Сорта гречихи в России

Основные сорта гречихи в России

Гречиха Деметра

Выведен во ВНИИ зернобобовых и крупяных культур и в Курском НИИ агропромышленного производства из гибридной популяции Детерминант 10 × Синтетик 11 (сорт Климовка) повторным негативным и массовым отборами на детерминантность, крупное соцветие, высокую энергию плодообразования и крупнозерность.

РАЗНОВИДНОСТЬ алята.

СРЕДНЕСПЕЛЫЙ, вегетационный период от 70 до 105 дней.

Растения среднерослые, выделяется прочным, устойчивым к полеганию стеблем.

ЛИСТ крупный, треугольно-сердцевидный или овально-сердцевидный.

СОЦВЕТИЕ имеют форму длинной (до 12 см) кисти. Выделяется детерминантностыо. В зоне плодообразования 3-6 кистей. Количество элементарных соцветий в кисти 20-35, в два раза больше, чем у обычных сортов. Озерненность хорошая.

ПЛОДЫ выше средней величины и крупные, серой и серо-коричневой окраски, с рисунком. Крылья развиты средне.

ЗЕРНО массой 1000 зерен 28-35 г. Зерно выровненное (90-97%).

Сорт выделяется высокой энергией плодообразования и дружностью созревания, пластичностью. Благодаря эти качествам, а также высокому уборочному индексу возделывание сорта связано с меньшими затратами. Технологические и крупяные качества высокие. Включен в список ценных по качеству сортов.

В Уральском регионе средняя урожайность 10,7 ц/га — на 1,9 ц/га выше среднего стандарта. Максимальная урожайность 32,8 ц/га получена в Республике Башкортостан.

Засухоустойчивость высокая. Слабо поражается аокохитозом и ложной мучнистой росой.

Включен в Госреестр РФ с 1995 года по 3,5,6,7 региону Российской Федерации.

Гречиха Саулык

Выведен сочетанием индивидуально-семейного и семейно-группового отборов из сложной гибридной популяции, сформированной из крупноплодных термостойких форм.

РАЗНОВИДНОСТЬ – грандилята, сортотип Краснострелецкий.

ПЛОДЫ крупные, сетчато-коричневые, округлые с выраженными гранями.

Растения среднерослые, высота 80 – 100 см, стебель толстый, прочный. Форма куста раскидистая, имеет хорошо развитое ветвление, представленное главным образом ветвями первого порядка.

ЛИСТ крупный, округло-серцевидный, темно-зеленый. Облиственность средняя.

СОЦВЕТИЕ – крупный рыхлый щиток. Бутоны бело-розовые, венчик белый, цветки крупные с укрупненными нектарниками.

ЗЕРНО. Масса 1000 зерен 30 – 45 г.  Имеет повышенную выравненность, выход крупы и крупность ядра. Технологическая и кулинарная оценки высокие. Сорт включен в список ценных по качеству.

СРЕДНЕСПЕЛЫЙ, вегетационный период в зависимости от климатических условий варьирует от 63 до 103 дней.

Устойчивость к полеганию, осыпанию и засухе – на уровне районированных в регионе сортов. Характеризуется интенсивным ростом и развитием на ранних этапах вегетации, дружным цветением, благодаря которому отмечается повышенная активность работы медоносных пчел. Предпочтительны ранние сроки сева. Не переносит загущенных посевов; норма высева на сплошных посевах не должна превышать 2 млн. всхожих зерен на 1 га, на широкорядных – не более 1,5. Сорт устойчив к аскохитозу.

За годы испытаний в регионе урожайность составила 13,1 ц/га, на уровне стандартных сортов; в Ивановской области при урожайности 12,1 ц/га превысил сорт Кама на 1,4 ц/га. Максимальная урожайность 25,1 ц/га получена в Рязанской области в 1995 г.

Включен в Госреестр РФ с 1997 года по 3,4,7,8,10  региону Российской Федерации.

