В зависимости от назначения хозяйства и технологии производственного процесса на свиноферме поросят отнимают от маток в разном возрасте. В неспециализированных хозяйствах отъем поросят производят в 35—45-дневном возрасте, а в племенных хозяйствах и хозяйствах-репродукторах племенного молодняка распространен отъем поросят в 2-месячном возрасте. В таких случаях при нормальных условиях выращивания среднесуточный прирост поросят увеличивается, ко времени отъема они достигают массы 16—20 кг. К 2-месячному возрасту поросята должны быть приучены к поеданию всех используемых в хозяйстве кормов.
Перед отъемом поросят, рацион маток уменьшают на 25-30%, исключая из него сочные корма и уменьшая долю концентратов, их переводят на сухие корма, что способствует прекращению лактации. Одновременно увеличивают подкормку поросят и сокращают время подпуска к матке. При неправильном проведении отъема приросты поросят снижаются и они отстают в росте, а у маток из-за нарушения деятельности молочной железы могут возникнуть заболевания вымени. В этот период и в последующие 10—15 дней поросята должны получать те же корма, что и перед отъемом. В день отъема маток переводят в другое помещение, а поросят оставляют в станке.
В 2—2,5-месячном возрасте молодняк распределяют на группы по развитию и половым признакам. Часть хорошо развитых свинок и хрячков от лучших маток выделяют для выращивания в ремонтную группу, а в племенных хозяйствах — и на продажу, остальных животных после доращивания ставят на откорм или передают в другие хозяйства.
В неспециализированных совхозах и колхозах группы могут состоять из 15—30 поросят. Кормят молодняк в станках или в специальных «столовых», в последнем случае площадь станков сокращается, а производительность труда повышается.
Ремонтный молодняк зимой выпускают на прогулки, а летом содержат на пастбище. Помещение для молодняка должно быть сухим и светлым. Важно также оборудовать его приточно-вытяжной вентиляцией, автопоилками и механизмами для удаления навоза или щелевыми полами.
При отсутствии специальных комбикормов для молодняка этого возраста поросята-отъемыши должны получать смесь концентратов, корма животного происхождения (обезжиренное молоко 1-1,5 л, рыбную муку 100-150 г), сочные корма, минеральные вещества и витаминные корма (витаминное сено, морковь, комбинированный силос), причем на долю концентратов должно приходиться в зимний период 70—75% общей питательности кормов, расходуемых за период, на долю сочных — 10-15%, кормов животного происхождения — 5-10%, и на долю муки бобовых культур — 5-10%.
Применяемый в крупных свиноводческих хозяйствах ранний отъем поросят способствует более интенсивному использованию маток и получению от них по 2,2—2,4 опороса в год. В связи с этим увеличивается выход поросят и снижаются затраты на содержание маток в течение года. При сокращении срока подсосного периода матки лучше сохраняют упитанность и меньше теряют в массе по сравнению с матками, от которых поросят отнимают в 2-месячном возрасте.
В свиноводческих комплексах поросята при отъеме и 26-дневном возрасте весят 5—5,5 кг, а при отъеме в 35—36-дневном возрасте—7—7,5 кг. В этот период они получают тот же комбикорм, который получали, находясь под матками, а затем специальный комбикорм для поросят старшего возраста. Маток после отъема переводят в цех осеменения и содержания маток первого периода супоросности, а поросят — в цех доращивания. Здесь поросята-отъемыши находятся в течение 80 дней, а затем их переводят в цех откорма. В цехе доращивания автоматически управляемая установка поддерживает оптимальные условия микроклимата: температуру воздуха в пределах 22 – 24 °С при относительной его влажности, равной 75%. содержат поросят группами по 25 голов в секции, где установлены самокормушки и сосковые автопоилки.
