Основные показатели состава и качества воды

Химические показатели воды

Химический состав воды является причиной заболеваний неинфекционной природы.

Причины изменения химического состава воды:

  • 1) промышленная и сельскохозяйственная деятельность человека- поступление производственных и бытовых сточных вод, атмосферных осадков, содержащих вредные вещества.
  • 2) очистка питьевой воды — применение химических приемов обработки воды и содержание остаточных количеств реагентов в воде.

Показатели:

  1. сухой остаток
  2. жесткость
  3. хлориды
  4. сульфаты
  5. нитраты и нитриты
  6. значение рН
  7. микроэлементы

Сухой остаток

Сухой остаток это общее содержание растворенных твердых веществ в воде, он дает представление о степени минерализации воды.

Основными ионами, определяющими сухой остаток,, являются карбонаты, бикарбонаты, хлориды, сульфаты, нитраты, натрий, калий, кальций, магний.

Данный показатель влияет на другие показатели качества питьевой воды, такие как привкус, жесткость, коррозирующие свойства и тенденция к накипеобразованию.

Воду с сухим остатком свыше 1000 мг/л называют минерализованной, до 1000 мг/л — пресной.

Воду, содержащую до 50 — 100 мг/л, считают слабоминерализованной (дистиллированная),100 — 300 мг/л — удовлетворительно минерализованной, 300 — 500 мг/л — оптимальной минерализации и 500 — 1000 мг/л — повышенно минерализованной.

Минерализованной водой является морская, минеральная, пресной — речная, дождевая, вода ледников.

Значение сухого остатка:

  1. Вода с повышенным содержанием минеральных солей непригодна для питья, так как имеет соленый или горько- солёный вкус, а её употребление в зависимости от состава солей приводит к неблагоприятным физиологическим изменениям в организме:
    1. способствует перегреву в жаркую погоду,
    2. ведет к нарушению утоления жажды,
    3. изменяет водно-солевой обмен за счёт увеличения гидрофильности тканей,
    4. усиливает моторную и секреторную желудка и кишечника.
  2. Слабоминерализованная вода неприятна на вкус, длительное её употребление может привести к нарушению водно-солевого обмена (уменьшение содержания хлоридов в тканях). Такая вода, как правило, содержит мало микроэлементов.

Жесткость воды

Общая жесткость воды обусловлена преимущественно присутствием в воде кальция и магния, которые находятся в виде гидрокарбонатов, карбонатов, хлоридов, сульфатов и других соединений; имеют также значение ионы стронция, железа, бария, марганца.

Виды жесткости:

  1. Устранимая — величина, на которую уменьшается общая жесткость воды при кипячении её в течении 1часа. Обусловлена гидрокарбонатами кальция и магния, которые разрушаются и выпадают в виде карбонатов в осадок (накипь).
  2. Карбонатная — это жесткость, обусловленная бикарбонатами и малорастворимыми карбонатами. Устранимая жесткость приблизительно равна карбонатной, но когда в воде много гидрокарбонатов натрия и кальция, карбонатная жесткость значительно превышает устранимую.
  3. Постоянная — это жесткость, которая остается после кипячения и обусловлена хлоридами, карбонатами, и сульфатами кальция и магния.

Воду с общей жесткостью до 3,5 мг-экв/л называют мягкой, 3,5-7 — средней жесткости, 7-10 — жесткой, свыше-10 — очень жесткой.

Основными природными источниками жесткости воды являются осадочные породы, фильтрация и сток с почвы. Жесткая вода образуется в районах с плотным пахотным слоем и известковыми образованиями.

Для подземных вод характерна большая жесткость, чем для поверхностных. Подземные воды, богатые карбоновыми кислотами и растворенным кислородом, обладают высокой растворяющей способностью по отношению к почвам и породам, содержащим минералы кальцита, гипса и доломита.

Основными промышленными источниками жесткости являются стоки предприятий, производящих неорганические химические вещества, и горнодобывающая промышленность.