Гречиха Черемшанка

ОРИГИНАТОР: ГУ Татарский НИИСХ.

РОДОСЛОВНАЯ: индивидуальный и семейно-групповой отбор из сложной гибридной популяции крупноплодной диплоидной гречихи на высокую и стабильную урожайность и отличное качество зерна.

РАЗНОВИДНОСТЬ – alata. Диплоид. Тип роста индетерминантный.

Растения среднерослые, высота 70 – 110 см, стебель.

СОЦВЕТИЕ – щиток. Бутоны бело-розовые, цветки белые.

ЗЕРНО. Масса 1000 зерен 27 – 35 г.  Имеет повышенную выравненность, выход крупы и крупность ядра. Технологическая и кулинарная оценки высокие. Сорт включен в список ценных по качеству.

СРЕДНЕСПЕЛЫЙ, вегетационный период 73-96 дней.

Характеризуется повышенной устойчивостью к полеганию.Устойчивость к осыпанию и засухе – на уровне районированных  сортов. За период испытаний поражался аскохитозом на уровне стандарта.

Средняя урожайность зерна в Средневолжском и Нижневолжском регионах соответственно 14,6 и 11,5 ц/га, на уровне среднего стандарта. В Саратовской области при урожайности 16,3 ц/га прибавка составила 1,1 ц/га.  Максимальная урожайность 33,1 ц/га получена в Республике Татарстан в 2000 г.

Включен в Госреестр РФ с 2001 года по 4,6,7,8,12  региону Российской Федерации.

Гречиха Инзерская

ПАТЕНТООБЛАДАТЕЛЬ: Башкирский НИИСХ.

РОДОСЛОВНАЯ: многократный отбор биотипов крупноплодных и черноплодных, тонкопленчатых, с высокой натурой зерна из гибридной популяции с участием образцов Башкирского НИИСХ и Куйбышевского НИИСХ.

РАЗНОВИДНОСТЬ alata.

Диплоид. Тип роста индетерминантный. Растение с редукцией зоны ветвления верхней ветви первого порядка встречается мало.

СОЦВЕТИЕ  верхушечное – щиток. Цветки белые. Черная окраска околоплодника преобладает.

ЗЕРНО. Масса 1000 зерен 31 – 36 г.  Имеет повышенную выравненность, выход крупы и крупность ядра. Технологическая и кулинарная оценки высокие. Сорт включен в список ценных по качеству.

СРЕДНЕСПЕЛЫЙ, вегетационный период 72-96 дней.

Устойчивость к полеганию, осыпанию и засухе высокая.

Максимальная урожайность 40 ц/га получена в 2001 году в Омской области. За годы испытаний в регионе урожайность составила 15,5 ц/га, выше среднего стандарта на 1,4 ц/га.

Сорт восприимчив к аскохитозу

Включен в Госреестр РФ с 2002 года по 2,4,7,9,10,11  региону Российской Федерации.

Всего в России районируется 63 сорта гречихи, в большинстве местных. Наиболее распространенными являются:

Богатырь Шатиловской государственной селекционной станции. Районирован очень широко — в центральных, центрально-черноземных, юго-восточных и восточных областях европейской части России, в некоторых областях Сибири, в Украине и в Казахстане. Сорт высокоурожайный. Зерно крылатое, темнокоричневое, крупное. По крупности, низкой пленчатости, обрушиваемости, выходу и качеству крупы является лучшим для крупяной промышленности.

Большевик Богородицкого опытного поля (Курской области).

Районирован на юге центрально-черноземных областей (Воронежская, Белгородская, Курская), в Дагестане и Северной Осетии и Восточном Казахстане. Зерно крылатое, коричневое, средней пленчатости, крупное.

Казанская — местный сорт Татарстане. Районирован в северо-восточных и в центральных областях.

Зерно крылатое, коричневое, средней крупности и пленчатости. Сорт скороспелый,

Серебристая — местный сорт Украины. Pacпpoстранен в Сумской и Харьковской областях. Зерно серое, округлое, невысокого качества, ниже средней пленчатости.

