- Агропромышленный комплекс Краснодарского края
- Пищевая и перерабатывающая промышленность
- Отрасль растениеводства
- Отрасль животноводства
- Отрасль рыбоводства
- Заготовительная отрасль
- Научный потенциал в АПК
- Что можно выращивать на огородах Кубани
- АПК Краснодарского края
- Растениеводство.
- Овощеводство.
- Бахчеводство.
- Виноградарство.
- Садоводство.
- Субтропические культуры.
- Животноводство.
- Скотоводство.
- Свиноводство.
- Птицеводство.
- Овцеводство.
- Коневодство.
- Пчеловодство.
- Звероводство.
- Рыбоводство.
Агропромышленный комплекс Краснодарского края
Агропромышленный комплекс — основная отрасль народного хозяйства края. Здесь занята половина трудоспособного населения края. АПК края включает 767 сельхозпредприятий, из них: 60 колхозов, 4 совхоза, 703 — новых формирований (АО, АОЗТ, ТО, АФ и др.), 137 предприятий по обслуживанию сельского хозяйства, 18997 — крестьянских (фермерских) хозяйств.
По промежуточным итогам 1 квартала 2009 г. край занимает лидирующие позиции в России по производству сельскохозяйственной продукции: 85% от общероссийского производства риса, 60% — винограда, 40% — кукурузы на зерно, более 30% — сахарной свеклы, свыше 10% — зерна.
Агропромышленный комплекс является основой экономики Краснодарского края. Его удельный вес в объеме ВРП занимает 25%. По итогам 2008 года объем производства продукции в сельскохозяйственных предприятий всех категорий хозяйств увеличился более чем на 40% и составил 209 млрд. рублей.
За прошедший период 2009 г. Краснодарский карай произвел 10% от валового сбора риса по России.
В Краснодарском крае 66% посевных площадей риса.
В АПК Кубани функционирует 4150 предприятий различных форм собственности. Производством сельскохозяйственной продукции в крае занимаются:
• 760 крупных и средних коллективных хозяйств,
• 17,3 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств,
• 870 тысяч личных подсобных хозяйств.
В среднем сельхозпредприятия имеют 10 и более тысяч гектаров земли, от 600 до 1000 работающих.
Пищевая и перерабатывающая промышленность
В Краснодарском крае функционируют 250 крупных и средних предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, вырабатывающих свыше 2 тысяч наименований продовольственных товаров, из которых более 700 соответствуют европейским стандартам. Их продукция в широком ассортименте реализуется населению Кубани, регионам России и поставляется за рубеж.
В 2008 г. оборот крупных и средних организаций пищевой промышленности АПК Краснодарского края (без рыбной и алкогольной), включая табачную – 106,9 млрд. рублей. При этом темп роста оборота в действующих ценах обеспечен на уровне120,8% к ценам прошлого года.
Отрасль растениеводства
В растениеводстве возделываются около 100 наименований сельскохозяйственных культур. Среди основных культивируемых растений представлены:
• Зерновые культуры. Сбор зерновых является приоритетным для края. По итогам 2008 г. был собран рекордный урожай объемом в 523 тыс. тонн зерна.
• Соя. Эта белково-масличная культура получила широкое кормовое, пищевое и техническое применение в крае.
• Рис. В крае создан крупнейший в стране рисоводческий комплекс. Действуют 235 тысяч гектаров рисовых систем инженерного типа.
• Сахарная свекла. Валовой сбор свеклы в 2008 г. составил 6122 тыс. тонн.
• Виноград. Виноградарство получило распространение в Анапо-Таманской зоне края. Производством винограда занимаются 42 специализированных хозяйства, 22 из которых выпускают продукцию виноделия. Виноградники занимают 30,8 тыс. гектаров.
• Картофель. в 2008 году на Кубани собрано 487,5 тыс. тонн картофеля что на 75,5 тыс. тонн больше прошлогоднего показателя.
• Овощи. В 2008 году валовой сбор овощей составил 613,8 тыс. тонн, что на 140 тыс. тонн больше уровня 2007 года.
• Плоды. Производством плодов и ягод занимаются 373 коллективных и фермерских хозяйства, 38 из которых являются специализированными.
