Норма высева семян свеклы на га
Норма высева семян находится в тесной зависимости от их всхожести и чистоты. Чем чище семена и чем выше их всхожесть, тем меньшее количество их требуется для сева.
Сеять нужно семенами первого класса со всхожестью семян брюквы и турнепса 90%, свеклы — 80%, моркови — 70%.
При высокой культуре земледелия норма высева может быть снижена, в засушливую весну, наоборот, увеличена, чтобы уберечь всходы свеклы от свекловичного долгоносика, а брюквы и турнепса — от земляной блошки. Загущенные посевы требуют больших затрат на прореживание всходов.
Значительное же уменьшение нормы высева приводит к изреженности всходов, снижению густоты насаждения и урожая.
Норма высева влияет на качество корнеплодов. В опытах ЦСХИ с повышением нормы высева корнеплоды моркови формировались мельче, но содержание каротина увеличивалось у Нантской 4 на 3,15 мг, Шантанэ 2461—на 2,59 мг на 100 г сухого вещества, по сравнению с пониженными нормами высева.
В 1 кг кормовой свеклы содержится 35—85 тыс. клубочков свеклы, масса 1000 клубочков — 20—30 г, из 100 многосемянных клубочков прорастает 150—230 ростков.
1 кг брюквы содержит 270—400 тыс. семян, масса 1000 семян — 2,5—4,1 г, 1 кг турнепса — соответственно 350 — 650 и 1,5—3,3.
Семян моркови с прицепками в 1 кг содержится 500—520 тыс., масса 1000 семян — 2—2,4 г, а без прицепок — соответственно 890—900 и 1,2.
На гектар кормовой многосемянной свеклы высевают 16—18 кг при широкорядном посеве, при пунктирном — 10—14; сахарной многосемянной — соответственно от 18—22 до 34 кг и 10—16; сахарной односемянной — 14— 16 и 8—12 кг; моркови — 4—5 и 2,5—3 кг; брюквы и турнепса — 1,5—2,5 и 0,5—0,8 кг.
При рекомендуемых нормах высева на прорывку густых всходов затрачивается много труда. Для снижения себестоимости корнеплодов при высокой агротехнике эффективны пониженные нормы высева и разреженные посевы. В опытах ЦСХИ при уменьшении нормы высева семян свеклы, моркови на 25% урожай почти не снижался.
Дальнейшее снижение нормы высева нежелательно, так как посевы сильно повреждаются вредителями, изреживаются, что приводит к большому недобору урожая.
На Целиноградском сортоучастке, расположенном на землях совхоза «Заречный», общий урожай моркови при норме высева 8 кг на 1 га составил 439,5 ц/га, а при 8 кг/га — 426,5, т. е. снизился всего лишь на 4%.
Важное условие получения дружных всходов — глубина заделки семян. Все семена корнеплодов требуют неглубокой заделки, но такой, чтобы семена ложились на твердое и влажное ложе, что достигается предпосевной обработкой и прикатыванием почвы. При рыхлой почве семена заделывают глубже, на тяжелых глинистых — мельче.
Для обеспечения правильной глубины заделки семян поле должно быть хорошо разрыхленным и выровненным. Для равномерной заделки семян и получения дружных всходов ограничители на дисках сеялок тщательно регулируют и пружины туго зажимают.
На легких и средних почвах семена свеклы заделывают на 5—6 см, тяжелых — на 2,5—3 см; брюквы — соответственно на 2—2,5 и 1—1,2 см; моркови — на 3—4 и 1,5—2 см; турнепса — на 2—2,5 и 1,5—2 см. Отклонение от средней глубины заделки семян должно быть не более 25%.
Посевные качества семян сахарной свеклы
Посевные качества семян сахарной свеклы определяют по ГОСТ 22617.0—77—ГОСТ 22617.6—77 «Семена сахарной свеклы. Правила приемки и методы определения посевных качеств».
