Виды рецепторов
Центральная нервная система
Центральная нервная система — часть нервной системы позвоночных, представленная скоплением нервных клеток, образующих головной и спинной мозг.
Центральная нервная система регулирует процессы, протекающие в организме, и служит центром управления всех систем. В основе механизмов деятельности ЦНС лежит взаимодействие возбуждения и торможения.
Высшая нервная деятельность (ВНД)
Высшая нервная деятельность — по И. П. Павлову — сложная форма жизнедеятельности, обеспечивающая индивидуальное поведенческое приспособление человека и высших животных к изменяющимся условиям внешней среды.
В основе высшей нервной деятельности лежит взаимодействие врожденных безусловных и приобретаемых в процессе онтогенеза условных рефлексов, к которым у человека добавляется вторая сигнальная система.
Структурной основой ВНД являются кора больших полушарий с подкорковыми ядрами переднего мозга и некоторыми структурами промежуточного мозга.
Высшая нервная деятельность (ВНД) – деятельность высших отделов ЦНС, обеспечивающая наиболее совершенное приспособление животных и человека к окружающей среде (поведение).
Структурная основа ВНД – кора больших полушарий с подкорковыми ядрами переднего и образованиями промежуточного мозга, однако жесткой связи ВНД с мозговыми структурами не существует.
Низшую нервную деятельность представляют как функцию центральной нервной системы, направленную на регуляцию физиологических процессов в самом организме. Важнейшая особенность ВНД – сигнальный характер, позволяющий заблаговременно готовиться к той или иной форме деятельности (пищевой, оборонительной, половой и пр.)
Характеристики ВНД: изменчивость, сигнальность, адаптивность – обеспечивают гибкость и адаптивность реакций. Вероятностный характер внешней среды придает относительность любой поведенческой реакции и побуждает организм к вероятностному прогнозированию.
Способность к обучению в высокой степени зависит не только от процессов возбуждения, но и торможения. Условное торможение способствует быстрой смене форм поведения соответственно условиям и мотивациям.
Термин ВНД введен И. П. Павловым, считавшим его равнозначным понятию «психическая деятельность».
По И. П. Павлову, это объединенная рефлекторная (условно- и безусловно-рефлекторная) функция коры полушарий и ближайшей подкорки головного мозга.
Также он ввел понятие «сигнальные системы», как системы условно-рефлекторных связей, выделяя общую для животных и человека первую сигнальную систему и специфичную только для человека вторую.
Первая сигнальная система (ПСС) – непосредственные ощущения и восприятия, составляет основу ВНД и сводится к совокупности многообразных условных и безусловных рефлексов на непосредственные раздражители.
ПСС человека отличается большей скоростью распространения и концентрации нервного процесса, его подвижностью, что обеспечивает быстроту переключения и образования условных рефлексов. Животные лучше различают отдельные раздражители, человек – их комбинации.
Вторая сигнальная система сформировалась у человека на основе первой как система речевых сигналов (произносимых, слышимых, видимых).
В словах содержится обобщение сигналов первой сигнальной системы. Процесс обобщения словом вырабатывается в ходе формирования условных рефлексов.
Обобщенное отражение и абстракции формируется только в процессе общения, т.е. определяются биологическими и социальными факторами.
Рецептор — (от лат. recipere — получать), нервные образования, преобразующие химико-физические воздействия из внешней или внутренней среды организма в нервные импульсы; периферическая специализированная часть анализатора, посредством которой только определенный вид энергии трансформируется в процесс нервного возбуждения. Рецепторы широко варьируют по степени сложности структуры и по уровню приспособленности к своей функции.
В зависимости от энергии соответствующего раздражения рецепторы делятся на механорецепторы и хеморецепторы. Механорецепторы обнаружены в ухе, вестибулярном аппарате, мышцах, суставах, в коже и внутренних органах. Хеморецепторы обслуживают обонятельную и вкусовую чувствительность: многие из них находятся в мозге, реагируя на изменения химического состава жидкой среды организма.