• Масличные культуры. Краснодарский край является российским лидером по сбору семян подсолнечника.
• Чай. Чайные плантации расположены в Черноморской зоне края. Краснодарский чай занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый северный чай в мире.
• Цитрусовые. Выращиваются в Черноморской зоне края. Среди выращиваемых культур апельсины, мандарины, фейхоа.
Отрасль животноводства
Регион имеет наибольшую численность крупного рогатого скота, свиней, птицы, наибольшие объемы производства скота и птицы на убой, молока, яиц. Одной из характеристик животных является их высокая продуктивность. Средний удой молока от одной коровы, среднесуточный привес и уровень яйценоскости на Кубани – лучший в ЮФО.
Животноводство на Кубани за последнее время сделало настоящий рывок вперед: за 2008 год выращено почти 500 тысяч тонн скота и птицы в живом весе и надоено 1,3 миллиона тонн молока.
Отрасль рыбоводства
Рыбную отрасль представляют 114 предприятий различных форм собственности. Добыча рыбы ведется в Азовском и Черных морях, кубанских лиманах и реках. В состав фауны Черного и Азовского морей входят ценные промысловые виды рыб: белуга, осётр, севрюга, сельди, рыбец и шемая.
Заготовительная отрасль
По итогам 2008 г. оборот крупных и средних организаций заготовительной отрасли АПК края составил – 3,1 млрд. рублей, что на 51% меньше по сравнению с предыдущим годом по причине наличия на элеваторах остатков зерна объемом в 2122 тыс. тонн.
Научный потенциал в АПК
Научный потенциал Краснодарского края — это свыше 30 всероссийских и региональных научно-исследовательских, учебных, проектно-конструкторских учреждений, опытных станций. Сложились и успешно действуют научные школы выдающихся селекционеров академиков Лукьяненко, Пустовойта, Хаджинова.
Научно — исследовательские разработки и освоение достижений науки и практики ведутся по шести краевым научно — техническим программам:
- • “Экономика и кадры АПК”,
- • “Растениеводство”,
- • “Переработка и хранение сельскохозяйственной продукции”,
- • «Животноводство кормопроизводство”,
- • “Механизация”,
- • “Строительство”.
Постоянно растущий и фактически ничем и никем не ограниченный импорт продовольствия, прежде всего мяса и молочных продуктов, поставил на грань выживания агропромышленный комплекс. Вследствие этого в крае наблюдалось резкое падение закупочных цен на мясо (до 30 процентов), снижение производства масла животного и сухого молока.
Сейчас доля импортного мяса на внутреннем рынке России составляет порядка 36 процента, при этом доля импорта мяса птицы более 61 процента, молочных продуктов – 15 процентов. Считается, что если страна ввозит 20-25 процентов потребляемого ее населением продовольствия, она утрачивает свою продовольственную безопасность.
Качество импортного продовольствия, по большей части, оставляет желать лучшего. А импортируется оно, в связи с государственным дотированием затрат на производство, как правило, по демпинговым ценам.
Часто встречаю среди читателей блога вопрос: что растет в Краснодарском крае? Какие овощи можно сажать на Кубани, какие фрукты?
Эти вопросы особенно актуальны для читателей, которые переехали на юг из северных областей. И для читателей, которые стали обладателями земельного участка и впервые приступают к его освоению.
В этой статье я сделала краткий обзор по всем культурам, которые мне знакомы и которые мы сажали сами.
Надеюсь, статья будет полезна и ответит на ваши вопросы.
В конце статьи можно найти ссылки на похожие темы.
Когда первое время занимаешься выращиванием на своей земле, то нами движет любопыство. Хочется посадить всё и сразу.
Найти что-то новое по вкусу, удивиться и удивить родных и друзей. Знакомо?
Да, мы все такие, настоящие любители земли и домашних продуктов. А если климат позволяет растить экзотические плоды, то почему бы и не попробовать?
В этой заметке составила общий список того, что растет на огородах Краснодарского края.
А именно в его восточной части. Поскольку знаю, что южнее список экзотических культур еще больше. Там теплее.
