- Состав и свойства желудочного сока
- Роль соляной кислоты в пищеварении
- Функции слизи желудочного сока
- Количество, состав и свойства желудочного сока
- Желудочная слизь и ее значение
- Сколько за сутки выделяется желудочного сока
- Суточное количество, состав и свойства желудочного сока
- Пищеварение в желудке у детей
- Секреторная функция желудка
- Главные компоненты желудочного сока
- Химический состав желудочного сока
- Объём продукции желудочного сока
- Физические свойства желудочного сока
Состав и свойства желудочного сока
Желудочный сок вырабатывается секреторными железами слизистой оболочки желудка. Чистый желудочный сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость. Одним из компонентов желудочного сока является соляная кислота, поэтому его рН составляет 1,5-1,8.
Концентрация соляной кислоты в желудочном соке равна 0,3-0,5%, рН содержимого желудка после приема пищи может быть значительно выше, чем рН чистого желудочного сока вследствие его разбавления и нейтрализации щелочными компонентами пищи.
В состав желудочного сока входят неорганические (ионы Na+, K+, Ca2+, Cl-, HCO3-) и органические вещества (слизь, конечные продукты метаболизма, ферменты).
Ферменты образуются главными клетками желудочных желез в неактивной форме – в виде пепсиногенов, которые активируются при отщеплении от них небольших пептидов под влиянием соляной кислоты и превращаются в пепсины.
К основным протеолитическим ферментам желудочного сока относят пепсин А, гастриксин, парапепсин (пепсин В). Пепсин А расщепляет до олигопептидов при рН 1,5-2,0.
Оптимальный рН фермента гастриксина составляет 3,2-3,5. Считают, что пепсин А и гастриксин действует на различные виды белков, обеспечивая 95% протеолитической активности желудочного сока.
Пепсин В играет менее важную роль в процессе желудочного пищеварения и расщепляет в основном желатин. Способность ферментов желудочного сока расщеплять белки при разном значении рН играет важную приспособительную роль, так как обеспечивает эффективное переваривание белков в условиях качественного и количественного разнообразия поступающей в желудок пищи.
В состав желудочного сока входит также небольшое количество липазы, которая осуществляет расщепление эмульгированных жиров (триглицеридов) до жирных кислот и диглицеридов при нейтральных и слабокислых значениях рН (5,9-7,9).
У грудных детей желудочная липаза расщепляет более половины эмульгированного жира, входящего в состав грудного молока. У взрослого человека активность желудочной липазы невелика.
Роль соляной кислоты в пищеварении
- активирует пепсиногены желудочного сока, превращая их в пепсины;
- создает кислую среду, оптимальную для действия ферментов желудочного сока;
- вызывает набухание и денатурацию белков пищи, что облегчает их переваривание;
- оказывает бактерицидное действие;
- регулирует выработку желудочного сока (когда рН в антральном отделе желудка становится менее 3,0, секреция желудочного сока начинает тормозиться);
- оказывает регулирующее влияние на моторику желудка и процесс эвакуации желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку (при снижении рН в двенадцатиперстной кишке наблюдается временное торможение моторики желудка).
Функции слизи желудочного сока
Слизь, входящая в состав желудочного сока, вместе с ионами НСО3- образует гидрофобный вязкий гель, защищающий слизистую от повреждающего действия соляной кислоты и пепсинов. В состав слизи, образуемой железами дна желудка, входит особый гастромукопротеид, или внутренний фактор Касла, который необходим для полноценного всасывания витамина В12.
Он связывается с витамином В12, поступающим в желудок в составе пищи, предохраняет его от разрушения и способствует всасыванию этого витамина в тонкой кишке. Витамин В12 необходим для нормального осуществления кроветворения в красном костном мозге, а именно для правильного созревания клеток-предшественниц эритроцитов крови.
Недостаток витамина В12 во внутренней среде организма, связанный с нарушением его всасывания из-за недостатка внутреннего фактора Касла, наблюдается при удалении части желудка, атрофических гастритах и приводит к развитию тяжелого заболевания – В12-дефицитной анемии.
Желудок выполняет следующие функции:
- Депонирующая. Пища находится в желудке несколько часов.
- Секреторная. Клетки его слизистой вырабатывают желудочный сок.