Оксид кальция используется в строительной промышленности, производстве бумажной массы и бумаги, рафинировании сахара, в очистке нефти, дублении и как реагент для очистки воды и сточных вод. Сплавы магния применяются в литейном и штамповочном производстве, бытовых продуктах.

Соли магния используются в производстве металлического магния, удобрений, керамики, взрывчатых веществ, медикаментов.

Значение жесткой воды:

  • — ухудшаются органолептические свойства — вода имеет неприятный вкус;
  • — нарушается всасывание жиров в кишечнике в результате образования кальциево-магнезиальных нерастворимых мыл при омылении жиров;
  • — у лиц с чувствительной кожей способствует появлению дерматитов в связи с тем, что кальциево-магнезиальные мыла обладают раздражающим действием
  • — в хозяйственно-бытовом аспекте: увеличивается расход моющих средств, образуется накипь при кипячении, волосы после мытья становятся жесткими, ткани одежды теряют мягкость и гибкость, ухудшается разваривание мяса и овощей с потерей витаминов в результате связывания их в неусвояемые комплексы,
  • — имеются данные, что употребление слишком жесткой воды может приводить к увеличению частоты мочекаменной болезни; хотя есть сведения о том, что жесткость может служить защитой от болезней;
  • — при резком переходе от пользования жесткой водой к мягкой и наоборот могут у людей наблюдаться диспептические явления;
  • — портит вид, вкус и качество чая, который является важнейшим напитком у населения, стимулирующим желудочную секрецию и утоляющим жажду;

Имеются данные о том, что употребление мягкой воды может явиться причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Хлориды в воде

Хлориды могут быть минерального и органического происхождения.

Присутствие хлоридов в природных водах может быть связано с растворением отложений солей, загрязнением, обусловливаемым нанесением соли на дороги с целью борьбы со снегом льдом, сбросом стоков предприятиями химической промышленности, эксплуатацией нефтяных скважин, сбросом сточных вод, ирригационным дренажом, загрязнением в результате вымывания твердых отбросов и вторжения морской воды в прибрежные районы.

Каждый из этих источников может вызвать загрязнение поверхностных и подземных вод. Высокая растворимость хлоридов объясняет широкое распространение их во всех природных водах.

Влияние на здоровье. Хлориды — наиболее распространенные в организме человека анионы и играют большую роль в осмотической активности внеклеточной жидкости; 88% хлоридов в организме находятся во внеклеточном пространстве. У здоровых людей происходит почти полное всасывание хлоридов.

Значение хлоридов:

  1. — ухудшаются органолептические свойства — вода приобретает солоноватый вкус и в связи с этим ограничивается водопотребление;
  2. — влияет на водно — солевой обмен; повышается уровень хлоридов в крови, что приводит к снижению диуреза и перераспределению хлоридов в органах и тканях;
  3. — вызывают угнетение желудочной секреции, в результате чего нарушается процесс переваривания пищи;
  4. — имеются данные о том, что хлориды оказывают гипертензивный эффект и у людей, страдающих гипертонической болезнью употребление воды с повышенным содержанием хлоридов может вызвать утяжеление течения заболевания;
  5. — являются показателем загрязнения подземных и поверхностных водоисточников, так как хлориды содержаться в сточных водах и физиологических выделениях человека.

Сульфаты в воде

Сульфаты поступают в водную среду со сточными водами многих отраслей промышленности. Атмосферная двуокись серы (SO2), образующаяся при сгорании топлива и выделяющаяся в процессах обжига в металлургии, может вносить вклад в содержание сульфатов в поверхностных водах.

Трехокись серы (SO3), образующаяся при окислении двуокиси серы, в сочетании с парами воды образуют серную кислоту, которая выпадает в виде «кислого дождя» или снега. Большинство сульфатов растворимы в воде.

С сульфатом алюминия, который используется в качестве флоккулянта при очистке воды, в очищенную воду может дополнительно попадать 20-50 мг/л сульфатов.

Сульфаты не удаляются из воды обычными методами очистки. Концентрация в большинстве пресных вод очень низкая.

