Конструкция лесных полос и их характеристика и классификация

Конструкции лесных полос

Защитные лесные насаждения по их мелиоративному действию делят на полезащитные, противоэрозионные, гидролесомелиоративные, придорожные, пескоукрепительные и др.

Их создают в южных регионах РФ в виде полос различных конструкций. Лесополоса формирует микроклимат, влияет на качество почвы, определяет гидрологические процессы на данной территории и увеличивает урожайность с/х культур.

Под конструкцией полосы понимают ее строение и характер проникновения ветра на данную территорию. Различают три типа конструкций лесополос:

  1. Полоса не продуваемой плотной конструкции — многоярусное насаждение. Пер­вый ярус представлен деревьями первой величины, второй ярус – деревьями третьей величины. Могут быть и другие яруса. Они формируются из кустарни­ков. Полоса плотной конструкции не имеет просветов сверху вниз и задерживает ветер, снег и т.д.
  2. Лесополоса продуваемой конструкции. Она характеризуется плотным строением кроны деревьев. В нижней части полога имеются крупные просветы. Фор­мируется такая полоса в виде одно или двух ярусных насаждений без кустарника или смотровой кустарником, высота которого менее 0,5 м.
  3. Ажурные или дальномерно-проницаемые лесные полосы формируются в виде двух, трех ярусных насаждений. В верхних и нижних частях полога имеются просветы, равномерно распределенные по всей лесополосе.

От типа лесной полосы зависит и ее ширина:

  • – Ажурная конструкция проектируется шириной 12-16 м. Расстояние между рядами 3-4м. Расстояние в рядах между деревьями 1-1,5 м.
  • – Полоса продуваемой конструкции имеет такую же ширину, но из-за уменьшения расстояний между рядами (2,5-3 м) полоса состоит из 5 рядов деревьев. Рас­стояние между деревьями в рядах — 1-1,5 м.
  • – Полоса плотной конструкции имеет ширину 18-21 м. Расстояние между рядами деревьев и кустарников — 2,5-3 м, но наблюдается чередование рядов из древес­ных пород с рядами из кустарников.

Полезащитные лесные полосы уменьшают силу ветра. На заветренной стороне по­лосы образуется штиль. Далее скорость ветра увеличивается и на расстоянии 20-25 высот деревьев скорость ветра становится первоначальной, т.е. не отличается от скорости ветра на открытом месте. Особенно эффективно на уменьшение скорости ветра влияет ажурная лесополоса.

Под защитой лесных полос уменьшается испарение влаги из почвы. Лесные полосы оказывают влияние на глубину промерзания почвы и срок ее оттаивания. Задерживая снег, лесные полосы увеличивают весеннюю влагозарядку почвы, способствуют опресне­нию засоленных земель, улучшают структуру и обогащают почву гумусом. Уровень грун­товых вод под полосами и возле них весной выше, чем в открытой степи. В дальнейшем уровень грунтовых вод сохраняется выше в течение вегетационного периода, что приво­дит к увеличению урожайности культур на 15-20%.

Виды, конструкция и ширина полезащитных лесных полос при земле-устроительном проектировании.

Полезащитные лесные полосы- линейные защитные лесные насаждения, создаваемые на равнинных территориях и плоских водоразделах, на орошаемых и неорошаемых землях для защиты пахотных земель и сельскохозяйственных растений от неблагоприятных климатических факторов.

Полезащитные лесные полосы способствуют снижению скорости ветра, задержанию и равномерному распределению на полях снега, уменьшению поверхностного стока атмосферных осадков, повышению влажности почвы и уменьшению испарения влаги, предотвращению дефляции, улучшению общего микроклимата и гидрологического режима территории, повышению эффективности агрономических мероприятий, предохранению посевов сельскохозяйственных культур от вымерзания, засухи, суховеев, пыльных бурь, повышению урожайности сельскохозяйственных культур.

Полезащитные лесные полосы играют важную природоохранную роль, являясь частью экологического каркаса агроландшафта. В условиях, где водная эрозия не превышает допустимой величины, основные (продольные) полезащитные лесные полосы располагают поперек направления наиболее опасных ветров (суховейных, метельных, вызывающих пыльные бури).

На эрозионно-опасных склонах крутизной более 1—1,5° полезащитные лесные полосы л. п. размещают поперек склонов.

Направление полезащитных лесных полос может отклоняться от перпендикулярного на угол не более 30°, при этом уменьшают межполосное расстояние. Вспомогательные полезащитные лесные полосы, предназначенные для защиты полей от ветров др. направлений, располагают перпендикулярно основным полосам.