Зрительные рецепторы также, по существу, являются хеморецепторами. В зависимости от положения в организме и выполняемой функции рецепторов делятся на экстерорецепторы, интерорецепторы и проприоцепторы. К экстерорецепторам относятся дистантные рецепторы, получающие информацию на некотором расстоянии от источника раздражения (обонятельные, слуховые, зрительные, вкусовые); интерорецепторы сигнализируют о раздражителях внутренней среды, а проприорецепторы — о состоянии двигательной системы организма.
Отдельные рецепторы анатомически связаны друг с другом и образуют рецептивные поля, способные перекрываться.
Рецептор: что это и классификация
От лат.Receptum — принимать
Рецептор — чувствительное нервное окончание или специализированная клетка, преобразующее воспринимаемое раздражение в нервные импульсы.
Все рецепторы характеризуются наличием специфического участка мембраны, содержащего рецепторный белок, обусловливающий процессы рецепции.
В зависимости от выбранной классификации рецепторы подразделяются:
- — на первичные и вторичные;
- — на фото-, фоно-, термо-, электро- и баро-;
- — на экстеро- и интеро-;
- — на механо-, фото- и хемо-;
- — на ноцирецепторы, тепловые, холодовые, тактильные и т.п.;
- — на моно- и поливалентные;
- — на слуховые, зрительные, обонятельные, тактильные и вкусовые;
- — на контактные и дистантные;
- — на фазические, тонические и фазово-тонические.
Адаптация рецепторных механизмов
Адаптация рецепторных механизмов — процесс снижения (редукции) активности рецепторов по мере действия раздражителя с постоянными физическими характеристиками.
Характер адаптации рецепторных механизмов зависит:
- — от свойств вспомогательного аппарата;
- — от особенностей воспринимающих структур рецептора;
- — от свойств регенеративных элементов нервного окончания;
- — для вторичночувствующих рецепторов: от свойств синаптического контакта между рецептирующей клеткой и окончанием сенсорного нейрона.
Болевой рецептор
Ноцирецептор; Ноцицептор
Болевой рецептор — рецептор, раздражение которого вызывает болевое ощущение.
Вестибулорецепторы
Вестибулорецепторы — рецепторы, воспринимающие изменения скорости и направления перемещения тела в пространстве.
У человека вестибулорецепторы представлены волосковыми клетками перепончатого лабиринта внутреннего уха.
Вкусовые рецепторы
Вкусовые рецепторы — хеморецепторы, раздражение которых вызывает вкусовые ощущения.
Вкусовые рецепторы:
— локализуются в слизистой оболочке ротовой полости;
— реагируют на четыре типа веществ: кислое, соленое, горькое и сладкое.
Вторично-чувствующий рецептор
Несвободный рецептор
Вторично-чувствующий рецептор — рецептор, представляющий собой специализированную клетку, возбуждение которой передается окончаниям соответствующего афферентного нейрона.
Глюкорецепторы
Глюкорецепторы — рецепторы, чувствительные к изменению концентрации глюкозы в крови.
Дистантный рецептор
Дистантный рецептор — рецептор, воспринимающий раздражения, источник которых находится на некотором расстоянии от организма.
Зрительные бугры
Зрительные бугры — часть промежуточного мозга; главные подкорковые центры чувствительности.
В зрительные бугры по восходящим путям поступают импульсы со всех рецепторов тела, а отсюда — к коре больших полушарий.
Интерорецептор
Интероцептор; Висцерорецептор; Внутренний рецептор
От лат.Interior — внутренни + Capio — брать
Интерорецептор — рецептор:
— расположенный во внутренних органах, тканях или сосудах; и
— воспринимающий механические, химические и другие сдвиги во внутренней среде организма.