Значение сульфатов:

  • — сульфаты плохо всасываются из кишечника человека. Они медленно проникают через клеточные мембраны и быстро выводятся через почки. Сульфат магния действует как слабительное в концентрации выше 100 мг/л, приводя к очищению ЖКТ. Такой эффект возникает у людей, впервые использующих воду с высоким содержанием сульфатов (при переезде на новое место жительства, где употребляют сульфатную воду). Со временем человек адаптируется к такой концентрации сульфатов в воде.
  • — ограничивается водопотребление, так как сульфаты придают воде горько-соленый вкус в концентрации свыше 500 мг/л.
  • — неблагоприятно влияют на желудочную секрецию, приводя к нарушению процессов переваривания и всасывания пищи.
  • — являются показателем загрязнения поверхностных вод производственными сточными водами и подземных вод водами вышележащих водоносных горизонтов.

Нитраты, нитриты в воде

Аммиак является начальным продуктом разложения органических азотосодержащих веществ. Поэтому наличие аммиака в воде может расцениваться как показатель опасного в эпидемическом отношении свежего загрязнения воды органическими веществами животного происхождения.

В некоторых случаях наличие аммиака не указывает на недоброкачественность воды. Например: в глубоких подземных водах аммиак образуется за счет восстановления нитратов при отсутствии кислорода или повышенное содержание аммиака в болотистых и торфяных водах (аммиак растительного происхождения).

Соли азотистой кислоты (нитриты) представляют собой продукты неполного окисления аммиака под влиянием микроорганизмов в процессе нитрификации. Наличие нитритов свидетельствует о возможном загрязнении воды органическими веществами, однако нитриты указывают на известную давность загрязнения.

Соли азотной кислоты (нитраты) — конечные продукты минерализации органических веществ бактериями, присутствующими в почве и в воде с достаточным содержанием кислорода. Присутствие в воде нитратов без аммиака и нитритов указывает на завершение процесса минерализации.

Одновременное содержание в воде аммиака, нитритов и нитратов свидетельствует о незавершенности этого процесса и продолжающемся, опасном в эпидемическом отношении загрязнении воды. Однако повышенное содержание нитратов может иметь минеральное происхождение. Нитраты используют в качестве удобрений (селитра), во взрывчатых веществах, в химическом производстве и в качестве консервантов пищевых продуктов.

Некоторые нитраты являются результатом фиксации в почве атмосферного азота (бактериальный синтез). Нитриты используют в качестве консервантов пищевых продуктов. Некоторые нитраты и нитриты образуются при вымывании дождем окислов азота, которые являются результатом разряда молнии или поступают из антропогенных источников.

Нитраты и нитриты широко распространены в окружающей среде, они обнаруживаются в большинстве пищевых продуктов, в атмосфере и во многих водных источниках. Поступлению этих ионов в воду способствует использование удобрений, гниение растительного и животного материала, бытовые стоки, удаление в почву осадка сточных вод, промышленные сбросы, вымывание из мест захоронения отходов и вымывание из атмосферы.

В природных чистых водах нитратов, как правило, немного. Однако в грунтовых водах в пределах населенных пунктов, животноводческих ферм и в других местах, где почва длительно и массивнозагрязняется, содержание нитратов может быть высоким.

Поскольку ни один из обычно используемых методов очистки и обеззараживания воды не изменяет значительно уровня содержания нитратов, и поскольку концентрация нитратов заметно не изменяется в системе распределения воды, уровни содержания в водопроводной воде часто полностью аналогичны таковым для водных источников. Содержание нитритов в водопроводной воде ниже, чем в водных источниках, что вызвано их окислением в процессе очистки воды, особенно при хлорировании.

Метаболизм. Нитраты и нитриты легко поглощаются организмом. Нитраты поглощаются в верхних отделах тонкого кишечника, концентрируются преимущественно в слюне через посредство слюнных желез, выводятся через почки. Нитрат может легко превращаться в нитрит в результате бактериального восстановления.