Определение отдельных показателей, характеризующих свойства семян сахарной свеклы, проводят по методикам, изложенным ниже.
Отбор средних проб и навесок семян.
Порядок отбора средней пробы. Из затаренной партии семян выделяют выборку. Количество единиц упаковки в выборке зависит от количества их в партии.
Точечные пробы отбирают с таким расчетом, чтобы исходная проба имела массу, равную не менее четырем средним пробам. Если партия семян затарена в одну единицу упаковки, то точечные пробы отбирают по возможности из разных ее мест.
Отбирают точечные пробы с помощью щупа или рукой.
Массу средней пробы семян сахарной свеклы, отбираемую для исследований, устанавливают в зависимости от массы партии в размерах.
От партии семян массой менее 1 кг исходную и среднюю пробы не отбирают, а навески и пробы выделяют от всей партии.
Из исходной пробы семян среднюю пробу выделяют квартованием или взятием выемок или с помощью механического делителя.
Допустимое отклонение массы средней пробы ±10 %.
От работающих машин отбирают исходные пробы, беря точечные пробы из потока семян (отходов) с помощью совка. Взятие точечных проб проводят так, чтобы при этом, по возможности, пересекался весь поток семян (отходов). Из каждой исходной пробы выделяют среднюю пробу массой 500 г. Повторность отбора средней пробы — не менее трехкратной.
Определение фракционного состава семян по диаметру проводят па решетах с круглыми отверстиями.
Для этого используют наборы решет с диаметром отверстий.
Определение фракционного состава семян по толщине проводят на решетах с продолговатыми отверстиями. Для этого используют наборы решет с шириной отверстий.
Размер навески для фракционирования — 20 г. Повторность определения — двукратная.
Время просеивания -— 3 мин. Общее число колебаний — 180, амплитуда — 20 мм. Навески и отдельные фракции семян взвешивают с точностью до 0,01 г.
Содержание фракций семян по числу вычисляют с точностью до 1 %, по массе — до 0,1 %.
Определение односемянности количества клубочков с двумя и более плодами. Односемянность определяют по навеске массой 20 г.
Семена просматривают и отдельно учитывают количество плодов и соплодий.
Односемянность (Ос, %,) вычисляют по формуле Ос = n/(n + n1) * 100, где n — количество плодов; n1 — количество соплодий.
Определение лабораторной всхожести проводят по четырем пробам, каждая из которых состоит из 100 семян.
При определении всхожести очень ценных партий семян или имеющихся в ограниченном количестве величина каждой пробы может быть уменьшена до 50 или 25 семян.
Отсчет проб, не разделенных по размерам на фракции семян, для проращивания ведут процентно-числовым методом. Из среднего образца выделяют навеску массой 10 или 20 г и просеивают через набор решет с круглыми отверстиями № 3 в соответствии с настоящей методикой (см.
методику определения фракционного состава). В пробу берут семена из каждой фракции пропорционально ее доле. Если семена выравнены по размерам или их ограниченное количество, пробы отбирают подряд, без предварительного фракционирования.
Замачивание семян. При определении лабораторной всхожести перед проращиванием семена замачивают по отдельным пробам в течение 2 ч в воде с температурой +25 °С. Воду через каждые 30 мин меняют. После замачивания семена подсушивают на фильтровальной бумаге при комнатной температуре не менее двух часов.
Ложе для проращивания — фильтровальная бумага.
Бумагу используют в виде гофрированных полосок с покрытием бумажной салфеткой.
Размер полосок бумаги — 110Х1000 мм в два слоя, масса— 18—25 г, 25 зубцов, высота одного зубца — 20 мм. Бумагу увлажняют водой из расчета 1,6— 1,8 мл на 1 г бумаги (35—40 мл на одну растильню).
Проращивают семена в пластмассовых растильнях размером 110X220X31 мм в термостате при температуре +20+2 °С влажности воздуха не менее 90 %.
Допустимые отклонения между отдельными повторностями по ГОСТ 22617.2—77.