Расстояние между основными полезащитными лесными полосами определяют исходя из ожидаемой их защитной высоты и дальности мелиоративного влияния (30 Н), эродируемости почв и применяемых систем земледелия.

Расстояние между основными полезащитными лесными полосами: на серых лесных почвах, оподзоленных и выщелочных черноземах — 600 м; типичных и обыкновенных черноземах — 500; на южных черноземах и песчаных почвах в лесостепной зоне — 400; на темно каштановых и каштановых почвах в сухостепнойзоне — 350; на светлокаштановых почвах в полупустынной зоне — 250; на песчаных и супесчаных почвах в степной зоне — 100—250 м.

В районах с сильной дефляцией расстояние между основными полезащитными полосами уменьшают на 40%, средней — на 20 и слабой — на 10—15%.

Вспомогательные полезащитные лесные полосы на черноземных почвах располагают на расстоянии 1500—2000 м, на темно-каштановых почвах — 1000—1500, в районах с неустойчивым направлением ветров — через 1000 м.

В местах пересечения основных и вспомогательных полезащитных лесных полос оставляют разрывы шириной 20—30 м. Иногда разрывы шириной до 10 м оставляют непосредственно в полезащитных лесных полосах. Конструкция полезащитных лесных полос, как правило, ажурная или продуваемая. Размещение выращиваемых древесных пород — рядовое. Ранее применяли также гнездовой, шахматный, диагонально групповой способы размещения. В зависимости от размеров взрослых деревьев и необходимой ветропроницаемости полезащитные лесные полосы в лесной и лесостепной зонах на неорошаемых землях создают из 2—3 рядов, в степной зоне — из 3 рядов, сухостепной и полупустынной — из 3—4 рядов, на орошаемых землях — из2—3 рядов.

Ширина полезащитных лесных полос в лесной и лесостепной зонах —7,5—10,0 м, степной — 12 м, в сухостепной зоне и полупустыне — 16—20 м.

Размещение посадочных мест в рядах на выщелоченных, типичных и обыкновенных черноземах составляет 1—2 м, на южных черноземах и каштановых почвах — 2 м. При диагонально групповом и шахматном способах размещения расстояние между посадочными местами в рядах — 6—8 м; при строчно-луночных посевах дуба: между лунками — 1 м, между группами лунок — 3 м.

По составу полезащитные лесные полосы могут быть чистыми и смешанными.

В качестве главной породы предпочтительно применять дуб.

Иногда в опушечный ряд полос из дуба вводят быстрорастущую породу, например березу, что позволяет обеспечить более раннее наступление желаемого мелиоративного эффекта. На каштановых почвах в опушечный ряд высаживают низкорослые кустарники, чередуя их с деревьями.

Полезащитные лесные полосы создают посадкой сеянцев, саженцев, черенков,посевом желудей. Подготовку почвы ведут по системе черного пара; на землях, подверженных дефляции, — по системе раннего пара с плантажной вспашкой на глубину 50—60 см. На чистых от сорняков полях в лесостепной и степной зонах на черноземах допустимо создание полезащитных лесных полосы по глубокой зяби.

10.Комплекс противоэрозионных мероприятий, его основные элементы и содержание.

ПРОТИВОЭРОЗИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ, совокупность приемов и мер, направленных на борьбу с эрозией почв.

Включают комплексное взаимоувязанное проведение организационно-хозяйственных, агротехнич., лесомелиоративных и гидротехнических мероприятий, обеспечивающих предупреждение, значительное уменьшение или полную ликвидацию эрозионных процессов почвы, а также восстановление плодородия эродированных почв.

П.м. разрабатываются на площадь поля, квартал или массив многолетних насаждений, балочный водосбор, на территорию хозяйства, района, области, республики. Организационно-хозяйственные мероприятия предусматривают определение, правильное сочетание и взаимоувязанное размещение на местности П.

м. с учетом климата, почв, рельефа и перспектив развития сельско-хозяйственного производства. Для планирования П.м. используют почвенные карты, карты рельефа, картограммы категорий земель, на которых показаны подверженность почв эрозии и интенсивность П. м. В плане отражается осуществление всей системы П.м. с учетом возможности деления земель хозяйства по интенсивности П. м. на 9 категорий (от земель, не подверженных эрозии почвы, до «бросовых» земель) согласно «Основным положениям по борьбе с водной и ветровой эрозией почв’4, разработанным Министерством сельского хозяйства СССР (1962).

Комплекс П.м. начинают с организации территории, разрабатываемой в процессе землеустройства. На склонах, выделенных под виноградники, перед плантажной вспашкой делается их планировка, во время которой срезаются бугры, засыпаются микроложбины, промоины, овраги с целью снижения концентрации стока.