Восстановление нитратов в нитриты происходит во всем организме, включая желудок. Это превращениезависит от значения рН. У грудных детей, у которых кислотность в желудке в норме очень низкая, образуется большое количество нитрита. У взрослых кислотность в желудке характеризуется значением рН 1-5 и в меньшей степени происходит превращение нитрата в нитриты.

Нитрит может окислять гемоглобин в метгемоглобин. При определенных условия нитриты могут реагировать в организме человека с вторичными и третичными аминами и амидами (пища) с образованием нитрозаминов, некоторые из которых считаются канцерогенами.

Значение нитратов, нитритов:

  1. — вызывают развитие «водно-нитратнойметгемоглобинемии» за счет окисления нитритами гемоглобина в метгемоглобин. В основном данное заболевание возникает у детей. Чувствительность грудных детей к действию нитратов относили за счет их высокого поступления в организм относительно массы тела, присутствием нитрат редуцирующих бактерий в верхних отделах ЖКТ и более легким окислением эмбрионального гемоглобина. Кроме того, повышенная чувствительность наблюдается у грудных детей, страдающих нарушениями функции ЖКТ, при которых увеличивается количество бактерий, способных превращать нитраты в нитриты. Использование искусственных смесей для вскармливания детей тоже рассматривается как причина увеличения заболеваемости, так как вода, используемая для приготовления смеси может содержать повышенное количество нитратов. У грудных детей в желудке значение рН, близкое к нейтральному, способствует бактериальному росту в желудке и в верхних отделах кишечника. У детей отмечается недостаточность по двум специфическим ферментам, которые осуществляют обратное превращение метгемоглобина в гемоглобин. Длительное кипячение может усугублять проблему вследствие увеличения количества нитратов при испарении воды. Чаще причиной заболевания являлось использование в качестве источника воды частных колодцев с микробиологическим загрязнением (в них отсутствуют водоросли, активно потребляющие нитраты). Заболевание характеризуется развитием одышки, цианоза, тахикардии, судорог. У детей старше 1 года и взрослых заболевание в форме острого токсического цианоза не наблюдается, но возрастает содержание метгемоглобина в крови, что ухудшает транспорт кислорода к тканям — это проявляется слабостью, бледностью кожных покровов, повышенной утомляемостью.
  2. — вызывают образование нитрозаминов, некоторые из них могут быть канцерогенами. Образование этих веществ происходит во рту или где-либо ещё в организме, где кислотность относительно низкая.
  3. — являются показателем загрязнения воды органическими веществами.

Значение рН (активная реакция)

Кислыми являются болотистые воды, содержащие гуминовые вещества, щелочными — подземные воды, богатые бикарбонатами.

Значение:

  • — определяет природные свойства воды;
  • — является показателем загрязнения открытых водоемов при спуске в них кислых или щелочных производственных сточных вод;
  • — значение рН тесно связано с другими показателями качества питьевой воды. Рост железобактерий в большой степени зависит от рН. Они образуют в качестве конечного продукта метаболизма гидрат окиси железа, который придает красный цвет воде. При высоких значениях рН вода приобретает горький вкус.
  • — эффективность процессов коагуляции и обеззараживания зависит от рН. Обеззараживающее действие хлора в воде ниже при высоких значениях рН; это связано со снижением концентрации хлорноватистой кислоты.

Для приготовления питательных растворов необходима качественная вода которая соответствует определенным требованиям.

Вода может содержать весомое количество растворенных минеральных солей, иметь повышенный уровень рН или содержат высокое количество натрия.

При расчете потребности питательного раствора, количество питательных веществ, уже присутствующих в поливной воде должно быть вычтено, чтобы гарантировать, что концентрации питательных веществ не превышают желаемых уровней.

Для характеристики воды используют следующие параметры: кислотность (pH), щелочность, жесткость и соленость.

Чаще всего используют воду следующих видов:

  1. Водопроводная вода;
  2. Дождевая вода;
  3. Вода из рек и водохранилищ;
  4. Талая вода
  5. Воду из артезианских колодцев;
  6. Шахтные воды;
  7. Промышленные сточные воды.