- Моторная. Он обеспечивает перемешивание и перемещение пищевых масс в кишечник.
- Всасывательная. В нем всасывается небольшое количество воды, глюкозы, аминокислот, спиртов.
- Экскреторная.
С желудочным соком в пищеварительный канал выводятся некоторые продукты обмена (мочевина, креатинин и соли тяжелых металлов).
- Инкреторная или гормональная. В слизистой желудка имеются клетки, вырабатывающие желудочно-кишечные гормоны – гастрин, гистамин, мотилин.
- Защитная. Желудок является барьером для патогенной микрофлоры, а также вредных пищевых веществ (рвота).
Количество, состав и свойства желудочного сока
Состав и свойства желудочного сока: В сутки образуется 1,5-2,5 литров сока.
Вне пищеварения выделяется всего 10-15 мл сока в час.
Такой сок обладает нейтральной реакцией и состоит из воды, муцина и электролитов. При приеме пищи количество образующегося сока возрастает 500-1200 мл.
Вырабатываемый при этом сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость сильнокислой реакции, так как в нем находится 0,5% соляной кислоты. pH пищеварительного сока 0,9-2,5. Он содержит 98,5% воды и 1,5% сухого остатка.
Из них 1,1% неорганические вещества, а 0,4% органические. Неорганическая часть сухого остатка содержит катионы калия, натрия, магния и анионы хлора, фосфорной и серной кислот. Органические вещества представлены мочевиной, креатинином, мочевой кислотой, ферментами и слизью.
Ферменты желудочного сока включают пептидазы, липазу, лизоцим.
К пептидазам относятся пепсины. Это комплекс нескольких ферментов, расщепляющих белки.
Соляная кислота образуется в обкладочных клетках.Соляная кислота растворенная в желудочном соке называется свободной. Находящаяся в соединении с белками определяет связанную кислотность сока. Все кислые продукты сока обеспечивают его общую кислотность.
Значение соляной кислоты сока:
- Активирует пепсиноген.
- Создает оптимальную реакцию среды для действия пепсинов.
- Вызывает денатурацию и разрыхление белков, обеспечивая доступ пепсинов к белковым молекулам.
- Способствует створаживанию молока.
- Обладает антибактериальным действием.
- Стимулирует моторику желудка и секрецию желудочных желез.
- Способствует выработке в двенадцатиперстной кишке желудочно-кишечных гормонов.
Слизь вырабатывается добавочными клетками.В слизи накапливаются некоторые витамины (группы В и С)
Пища, поступающая из ротовой полости, располагается в желудке слоями и не перемешивается в течение 1-2 часов.
Поэтому во внутренних слоях продолжается переваривание углеводов под действием ферментов слюны.
В главных клетках желез желудка синтезируется пепсиноген – неактивный предшественник пепсина, являющегося основным гидролитическим ферментом желудочного сока. Синтезированный на рибосомах профермент накапливается в виде гранул зимогена и путем экзоцитоза выбрасывается в просвет желудочной железы. В полости желудка от пепсиногена отщепляется ингибирующий белковый комплекс и профермент превращается в пепсин.
Активация пепсиногена запускается НСl, а в дальнейшем протекает аутокаталитически: пепсин сам активирует свой профермент.
Термином пепсин в настоящее время обозначают смесь нескольких протеолитических ферментов. У человека обнаружено 6-8 различных ферментов, различающихся иммуногистохимически. При оптимальной величине рН среды пепсин осуществляет гидролиз белков, разрывая в белковой молекуле пептидные связи, образованные группами фениламина, тирозина, триптофана и других аминокислот.
В результате этого белковая молекула распадается на пептоны и пептиды. Пепсин обеспечивает гидролиз основных белковых веществ, особенно коллагена — основного компонента волокон соединительной ткани.
К основным пепсинам желудочного сока относятся следующие:
- — пепсин А — группа ферментов, гидролизирующих белки при оптимуме рН 1,5—2,0;
- — гастриксин (пепсин С), гидролизирующий белки при оптимуме рН 3,2— 3,5;
- — пепсин В (парапепсин) расщепляет желатину и белки соединительной ткани (при рН 5,6 и выше протеолитическое действие фермента ослабляется);
- — реннин (пепсин Д, химозин) расщепляет казеин молока в присутствии ионов Са2+.
