Типы строения губок: кратко

Типы строения губок

Несмотря на многообразие форм тела и замысловатости внешнего облика, все известные губки по внешней форме подразделяют на три основных типа, получивших следующие названия: аскон, сикон и лейкон.

Аскон — наиболее примитивная форма строения тела губки.

Асконоидные имеют небольшое бокалообразное или мешковидное тело, основание которого закреплено на субстрате. В верхней части тела имеется устье — отверстие, иногда называемое оскулумом.

Тело таких губок образовано двумя слоями клеток — наружным и внутренним, между которыми расположено студневидное вещество — мезоглея, состоящая из разных по строению и назначению клеток. Наружный слой клеток («кожа») составлен плоскими клетками — пинакоцитами, которые образуют кроющий эпителий, отделяющий мезоглею от внешней среды.

Среди пинакоцитов встречаются более крупные клетки — пороциты, которые имеют внутренний канал, открывающийся наружу и обеспечивающий связь внутренности губки с наружной средой.

Внутренний слой тела выстлан воротничковыми клетками — хоаноцитами, имеющими вытянутую форму и жгутик, основанием закрепленный в плазматическом воротничке, имеющей вид воронки, открытой в сторону внутренней полости губки.

Мезоглея содержит неподвижные звездчатые клетки (колленциты), которые выполняют соединительно-опорные функции, скелетные клетки (склеробласты), а также археоциты — недифферинцированные клетки, способные превращаться во все прочие клетки (скелетные, покровные, половые и т. д.). Звездчатые клетки, по мнению некоторых ученых, являются зачатками нервных элементов, способных передавать раздражения.

Однако, это предположение пока не подтверждено результатами исследований. Губки очень слабо реагируют даже на самые сильные внешние раздражения, и передача раздражений от одного участка тела к другому практически незаметна. Это свидетельствует об отсутствии у губок нервной системы.

Связь между внешней средой и внутренней (атриальной) полостью губки осуществляется не только через верхнюю воронку-отверстие, но и через поры в покровных клетках тела.

Сикон является более совершенной конструкцией тела губок. При дальнейшем разрастании мезоглеи, участки атриальной полости покрываются впадинами в местах прохождения радиальных трубок.

При этом хоаноциты сосредоточены только в этих впадинах и на внутренней поверхности жгутиковых трубок. Стенки тела губки становятся более толстыми, между внешним слоем и жгутиковыми трубками образуются приводящие каналы, соединяющие внутреннюю полость животного с внешней стороной тела.

Таким образом, у сиконоидных губок хоаноциты выстилают жгутиковые трубки, которые сообщаются с внешней средой, с одной стороны, посредством наружных пор или системы приводящих каналов, а с другой — через атриальную полость и устье.

Однако, проводящие каналы в мезоглее сиконоидных имеют вид своеобразных трубок, не имеющих расширений — камер, присутствующих у губок более высокой ступени развития — лейконов.

Лейконоидный тип губок отличается от рассмотренных выше тем, что у них мезоглея разрастается еще больше, чем у сиконоидных, при этом хоаноциты сосредотачиваются в небольших жгутиковых камерах, появляющихся в жгутиковых трубках. Эти камеры не имеют непосредственной связи с атриальной полостью, а сообщаются с ней посредством системы отводящих каналов.

Связь с внешней средой поддерживается через наружные поры и приводящие каналы.

Лейкон — самый сложный и прогрессивный тип строения организма губок, большинство этих животных во взрослом состоянии имеют лейконоидное строение тела.

Анатомическое строение губки

ГУБКИ (Porifera, Spongida), тип водных, главным образом морских, беспозвоночных животных.

Происходят, вероятно, от колониальных воротничковых жгутиконосцев. Возникли губки в протерозое; наибольшего расцвета достигли в мезозое. Современные губки появились в палеогене. Они представлены 3 классами: известковые губки, обыкновенные губки, стеклянные губки; включают 10 семейств, около 8000 видов.

Губки имеют крайне примитивную организацию; чётко дифференцированных тканей и органов нет, они не способны к движению. Тело высотой от нескольких миллиметров до 1,5 м и более, бокаловидное или цилиндрическое, прикреплено основанием к субстрату; на противоположном конце расположено устье (оскулум) — отверстие, сообщающееся с внутренней, или парагастральной, полостью.

Стенка тела состоит из 2 слоёв: наружного (образован плоским эпителием) и внутреннего (образован жгутиковыми воротничковыми клетками, или хоаноцитами). Между ними находится бесструктурное студенистое вещество — мезоглея, в которой рассеяны разнообразные клетки, в том числе выполняющие опорную функцию звездчатые клетки (колленциты) и склероциты, дающие начало скелетным элементам губки — кремниевым или известковым иглам — спикулам.

Со временем клетки, ответственные за образование скелета, отмирают, а иглы остаются в мезоглее, где или располагаются независимо друг от друга, или срастаются своими концами, образуя сплошной внутренний скелет. Реже в образовании внутреннего скелета губки участвуют волокна органического вещества спонгина.

В мезоглее имеется также значительное количество подвижных клеток — амёбоцитов, которые участвуют в пищеварении. Из части недифференцированных амёбоцитов могут образовываться все другие типы клеток, в том числе и половые. Стенки тела пронизаны мельчайшими канальцами, которые одним концом открываются во внешнюю среду, а другим — в парагастральную полость. Благодаря движению жгутиков канальцевых клеток вода поступает через поры в канальцы и выходит из тела губки через устье.

Взвешенные в воде мелкие пищевые частицы и микроорганизмы (бактерии, простейшие, диатомовые водоросли и др.) улавливаются клетками стенок канальцев, затем передаются амёбоцитам и в них перевариваются. Характерная особенность губок — высокая способность к регенерации: целый организм может восстанавливаться из группы отдельных клеток.

В зависимости от степени развития системы каналов и локализации хоаноцитов различают 3 типа строения тела губок: аскон, сикон, лейкон.

В асконе стенки тела тонкие, пронизанные простыми каналами, хоаноциты выстилают парагастральную полость; в сиконе хоаноциты располагаются в углублениях (карманах) парагастральной полости; в лейконе — в специальных камерах, сообщающихся сложной системой канальцев с внешней средой и парагастральной полостью.

Большинство губок гермафродиты (половые клетки развиваются в мезоглее).

При половом размножении развитие протекает с личиночной стадией.

Личинка (паренхимула или амфибластула), попадая на дно, претерпевает метаморфоз, свойственный только губкам: клетки наружного слоя мигрируют внутрь, а внутренний слой оказывается на поверхности.

У губок также широко распространены различные формы бесполого размножения, например, отламыванием части тела, почкованием. В последнем случае образуются колонии, имеющие разнообразную форму, — ветвистые, распластанные на субстрате, в виде массивных и лопастных бугров и т. д.

Губки встречаются, начиная от прибрежной зоны до глубины 11 км. В морях России обитает более 300 видов; пресноводные представлены байкальскими губками и несколькими видами бадяг.

Объектом промысла служат стеклянные губки, скелет которых используют в качестве украшений, и обыкновенные губки, употребляемые как туалетные, а также для медицинских и технических целей.

Остатки скелетов губок иногда образуют так называемые губковые слои. Существуют геологические породы — спонголиты, обогащённые кремнием за счёт спикул губок.

cyber
Оцените автора
CyberLesson | Быстро освоить программирование Pascal и C++. Решение задач Pascal и C++
Добавить комментарий