Кожный рецептор
Кожный рецептор — рецептор, расположенный в коже и обеспечивающий восприятие механического, температурного и болевого раздражения.
Механорецептор
Механорецептор — чувствительное нервное окончание, воспринимающее механические воздействия: давление, ускорение и др.
Мономодальный рецептор
Мономодальный рецептор — рецептор, воспринимающий только один вид раздражения.
Обонятельные рецепторы
Обонятельные рецепторы — хеморецепторы слизистой оболочки верхних отделов полости носа, раздражение которых вызывает ощущение запаха.
Первично-чувствующий рецептор
Первично-чувствующий рецептор — рецептор, представляющий собой чувствительное нервное окончание.
Полимодальный рецептор
Полимодальный рецептор — рецептор, воспринимающий несколько видов раздражений.
Тканевые рецепторы
Тканевые рецепторы — рецепторы, расположенные в органах и тканях вне специализированных рефлексогенных зон.
Тонический рецептор
Тонический рецептор — терморецептор, палочка сетчатки или другой медленно адаптирующийся рецептор, отвечающий более или менее постоянным образом на абсолютную величину раздражителя.
Хеморецепторы
Хемоцепторы; Химиорецепторы
Хеморецепторы — специализированные чувствительные клетки или клеточные структуры, посредством которых организм животных и человека воспринимает химические раздражители, в том числе изменения в обмене веществ.
Воздействие химических веществ на хеморецепторы приводит к появлению в хеморецепторах биоэлектрических потенциалов.
Экстерорецептор
Экстероцептор; Внешний рецептор
От лат.Exter — лат + Recipere — брать
Экстерорецептор — рецептор, локализованный на поверхности тела и воспринимающий раздражения, поступающие из внешней среды.
Обычно экстерорецепторами являются специализированные нервные эпителиальные образования.
Рецептор является рабочим органом периферической частью чувствительного нейрона. Тело нейрона расположено в межпозвонковом узле. Периферический отросток псевдоуниполярного ганглия заканчивается в тканях рецептором, центральный же входит в спинной мозг и участвует в формировании различных сенсорных путей.
Чувствительные нервные волокна делятся на ветви, которые направляются в различные участки одной ткани или в несколько различных тканей.
Нервные окончания — рецепторы — могут располагаться непосредственно на рабочих структурах окружающих тканей, в таких случаях их называют свободными.
Другие же прилегают к поверхности особых вспомогательных клеток и формируют несвободные окончания. Несвободные окончания могут быть заключены в более или менее сложно устроенную капсулу, состоящую из вспомогательных клеток (инкапсулированные рецепторы). По мнению гистологов, вспомогательные клетки выполняют функции опорной ткани и участвуют в возбудительном процессе.
С точки зрения функциональной специализации принято выделять экстеро -, проприо — и интерорецепторы.
Экстерорецепторы, как следует из названия, расположены на покровных тканях человека и представлены большей частью свободными окончаниями. Некоторые нервные волокна сильно ветвятся и образуют кустики, ветви которых заканчиваются фибриллярными сеточками или утолщениями среди эпителиальных клеток, другие же направляются к свободной поверхности эпителия без ветвления и даже выходят на его поверхность.
Концевые отделы таких рецепторов вместе со слущивающимися эпителиальными клетками отмирают и отрываются, что выражается повышенной регенеративной активностью рецепторов такого строения.
Из специализированных рецепторов покровных тканей следует назвать несвободные окончания, встречающиеся в органах вкуса (вкусовые почки, луковицы и др.), осязательные тельца Меркеля, обонятельные луковицы и пр. С точки зрения акупунктуры важно, что в практической деятельности раздражению подвергаются рецепторы кожи и слизистых некоторых участков тела (носовая перегородка).
Более глубокие рецепторы залегают в мышцах, фасциях, связках, надкостнице, сосудах и нервах.
Рецептором поперечно — полосатой мышечной ткани является специализированное образование нервно — мышечные веретено.