Дни учета семян: 4 и 10-й день.
Одноростковость семян определяют одновременно с определением их всхожести (на 7-й день). При этом учитывают раздельно количество нормально проросших семян, давших при прорастании по одному и несколько проростков.
Одноростковость (Од) вычисляют в процентах по формуле: Од = n/(n + n1) * 100, где n — количество семян, давших при прорастании по одному проростку; n1 — количество семян, давших при прорастании по два и более проростка.
Ростковость семян определяют одновременно с определением их всхожести на 7-й день.
При этом учитывают общее количество нормальных проростков.
Ростковость (П) семян вычисляют по следующей формуле: П = А/Т, где А — количество нормально развитых проростков; Т — количество проросших семян.
Массу 100 проростков определяют одновременно с определением всхожести на 7-й день в лабораторных условиях при проращивании семян в песке.
После учета количества проросших и непроросших семян каждую растильню заливают водой так, чтобы она полностью покрыла песок.
Выбирают проростки пинцетом, учитывая при этом их количество. Проростки помещают в растильню с водой и отмывают от песка, после чего укладывают на фильтровальную бумагу, дают возможность несколько подсохнуть им в течение 10+2 мин и взвешивают с точностью до 0,1 г.
Массу 100 проростков (М) определяют по формуле: М=Л * 100/К, где Л — масса выбранных проростков, г; К — количество проростков.
Полевую всхожесть семян определяют при ручном их севе в специальном опыте или при проведении опытов с изучением агротехнических приемов и машин для выращивания сахарной свеклы.
Определение полевой всхожести семян сахарной свеклы при высеве их вручную.
При определении полевой всхожести высевают не менее 600 семян (6 повторений по 100 семян). Глубина заделки семян — 3+0,5 см. Интервал между семенами для односемянной свеклы не менее 1, многосемянной — не менее. 2 см. Ширина междурядья — не менее 0,15 м, ширина межделяночных дорожек — 0,5 м.
При определении полевой всхожести учет проросших семян ведут в два срока — с момента появления единичных всходов на 5 и 10-й день. Если проростки необходимо сохранить, запись проросших семян должна вестись так, чтобы можно было определить количество погибших всходов, т. е. с фиксированием их размещения в рядке.
Полевую всхожесть (абсолютную) семян вычисляют в процентах по формуле: Вп= (n/Н•Р) • 100, где Вп — полевая всхожесть семян, %; n — количество проростков (густота всходов) на 1 м рядка; Н — количество высеянных семян; Р — ростковость их.
Определение полевой всхожести семян при механизированном их высеве.
Полевую всхожесть семян сахарной свеклы па участках, где посеяли сеялками, определяют по данным о средней густоте всходов и количестве высеянных семян па 1 м рядка, ростковости семян.
Для определения средней густоты всходов выделяют по диагонали не менее чем на четырех площадках делянки шириной не менее 1 м и длине равной захвату сеялки.
При этом на общей площади учетных делянок должно быть высеяно не менее 400 семян.
На каждой делянке учитывается количество всходов по каждому рядку, после чего полученные данные суммируют и делят на общую длину учитываемых отрезков рядков.
Среднее количество высеянных семян на 1 м рядка вычисляют по формуле: Т = (С•1000000)/ (Л•M), где Т — среднее количество семян, высеянных на 1 м рядка; С — масса высеянных на гектар семян, кг; Л — длина рядков на 1 га посева при ширине междурядий 0,45 м, равна 22222 м, при ширине междурядий 0,60 м — 16666 м; М — масса 1000 семян, г.
Полевая всхожесть, %.
— количество всходов, деленных на количество высеянных семян и умноженных на 100.
Если известно количество высеянных семян на 1 га в посевных единицах, полевую всхожесть семян вычисляют по формуле: Вп=(П•10)/Е, %, где Вп — полевая всхожесть, %; П — густота всходов, растений/м; Е — количество высеянных на 1 га семян в посевных единицах.