Я буду писать про овощи, которые можно смело выращивать в открытом грунте и которые мы уже сажали сами. Теплицы у нас нет.
Для легкости чтения всю информацию разместила в таблице и добавила небольшую подсказку: когда и как мы сажаем эти культуры.
Что можно выращивать на огородах Кубани
Какие фрукты растут в краснодарском крае
Популярные фрукты: арбузы, дыни, яблоки, груши, сливы, алыча, абрикосы, персики, вишня, черешня
Менее популярные фрукты: хеномелес (японская айва), мушмула, инжир, унаби (китайский финик)
Обычные ягоды: смородина, йошта, ежевика, малина, крыжовник, виноград
Северные ягоды: ирга, голубика, жимолость
А также: шелковица, боярышник, шиповник, калина, рябина, черемуха, кизил, облепиха
АПК Краснодарского края
Основными предпосылками развития сельского хозяйства в крае являются его агроклиматические ресурсы, разнообразие почвенного покрова, преимущественно равнинный характер территории, наличие трудовых ресурсов, возможности технического оснащения сельского хозяйства. Научная база, созданная за последние десятилетия, позволила поднять сельское хозяйство на достаточно высокий уровень.
Ученые вывели много новых высокоурожайных сортов растений. В настоящее время край занимает ведущее место по производству многих видов сельскохозяйственной продукции. Так, 75% всего выращиваемого в России риса приходится на долю нашего края.
По винограду, фабричной сахарной свекле доля Кубани составляет 55% и 23% соответственно.
В 2001 году наивысшие показатели в краевом объеме сельскохозяйственной продукции имели Каневский район (5,5%), Тимашевский (4,4%), Новокубанский (4,3%), а также Выселковский, Красноармейский и Павловский. А по объему продукции сельского хозяйства на душу населения лидировали Щербиновский, Выселковский, Ейский районы.
Для современного этапа развития сельского хозяйства характерно существование предприятий различных форм собственности: государственных предприятий, товариществ, кооперативов, акционерных обществ. Значительное место в агропромышленном комплексе края занимают крестьянские (фермерские) хозяйства (более23 тысяч). Разработана и осуществляется программа их развития, помощь в обустройстве фермерских усадеб дорогами, в обеспечении их электроэнергией, водоснабжением и связью.
Растениеводство.
В настоящее время в валовом объеме сельскохозяйственного производства преобладает продукция растениеводства (64%), а на долю животноводства приходится 36%.
Растениеводство края специализируется на посевах зерновых культур, среди них пшеница, ячмень, кукуруза, рис, овес, зернобобовые. Из технических культур выращивают свеклу, подсолнечник. Для нужд животноводства высаживают кормовые культуры. Посевы картофеля и овощебахчевых невелики.
Овощеводство.
Благоприятные агроклиматические условия обусловили развитие овощеводства. Основные овощные культуры: томаты, зеленый горошек, капуста, баклажаны, огурцы, кабачки, картофель, перец, тыква и другие.
На их возделывании специализируются центральные, западные и южные районы края. Перерабатывают их в Крымске, Абинске, Ейске и других населенных пунктах. Картофель дает хороший урожай преимущественно в предгорной зоне. В последнее время посевные площади под эту культуру стали увеличиваться.
Урожайность картофеля в крае не велика (60 — 80 ц/га) по сравнению с урожайностью в центральных районах России, где более благоприятны для этой культуры климат и почвенные условия.
Бахчеводство.
Бахчевые культуры возделываются преимущественно в западных, а также в Белоглинском, Кущевском и Усть-Лабинском районах. Арбузы и дыни требуют для выращивания большого количества тепла.
Они дают хороший урожай на супесчаных и песчаных почвах, а дыни — и на суглинистых почвах. Тыква является наиболее холодостойкой культурой. Для прорастания её семян достаточно среднесуточной температуры + 13°.
Виноградарство.
Развито на большей части территории края. В зависимости от почвенных и климатических условий, количества осадков в разных районах выращивают различные сорта винограда. Наиболее благоприятными условиями отличается черноморская зона.