Специальный комбикорм дают в сухом виде. В возрасте 43—60 дней поросята получают в день по 705 г комбикорма. В 1 кг его содержится 1,21 корм, ед. и 128,7 г переваримого протеина, с 2-месячного возраста и до перевода на откорм подсвинки получают комбикорм, предназначенный для этого периода (в среднем по 1120 г на голову в день). В его состав входят все необходимые для поросят питательные вещества, а также премикс. Ко времени перевода на откорм в 3,5-месячном возрасте подсвинки достигают массы 38 кг.
Отстающих в росте поросят выделяют в специальную секцию, где содержат группами. Такие поросята кроме указанного выше комбикорма получают приготовляемый в цехе заменитель цельного молока. Выпаивают его из групповых поилок, установленных на станках для поросят.
Поросят раннего отъема можно выращивать в клеточных батареях до живой массы 30—33 кг. Такая система содержания, как показали проведенные опыты, способствует повышению продуктивности молодняка, сокращает отход и дает возможность более эффективно использовать помещения.
Сверхранний отъем поросят (7 дней), распространенный в некоторых зарубежных странах, в хозяйствах нашей страны не применяется, так как при отъеме поросят в указанные сроки наблюдается пониженная оплодотворяемость маток, снижаются число родившихся поросят и их сохранность.
← Назад в раздел
Содержание свиней
Разведение и содержание свиней в подсобном хозяйстве очень выгодно. По сравнению с баранами и коровами, на родственников Пятачка расходуется в два раза меньше корма. Постная свинина является неотъемлемой частью хороших сортов колбас. Свинья – всеядное животное, любит корма животного и растительного происхождения, отличается скороспелостью и высоким выходом мяса.
Выбор поросенка
Обычно поросят приобретают в возрасте 1-2 месяца.
Можно и раньше, но до 7 дней они должны обязательно получать материнское молоко. Нормально развивающиеся поросята в возрасте 3-4 недель весят 5-7 кг. К 7-8 неделям – уже 14-18 кг. Здоровый поросенок подвижен, имеет ритмичное дыхание, гладкую блестящую щетину, блестящие подвижные глаза, загнутый кверху колечком хвост.
Пятачок, а также слизистые оболочки глаз и ротовой полости должны иметь розовый цвет. Такой же оттенок должна иметь и кожа у белой масти. При выборе поросенка лучше отдать предпочтение животному с большим длинным туловищем, прямой и широкой спиной, прямым профилем рыла, тяжелой головой, крепкими и хорошо поставленными конечностями. Эти признаки свидетельствуют о способности быстрого и продолжительного роста.
Напротив, легкая голова, провислая спина и поясница, тонкие искривленные ноги и курносое рыло должны удержать от покупки поросенка. Важным признаком служит то, как поросенок ест. Лучше отдать предпочтение тому животному, которое не сосет корм, а ест «хватом». Если свинка приобретается для разведения, то следует обратить внимание на соски. У нормально развивающегося животного они располагаются симметрично и на большом расстоянии друг от друга.
Их верхушки не должны быть вдавленными, иначе поросятам будет трудно сосать молоко.
Содержание свиней
Животному требуется чистое сухое помещение с температурой 18-20°С. Любые сквозняки должны быть исключены. Материалы для строительства особой роли не играют. Пол желательно сделать с уклоном. Предпочтителен настил из плотно пригнанных досок. Важно, чтобы не было подпольного пространства.
Если пол устроен из кирпича или бетона, то в месте логова кладут деревянный щит. Внутреннюю поверхность стен также обшивают досками на высоту 1 м.
Логово животного отделяют поставленной на ребро доской. Для свиней на откорме общая площадь станка (клетки) не должна быть менее 4 кв. м, для свиноматки – 5 кв. м. Очень желателен рядом выгульный дворик.
Выращивать лучше сразу двух поросят, так как свиньи относятся к стадным животным. Вдвоем у них сохранится хороший аппетит и показатели прироста массы.
