Тяжелая промышленность: примеры, виды и отрасли

Что такое тяжелая промышленность

Тяжёлая промышленность – это группа отраслей промышленности, производящих преимущественно средства производства, к которой относятся почти вся добывающая промышленность и часть обрабатывающей промышленности.

Отрасли тяжелой промышленности

Отрасль тяжелой промышленности, производящая суда; кораблестроение.

Отрасль тяжелой промышленности, продукцией которой являются черные металлы — чугун, сталь и мягкое железо, называют черной металлургией. О значении металлов и металлических сплавов в народном хозяйстве изложено ранее.

Среди отраслей тяжелой промышленности центральное место занимает машиностроение, которое производит один из основных элементов производительных сил — орудия труда.

Среди отраслей тяжелой промышленности важное место занимает нефтяная отрасль, значение, которой определяется ее ролью в развитии топливно-энергетического комплекса, а также в удовлетворении потребности в сырье нефтехимического производства.

Тяжелая промышленность в СССР

Министерствам отраслей тяжелой промышленности и машиностроения предложено по согласованию с Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам и ВЦСПС учредить переходящие Красные знамена с денежными премиями для присуждения их производственным объединениям и предприятиям за успехи в развитии производства товаров культурно-бытового и хозяйственного назначения.

В отраслях тяжелой промышленности, перерабатывающих дефицитное сырье, наряду с борьбой за высокую производительность труда, стахановское движение должно быть направлено по линии экономии сырья, замены этого сырья другим, борьбы с потерями в браке и отходах, по линии резкого улучшения качества продукции, увеличения срока службы готового изделия.

В отраслях тяжелой промышленности по всем видам продукции, включенным в Директивы, кроме добычи нефти, данные о фактическом выполнении планов за 1970 г. были меньше заданий. Диапазон невыполнения заданий по видам продукции также был достаточно велик. Но характерно было то, что показатели качественного развития каждой из отраслей в целом соответствовали тем задачам, которые ставились перед индустрией Директивами XXIII съезда КПСС.

В отраслях тяжелой промышленности, перерабатывающих дефицитное сырье, наряду с борьбой за высокую производительность труда, стахановское движение должно быть направлено по линии экономии сырья, замены этого сырья другим, борьбы с потерями в браке и отходах, по линии резкого улучшения качества продукции, увеличения срока службы готового изделия.

Капиталовложения в отрасли тяжелой промышленности не дали ожидаемого эффекта и, видимо, не могли дать. Дополнительные инвестиции финансировались за счет дефицита бюджета, перераспределение материальных ресурсов явно отставало.

В некоторых отраслях тяжелой промышленности — угольной, нефтяной, горнорудной, металлургической, химической, цементной, газовой, электротехнического машиностроения и кабельного производства, нерудных материалов, в лесозаготовительной промышленности и на специализированных предприятиях, химического, нефтяного, металлургического и горнообогатительного машиностроения — руководящие, инженерно-технические работники и служащие премируются, кроме указанных выше показателей, за перевыполнение плана производства.

АВТОМОБИЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, отрасль тяжелой промышленности, объединяющая з-ды, выпускающие автомобили, автобусы, троллейбусы, автомобильные двигатели, автомобильные запасные части и специальные кузова.

Нефтеперерабатывающая промышленность — отрасль тяжелой промышленности, охватывающая переработку нефти и газовых конденсатов и производство высококачественных товарных нефтепродуктов: моторных и энергетических топлив, смазочных масел, битумов, нефтяного кокса, парафинов, растворителей, элементной серы, термогазойля, нефтехимического сырья и товаров народного потребления.

В развитых странах отрасли тяжелой промышленности, такие как производство стали и разработка полезных ископаемых подземным способом, серьезно сдали свои позиции, а условия окружающей среды улучшились. Удельный вес отраслей промышленности, связанных с услугами и автоматизированных бюро значительно вырос.

Гораздо большую часть рабочей силы теперь составляют женщины, которые в большинстве своем еще и исполняют обязанности по дому и уходу за детьми в дополнение к работе за пределами семьи. Потребность в дневном уходе за детьми сильно возросла, в то время как эти достижения оказывают дополнительное давление на женщин.

Краткая история развития тяжёлой промышленности в России

В дореволюционной России тяжелая промышленность была развита слабо, что отражало отсталость экономики страны в целом.