В северо-западной её части, на Тамани и районе Анапы, выращивают столовые сорта винограда, сорта, идущие на производство марочных, шампанских вин и виноградных соков: рислинг, алиготе, мускат, пино, траминер, ркацители… В общей сложности более пятидесяти сортов винограда. Когда-то отсюда поставлялись бочки марочного рислинга к столу английской королевы.
Многие сорта вин, изготовленные кубанскими виноделами, удостоены наград различных выставок и пользуются большим успехом на мировом рынке.
Далеко за пределами России известен завод шампанских вин в Абрау-Дюрсо.
Основные предприятия края по переработке винограда находятся в Анапском, Темрюкском, Ейском, Геленджикском, Крымском, Новокубанском, Гулькевичском и других районах.
В настоящее время на долю края приходится более 50% производимого в стране винограда. Урожайность в среднем составляет от 40 до 50 ц/га.
Садоводство.
Основные районы садоводства расположены в западной и южной части Азово-Кубанской низменности и на Черноморском побережье. Сады на Кубани занимают около 90 тыс. га. Валовый сбор урожая — более 250 тыс. тонн при средней урожайности 40ц/га. В наших садах выращивают южные теплолюбивые культуры: яблони, груши, сливы, вишню, черешню, айву, персик, алычу, абрикос, — а на Черноморском побережье — и субтропические культуры.
Наиболее крупные садоводческие хозяйства края: «Сад-Гигант» в Славянском районе, «Новомихайловское» в Туапсинском районе, «Предгорья Кавказа» в Северском районе. В Краснодаре работает Северо-Кавказский НИИ садоводства и виноградарства, где ученые выводят новые высокоурожайные сорта плодов и ягод, а также занимаются проблемами внедрения интенсивных технологий производства плодов и ягод. На полях НИИ собирают высокий урожай различных плодово-ягодных культур.
Субтропические культуры.
Субтропики края по своему географическому положению являются самыми северными. Они занимают полосу, протянувшуюся более чем на 150 км от окрестностей Туапсе (на севере) до реки Псоу (на юге) между Главным Кавказским хребтом и Черным морем.
Широкую полосу тропиков и субтропиков между 10° северной широты и 10°южной широты принято называть «чайным поясом».
Однако промышленные плантации чая можно встретить гораздо севернее. Краснодарский край является самым северным «форпостом» мирового возделывания чая.
В 1895 — 96 г.г в Россию из Китая были завезены семена чая. Родиной русского чая является село Солохаул, расположенное на берегу реки Шахе на высоте 400 м над уровнем моря. В 1901 г. крестьянин И. А. Кошман посадил 800 кустов чая, а в 1905 г.
был получен первый русский чай. Чайный куст — вечнозеленое растение. В тропиках он достигает в высоту до 10 — 15 м, у нас не более 3 — 4 м.
В последнее время площади под чайные плантации в крае уменьшились, резко упала урожайность.
В связи с этим на уровне Министерства сельского хозяйства РФ принято решение о возрождении чаеводства (сентябрь 2002г.)
Продукция чаеводческих хозяйств перерабатывается на предприятиях, входящих в состав АО «Краснодарский чай».
Основными районами выращивания чая являются Хостинский, Мацестинский, Догомысский, Адлерский.
Животноводство.
Развитию животноводства на Кубани способствуют следующие факторы: благоприятный климат, естественная кормовая база на степных равнинах и в предгорьях, интенсивное развитие сельского хозяйства с развитым растениеводством, потребность 5-миллионного населения края в продукции животноводства.
На долю животноводства в крае приходится около 33% валового объема сельхозпродукции. Рынок Кубани насыщается продуктами местных производителей.
Основа животноводства — корма, получаемые с естественных кормовых угодий. Северо-восточная часть предгорной зоны, представленная луговой растительностью, используется для выпаса и сбора трав для заготовки сена.
Высокогорные пастбища занимают сравнительно небольшую площадь. В настоящее время выпас скота там резко ограничен, так как интенсивное использование их в 70 — 80-х годах прошлого столетия привело к значительным эрозионным процессам, отрицательно сказавшимся на кормовых ресурсах. Основная масса кормов выращивается на пахотных землях. Кормовая база пополняется за счет отходов рыбной, молочной и мясной промышленности, а также минерализованных добавок и др.
