Зерновое хозяйство мира
Главную роль в обеспечении населения Земли продовольствием, а некоторых отраслей промышленности сырьем всегда играло и продолжает играть растениеводство (земледелие).
В растениеводстве же первое место по значению принадлежит зерновым культурам, которые распространены фактически по всей земледельчески освоенной территории планеты и используются и для питания людей, и в качестве корма для домашних животных (примерно 55 % зерновых употребляют в пищу и 45 % используют как фуражное зерно).
К числу зерновых культур относятся пшеница, рис, кукуруза (маис), ячмень, рожь, овес, сорго, просо, не говоря о некоторых местных культурах.
Характеристика современного мирового зернового хозяйства включает в себя четыре составные части:
- 1) посевные площади;
- 2) валовой сбор;
- 3) международную торговлю;
- 4) потребление.
Посевная площадь под зерновыми культурами ныне составляет примерно 650 млн га, т. е. 45 % всех обрабатываемых площадей.
В отдельных странах эта доля значительно больше. Например, в России, Великобритании, во Франции, в Италии, США зерновые занимают от 50 до 60 % всех посевных площадей; в Польше, Венгрии, Румынии – от 60 до 65, в ФРГ – около 70, во Вьетнаме – 80, а в Японии – более 90 %.
Наибольшие посевные площади занимают три главные зерновые культуры: пшеница (215 млн га), рис (155 млн) и кукуруза (140 млн га). Соответственно и доля их в посевах зерновых самая большая (рис. 91).
Ни одна другая сельскохозяйственная культура не распространена в мире так же широко, как пшеница. Огромный северный пшеничный пояс Земли протягивается по территории Северной Америки, зарубежной Европы, бывшего СССР, Юго-Западной, Южной и Восточной Азии. В его пределах посевы пшеницы особенно велики в России, Китае, США, Канаде, Казахстане, Украине. Южный пшеничный пояс состоит из трех отдельных ареалов – в Аргентине, Южной Африке и Австралии. Неудивительно, что сбор урожая на мировом пшеничном поле происходит практически круглый год (рис. 92).
Главная особенность распространения посевов риса заключается в их тяготении к районам с муссонным климатом. Именно поэтому они сосредоточены прежде всего в Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии; наиболее велики площади под рисом в Индии, Китае, Индонезии. Второй урожай здесь обычно получают в сухой сезон при искусственном орошении. Что касается посевов кукурузы, то они территориально почти совпадают с посевами пшеницы, примыкая к северному и южному пшеничным поясам.
Валовой сбор зерновых культур длительное время возрастал довольно медленными темпами. Так, в 1900 г. он составил 500 млн т, в 1920 г. – 600 млн, в 1940 г. – 700 млн т. Но во второй половине ХХ в. темпы роста производства зерновых значительно возросли – прежде всего под влиянием «зеленой революции» (рис. 93). Однако в 1990-х гг., судя по рисунку 93, мировой сбор зерновых фактически перестал расти. Соответственно и производство зерна из расчета на душу населения в 1990-х гг. уменьшилось с почти 400 кг до немногим более 330 кг.
Начали сокращаться площади под зерновыми, запасы зерна на складах. Видимо, это свидетельствует об исчерпании резервов «зеленой революции». Сказались и очень засушливые годы, например 1995 год. Во всяком случае, в середине 1990-х гг. мир оказался перед реальным дефицитом зерна. Но в начале XXI в. мировое производство зерна снова заметно возросло.
Структура валового сбора зерновых за последнее время больших изменений не претерпела: общее производство трех главных культур по-прежнему различается не очень сильно. Например, в 2005 г. мировой валовой сбор пшеницы составил 630 млн т, риса – 610 млн, а кукурузы – 725 млн т.
А вот соотношение Севера и Юга в мировом сборе зерновых стало постепенно изменяться в сторону увеличения доли Юга, которая уже достигла 60 %. Это изменение связано с различиями в темпах роста: так, в 70—80-х гг. XX в. производство зерновых в странах Юга выросло в 1,5 раза, а в странах Севера – в 1,3 раза. В свою очередь, это привело к некоторому перераспределению мест среди ведущих «зерновых» стран мира (табл. 124).