Влияние кормов на качество свинины
Из многочисленных факторов внешней среды на успешное содержание свиней оказывают корма и условия кормления. Так, недокорм и неполноценность рациона снижает прирост, удлиняет срок откорма, что в итоге приводит к удорожанию продукции.
Разные корма оказывают различное влияние на качество свинины. Условно их можно разделить на три группы кормов:
• способствуют высокому качеству свинины – пшеница, ячмень, кормовые бобы, рожь, горох, морковь, свекла, просо, трава клевера, комбинированный силос, люцерна, молочная сыворотка, обрат. Их включение в рацион ослабляет отрицательное воздействие других кормов;
• снижают качество свинины – кукуруза, картофель и картофельная мезга, гречиха, отруби пшеничные, свекольная патока.
Для уменьшения отрицательного воздействия кормов этой группы в рационе их должно быть не более 50-60%, при этом должны присутствовать корма первой группы в количестве 40-50%;
• существенно ухудшают качество свинины – жмыхи, овес, барда, соя, пищевые отходы, рыба и отходы рыбной промышленности.
Отрицательный эффект обусловлен их специфическим запахом или высоким содержанием растительных жиров. В рацион свиней эту группу вводить можно, но не более 30% в сочетании с 50% 1-ой и 2-ой групп.
За 1,5- 2 месяца до убоя последнюю группу необходимо исключить. В противном случае, у свинины будет специфический запах или дряблая консистенция.
Откорм свиней
В личных хозяйствах различают мясной и сальный откормы. Обычно животноводы отдают предпочтение первому типу. Заканчивают откорм, когда животные достигают 100-120 кг.
Дальнейшее содержание свиней удорожает продукцию, так как процесс наращивания мышечной ткани практически приостанавливается, в результате энергия идет на образование жира. Главным образом, на мясо идет молодняк. Откорм начинают с 3-месячного возраста и до 6-8 месяцев, когда животные набирают 90-120 килограмм. В этом случае получают нежное мясо со слоем сала не более 4 см (над хребтом). Мясной откорм предполагает получение на протяжении короткого срока молодой нежирной свинины.
Отъем поросят
Для этого животные должны показывать высокий суточный прирост. Многие животноводы для откорма на мясо применяют концентраты. Хорошие показатели имеет картофель, однако следует помнить о его влиянии на свинину. В летнее время 50% рациона должны составлять сочные зеленые корма, что способствует формированию аппетита и высокому приросту массы. Траву мелко режут или пропускают через мясорубку. Откармливать на сало можно молодняк или свиноматок после отъема поросят. После достижения 100-110 килограммов животные начинают быстро осаливаться.
Над хребтом толщина сала доходит до 8-10 см. В таких тушах содержание сала может быть более 50%, в то время как мяса – лишь 30-40%. При сальном откорме так же эффективен картофель, а также свекла, кукуруза, ячмень. После набора массы в 120-130 килограмм в рацион можно включить до 1 килограмма сенной муки, 8-10 кг сахарной свеклы или 6-8 кг картофеля. Остальная часть рациона должна содержать смесь концентратов.
Для поддержания аппетита и высоких показателей прироста свиней их периодически выпускают на прогулку, в летний период пасут. Кормление производят густыми мешанками 2-3 раза в день, поят вволю.
Уход за поросятами зимой
Зима – тяжелый период для свиней.
Особенно это касается малышей и супоросных маток. Некоторые животноводы устанавливают в свинарнике печи. Однако это лишнее, если помещение капитальное, а окна и двери отлично подогнаны. Содержание свиней зимой требует внимательного отношения к температуре воды. Холодное поило может вызвать заболевания. Для маленьких поросят необходимо дополнительно давать мел или костную муку, чтобы предотвратить рахит и другие опасные болезни.
Технология выращивания поросят
05.02.2014
Первые два месяца жизни поросят-сосунов являются самыми ответственными, требующими наибольшего внимания.
