Различия покоящейся и вегетативной формы микробов
Признак | Вегетативная форма | Покоящаяся форма |
1. Морфология | характерная для вегетативных форм | как у вегетативной формы или особая |
2. Рост и размножение | + | — |
3. Обмен веществ | + | -, состояние гипо- или анабиоза |
4. Чувствительность к повреждающим факторам | + | — |
5. Функция | 1) рост, 2) размножение популяции | 1)переживание популяции в неблагоприятных условиях, 2) специфическая стадия онтогенеза, выполняющая репродуктивную роль |
Специальные (морфология резко отличается от вегетативной формы) покоящиеся формы микробов:
· споры бактерий и грибов | · «малые» формы риккетсий | · вирион вирусов |
· цисты спирохет и простейших | · элементарное тельце хламидий | · с некоторыми оговорками — L-форма бактерий, лизогенная (интегративная форма, провирус) форма вирусов |
Условия, при которых происходит превращение вегетативной формы в покоящуюся, зависят от особенностей микроорганизма:
Микроорганизмы | Изменение условий обитания | Покоящиеся формы | Отличия от вегетативной формы | Продолжительность сохранения жизнеспособности и др. особенности |
Свободноживущие | Изменения внешней среды: температуры, влажности, атмосферного давления, УФ- или ионизирующее излучение, истощение источников питания | споры, цисты | репрессия генома, малое количество свободной воды в цитоплазме, повышение в ней концентрации Ca2+ появление дипиколинитовой кислоты | Высокая термоустойчивость (+100 °С — 5-6- часов) Высокая продолжительность сохранения жизнеспособности (до тысячи лет) |
Паразиты, размножающиеся внеклеточно | Изменение внутренней среды организма-хозяина: появление антибиотиков, действие иммунных факторов, гипертермия, ацидоз | цисты, L-формы | репрессия генома, утрата некоторых поверхностных рецепторов и антигенов-мишеней для действия факторов иммунной защиты или химиотерапевтических препаратов, снижение или изменение (извращение) метаболизма | Жизнеспособность в организме-хозяине — до нескольких лет, во внешней среде — такая же, как и у вегетативной формы |
Паразиты, размножающиеся внутриклеточно | Изменение внутриклеточных условий обитания: действие интерферонов, переизбыток размножающейся популяции паразитов, разрушение клетки-хозяина, действие химиопрепаратов | «малая» форма, элементарное тельце | репрессия генома, появление дополнительных мембранных оболочек, уменьшение размеров, уменьшение одержания свободной воды | Жизнеспособность внутри организма-хозяина — до десятков лет, во внешней среде — аналогична вегетативной форме |
Паразиты, размножающиеся внутригеномно | ?? действие интерферонов, резкое увеличение популяции внутри клетки, естественный ход репродукции вирусов | провирус, вирион | интеграция с геномом клетки-хозяина при отсутствии репродукции паразита͵ отсутствие размножения у внеклеточной формы вируса — вириона | Жизнеспособность — многие годы (до десятилетий) |
Размножение микроорганизмов: что это и способы
Размножение микроорганизмов — процесс воспроизведения подобных себе особей (самовоспроизведения), обеспечивающий продолжение существования вида.
Важнейшей особенностью микроорганизмов являются исключительно высокие темпы размножения в благоприятных условиях (взрывной тип размножения) и способность их очень долгое время обходиться без размножения в неблагоприятных условиях.
Способы размножения у микробов
- половой параполовой бесполый
- конъюгация, трансдукция, вегетативный (простое деление, почкование,
- копуляция трансформация множественное деление),
- спорообразование
Устройство генетического аппарата прокариотов
Генетический аппарат прокариотов представлен 1) нуклеоидом и 2) внехромосомными факторами наследственности: плазмидами, эписомами, транспозонами, инсерционнымы вставками (Is-последовательностями).
Морфология бактерий: что это?
Морфология бактерий – это раздел микробиологии, изучающий форму, размеры, строение бактерий и их взаимное расположение относительно друг друга.
Размеры бактерий измеряются в мкм и колеблются от 0,1 до 10 мкм; размеры отдельных клеточных структур – в нм.
Существуют 4 основные формы бактерий – шаровидные, палочковидные, извитые, ветвящиеся.