Из отраслей животноводства в нашем крае представлены: скотоводство, птицеводство, овцеводство.
Некоторые сельскохозяйственные предприятия занимаются коневодством, пчеловодством, пушным звероводством, рыболовством, кролиководством и даже страусоводством.
Доля края в общероссийском объеме мясной продукции невелика.
Скотоводство.
В стоимостном выражении продукции животноводства ведущее место принадлежит разведению крупнорогатого скота, преимущественно молочно-мясного направления.
Широкое распространение получили следующие породы коров: красная степная, швицкая, черно – пестрая. Край является поставщиком племенного скота в страны СНГ.
Молочное скотоводство – важнейшая отрасль животноводства.
До 1990г. в колхозах края на его долю приходилось более 39% всех производственных затрат. Здесь был занят 41% работников отрасли. Наиболее высокие показатели плотности поголовья молочного скота характерны для центральных районов края. В 2001 году надой молока на одну корову составил более 4000кг.
Благоприятные условия районов южно – предгорной зоны способствуют развитию скотоводства мясного направления.
Свиноводство.
Распространено в районах развитого зернового хозяйства:80% поголовья свиней сосредоточено в центре и на севере края.
Наиболее высокий показатель численности поголовья свиней в хозяйствах отмечен в 1980г. – 3078 тыс. голов. В 2002 году он составил 1677 тыс. голов. Основная порода свиней – крупная белая. Её удельный вес составляет 95% в общем поголовье свиней. Самый крупный свинооткормочный комплекс в крае находится в Тимашевском районе. На его долю приходится 10% краевого производства свинины.
Птицеводство.
Развитая отрасль животноводства, ориентированная на потребителя (крупные населенные пункты, города).
В поголовье птиц преобладают куры. Птицеводческие хозяйства производят мясо и яйца. За период с 1950г. по 1990г. производство мяса птицы в хозяйствах всех категорий неуклонно росло.
В настоящее время продукция птицефабрик конкурентоспособна и востребована. После нескольких лет кризиса показатели в птицеводстве улучшаются. Производство яиц составляет 607 млн. шт., а мяса – 21,7 тыс. т. в год. Основная часть птицеводческих хозяйств расположена в северной и центральной части края.
Известно своей продукцией ОАО Компания «Кубаньптицепром». В её составе 38 птицеводческих предприятий. На Краснодарской птицефабрике разводят уникальные племенные породы гусей – итальянские белые и кубанские серые (24 тыс. голов), которые покрывают потребность региона в племенном молодняке. Производство гусиного мяса убыточно по причине высокой себестоимости, зато высоко ценятся гусины пух и гусиная печень.
В Краснодаре гусей ощипывают только при забое, а делать это надо три раза в год. Не хватает средств, специалистов, чтобы заняться производством пуха (из которого делают куртки, перины) и изготовлением деликатесов из гусиной печени.
Интересен опыт небольшого стаусоводческого хозяйства под Краснодаром, которое выживает пока только благодаря энтузиазму руководителей.
Разведение страусов – это практически безотходное производство. Мясо ценно по своим вкусовым качествам. Дорогостоящие страусиные перья используют для украшения одежды. Яичницей из одного страус иного яйца можно накормить 6 человек, а скорлупа – прекрасный материал для народных умельцев.
Овцеводство.
Овцеводство на Кубани – традиционная отрасль, основная её продукция – шерсть и мясо.
Среди тонкорунных пород известны советский меринос, кавказский меринос.
Из полугрубошерстных – каракульская, осетинская, цигайская. Грубошерстные (кавказские) преобладали в основном в горных районах. Шерсть перерабатывалась не только на предприятиях края, но и далеко за его пределами. Овчина и в настоящее время имеет спрос на фабриках кожаных и меховых изделий. Часть её продается за границу. Основная масса овцеводческих хозяйств сосредоточена в северной части края, где преобладает тонкорунное овцеводство.
В южно – предгорной зоне с более влажным климатом разводят овец мясошерстного направления и полутонкорунных.