Водопроводная вода

В большинстве мелких и крупных городов есть водопроводная вода, и большинство считают ее чистой.

Действительно, водопроводная вода пригодна для питья. Однако, стоит учесть, что вода содержит небольшую примесь химических веществ, которые применяются для ее очистки, а также растворенные природные соли. Всю питьевую воду регулярно анализируют работники городского водоснабжения.

Поэтому, прежде чем использовать водопроводную воду для приготовления питательного раствора, нужно ознакомиться с данными ее анализа.

Составы питательных растворов в большинстве случаев указаны в мг/л, тогда как результаты анализа водопроводной воды часто выражают в мг/0,1 л.

Для облегчения расчетов при составлении питательных растворов результата анализа водопроводной воды увеличивают в десять раз, приводя их тем самым к единицам «мг/л».

Возьмем, например, калий и посмотрим, как повлияет на его дозу состав воды. Предположим, в питательный раствор нужно внести 200 мг/л калия.

Согласно данным анализа, в 0,1 л водопроводной воды содержится не более 0,2 мг калия. Умножив 0.2 мг/0,1 л на десять, получим 2 мг/л. Таким количеством калия можно пренебречь, так как оно заметно не повлияет на концентрацию калия в питательном растворе.

Если содержание любого элемента не превышает 10% от требуемой дозы, никакой поправки в состав питательной смеси не вносят.

Обычно приходится учитывать только содержание кальция и магния, хотя иногда водопроводная вода содержит довольно много железа.

Однако в некоторых местностях, особенно во время эпидемий или засухи, воду хлорируют и она может содержать такое количество хлора, которое окажется вредным для растении.

Любая концентрация, превышающая 10 мг/л, вредна для растений. В этих случаях необходимо удалить избыток хлора из воды, для чего ей просто дают постоять несколько часов в открытом резервуаре.

После улетучивания хлора в воде растворяют питательные соли.

Ниже указано количество некоторых элементов в воде, которыми можно пренебречь при составлении питательных растворов:

  • Железо — 1 мг/л
  • Магний — 10 мг/л
  • Калий — 10 мг/л
  • Кальций и сульфаты — 20 мг/л

Водопроводная вода поступает в распределительную сеть из больших водохранилищ.

Состав воды сильно изменяется в течение года и особенно в период засухи.

Иногда воду пропускают через резервуары, в которых нежелательные примеси осаждают известью, солями алюминия, сульфатами. pH воды достигаете 8,6.

В маленьких городках при неквалифицированном химическом контроле pH воды может быть и выше, что крайне плохо действует на растения.

Если вода имеет pH выше 8, ее следует подкислить в отдельном резервуаре серной кислотой, чтобы ее pH равнялся примерно 6.

В среднем на каждые 180 л воды с pH 8,4 добавляют чайную ложку концентрированной серной кислоты (удельный вес 1,84), чтобы довести pH воды примерно до 6. Кислоту нужно добавлять к воде медленно, работая в резиновых перчатках!

Дождевая вода

Дождевая вода, как правило, имеет превосходные качества и свободна от железа.

Такая вода настоятельно рекомендуется для гидропонных систем. Стоки из тепличных крыш простой способ для сбора дождевой воды.

При устройстве одного поддона для нужд семьи нетрудно накопить достаточное количество дождевой воды в бочках и подземных цистернах.

Дождевая вода является самой чистой водой, которую можно найти в природных условиях, но и она содержит незначительное количество азотистых соединений, например солей аммония, и небольшую примесь кислорода и углекислого газа.

Падающие капли воды увлекают с собой из атмосферы пыль. Это очищает воздух, но загрязняет воду, особенно в крупных промышленных районах.

Однако примеси бывают настолько незначительны, что для приготовления питательных растворов в первую очередь следует применять дождевую воду.

Вода из рек и водохранилищ

Состав текущих по поверхности земли вод зависит от химического состава пород и почв местности.