Шаровидные бактерии – кокки (coccus – зерно) имеют правильно сферическую или эллипсовидную форму, по расположению в мазке различают:
- Ø микрококки (от греч. micros – малый) распределяются в мазке беспорядочно, по одному;
- Ø диплококки (от греч. diplos – двойной ) – попарно;
- Ø тетракокки – по 4;
- Ø сарцины (от греч. sarcina – связка, тюк) – «пакетами» по 8, 16, 32 и более;
- Ø стафилококки (от греч. staphyle – гроздь винограда) – в виде гроздьев винограда;
- Ø стрептококки (от греч. streptos – цепочка)– в виде цепочки кокков.
Характер расположения в мазках зависит от особенностей деления бактериальных клеток в процессе размножения и наличием капсулы.
Палочковидные формы подразделяются на:
- Ø бактерии (не образуют спор);
- Ø бациллы (аэробные спорообразующие микроорганизмы);
- Ø клостридии (спорообразующие анаэробы).
Палочки бывают короткими, длинными с закругленными и заостренными концами.
По расположению в мазках выделяют:
- Ø диплобактерии;
- Ø стрептобактерии;
- Ø располагающиеся беспорядочно.
Извитые бактерии делятся на:
- Ø вибрионы – изогнутость тела не превышает четверти оборота спирали (холерный вибрион);
- Ø спириллы и спирохеты – имеют по одному или несколько оборотов (например, возбудитель сифилиса), спирохеты отличаются от спирилл подвижностью.
Нитевидные формы (ветвящиеся) – это палочки с разветвлениями на одном или обоих концах (например, актиномицета).
Но размеры и форма бактерий могут изменяться под влиянием окружающей среды (состав питательной среды, ее pH, температура, лекарственные препараты и др.), а также в зависимости от возраста культуры.
Основные морфологические группы бактерий
а) Кокки. В процессе деления новые молодые клетки могут образовывать специфические скопления. По взаимному расположению клеток после деления кокки подразделяются на следующие морфологические группы
- 1 – монококки – клетки располагающиеся по одной, изолированно друг от друга (Micrococcus roseus);
- 2 – диплококки, или парные кокки, – клетки, располагающиеся попарно или в коротких (4-6) цепочках (Leuconostoc mesenterioides, Neisseria gonorrhoeae);
- 3 – стрептококки – соединение отдельных кокков в виде цепочек (Streptococcus lactis);
- 4 – сарцины — группа кокков, клетки которых образуют плотно упакованные угловатые скопления, напоминающие кубики или перевязанные тюки (Sarcina flava, Sarcina ureae);
- 5 – стафилококки — неоформленные скопления кокков, (Staphilococcus aureus, Staph. epidermidis).
Однако среди кокков встречаются такие, которые не имеют форму правильных шаров. Так, возбудитель гонорреи имеет бобовидную форму, возбудитель скисания пива – Leuconostoc mesenterioides – вытянутую форму. Кроме того, необходимо отметить, что форма клеток многих бактерий может меняться в зависимости от их физиологического состояния.
б) Палочки. К. этой группе относятся микробы, имеющие форму цилиндрических клеток. Некоторые из них образуют эндоспоры (p. Bacillus, p. Clostridium) и иногда в обиходе называются бациллами, не образующие эндоспор (p. Salmonella, p. Pseudomonas и др.) – бактериями.
Палочки, подобно коккам, могут давать различные сочетания:
У одних палочек концы закругленные, у других– прямые, у третьих –заостренные.
в) К третьей группе относятся бактерии, извитые в виде спирали.
Среди них различают палочки, слегка изогнутые в виде запятой — вибрионы; спирально извитые микроорганизмы —спириллы и спирохеты.
Размеры клеток
Размеры клетки определяют под микроскопом c помощью окулярной линейки (микрометра). У кокков измеряют диаметр, у других форм — длину и ширину клетки. Результаты измерений выражают в микрометрах (мкм). Для измерения лучше использовать живые, а не фиксированные клетки, так как фиксация и окраска может несколько изменить их размеры.
Если клетки подвижны, препарат слегка подогревают или к капле исследуемой суспензии добавляют каплю 0,1%-ного водного раствора агар-агара.
В окуляр микроскопа вставляют окулярную линейку. Для этого вывинчивают глазную линзу окуляра, помещают на его диафрагму окулярную линейку и завинчивают линзу вновь. На столик микроскопа кладут препарат, фокусируют объект и определяют, скольким делениям линейки соответствует длина и ширина клетки при данном увеличении микроскопа.
