Зубровка душистая: описание, виды, состав, применение
Зубро́вка, ля́дник лат Hieróchloë — многолетние душистые травянистые растения, род семейства Злаки
Латинское научное название происходит от греческих слов греч ἱερός святой, ниспосланный богами, угодный богам, священный, божественный и греч χλοάζω зеленеть, зелень; дано в связи с приятным запахом всех частей растений
В англоязычных странах зубровку называют англ sweetgrass — сладкая трава, а применительно к виду Зубровка пахучая — англ holy grass, что значит священная трава
Русское название рода дано по виду Зубровка южная Hierochloe australis Этот вид растения — излюбленный корм зубров ср польск żubrówka, turówka2, главным образом обитающих в Беловежской пуще на территории современных Польши и Белоруссии ср также белор зуброўка
Русские народные названия: по Далю — лядник, горчак, чаполоть, чаполочь, горькая плоскуха, плоскушка, пестречный пырей, томнковица, зубровка3, а также горькая трава, плоскуша, томковица, туровка
Ботаническое описание
Корневище длинное ползучее
Стебель с пустотелыми междоузлиями и утолщёнными узлами, восходящий или прямостоячий, голый, гладкий, высотой 30—70 см
Листья очерёдные, линейные 0,2—1,2 см шириной, плоские, заострённые, цельнокрайные, голые, гладкие, с длинным перепончатым язычком; прикорневые — длинные, стеблевые — более короткие Абаксиальная сторона — зелёная, а адаксиальная — серо-зелёная Начало вегетации — март
Цветки золотисто-бурые, в блестящих яйцевидных колосках длиной 4—6 мм с сильно укороченной осью, собранных в продолговатое, раскидистое метельчатое соцветие длиной до 10—12 см Верхушечный цветок обоеполый, два почти супротивных боковых цветка тычиночные Тычинок в обоеполом цветке две, в тычиночных — по три Колосковые чешуи равны колоскам или немного короче их, почти целиком перепончатые; нижние цветковые чешуи тычиночных цветков заметно отличаются по форме и окраске от нижней цветковой чешуи обоеполого цветка, без ости или с короткой, но часто коленчато согнутой остью Цветёт в апреле—июне
Плод — продолговатая зерновка тёмно-коричневого цвета Семена очень мелкие Плоды созревают в августе
Размножается семенами и вегетативно
Распространение и экология
В роде около 30 близкородственных видов, которые встречаются во внетропических зонах Европы, в Азии и Америке на севере вплоть до тундры и в высокогорьях тропиков
Растёт по заливным и солонцеватым лугам, лесным полянам и опушкам, зарослям кустарников, по берегам рек и в горах
В России и сопредельных странах 8 видов В России распространена в европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке Широко распространена Зубровка душистая Hierochloe odorata, растущая на лугах, полянах, в кустарниках, иногда как сорное растение
Растение зимостойкое, относительно требовательное к условиям увлажнения, питания и аэрации Предпочитает песчаную почву
Значение и применение
В траве содержатся алкалоиды, аскорбиновая, феруловая, мелилотовая, кумариновая кислоты, глюкозид кумарин до 0,2 %, придающий растению специфический аромат и слегка вяжущий вкус В стеблях и корнях есть алкалоиды В листьях и соцветиях обнаружен умбеллиферон — производное кумарина
Зубровка душистая используется в ликёро-водочной промышленности для приготовления ароматических настоек «зубровка» и другие и в кондитерском производстве для получения пищевых эссенций, как пряно-вкусовая приправа к пряной и маринованной сельди Растение добавляют в соленья, отдушивают им курительный и нюхательный табак, безалкогольные напитки
В народной медицине водный настой и настойку травы на водке применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта4, лихорадке, используют также как антисептическое и противотуберкулёзное средство