Сбегая с гор, вода увлекает также множество твердых частиц. Речная вода обычно содержит растворимые соли, а также органические частицы.

Озера образуются за счет поверхностных, грунтовых и дождевых вод.

Благодаря большой глубине озер и рек в них осаждаются все нерастворимые вещества. Озерную и речную воду вполне можно использовать в гидропонике.

Талая и артезианская вода

Талая и артезианская вода обычно годится для приготовления питательных растворов почти без всяких изменений.

На морских побережьях талая и артезианская вода бывает сильно засолена. Как правило, артезианскую воду, пригодную для питья, можно использовать также в гидропонике. В большинстве случаев артезианская вода имеет pH от 7 до 7,4.

Талые и артезианские воды, содержащие сульфиды, можно легко обезвредить, дав воде постоять в неглубоком резервуаре не менее двух суток.

Шахтные воды

В Южной Африке очень развита горнорудная промышленность.

Ежедневно здесь выкачивают на поверхность миллионы литров подземной воды. Эта вода обычно непригодна для питья, а откачивание и сброс ее дорого обходятся копям. Во многих случаях шахтные воды имеют очень низкий pH (около 3,5).

В опытах с шахтными водами удалось получить приемлемые урожаи двух культур — овса и ревеня.

Сточные воды

Сточные воды каждого завода нужно подвергнуть полному анализу. Если они окажутся пригодными, то соответственно их составу изменяют соотношение солей в питательной смеси.

При высокой кислотности сточные воды нейтрализуют известью. Следует учитывать также стоимость нейтрализации.

Пока еще уровень избыточной засоленности воды точно не установлен. По-видимому, 2500 мг/л являются пределом использования питательного раствора. Наилучшие результаты получают с растворами, которые содержат в сумме от 1000 до 1500 мг/л солей.

Непригодная вода

Нельзя пользоваться водой, содержащей более 2 мг/л бора.

Непригодна также вода, загрязненная фтором. Вода некоторых минеральных источников содержит более 2 мг/л марганца, ее нельзя использовать в гидропонике.

Как общее правило, водопроводная вода содержит от 100 до 200 мг/л растворенных химических веществ.

Эта концентрация не настолько высока, чтобы повлиять на питательный раствор. Если же сумма солей превышает 200 мг/л, воду следует регулярно анализировать.

Показатели качества сточных вод

1. Температура;

2. Окраска. Бытовые сточные воды, как правило, окрашены слабо. Интенсивная окраска показывает наличие производственных сточных вод, особенно от предприятий легкой промышленности, где в большом количестве используются разнообразные красители.

Окраска определяется в фильтрованных пробах в цилиндрах из бесцветного стекла и описывается на основе визуального наблюдения: розовая, слабо-желтая, буроватая и т. п. Интенсивность окраски характеризуют степенью разбавления исследуемой воды дистиллированной, при которой окраска исчезает. Результат записывают отношением, например 1:500 (где 1 – 1ч. исследуемой пробы, 500 сумма 499 ч. разбавляющей воды и 1 ч. исследуемой).

3. Запах. Запах бытовых стоков довольно характерен и представляет собой смесь запахов фекалий и разложений органических веществ. Запах производственных стоков весьма разнообразен и зависит от вида производства. Запах определяется так же, как и при анализе природных вод.

4. Прозрачность – показатель степени общей загрязненности воды.

5. Реакция среды.Сточные воды, сбрасываемые в систему водоотведения города, должны иметь значение рН в пределах 6,5-8,5.

Требование обусловлено тем, что кислые и щелочные сточные воды разрушающе действуют на материал коллекторов и могут нарушать биохимические процессы очистки сточных вод.

6. Сухой и плотный остатки.В отличие от анализа природных вод сухой остаток сточных вод определяют из натуральной (нефильтрованной) пробы, поэтому он является показателем суммарного содержания загрязнений во всех агрегатных состояниях.

Плотный остаток определяется из фильтрованной пробы и показывает содержание веществ в коллоидном и истинно растворенном состоянии.