В причерноморской зоне, Северском, Горячеключевском районах прекрасные природные условия для козоводства.
Коневодство.
Степная зона и Закубанье издавна использовались как пастбища для лошадей. В северной части края успешно разводили черноморскую породу лошадей, которая славилась своей выносливостью, неприхотливостью, «понятливостью».
В предгорной же полосе, в основном, разводили кабардинскую породу: её ценили за выносливость в горных переходах. В настоящее время коневодство составляет незначительную долю в животноводстве.
Вместе с тем в Абинском, Красноармейском и Новокубанском районах разводят породистых лошадей и даже продают их за рубеж. Особенно известен гнедой конь Анилин (выращен на конном заводе «Восход»), который выиграл 22 скачки и оставил ценное потомство – 168 жеребят.
Пчеловодство.
Пчеловодство – высокодоходная отрасль.
Есть сведения, что ещё древние греки вывозили с Кубани мёд и воск.
Пчелы-опылители играют особую роль в повышении урожайности сельхозкультур. Продуктивность одной пчелосемьи составляет от 35 до 45 кг в год.
Растительность края, цветущая с ранней весной и до поздней осени, обеспечивает пчеловодство прекрасной кормовой базой.
В настоящее время эта отрасль постепенно возрождается, приобретая все большее значение в частных крестьянских хозяйствах. Кубанский мед отличается высокими вкусовыми качествами, а воск используется в медицине, парфюмерии и в некоторых отраслях промышленности.
Звероводство.
Разводят кроликов, нутрий, норок. Известны своей меховой продукцией северинское зверохозяйство Тбилисского района и «Ладожское» Усть-Лабинского района.
Рыбоводство.
Немаловажное значение для края имеет рыболовство, которое удовлетворяет потребностям кубанцев в рыбных продуктах. Край богат разнообразными водными объектами, которые можно использовать для рыболовства (многочисленные реки, озера, лиманы, пруды).
Видовой состав рыбы в нашем крае довольно разнообразен и включает в себя много ценных пород.
Среди них осетр, севрюга, шемая, стерлядь, белуга, белый и черный амур, тарань, сельдь. Но к началу XX столетия количество рыбы в водоемах сильно уменьшилось. Причиной послужило её хищническое истребление даже в период икрометания. В 1950 – 70-е годы рыбное хозяйство Кубани развивалось быстрыми темпами. Было создано много рыболовецких хозяйств. В местах икрометания отдельных видов рыб были учреждены заказники, станции по рыборазведению.
В конце XX века рыбная отрасль переживает очередной спад.
Результатом хищнического лова стало резкое сокращение рыбных запасов. Годовая добыча осетра из Азовского моря сократилась ос 1000т до 12 – 15т.
В 2000году был введен запрет на промысловый лов осетровых на 10 лет. Чтобы увеличить стадо осетровых, рыбоводные заводы применяют оригинальную методику: с помощью специального надреза у самок забирают икру, используя её для дальнейшего выращивания молоди (затем самку отпускают, предварительно зашив надрез).
Выживают 4 из 5 самок и через 2 года вновь отдают икру. Осетр живет несколько десятков лет и только к 12 годам обзаводится потомством.
Природные нерестилища пострадали от хозяйственной деятельности человека, и поэтому воспроизводство рыбы стало целой отраслью. Одно время уменьшился вылов из Азова тюльки, так как у нее появился враг – медуза-гребневик.
В Черном море вылавливают кильку, идущую на изготовление консервов (шпрот).
В течение 20 лет ведутся работы по зарыблению Черного моря стальноголовым лососем. Некоторые виды рыб идут на экспорт. Германия и Голландия закупают филе судака.
Крупными рыболовными районами являются Темрюкский, Приморско-Ахтарский.
В устье реки Протоки находятся Ачуевские рыболовные угодья. Большое значение имеет и Черноморский бассейн.
Выращиванием мидий занимаются в Утришинском хозяйстве в окрестностях Анапы, в пос.
Бетте (район Геленджика) и Адлерском районе г. Сочи. Разведение осложнено тем, что у мидий есть естественный хищник – рапан, случайно завезенный в Черное море.