У зубровки хорошо развита корневая система Это позволяет использовать её для укрепления железнодорожных насыпей и овражных склонов
Как корм из-за наличия кумарина зубровка поедается скотом плохо, но небольшая примесь к сену улучшает аппетит и увеличивает надои у коров
Некоторые виды могут использоваться для устройства газонов, для создания сухих букетов5
Свежие листья использовались американскими поселенцами как ладан
Таксономическое положение
Род Зубровка, как и близкие к нему роды Лисохвост и Овёс, входят в трибу Овсовые Aveneae, относящуюся к подсемейству Мятликовые Pooideae семейства Злаки, или Мятликовые Poaceae
Таксономическая схема согласно Системе APG II:
ещё 17 семейств, в том числе Осоковые, Рогозовые
ещё около 15 триб, в том числе Ковылёвые, Мятликовые, Пшеницевые
Зубровка душистая, Зубровка южная, Зубровка Траутфеттера и другие виды
порядок Злакоцветные, или Мятликоцветные
подсемейство Мятликовые
род Зубровка
отдел Цветковые, или Покрытосеменные
семейство Злаки, или Мятликовые
триба Овсовые
ещё 44 порядка цветковых растений
ещё пять подсемейств, в том числе Бамбуковые, Рисовые
ещё около 60 родов, в том числе Лисохвост, Щучка, Тимофеевка и Овёс
Виды зубровки
По информации базы данных The Plant List, род включает 33 вида:
- Hierochloe alpina Sw Roem & Schult — Зубровка альпийская
- Hierochloe australis Schrad Roem & Schult — Зубровка южная
- Hierochloe brunonis Hookf — Зубровка Броуна
- Hierochloe cuprea Zotov — Зубровка медно-красная
- Hierochloe davidsei RWPohl
- Hierochloe equiseta Zotov — Зубровка конскохвостная
- Hierochloe flexuosa Hookf
- Hierochloe fraseri Hookf
- Hierochloe fusca Zotov — Зубровка тёмная
- Hierochloe glabra Trin — Зубровка голая
- Hierochloe gunckelii Parodi — Зубровка Гункеля
- Hierochloe helenae Prob — Зубровка Елены
- Hierochloe juncifolia Hack Parodi
- Hierochloe khasiana CBClarke ex Hookf — Зубровка хазийская
- Hierochloe laxa Hookf
- Hierochloe mexicana EFourn Hitchc — Зубровка мексиканская
- Hierochloe novae-zelandiae Gand — Зубровка новозеландская
- Hierochloe occidentalis Buckley
- Hierochloe odorata L PBeauv — Зубровка душистая
- Hierochloe pauciflora RBr
- Hierochloe pluriflora Koidz
- Hierochloe potaninii Tzvelev
- Hierochloe pusilla Hack
- Hierochloe rariflora Hookf
- Hierochloe recurvata Hack ex Cheeseman Zotov
- Hierochloe redolens Vahl Roem & Schult
- Hierochloe repens Host PBeauv — Зубровка ползучая
- Hierochloe spicata Parodi
- Hierochloe submutica FMuell
- Hierochloe tibetica Bor
- Hierochloe utriculata Ruiz & Pav Kunth — Зубровка вздутая
- Hierochloe wendelboi GWeim
- Hierochloe × zinserlingii Tzvelev — Зубровка Цинзерлинга
Зубровка трава: описание
Зубровка душистая — вид многолетних растений рода Зубровка (Hierochloë) семейства Злаки (Gramineae).
Другие названия: чаполоть, горькая трава, плоскуша, томковица, туровка, зубровка пахучая.
Описание травы зубровка
Многолетнее травянистое растение семейства злаковых (Роасеае), с ползучим длинным корневищем и прямостоячими, восходящими стеблями, достигающими 70 см высоты.
Стеблевые листья укороченные, листья бесплодных побегов снизу зеленые, голые, сверху серо-зеленые, с рассеянными волосками. Цветки собраны в колоски, которые образуют продолговато-овальную метелку. Колоски многочисленные, собраны во время цветения в раскидистую метелку, золотисто-желтые, блестящие, округлояйцевидные, трехцветковые; верхний из них обоеполый, с двумя тычинками, два других — тычиночные, с тремя тычинками каждый.
Плод — продолговатая зерновка темно-коричневого цвета.
Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе. Размножается семенами и вегетативно. Растет на сухих и свежих песчаных почвах в сосновых лесах, по лесным прогалинам, опушкам, вдоль дорог и просек, среди кустарников.