Чтобы результат был достоверным, измеряют не менее 10—20 клеток. Результаты вносят в таблицу.
Однако делениями окуляр-микрометра нельзя непосредственно измерить клетку, так как цена деления окулярной линейки зависит от используемого в каждом случае объектива.
Поэтому необходимо определить цену деления окулярного микрометра для данного увеличения микроскопа и выразить ее в микрометрах. Это делают с помощью объективного микрометра.
Объективный микрометр (рис. ) представляет собой металлическую пластинку с отверстием в центре, в которое вставлено стекло.
На стекло нанесена линейка длиной 1 мм, которая разделена точно на 100 частей, так что одно деление ее соответствует 0,01 мм или 10 мкм.
Для определения цены деления окулярной линейки на столик микроскопа вместо препарата помещают объективный микрометр и вначале при малом увеличении фокусируют изображение линейки.
Затем перемещают линейку объект-микрометра в центр поля зрения и только после этого меняют объектив на тот, при котором измеряли клетки. Перемещая столик микроскопа и поворачивая окуляр, устанавливают микрометры так, чтобы их шкалы были параллельны и одна перекрывала другую. Совмещают одно из делений шкалы окулярного и объективного микрометров и находят следующее их совмещение. Устанавливают, какую часть деления объективного микрометра составляет одно деление окулярной линейки, и умножают полученное число на 10.
Таким образом, получают цену деления окулярного микрометра в микрометрах для данного увеличения микроскопа. Например, в два деления объективного микрометра, т. е. в 20 мкм, укладывается 9 делений окулярного микрометра, следовательно, одно деление окуляр-микрометра при данном увеличении микроскопа соответствует 2,22 мкм.
При сложных методах окраски микробов на один и тот же препарат воздействуют несколькими растворами. К сложным методам относится окраска по Граму, Циль-Нильсену, по Нейссеру и т. д. Используя такие методы окраски можно выявлять различные свойства бактерий. Окраска методом Грама позволяет дифференцировать бактерии с разным строением клеточной стенки.
Формы бактерий
К сферическим бактериям относят: микрококки, диплококки, стрептококки, стафилококки и сарцины.
К извитым формам относят спирохеты, спириллы и вибрионы.
Стрептококки | Спирохеты | Микоплазмы |
Риккетсии | Риккетсии | Spirillum |
- Сферические формы (кокки) — шаровидные бактерии размером 0,5 — 1,0 мкм; по взаимнму расположению клеток различают микрококии, диплококки, стрептококки, тетракокки, сарцины и стафилококки.
- Микрококки (лат. малый) — отдельно расположенные клетки или в виде «пакетов».
- Диплококки (лат. двойной) — располагаются парами, так как клетки после деленияне расходятся.
- Стрептококки (от греч. streptos — цепочка) — клетки округлой или продолговатой формы, составляющие цепочку вследствие деления клеток в одной плоскости и сохранения связи между ними в месте деления.
- Сарцины (от лат. sarcina — связка, тюк) — располагаются в виде пакетов из 8-и и более кокков, так как они образуются при делении клетки в трех взаимно перпендикулярных плоскостях.
- Стафилококки (от. греч. staphyle — виноградная гроздь) — кокки расположенные в виде грозди винограда в результате деления в различных плоскостях.
Палочковидные бактерии различаются по размерам, форме концов клетки и взаимному расположению клеток.
Длина клеток варьирует от 1,0 до 8,0 , толщина от 0,5 до 2,0 мкм. Палочки могут быть правильной (кишечная палочка) и неправильной (коринебактерии) формы, в том числе ветвящиеся, например актиномицеты.
Слегка изогнутые палочки называют вибрионами (холерный вибрион). Большинство палочковидных бактерий располагаются беспорядочно, так как после деления клетки расходятся.
Риккетсии — мелкие грамотрицательные палочковидные бактерии (0,3 — 2,0 мкм), облигатные внутриклеточные паразиты.
Размножаются делением в цитоплазме, а некоторые — ядре инфицированных клеток. Обитают в организме членистоногих (вшей, блох, клещей), которые являются их хозяевами или переносчиками. Форма и размер риккетсий могут изменяться (клетки неправильной формы, нитевидные) в зависимости от условий роста. Структура риккетсии не отличается от таковой грамотрицательной бактерии.
Хламидии — относятся к облигатным внутриклеточным кокковым грамотрицательным (иногда грамвариабельным) бактериям.