Определение массы 1000 семян.
Метод 1.
Из среднего образца выделяют навеску массой 20 г и определяют в ней количество семян основной культуры.
Массу 1000 семян (М) в граммах вычисляют по формуле: М = (n/Х) • 1000, где n — масса навески семян основной культуры, г; X — количество семян основной культуры в навеске.
Метод 2.
Отсчитывают две пробы по 500 семян. Пробы взвешивают и результат удваивают. Массу 1000 семян вычисляют как среднее между двумя показателями. Расхождение между результатами анализа двух проб не должны превышать 3 % от среднего арифметического значения.
Определение выполненности плодов и соплодий проводят по непроросшим семенам или специально выделенным пробам.
К выполненным относят все плоды и соплодия, содержащие хотя бы одно нормально развитое собственно семя (зародыш).
Выполненность по непроросшим семенам определяют одновременно с определением всхожести. При этом на последний день учета все непроросшие плоды и соплодия выбирают, высушивают и разрезают или вскрывают иглой.
Выполненность (К, %) по непроросшим семенам вычисляют по следующей формуле: К=[(Л+С)/Н]х100, где Л — количество проросших плодов и соплодий; С — количество непроросших плодов и соплодий, содержащих хотя бы по одному выполненному семени; Н — количество семян, взятых для определения всхожести.
При определении выполненности одновременно с определением всхожести, по отдельным пробам их отбирают по той же методике, что и для определения всхожести.
Количество проб должно быть не менее 4.
Для определения выполненности семена, плоды и соплодия разрезают или вскрывают иглой и просматривают. Выполненность семян (К, %) вычисляют по следующей формуле: К=А-100/Н; где — А — количество плодов и соплодий, содержащих хотя бы по одному выполненному семени; Н — количество семян, взятых для определения выполненности.
Определение выполненности семян может проводиться рентгенографическим методом.
Для этого отбирают отдельные пробы или используют непроросшие семена.
Доброкачественность семян (Д) определяют на основании данных о всхожести и выполненности их по формуле: Д= В/К•100, где В — всхожесть семян, %; К — выполненность их, %.
Выращивание сахарной свеклы
Сахарную свеклу можно отнести к ценным техническим и кормовым культурам. Если кормовой свекле она уступает по урожайности, то значительно превосходит её по питательным качествам.
Например, один килограмм сахарной свеклы содержит 1,3грамма перевариваемого протеина и 160-. сахара.
Для выращивания сахарной свеклы очень важна плодородная почва. По этой причине высаживают её после хорошего предшественника или же на участке земли без сорняков. В качестве предшественника могут быть, озимые зерновые или зернобобовые культуры. Очень важно не размещать посевы сахарной свеклы по весновспашке, так как вероятность получить всходы очень мала.
Вспашку проводить лучше всего осенью на глубину 27-. Перед зяблевой вспашкой вносят всю необходимую дозу удобрений. Для этой культуры необходимо много питательных веществ. На 100 центнеров корней вместе с урожаем ботвы из почвы уходит 30- азота, 10- фосфорной кислоты и 60-70кг калия.
Для того чтобы получить с гектара 450-550 центнеров сахарной свеклы в почву необходимо внести: суперфосфат (4-5ц/га), калийные удобрения(2-3) центнера и азотные (4-5 центнеров) на гектар.
Хорошие результаты дают органоминеральные удобрения, вносимые под зяблевую вспашку из расчёта 30 тонн навоза или органического компоста.
Подготовка почвы под посев сахарной свеклы
Для подготовки почвы перед посевом сахарной свеклы применяют покровное боронование в два следа средними ( лучше тяжёлыми) боронами, это хорошо в выравнивает поле.
Далее проводят предпосевную культивацию на глубину 7- , после чего боронование в два следа поперёк направления посева. Таким образом, обработанная и выровненная земля может гарантировать получение равномерных и дружных всходов.