Основной задачей этого периода является:
— сохранение поросят;
— выращивание здоровых и крепких поросят, имеющих к отъему, в двухмесячном возрасте, живую массу не менее 16 кг.
Большое значение для сохранения и нормального развития поросят играет защита их от холода путем создания для них оптимальной температуры воздуха.
Механизм терморегуляции поросенка, как у всех новорожденных, развит еще недостаточно и начинает активно функционировать после 20 дня жизни. Кроме того, жировой подкожный слой, выполняющий теплозащитную функцию, отсутствует (содержание жира в теле новорожденного поросенка 1,2%).
Отсутствует и щетина, которая является хорошим средством теплозащиты. Поэтому теплопроводность кожи поросенка очень велика, температура кожи и тела практически одинакова и лишь после 21 дня жизни температура кожи значительно снижается.
Температура тела новорожденного поросенка 39-40 градусов. Температура тела поросенка резко снижается в результате пребывания его в холодных условиях. Низкие температуры воздуха приводят к возникновению простудных заболеваний, замедлению роста, повышенному расходу кормов.
Температура воздуха, которая обеспечивает нормальную жизнедеятельность поросят в первые дни жизни, должна быть 30-32°С. Для выращивания поросят-сосунов применяю локальный обогрев инфракрасными лампами, используют электропанели, электроковрики и др.
Задачей сохранения поросят служит предотвращение инфекционных заболеваний. Способность к образованию собственных антител у поросенка полностью развивается к 21 дню жизни. Необходимое количество антител поросенок получает с первыми порциями молозива матери.
Подверженность инфекционным заболеваниям у поросят велика еще из-за отсутствия свободной соляной кислоты в составе желудочного сока. Благодаря соляной кислоте желудочный сок является очень кислой жидкостью, в которой гибнут микроорганизмы, попадающие в желудок. Свободная соляная кислота начинает вырабатываться в желудке поросенка к 40 дню жизни, поэтому наряду с простудными заболеваниями возникают и заболевания пищеварительной системы.
В первые дни жизни основным кормом для поросенка служит молоко матери.
Свиноматка кормит поросят периодически через 1,5-2,0 часа по 45-60 сек. Переваримость свиного молока поросятами составляет 98-100%. По содержанию белков, жиров и углеводов свиное молоко полностью обеспечивает потребность поросят в этих питательных веществах, но кальция и железа в молоке свиноматки недостаточно.
Недостаток в железе они испытывают уже на 2-3 сутки после рождения. Если не восстановить потребность поросят в железе, то снижается содержание гемоглобина в крови, возникает анемия, что приводит к заметному ухудшению состояния здоровья.
Лучшим средством профилактики анемии служит внутримышечная инъекция железосодержащих препаратов.
Высокая энергия роста обуславливает очень большие потребности в питательных веществах, благодаря чему материнского молока поросятам не хватает уже в возрасте 10-15 дней. Дополнительные питательные вещества поросята получают в виде подкормки. В станке для поросят устраивают подкормочное отделение, чтобы свиноматка не могла поедать подкормку. В подкормочное отделение ставят корыто для минеральной подкормки и сухих кормов, посуду для воды.
У поросят возникает большая потребность в воде из-за повышенной жирности (6-8%) свиного молока. Лучше всего для поения поросят использовать поилки. В качестве минеральной подкормки поросятам дают мел, костную муку, обесфторенный фосфат, которые обеспечивают потребность поросят в кальции и фосфоре.
Хорошие результаты получают, если поросятам в стойловый период дают дернину, заготовленную с естественных пастбищ и лугов, где не паслись свиньи, иначе можно занести различные заболевания.
Снимают дернину слоем 5-8 см и складывают в сарае. Дают её со 2-3 дня жизни поросятам кусками по 11,5 кг в день на весь приплод. Роясь в дернине поросята поедают корешки и частицы земли и в результате удовлетворяют потребность в минеральных веществах.