Анализируя таблицу 124, нетрудно подсчитать, что среди перечисленных в ней 30 стран половина относится к странам Юга. Интересно также отметить, что 45 % всего мирового сбора зерновых приходится на три первых страны – Китай, США и Индию.
Если рассматривать под этим же углом зрения валовые сборы трех главных зерновых культур, то априори можно предположить, что различия между «пшеничными» и «кукурузными» странами, с одной стороны, и «рисовыми», с другой, должны быть гораздо большими. Так оно и есть в действительности.
Как видим, в первой десятке стран по сбору пшеницы представлены Европа, Азия, Северная Америка и Австралия, а в первую десятку по рису входят только страны Азии и Бразилия. Что же касается кукурузы, то перевес двух стран (США – 240 млн т, Китай – 120 млн т) здесь настолько велик, что остальные страны – производители кукурузы просто не могут идти с ними в сравнение.
Международная торговля зерном имеет свои особенности. В 1970 г. на мировой рынок поступило 80 млн т зерновых, а в 1995 г. был достигнут уровень в 205 млн т. В последующие годы этот показатель поднялся до примерно 270 млн т, а это означает, что в международной купле-продаже зерна участвует около 12 % его валового сбора.
В качестве главных экспортеров пшеницы традиционно выступают США, Канада, Австралия и Франция, кукурузы – США и в меньшей мере Франция и Аргентина, риса – Таиланд, США, Индия, Пакистан и Вьетнам. Но нужно учитывать и то, что, в отличие от пшеницы, на экспорт поступает всего 2–3 % от мирового сбора риса.
Главными импортерами зерна, закупающими ежегодно от 1 млн т до 30 млн т, в 1990-х гг. были (в порядке убывания): Япония, Россия, о. Тайвань, Республика Корея, Китай, Египет, Бразилия, Иран, Индонезия, Пакистан, Бангладеш, Филиппины, Алжир, Венесуэла, Марокко, Куба и Саудовская Аравия. К ним можно добавить еще 110 стран, которые тоже ввозят зерно, но в меньших количествах.
При этом в максимальной зависимости от импортного зерна, которое покрывает более 70 % потребностей этих стран, находятся Япония, Республика Корея, о. Тайвань и Куба. В Египте, Алжире, Саудовской Аравии такая зависимость составляет 30–60 %, в Иране – около 30 %.
Международная торговля зерном влияет и на размеры внутреннего потребления зерна. Именно благодаря ей состав главных стран – потребителей пшеницы существенно отличается от состава стран, которые ее производят. А вот по отношению к рису, который поступает на мировой рынок в небольших количествах, эти различия мало заметны (табл. 126).
Наряду с общими размерами потребления зерна той или иной страной важным показателем считаются размеры такого потребления из расчета на душу населения. В этом отношении особенно выделяются зерно-производящие, но не столь большие по населению Канада и Австралия, где душевое потребление намного превышает 1000 кг. Несмотря на значительный экспорт, очень велико оно также в США и во Франции, а в большинстве стран Западной Европы находится на уровне 300–600 кг. Для развивающихся стран в целом этот показатель составляет 250 кг, а в Африке – 150 кг.
Россия стабильно входит в первую пятерку стран по валовому сбору зерновых в целом и по сбору пшеницы, которая занимает более половины всех ее посевных площадей под зерновыми (24 млн га из 43 млн га). Однако валовые сборы зерновых в 1990-х гг. обнаружили очень большие колебания: от 107 млн т в 1992 г. до 48 млн т в 1998 г.
В 2000 г. было собрано 65 млн т зерновых, в 2001 г. – 85 млн т, в 2006 г. – 78 млн т. Это объясняется в первую очередь погодными, но также и некоторыми другими условиями.
Тем не менее в последние годы стране удалось в основном решить задачу самообеспечения зерном. Если в 1980-х гг. СССР ежегодно ввозил 30–40 млн т зерна, то теперь ввоз составляет 2–3 млн т.