При рядовом посеве с шириной междурядий норма высева кондиционных семян составляет 20-24 кг/га.
При пунктирном посеве эта цифра значительно уменьшается до 10-12 кг/га. Для посева применяются исключительно свекловичные сеялки разных марок, или же овощные.
Для того чтобы правильно организовать механизированный уход, важно выбрать ширину междурядий.
Сеять свеклу можно с междурядьями 45, 60, .
Высеивают сахарную свеклу одновременно с ранними яровыми культурами, как только почва на глубине заделки прогревается до 6-8 градусов С. Для нашей области, характерна дружная и быстрая весна, когда после таяния снега наступает сухая и тёплая погода, она быстро иссушает верхний слой почвы.
Закладывают семена свеклы на глубину 3-.
После посева не последнюю роль играет борьба с вредителями, а именно со свекловичной блошкой. Наибольшую опасность повреждения гибели всходов от этого вредителя можно ожидать в сухие и жаркие дни. Для этого следует предпринять необходимые меры, а именно; опыливание обочин дорог в целях профилактики, лесных полос, краёв, полей на расстоянии 150- от посевов свеклы. Если всё же на всходах свеклы появились блошки, то заражённые участки следует опылить метафосом в норме 15-.
Если же появился долгоносик, то норму следует увеличить до 25-30 кг/га.
Если погодные условия благоприятствуют, то всходы сахарной свеклы появляются уже на 8-10 день после посева. Начинают уход за посевами с довсходного боронования, которое позволяет сохранить запасы влаги в почве, истребить проросшие сорняки, создать благоприятные условия для прорастания семян, не дать образоваться корки после дождя или разрушить уже образовавшуюся.
Довсходовое боронование в качестве агротехнического приёма необходимо, не зависимо есть ли почвенная корка или её нет.
Необходимо выбрать правильный срок довсходового боронования, как правило, его проводят не позже чем за 3-4 дня до появления всходов. Для того чтобы не ошибиться с выбором времени для довсходового боронования ведут наблюдения за состоянием семян в почве.
Обычно довсходовое боронование проводится на 5-7 день после начала сева сахарной свеклы. После появления первой пары настоящих листьев проводят послевсходовое боронование. В том случае если на 1 погонный метр рядка густота всходов составляет 25-30 растений, проводят последнее боронование.
Не следует бороновать всходы в период их появления, потому что их можно повредить. При довсходовом и послевсходовом бороновании истребляются около 90-95% сорняков, само растения свеклы повреждается на 20-25%. Если всходы изрежены то от боронования лучше отказаться, если же напротив густые, то боронования по всходам повторяют через несколько дней после первого.
Очень важно придерживаться строгих правил при бороновании посевов до и после всходов в фазе первой пары настоящих листьев: применять только лёгкие посевные бороны; бороновать поперёк или по диагонали посева; передвигаться агрегат должен со скоростью не больше 3,5 км/ час.
Шаровка Свеклы
После обозначения рядков на посевах начинают шаровку свеклы.
Первое неглубокое рыхление между рядов называют – шаровкой. Шаровку производят пропашным культиватором, оборудованным односторонними бритвами, глубину 5-, оставляя защитную зону 8-.
Для того чтобы предотвратить повреждения всходов и засыпки их землёй, рыхление производят на низкой скорости трактора (3,5-4 км/час). Обработку пространства между рядов и букетировку осуществляют остро отточенными лапками.
Необходимую и ответственную работу по уходу за посевами сахарной свеклы называют – букетировкой.
Как правило, опытные свекловоды начинают букетировку в фазе хорошо развитой вилочки при 20-25 растениях на одном погонном метре. Этот процесс заканчивают достаточно быстро за 5-7 дней.
Данный вид обработки уменьшает затраты труда на разборке букетов на 30-40%, опять же значительно повышает урожай корней.
Сегодня в основном распространено в производстве три главные схемы букетировки рассчитанные на дальнейшую перекрёстную обработку: вырез – , букет ; вырез – , букет – ; вырез – , букет – 25-.