7. Взвешенные вещества. С достаточной степенью точности этот показатель может быть определен как разность сухого и плотного остатков.

8. Оседающие вещества— часть взвешенных веществ, которые оседают на дно отстойного цилиндра за 2 ч отстаивания в покое. Длительность отстаивания, равная 2 ч, определена на основании экспериментальных наблюдений.

9. Потери при прокаливании, зольность твердых примесей.Для многих технологических целей нужно знать содержание органической и минеральной частей твердой фазы воды.

Потери при прокаливании – это абсолютное количество улетучившихся примесей; показатель выражается в мг/л. Зольность – отношение массы остатка после прокаливания к массе первоначально взятого твердого образца, выражается в процентах.

10. Химическая окисляемостьопределяет общее содержание в воде восстановителей — органических и неорганических, реагирующих с окислителями. В сточных водах преобладают органические восстановители, поэтому, как правило, всю величину окисляемости относят к органическим примесям воды.

11. Биохимическая окисляемость.Существует несколько способов аналитического измерения БПК. На практике чаще всего применяют метод разведения: 1 часть сточной воды смешивают с п частями разбавляющей воды, смесь до предела насыщают растворенным кислородом путем продувки или встряхивания, разливают в инкубационные склянки и тщательно их герметизируют.

Определение БПК считают правильным, если к концу периода инкубации в склянке остается от 3 до 5 мг О2/л. Если к концу инкубации поглощено меньше 4 мг/л кислорода, то в последующих определениях разбавление уменьшают, если больше 6 мг/л – увеличивают. Разбавляющую воду готовят на основе дистиллированной воды, в которую добавляют фосфорные и аммонийные соли, хлорное железо, хлористый кальций и сернокислый магний.

12. Соединения азота и фосфора.При анализе сточных вод определяют азот общий, аммонийный, нитритный, нитратный.

В последние годы количество фосфатов в сточных водах резко возросло в связи с тем, что в составе многих синтетических поверхностно-активных веществ (СПАВ) до 40 % их массы составляют полифосфаты.

13. Сульфаты и хлориды.

14. Синтетические поверхностно-активные вещества

15. Растворенный кислород.В загрязненных сточных водах либо растворенного кислорода не бывает совсем, либо его концентрация не превышает 0,5-1 мг/л.

16. Токсичные вещества.

17. Биологические загрязнения.Для полной санитарно-эпидемиологической оценки сточных вод кроме микробного числа и коли-теста определяют третий показатель – содержание яиц гельминтов.

Как попадают нитраты в воду

Количество нитратов в природных водах определяется взаимодействием комплекса факторов (биологические, гидрохимические, геоморфологические, климатические, физика – химические свойства почв водосборной территории).

Содержание нитратов в поверхностных и грунтовых водах существенно меняется в зависимости от вида деятельности человека. Большое количество нитратов содержится в коллекторных и дренажных водах, дренирующих сельскохозяйственные территории, на которых применяются азотные удобрения и навоз.

Концентрация нитратов в этих водах может превышать 120 мг/л. В естественных (природных) условиях количество их не превышает 9 мг/л. Существенному повышению количества нитратов в природных водах способствуют азотные удобрения.

Грунтовые воды содержат, как правило, меньше нитратов, чем поверхностные, поскольку почва служит своего рода «фильтром» по пути передвижения нитратного азота. Чем глубже залегают грунтовые воды, тем меньше содержится в них нитратов.

При пользовании водой с высоким уровнем нитратов необходим комплекс мер по его снижению.

Особенно это важно для родильных домов, детских садов, яслей, детских больниц.

Допустимый уровень нитратов в воде

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) установила предельно допустимые концентрации (ПДК) нитратов и нитритов в организме человека.

Суточная допустимая доза составляет 3,7 мг нитратов (NO3-), а нитритов (NO2-) -0,2 мг на 1кг массы тела.

cyber
Оцените автора
CyberLesson | Быстро освоить программирование Pascal и C++. Решение задач Pascal и C++
Добавить комментарий