Наряду с этим Россия стала экспортером зерна. Среднедушевое производство зерна в России уменьшилось с 650–750 кг в 1990–1993 гг. до 450–550 кг в 1994–1996 гг., а в урожайном 2001 г. составило 520 кг.
Группы зерновых культур
Зерновые культуры по химическому составу делят на три группы.
- К первой группе относится зерно, богатое крахмалом (пшеница, рожь, ячмень, овес), называемое хлебными злаками. В эту группу входят ложные злаки (кукуруза, рис, просо и семейство гречишных).
- Во вторую группу входят культуры богатые белком. К этой группе относится семейство бобовых.
- В третью группу входят масличные культуры, семена богатые жиром, несмотря на разнообразие формы, размеров и химического состава семян хлебных растений, можно выделить общие свойства в строении и функции семян различных видов растений.
На примере зерновки пшеницы определены несколько анатомических частей – оболочки, эндосперм, зародыш, которые выполняют определенные физиологические функции и, в связи с этим, имеют неодинаковое строение и разный химический состав.
Оболочки содержат пищевые волокна, минеральные вещества, эндосперм состоит преимущественно из крахмала (65-70%) и белка, в зародыше содержится жир, углеводы, витамины, белки, ростовые вещества.
Пшеница
В России возделывают преимущественно два вида пшениц – мягкие и твердые.
Предпочтение отдают мягким, на их долю приходится 90% посевов. По срокам посева пшеница может быть яровой и озимой.
Мягкую пшеницу по технологическим свойствам (мукомольным и хлебопекарным) делят на три группы – сильную, среднюю и слабую. Сильной называется пшеница, имеющая зерно с высоким содержанием белка (не менее 14% на сухие вещества), стекловидность не ниже 60%.
Такая мука имеет хорошие хлебопекарные свойства. Слабой называется пшеница, имеющая малое содержание белка (менее11% на сухие вещества), стекловидность менее 40%. Слабая пшеница имеет низкие хлебопекарные свойства, в качестве ее улучшителей используют сильные пшеницы.
Из слабой пшеницы получают муку, используемую для производства мучных кондитерских изделий. Средняя пшеница наиболее распространена, по свойствам занимает промежуточное положение между сильной и слабой. Она обладает хорошими хлебопекарными свойствами, однако эффективно улучшать слабую пшеницу не может.
Твердую пшеницу по хлебопекарным свойствам на группы не разделяют.
Зерно этой пшеницы в чистом виде дает хлеб небольшого объема с плотным мякишем, т.к. клейковина зерна имеет высокую упругость и небольшую растяжимость.
Главное применение твердых пшениц – производство макаронных изделий. Для получения макаронных изделий хорошего качества пригодны также некоторые сорта яровой мягкой пшеницы с высокой стекловидностью(не менее 60%) и высоким содержанием белка.
Белки пшеницы представлены глиадином и глютенином, т.е. нерастворимыми в воде фракциями белков, поэтому при отмывании клейковины они являются основными ее компонентами. В связи с этим их называют клейковинными белками. Эти белки, находятся в эндосперме зерна и поэтому их больше, содержатся в муке высших сортов.
Альбумин и глобулин находится в белке зародыша и алейронового слоя зерна, поэтому их больше содержится в муке низких сортов.
Пшеница, среди всех злаковых, отличается высоким содержанием белка (9-27%), однако, из-за дефицита аминокислот лизина и метионина он считается неполноценным.
Пшеницы преимущественно используются для получения муки.
Рожь
Эта культура является второй по значению после пшеницы. В основном это озимая культура, обладающая ценными качествами: не требовательна к почвенно-климатическим условиям, скороспела, имеет высокую урожайность и зимостойкость.
По сравнению с пшеницей рожь содержит меньше белка (9-20%), однако он более полноценен. По свойствам белковых веществ и крахмала культуры пшеница и рожь отличаются.