Желудочный сок содержит ряд непротеолитических ферментов.
Среди них — желудочная липаза, расщепляющая жиры, которые находятся в пище в эмульгированном состоянии (жиры молока), на глицерин и жирные кислоты при рН 5,9—7,9.
У грудных детей желудочная липаза расщепляет до 59 % жира молока. В желудочном соке взрослых людей липазы мало. Поэтому основное количество жиров переваривается в тонком кишечнике.
Клетками поверхностного эпителия слизистой оболочки желудка вырабатывается лизоцим (муромидаза).
Лизоцим обусловливает бактерицидные свойства желудочного сока.
Уреаза расщепляет мочевину в желудке при рН 8,0.
Освобождающийся при этом аммиак нейтрализует соляную кислоту и предотвращает избыточную кислотность химуса, поступающего из желудка в двенадцатиперстную кишку.
Желудочная слизь и ее значение
Важным органическим компонентом желудочного сока являются мукоиды, продуцируемые мукоцитами поверхностного эпителия, шейки фундальных и пилорических желез (до 15 г/л).
К мукоидам относится и гастромукопротеид (внутренний кроветворный фактор Касла, необходимый для всасывания витамина В12).
Слизь представлена в основном двумя типами веществ — гликопротеинами и протеогликанами. Муцин выделяется через апикальную мембрану мукоцита, образует слой слизи толщиной 0,5 — 1,5 мм, он обволакивает слизистую оболочку желудка и препятствует повреждающему воздействию соляной кислоты и пепсинов на клетки слизистой оболочки и раздражающих веществ, поступивших с пищей.
Этими же клетками одновременно с муцином продуцируется и бикарбонат. Образующийся при взаимодействии муцина и бикарбоната мукозобикарбонатный барьер предохраняет слизистую оболочку от аутолиза под воздействием соляной кислоты и пепсинов.
Сколько за сутки выделяется желудочного сока
В сутки образуется 1,5 — 2,5 литра сока. Вне пищеварения выделяется всего 10 — 15 мл сока в час. Такой сок обладает нейтральной реакцией и состоит из воды, муцина и электролитов.
При приеме пищи количество образующегося сока возрастает до 500 — 1200 мл. Вырабатываемый при этом сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость сильнокислой реакции, так как в нем находится 0,5% соляной кислоты. рН пищеварительного сока 0,9 — 2,5.
Он содержит 98,5% воды и 1,5% сухого остатка. Из них 1,1% неорганические вещества, а 0,4% органические. Неорганическая часть сухого остатка содержит катионы калия, натрия, магния и анионы хлора, фосфорной и серной кислот. Органические вещества представлены мочевиной, креатинином, мочевой кислотой, ферментами и слизью.
Ферменты желудочного сока включают пептидазы, липазу, лизоцим.
К пептидазам относятся пепсины. Это комплекс нескольких ферментов, расщепляющих белки. Пепсины гидролизуют пептидные связи в молекуле белков с образованием продуктов их неполного расщепления — пептонов и полипептидов. Пепсины синтезируются главными клетками слизистой в неактивной форме, в виде пепсиногенов. Соляная кислота сока отщепляет от них белок ингибирующий их активность. Они становятся активными ферментами. Пепсин А активен при рН = 1,2 — 2,0. Пепсин С, гастриксин при рН = 3,0 — 3,5.
Эти 2 фермента расщепляют короткоцепочечные белки. Пепсин В, парапепсин активен при рН = 3,0 — 3,5. Он расщепляет белки соединительной ткани. Пепсин D, гидролизует белок молока казеин. Пепсины А, В и D в основном синтезируются в антральном отделе. Гастриксин образуется во всех отделах желудка. Переваривание белков наиболее активно идет в примукозальном слое слизи, так как там сосредоточены ферменты и соляная кислота.
Желудочная липаза расщепляет эмульгированные жиры молока. У взрослого ее значение не велико.
У детей она гидролизует до 50% молочного жира. Лизоцим уничтожает микроорганизмы попавшие в желудок.
Соляная кислота образуется в обкладочных клетках за счет следующих процессов:
1.Перехода гидрокарбонат анионов в кровь в обмен на катионы водорода.