Оно представляет собой часть одного или двух — трех мышечных волокон длиной до нескольких миллиметров, оплетенную ветвями чувствительного нервного волокна, которое образует вокруг мышечных волокон подобие муфты. Эти рецепторы являются свободными, реагирующими на растяжение мышечной ткани.
Рецепторы миокарда представлены упомянутыми мышечными веретенами и «лазающими» нервными окончаниями, заканчивающимися широкими фибриллярными пластинками.
В гладкой мускулатуре различных внутренних органов обнаружены только кустиковидные рецепторы различной формы.
Рецепторы соединительной ткани и сосудов наиболее разнообразны.
Среди них различаются свободные, несвободные и инкапсулированные окончания. Чаще других в соединительной ткани выявляются разнообразные кустиковидные или древовидные рецепторы различной степени сложности.
Характерной формой рецепторов соединительной ткани являются нервные окончания в виде «клубочков». Наиболее рыхлые «клубочки» пронизаны соединительнотканными волокнами и являются рецепторами растяжения, другие относительно обособлены от окружающих тканей, выполняя роль рецепторов давления.
Встречаются и более сложно устроенные нервные окончания в виде телец Фатер — Паччини, колб Краузе, Гольджи — Маццони, телец Мейснера. Установлено, что тельца Фатер — Паччини являются рецепторами механического давления, колбы Краузе температуры, Гольджи — Маццони давления и растяжения, Мейснера тактильных раздражителей.
Не менее разнообразны рецепторы сосудов.
Сосуды имеют обильную чувствительную иннервацию на всем протяжении от сердца до внутриорганных капилляров. Основной формой рецепторов являются кустиковидные окончания, которые могут быть свободными и несвободными.
Они регистрируют состояние растяжения сосудистой стенки, величину кровяного давления в сосудах, химический состав крови. Характерной особенностью рецепторов внутриорганных сосудов является то, что они охватывают своими разветвлениями и участок окружающей ткани (сосудисто — тканевые рецепторы). Рецепторы лимфатических сосудов изучены в меньшей степени, представлены они обычными рецепторами соединительной ткани.
Рецепторы периферической нервной системы и вегетативных ганглиев разнообразны по форме и выполняют функции общей рецепции.
Возникший в рецепторах нервный импульс потенциал действия сенсорного волокна доходит до первой релейной станции обработки (перцепции) афферентного потока в центральной нервной системе.
Спинной мозг (medulla spinalis) у взрослых представляет собой тяж длиной 41 — 45 см, несколько сплюснутый спереди назад. Он имеет два утолщения, соответствующих корешкам нервов верхней и нижней конечностей. Из этих утолщений больше поясничное, но более дифференцировано шейное, что связано со сложно организованной моторикой руки. В функциональном отношении следует подчеркнуть, организация сенсорных комплексов на уровне шейных сегментов подчинена этой основной функции.
Что такое рецепторы? Назначение, виды и принципы функционирования
Рецепторы (лат. receptor — принимающий, от recipio — принимаю, получаю), специальные чувствительные образования, воспринимающие и преобразующие раздражения из внешней или внутренней среды организма и передающие информацию о действующем агенте в нервную систему, рецептор характеризуются многообразием в структурном и функциональном отношениях.
Они могут быть представлены свободными окончаниями нервных волокон, окончаниями, покрытыми особой капсулой, а также специализированными клетками в сложно организованных образованиях, таких, как сетчатка глаза, кортиев орган и др., состоящих из множества рецепторов.
Рецептор — сложное образование, состоящие из терминалей (нервных окончаний) и дендритов чувствительных нейронов, глии и специализированных клеток других тканей, которые в комплексе обеспечивают превращение влияния факторов внешней или внутренней среды (раздражение) в нервный импульс.