Вне клеток хламидии имеют сферическую форму (0,3 мкм), метаболически неактивны и называются элементарными тельцами. В клеточной стенке элементарных телец имеется главный белок наружной мембраны и белок, содержащий большое количество цистеина. Хламидии размножаются только в живых клетках, их рассматривают как энергетических паразитов.
Элементарные тельца попадают к эпителиальную клетку путем эндоцитоза с формированием внутриклеточной вакуоли.
Внутри клетки они увеличиваются и превращаются в делящиеся ретикулярные тельца, образуя скопления в вакуолях (включения). Из ретикулярных телец образуются элементарные тельца, которые выходят из клеток путем экзоцитоза или лизиса клетки.
Микоплазмы — мелкие бактерии (0,15 — 1,0 мкм), окруженные цитоплазматической мембраной и не имеющие клеточной стенки.
Из-за отсутствия клеточной стенки микоплазмы осмотически чувствительны. Имеют разнообразную форму: кокковидную, нитевидную, колбовидную.
Эти формы видны при фазово-контрастной микроскопии чистых культур микоплазм. Патогенные микоплазмы вызывают хронические инфекции — микоплазмозы.
Актиномицеты — ветвящиеся, нитевидные или палочковидные грамположительные бактерии.
Свое название (от греч. actis — луч, mykes — гриб) они получили всвязи с образованием в пораженных тканях друз — гранул из плотно переплетенных нитей в виде лучей, отходящих от центра и заканчивающихся колбовидными утолщениями.
Актиномицеты могут делиться путем фрагментации мицелия на клетки, похожие на палочковидные и кокковидные бактерии. На воздушных гифах актиномицетов могут образовываться споры, служащие для размножения. Споры актиномицетов обычно нетермостойки.
Общую филогенетическую ветвь с актиномицетами образуют так называемые нокарднеподобные (нокардиоформные) актиномицеты — собирательная группа палочковидных, неправильной формы бактерий.
Их отдельные представители образуют ветвящиеся формы. К ним относят бактерии родов Corynebacterium, bdycobacterium, Hocardia и др.
Нокардиоподобные актиномицеты отличаются наличием в клеточной стенке Сахаров арабинозы, галактозы, а также миколовых кислот и больших количеств жирных кислот.
Миколовые кислоты и липиды клеточных стенок обусловливают кислотоустойчивость бактерий, в частности, микобактерий туберкулеза и лепры (при окраске по Цилю-Нельсену они имеют красный цвет, а некислотоустойчивые бактерии и элементы ткани, мокроты — синий цвет).
Извитые формы — спиралевидные бактерии, например спириллы, имеющие вид штопорообразно извитых клеток. К патогенным спириллам относится возбудитель содоку (болезнь укуса крыс). К извитым также относятся кампилобактеры, хеликобактеры, имеющие изгибы как у крыла летящей чайки; близки к ним и такие бактерии, как спирохеты.
Спирохеты — тонкие, длинные, извитые (спиралевидной формы) бактерии, отличающиеся от спирилл подвижностью, обусловленной сгибательными изменениями клеток.
Спирохеты имеют наружную мембрану клеточной стенки, окружающую протоплазматический цилиндр с цитоплазматической мембраной. Под наружной мембраной клеточной стенки (в периплазме) расположены периплазматические фибриллы (жгутики), которые как бы закручиваясь вокруг протоплазматического цилиндра спирохеты, придают ей винтообразную форму (первичные завитки спирохет). Фибриллы прикреплены к концам клетки и направлены навстречу друг другу. Другой конец фибрилл свободен.
Число и расположение фибрилл варьируют у разных видов. Фибриллы участвуют в передвижении спирохет, придавая клеткам вращательное, сгибательное и поступательное движение. При этом спирохеты образуют петли, завитки, изгибы, которые названы вторичными завитками.
Спирохеты плохо воспринимают красители. Их окрашивают по методу Романовского—Гимзы или серебрением, а в живом виде исследуют с помощью разово-контрастнои или темнопольнои микроскопии.
Лептоспиры (род Leptospira) имеют завитки неглубокие и частые — в виде закрученной веревки.
Концы этих спирохет изогнуты наподобие крючков с утолщениями на концах. Образуя вторичные завитки, они приобретают вид букв S или С; имеют 2 осевые нити. Патогенный представитель L. interrogates вызывает лептоспироз.