Славянка Красноградской опытной станции. Районирован в южных районах разведения гречихи. Зерно бескрылое, крупное пленчатость невысокая.
Tepexoвская — местный сорт Гомельской области. Районирован в Белоруссии, Амурской и Нижегородской областях.

Зерно коричневое, крылатое, мелкое (абсолютный вес 18—19 г). Дает высокие урожаи, зерно среднего качества.

При оценке зерна гречихи пользуются двумя стандартами — на гречиху заготовляемую и гречиху крупяную. В обоих стандартах не предусмотрено деление гречихи на типы.

Общие характеристики гречихи

Гречиха заготовляемая делится на две группы (по соответствию базисным и ограничительным кондициям), В стандарте указаны предельные нормы качества, применяемые при заготовках а также деление гречихи на три категории по крупности зерен крупная (сход с. сита 3х20 мм не менее 80%), средняя (сход не менее 60%) и мелкая (сход менее 60%), а также на состояния по влажности (они такие же, как для основных хлебных культур-пшеницы и ржи).

При определении засоренности гречихи к сорной примеси относят не только минеральные и органические примеси и семена всех дикорастущих и культурных растений, но и весь проход через сито 2х20 мм (включая мелкую гречиху), татарскую и плоскую гречиху, рудяк (зерна с неразвитым ядром, оболочки обычно светло-красноватой окраски) и испорченные зерна гречихи.

К зерновой примеси относят поврежденные (испорченные) зерна гречихи с испорченными оболочками, но нормальным ядром проросшие зерна гречихи, битые, не прошедшие сквозь сито 2х20 мм и обрушенные зерна.

Согласно стандарту на гречиху крупяную основная оценка гречихи производится по содержанию чистого ядра.

По этому признаку гречиха крупяная подразделяется на три категории: I — с содержанием ядра не менее 77%, II — 74% и III — 71%.

В стандарте на гречиху крупяную указаны также требования к качеству гречихи, отпускаемой для переработки в крупу.

Гречиха крупяная должна быть свежей (нормальной, негреющейся), незатхлой, без запаха плесени и без посторонних запахов, с влажностью не более 14,5%, содержание сорной примеси не более 4%, в том числе испорченных зерен до 0,5%, минеральной примеси до 0,2%, зерновой примеси не более 3%; не допускается зараженность гречихи вредителями (кроме клеща в I степени).

Содержание чистого ядра должно быть не менее 71%.

При определении засоренности крупяной гречихи к сорной при меси относят минеральный и органический сор, семена всех дикорастущих и культурных растений, плоскую гречиху, татарскую гречиху, недоразвитые зерна гречихи, так называемый «рудяк», весь проход через сито с отверстиями диаметром 3,0 мм (включая мелкую гречиху) и испорченные зерна гречихи (с испорченным, потемневшим ядром).

К зерновой примеси относят битые и изъеденные зерна гречихи, не прошедшие через сито диаметром 3,0 мм, а также проросшие зерна гречихи.

Обрушенные зерна (в сходе с сита с круглыми отверстиями диаметром 3,0 мм) относят к зерновой примеси и выделяют при анализе в особую фракцию.

Определение пленчатости гречихи. После выделения сорной и зерновой примесей (всего и в том числе обрушенных зерен) берут две навески нормального необрушенного зерна гречихи весом 2,5 г каждая.

Навески переносят (каждую отдельно) в фарфоровую ступку, пестиком раздавливают зерна гречихи, не растирая их, и выбирают пинцетом плодовые оболочки, распавшиеся на треугольные лепестки. Взвешивают отобранные оболочки и выражают этот вес в процентах от общего. Из двух определений (если расхождение не превышает 1%) вычисляют среднюю пленчатость в процентах.

Пленчатость можно определять также в ступке Городецкого, постепенно отделяя оболочки гречихи; при этом ядро гречихи остается цельным.
Содержание чистого ядра в гречихе определяют так же, как и в просе, т.

