Перга пчелиная: полезные свойства и как принимать

Статьи

Полезные свойства пчелиной перги

О пользе пчёл известно издревле. Мёд, воск, прополис, маточное молочко, забрус, перга – вот далеко не полный перечень продуктов, изготавливаемых этими трудолюбивыми насекомыми, и в каждом из них содержится целая кладезь минералов и витаминов, необходимых нашему организму для нормального функционирования.

Сегодня наша речь пойдёт о таком продукте, как перга. Если вы ещё не знаете, что же это такое, как её получают, чем она богата и в каком виде следует употреблять её в пищу, то эта статья будет вам полезна.

Перга – это продукт пчеловодства, который состоит из пыльцы, смоченной слюной и ферментами насекомых. Эту пыльцу пчёлы закладывают в свои соты и покрывают сверху мёдом. Она хранится в замкнутом, бескислородном пространстве, обрастая полезными бактериями и дрожжевыми грибками. Благодаря этому непрерывному процессу брожения и получается перга.

Для пчёл этот продукт крайне важен, ведь им питаются личинки. Они получают все необходимые витамины и увеличиваются в размерах в несколько раз за короткий промежуток времени. Кстати, взрослые насекомые тоже питаются ей, когда просыпаются ранней весной. Она помогает им быстро восстановить силы после зимней спячки.

Всё полезно, что в рот пролезло

Так какими же витаминами и микроэлементами богата пчелиная перга и чем она полезна человеку?

  • Аскорбиновая кислота – контролирует работу иммунитета, уменьшает риск проявления аллергии, снижает воздействие стресса на нервную систему организма.
  • Йод – отвечает за работу щитовидной железы, участвует в регенерации хрящевой ткани и благотворно влияет на работу головного мозга.
  • Фосфор – полезен для здоровья зубов и костей, повышает мышечную активность, снижает усталость.
  • Витамины группы В – отвечают за функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшают работу почек, кишечника, участвуют в энергообмене.
  • Рутин (витамин Р) – положительно воздействует на капилляры и стенки сосудов, а также способен останавливать размножение раковых клеток, что делает его незаменимым в борьбе со злокачественными опухолями.
  • Цинк – необходим для нормального функционирования половой системы, отвечает за процесс регенерации кожи и работы сальных желёз.

Применение пчелиной перги

Эти и многие другие витамины, и микроэлементы в большом количестве содержит пчелиная перга, которая помимо всего прочего является ещё и природным антибиотиком. Она способна усиливать действие применяемых лекарственных средств, поэтому в отдельных случаях употребление «пчелиного хлеба» (второе название перги) даже рекомендуется согласовывать с врачом.

Употреблять продукт поздним вечером и ночью не желательно, поскольку он обладает тонизирующим действием, а, следовательно, может вызвать нарушение сна. Оптимальный вариант приема «пчелиного хлеба» для взрослых – 2 раза в день перед едой, не более 10 граммов в сутки. Ее помещает под язык и рассасывают некоторое время. Если вы приобрели её в гранулах, то действуйте из расчёта: 5 гранул = 1 грамм.

При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта пергу употребляют спустя полчаса после приёма пищи.

Детям до 3 лет давать данный продукт не стоит, а от 3 до 12 лет – 1⁄4 чайной ложки в день будет достаточно. При этом лучше смешивать пергу с кашей или любой другой пищей, поскольку в чистом виде заставить ребёнка съесть столь полезный, но все же неаппетитный с виду продукт, практически невозможно.

Перга также показана при лечении сахарного диабета, так как способна снижать уровень сахара в крови. В этом случае принимают по 2 чайной ложки пчелиного хлеба три раза в день. Жидкость в любом виде рекомендуется употреблять только по прошествии получаса для лучшего усвоения продукта.

Для лечения болезней волос столовую ложку перги размалывают в порошок и добавляют в стакан тёплой воды, этой смесью ополаскивают волосы после мытья. Конечно, с первого раза результат не появится, но регулярное использование данного метода восстановления поврежденных волос обязательно сделает своё дело.

Для спортсменов – незаменимый продукт, ведь она способна повышать уровень выносливости и способствует росту мышечной массы. В этом случае дозировка выше, чем у людей с малоподвижным образом жизни, а именно – одна десертная ложка три раза в день перед приемом пищи.

Помимо перечисленного, она также помогает восстанавливаться организму после инсульта и хирургического вмешательства, способствует похудению, поддерживает организм в тонусе при ВИЧ-инфекции, облегчает алкогольную интоксикацию, борется с заболеваниями неврологии, благотворно воздействует на мужское здоровье и эрекцию и даже уменьшает последствия ожогов.

Вот такой чудесный продукт существует в природе! Если вы все ещё лично не знакомы с его чудодейственными свойствами, то самое время — это сделать, ведь здоровье – наш самый важный ресурс.

Автор: Антонина Кипенская

cyber
Оцените автора
CyberLesson | Быстро освоить программирование Pascal и C++. Решение задач Pascal и C++
Добавить комментарий