Эта внешняя информация может поступать на рецептор в форме света, попадающего на сетчатку; механической деформации кожи, барабанной перепонки или полукружных каналов; химических веществ, проникающих в органы обоняния или вкуса. Большинство обычных сенсорных рецепторов (химических, температурных или механических) деполяризуется в ответ на стимул (такая же реакция, как и у обычных нейронов), деполяризация ведёт к высвобождению медиатора из аксонных окончаний.
Однако существуют исключения: при освещении колбочки потенциал на её мембране возрастает — мембрана гиперполяризуется: свет, повышая потенциал, уменьшает выделение медиатора.
По внутреннему строению рецепторы бывают как простейшими, состоящими из одной клетки, так и высокоорганизованными, состоящими из большого количества клеток, входящих в состав специализированного органа чувств.
Животные могут воспринимать информацию следующих типов: — свет (фоторецепторы); — химические вещества – вкус, запах, влажность (хеморецепторы); — механические деформации – звук, прикосновение, давление, сила тяжести (механорецепторы); — температура (терморецепторы); — электричество (электрорецепторы).
Сенсорная клетка посылает информацию по принципу «всё или ничего» (есть сигнал / нет сигнала).
Для того, чтобы определить интенсивность стимула, рецепторный орган использует параллельно несколько клеток, у каждой из которых имеется свой порог чувствительности.
Существует и относительная чувствительность – на сколько процентов нужно изменить интенсивность сигнала, чтобы орган чувства зафиксировал изменение. Так, у человека относительная чувствительность яркости света примерно равна 1 %, силы звука – 10 %, силы тяжести – 3 %. Эти закономерности были открыты Бугером и Вебером; они справедливы только для средней зоны интенсивности раздражителей. Сенсорам также свойственна адаптация – они реагируют преимущественно на резкие изменения в окружающей среде, не «засоряя» нервную систему статической фоновой информацией.
Чувствительность сенсорного органа можно значительно повысить посредством суммации, когда несколько расположенных рядом сенсорных клеток связаны с одним нейроном. Слабый сигнал, попадающий в рецептор, не вызвал бы возбуждения нейронов, если бы они были связаны с каждой из сенсорных клеток в отдельности, но вызывает возбуждение нейрона, в котором суммируется информация от нескольких клеток сразу. С другой стороны, этот эффект понижает разрешающую способность органа.
Так, палочки в сетчатке глаза, в отличие от колбочек, обладают повышенной чувствительностью, так как один нейрон связан сразу с несколькими палочками, но зато имеют меньшую разрешающую способность. Чувствительность к очень малым изменениям в некоторых рецепторах очень высока благодаря их спонтанной активности, когда нервные импульсы возникают даже в отсутствие сигнала.
В противном случае слабые импульсы не смогли бы преодолеть порог чувствительности нейрона. Порог чувствительности может изменяться благодаря импульсам, поступающим из центральной нервной системы (обычно по принципу обратной связи), что изменяет диапазон чувствительности рецептора.
Наконец, важную роль в повышении чувствительности играет латеральное торможение. Соседние сенсорные клетки, возбуждаясь, оказывают друг на друга тормозящее воздействие. Благодаря этому усиливается контраст между соседними участками. В зависимости от строения рецепторов их подразделяют на первичные, или первичночувствующие, которые являются специализированными окончаниями чувствительного нейрона, и вторичные, или вторичночувствующие, представляющие собой клетки эпителиального происхождения, способные к образованию рецепторного потенциала в ответ на действие адекватного стимула.
Первичночувствующие рецепторы могут сами генерировать потенциалы действия в ответ на раздражение адекватным стимулом, если величина их рецепторного потенциала достигнет пороговой величины.
К ним относятся обонятельные рецепторы, большинство механорецепторов кожи, терморецепторы, болевые рецепторы или ноцицепторы, проприоцепторы и большинство интерорецепторов внутренних органов.