Поросята рождаются с восемью зубами и клыки обламывают после рождения, чтобы не травмировать вымя свиноматки.
Новые зубы начинают прорезываться на 5-6 день жизни. В это время у поросят развивается сильный зуд десен, появляется потребность жевать твердое. При отсутствии подкормки поросята роются в подстилке, жуют её, что нередко приводит к расстройству пищеварения. Концентраты в чистом виде поросята поедают плохо. Поджаривание придает им сладковатый вкус.
Кроме того, поджаренное зерно при легком надавливании зубами или деснами рассыпается и легче проглатывается. Происходит сочетание — устранение зуда десен и приучение поросят к поеданию концентратов. Для подкормки используют зерно кукурузы, ячменя, пшеницы и гороха.
Концентраты же лучше всего скармливать поросятам-сосунам в виде кормосмеси в сухом или влажном виде в соотношении корма : вода — 1: 1.
Сухие смеси концентратов должны постоянно находиться в корытцах подкормочного отделения, а молочные корма в этом случае скармливают отдельно 3-4 раза в сутки. За 2 месяца подсосного выращивания на поросенка расходуется от 15 до 20 кг смеси концентратов.
Чтобы при откорме можно было включить в рацион большое количество сочных кормов, необходимо приучать к ним поросят с раннего возраста.
Это способствует у них развитию желудка и кишечника и улучшает прирост молодняка. Хорошо начинать приучение поросят к поеданию сочных кормов и картофеля. Для этого небольшое количество вареного картофеля разминают до пастообразного состояния, добавляя молоко и хорошо размешивая. В таком виде картофель можно скармливать поросятам начиная с 8-10 дня жизни.
С 10-12 дня можно давать мелко измельченную сырую морковь, сахарную или кормовую свеклу, тыкву, арбузы кормовые и т.д.
За два месяца выращивания на одного поросенка расходуется: 5-10 кг сочных кормов и 0,5-1,5 кг сенной муки. В летнее время вместо сочных кормов и сена поросятам скармливают зеленые корма, пропуская их в первое время через мясорубку до пастообразного состояния.
Для устранения витаминной недостаточности поросятам скармливают травяную муку, свежескошенную траву, морковь, пророщенное зерно, рыбий жир.
Большое значение при выращивании поросят имеет температура воздуха.
К двух месячному возрасту она должна быть в свинарниках в пределах 18 градусов. Необходимо утеплять стены, окна, потолки, использовать для отопления различные теплокалориферы. Большое внимание нужно уделять ликвидации сквозняков, которые особенно опасны для поросят-сосунов.
Начиная с 4-5 дневного возраста, в теплые дни поросят выпускают вместе со свиноматкой на выгульную площадку.
Продолжительность прогулок в прохладное время не должна превышать 3-5 минут, постепенно увеличивая, доводят до 25-30 минут.
Кастрация хрячков проводится в возрасте 1-2-х недель, что благоприятно сказывается на росте и развитии боровков.
Отъем поросят.
За 4-5 дней до отъема нормы кормления свиноматок снижают на 50% и более. При этом в первую очередь исключают из их рациона молокогонные корма — сочные, обрат.
Поросят к моменту отъема следует приучить к поеданию больших количеств концентратов, сочных и грубых кормов, чтобы все необходимые питательные вещества они получали в основном из подкормки. Отъем проводят в течение 4-7 дней, а иногда и более.
При этом желательно перевести свиноматку в другое помещение, а поросят оставить в прежнем станке на 1014 дней. При этом поросята легче переносят отсутствие матери, не теряют аппетит.
В период отъема поросят подпускают для сосания матки в первый день 5-6 раз, во второй — 3-4, в третий — 2-3, в четвертый — 1-2 и далее по 1 разу в сутки.
Необходимо при этом тщательно следить за состоянием вымени свиноматки, не допуская его затвердения и воспаления.