В отличие от пшеницы белки ржи способны к неограниченному набуханию и, в связи с этим, клейковину не образуют. Крахмал ржи по сравнению с крахмалом пшеницы имеет более низкую температуру клейстеризации. В зерне ржи содержатся a- и b-амилазы, тогда как в пшенице присутствует только b-амилаза.
В связи с этим при приготовлении ржаного хлеба крахмал быстрее гидролизуется, хлеб медленнее черствеет, однако продукты гидролиза оказывают влияние на свойства теста и хлеба: тесто и мякиш хлеба из ржаной муки более липкие, мякиш хлеба более влажный по сравнению с пшеничным хлебом.
Рожь используется для получения муки и солода.
Ячмень
Культура ячменя в нашей стране по объему производства занимает второе место. Ячмень может быть озимым и яровым, в основном выращивают яровые сорта.
Эндосперм ячменя может быть мучнистым, полу стекловидным и стекловидным. По содержанию белка (7-25%) и сахаров ячмень занимает промежуточное положение между пшеницей и рожью.
Белки ячменя более полноценны по сравнению с пшеницей.
Ячмень используют для различных целей: получение муки, крупы, пива, солода, спирта, солодовых экстрактов, ячменного напитка.
Овес
Эта культура продовольственная и фуражная. Эндосперм овса содержит много пищевых волокон.
Содержание крахмала в зерне невелико (25-40%). Белок овса наиболее полноценный из всех злаковых, особенно по содержанию лизина. В овсе содержится большое количество минеральных веществ, преимущественно соединений фосфора, а также жира – до 10%.
Особенностью химического состава овса является содержание растворимых в воде углеводов – гумми, образующих вязкие растворы.
Овес используется для производства солода, крупы, толокна, киселей, печенья, диетических продуктов и для детского питания.
При оценке качества различных злаковых культур определяют органолептические (цвет, запах, вкус) и физико-химические (влажность, засоренность, количество испорченных и поврежденных зерен, зараженность вредителями, стекловидность, натура, типовой состав, количество и качество клейковины) показателями.
Технические продовольственные культуры мира
А) Несмотря на особую роль зерновых культур в обеспечении мирового населения продовольствием, более половины всех обрабатываемых на планете площадей занято другими, также в основном продовольственными культурами; нередко их объединяют под общим названием технические культуры.
Б). Хотя состав культур этой группы гораздо разнообразнее, чем состав зерновых, все же есть некоторые общие черты, свойственные большинству из них. К ним относятся: более высокие и часто специфические требования к природным условиям (что предопределяет меньшие ареалы их распространения), более высокие трудо– и капиталоемкость, товарность и экспортность.
Многие из этих культур подпадают также под понятие плантационных, которые к тому же в развивающихся странах часто выполняют функции монокультуры, т. е. играют гипертрофированно большую роль и в производстве, и в экспорте.
В). К масличным культурам относят такие полевые культуры, как соя, подсолнечник, арахис, рапс, кунжут, лен-кудряш, хлопчатник, и такие древесные растения, как оливковое, тунговое деревья, масличная пальма. Главная их продукция – соответствующие виды семян и масел (соевое, подсолнечное, арахисовое, хлопковое, оливковое и т. д.). Общий мировой уровень производства масличных культур составляет ныне примерно 370 млн т в год. Исторически сложившиеся ареалы их распространения достаточно стабильны. Однако в структуре их валовых сборов за последнее время произошли существенные изменения.
Пожалуй, главное из них заключается в быстром росте производства соевых бобов.
Во второй половине XX в. оно увеличилось в шесть-семь раз, ныне достигнув уровня 210 млн т. При этом коренным образом изменилась и его география. До середины XX в. почти единственными крупными производителями сои оставались США и Китай (родина этой культуры), ныне же сою возделывают более чем в 60 странах мира. Однако главных производителей все же не так много: это США (85 млн т), Бразилия (50 млн т), Аргентина (30–35 млн т) и Китай (15–17 млн т).
Импортируют сою страны Западной Европы и Восточной Азии (Япония, Республика Корея, о. Тайвань).