Проводят букетировку на глубину 4-. Необходимо правильно отрегулировать лапки, их режущие кромки бритв должны занимать строго горизонтальное положение.
Скорость трактора при букетировке должна быть 3,5 км/час.
Для правильной нарезки букетов культиваторы оснащают маркерами, а первый проход осуществляют по провешенной линии в перпендикулярном направлении к направлению рядков.
Односторонние бритвы устанавливают на секциях культиватора по две штуки на каждую (правую и левую) с захватом , с перекрытием в 35-.
Как только букетировка произведена, и подрезанные всходы погибли, вручную начинают разбирать букеты. Проводят разборку букет в том же направлении, и что и букетировку посева. Это даёт возможность выдерживать поперечные рядки.
В букете необходимо оставить самые развитые растения. Весь процесс по букетировке, разборке букетов и ручная прорывка должна быть завершена в течении 8-10 дней. В случае если данный процесс затягивается, то это ощутимо снижает урожай корнеплодов и приводит к его измельчению.
Далее уход за посевами свеклы включает в себя – продольные и поперечные междурядные обработки.
Эти обработки начинают с мелкого рыхления и доводят до глубины 10-. Таких обработок должно быть не меньше 4-5.
Для глубокого рыхления используют культиватор, снабжённый рыхлительными долотами (учитывая глубину в междурядий используют два или три). Согласно биологическим особенностям свеклы она очень отзывчива на орошение. Это объясняется большой массой урожая и продолжительным периодом вегетации, во время которой сахарная свекла потребляет более 6000м3/га воды.
Особенности сахарной свеклы в водопотреблении
Существуют некоторые особенности у сахарной свеклы в водопотреблении. В самом начале после появления всходов на протяжении 50-60 дней общее водопотребление, а точнее расход воды на испарение почвой и растениями на транспирацию остаётся маленьким примерно 20-25 м3/га в сутки, в этот время расходуется 1300-1500 м3/га посева.
Если соблюдается правильная агротехника, то потребность в воде в эти первые два месяца вегетации удовлетворяется за счёт зимних и весенних осадков и влагозарядковых поливов. В этот период времени у свекловодов главная задача уберечь всходы от повреждения вредителями. Опять же необходимо прореживать и поддерживать междурядья в чистом от сорняков состоянии. Сахарную свеклу иногда в этот период поливают один или же два раза нормой 350-400 м3/га.
Во время второго периода вегетации начинается усиленный рост листовой поверхности и корнеплода, по этому увеличивается потребление воды до 60-65м3/га, иногда до 3000 – 3600м3 на за этот период.
На протяжении июля – августа на территории нашей области практически не выпадает осадков. Поэтому нехватку влаги на плантациях свеклы необходимо компенсировать поливами, в июле 3 и даже 4 полива.
В августе необходимо примерно такое же количество поливов. Между поливами должно проходить не более 7-10 дней, средняя норма поливов при дождевании 600-650м3/га.
После 1 сентября наступает заключительный период, в это время до уборки урожая воды сахарной свекле требуется значительно меньше примерно 30 – 35м3/га в сутки, или 1500-1800м3/га за этот же период.
Для того чтобы прирост корня увеличить за этот промежуток времени ( но не позже второй декаде сентября) очень полезно произвести полив нормой 500-600м3/га. Для уборки свеклы применяют свеклоуборочный комбайн. Уборку свеклы осуществляют в сентябре.
К свекле при уборке и транспортировке налипают различные мелкие и тяжёлые примеси.
Принимая сахарную свеклу на завод, сырьевая лаборатория проводит анализ привезённой свеклы. Анализ показывает технологическое качество сахарной свеклы и характеризуется рядом показателей: сахаристость и чистота свекловичного сока свеклы.
Данные показатели взаимосвязаны, так как с увеличением сахаристости увеличивается и чистота сока.