е. сперва в 50-граммовой навеске определяют содержание сорной и зерновой примесей, а также обрушенных зерен, затем определяют пленчатость и вычисляют количество нормального зерна (в процентах), которое равно 100 — (сорная + зерновая примеси), а затем определяют содержание ядра по формуле:

Определение содержания испорченных зерен в гречихе. После выделения сорной (в том числе испорченных обрушенных зерен) и зерновой (в том числе нормальных обрушенных зерен) примесей, а также после отделения навесок для определения пленчатости берут навеску весом 5 г.

Все зерна подрезают бритвой (лезвием) и по цвету ядра выделяют испорченные зерна (все зерна с потемневшим ядром). Испорченные зерна (ядро и оболочку их) взвешивают и подсчитывают процент испорченных необрушенных зерен в партии по формуле:

где X — % испорченных зерен.

А — вес необрушенных испорченных зерен, выделенных из 5-граммовой навески;

а — вес чистого зерна, оставшегося после выделения из 50-граммовой навески сорной и зерновой примесей и обрушенных зерен (получается вычитанием из 50 г веса названных примесей).

Для определения общего количества испорченных зерен полученное количество испорченных необрушенных зерен складывают с количеством испорченных обрушенных зерен, выделенных при разборке 50-граммовой навески.

Пример.

При анализе гречихи (50 г) найдено сорной примеси 1 г (2%), в том числе обрушенных испорченных зерен 0,2 г (0,4%), зерновой примеси 0,5 г (1%).

В 5-граммовой навеске найдено 0,25 г испорченных зерен гречихи. Вес чистого зерна после выделения примесей составляет: 50—1—0,5 = 48,5 г, а содержание испорченных необрушенных зерен равно:

Общее содержание испорченных зерен будет равно: 4,85+0,4 = 5,25%, а общее содержание сорной примеси равно: 2 + 4,85 = 6,85%.

Кроме культурной гречихи, существует татарская гречиха, имеющая удлиненное почти черное зерно с зазубренными ребрами.
Татарскую гречиху иногда используют как кормовое растение для получения зеленого корма.

В зерне гречихи она является сорняком, резко снижающим качество последней, так как, будучи близкой по размеру и форме зерен к основной культуре, татарская гречиха трудноотделима и, попадая в крупу, резко ухудшает ее качество.

Кроме того, татарская гречиха засоряет посевы культурной гречихи и в семенной гречихе она считается трудноотделимым сорняком.

Родина гречихи посевной — горные районы Индии и Непала (Гималаи), где она впервые была введена в культуру более 4 тыс. лет назад. Давно выращивается гречиха в Китае и Японии. На территории России ее выращивали еще в 1 в. н. э. В Европе культура распространилась только в ХЧ в. и в настоящее время производится в небольшом количестве. Хотя в Польше и на Украине она имеет широкое распространение.

Гречиха — важнейшая крупяная и медоносная культура. Из ее зерна вырабатывают крупу и муку — ценнейшие продукты питания. Гречиха — ценный медонос с очень приятным запахом. С 1 га посева собирают до 100 кг и более меда.

Она является хорошим предшественником для многих культур. Отходы переработки зерналузгу и мучку, а также солому и мякину используют на корм скоту. Из золы гречихи получают поташ, из листьев и цветков — витамин РР. В Японии и других странах Востока лузгу используют для изготовления подушек.

Гречиха относится к семейству гречишных (Polygonaceae), роду Fagopyrum G., представленному несколькими видами.

Важнейший вид — гречиха культурная (Fagopyrum esculentum М.) делится на два подвида: гречиха обыкновенная и гречиха многолистная. Основное значение как крупяная культура и медонос имеет гречиха обыкновенная — однолетнее травянистое растение.

Соцветие гречихи — сложная кисть.