Мировое производство семян подсолнечника увеличилось с 7, 5 млн т в 1980 г. до почти 25 млн т в 2005 г. Больше всего таких семян производят Россия (6, 8 млн), Украина (6 млн), Аргентина (3 млн), Китай (1, 8 млн), Румыния (1 млн т), Франция, Индия, Венгрия, США.
В основном эти же страны являются главными производителями и потребителями подсолнечного масла.
Сборы других масличных культур колеблются в довольно больших пределах: от 2–8 млн т в год (сезам, копра, лен, пальмовые ядра) до 17 млн т (оливки) и 35–45 млн т (арахис, хлопковое семя, рапс). Ареалы распространения этих культур можно обнаружить на двух, трех, а то и четырех континентах. Например, арахис (земляной орех) возделывают и в Азии, и в Африке, и в Северной и в Южной Америке.
Главные его производители – Китай, Индия, Нигерия, США, хотя роль монокультуры он играет в некоторых странах Западной Африки. Масличный лен (лен-кудряш) – культура в основном умеренного пояса, и главные его сборы дают страны СНГ и Восточной Европы, США, Канада, Аргентина, а также Индия и Китай. То же можно сказать и о рапсе, по сборам которого выделяются страны Западной Европы, Канада, Китай и Индия.
Главный ареал распространения оливкового дерева – Средиземноморье, масличной пальмы – Западная Африка, Малайзия, Индия. Копру (сушеная мякоть кокосового ореха) производят в Южной и Юго-Восточной Азии, в Океании.
Ассортимент сахароносных культур гораздо более ограничен – они представлены только сахарным тростником и сахарной свеклой. Сахарный тростник – одно из древнейших культурных растений, а сахарная свекла стала сырьем для получения сахара лишь в конце XVIII в.
В наши дни пропорция между двумя сахароносными культурами составляет примерно 80:20 в пользу сахарного тростника. Но в географическом плане говорить об их конкуренции можно только условно, поскольку ареалы распространения этих культур совершенно различны.
Сахарный тростник культивируют только в странах с тропическим и субтропическим муссонным климатом, и почти весь его мировой сбор (1, 3 млрд т) приходится на развивающиеся страны, включая Китай и Кубу.
Сахарная свекла – типичная однолетняя культура умеренного пояса, которая также предъявляет довольно высокие требования к агроклиматическим условиям.
Обычно ее возделывают в густонаселенных районах с интенсивным сельским хозяйством. Мировой сбор ее составляет 250 млн т и приходится в основном на экономически развитые страны.
Обе эти культуры в значительных количествах выращивают только США и Китай.
В число главных производителей сахарного тростника входят такие страны, как Бразилия, Индия, Китай, Тайланд, Пакистан, Колумбия, Мексика, США, Куба, а сахарной свеклы – Франция, Германия, США, Россия, Украина, Турция, Польша, Великобритания.
Свекловичного сахара больше всего производят США, Франция и Германия, тростникового – Бразилия, Индия и Китай.
К числу главных экспортеров сахара относятся Бразилия, Таиланд, Австралия, Куба, Франция, Германия, Украина, причем три последние экспортируют рафинированный сахар. По объему потребления сахара особо выделяются Индия, США, Бразилия, Китай, Россия, Мексика, Индонезия, Пакистан, Япония.
Самая распространенная из клубнеплодных культур – картофель.
Мировые посевные площади под картофелем – 20 млн га. В последнее время они не растут, а даже несколько сокращаются.
При этом происходит и определенное географическое перераспределение – в странах Запада эти площади уменьшаются, а в развивающихся (в первую очередь в Китае и Индии) – возрастают. Тем не менее картофель остается главным образом культурой умеренного пояса и по-прежнему наиболее распространен в Европе, на которую приходится значительная часть его мирового сбора, составляющего 330 млн т в год.