Развитие марикультуры в Азово-Черноморском бассейне, по сравнению с развитием её в таких странах, как Китай и Япония, незначительно.
Переработкой сельскохозяйственной продукции в крае занимаются 339 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности различных форм собственности: 54 — по производству плодоовощных консервов, 106 – по переработке мяса, свыше 70 — по выпуску молокопродуктов,сахарная промышленность представлена 16 сахарными заводами, кроме того производится масложировая, вино – водочная и ряд других видов продукции. Предприятия пищевой промышленности находятся почти во всех городах и районах края.
Их продукция в широком ассортименте реализуется населению Кубани, регионам России и поставляется за рубеж. В среднем сельхозпредприятия имеют 10 и более тысяч гектаров земли, от 600 до 1000 работающих. Вплоть до 1990 года, за счет внедрения интенсивных и индустриальных технологий с каждым годом наращивалось производство сельскохозяйственной продукции. Среднегодовое производство во всех категориях хозяйств зерна в 2000 г. составило 6792 тыс. тонн, мяса скота и птицы в живом весе 340, молока 1271 тыс. тонн; в 2001 г. зерна – 7981, мяса скота и птицы – 371, молока — 1347 тыс. тонн.
Научный потенциал Кубани — это свыше 30 всероссийских и региональных научно-исследовательских, учебных, проектно-конструкторских учреждений, опытных станций. Среди ученых-аграриев края немало крупных организаторов науки, селекционеров, технологов. Сложились и успешно действуют научные школы выдающихся селекционеров академиков Лукьяненко, Пустовойта, Хаджинова. За последние годы переданы на государственные испытания немало новых сортов зерновых и зернобобовых, сахарной свеклы и табака, косточковых плодовых и орехоплодных культур и винограда,. сортов и гибридов масличных, овоще-бахчевых культур и картофеля.
Многие сорта и гибриды районированы. Создана отечественная база рисосеяния — самая северная в мире. Утверждена новая мясо — шерстная порода овец, апробировано поголовье выводимой породы свиней мясного типа, создается новый краснодарский тип высокопродуктивного красного скота, разрабатываются и внедряются в практику лечебно-профилактические препараты для животных и птицы. Научно — исследовательские разработки и освоение достижений науки и практики ведутся по шест краевым научно — техническим программам “Экономика и и кадры АПК”, “Растениеводство”, “Переработка и хранение сельскохозяйственной продукции”, «Животноводство кормопроизводство”, “Механизация”, “Строительство”. Координирует работу сельскохозяйственной науки края управление по инновационно-технологической деятельности и науке АПК края департамента сельского хозяйства и продовольствия Краснодарского края. Краснодарский край — один из ведущих регионов по производству и переработке сельскохозяйственной продукции и поставкам продовольствия в промышленные центры страны.
С учетом географических и природно-климатических особенностей, территория края условно разделена на несколько природно-экономических зон. Хозяйства северной и центральной зон специализированы на производстве зерна, прежде всего пшеницы, а так же сахарной свеклы, подсолнечника и сои.
В западной зоне преобладает рис, в Анапо-Таманской наиболее эффективным является виноградарство и виноделие, в южно-предгорной – картофель, овощи, плоды, а в Черноморской — чай и цитрусовые. Общая земельная площадь в крае составляет более 7,5 млн. гектаров, в том числе 4,0 млн. гектаров пашни. При удельном весе края в общей площади Российских сельхозугодий 2,3% и пашни 3,3%, в последние годы в крае производится более 6% валовой продукции сельского хозяйства России.
В натуральном выражении – до 10% зерна, 75% риса, 40% зерновой кукурузы, 27% сахарной свеклы, 20% маслосемян подсолнечника, более половины сбора винограда, весь объем зеленого листа чая, субтропических и цитрусовых культур. В растениеводстве возделываются около 100 наименований сельскохозяйственных культур. Однако, приоритетным является развитие зернового производства.
Эта отрасль занимает более половины пашни, включенной в сельскохозяйственное производство, а именно свыше 2 млн. гектаров. В производстве зерновых рекордным для края был 1990 год. Тогда было произведено 9 770 тыс. тонн зерна.