Морфология микроорганизмов
К микроорганизмам относят микроскопические живые существа, не образующие хлорофилл, в том числе бактерии, грибы (плесени, дрожжи, актиномицеты).
Большинство микробов одноклеточные и лишь некоторые из них являются многоклеточными. К группе одноклеточных относятся бактерии, простейшие, дрожжи, отдельные виды плесневых грибов, а к группе многоклеточных — нитчатые бактерии и большинство плесеней.
Вирусы не имеют клеточной структуры в отличие от других микроорганизмов.
Бактерии. Форма и размер бактерий. По внешнему виду различают три основные формы бактерий: шаровидную (кокки), палочковидную (цилиндрические) и извитую.
Основные формы бактерий:
1 — микрококки; 2 — диплококки; 3 — стрептококки; 4 — тетракокки; 5 -сарцины; 6 — стафилококки; 7 — бациллы; 8 — бактерии; 9 — стрептобактерии; 10 — вибрионы; 11 — спириллы; 12 — спирохеты
Размеры бактерий могут колебаться в зависимости от условий обитания и влияния внешней среды (питание, температура, влажность и др.).
Размер кокковидных форм колеблется в пределах от 0,75 до 2 мкм, палочковидных от 0,3-1 до 2-10 и извитых от 0,1-0,15 до 3-20 мкм.
Кокки — большинство их имеет правильную форму шара, но некоторые виды вытянуты и напоминают свечу, ланцет, бобы.
В зависимости от взаимного расположения клеток (после деления) кокки подразделяются на микрококки — одиночные, беспорядочно расположенные кокки; диплококки — располагаются попарно; стрептококки — образуют цепочку при делении кокков в одной плоскости; тетракокки — сочетания по четыре кокка; сарцины — кокки, соединенные в виде пакетов, и стафилококки — скопления кокков, напоминающие грозди винограда.
Палочковидные бактерии — форма может быть в виде цилиндра, овоида различной длины и диаметра.
Концы палочек закругленные, заостренные или резко обрубленные. Палочки, образующие споры, называются бациллами, не образующие споры — бактериями. Палочки, располагающиеся попарно, получили название диплобактерии, или диплобациллы, а располагающиеся в цепочку, — стрептобактерии, или стрептобациллы.
Извитые бактерии — это микроорганизмы, имеющие вид спирали.
Они подразделяются на вибрионы, напоминающие слегка изогнутую запятую, спириллы, имеющие несколько крупных завитков, и спирохеты — бактерии с тонкими многочисленными завитками.
Строение бактериальной клетки . Ультраструктуру бактерий изучают с помощью электронно-микроскопических и микрохимических исследований, которые позволяют довольно точно определить структуру и составные части микробной клетки.
Бактериальная клетка состоит из оболочки, цитоплазмы, ядерного вещества (рис.9).
Оболочка обладает значительной прочностью, упругостью, эластичностью, и благодаря этому создается как бы жесткий каркас микробной клетки, предохраняющий ее от неблагоприятных внешних воздействий и придающий ей постоянную форму (кокки, палочки). Оболочка имеет мельчайшие поры, она полупроницаема, через нее происходит обмен веществ с внешней средой.
Химический состав оболочки неоднороден: в ее составе обнаруживают азотистые и безазотистые соединения.
Оболочка бактерий представлена тремя структурами: внешним капсульным слоем, клеточной стенкой и цитоплазматической мембраной.
Цитоплазма представляет собой дисперсную смесь коллоидов, состоящую из белков, воды, РНК (рибонуклеиновая кислота), липоидов, углеводов, минеральных веществ и др.
Цитоплазма окружена тонкой цитоплазматической мембраной, состоящей из липопротеиновых и рибонуклеиновых компонентов. С цитоплазматической мембраной связаны ферментные системы, принимающие участие в обмене веществ с окружающей средой.
Цитоплазма содержит различные включения, наполненные клеточным соком, которые являются запасным питательным субстратом.
В цитоплазме постоянно происходят процессы синтеза и распада веществ, т.е. осуществляются все функции, присущие живому организму.
Ядерное вещество бактериальной клетки, представленное ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) в виде овальных и мелкозернистых включений, распределено в цитоплазме диффузно.