Процесс образования гидрокарбонат анионов в обкладочных клетках происходит при участии карбоангидразы. В результате такого обмена на высоте секреции возникает алкалоз.
2.Вследствие активного транспорта протонов в эти клетки.
3.С помощью активного транспорта анионов хлора в них.
Соляная кислота растворенная в желудочном соке называется свободной. Находящаяся в соединении с белками определяет связанную кислотность сока. Все кислые продукты сока обеспечивают его общую кислотность.
Значение соляной кислоты сока:
- 1.Активирует пепсиногены.
- 2.Создает оптимальную реакцию среды для действия пепсинов.
- 3.Вызывает денатурацию и разрыхление белков, обеспечивая доступ пепсинов к белковым молекулам.
- 4.Способствует створаживанию молока. Т.е. образованию из растворенного казеиногена, нерастворимого казеина.
- 5.Обладает антибактериальным действием.
- 6.Стимулирует моторику желудка и секрецию желудочных желез.
- 7.Способствует выработке в двенадцатиперстной кишке желудочно-кишечных гормонов.
Слизь вырабатывается добавочными клетками.
Муцин образует оболочку плотно прилегающую к слизистой. Таким образом он защищает ее клетки от механических повреждений и переваривающего действия сока. В слизи накапливаются некоторые витамины (группы В и С), а также содержится внутренний фактор Кастла. Этот гастромукопротеид необходим для всасывания витамина В12, обеспечивающего нормальный эритропоэз.
Пища поступающая из ротовой полости, располагается в желудке слоями и не перемешивается в течение 1 — 2 часов.
Поэтому во внутренних слоях продолжается переваривание углеводов под действием ферментов слюны.
Суточное количество, состав и свойства желудочного сока
Клеточные механизмы секреции соляной кислоты. Особенности желудочного пищеварения у детей.
Желудочный сок — секрет, выделяемый железами слизистой оболочки желудка.
Бесцветная, слегка опалесцирующая жидкость. Плотность (удельный вес) желудочного сока — 1,006 — 1,009, рН=1,5—2,0. Суточное количество достигает 2 л.
Желудочный сок здорового человека содержит небольшое количество слизи и непереваренной клетчатки.
При проведении анализа желудочного сока обязательно определяются такие показатели, как общая кислотность, количество свободной соляной кислоты и т.д.
Желудочный секрет состоит из двух компонентов: обкладочного, выделяемого обкладочными клетками и имеющего кислую реакцию, и необкладочного, выделяемого всеми остальными клетками желудка и имеющего щелочную реакцию.
Обкладочный секрет содержит соляную кислоту в высокой концентрации.
Последняя не повреждает слизистую оболочку желудка вследствие наличия защитных факторов (необкладочного секрета, слизи и буферных свойств пищи).
Необкладочный секрет содержит пепсин, гастриксин, муцин, хлориды, бикарбонаты, фосфаты натрия и калия. Главным источником образования необкладочного секрета служит слизистая оболочка привратника; пепсиноген (предшественник пепсина — белковопереваривающего фермента) продуцируется главными клетками в теле желудка.
Вторым белковопереваривающим ферментом является гастриксин. Его протеолитическая активность почти в два раза выше, чем у пепсина.
Желудочные железы человека могут вырабатывать липазу и, возможно, другие ферменты. Кроме того, в желудок секретируется гастро-мукопротеин, или внутренний фактор Касла (см. Касла факторы), группа биологически активных веществ крови.
Клетки, вырабатывающие эти вещества, пока неизвестны.
Регуляторный механизм желудочной секреции сложен и до конца не раскрыт. Установлено участие в данном процессе нервной и эндокринной систем, а также местных регуляторных механизмов в желудке и кишечнике.
Синтез HCl связан с аэробным окислением глюкозы и образованием АТФ, энергию, которой используется системой активного транспорта ионов Н+ .
В апикальную мембрану встроена H+/ К+ АТФ-аза, которая выкачивает из клетки H+ ионы в обмен на калий. Одна из теорий полагает, что основным поставщиком ионов водорода является угольная кислота, образующаяся в результате гидратации углекислого газа, эту реакцию катализирует карбоангидраза. Анион угольной кислоты покидает клетку через базальную мембрану в обмен на хлор, который затем выводится через хлорные каналы апикальной мембраны .