Цветки обоеполые, белые, розовые и красноватые с сильным запахом, привлекающим насекомых. На хорошо развитом растении насчитывается 1000 цветков и более. Гречиха — перекрестноопыляемое растение.

Плод гречихи — трехгранный орешек с гладкими гранями и цельными ребрами различной формы коричневого, черного или серого цвета. Масса 1000 зерен 18 — 32 г, пленчатость 15 — 30%.

Валовой сбор гречихи в 2007 г. по сравнению с 2002 г. вырос в 3,3 раза.

Основной причиной такого роста стало увеличение посевных площадей (с 836 тыс. га в 2002 г. по 1302 тыс. га в 2007 г.) под этой культурой

По химическому составу зерно гречихи практически равноценно зерну основных злаковых культур.

Его белковые вещества не образуют клейковину, в связи с чем мука из гречихи не применяется в хлебопечении. Она используется для приготовления детских каш, печенья, блинов, оладий. В основном же гречиху перерабатывают в крупу.

Гречневая крупа имеет высокие пищевые, вкусовые и диетические достоинства.

В ее состав входят органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая), способствующие лучшей усвояемости нутриентов. Особая ценность гречневой крупы состоит в том, что ее белки по сравнению с белками других зерновых культур содержат повышенное количество незаменимых аминокислот: лизина (530 мг/100 г), треонина (400 мг/100 г), а также валина (590 мг/100 г) и метионина (320 мг/100 г), что существенно повышает ее биологическую ценность.

При этом водорастворимые белки (альбумины) составляют 58% общего их количества, а солерастворимые (глобулины) — 28%, в то время как, например, у пшена — соответственно 5,2 и 5,8%.

Гречневая крупа содержит больше, чем другие крупы, витаминов (B> — 0,43 мг%, B>- 0,20, РР — 4,2 мг%) и минеральных веществ, особенно железа (6,7 мг%), калия (380 мг%), магния (200 мг%) и фосфора (298 мг%). Гречневую крупу рекомендуют в качестве диетического продукта, особенно в лечебных и детских учреждениях.

В стандарте на гречиху нормируют следующие показатели: кислотность, содержание обрушенных зерен, массовую долю ядра (для переработки в крупу этот показатель должен быть не менее 71%, а для выработки продуктов детского питания — не менее 73%), а также влажность, содержание сорной примеси.

Кислотность зерна для выработки продуктов детского питания должна быть не более 4,5 град.

В Госреестре зарегистрировано более 40 видов сортов гречихи.

К возделываемым и наиболее ценным сортам гречихи относятся: Агидель, Аромат, Баллада, Богатырь, Большевик 4, Девятка, Деметра, Диалог, Дикуль, Дождик, Есень, Изумруд, Инзерская, Казанка, Казанская 3, Калининская, Кама, Куйбышевская 85, Наташа, Нектарница, Светлана, Саулык, Уфимская, Черемшанка, Четыр-Дау, Чишхинская, Шатиловская 5.

Большим недостатком гречихи является низкая урожайность: хотя в нашей стране она и возросла в последние годы, однако составила лишь около 8,5 ц/га.

В 2007 г. валовой сбор гречихи равнялся немногим более 1 млн т. Спрос на продукты из гречихи в России пока не удовлетворяется.

Получен методом негативного и массового отбора по признакам габитуса, продуктивности и крупнозерности из комбинации Дизайн-1 х Детерминант треугольнолистный, устойчивый к полеганию. Включен в Госреестр по Западно-Сибирскому (10) и Восточно-Сибирскому (11) регионам. Рекомендован для возделывания в Томской области и Красноярском крае.

Разновидность алята. Диплоид. Тип роста детерминантный. Верхушечное соцветие — кисть. Бутоны зеленые, цветы — светло-зеленые. Преобладающая окраска околоплодника темно-серая. Средняя урожайность в Западно-Сибирском регионе 16 ц/га, на 3 ц/га выше среднего стандарта; в Восточно-Сибирском регионе — 13 ц/га, на уровне стандартных сортов.