Поросят в течение 7 дней после отъема держат впроголодь, дают 50-60% от рациона высококачественных концентратов, вареный картофель и 1-2 литра обрата. Корма следует давать такие же и в таком же виде, что и в подсосный период. Начиная со 2-й недели после отъема, рацион кормления увеличивают, доводя его в течение этого периода до полной нормы.
В рационы поросят-отъемышей следует вводить (по питательности) не менее 75% смеси концентратов, до 20% сочных кормов и 3-5% травяной или сенной муки.
В летний период вместо сочных кормов, сенной муки следует давать до 20% зеленой массы и не мене 80% смеси концентратов.
В первый месяц после отъема поросятам дают концентратов 0,7-0,8 кг, обрата — не менее 1 л, картофеля — 05-1,0 кг, моркови и свеклы — 0,5-1,5 кг, силоса — не более 0,5 кг, сенной и травяной муки — 0,1-0,2 кг.
Зеленой массы летом скармливают до 1,0-1,5 кг на голову в сутки.
Во второй месяц норму скармливания кормов увеличивают: концентратов — 1,0 кг; картофеля — 1,0-1,5 кг; моркови и свеклы — 1,5-2,0 кг, силоса -1,0-1,5 кг, травяной или сенной муки 0,20,3 кг. В летний период травы дают по 2-3 кг на голову в сутки.
Кормить отъемышей необходимо кормами с высоким уровнем протеина, так как в период с 2 до 4 месяцев у них интенсивно растут внутренние органы, мышечная и костная ткани.
За два месяца выращивания на каждого отъемыша нужно израсходовать 90-100 кг кормовых единиц корма, в том числе 30-60 кг обрата, 65-70 кг смеси концентратов.
Кормить отъемы- шей лучше всего густыми, влажными мешанками не менее 3-х раз в сутки, через равные промежутки времени. Свежей и чистой водой поросята должны быть обеспечены постоянно.
Всякий отъем раньше 60 дневного возраста называют ранним. Нужно знать, что отъем поросят до месячного возраста связан с большими затратами труда и дорогостоящих кормов: молока и обрата, высококачественных концентратов, хотя при этом каждая свинья может дать более двух опоросов.
Кроме того, рано отнятые поросята требуют улучшения условий ухода и содержания. Все это делает отъем поросят до месячного возраста не всегда выгодным.
При отъеме поросят в 30, 35, 40 и 45 дневном возрасте они хорошо растут и развиваются на дешевых растительных кормах, не требуют улучшенного ухода и содержания.
Отнимать следует только хорошо развитых поросят, которые к 30-40-дневному возрасту приучены к поеданию всех видов кормов и имеют живую массу не менее 7-10 кг.
Сроки отъема поросят
Техника отъема поросят аналогична с отъемом в 2-х месячном возрасте.
Рано отнятых поросят сортируют по живой массе и содержат отдельными группами. Кормление поросят проводят в подкормочном отделении, а лучше за пределами станка в специально отведенном месте (столовой). После кормления поросят желательно выпускать на прогулку на 15-20 мин. Температура воздуха в помещении должна поддерживаться на уровне 16°С, в противном случае необходимо иметь большое количество подстилки.
В рационы рано отнятых поросят необходимо включать молочные корма, хорошего качества концентраты, вареный картофель или мелко измельченную свеклу, высококачественную сенную или травяную муку.
В условиях Российской действительности могут позволить снизить возраст отъема поросят до 35 дней только хозяйства, применяющие прогрессивные технологии производства свинины, имеющие все необходимые предпосылки для выращивания поросят в соответствии с научно-обоснованными предложениями.
При оценке работы свиноводческих хозяйств удовлетворительным показателем считается 1,8 опороса от матки в год при многоплодии 9-11 поросят на опорос и получении при отъеме в возрасте 60 дней по 8-10 поросят живой массой 16 кг и более.
