее количество видов, в том числе орланов (Haliaeetus) — Fish-eagles и змееядов (Circaetus) — Snake-eagles, которые имеют весьма отдалённое отношение к орлиным.

От латинского названия Aquilinae произошло русское имя Акулина

По современным представлениям виды, относимые к орлиным, представляют собой монофилетическую группу, к которой морфологически близки представители подсемейства Гарпий (Harpiinae). Сюда относятся роды Гарпии (Harpia), Новогвинейские гарпии (Harpyopsis), Длиннохвостые гарпии (Morphnus), Филиппинские гарпии (Pithecophaga), также сюда могут быть отнесены Орлы-отшельники (Harpyhaliaetus).

Однако сходство с этой группой может быть конвергентным.

Подсемейство Орлиные (Aquilinae)

  • Род Орёл-яйцеед (Ictinaetus)
    • Ictinaetus malayensis Орёл-яйцеед
  • Род Боевые орлы (Polemaetus)
    • Polemaetus bellicosus Боевой (воинственный) орёл

cyber
Оцените автора
CyberLesson | Быстро освоить программирование Pascal и C++. Решение задач Pascal и C++
Добавить комментарий