Другая теория в качестве источника водорода считает воду (рис.7).
Полагают, что париетальные клетки желез желудка возбуждаются тремя путями:
блуждающий нерв оказывает на них прямое влияние через мускариновые холинорецепторы (М-холинорецепторы) и опосредованное, активируя G-клетки пилорического отдела желудка.
- гастрин оказывает на них прямое влияние через специфические Г-рецепторы.
- гастрин активирует ECL (тучные) клетки, секретирующие гистамин.
Гистамин через Н2-рецепторы активирует париетальные клетки.
Блокада холинорецепторов атропином снижает секрецию соляной кислоты. Блокаторы Н2-рецепторов и М-холинорецепторов применяются при лечении гиперацидных состояний желудка.
Торможение секреции соляной кислоты вызывает гормон секретин. Его секреция зависит от pH содержимого желудка: чем выше кислотность поступающего в 12- перстную кишку химуса, тем больше выделяется секретина.
Жирная пища стимулирует секрецию холецистокинина (ХК). ХК снижает сокоотделение в желудке и угнетает активность париетальных клеток. Снижают секрецию соляной кислоты и другие гормоны и пептиды: глюкагон, ЖИП, ВИП, соматостатин, нейротензин.
Пищеварение в желудке у детей
У новорожденного хорошо развит кардиальный отдел желудка, хуже пилорический. Дно желудка и пилорическая часть в достаточной степени развиваются только к 10-12 годам.
Вход в желудок широкий, кардиальный сфинктер развит слабо, зато выражен мышечный слой привратника, поэтому у грудных детей часто наблюдается срыгивание и рвота.
Вместимость желудка новорожденного 40-50 мл, к концу первого месяца 120-140мл, к концу первого года 300-400 мл.
В слизистой желудка имеются те же железы, что и у взрослых, но количество секреторных клеток в 10-12 раз меньше, чем у взрослых, железы короче и шире.
У детей раннего грудного возраста объем желудочного сока не велик, т.к. мозговая фаза желудочной секреции выражена слабо, рецепторный аппарат желудка развит плохо, механические и химические воздействия не оказывают выраженного стимулирующего действия на секрецию желез.
рН желудочного содержимого родившегося ребенка колеблется от слабощелочной до слабокислой.
В течение первых суток среда в желудке становится кислой (рН 4-6). Кислотность желудочного сока создается не HCl (свободной HCl в соке незначительное количество), а молочной кислотой.
Активация протеолитических ферментов осуществляется в основном молочной кислотой.
В слабокислой среде желудка детей раннего грудного возраста протеазы малоактивны, благодаря этому различные иммуноглобулины не гидролизуются и всасываются в кишечнике в нативном состоянии, обеспечивая должный уровень иммунитета.
Пепсиногены активируются молочной кислотой. В желудке новорожденного переваривается 20-30% поступивших белков.
Под влиянием слюны и желудочного сока в присутствии ионов кальция растворенный в молоке белок казеиноген, задерживаясь в желудке, превращается в нерастворимые рыхлые хлопья, которые затем подвергаются действию протеолитических ферментов.
Желудочная липаза расщепляет только эмульгированные жиры молока; липаза грудного молока активируется липокиназой желудочного сока ребенка.
В слабокислой среде желудка может сохраняться амилолитическая активность слюны ребенка и материнского молока.
При грудном вскармливании желудочный сок менее кислый, с меньшей ферментативной активностью, чем при вскармливании коровьим молоком и питательными смесями.
При переходе на смешанное питание рН постепенно снижается и достигает значений взрослых только к 7-12 годам.
Пища из ротовой полости поступает в желудок, где она подвергается дальнейшей химической и механической обработке. Кроме того, желудок является пищевым депо. Механическая обработка пищи обеспечивается моторной деятельностью желудка, химическая осуществляется за счет ферментов желудочного сока.
Размельченные и химически обработанные пищевые массы в смеси с желудочным соком образуют жидкий или полужидкий химус.
Желудок выполняет следующие функции: секреторную, моторную, всасывательную (эти функции будут описаны ниже), экскреторную (выделение мочевины, мочевой кислоты, креатинина, солей тяжелых металлов, йода, лекарственных веществ), инкреторную (образование гормонов гастрина и гистамина), гомеостатическую (регуляция рН), участие в гемопоэзе (выработка внутреннего фактора Касла).