В 1913 г. удельный вес машиностроения в промышленной продукции составлял около 9%, химической промышленности — менее 3%, электроэнергетики — доли процента.

Ряда отраслей тяжелой промышленности (станкостроения, приборостроения, производства металлургического оборудования, автомобилей и тракторов) по существу не было. Потребность во многих видах продукции производственного назначения удовлетворялась в значительной мере за счёт импорта.

Большой удельный вес в экономике тяжелой промышленности занимал иностранный капитал. Доля его в чёрной металлургии составляла 75%, в нефтяной промышленности — 60%, химической — 40%.

После Октябрьской революции 1917 г., индустриализация страны позволила создать крупное машинное производство.

Было обеспечено преимущественное развитие машиностроения, электроэнергетики, химической промышленности и др. отраслей тяжелой промышленности. За годы довоенных пятилеток (1929-40 гг.) было построено много крупных предприятий, созданы новые отрасли тяжелой промышленности (авиационная, автомобильная, тракторная, комбайностроение, станкостроение, металлургическое машиностроение и др.), повысился технический уровень производства. К 1940 г.

валовая продукция всей промышленности превысила довоенный уровень в 7,7 раза, а тяжелой промышленности — в 14 раз.

В годы Великой Отечественной войны 1941-45 гг. тяжелая промышленность стала основой оборонной промышленности, обеспечивала фронт вооружением.

После войны, тяжелая промышленность в СССР развивалась высокими темпами. Так, в 1975 г., при общем росте продукции промышленности по сравнению с 1940 г. в 17 раз, производство продукции машиностроения и металлообработки увеличилось в 49 раз, химической и нефтехимической промышленности — в 44 раза, промышленности строительных материалов — в 38 и электроэнергетики — в 26 раз.

Быстро развивались приборостроение, радиотехническая и электронная промышленность, качественно металлургия, газовая промышленность и другие новые производства.

В 1975 г. СССР занимает 1-е место в мире по общему производству важнейших видов продукции тяжелой промышленности: нефти, угля, чугуна, стали, железной руды, кокса, минеральных удобрений, пиломатериалов, цемента, сборных железобетонных конструкций, тепловозов и электровозов магистральных, тракторов (по суммарной мощности двигателей).

Значительно сократился разрыв в производстве основных видов продукции на душу населения по сравнению с другими промышленно развитыми странами.

Коренным образом изменилось территориальное размещение тяжелой промышленности. Возрос удельный вес восточных районов страны. Для тяжелой промышленности СССР были характерны не только большие масштабы, но и высокий технический уровень, но и передовые формы организации производства.

2-я половина 19 века характеризовалась значительным ростом крупного машинного производства во многих странах, производство средств производства стало опережать производство предметов потребления.

Видное место в общем объёме промышленного производства заняли топливная промышленность, металлургия, машиностроение. С 1-й трети 20 в. интенсивно росло производство в электроэнергетике, химической промышленности, машиностроении. На долю указанных отраслей в 1975 г. приходилось 57,1% всей промышленной продукции развитых стран.

После 2-й мировой войны 1939-45 гг. получили быстрое развитие нефтехимическая, атомная, электронная, аэрокосмическая и другие новые отрасли промышленности.

В производстве электроэнергии возросла доля атомных электростанций, в металлургии — производство качественной стали, лёгких металлов, в химической промышленности — синтетических смол и пластических масс, химических волокон, синтетического каучука.

Отрасли тяжелой промышленности России

Тяжёлая промышленность – это группа отраслей промышленности, производящих преимущественно средства производства, к которой относятся почти вся добывающая промышленность и часть обрабатывающей промышленности.

Тяжёлая промышленность, по принятой в России классификации, включает: электроэнергетику, топливную промышленность, чёрную и цветную металлургию, машиностроение и металлообработку, химическую и нефтехимическую, лесную, деревообрабатывающую и целлюлозно-бумажную промышленность, промышленность строительных материалов и др.

К тяжелой промышленности относятся:

  • — отрасли обрабатывающей промышленности: черная и цветная металлургия, машиностроение и металлообработка, химическая, лесная, промышленность строительных материалов;
  • — электроэнергетика;
  • — некоторые отрасли добывающей промышленности. промышленность

Если, мы посмотрим на классификация самого понятие промышленность, то станет ясно, что по характеру воздействие на объект выделяют обрабатывающие и добывающие промышленности.