Технология сева сахарной свеклы
Сегодня можно уверенно сказать, что сахарная свекла – это не только высокозатратная техническая культура (от 15 до 25 и более тыс. руб. на 1 га), но и одна из высокорентабельных и экономически привлекательных.
Изменившиеся условия на внутреннем рынке сахара (оптово-отпускная цена на сахар достигла 24 рублей за 1 кг) внушает оптимизм работникам свеклосахарного комплекса и дает основание рассматривать производство фабричной сахарной свеклы в числе приоритетных культур отечественного сельхозтоваропроизводства.
Состояние свекловодства в последние 10 лет показывает что если в 1990 году в Краснодарском крае площадь свеклосеяния составляла 201 тыс.га, урожайность 32,5 т/га, а валовой сбор корнеплодов 6,6 млн.тонн, то в 1998 году они достигли своего минимума и составили соответственно 119,0тыс.га, 16,5 т/га и 1,9 млн.тонн.
В последующие годы (с 1999 по 2005гг) наблюдался рост урожайности при относительно стабильной площади свек-лосеяния с соответствующим увеличением валового сбора корнеплодов сахарной свеклы. Рекордный за последнее десятилетие валовой сбор фабричной сахарной свеклы был достигнут в 2004 году – 5,4 млн.тонн. причем в основном, за счет повышения урожайности до 39,5 т/га.
На первый взгляд, вопрос о наращивании производства сахарной свеклы в нашем крае достаточно прост: восстановив посевные площади до уровня 90-года прошлого столетия, а это 201 тыс. га, при средней за последние годы урожайности свеклосырья, а это 36,2 т/га мы достигнем валового производства до 7 млн.
тонн. Однако такой подход с учетом рыночной экономики, не вполне приемлем. Обоснование оптимальной посевной площади сахарной свеклы в отдельном свеклосеющем хозяйстве, входящим в сырьевую зону сахарного завода, должно основываться на расчете максимально возможной прибыли при соответствующем уровне производственных затрат на 1 гектар посева.
Расчеты показывают, что гораздо рациональней наращивать в разумных экономически обоснованных пределах, удельные технологические затраты, связанные с производством сахарной свеклы, гарантирующие дости-жение урожайности не менее 40-45 т/га, при высоком уровне сахаристости корнеплодов, без существенного увеличения посевных площадей.
Весенняя подготовка почвы и сев играют весьма важную роль при возделывании сахарной свеклы.
Ранневесеннее выравнивание, закрытие влаги может оказать существенное влияние на проведение последующих технологических операций. Запаздывание с этой работой ведет к грубой разделке почвы, большим потерям влаги, а в дальнейшем к некачественной предпосевной обработке почвы и как следствие – низкому качеству сева.
Сеять сахарную свеклу необходимо в оптимально ранние сроки.
Обычно с 20-25 марта по 5 апреля, с учетом конкретных условий каждого года.
Сев рекомендуется вести с нормой, рассчитанной на получение 5-6 всходов свеклы на 1 п/м.
1. Агротехнические требования к севу
При посеве следует выполнять следующие технологические требования: все основные и стыковые междурядья должны соответствовать норме (45 и 50 см); необходимо соблюдать прямолинейность рядков; вождение трактора только по маркерам; высев количества семян каждым аппаратом и глубина заделки должны быть одинаковыми.
Для получения дружных и равномерных всходов в почве не всегда имеется достаточное количество влаги, поэтому одной из основных задач свекловодов является ее сохранение.
При иссушении верхнего слоя почвы его отводят в сторону междурядий комкоотводами, имеющимися на всех пневматических и механических сеялках, и закладывают семена во влажный слой почвы.
Современные технологии возделывания сахарной свеклы без использования ручного труда предусматривает посев на конечную густоту насаждения – с высевом не более 6,0-6,5 плодиков на один погонный метр рядка.
Для этого необходимо использовать высококачественные семена с лабораторной всхожестью не ниже 90-93%, одноростковостью не менее 95-97% и выравненностью не ниже 90%.