Как и можно было предположить, ранжир стран по душевому производству картофеля выглядит в значительной мере иначе. Первое место в мире по этому показателю занимает Белоруссия (1000 кг), второе – Нидерланды (450), третье – Украина (450), четвертое – Польша (350 кг). В международной торговле участие этой культуры невелико. Тем не менее Нидерланды экспортируют около 1, 5 млн т картофеля, а Германия, Франция, Бельгия, Канада – от 0, 5 до 1 млн т.
В тропических и субтропических странах Азии, Африки и Латинской Америки возделывают и другие клубнеплодные культуры – батат, ямс, маниоку, таро, которые занимают там видное место в пищевом рационе.
Однако урожайность клубнеплодных культур в этих странах сравнительно невелика. Она составляет в среднем 100 ц/га, а в Африке и того меньше, тогда как в странах Западной Европы и в Японии урожайность картофеля обычно колеблется в пределах от 250 до 400 ц/га.
К тонизирующим (стимулирующим) культурам относят в первую очередь чай, кофе и какао. В начале XXI в. мировое производство кофе (главные сорта – «арабика» и «робуста») составляет 8 млн т, а чая и какао – 3, 3–3, 8 т.
Хотя эти три культуры относятся к субтропическим и тропическим, между их географическим распространением исторически сложились существенные различия. Производство кофе ныне сконцентрировано в основном в Латинской Америке, в меньшей мере – в Африке и в еще меньшей – в Азии и Океании.
Преобладающая часть мирового производства какао приходится на Западную Африку, за которой следуют Латинская Америка и Юго-Восточная Азия. А в производстве чая всегда доминировала и продолжает доминировать Азия, хотя его выращивают также и в Африке, и в Латинской Америке.
В последнее время возрастает интерес и к плодовым культурам, играющим все большую роль в пищевом рационе населения развитых стран мира. Производство свежих фруктов ныне превышает 500 млн т в год.
В первую пятерку стран – их производителей входят Китай, Индия, Бразилия, США, Италия. Из цитрусовых больше всего собирают апельсинов – 65 млн т (по их производству выделяются Бразилия и США) и лимонов – 10 млн т (выделяются Иран, Мексика, Индия, США). Кроме того, в мире ежегодно собирают 75 млн т бананов, в первую десятку производителей которых входят (по убывающей) Индия, Бразилия, Китай, Эквадор, Филиппины, Индонезия, Колумбия, Коста-Рика, Мексика и Таиланд.
Значительная часть этой продукции также поступает на мировой рынок. Среди экспортеров апельсинов особо выделяется Испания, апельсинового сока – Бразилия, бананов – Эквадор, Коста-Рика, Колумбия и Филиппины.
Бананы доставляют в Европу и США в специальных судах-банановозах, с расчетом на их дозревание и в процессе транспортирования, и затем в специальных камерах в портах доставки (например, в Гавре, Дюнкерке, Антверпене).
Под виноградниками во всем мире занято 9– 10 млн га, а ежегодный сбор винограда достигает 60 млн т.
Примерно 1/5 этого сбора составляют столовые сорта винограда, остальную часть – винные. Самые крупные в мире производители виноградных вин – Франция, Испания и Италия, за котоырм следуют Аргентина, США, Германия, Австралия, ЮАР, Португалия. Эти же страны выделяются и по размерам экспорта вина. Что же касается его душевого потребления, то и здесь лидерство за Италией и Францией (по 50~55 л в год при среднемировом показателе 3, 5 л).
Россия, несмотря на уменьшение производства некоторых продовольственных культур, продолжает занимать ведущие позиции по производству их отдельных видов.
Из масличных культур это относится прежде всего к подсолнечнику и льну-кудряшу, из сахароносных – к сахарной свекле, из клубнеплодных – к картофелю. Свои потребности в тонизирующих культурах и тропических фруктах страна удовлетворяет путем их импорта (так, бананов она ежегодно ввозит примерно 300 тыс.т).
По производству вин (3, 5 млн гектолитров) Россия входит во вторую десятку стран мира, но по душевому их потреблению сильно отстает от большинства развитых стран. Однако по потреблению всех спиртных напитков (в пересчете на чистый алкоголь) Россия, по данным ВОЗ, значительно опережает другие страны.