Специфическое динамическое действие пищи

Специфическое динамическое действие пищи: что это?

Повышение энергетического обмена при приеме различных пищевых веществ получило название специфического динамического действия пищи.

Специфическое динамическое действие пищи заключается в том, что белки, углеводы и жиры повышают энергетический обмен организма на 5-88%.

Наибольшее повышение энергетического обмена отмечается при смешанном характере питания.

Специфическое динамическое действие оказывают также чай и кофе, вызывающие небольшое, но довольно продолжительное усиление основного обмена веществ.

Считают, что в основе механизма специфического динамического действия пищи лежит непосредственное воздействие на клетки продуктов распада пищи, обмена веществ и изменение функциональной деятельности желудочно-кишечного тракта.

Установлено, что специфическое динамическое действие пищи связано с рефлекторными механизмами.

Так, при мнимом кормлении мясом собак с басовской фистулой и эзофаготомией специфическое динамическое действие пищи продолжается в течение 8-9 ч.

Существует взаимозаменяемость белков, жиров и углеводов в качестве источников энергии для организма.

Отдельные пищевые вещества могут заменять друг друга в количествах, соответствующих их энергетическому значению.

Это так называемый закон изодинамии.

Для организма безразлично, получает ли он энергию за счет белков, углеводов или жиров.

Однако значение отдельных пищевых веществ определяется не только энергетической ценностью, но и качественным их составом.

Теплообмен и энергетический обмен

Рабочая прибавка. Поддержание постоянной температуры тела

Теплообмен — это совокупность физиологических процессов в организме человека, обеспечивающих поддержание постоянства температуры тела на определенном уровне с очень небольшими колебаниями.

Температура внутренней среды организма поддерживается на сравнительно постоянном уровне по принципу саморегуляции, согласно которому отклонение температуры от уровня, обеспечивающего нормальную жизнедеятельность, является стимулом, возвращающим ее к этому уровню.

Совокупность структур, обеспечивающих саморегуляцию температуры организма, составляет так называемую функциональную систему терморегуляции.

Постоянство температуры тела обеспечивается двумя противоположно направленными процессами — теплопродукцией и теплоотдачей. Теплопродукция, т. е. выработка тепла в организме, зависит от интенсивности метаболических процессов, поэтому часто ее называют химической теплорегуляцией. Теплоотдачу поверхностью тела во внешнюю среду называют физической теплорегуляцией.

Отдача тепла организмом осуществляется проведением (конвекцией), излучением (радиацией) и испарением пота.

Обмен энергии

Энергия освобождается в процессе диссимиляции сложных органических соединений: белков, жиров и углеводов. Расщепление идет путем присоединения кислорода — окисления.

При окислении 1 г жира в организме выделяется 9,3 ккал тепла, 1 г углеводов — 4,1 ккал, 1 г белка — 4,1 ккал. То количество тепла, которое выделяется при окислении в организме 1 г вещества, называется теплотой сгорания.

Часть освобождающейся энергии используется для синтетических процессов — восстановления изнашиваемых и построения новых клеток и тканей, часть потребляется в процессе функционирования органов и тканей: сокращения мышц, проведения нервных импульсов, синтеза ферментов и гормонов и др.

Большая часть химической энергии переходит в тепло, которое идет на поддержание постоянной температуры тела.

Основной обмен.

Обмен энергии человека, или так называемый общий обмен, складывается из основного обмена и рабочей прибавки. Если человек находится в состоянии возможного полного мышечного покоя: лежа с расслабленной мускулатурой, натощак (через 14 ч после последнего приема пищи), при температуре комфорта (18 — 22°С), то расход энергии составляет примерно 1700 ккал в сутки и называется основным обменом.

Рабочая прибавка.

Повышение энергетического обмена сверх основного обмена называют рабочей прибавкой. Факторами, повышающими расход энергии, являются прием пищи, низкая или высокая (выше 30°С) внешняя темпера тура и мышечная работа.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ БАЛАНС — разница между количеством энергии, поступающей с пищей, и энергии, расходуемой организмом.

Рабочий обмен — это затрата энергии для выполнения внешней работы.

Основной обмен. Специфически динамическое действие пищи

Общая потребность в энергии при умственном труде равна 2500 — 3200 ккал (10 475 — 13 410 кДж), при механизированном труде или легкой немеханизированной работе — 3200 — 3500 ккал (13 410 — 14 665 кДж), при частично механизированном труде или немеханизированном труде умеренной тяжести . 3500 — 4500 ккал (14 665 — 18 855 кДж), при тяжелом немеханизированном физическом труде — 4500 — 5000 ккал.

Обмен энергии при физическом труде

Мышечная работа значительно увеличивает расход энергии, поэтому суточный расход энергии у здорового человека, проводящего часть суток в движении и физической работе, значительно превышает величину основного обмена.

Это увеличение энерготрат составляет рабочую прибавку, которая тем больше, чем интенсивнее мышечная работа.

При мышечной работе освобождается тепловая и механическая энергия. Отношение механической энергии ко всей энергии, затраченной на работу, выраженное в процентах, называется коэффициентом полезного действия.

При физическом труде человека коэффициент полезного действия колеблется от 16 до 25 % и составляет в среднем 20 %, но в отдельных случаях может быть и выше.

Коэффициент полезного действия изменяется в зависимости от ряда условий. Так, у нетренированных людей он ниже, чем у тренированных, и увеличивается по мере тренировки.

Затраты энергии тем больше, чем интенсивнее совершаемая организмом мышечная работа. Степень энергетических затрат при различной физической активности определяется коэффициентом физической активности (КФА), который представляет собой отношение общих энерготрат на все виды деятельности за сутки к величине основного обмена.

По этому принципу все мужское население разделено на 5 групп (табл. 10.5)

Значительные различия энергетической потребности в группах зависят от пола (у мужчин больше), возраста (снижаются после 40 лет), степени активности отдыха и уровня коммунального обслуживания.

В старости энерготраты снижаются и к 80 годам составляют 8373—9211 кДж (2000—2200 ккал).

Обмен энергии при умственном труде

При умственном труде энерготраты значительно ниже, чем при физическом.

Трудные математические вычисления, работа с книгой и другие- формы умственного труда, если они не сопровождаются движением, вызывают ничтожное (2—3 %) повышение затраты энергии по сравнению с полным покоем.

Однако в большинстве случаев различные виды умственного труда сопровождаются мышечной деятельностью, в особенности при эмоциональном возбуждении работающего (лектор, артист, писатель, оратор и т.д.), поэтому и энерготраты могут быть относительно большими.

Пережитое эмоциональное возбуждение может вызвать в течение нескольких последующих дней повышение обмена на 11—19 %.

Специфическое динамическое действие пищи: формула

Специфическое динамическое действие пищи (СДДП) это то количество энергии, которое необходимо организму человека на пережевывание и переваривание съеденной пищи, а также на транспортировку питательных веществ из нее.

Как правило, данный показатель составляет 10% от основного обмена веществ, поэтому вычислить его очень легко по этой простой формуле: СДДП=10%*ВООВ 3.

Коэффициент физической активности (КФА).

cyber
Оцените автора
CyberLesson | Быстро освоить программирование Pascal и C++. Решение задач Pascal и C++
Добавить комментарий