Зубровка – народное название растения. Широко распространены зубровка душистая (Hierochloё odorata) и зубровка южная (Hierochloe australis), растущие на лугах, полянах, по сырым лесам, кустарникам — так называемым лядам (отсюда ее второе название — лядник), иногда как сорное растение.
Обе зубровки различаются строением метелочки и местом произрастания. Зубровка южная предпочитает сухие, а зубровка душистая более влажные места. Обе зубровки — излюбленный корм туров — зубров, обитающих в Беловежской пуще, и бизонов в прериях Северной Америки.
Размножение и агротехника
Размножается семенами и делением корневищ.
Участок под зубровку отводят в запольном клину. Поскольку семена очень мелкие, почва должна быть чистой от сорняков, рыхлой, с ровной поверхностью.
Лущение стерни, осенняя вспашка обычные. Ранней весной наряду с боронованием и культивацией поверхность почвы выравнивают и прикатывают. Под основную вспашку вносят полную дозу минеральных удобрений. Сеют широкорядным способом. Глубина заделки семян 1-2 см.
Уход заключается в содержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.
История
Английское название зубровки Sweet grass – «сладкая трава» отражает сладкий приятный запах растения.
Американские названия Buffalo grass, Bison grass – калька с польского Żubrówka. Индейские племена охотников считали дым священной травы жертвоприношением предкам, защитой от злых духов. Высушенную и растёртую в порошок траву добавляли в табак для «трубки мира». Индейские шаманы вплетали траву в косы и использовали её ароматный дым в ритуалах очищения и инициации, считая, что он помогает достичь высот сосредоточения и медитации.
Они же использовали священную траву и для врачевания – в виде отвара или курения против кашля, болей и простуды.
Индейские женщины плели из них корзины и циновки, делали матрасы и подушки – трава очень хорошо отпугивала насекомых и приятно пахла. В Европе пучками свежей травы украшали церкви и паперти в дни религиозных праздников, чтобы вверх поднимался ароматный и сладкий запах.
Применение в медицине
Для лекарственных целей используют надземную часть растения без метельчатых соцветий и прикорневых листьев.
После сбора соцветия обрезают, а стебли и листья сушат на открытом воздухе, раскладывая их на тоникой ткани или бумаге. Иногда растение связывают в пучки и развешивают под навесом. Срок хранения сырья — 2 года. Применяют его только в народной медицине.
Листья и стебли зубровки содержат значительное количество кумарина (до 0,2%), который и придает аромат растению, а также некоторые органические кислоты.
В листьях и соцветиях обнаружены, кроме того, аскорбиновая кислота (витамин С) и производное кумарина — умбеллиферон.
Водный настой травы и настойку на водке в народной медицине применяют как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение. Помогает травка и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта; ее используют также как антисептическое, противотуберкулезное и противолихорадочное средство.
Применение в других областях
Широко используется в ликероводочной промышленности для изготовления ароматической настойки «Зубровка» и в кондитерском производстве для получения пищевых эссенций.
Используется как пряно-вкусовая приправа к рыбной продукции.
Трава зубровки обладает сильным запахом и слегка вяжущим вкусом. При высыхании запах еще больше усиливается.
Траву собирают в период массового цветения (май-июнь), когда содержание в ней кумарина достигает максимума, и сушат в тени. Невзрачная травка – одно из самых популярных растений, применяющихся в изготовлении ароматизированных спиртных напитков – водок и ликеров. Беловежская «Зубровки» известна в Польше, по крайней мере, с 17 века.
А в 18 веке ароматная настойка уже стала любимым напитком польской шляхты. В 1926г. в Бресте-Литовском (теперь Брест в Белоруссии) был освоен метод промышленного производства настойки.
Позднее его освоили многие производители по всему миру – это и русская «Зубровка», украинская «Зубрiвка», немецкая «Grasovka», чешская «Zubrovka» и даже американская «Bison Vodka».
В Польше бренд Zubrowka с листиком травы зубровки внутри бутылки зарегистрирован компанией Polmos Bialystok и считается национальным достоянием.
В Польше и Литве одинаково популярен «Krupnik» или «Krupnikas» – старинный медовый ликер, известный с 16 века, в который тоже добавляли траву зубровки, вместе с целым рядом других специй — ванили, бадьяна, гвоздики, корицы, кориандра, можжевельника, мускатного цвета и ореха, плодов кардамона.