И структура обрабатывающие промышленности делят на легкое, тяжело и пищевое промышленности. легкое промышленность это такое название структура промышленности в котором производят в основном потребительские товары. тяжелое промышленность это такое направление промышленности, в котором производят капитал, точнее средства производства.

Тяжелая промышленность – совокупность отраслей промышленности, которые призваны производить средства производства: орудия труда, сырье, топливо.

В состав тяжелой промышленности входят:

  • 1. Обрабатывающая промышленная деятельность, которая включает в себя черную, цветную металлургию, машиностроение, металлообрабатывающую отрасль, химическую деятельность, лесное хозяйство, промышленные сферы производства строительного материала.
  • 2. Электроэнергетика, добывающая отрасль.

Для многих государств тяжелая промышленность – это главная ветвь народного хозяйства, которая обеспечивает валовой национальный продукт и является основной стабильности государства.

Одно из основных направлений развития тяжелой промышленности – это обрабатывающая промышленность. Она представляет собой отраслевой промышленный комплекс, который отвечает за обработку и переработку сырья и полуфабрикатов.

Второе направление объединяет в себе предприятия и организации по добыче, переработке и сбыту электроэнергии, а также добывающую отраслевую деятельность, которая объединяет в себе производственные отрасли по добыче сырья и топлива, полезных ископаемых.

Добытые ресурсы используются чаще всего в обрабатывающих промышленных отраслях. Добывающая деятельность – важная база получения сырья, необходимого для промышленности.

Электроэнергетика – это отрасль экономики, благодаря которой производится полная электрификация страны на основе расширения производства и использования электрической энергии.

Тяжелая промышленность выполняет жизненно-важные функции, которые служат основой мощного и стабильного государства.

Отрасли

Промышленность включает в себя больше, чем 134 подотрасли.

Территориальное (пространственное) сочетание конкретных отраслей тяжелой промышленности с производственными предприятиями также подвержено влиянию определенных факторов, таких как наличие:

  • — минерально-сырьевых ресурсов,
  • — топливно-энергетических ресурсов,
  • — трудовых ресурсов,
  • — материальных ресурсов.

Базовыми отраслями тяжёлой промышленности России являются:

• топливно-энергетический комплекс.

Отрасль объединяет в себе промышленные предприятия, которые занимаются добычей топлива, его транспортировкой, производством энергии. Сюда входят предприятия нефтяной, угольной, газовой, электроэнергетической промышленности;

• чёрная металлургия. Отрасль объединяет предприятия, которые занимаются добычей железных руд, выплавкой стали, чугуна, и предприятия по производству проката и ферросплавов;

• цветная металлургия.

Предприятия занимаются производством разных конструкционных материалов (как по химическим, так и по физическим свойствам). Предприятия изготавливают благородные, редкие металлы. Отрасль включает медную, никеле-кобальтовую, свинцово-цинковую, алюминиевую, титано-магниевую и вольфрамо-молибденовую отрасли промышленности;

• машиностроительный комплекс.

Отрасль включает предприятия, на которых производится различное оборудование, в том числе и для добывающих отраслей тяжёлой промышленности, а также станки, автомобили, суда и другая техника;

• химико-лесной комплекс. Химическая промышленность состоит из таких подотраслей, как горнохимическая промышленность, химия органического синтеза, основная химия, производство различных полимерных материалов, промышленность химреактивов, бытовой химии.

Лесная промышленность представлена предприятиями, которые осуществляют заготовку, обработку древесины и ее химическую переработку. Сюда входят предприятия, которые занимаются лесопилением, производят фанеру, различные строительные детали, мебель и т. д.

Тяжелое машиностроение является ведущей отраслью всей промышленности, ее «сердцевиной».

Продукция предприятий машиностроения играет решающую роль в реализации достижений научно-технического прогресса во всех областях хозяйства.

Важным инструментом оживления производства предприятий тяжелого машиностроения являются федеральные целевые программы, содержащие задания по разработке и освоению в производстве новых эффективных, в ряде случаев не производившихся в России машин и оборудования.

cyber
Оцените автора
CyberLesson | Быстро освоить программирование Pascal и C++. Решение задач Pascal и C++
Добавить комментарий