Вокруг ДНК нуклеоида в цитоплазме бактерий расположены короткие двухцепочечные нити внехромосомной ДНК, получившие название плазмиды. Они управляют функцией устойчивости к лекарственным препаратам (R-плазмиды), выработки энтеротоксинов и обуславливают внехромосомную передачу наследственных свойств.
Некоторые виды бактерий образуют споры и капсулы. Капсула является продуктом набухания и ослизнения оболочки клетки; она предохраняет бактерии от влияния неблагоприятных факторов. При неблагоприятных условиях внутри некоторых палочковидных бактерий образуются округлые тельца — споры.
Спорообразующие палочки (бациллы) могут существовать в двух формах: вегетативной, т.е. способной к росту и размножению, и споровой, неспособной к размножению. Спора представляет собой микробную клетку, потерявшую большое количество воды и покрывшуюся плотной оболочкой. Внутри микробной клетки образуется только одна спора, которая служит для сохранения вида. Если диаметр спор превышает поперечник микробной клетки, — это клостридии (например, возбудитель столбняка).
При благоприятных условиях (наличие влаги, питательных веществ и оптимальной температуры) спора прорастает и превращается в вегетативную форму. Споры чрезвычайно устойчивы к воздействию неблагоприятных внешних факторов (высушивание, действие высоких и низких температур и др.) и могут сохраняться годами.
Подвижность бактерий
Многие виды бактерий могут самостоятельно передвигаться с помощью специальных жгутиков. Жгутики представляют собой тонкие длинные нити, в несколько раз превышающие длину тела бактерий. Диаметр жгутиков около 1/20 ширины бактериальной клетки.
Извитые формы микробов передвигаются путем сокращения тела. Микробы, не имеющие жгутиков и не являющиеся извитыми, неподвижны.
Грибы. Грибы — это большая группа растительных организмов. Они характеризуются тремя основными свойствами: размножаются вегетативным путем и посредством спор; имеют вегетативное тело в виде мицелия; в грибах отсутствует хлорофилл (в отличие от растений).
Наиболее широко в природе распространены плесневые грибы, дрожжи, актиномицеты. Некоторые виды плесеней и дрожжей используют в пищевой промышленности для технологических целей, некоторые же из грибов вызывают порчу продуктов и являются возбудителями заболеваний человека и животных.
Плесени. Иногда их называют микроскопические грибы. Это неподвижные бесхлорофилловые организмы, видимые невооруженным глазом. Плесневые грибы имеют более сложное строение, чем бактерии. Плесневой гриб состоит из переплетающихся между собой нитей (гиф), которые образуют тело гриба (мицелий).
Гифы могут быть одноклеточными и многоклеточными. Каждая клетка гифы имеет оболочку, цитоплазму с включениями и несколько отдельных ядер.
Плесневой гриб состоит из переплетающихся между собой нитей (гиф), которые образуют тело гриба (мицелий). Гифы могут быть одноклеточными и многоклеточными. Каждая клетка гифы имеет оболочку, цитоплазму с включениями и несколько отдельных ядер.
К одноклеточным плесневым грибам относится головчатая плесень (мукор).
Тело ее состоит из одной разветвленной клетки. Плодоносящий гиф, на котором находятся споры, называется спорангиеносец. Некоторые виды мукоровых грибов используют в пищевой промышленности для приготовления органических кислот и спирта. Многие виды мукора вызывают порчу продуктов.
К многоклеточным плесневым грибам относятся пенициллиум, аспергиллюс, гроздевидная, шоколадная и другие плесени.
У этих видов плесеней мицелий имеет перегородки (септы), споры получили название конидий, а плодоносящий гиф — конидиеносец. У молочной плесени споры называются оидии.
Некоторые многоклеточные плесени являются продуцентами антибиотиков — пенициллина, аспергиллина, используются в промышленности для приготовления ферментных препаратов, лимонной кислоты.
В то же время такая плесень, как аспергиллюс, вызывает аспергиллез — поражение верхних дыхательных путей. Многие из плесеней вызывают порчу мясных и молочных продуктов. Так кандидиум придает мясу неприятный запах, расщепляя белки, шоколадная плесень образует на мясе темные, почти черные пятна.
Дрожжи. Это неподвижные одноклеточные организмы округлой, овальной или палочковидной формы, размером от 8 до 15 мкм. Дрожжевая клетка имеет оболочку, цитоплазматическую мембрану, цитоплазму с включениями, ядро круглой или овальной формы.
В цитоплазме дрожжевой клетки находятся вакуоли.