Агротехнические противоэрозионные мероприятия (глубокое полосное рыхление с внесением удобрений, щелевание, лункование, залужение части междурядий и др.) вписываются в технологию возделывания винограда и направлены на регулирование поверхностного стока дождевых и талых вод.

Одновременно с посадкой винограда создаются стокорегулирующие и ветрорегулирующие лесные полосы, ило-фильтры, залужаются дороги и микроложбины для водосбросов. На второй — третий год после посадки

винограда проводится комплекс гидротехнических противоэрозионных мероприятий: на дорогах строятся распылители стока, по промоинам и микроложбинам создаются запруды из местных стройматериалов. Поперечные дороги по границам кварталов виноградников прокладывают со вторичным уклоном 1,5° в сторону вершины балки, придают дороге форму террасы с обратным уклоном в 3°, в результате чего она на период ливневого дождя превращается в нагорную водоотводящую канаву.

На склонах круче 8° строят бетонные водосбросы для безопасного отвода невпитавшихся ливневых вод. По дну балок прокладываются водоотводящие каналы, строятся пруды и водохранилища для орошения на местном стоке.

Конструкции лесных полос и их влияние

Лесные полосы, многочисленные водохранилища и широкая сеть оросительных каналов, устроенные на месте сухих степей и части пустынь, вызовут прежде всего уменьшение засушливости.  [1]

Лесные полосы оказывают положительное влияние на медопро-дуктивность энтомофильных полевых культур.  [2]

Лесные полосы на орошаемых землях, вдоль оросительных и сбросных каналов: сокращают потери воды на испарение, уменьшают скорость ветра, ослабляют процессы вторичного засоления, предохраняют каналы от заноса песком и мелкоземом. [3]

Лесные полосы рекомендуется размещать вблизи изгороди с наружной стороны, на расстоянии 20 — 30 м от нее. Ширина полос выбирается в соответствии с почвеняо-клмматическйми условиями района. Проектирование насаждений осуществляется индивидуально для каждой конкретной станции.  [5]

Лесные полосы из деревьев и кустарников служат механическим препятствием на пути движения ветров и водных потоков, создавая шероховатую поверхность на сельскохозяйственной территории.

Они, и прежде всего кустарники, разбивают струи воды на более мелкие, обладающие меньшей разрушающей почву силой, трансформируют воздушные потоки, придавая им иные аэродинамические характеристики.  [6]

Снегозадерживающие лесные полосы не должны быть ближе 15 м от оси ближайшего пути на насыпи высотой до 1 м и на нулевых местах.  [7]

Лесная полоса газопоглотительного назначения должна обладать максимально выраженной способностью задерживать и поглощать токсичные газообразные соединения, не снижая при этом рост и долговечность.

Такой способностью обладают в наибольшей мере тополь бальзамический и дерен белый. Дерен белый обладает к тому же весьма ценным для подлесочной породы свойством-теневыносливостью.  [8]

Стокорегулирующие и прибалочные лесные полосы должны быть ветронепроницаемыми, а приовражные — плотными и умеренно плотными.

В ряды приовражных лесных полос сажают корнеотпрысковые кустарники.  [9]

Приовражные и прибалочные лесные полосы создаются на расстоянии 2 — 5 м от бровок и над их вершинами для перехвата стоковых вод и скрепления почвенного грунта корневыми системами с целью замедления или полного прекращения роста оврагов. Надвершинные насаждения создаются в основном над головными вершинами действующих оврагов, ширина их соответствует ширине водоподводящих ложбин; протяженность зависит от площади водосброса. [10]

Стокорегулирующие, прибалочные и приовражные лесные полосы создают, как правило, смешанными из 5 — 8 чистых рядов древесных и кустарниковых пород.  [11]

Создание лесных полос по каналам также обеспечивает постоянство уровня грунтовых вод, так как деревья перехватывают и транспирируют фильтрующуюся воду, выполняя роль биологического дренажа. Для удаления солей из почвы применяют промывку пресными водами.  [12]

Размещение лесных полос в районе г.г. Стерлитамака, Сала-вата и Ишимбая должно быть проведено с учетом состава и кон-центрированности дымовых потоков, направления господствующих ветров, рельефа местности, конфигурации и площади существующих посадок и лесных массивов.  [13]

Работа снегозадерживающих лесных полос основана на том, что снеговетровои поток, проносящийся по равнинной местности, встречая на пути лесную полосу, теряет скорость и из него выпадает снег.