В настоящее время наиболее полно этим требованиям соответствуют импортные дражированные семена. От качества посевного материала зависит распределение растений свеклы по длине рядка и ее продуктивность. Как показали многочисленные учеты и наблюдения, многие хозяйства недополучают 25-35% урожая свеклы из-за низкого качества распределения растений.
Наилучшее распределение с коэффициентом вариации 45-55% получают при посеве на конечную густоту насаждения высококачественными семенами. При высеве семян с лабораторной всхожестью 80-85% из-за снижения равномерности распределения растений, урожайность корнеплодов снижается на 10-15%. Поэтому при возделывании свеклы по современной технологии необходимо более серьезное внимание уделять выбору семенного материала и повышению качества распределения растений сахарной свеклы.
Место сахарной свёклы в севообороте
Сахарную свёклу можно возвращать на прежнее место не ранее чем через 3 года, а в случае сильного заражения почвы нематодой — через 4−5 лет. Отсюда следует, что площадь под свёклой в севообороте не должна превышать 20−25 %.
Во всех свеклосеющих районах ЦЧР сахарную свёклу целесообразно размещать после озимой пшеницы и озимой ржи, высеиваемых по чистому и занятому парами, возможно — после гороха на зерно. В лесостепной зоне по паровой озими должно размещаться 50−70 %, а в степной — 100 % посевов сахарной свёклы. В хозяйствах ЦЧР целесообразно выделить свеклопригодные поля и на них организовать свекловичные севообороты с максимальным (25 %) насыщением свёклой (например, пар — озимые — сахарная свёкла — яровые зерновые).
Сама сахарная свёкла — хороший предшественник для многих культур севооборота: однолетних трав, зернобобовых, крупяных и ранних зерновых культур (корме овса). Все имеющиеся схемы полевых севооборотов в хозяйстве разработаны таким образом, чтобы сахарная свёкла имела хорошего предшественника. В конкретном случае им являются посевы озимой пшеницы, и поэтому конкретных рекомендаций по размещению свёклы в севообороте нет необходимости приводить.
Считается, что чередование культур в севооборотах данного хозяйства научно обосновано с учётом склонов крутизны. Рекомендуется оставить в хозяйстве оба существующих севооборота. При таких севооборотах можно получить урожайность 350 ц/га, так как чистый пар способствует очищению почвы от сорняков, накоплению влаги в почве. При паровании в почве разлагаются растительные остатки, в результате чего уничтожается питательная среда для вредителей, болезней, фитогенных микроорганизмов.
На паровом поле есть время для внесения органических и минеральных удобрений, что хорошо использует озимая пшеница, а затем использует сахарная свёкла.
Чередование культур установлено с учётом биологических особенностей каждой культуры и в такой последовательности, что все они размещаются по хорошим предшественниками. Такое размещение культур позволяет правильно применить и строго соблюдать другие звенья системы земледелия: обработку почвы, внесение минеральных удобрений, гербицидов против сорной растительности, вредителей и болезней растений.
3.1 Подготовка трактора
С навесными широкозахватными машинами агрегатируются в основном тракторы МТЗ-1221. Механизм навески при этом регулируется так, что раскосы с продольными тягами соединяют через прорезь (продолговатое отверстие) для лучшего копирования рельефа поля.
На передний брус трактора устанавливают балластные грузы, так как в транспортном положении агрегата разгружаются передние колеса трактора и ухудшается управляемость.
Для работы с навесными широкозахватными орудиями захватом до 2 м вертикальные раскосы с продольными тягами соединяют через круглые отверстия в нижней вилке раскоса, а при большей ширине захвата — через прорезь.
Оба раскоса устанавливают на одинаковую длину — 515 мм.
При подготовке трактора к посеву и междурядной обработке ширину колеи устанавливают кратной ширине междурядий. Для наиболее распространенных посевов (70X70 см) колею устанавливают шириной 1400 мм.