Кроме различных напитков, зубровка сама по себе мало используется как пряность. Однако, французский шеф-повар варшавского отеля «Бристоль» нашел применение траве зубровки в рецептах своих соусов к традиционным польским блюдам. А тушеная свиная лопатка в соусе из зубровки выиграла серебряную награду на конкурсе рецептов региональной кухни во Франции.
Ароматическая композиция эфирного масла зубровки используется как сырье для парфюмерной и косметической продукции и напоминает запах свежескошенного сена.
Применяют зубровку и в сельском хозяйстве. Хотя животные не любят ее из-за сильного кумаринового запаха, а алкалоид динаксин может стать причиной отравления у домашнего скота, небольшая примесь этого злака к сену позволяет повысить надои у коров.
Хорошо развитая корневая система у зубровки помогает укрепить песчаные железнодорожные насыпи и склоны оврагов.
Зубровка душистая — Hierochloe odorata W а h lb.
Украинское название — чаполоч пахуча, народные названия — чапол, чапула.
Семейство злаковые — Rоасеае (Gramineae).
С лечебной целью используют траву.
Встречается на Украине только в лесных районах.
Растет на лугах, лесных опушках и полянах, лесных вырубках, по обочинам дорог и в лесонасаждениях. Местами образует небольшие заросли. Заготовки возможны на Полесье (Волынская, Ровенская, Житомирская, Киевская, Черниговская области).
Запасы сырья небольшие.
Ежегодно можно заготовлять несколько центнеров травы.
Зубровка душиста — многолетнее травянистое растение с горизонтальным, ползучим, разветвленным корневищем длиной по 1—1,5 м и тонкими вертикальными корнями в узлах. Стебли прямостоячие, высотой 30—150 см, голые, гладкие. Прикорневые листья линейные, заостренные, длиной до 60 см и шириной до 3 см, стеблевые — линейно-ланцетные, укороченные (1—3 см длины). Цветки по три в колосках, собранных в удлиненно-яйцевидные метелки с горизонтально отклоненными веточками.
Колосковые чешуи золотисто-желтые. Плоды — зерновки. Цветет в мае. Плоды созревают в июне, после обсеменения стебли отмирают.
На Украине произрастают еще два вида зубровки — южная и степная.
Первый вид редкий, встречается в Лесостепи на Волыни и в западных лесных районах, а второй — широко распространен почти по всей Украине, но чаще в Лесостепи и Степи на песках вторых речных террас, реже — на сухих безлесных склонах балок и речных долин. Запасы сырья этого вида большие и заготовки могут достигать многих десятков тонн.
Промышленные заготовки травы зубровки указанных трех видов производятся в Винницкой, Черкасской, Полтавской, Сумской, Харьковской, Днепропетровской, Запорожской, Херсонской, Донецкой и Ворошиловградской областях.
Среднегодовая заготовка травы зубровки по республике за три года (1974—1976) составила 140,9 т.
Заготовляют траву после цветения (май—июнь), срезая листья и бесплодные побеги серпами или ножами выше прикорневых бурых чешуйчатых листьев.
Метелки выбрасывают.
Связанную в небольшие пучки или расстелив слоем в 2—3 см траву сушат под навесами или на чердаках с хорошей вентиляцией.
Выход сухого сырья 50%.
По ОСТ НКВТ 5521/4 сырье состоит из связанных в пучки толщиной 3—5 см стеблей с листьями и частично метелками длиной 40—60 см. Листья светло- или сизо-зеленые, стебли — темновато-зеленые. Запах сильный, кумариновый.
Вкус немного терпкий. Влажность не выше 13%. В сырье допускается не более (процентов): растений с неотделенными корневищами и чешуйчатыми прикорневыми листьями и метелками — 5, измельченных и обломанных листьев (меньше 5 см в длину) — 3, органических примесей — 2, минеральных — 0,5.
Сухую траву пакуют в тюки по 50 кг.
Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах или подтоварниках. Срок хранения до 2 лет.
Трава содержит кумарин и алкалоиды.
Используют как аппетитное и желудочное средство. Широко применяют в ликероводочной промышленности.