Вторичночувствующие рецепторы отвечают на действие раздражителя лишь возникновением рецепторного потенциала, от величины которого зависит количество выделяемого этими клетками медиатора. С его помощью вторичные рецепторы действуют на нервные окончания чувствительных нейронов, генерирующих потенциалы действия в зависимости от количества медиатора, выделившегося из вторичночувствующих рецепторов.
Вторичные рецепторы представлены вкусовыми, слуховыми и вестибулярными рецепторами, а также хемочувствительными клетками синокаротидного клубочка. Фоторецепторы сетчатки, имеющие общее происхождение с нервными клетками, чаще относят к первичным рецепторам, но отсутствие у них способности генерировать потенциалы действия указывает на их сходство с вторичными рецепторами.
В зависимости от источника адекватных стимулов рецепторы подразделяют на наружные и внутренние, или экстерорецепторы и интерорецепторы; первые стимулируются при действии раздражителей внешней среды (электромагнитные и звуковые волны, давление, действие пахучих молекул), а вторые — внутренней (к этому типу рецепторов относят не только висцерорецепторы внутренних органов, но также проприоцепторы и вестибулярные рецепторы).
В зависимости от того, действует стимул на расстоянии или непосредственно на рецепторы, их подразделяют еще на дистантные и контактные.
- Болевые рецепторы.
- Тельца Пачини — капсулированные рецепторы давления в округлой многослойной капсуле.
Располагаются в подкожно-жировой клетчатке. Являются быстроадаптирующимися (реагируют только в момент начала воздействия), то есть регистрируют силу давления.
Обладают большими рецептивными полями, то есть представляют грубую чувствительность.
- Тельца Мейснера — рецепторы давления, расположенные в дерме. Представляют собой слоистую структуру с нервным окончанием, проходящим между слоями. Являются быстроадаптирующимися. Обладают малыми рецептивными полями, то есть представляют тонкую чувствительность.
- Тельца Меркеля — некапсулированные рецепторы давления.
Являются медленноадаптирующимися (реагируют на всей продолжительности воздействия), то есть регистрируют продолжительность давления.
Обладают малыми рецептивными полями.
- Рецепторы волосяных луковиц — реагируют на отклонение волоса.
- Окончания Руффини — рецепторы растяжения. Являются медленноадаптирующимися, обладают большими рецептивными полями.
Рецепторы мышц и сухожилий
- Мышечные веретена — рецепторы растяжения мышц, бывают двух типов: o с ядерной сумкой o с ядерной цепочкой
- Сухожильный орган Гольджи — рецепторы сокращения мышц.
При сокращении мышцы сухожилие растягивается и его волокна пережимают рецепторное окончание, активируя его.
Рецепторы связок В основном представляют собой свободные нервные окончания (Типы 1, 3 и 4), меньшая группа — инкапсулированные (Тип 2). Тип 1 аналогичен окончаниям Руффини, Тип 2 — тельцам Паччини.
Рецепторы сетчатки глаза Сетчатка содержит палочковые (палочки) и колбочковые (колбочки) фоточувствительные клетки, которые содержат светочувствительные пигменты.
Палочки чувствительны к очень слабому свету, это длинные и тонкие клетки, сориентированные по оси прохождения света. Все палочки содержат один и тот же светочувствительный пигмент.
Колбочки требуют намного более яркого освещения, это короткие конусообразные клетки, у человека колбочки делятся на три вида, каждый из которых содержит свой светочувствительный пигмент — это и есть основа цветового зрения. Под воздействием света в рецепторах происходит выцветание — молекула зрительного пигмента поглощает фотон и превращается в другое соединение, хуже поглощающее свет волн (этой длины волны).
Практически у всех животных (от насекомых до человека) этот пигмент состоит из белка, к которому присоединена небольшая молекула, близкая к витамину A.
Эта молекула и представляет собой химически трансформируемую светом часть. Белковая часть выцвевшей молекулы зрительного пигмента активирует молекулы трансдуцина, каждая из которых деактивирует сотни молекул циклического гуанозинмонофосфата, участвующих в открытии пор мембраны для ионов натрия, в результате чего поток ионов прекращается — мембрана гиперполяризуется.