При узкой полосе и большом снегоприносе отложения снега могут достигнуть такой величины, что полоса перестанет задерживать снеговетровои поток и он будет проноситься над ней. При этом часто основываются на ошибочном мнении, что для снегозадержания лесные полосы следует располагать не ближе 20 — 50 м от бровки земляного полотна. Это верно только для узких и продуваемых полос, чтобы шлейф снега, прошедшего через такую полосу, не достиг земляного полотна. Современные нормы из-за экономии на посадочных работах как раз и рекомендуют устраивать снегозащитные полосы наименьшей ширины, узкие, с разрывами, чтобы уменьшить работы по лесопосадкам. [14]

Лес, лесные полосы и другие участки обрабатывают при отсутствии сенокосных угодий и выпаса енота. Зерновые культуры разрешается обрабатывать до выхода в трубку.

Охарактеризуйте виды защитных лесных насаждений

Защитные лесные насаждения – это искусственные насаждения в виде массивов, полос для защиты с/х угодий, каналов, насел.пунктов, дорог от неблагоприятных природных и антропогенных факторов или естественные лесные насаждения, выполняющие защитные функции.

По мелиоративному значению защитные лесные насаждения подразделяются на: 1)Полезащитные лесные полосы — располагаются на равнинной территории и весьма пологих склонах для защиты полей от вредных ветров, задержания и распределения снега на полях.

Ширина 10-20 м, продуваемая (или ажурная) конструкция. В лесостепи этому виду лесных полос наиболее соответствует древесно-теневой тип посадки (смешение главных и подгоночных древесных пород).

В степи практикуется применение древесно-кустарникового типа посадок. 2)Водорегулирующие лесные полосы – для задержания снега, регулирования поверхностного стока и улучшения гидрологических условий. Располагают на склонах более 2 градусов, поперек склона, без учета направления вредоносных ветров. Значительная ширина (до 15 м), плотная конструкция.

Насаждениям этого вида соответствует древесно-кустарниковый тип посадок.

3)Прибалочные и приовражные – размещают вдоль бровок балок и оврагов для поглощения талых и ливневых вод, поступающих в балки и овраги с боковых водосборов, приостановки роста оврагов и закрепления их склонов.

Лесные полосы плотной конструкции шириной до 21 м.

4)Водоохранные лесные полосы — располагают на орошаемых землях и вокруг водоемов для защиты от вредного влияния суховейных ветров, предупреждения заболачивания и вторичного засоления, а также для защиты водоемов от излишнего испарения и заиления.

Ширина 10-20 м. Состоят из нескольких рядов влаголюбивых деревьев и кустарников, переносящих временное затопление.

5)облесение оврага- насаждения по откосам и дну оврага. Приостанавливает осыпания оврага

6)Лесные полосы в районах орошения- располаг вдоль каналов, узкие, высокие

7) лесонасаждения для животноводства- пастбищезащитное л/п- располг на пастбищах, защита живот от ветра

8) прифермские прикошарные- л/п защищают от господ ветра

Охарактеризуйте лесные породы, применяемые для создания защитных лесных насаждений

Все лесные породы, применяемые для создания защитных насаждений, разделяются на главные, сопутствующие и кустарники.

Главные породы составляют основной верхний полог в насаждении и выполняют защитную ветроломную функцию.

Поэтому они должны быть высокорастущими, так как высота деревьев определяет их защитное влияние. Относятся: береза бородавчатая (или плакучая), береза пушистая, ива белая, серебристая, ветла, тополь дрожащий, тополь белый (серебристый), тополь бальзамический, тополь берлинский, тополь черный, тополь пирамидальный, сосна обыкновенная, сосна кедровая.

Сопутствующие, или подгоночные, породы растут под пологом главных пород.

Это густокронные теневыносливые древесные породы. Относятся: боярышник сибирский, вяз гладкий, вяз перистоветвистый, клен Гиннала, клен остролистный, клен татарский, клен ясенелистный, липа мелколистная, облепиха крушиновая, рябина обыкновенная.

Черемуха обыкновенная, черемуха Маака, яблоня сибирская.

Кустарниковые породы образуют подлесок; в отличие от древесных пород они не имеют единого ствола, а образуют куст. Кустарники притеняют почву, защищают её от зарастания сорняками, способствуют повышению влажности почвы под лесной полосой в результате снегозадержания. Относятся: акация желтая, барбарис обыкновенный, барбарис Тунберга, вишня войлочная, ива шелюга, жимолость татарская, сирень обыкновенная, сирень венгерская, смородина золотистая, шиповник морщинистый

cyber
Оцените автора
CyberLesson | Быстро освоить программирование Pascal и C++. Решение задач Pascal и C++
Добавить комментарий