На один цикл воспроизводства при самых благоприятных условиях требуется 184-187 дней.
В настоящее время четко определились три периода отъема поросят от маток: традиционный, при котором поросята находятся под маткой 60 дней; ранний — 21-45 дней и сверхранний — до 21 дня.
Когда делать отъём просят от свиноматки?
Ранний отъем поросят обстоятельно разработан и нашел широкое применение в свиноводческих хозяйствах.
В процессе разработки системы раннего отъема поросят было установлено, что свиноматке после опороса требуется 14-20 дней для восстановления полового аппарата для нового полового цикла.
Этим объясняется то, что случка маток в этот период почти никогда не бывает плодотворной. Поэтому нецелесообразно отнимать поросят от маток ранее, чем через три недели после опороса. При сокращении сроков отъема поросят с 60 до 21-45 дней молодняк при выращивании и откорме по приростам и оплате корма, а также по результатам убоя ничем существенным не отличается от молодняка, отнимаемого от маток в 2-месячном возрасте.
Большинство наших и зарубежных исследователей считает, что наиболее оптимальный срок раннего отъема поросят на промышленных комплексах — 26 дней, а в некоторых хозяйствах — 30-45 дней.
У таких поросят даже лучше развиваются внутренние органы и секреторная система, в связи с чем они по скорости роста и эффективности использования кормов превосходят сверстников, отнятых в 60 дней.
Кроме того, этот метод позволяет увеличить интенсивность использования основных маток на 0,2-0,3 опороса в год. Живая масса маток за подсосный период снижается на 15-20 кг и восстанавливается на 40-50 дней быстрее, чем при отъеме их в 60-дневном возрасте. Поэтому последующее плодотворное осеменение маток осуществляется на 20-25 дней раньше.
При кормлении поросят раннего отъема особое внимание должно быть уделено питательности рациона.
В состав комбикормов вводят молочные продукты (сухое обезжиренное молоко, сухая сыворотка), корма животного происхождения (обезжиренная рыбная или мясо-костная мука), шроты, лучшие концентраты — ячмень и овес (без пленок).
источник : www.kgau.ru
Свині хоч і вважаються невибагливими тваринами, але для успішного вирощування в підсобному господарстві їм потрібно створити певні умови. Давайте дізнаємося основні правила утримання домашніх свиней, а також розглянемо особливості вигульно і безвигульне типу вирощування.
Зміст
- 1 Основні правила утримання
- 2 Способи утримання
- 2.1 Вигульних
- 2.2 Безвыгульный
- 3 Типові помилки та поради
- 4 Відео «Утримання свиней»
Основні правила утримання
Правильно облаштований свинарник повинен бути чистим і світлим, з вологістю повітря не більше 70%, без протягів.
Важлива умова – хороша вентиляція. У хліві бажано встановити витяжку.
Ранний отъем поросят
При необхідності його додатково провітрюють. Утримання свиней допускається при температурі +20…+24 °C. Навіть взимку вона не повинна опускатися нижче +18 °C.
Підлогу рекомендується робити з міцного дерева, без полого простору всередині і з невеликим ухилом. Стеля вимагається високий – 2-2,5 м і вище.
Потрібні вікна, в тому числі відкриваються. Для успішного свинарства в домашніх умовах важливо періодично знезаражувати приміщення. З цією метою можна білити стіни свіжогашеним вапном.
Оновлювати побілку потрібно через кожні 5-6 місяців. Також для дезінфекції підходять засоби «Вігор», «Вироцид», Stalosan F.
У передній частині свинарника встановлюють годівниці і поїлки, в задній – жолоб для стоку випорожнень, що допомагає підтримувати гігієну. В якості підстилки використовують солому або опилку. Час від часу досипають свіжі, їх періодично змінюють повністю. У деяких господарствах використовують підлоги з безліччю невеликих прорізів, через які гній і сеча потрапляють у збірник внизу.