Чувствительность палочек такова, что адаптировавшийся к полной темноте человек способен увидеть вспышку света такую слабую, что ни один рецептор не может получить больше одного фотона. При этом палочки не способны реагировать на изменения освещённости когда свет настолько ярок, что все натриевые поры уже закрыты.
Сенсорные системы: строение и функции
Высокоспециализированные рецепторные образования нервной системы, воспринимающие раздражения из внешней среды, от органов тела относятся к органам рецепции. Рецепторы преобразуют энергию раздражений в специфическую форму нервного возбуждения.
Совокупность нейронов, участвующих в восприятии раздражения, проведении возбуждения до коры головного мозга, её сенсорные клетки составляют единую систему – «анализатор» (И.П. Павлов), иначе «сенсорную систему».
Сенсорная система включает три отдела:
- 1) рецепторный – периферический, воспринимающий определённую форму физической и химической энергии и транспортирующий её в нервный процесс;
- 2) проводниковый – нервное возбуждение достигает промежуточных центров мозгового ствола, где устанавливается связь с различными эффекторными путями;
- 3) центральный – корковый (участки коры больших полушарий мозга, где нервное возбуждение качественно изменяется, воспринимается как ощущение).
Основные функции сенсорной системы:
- 1) восприятие и обработка информации (физической и химической энергии);
- 2) трансформация энергии в нервные импульсы;
- 3) передача нервных импульсов в мозг через цепи нейронов;
- 4) осуществление обратных связей.
Классификация рецепторов
1.По характеру взаимодействия раздражителей.
а) Экстерорецепторы (внешние рецепторы) – воспринимают раздражение при действии предметов и явлений внешнего мира. К ним относятся: слуховые, зрительные, обонятельные, вкусовые, тактильные раздражители.
б) Интерорецепторы (внутренние рецепторы) – воспринимают раздражения от внутренних органов (висцерорецепторы), от положения тела и движения тела и отдельных его частей в пространстве (вестибулорецепторы и проприорецепторы).
В зависимости от физической природы раздражителей.
а) Фоторецепторы – рецепторы зрительной сенсорной системы.
б) Механорецепторы – рецепторы скелетно-мышечной системы, слуховой, вестибулярной, тактильной систем, барорецепторы сердечно-сосудистой системы.
в) Терморецепторы – рецепторы кожи и внутренних органов.
г) Хеморецепторы – рецепторы обонятельной и вкусовой сенсорных систем, рецепторы сосудистые и тканевые.
д) Болевые – рецепторы болевой сенсорной системы.
В зависимости от контакта с раздражителем.
а) Дистантные рецепторы – воспринимающие раздражение на удалённом расстоянии от организма (зрительные, слуховые, обонятельные).
б) Контактные рецепторы – когда раздражитель вступает с ними в непосредственный контакт (вкусовые, тактильные).
По структурным особенностям и принципу преобразования энергии раздражения.
а) Первичночувствующие – тела чувствительных биполярных нейронов, находящихся на периферии; один отросток – дендрит – подходит к воспринимающей раздражение поверхности, другой (центральный) – аксон – передаёт возбуждение в центр. Энергия раздражителя трансформируется в нервный импульс в одной и той же клетке.
Возникает рецепторный потенциал, обуславливающий появление потенциала действия (ПД), достигающий по нервному волокну центров обоняния, тактильной и проприоцептивной чувствительности.
б) Вторичночувствующие – рецепторы, у которых между окончаниями сенсорного нейрона и точкой приложения раздражителя имеется рецептирующая (специализированная) клетка ненервного происхождения.
Возникающее в ней возбуждение по существу является рецепторным потенциалом. Выделяется медиатор, который передаётся через синапс на сенсорный нейрон.