Секреторная функция желудка
Секреторная функция желудка обеспечивается железами, находящимися в его слизистой оболочке, Различают три вида желез: кардиальные, фундальные (собственные железы желудка) и пиллорические (железы привратника).
Железы состоят из главных, париетальных (обкладочных), добавочных клеток и мукоцитов. Главные клетки вырабатывают пепсиногены, париетальные — соляную кислоту, добавочные и мукоциты — мукоидный секрет. Фундальные железы содержат все три типа клеток. Поэтому в состав сока фундального отдела желудка входят ферменты и много соляной кислоты и именно этот сок играет ведущую роль в желудочном пищеварении.
Главные компоненты желудочного сока
Желудочный сок — сложный по составу пищеварительный сок, вырабатываемый различными клетками слизистой оболочки желудка.
Соляная кислота
Париетальные клетки фундальных желёз желудка секретируют соляную кислоту — важнейшую составляющую желудочного сока.
Основные её функции: поддержание определённого уровня кислотности в желудке, обеспечивающего превращение пепсиногена в пепсин, препятствование проникновению в организм болезнетворных бактерий и микробов, способствование набуханию белковых компонентов пищи, её гидролиз, стимулирует выработку секретаподжелудочной железы[источник не указан 1389 дней].
Соляная кислота, продуцируемая париетальными клетками, имеет постоянную концентрацию: 160 ммоль/л (0,3–0,5%).
Бикарбонаты
Бикарбонаты НСО3− необходимы для нейтрализации соляной кислоты у поверхности слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки в целях защиты слизистой от воздействия кислоты.
Продуцируются поверхностными добавочными (мукоидными) клетками.
Концентрация бикарбонатов в желудочном соке — 45 ммоль/л.
Пепсиноген и пепсин
Пепсин является основным ферментом, с помощью которого происходит расщепление белков. Существует несколько изоформ пепсина, каждая из которых воздействует на свой класс белков. Пепсины получаются из пепсиногенов, когда последние попадают в среду с определённой кислотностью.
За продукцию пепсиногенов в желудке отвечают главные клетки фундальных желёз.
Слизь
Слизь — важнейший фактор защиты слизистой оболочки желудка. Слизь формирует несмешивающийся слой геля, толщиной около 0,6 мм, концентрирующий бикарбонаты, которые нейтрализуют кислоту и, тем самым, защищают слизистую оболочку от повреждающего действия соляной кислоты и пепсина. Продуцируется поверхностными добавочными клетками.
Внутренний фактор
Внутренний фактор (фактор Касла) — фермент, переводящий неактивную форму витамина B12, поступающую с пищей, в активную, усваиваемую.
Секретируется париетальными клетками фундальных желёз желудка.
Химический состав желудочного сока
Основные химические компоненты желудочного сока
- вода (995 г/л);
- хлориды (5—6 г/л);
- сульфаты (10 мг/л);
- фосфаты (10—60 мг/л);
- гидрокарбонаты (0—1,2 г/л) натрия, калия, кальция, магния;
- аммиак (20—80 мг/л).
Объём продукции желудочного сока
За сутки в желудке взрослого человека вырабатывается около 2 л желудочного сока.
Базальная (то есть в состоянии покоя, не стимулированная пищей, химическим стимуляторами и т. п.) секреция у мужчин составляет (у женщин на 25—30 % меньше):
- желудочного сока — 80—100 мл/ч;
- соляной кислоты — 2,5—5,0 ммоль/ч;
- пепсина — 20—35 мг/ч.
Максимальная продукция соляной кислоты у мужчин 22—29 ммоль/ч, у женщин — 16—21 ммоль/ч.
Физические свойства желудочного сока
Желудочный сок практически бесцветен и не имеет запаха.
Зеленоватый или желтоватый цвет показывает на наличие примесей жёлчи и патологического дуодено-гастрального рефлюкса. Красный или коричневый оттенок может быть из-за примесей крови.
Неприятный гнилостный запах обычно является следствием серьёзных проблем с эвакуацией желудочного содержимого в кишечник.
В норме в желудочном соке имеется лишь небольшое количество слизи. Заметное количество слизи в желудочном соке говорит о воспалении слизистой желудка.