Це значно спрощує прибирання, але в той же час робить підлогу дуже холодним в зимовий період.
Часто для годівлі та утримання свиней обладнують особисті стійла на 1-2 особини. Спокійний молодняк можна утримувати разом, але якщо одна з особин виявиться войовничою, її слід відсадити. У нормі на одну свиню повинно припадає 3-4 кв. м підлоги.
Для годівлі використовують корито.
Якщо в загороді живе кілька свиней, перед ним можна поставити щит з отворами для голови – так тварини не будуть битися. Особливе питання – утримання домашніх свиней в зимових умовах. У хліві потрібно ретельно закрити всі щілини утеплити і стіни. Шар соломи повинен бути особливо товстим – свині люблять зариватися в нього з головою, ховаючись від холоду.
Зміст поросят взимку часто вимагає додаткового опалення. Для теплих областей свинарство допускає утримання тварин у критих загонах навіть взимку, але за умови, що температура там не опускається нижче +18 °C.
Способи утримання
У домашньому свинарстві використовують вигульних і безвыгульный способи утримання.
Розглянемо кожен окремо.
Вигульних
Розведення свиней на домашньому обійсті частіше передбачає вигульних спосіб, який зміцнює здоров’я тварин і якість м’яса, покращує репродуктивну функцію кнурів і маток. При цьому поліпшується мікроклімат у самому свинарнику.
Вигульних спосіб може бути станковим і вільним.
При станковому методі тварин тримають в індивідуальних або спільних стійлах і випускають на прогулянку по черзі, строго на певний час. Вільний тип передбачає, що тварини можуть виходити з свинарника і повертатися в нього за власним бажанням.
Майданчик для вигулу може знаходитися в самому приміщенні або на вулиці. Вона повинна бути захищена від вітру і по можливості покрита навісом. На вигулі для кожного кнура-виробника потрібно не менше 10 кв. м простору, для свиноматки – 7 кв. м, для молодняку – 1,5 кв. м, а для поросят-от’емишей – 0,8 кв. м.
На майданчику можна поставити поїлки.
Вони повинні бути на підвищенні, щоб тварини не бруднили воду. Тверде покриття повинна мати тільки 1/5 частина дворика.
Іноді використовують метод табірного утримання: влітку тварини знаходяться на відкритому повітрі постійно.
Літньо-табірне утримання поросят значно зміцнює їх здоров’я. У маток збільшується кількість молока, зростає плодючість. Вигул свині взимку на вулиці цілком припустимо, головне, щоб у самому свинарнику було тепло. Не можна в холоди випускати поросят.
Безвыгульный
Даний метод передбачає, що тварини будуть жити лише у приміщенні.
Частіше він застосовується на великих фермах. Догляд за тваринами стає частково складніше, так як вимагає суворого контролю за належним мікрокліматом і ретельного складання раціону. З іншого боку, зникають клопоти, пов’язані з вигулом, тварини витрачають менше калорій і швидше набирають вагу, відповідно, собівартість продукції зменшується. Це знижує загрозу спалахів інфекційних захворювань.
При такому методі свиней зазвичай тримають невеликими групами, маток – в індивідуальних клітках або на прив’язі.
Так простіше визначити самок в охоті. Якщо свиня опоросилася, менше ризик, що вона придавить порося.
Типові помилки та поради
Початківці власники часом не можуть створити в свинарнику правильний мікроклімат, допускають переохолодження або перегрів тварин. І те й інше провокує небезпечні захворювання. Відхилення від правильної температури може призвести також до зниження апетиту і поганого засвоєння корму. У свинарнику повинен бути термометр.
При необхідності потрібно утеплювати приміщення або встановлювати обігрівачі. Влітку необхідно провітрювання.
Для профілактики перегрівання в спеку можна поставити у хліві чи на майданчику для вигулу ємності для купання.