В Томской области при урожайности 15,9 ц/га прибавка составила 4,2 ц/га к стандарту Наташа. В Красноярском крае в зонах Южной лесостепи и Степи предгорий при урожайности 17,7 ц/га превысил сорт Дикуль на 1,7 ц/га. Максимальная урожайность 41,6 ц/га получена в Красноярском крае в 2007 г.

Cреднепоздний, вегетационный период 80-110 дней. Устойчивость к полеганию, осыпанию и засухе — на уровне стандартных сортов Наташа и Дикуль. Зерно крупное. Масса 1000 зерен 32-38 г. Технологические и кулинарные качества высокие. Ценный по качеству. За годы испытания в полевых условиях аскохитозом поражался средне.

Включен в Госреестр в 2010 г., допущен к использованию по 10, 11 регионам.

Авторы: Победоносцева Е.А., Сулакова Е.П., Чернухин В.А. (СибНИИРС), Янченко В.И., Мельник В.М.(АНИИСХ).

Оригинатор: ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт зернобобовых и крупяных культур»

Патентообладатель: ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт зернобобовых и крупяных культур»

ФГБНУ Алтайский НИИСХ: производитель элитных семян, на основании лицензионного договора с оригинатором.

Сорт выведен многократным семейно-групповым отбором при свободном переопылении сорта Ирменка с отборами из крупноплодных скороспелых форм.

Бутоны розовые, венчики белые и бледно-розовые, цветки средней величины.

Зерно крупное с хорошо развитыми крыльями.

Скороспелый (69-84 дня), дружный в цветении и созревании, крупноплодный (масса 1000 зерен 38,7-41,6 г), выравненность семян 100%. Устойчив к полеганию и осыпанию. Урожайность 21,5-30,8 ц/га, содержание белка 10,3-12,7%, вымолачиваемость хорошая.

Особенности сортовой агротехники: почва – чернозем, норма высева 60-90 кг/га, срок посева 25-30 мая.

Рекомендуется для Новосибирский, Омской, Томской, Кемеровский, Тюменской, Челябинской, Курганской, Иркутской областей, Алтайского, Красноярского краев, республики Хакасия.

Авторы: Победоносцева Е.А., Сулакова Е.П., Чернухин В.А. (СибНИИРС), Янченко В.И., Мельник В.М.(АНИИСХ).

Патентообладатель: ГНУ СибНИИРС, ФГБНУ Алтайский НИИСХ.

Сорт выведен многократным отбором биотипов крупноплодных и черноплодных, тонкопленчатых, с высокой натурой зерна из гибридной популяции с участием образцов Башкирского НИИСХ и Куйбышевского НИИСХ.

Разновидность алята. Диплоид. Тип роста индетерминантный. Растений с редукцией зоны ветвления верхней ветви первого порядка встречается мало.

Верхушечное соцветие — щиток. Цветки белые. Черная окраска околоплодника преобладает.

За годы испытаний в регионе урожайность составила 15,5 ц/га, выше среднего стандарта на 1,4 ц/га.

Максимальная урожайность в регионе 40 ц/га получена в Омской области в 2001 г. Среднеспелый, вегетационный период 72-96 дней, cозревает одновременно с сортом Аромат. Устойчивость к полеганию, осыпанию и засухе высокая. Технологическая и кулинарная оценки высокие. Характеризуется крупным и выравненным зерном. Масса 1000 зерен 31-36 г.

Включен в список ценных по качеству сортов. Восприимчив к аскохитозу.

Включен в Госреестр по Западно-Сибирскому (10) региону.

Рекомендован для возделывания в Алтайском крае.

Сорт выведен методом индивидуального отбора из спонтанного гибрида, выделенного в коллекционном образце К-9604 (Каменностепное-1).

cyber
Оцените автора
CyberLesson | Быстро освоить программирование Pascal и C++. Решение задач Pascal и C++
Добавить комментарий